Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:45:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:45:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Извините за назойливость мужики, если не лень и кто знает вопрос про управляющие катушки ЭСЗ
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата:   19-09-01 16:34

В статье про ЭСЗ на этом сайте сказано, что катушки управления тиристором наматываются поверх одной из генераторных катушек. Но ведь относительно маховика эти катушки разнесены на 90 градусов, почему отсутствует точное определение на какую катушку наматывать до витки управления.

Ответить на это сообщение

Re: Извините за назойливость мужики, если не лень и кто знает вопрос про управляющие катушки ЭСЗ
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   19-09-01 16:46

Катушки находятся на одном магнитопроводе изогнутом под 90 градусов, магниты на маховике расположены тоже под 90 градусов. Поэтому напряжения на обоих катушках одинаковы, только развернуты в противофазе.
Соответственно безразлично поверх какой из катушек намотана управляющая обмотка, единственно что необходимо делать это менять местами ее начало и конец.

Re: Извините за назойливость мужики, если не лень и кто знает вопрос про управляющие катушки ЭСЗ
Автор: Саня (---.Alfacom.net)
Дата:   19-09-01 17:39

менять местами для для чего?

Автор: Олег (---.aanet.ru)
Дата:   19-09-01 18:20

Насколько я понимаю, там все же написано, что катушки управления тиристором наматываются поверх _тех же самых_ генераторных катушек. То есть, поверх каждой из генераторных обмоток мотается управляющая. Причем, если посмотреть на схему, то генераторная обмотка одного цилиндра управляется обмоткой с другой катушки: крест-накрест.
Если я неправ - покажи мне точное место в статье (думаю, проще почтой)

Автор: AND (195.239.122.---)
Дата:   19-09-01 18:21

Ежели ты намотаешь управляющую намотку поверх одной из катушек, то получишь на одной клемме управляющей намотки "+" а на другой "-", ежели ты в ту жесторону намотаешь ее на другой катушке, то на тех же самых клеммах получишь противоположную полярность.Соответственно нужно будет поменять клеммы местами, чтобы получить правильную полярность управления. Вроде правильно, может кто поправит...

Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   19-09-01 19:19

За один оборот маховика образуется два одинаковых периода напряжения, что и позволяет организовать одноканальную двухискровую ЭСЗ см. Ссылка.. Причем бывшие катушки зажигания L1, L2 перематываются на большее напряжение и используются для заряда накопительного конденсатора С1. В дальнейшем рассматриваем один период так как второй идентичен. Накопление энергии происходит следующим образом. Отрицательный полупериод шунтируется диодами D1, D3, в результате происходит накопление магнитной энергии в сердечнике за счет магнитов маховика, затем идет положительный полупериод, образованный энергией сердечника и магнитами, который через D2 заряжает С1. Схема готова к выдаче искры. Теперь опять начинается отрицательный полупериод, все процессы описанные выше повторяются, но теперь положительный импульс с L3 через D4, R1 отпирает S1 происходит искра. Если выводы L3 перепутаны то импульс катушки L3 отпирает S1 во время положительного полупериода в результате L1, L2 будут им зашунтированы и С1 не зарядиться. Искры не будет.

Описано верно, есть маленькая поправка.
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   19-09-01 22:02

Игорь пишет:
>
> Если выводы L3 перепутаны то импульс
> катушки L3 отпирает S1 во время положительного полупериода в
> результате L1, L2 будут им зашунтированы и С1 не зарядиться.
> Искры не будет.

В моих двух магдино при этом на воздухе свеча давала слабенькую
херовенькую искру, которая не поджигала смесь в цилиндрах и мотор
не запускался. Т.е. C1 слегка всё же успевает зарядиться.

Олег, Денис спрашивал про другую схему.
Дата:   19-09-01 22:05

Речь шла о ЭСЗ из магдино МН-1 (МВ-1),
а ты, видимо, имел в виду статью про ЭСЗ из МЛ10-2С.

Дата:   19-09-01 22:09

Денис,
к сказанному Игорем добавлю следующее.
Если разместить катушки, как у меня на фотографии и соединить их,
как указано на схеме, то на "Привете-22" магдино нужно будет
крепить в положении на 90 градусов от штатного.
Я так сделал намеренно, так проще сделать скобу.

Как будет обстоять дело с полярностью на моторах других марок
и годов выпуска - вопрос открытый, так что возможно, что некоторой
экспериментальной работы не избежать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru