Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:33:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:33:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Непонятная причина отсечки на BF-50
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   17-07-13 17:47

ВФ-50 инжекторная 11 года. Срабатывает отсечка оборотов на 4000. Топливная система проверена полностью, ошибок системы нет, концевик включения передачи блок видит, при переключении флаг меняется. Отсечка срабатывает как на нейтрали, так и при принудительном замыкании разъёма концевика (на нейтрали) так и под нагрузкой. Причём всегда на 4000 оборотах. Параметры ЭСУД в норме. Может ли слететь программа, перешивается ли ЭБУ, если да, то где?

Ответить на это сообщение

Re: Непонятная причина отсечки на BF-50
Дата:   18-07-13 15:42

То, что нет ответов- понятно. Можно до бесконечности обсуждать только преимущество Ямолюба перед Квиксильвером, Хонды перед другими марками. И наоборот.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   18-07-13 18:26

на ряде сузуковских 2Т моторов видел всякие приблуды так или иначе связанные с маслом. Типа кнопки, позволяющей обмануть датчик в бачке, кнопки, которую надо нажимать, когда масло залил, кнопки сброса отсечки после перегрева.
Поэтому могу предположить наличие, например, датчика давления масла. Который сам скурвился или фильтр забило и давление упало. Или датчика перегрева. Который скурвился или из-за зависшего термостата гонит.

Автор: михаил из саратова (95.84.48.---)
Дата:   19-07-13 04:24

Мотор 4-такт.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   19-07-13 05:26

михаил из саратова писал:

> Мотор 4-такт.
Повторяю.
Поэтому могу предположить наличие, например, датчика давления масла. Который сам скурвился или фильтр забило и давление упало. Или датчика перегрева. Который скурвился или из-за зависшего термостата гонит.
Раз уж сузука подобную хуню на 2Т делала, то вероятность аналогичной хуни на 4Т выше обычного.

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.parus-s.ru)
Дата:   19-07-13 06:47

больше похоже на нехватку бензина)

Дата:   19-07-13 09:05

Не. Если строго на каком-то количестве оборотов отсекается, то это ..здит какой-то датчик. Что там может быть - термодатчик, положения КВ, давления масла, ну может какой октан корректор или датчик детонации. Где и как померять количество топлива, особенно на инжекторе, я не очень представляю. Разве что ставить датчик моментального рахода.

Автор: vint4t (109.62.243.---)
Дата:   19-07-13 11:35

Если зумера нет,попробуй снять фильтр пароотделителя, у меня и у знакомого такая херня была после заправки не понятной жижей на Роснефти.Лечится заменой (подобрать можно где устанавливают газ на авто.)

Автор: михаил из саратова (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   19-07-13 12:46

диагностический сканер видит все датчики

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-07-13 13:05

Простите за наивный вопрос: а не может ли быть неисправна сама система ограничения оборотов? Т.е. постоянно находится в режиме ограничения оборотов, реагируя только на частоту вращения к/в (= частоту поступающих импульсов) и напрочь игнорируя состояние / подключение / показания всех прочих датчиков?

С уважением.

Дата:   19-07-13 16:46

Такой системы нет в принципе. Всем управляет ЭБУ, в котором программно зашиты алгоритмы топливоподачи и зажигания. Скажу больше, данный ЭБУ ставился на другой мотор, там он работает в штатном режиме, т.е. отсечка на 6700.

Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата:   19-07-13 17:39

Если у вас была возможность проверить на столько все правильно.
Поменять фильтр и проверять датчики по отдельности.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-07-13 19:13

> Такой системы нет в принципе. Всем управляет ЭБУ, в котором
> программно зашиты алгоритмы топливоподачи и зажигания. Скажу
> больше, данный ЭБУ ставился на другой мотор, там он работает в
> штатном режиме, т.е. отсечка на 6700.

Значит, блок управления жив, программа не слетела и в перепрошивке нет необходимости.

Вырисовывается след. алгоритм действий.
1 (на всякий случай). Замер давления в топливной рампе перед инжекторами, как на ХХ, так и при резких прогазовках.
Хотя маловероятно, что дело в этом, тогда бы недобор оборотов, неустойчивая работа двигателя и проч.проявлялись сильнее всего при выводе лодки на глиссирование, когда требуется максимальное обогащение смеси.
2. Сменить бензин на заведомо качественный (вновь-таки, не очень вероятно: если отсечка по детонации, симптомы были бы сходны с п.1).
3. Просто позднее зажигание. См. сервис-мануал, как и чем оно управляется (расход воздуха, открытие дросселя, наличие детонации и т.п. Здесь мы от п.2 плавно переходим к п.4)
4. Отключать датчики по одному и наблюдать реакцию мотора.
Кстати, по п.4. Как насчёт оборотов ХХ при запуске холодного мотора и дальнейшем прогреве? Сразу после запуска на холодных 4-тактных инжекторах всегда идёт заведомое обогащение смеси (обороты ХХ выше нормы на 20-40%), затем в течение 2-3 минут обороты снижаются до нормы. Датчик температуры, кстати (но не обязательно) может быть установлен на всасывающем воздушном патрубке (неподалёку от дроссельной заслонки), каковой патрубок, в свою очередь, обогревается антифризом (водичкой) из системы охлаждения.
Может, там "собака порылась"?

С уважением.

Дата:   21-07-13 17:58

Хорошо бы, если бы рядом стояли два одинаковых мотора. Давление на ХХ, прогазовках, также и под нагрузкой проверено в первую очередь. по детонации отсечки не бывает в принципе. При пуске обогащение идёт по алгоритму от температуры, что также на отсечку никак не влияет. Отсечка это прекращение подачи импульсов на форсунки. При этом происходит резкий сброс оборотов, затем опять пошли импульсы до набора мотором определённых оборотов, и так далее. Повторяю, мотор прекрасно принимает нагрузку, никаких провалов. По этому пожалуйста, не предлагайте проверять фильтры и всё, связанное с топливоподачей, она в норме.

Автор: plis (95.73.104.---)
Дата:   21-07-13 18:08

> Скажу
> больше, данный ЭБУ ставился на другой мотор, там он работает в
> штатном режиме, т.е. отсечка на 6700.

Тахометром, одним и тем же мерили?

Дата:   22-07-13 04:13

Одним и тем же сканером

Дата:   22-07-13 09:25

Миша, в свое время приятель купил себе бэху инжекторную. Пытливые мозги хорошего электронщика быстро спаяли переходник и из ноута получился хороший тестер. Так вот выяснилось, что для работы двигателя достаточно одного датчика. Положения коленвала. При этом мотор очень хорошо тянет на всех режимах. Но жрёт как БТР и на приборке горит куча лампичек.
Это я к чему - поотключать всё подряд и посмотреть на результат.

Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата:   22-07-13 11:04

На сколько я помню что в моторах сузуки типа вашего мотор должен работать как писал Kira. с не рабочими датчиками кроме датч. коленвала, на случай отказа датчика в походе ЭБУ будет принимать свои показания зашитые заранее, примерно смысл такой.

Дата:   22-07-13 14:07

Несколько уточнений.
1. Я моторист- диагност уже лет 8, как работают алгоритмы управления двигателем знаю если не в совершенстве, то по крайней мере близко к этому.
2. Речь идёт о моторе Хонда БФ 50.
3. На аварийных алгоритмах почти все моторы, ну кроме наверное ВАЗ экологического класса Россия 86, работают отвратно, а эта хонда уже Евро2 или 3.
Однако, повторюсь- драйверная диагностика не выявляет неисправностей какого либо датчика, более того, дилерский сканер даже не выявляет отклонений в параметрах контрольных величин.

Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата:   22-07-13 14:39

> Несколько уточнений.
> 1. Я моторист- диагност уже лет 8, как работают алгоритмы
> управления двигателем знаю если не в совершенстве, то по
> крайней мере близко к этому.
> 2. Речь идёт о моторе Хонда БФ 50.

Тогда поправьте название темы - негоже опытному мотористу указывать неправильно модель движка, народ думает о Сузе, вы же преподносите Хонду.
Сканер не может видеть на 100% всю работу двигателя, Вам дали нормальное направление для поисков...

Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата:   23-07-13 16:23

Причем здесь суза? Она дф, михаил четко написал про БФ, ЭТО ХОНДА. а теперь вопрос, а заслонка точно полностью открывается? Со снятым глушителем впуска кто нить смотрел? Насколько верно работает датчик положения заслонки? С тестером кто нить мерил сопротивление?

Автор: chelovek (---.85.60.60.belpak.gomel.by)
Дата:   23-07-13 16:52

С моей точки зрения (не спеца)у тебя проблема в мозгах мотора (ЭБУ), ездил ли ты когда нибудь на этих мозгах именно с этим мотором без проблем?
Мое мнение нужно снимать защиту в ЭБУ, путем новой прошивки мозгов мотора...возможно там стоит имобилайзер что бы вор на такой скорости не уехал далеко... (e знакомого не давно было нечто похожее)

Автор: STORM (---.178-65-198-77.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   23-07-13 16:57

DENSAR писал:

> Причем здесь суза? Она дф, михаил четко написал про БФ, ЭТО
> ХОНДА.

Название темы подправлено мною,изначально было ДФ......

Дата:   23-07-13 17:04

пардон... ошибся. однако, в тексте бф.

Автор: KRNL (95.189.22.---)
Дата:   23-07-13 17:37

Что-то не припомню ни одного мотора, который бы штатно отсекался на 4000. 2000, 2500 это была неисправность программная. А 4000 в мозгах - из области неведомого.
На машине я бы предложил смотреть в сторону катализатора.
Искра на всех 3ц есть в момент отсечки?

Автор: ROBOaT (---.233.188-221.ertelecom.ru)
Дата:   23-07-13 17:48

Михаил, два вопроса. Правильно ли установлен ремень ГРМ и есть ли на этом моторе датчик фазы?
С уважением, Роман.

Дата:   23-07-13 18:54

Да, впрыск фазированный, ошибок по ДФ нет. Метки посмотреть не успел, знаю, что надо посмотреть.

Дата:   23-07-13 18:56

KRNL писал:

> Искра на всех 3ц есть в момент отсечки?
Не знаю способа, как это сделать. На мой взгляд сие невозможно.

Дата:   23-07-13 18:57

Я это спрашиваю к тому, что при отсутствии датчика фазы никакой ошибки по рассинхронизации КВ и РВ не будет! Далее, говоришь, драйверная диагностика не выявляет неисправностей какого либо датчика.... Если это неисправность датчика КВ, при которой мотор может работать, то она и не будет выявлена. Сам понимаешь, нельзя, например, при помощи компьютера, без обычного термометра сделать заключение о том, врет ли датчик температуры или нет. Из опыта - на автомобиле Toyota Camry датчик к.в на определенных режимах, рисовал на осциллографе некий шум, который контроллер воспринимал непонятным образом, почему-то увеличивая время впрыска в 10 раз. При этом ошибки никакой не было!
Попробуй подкинуть датчик К.В с рабочего мотора.

Дата:   23-07-13 19:02

Кстати, показания оборотов двигателя на этом моторе откуда читаются? С контроллера? (то что наблюдаем на тахометре)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru