|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:18:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:18:30 |
|
Автор: Кирюшка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-01-14 20:01
Разбираюсь с нептуном, вижу его первый раз... Из под маховика идут два провода в кембрике белый и черный на катушки, но есть еще один кембрик в нем 2 белых провода - это свет? или кнопка стоп? или что? на красные кружки внимание не обращайте. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 19-01-14 21:10
Кирюшка писал:
но есть еще один кембрик в нем 2 белых
> провода - это свет? или кнопка стоп?
На самом деле во втром кембрике два жёлтых провода. Они идут к катушкам освещения. Эти катушки намотаны более толстым проводом. Как подключается кнопка стоп понятно из схемы.
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 19-01-14 23:06
arkie писал:
>
> На самом деле во втром кембрике два жёлтых провода. Они идут к катушкам
> освещения. Эти катушки намотаны более толстым проводом. Как подключается кнопка
> стоп понятно из схемы.
ещё вопросик, уже от меня, а вместо ТЛМ что то другое в природе существует ?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 20-01-14 07:16
--------ещё вопросик, уже от меня, а вместо ТЛМ что то другое в природе существует ?
у меня ижевская стояла,у соседа авто(старые)
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 21-01-14 01:11
А двухискровая Окушкина Газелькина, будет в этом случае работать?
На механическом ? И как ?
|
|
|
|
Дата: 21-01-14 01:20
+1. тоже интересно. Чем, в случае отказа родной тлм, ее можно заменить? Зажига кулачковая если чо..)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 21-01-14 06:16
Да практически любой бобиной. Только с крепежом придется извращаться.
|
|
|
|
Автор: Ромка (---.usernat.ip.net.ua)
Дата: 21-01-14 06:47
У меня накрылась одна ТЛМ (стержень отпал) поставил от газельки катушку и паралельно 1 конденсатор ( родные убрал). за 6 часов проблем пока не было.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.248.---)
Дата: 21-01-14 18:17
Получилось кулачковое одноканальное огниво. Оставляю такое в резерве при установке Схемы-3 на Вихри.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-164-122.avangarddsl.ru)
Дата: 21-01-14 19:47
Чехов писал:
> Получилось кулачковое одноканальное огниво. Оставляю такое в резерве при
> установке Схемы-3 на Вихри.
-где можно по подробнее ознакомится ?
А вообще интересует, как можно сделать так, чтобы оставить мех.прерывать и добавить что нибудь штатное автомобильное, коммутатор там какой нибудь и катушки.
Или от скутера.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.248.---)
Дата: 21-01-14 20:04
На своих моторах кулачковку выдрал без сожаления. В спарке на одном ВАЗовское, на другом Схема-3. Без резервов. Отказов не было. Клиенту разок приходилось доехать на однокалке кулачковке резервной(признался что сам дурак).
|
|
|
|
Дата: 02-02-14 04:17
Еще вопрос) - Вобщем нептун я отмыл, поршни почистил, подшипники поменял на японские.. сальники, и еще по мелочи. Мотор будет использоватся на буксировщике(снегоходе) соответственно положение свое поменяет на "упор лёжа")) карб я уже перевернул на 90гр. под насос топливный трубку вывел к яповскому насосу. Смущает меня маховик, он же вертикально встает получается. На плм то он лежит сверху как таблетка.. Так вот - не оторвет его в таком положении?? И еще можно ли заменить допустим родное зажигание нептуна на "от мотоцикла иж" например? Оно поменьше и полегче.. а то такой шайбой да по голове...)))
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.212.---)
Дата: 02-02-14 05:39
Не оторвёт.
А вообще у Нептунов существует специальная защита, ставится под таганок-заводилку.
На одном фото красненькая, на другом зелёненькая ;)
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-187-54.avangarddsl.ru)
Дата: 02-02-14 20:40
Кирюшка писал:
Мотор будет использоватся на
> буксировщике(снегоходе) соответственно ....
- а ногу от него ждёт какая судьба?
|
|
|
|
Автор: asn (95.54.203.---)
Дата: 28-02-14 21:08
Катушки №1 и № 4 - по 360 +/_ 5 витков провода ПЭВ-2 0,57 мм.
Катушки № 2 и № 3 - по 160 +/_ 5 витков провода ПЭВ-2 0,86 мм.
( Вихрь без секретов, стр. 66). Поскольку магнето Вихрей и Нептунов совершенно одинаковы, (кроме алюминиевого основания), то приведенные данные справедливы для Н-23.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 28-02-14 21:36
>ТЛМы не отказывают))).
Как то делал ревизию ТЛМ, из шести четыре за борт полетело.
Самым лучшим вариантом для нептуна будет МБ-23 с самодельной схемой и катухой от Оки и карб К68, но по надёжности контакное с ТЛМ-3 от Рыси-Бурана будет лучше, всегда до дома дочёпаешь.
|
|
|
|
Автор: Кирюшка (---.static.corbina.ru)
Дата: 28-02-14 22:08
охлаждение будет радиаторным)) с антифризом. Просто есть у меня зажигание кулачковое, думал под электронку переделать, а витков оказывается маловато. Придется мотать или готовую от пускателя искать. У меня ТРИ нептуна!))) один только голова, полностью обслужил, с электронкой - у лодочника брал. А 2 других - один -н23, второй н25. - бум делать)) электронку хочу, ветер у меня 8й на электронке перепаянной - вообще проблем нет. Спасибо за инфу по катушкам - обыскался.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (94.72.62.---)
Дата: 28-02-14 22:19
надо учитывать то, что мотор изначально "холодный" - не совсем понятно как реализовать это с обычным радиатором...
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 22:48
Лодочный мотор Привет-22 ставили на снегоход Поиск, радиатор охлаждался снегом от гусеницы, но тогда в конце 70-х просто выбора небыло, сейчас же при огромном выборе китайцев, ставить Нептун не очень хорошая идея, много технических сложностей, как стыковать вариатор, отвод выхлопных газов, охлаждение.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 22:52
неочень хорошая идея тащить на китайце несколько человек))) у нептуна 23 кобылы. против 7-9 в среднем. С электронкой он заводится без проблем на морозе, охлаждение радиаторное с эл/помпой от газели и радиатором от печки ваз, 1или 2 еще не решил.. Привод как у мотоблока ременной (как самый надежный) вот и все.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:05
Кирюшка, рабочие обороты Нептуна около 5 тыс., соответственно и момент у него максимальный при этих оборотах. Лошадинные силы тут вобще не при чём. Лодочные моторы так устроены, что у них нет режима плавного регулирования оборотов, завёлся на холостых, и пошёл на на 2/3 газа и выше. Заводиться Нептун и летом очень хуё...о, не любит негерметичности картера, легко переливается, хотя любит умеренно богатую смесь, на холостых сразу забрасываются свечи. Ременной привод вобще для снегоходной техники не подходит, лучше всего вариатор, но для 5 тыс .об нужен редуктор. Короче, проще Нептун продать тут не мотолодке и прикупить китайца за 8-10 тыс., ставить вариатор Сафари и т. д.
Вам дорога на Сноумобайл.ру в раздел самоделки.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:10
Вихря на снегоходе видели? Нет? Жаль. Продавать рабочий нептун - грех))) Про ременной привод - зря вы так. Надежнее и проще в обслуге ничего непридумано.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:15
а выхлоп как будет? если без водяного затвора - это пипец товарищи - орать будет, что ехать не захочешь..
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:17
китайский дизель зимой? не спасибо. На африканские лыжи похоже) орать не будет, глушитель поставить не проблема
вот - Ссылка. правда вариаторный и сидячий, я хочу мотобукс.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:20
Видел, давным давно. Нептун-самый совершенный советский лодочный мотор не считая Привета. Когда в КБ делали Поиск, уже сразу было понятно, что лодочный мотор на снегоходе-тупик, просто выбора небыло. Десятки инженеров с авиационного предприятия с парком станочного оборудования не смогли решить ряд проблемм и тему закрыли, ну и политические были мотивы.
Снежный радиатор снегохода охлаждается снегом летящим от гусеницы при движении на больших скоростях, при медленом движении и при движении по льду идёт перегрев. На блольших снегоходах два радиатора и снежный и встречным воздухом с принудительным охлаждением, плюс термостат.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:21
я как обладатель двух непнунов, мною собственноручно доведённых до ума, для таких экспериментов точно их не взял....
да и с нуля он не потянет ничего....
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:22
Дизель не вариант для зимней техники, солярка замерзает, тяжёлый, затруднён пуск вручную.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:23
ну термостаты то никто не отменял правда? устроить ему оптимальную температуру - 60,70 градусов не так сложно. Странно такое слышать от владельца нептуна, видно довел до ручки. Вихрь потянет а нептун нет?? бред. Нептун в 100 раз лучше чем вихрь. По ссылке - думаю километров 70 идет, может и поболее.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:27
>ну термостаты то никто не отменял правда? устроить ему оптимальную температуру - 60,70 градусов не так сложно.
Ну...ну. Только наши на Тайге Барсе и на китаёзном Стелсе Россомахе с этим трахаются, так это серийные тяжёлые снегоходы. Это очень сложная тема. Печка от Газели, смешно.... Она по своему прямому назначению то не работает как следует.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:30
оттуда. потому как у практически любой головки блока температура близка к +-100 градусам. Если рукой трогать двигун - это не значит что он весь просто "теплый" Тайга и барс? Ты еще буран вспомни)) у того и другого одна проблема перегрев ОДНОГО поршня. Почему недогадываешся? Просто у кого то при расчетах - рука дрогнула))) причем перегрев именно одного. и с одной и той же стороны.))
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:35
>оттуда. потому как у практически любой головки блока температура близка к +-100 градусам.
Это неверно, головки снегоходов воздушников до 170 разогреваются. Нептун переохлаждённый мотор вода льётся чуть тёплая летом, осенью холодная. При 70 градусах в рубашке возможно уже заклинит. Сама ГБЦ разогревается выше 100.
У меня было 6 Нептунов, 3 перебирал полностью, добивался нормальной работы моторов. Использовать Нептун на снегоходе не самая лучшая идея, она может придти только человеку, который Нептун на лодке не использовал. Больше скажу, отечественные снегоходы, мозги выносят, как Нептун, так это специализированная специально сконструированная техника.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:38
Ну вот приплыли - значит башка все таки 100 градусов!)) Клинить он не будет при 60-70 градусах, если температура будет постоянной - движке только легче от этого будет, во вторых - он лежит! Следовательно и охлаждение и топливо поступает совсем по другому, легче все намного для мотора
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:45
Кирюшка, поворот мотора набок, отдельная проблема, хотя двухтакники не так требовательны к положению, но режим работы будет не тот.
Башка не 100 градусов, вы не знаете сколько, и похоже не различаете температуру головки и ОЖ в блоке цилиндров. Вам ясно сказали, что при температуре 70 ОЖ в рубашке Нептун клинит, я это вживую пару раз видел.
Всё, закругляюсь, сами до всего дойдёте.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:47
ага не различаю)) всю жизнь с движками - причем не только лодочными. Если у вас сомнения - это только ваши сомнения.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-188-82.avangarddsl.ru)
Дата: 28-02-14 23:48
60 для ПЛМ рабочая темп. на новых моторах с термостатом её довели до 80 , тем самым уменьшили износ, подняли моторесурс и пробег до капиталки.
Нептун холодный моторчик, но это всё так же относится и к нему.
Волгари стали ставить термостат на свои изделия как раз по этой причине, об этом было в их темах.
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:53
Тот вихрь на видео видели? почему дядька с него не улетел когда он заклинил?)) А он заклинил вообще? )) .
|
|
|
|
Дата: 28-02-14 23:59
Клин двигателя на снегоходе происходит, как штатное торможение двигателем, снегоход за счёт вариатора сразу не останавливается.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (77.51.35.---)
Дата: 01-03-14 00:05
в начале 90-х у нас катался один. на чезете. с движком от вихря-30. коробкой видать отрезанной от того же чизета. доволен был как слон.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.210.---)
Дата: 01-03-14 01:52
Чуть тёплая вода из контрольки нептуна потому, что это вода не прошедшая через блок, это вода сразу из помпы.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-03-14 03:15
s494, у меня на нептуне было заглушено одно сливное отверстие и завинтена футорка со шланчиком, вода всё равно шла холодная.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.210.---)
Дата: 01-03-14 03:41
Износ большой будет цпг если температура на стенке гильзы меньше 100-105 градусов. Или когда больше 140-150ти
Моторные масла так приспособлены.
В данном случае температура воды не показатель, ведь возможно, что она просто не отбирает температуру двигателя, ну к примеру если стенка гильзы толстая, или вода идёт очень большим потоком.
|
|
|
|