|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:14:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:14:40 |
|
Автор: Дым Дымыч (---.prtcom.ru)
Дата: 07-02-14 22:13
Доброго времени суток уважаемые.
Просвятите: нужен дополнительный клин на транец на прогресс при установке Yamaha 50 HETOL?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Irgiz008 (85.26.235.---)
Дата: 07-02-14 23:03
Сначала походи без клина, подбери винт по тахометру и скорости. И если, что-то не будет устраивать, а именно при max загрузке лодка не будет выходить на глисс, зарываться носом с прижатым полностью мотором - тогда нужен клин.
Ну вот Игорь говорит по другому, что сразу надо ставить клин. Хотя лодка у тебя не новая и транец наверное переделывался или укреплялся ИМХО
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.164.---)
Дата: 07-02-14 23:17
Игорь63 писал:
> Обязательно,но и его будет мало если не резать клыки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Какие клыки, у него мотор с длиной ногой. Транец один хрен поднимать, к нему прикручивать развитый клин, а на клин уже вешать мотор, и ничего на моторе резать не надо.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.215.---)
Дата: 07-02-14 23:21
Хмм..... Клыки режут когда толщина транца с клином не позволяет навесить мотор.... Длина ноги тут совершенно не причём.....
|
|
|
|
Автор: Игорь63 (178.45.92.---)
Дата: 07-02-14 23:22
Говорю же,ставь клин и реж клыки ес не жалко(мне жалко,мало ли при продаже че),Хотя у меня старенький мотор,мож на новых моделях одни болты,как на 50HETL).Там да хоть 10 градусов ставь.У меня клин 3см на 0,делал из остатков от транца,больше не лэзе,т.к клыки не дают.Так и ездию с 20кой бенза в носу
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 23:24
Irgiz008 писал:
> И если, что-то
> не будет устраивать, а именно при max загрузке лодка не будет выходить на глисс,
> зарываться носом с прижатым полностью мотором - тогда нужен клин.
Что то ты путаешь..... Всё как раз наоборот....
Если коротко-клин от *дельфина*...
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 23:24
pr. And. писал:
> Игорь63 писал:
>
> > Обязательно,но и его будет мало если не резать клыки.
> -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
> Какие клыки, у него мотор с длиной ногой. Транец один хрен поднимать, к нему
> прикручивать развитый клин, а на клин уже вешать мотор, и ничего на моторе
> резать не надо.
Мало будет угла,мешают клыки отвести на больший угол.У меня тож длиный и че.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 08-02-14 00:02
Ребята, при подъеме транца его можно сделать уже с углом. Если этого не сделать, то Игорь63 прав, клыки не дадут поставить хороший клин. Но и pr. And. прав, при подъеме транца можно это учесть и вешать мотор не на верхние дыры, тогда клыки пройдут над транцем и делай клин любой.
Ссылка.
У меня транец поднят как продолжение родного и толщиной всего 10 мм. Усиление пущено наружу, швеллер, который является частью клина.
Но и тут есть засада :) Слишком огромный клин тоже не желателен, так как многие тримы работают с полной мощностью не во всем диапазоне откидки, а только градусов на 20, далее просто гидропомошник. При избыточном клине может получиться так, что мотор не будет откидываться на нужный угол.
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 00:11
Борис писал:
> Но и pr. And. прав, при
> подъеме транца можно это учесть и вешать мотор не на верхние дыры, тогда клыки
> пройдут над транцем и делай клин любой.
> Ссылка.
Эт че тогда транец опускать из расчета высоты клыков которые лягут на торец транца,так што ли.
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 00:13
Борис писал:
> STORM
> позволь поправлю, клин - от "кобры"
Хмм... А что тогда от того когда мотор уже прижат полностью к транцу,а лодка на ходу скачет как дельфин по волнам,циклически поднимая и опуская нос???...
А *кобра* при старте -это несколько иное понятие....
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 00:16
STORM
"когда мотор уже прижат полностью к транцу,а лодка на ходу скачет как дельфин по волнам,циклически поднимая и опуская нос"
Согласен, он и есть, но не встречал чтоб такое было на полностью прижатом.
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 00:19
Борис писал:
> Согласен, он и есть, но не встречал чтоб такое было на полностью прижатом.
Собственно для этого и ставят клин на моторы с триммом,ибо у них не хватает *градусов* для оптимального положения...
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 00:41
STORM
согласен :), торможу чутка, утром отморозился, датчики освещения в кооперативе ставил. :)))))))))))
А второе назначение все таки кобра :)
|
|
|
|
Автор: pr. And. (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 08-02-14 01:38
Игорь63 писал:
> Эт че тогда транец опускать из расчета высоты клыков которые лягут на торец
> транца,так што ли.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Что его опускать, транец на Прогресс4 и так короткий, а мотор этот с длиной ногой, просто прикручиваешь к транцу хороший клин, да еще сверху делаешь растяжку на клин, вот и вся любовь.))) Я вот такой клин из ламфанеры делаю(фото), любая струбцина(клыки) встанут.))) Чем дальше мотор отведен от транца, тем выше его можно поднять, всё в разумных пределах.
|
|
|
|
Автор: Шнек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-14 01:55
Да зачем огород городить, Хетол это практически тот же веос только с длин ногой и гидроподъемом, весит немного больше.
Че, владельцы П4 и веосов страдают от отсутствия клина? Х.з, веос+ подъемник пантер +стац бак в корме, и вот не страдаю...
Это же не 50-ка 4-тактник с весом за 100кг... Попробуй сначала без него, не понравится - поставишь клин...
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 02:11
Шнек писал:
> Да зачем огород городить, Хетол это практически тот же веос только с длин ногой
> и гидроподъемом, весит немного больше.
> Че, владельцы П4 и веосов страдают от отсутствия клина?
Следует понять что угол установки мотора с триммом не соответствует углу установки мотора без тримма,ввиду конструктивных причин,посему в большинстве случаев необходим корректирующий угол клин....
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 02:14
STORM
"угол установки мотора с триммом не соответствует углу установки мотора без тримма"
может я опять торможу, но причина вроде бы в другом. У иномоторов у всех(и с тримом и без) другой угол установки, нежели у совкомоторов и у совколодок..... Именно отсюда и идет дельфин и необходимость клина.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.75.---)
Дата: 08-02-14 02:14
Ссылка.=
а вот эта штука подойдет? или угол маловат?
мне тоже нужен клин, вот думаю самому сделать, или не заморачиваться и купить этот? но вроде как читал тут на форуме, что маловат угол....
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 02:16
Борис писал:
> может я опять торможу, но причина вроде бы в другом. У иномоторов у всех(и с
> тримом и без) другой угол установки, нежели у совкомоторов и у совколодок.....
> Именно отсюда и идет дельфин и необходимость клина.
Если я не торможу,то проблема именно у моторов с триммом....)
|
|
|
|
Дата: 08-02-14 02:24
STORM
на самом деле это не то, что бы проблема. На моторе без трима установил в какое то положение и мотор так и стоит(подобрал оптимальное). А вот тримом работаешь всегда. И смысл в триме, если чуть отжал и сразу дельфин? Рабочий диапазон не используется. А еще и поджать можно, для борьбы с коброй. Вот и ставят на тримированные клин более активно, нежели на не тримированные, чтоб им(тримом) пользоваться.
|
|
|
|
Автор: Voron36 (83.139.188.---)
Дата: 08-02-14 05:45
Борис писал:
> STORM
> "угол установки мотора с триммом не соответствует углу установки мотора без
> тримма"
> может я опять торможу, но причина вроде бы в другом. У иномоторов у всех(и с
> тримом и без) другой угол установки, нежели у совкомоторов и у совколодок.....
> Именно отсюда и идет дельфин и необходимость клина.
Борис,
STORM прав.
|
|
|
|
Автор: Voron36 (83.139.188.---)
Дата: 08-02-14 06:00
Танкист-7608 писал:
> Ссылка.=
> а вот эта штука подойдет? или угол маловат?
> мне тоже нужен клин, вот думаю самому сделать, или не заморачиваться и купить
> этот? но вроде как читал тут на форуме, что маловат угол....
У меня такой клин,дельфин пропал.Если корму сильно загрузить,этот клин не поможет.
|
|
|
|
Автор: Irgiz008 (85.26.164.---)
Дата: 08-02-14 13:48
STORM писал:
> Irgiz008 писал:
>
> > И если, что-то
> > не будет устраивать, а именно при max загрузке лодка не будет выходить на
> глисс,
> > зарываться носом с прижатым полностью мотором - тогда нужен клин.
>
> Что то ты путаешь..... Всё как раз наоборот....
> Если коротко-клин от *дельфина*...
Конечно, конечно от "дельфина". Извините, пожалуйста. Если носовая часть лодки не будет ложиться на воду, тогда клинить.
|
|
|
|
Автор: Евген---54 (---.novotelecom.ru)
Дата: 08-02-14 15:13
Я ставил на прогресс2 ямаху 55 бедл. Поднял танец усилил и тоже думал что нужен будет клин. Но когда походил пару раз, подобрал винт то клин не понадобился. Даже откинул мотор на одну дырку выше.
|
|
|
|
Автор: Petrovich (---.netbynet.ru)
Дата: 08-02-14 23:11
Дым Дымыч писал:
> Доброго времени суток уважаемые.
> Просвятите: нужен дополнительный клин на транец на прогресс при установке Yamaha
> 50 HETOL?
Клин позволяет правильно установить мотор. С тримом это особенно важно, т.к. правильно установленный мотор дает возможность играть откидкой мотора на ходу и выбирать оптимальный режим. Скорость , бензин и т.п.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.95.---)
Дата: 09-02-14 00:59
Простите, свои 5 копеек вставлю.
Иномоторы изготавливают для лодок с углом наклона транца 12 градусов. Грамотные новоделы имеют именно такой угол. Совкокастрюли имеют угол наклона транца 9 град. Именно для компенсации этой разницы и ставится клин. Обычная величина клина-3 градуса.
STORM прав, клин ставится для борьбы с дельфинированием лодки.
Часто не хватает поджатия мотора "Под себя" на каких то градус-полтора и приходится грузить нос лодки, чтобы убрать дельфин.
Вот скан странички мануала для хонды. Там всё прекрасно видно.
|
|
|
|
Дата: 09-02-14 01:02
Voron36
да я же не спорю, от дельфина может помочь клин. Это, конечно, если дельфин есть :), и прижать мотор более нельзя. Но это далеко не всегда(дельфин), и пример тому практика Евген---54.
Мне очень понравилась формулировка Petrovichа. Коротко и емко.
А kness добавил о чем я писал выше, про совко лодки и иномоторы(углы транца). Кому то клин нужен, кому то нет. А вот для тримированного мотора практически необходимость, если его ставить на совколодку.
И при расчете клина нужно учитывать что не все тримы работают с одинаковой мощностью во всем диапазоне откидки.:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 09-02-14 03:33
Petrovich писал:
> Клин позволяет правильно установить мотор. С тримом это особенно важно, т.к.
> правильно установленный мотор дает возможность играть откидкой мотора на ходу и
> выбирать оптимальный режим. Скорость , бензин и т.п. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Всё это правильно сказано, только добавить хотел - так как в струбцине установлен еще и гидроцилиндр, то и из-за этого и необходим больший угол наклона транца, потому как в стандарте нет возможности правильно выставить мотор. Вот на ту же Сарепту надо как минимум два таких пластиковых клина, а еще лучше три.
|
|
|
|
Автор: Игорь63 (178.45.90.---)
Дата: 09-02-14 04:08
Что
> его опускать, транец на Прогресс4 и так короткий, а мотор этот с длиной ногой,
> просто прикручиваешь к транцу хороший клин, да еще сверху делаешь растяжку на
> клин, вот и вся любовь.))) Я вот такой клин из ламфанеры делаю(фото), любая
> струбцина(клыки) встанут.))) Чем дальше мотор отведен от транца, тем выше его
> можно поднять, всё в разумных пределах.
Повторяю,у меня такой же клин и делал я его так же из отходов от поднятия транца.Плита один хер не вровень,просится еще наклон,а клыки не дают.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.233.---)
Дата: 09-02-14 19:39
Игорь63 писал:
> Повторяю,у меня такой же клин и делал я его так же из отходов от поднятия
> транца.Плита один хер не вровень,просится еще наклон,а клыки не дают.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ты просто ничего не понял, да и неправильно сделал, ты транец высоко задрал, мотор должен висеть только на клине, тогда и никакие клыки мешать не будут, а в твоем случае или транец переделывать или клыки резать.
|
|
|
|