Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:23:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:23:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Mercruiser 4.3, кто-нибудь сталкивался с проблемой?
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата:   05-07-13 08:45

Стандартная одноконтурная система охлаждения. Правобортные коллектор и выхлопное колено заметно горячее левобортного.
Помпа в ноге - исправна, льет по норме.
Циркуляционная - повреждений крыльчатки не имеет.
Коллектора, ризеры, гусаки, их прокладки - новые.
Шланги визуально в норме.
Термостат проверен, исправен, но даже по снятом термостате правый коллектор горячее.
Температура двигателя с установленным термостатом 85-90 С, без оного - 55 С.
Мне ничего кроме несбалансированности потоков от термостата к левому и правому коллекторам в голову не приходит. Если есть идеи, прошу помощи. Я уже не знаю, где шаманить...

Ответить на это сообщение

Re: Mercruiser 4.3, кто-нибудь сталкивался с проблемой?
Автор: СергейЛ (77.35.22.---)
Дата:   05-07-13 08:49

Это на круизной скорости?

Дата:   05-07-13 09:06

И на КС, и на ХХ

Автор: Schnellboot (87.225.84.---)
Дата:   05-07-13 10:06

Такой техникой не владел...но в моторах не много разбираюсь.Поэтому выскажу своё мнение по этой проблеме.
1)Если система одноконтурная,то может она просто забита песком или накипью и на правую сторону вода подаётся медленнее чем на левую.
2)Может быть ли это связанно с креном судна?
3)Возможно справа неисправна система впрыска или зажигания из-за этого повышена температура отработанных газов...отсюда и перегрев правой стороны.
И последнее...может быть...кто то этот мотор уже ремонтировал...и установил не оригинальные или самодельные прокладки между коллекторами и блоком.Отсюда теплообмен другой между блоком и коллекторами чем слева.
Не судите строго...это мои размышления.

Дата:   05-07-13 10:35

Спасибо.
Засорение рубашки вполне возможено - но вот как практически проверить без полной разборки двигателя? Что касается коллекторов, то они новые, когда бы успели забиться (Коллектора водоохлаждаемые).
Влияние крена крайне сомнительно - лодка статического крена не имеет.
Двигл карбовый. Возможны ли проблемы зажигания только на трех цилиндрах, да еще и на одной стороне?
Прокладок стояло три: оригинал, потом самопал, потом аналог. На результат не влияет. Менялись прокладки одновременно и слева и справа.

Дата:   05-07-13 11:10

Глеб писал:

> Спасибо.
> Засорение рубашки вполне возможено - но вот как практически
> проверить без полной разборки двигателя? Что касается
> коллекторов, то они новые, когда бы успели забиться (Коллектора
> водоохлаждаемые).
> Влияние крена крайне сомнительно - лодка статического крена не
> имеет.
> Двигл карбовый. Возможны ли проблемы зажигания только на трех
> цилиндрах, да еще и на одной стороне?
> Прокладок стояло три: оригинал, потом самопал, потом аналог. На
> результат не влияет. Менялись прокладки одновременно и слева и
> справа.

Если двиг карбовый...то скорее всего дело не в топливной.Зажигание судя по всему тоже одно на весь мотор тоесть один трамблёр на все 6 цилинров и одна катушка...значит дело не в зажигании.Можно померить компрессию по цилиндрам...тоже может даст какиенибудь результаты и натолкнёт на размышления.
Но а вообще склоняюсь к засратой системе охлаждения.Так как одноконтурная(весь срач что за бортом летит прямо в блок и коллектора)
У меня была ямаха 6 ка...при снятии блока выгреб песка с неё грам 50.Можно сравнить масштабы Ямахи 6 ки и Мерка 4.3 полюбому там с пол кило песка и накипи точно будет.
Снимать всё и чистить...кёрхером продувать.

Дата:   05-07-13 11:29

Компрессия-то в норме...
Полная разборка двигла слишком радикальна. Помимо того, что цена вопроса тысяч 15 на одних прокладках, так еще и месяц на бережку... Отложим это на зиму.
Сейчас нужно попытаться найти паллиативное решение.

Дата:   05-07-13 11:35

Поищи ржавчину на свечах зажигания.

Дата:   05-07-13 11:37

Ее нет.

Дата:   05-07-13 11:41

Ну если паллиативное...то...убрать термостат и сезон доездить без него...чтоб не взгреть...а по зиме уже тогда заниматься.
Я бы так поступил
хотя как вы писали 90 градусов это нормальная рабочая температура мотора.

Дата:   05-07-13 11:58

Термостат полностью открыт при 71°C. Ну до 80 там поднимется темпер в жару... Данных о нормальной температуре блока/коллекторов в мануале нет.
Ходить при 50-55 тоже стремно - не будет ли повышенного износа?
Пока приходит в голову только снять термостат и подобрать дроссельную шайбу так, чтобы держать температуру блока в пределах 70-80 °C. К сожалению, это не решит проблему разного нагрева коллекторов.

Дата:   05-07-13 12:26

50-60 градусов конечно ни есть гуд....снижается ресурс мотора.Но есть и плюсы.
Первый без термостата система хоть не много да промоется сама сабой.напор воды в блоке существеннее бежит без термостата...это проверено.
Шайбу конечно можно под термостат поставить...вот только толку не будет мне кажется так как при 71 градусе он всё равно полностью открыт,и шайба будет только мешать.Шайба будет выполнять свою функцию только при прогреве(а это мизирный по времени процент режима работы лодочного мотора).можно снять термостат сходить куданить раза два три а потом поставить назад и глянуть может чего и изменится.Может чего и намоет.

Дата:   05-07-13 12:35

Пожалуй, так и сделаю - пробегусь часа 3 без термостата и посмотрю. Авось чего и вымоет...
А шайбу я хотел ставить с отверстием большего сечения, чем проход в термостате, подобрав таким образом, чтобы сейчас, на жаре, температура двигателя была примерно 80.

Дата:   05-07-13 12:46

Глеб писал:

> Пожалуй, так и сделаю - пробегусь часа 3 без термостата и
> посмотрю. Авось чего и вымоет...
> А шайбу я хотел ставить с отверстием большего сечения, чем
> проход в термостате, подобрав таким образом, чтобы сейчас, на
> жаре, температура двигателя была примерно 80.

Можно и с шайбой заморочится...но мне кажется пустая трата и времени и сил...проще без термостата походить чутка(хуже точно не будет))))
Удачи вам!

Дата:   05-07-13 12:56

Спасибо!

Дата:   05-07-13 13:46

Перегревы были? Обратные клапана в порядке?

Автор: Boatmen40 (---.Obninsk.MAXnet.ru)
Дата:   06-07-13 09:45

Это нормально для мотора 4.3
У меня всю жизнь разная температура на коллекторах - там же еще выхлопные попадают поэтому и темп разная
Главное чтоб мотор не грелся

Дата:   06-07-13 14:08

СергейЛ: я не перегревал, а обратных клапанов в системе не предусмотрено.
Замерил сегодня потоки от термостата к левому/правому коллекторам. Снял шланги от термостата, ведущие к коллекторам, подставил под выходы по бутылке пластиковой. Дал 1000 об, на 15 сек. Вправо получилось 1,5, влево 2 литра. Понятно, что погрешность измерений большая, но даже такой результат наводит на определенные размышления.
Снял корпус, заглянул везде, где получилось - засоров не обнаружил, да и чему там засоряться? Еще раз проверил термостат - в норме.
Остается только полагать изначальную ущербность конструкции корпуса термостата OEM 860256A3, что косвенно подтвердил Boatmen40 ("Это нормально для мотора 4.3").
Только мне кажется, что нормального тут ничего нет, а есть косяк производителя. Конечно, оба коллектора никогда не будут иметь одинаковую температуру, но разница на ХХ левый коллектор - 35, правый 60 - по моему мнению, чрезмерна. Нужно уравнять их обоих в район 40-45 градусов.
Отсюда вопрос, как лучше это сделать?

Автор: ПУХ (188.19.101.---)
Дата:   06-07-13 18:18

Сведи воду с обоих шлангов в общую трубу и раздай через тройник по коллекторам

Автор: СергейЛ (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   06-07-13 20:41

Прокладка под коленом имеет два выреза?

Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата:   06-07-13 21:00

А мотор, я так понимаю V-образный? ГРМ чем приводится?

Дата:   10-07-13 07:27

Итак, проблема решена. ПУХ, отдельное спасибо - дал толчок мысли в нужном направлении. Решение оказалось простым и эффективным.
Что имели до:
темп. воздуха +22 С, воды +19 С. Обороты 2400, нейтраль, 10 минут.
Выхлопное колено (ПБ/ЛБ) - 42/27
Верх гусака - 37/28
Коллектор 36/31

Дата:   10-07-13 07:34

После настройки:
Выхлопное колено (ПБ/ЛБ) - 33/34
Верх гусака - 30/30
Коллектор 32/33
На оборотах 4800 температура коллекторов не поднималась выше 50/50, обычно держась 46-47 на обоих.
На фото показания сразу после остановки двигателя.
Разница по показаниям приборов +1,5 градуса на тестере, что не критично (Сами приборы имеют неустановленную погрешность).

Автор: Жэнёк (---.yota.ru)
Дата:   10-07-13 07:35

а можно ещё контроллер с эл.приводом прикрутить на кран ))

Дата:   10-07-13 07:45

Затраты: 500 рублей на клинкет, две елочки, два хомута и 10 см шланга. Резать родной шланг не стал - не люблю необратимых последствий. Потребовалось примерно 1,5 оборота клинкета и 35 минут на регулировку.
Общая температура двигателя понизилась, и стоит чуть выше 80 С по штатному прибору. В то же время, измерения на крышке термостата кажут 55 С - так что верить штатному прибору, видимо, не след.
Пробег на тестах 3 часа (крейсер и макс. минут 20), полет нормальный. Творение криворуких мериканцев побеждено, наконец.

Дата:   10-07-13 07:48

Жэнёк, регулировка нужна только 1 (ОДИН) раз. И это не кран, а клинкет.

Дата:   10-07-13 08:01

Как я отмечал выше, все дело, похоже, в изначальной ущербности конструкции корпуса термостата. Дело в том, что вода от заборной помпы подается в корпус слева и делится на 2 потока - один идет на циркуляционную помпу, другой - напрямую в коллектора. Так вот, выход потока к коллекторам расположен рядом с отводом левого коллектора. Соответственно, большая часть воды, притом холодной воды, уходит налево. Подтормозив клинкетом этот поток, перенаправляем часть холодной воды в правый коллектор.

Автор: СергейЛ (77.35.47.---)
Дата:   10-07-13 11:44

Глеб писал:

> Как я отмечал выше, все дело, похоже, в изначальной ущербности
> конструкции корпуса термостата.

Все дело, скорее всего, в неправильном выборе прокладки под колено.

Дата:   10-07-13 11:54

Зелененький аналог прокладки ( Sierra?) выбрось.

Дата:   10-07-13 12:01

Лучше бы ты повел свои изыскания в сторону "теплой" системы выпуска - 80С. Пользы было бы больше. А, ты ,наоборот, понизил температуру одного контура и, насколько я понимаю, она и так никогда не превышала 60С, да и то - только на хх.

Kira тут давал определение данному действу.

Дата:   10-07-13 12:57

СергейЛ писал:
>Все дело, скорее всего, в неправильном выборе прокладки под колено.
Там стоят рестрикторы - это само собой разумеется, и то, что они должны там стоять, очевидно даже тому, кто в мануале только картинки разглядывает.
>Зелененький аналог прокладки ( Sierra?) выбрось.
Щас выброшу. Это OSCO.
>Лучше бы ты повел свои изыскания в сторону "теплой" системы >выпуска - 80С. Пользы было бы больше. А ты ,наоборот, понизил >температуру одного контура и, насколько я понимаю, она и так никогда не превышала 60С, да и то - только на хх.
Плохо ты понимаешь. Превышала, и отнюдь не на ХХ. Кстати, что-ж ты не сообщил доверительно правильную температуру? И еще, поделись плз., откуда она тебе известна, мануал по данному поводу молчит.
Обрати внимание также на то, что если температура по одному борту понизилась, то по другому она... выросла. Закон сохранения таки. И теперь температура левой и правой части системы одинаковая. И это логично - ты не находишь? Или разница в 20 градусов кажется тебе правильной? Тогда изволь обосновать - и, клянусь, я сразу сдерну этот водопроводный колхоз с термостата!
И последнее. Я не знаю твоей квалификации, как механика Mercruiser. Но в теме ты, кроме нескольких глубокомысленных вопросов, ничего не предложил.

Дата:   10-07-13 13:14

Твой тип охлаждения - "холодный". Поэтому температура коллекторов в любом случае при исправной системе охлаждения ниже, чем у "теплой". Выравнивать температуру нет смысла. Она все равно так и останется - "холодная".
Вот поднимать температуру коллекторов смысл имеется.

Дата:   10-07-13 13:49

"Холодный" - сколько в градусах?
"Теплый" - сколько в градусах?
Температура коллекторов Mercruiser 4.3 Gen+ - сколько в градусах?
Температура двигателя Mercruiser 4.3 Gen+ (общая) - сколько в градусах?
Допустимая разница правый/левый коллектор-гусак-выхлопная труба - сколько в градусах?
Желательно со ссылками на первоисточники.

Дата:   10-07-13 14:00

Глеб писал:

> Желательно со ссылками на первоисточники.

Зачем?

Я перещупал( не специально, компоновка отсеков бывает такая ущербная, что опереться не куда, а надо) много моторов, 5.0 и 5.7 в том числе. У всех на холостых температура уголков повышается и становится разной.
Прибавишь обороты - сразу остывают и на осчуп разницу не уловить. Потому, что подача воды для охлаждения всегда избыточна.

ПС А зеленые прокладки - зло, что OSCO, что Sierra.

ПС Грубо говоря, если удержать руку на уголке не представляется возможным(кроме хх) - есть необходимость искать причину, почему система не справляется с охлаждением. А до этого момента не забивай себе голову.

Дата:   10-07-13 14:31

СергейЛ писал:
>ПС А зеленые прокладки - зло, что OSCO, что Sierra.
Что было в нашем лабазе.... Мне они доверия тож не внушили. Что-то пластиковое.... Но ждать из штатов месяц уже было некогда. Поставил. Только сейчас пришли нормальные паронитовые. Осенью обязательно поменяю.

>Прибавишь обороты - сразу остывают и на осчуп разницу не уловить. Потому, что подача воды для охлаждения всегда избыточна.
В том и дело, что на ходу остывал только левый, правый оставался горячим. После движения 10 минут на 4000 руку на правом выхлопном колене дольше нескольких секунд было не удержать. В то же время левое - руку холодило! Иначе с чего бы мне было эту тему мутить, спрашивать советов, искать решение?

Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата:   11-07-13 02:09

Глеб писал:

> мне было эту тему мутить, спрашивать советов, искать решение?

Еще раз проверь подачу - на 4000 об/мин не менее 50 литров/мин сек(на память, под рукой нет мануала).

Проверь шланг правобортный - бывают случаи внутренних дефектов, (если уверен в чистоте коллектора и уголка).

И проверить - нет ли остатков обратных клапанов( флапперов) в правой выхлопной штанине. Обычно ставят новые, не забивая голову тем, куда же делись старые при перегреве.

Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата:   11-07-13 07:13

Это и не проблема вовсе , а норма.
Boatmen40 правильно сказал.

Дата:   11-07-13 07:57

СергейЛ, все эти телодвижения были выполнены мной в первую очередь. Увы, безрезультатно. И в штаны глядел , и тест на замер воды делал (3,1 л на 1000 об за 15 сек).

baltiec, так я согласен, вчера нашел ряд подтверждений тому в инете. На американском форуме прочел, что разница до 15 F - нормально, все, что свыше - не есть гуд.
Я уже в теме приводил результат замеров со снятыми с термостата шлангами коллекторов - ток воды из них разный. Просто на каком-то моторе разница эта чуть больше, на каком-то - чуть меньше из-за иных причин. Не берусь утверждать, но нормой, похоже, большинство называет кривое устройство корпуса термостата. Вот интереса ради померил бы кто-нибудь у себя на лодке, сравнили б результаты.

Автор: Лёнчик (---.gprs.mts.ru)
Дата:   11-07-13 17:42

Проверьте нет ли чего в выпускном коллекторе после стыка колена
Может что то попало в один коллектор и избыточное давление выхлопных газов выдавливает воду из водяной рубашки одного из колеторов!
Такое уже было один раз еле додумались в чем дело!!

Дата:   12-07-13 08:56

Как увидел весной прогоревшую захлопку - первым делом бороскоп в штаны засунул. Чистенько было все. Видать вынесло ее в сапог, а прежний владелец, меняя помпу, вытряхнул - ибо ни в выхлопной трубе, ни в сапоге я ее тоже не нашел.
Вот пойду завтра на рыбалку часа три ходом, понаблюдаю за температурой...

Дата:   13-07-13 03:28

Вы же писали, что не перегревали!!!?? И клапанов у Вас нету??!!
А вообще разная температура коллекторов, это нормальное явление!
Просто в системе охлаждения того колена которое холоднее на больших кораблях стоят бойлеры и система получается уравновешенной!! Температура горячего коллектора я думаю в пределах нормы!

Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   14-07-13 16:25

Довелось в выходные проверить - у меня одинаковая температура в обоих коллекторах во всем диапазоне оборотов. А американцы, они тупые только по телевизору у задорнова.

Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата:   15-07-13 01:23

Глеб писал:

> Я уже в теме приводил результат замеров со снятыми с термостата
> шлангами коллекторов - ток воды из них разный.

Если все остальное - гут, значит проблема в шланге, собственно. Поменяй их местами и ыщо раз примени свою методику проверки подачи.

Дата:   15-07-13 08:20

Первый выход прошел успешно, откатал 6 часов на всех режимах. Ничего в двигателе не звенит, не стучит, не бренчит. Работает ровно. Лодка идет просто отлично - после старой Ладоги не нарадуюсь.
Температура держится на коллекторах 46-50, на гусаках 31-33. В общем, проблема решилась.

СергейЛ писал:
> Если все остальное - гут, значит проблема в шланге, собственно. Поменяй их местами и ыщо раз примени свою методику проверки подачи.

Я проверял на выходе с корпуса термостата. Просто не совсем точно выразился.

Асланов Дмитрий писал:
> Довелось в выходные проверить - у меня одинаковая температура в обоих коллекторах во всем диапазоне оборотов. А американцы, они тупые только по телевизору у задорнова.

Рад за вас, но ваш движок минимум на 10 лет моложе моего, а за этот период вполне могли косяк исправить.

Лёнчик писал:
> Вы же писали, что не перегревали!!!?? И клапанов у Вас нету??!!

Я не перегревал. Вчера был мой первый выход после покупки - до этого максимум 10 минут пробные заезды. О прогоревшей захлопке я не совсем точно выразился - от нее осталась половина, с задубевшей резиной, но без следов оплавления. Похоже на результат работы в зоне повышенных, но не критических, температур долгое время.

> А вообще разная температура коллекторов, это нормальное явление!
> Просто в системе охлаждения того колена которое холоднее набольших кораблях стоят бойлеры и система получается уравновешенной!!

Отбор горячей воды на этих движках осуществляется из рубашки!

> Температура горячего коллектора я думаю в пределах нормы!

А норма - это сколько градусов?

Дата:   17-07-13 13:47

Норма это когда на ощупь не горячо!:-)

Автор: Fever (---.Obninsk.MAXnet.ru)
Дата:   17-07-13 14:12

Я поставил новый мотор - левый колектор горячий правый холодный

Дата:   18-07-13 07:46

Fever писал:
> Я поставил новый мотор - левый колектор горячий правый холодный

Это смотря в нос или в корму?

Дата:   18-07-13 15:56

Корму

Дата:   19-07-13 12:38

Правобортный значит. То же самое, что у меня было.

Дата:   19-07-13 20:25

Я таких терминов не слышал . Факт в том что ничего не надо исправлять - так задумано на заводе .

Дата:   23-07-13 12:53

Fever писал:
> Факт в том что ничего не надо исправлять - так задумано на заводе .
Что так задумано на заводе - пожалуй, факт. Что не надо исправлять - домысел.
Есть кое-какие мысли на сей счет, но пока погожу озвучивать, нужно проверить.

Автор: ПУХ (188.16.118.---)
Дата:   23-07-13 14:49

Глеб.
Подскажи на Меркрюйзере есть выхлоп над водой, хотя бы части выхлопа, как у подвесников (под подоном), или всё в винт. Фото если можно.

Дата:   23-07-13 15:15

Вот фото с амеровского сайта. Выхлоп на холостом (Low pressure exaust), симметрично по ЛБ и ПБ. Правда, он тоже "подводный".

Автор: ПУХ (188.16.118.---)
Дата:   23-07-13 16:14

Cпасибо.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru