|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:47:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:47:13 |
|
Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 18-07-13 19:24
Внезапно накрылся мой ,относительно молодой,тролинговый акум на 120 амп. Аккумулятор позиционируется как марина-глубокго цикла зарядки.
Вопрос к знатокам: Кроме более короткой жизни обычного аккумуляторя при использовании его для тролинга,есть еще какие-то противопоказания его использовать для этих целей?
Насколько быстре сдохнет такой аккумулятор,по сравнению с "глубокозарядочным"?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 18-07-13 20:59
Дык неонократно обсуждалось, что не бывает инженерного термина ГЛУБОКИЙ РАЗРЯД - это маркетинг. Простой стартерный ходит не хуже.
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 21:42
Говорят они есть,по крайней мере из за них эти АКБ значительно дороже,но объяснить принципиальное отличие этих батарей от автомобильных,мне не смогли ни менеджеры (якобы инженеры)на выставках,ни продаваны в салонах,в прессе по этому поводу одна вода.Мне тоже интересно,почему за бОльшие деньги,эти батареи умирают так же.
Сейчас конечно кто нибудь напишет,что ему батарея глубокого разряда досталась ещё от деда,уже надоела всем,а ещё работает.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 19-07-13 05:04
Обычный стартерный аналогичной ёмкости будет тянуть процентов на 10 меньше по времени, чем тяговый. Если конечно ты миннкоттой пользуешься, а не кару 15кВт с тонной заготовок по заводу гоняшь.
Я уже давно посчитал. Среднее время жизни "маринистого аклиматора" ~6-7 лет за 8-9 килорублей. Это самое дешевое. Среднее время жизни самого говняного обычного аккумулятора в лодке 3 года. Цена 1200-1500р. Калькулятор в руки и считай. Для ровности считаем, что нам повезло и специятельный аккумулятор прожил 9 лет, а обычные по три года. Значит на аккумуляторы засажено 9 килорублей и 4500. А бонусом идёт то, что меня жаба не давит, случись что с аккумулятором, пустить его на "грузики".
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-07-13 05:23
Кирилл, ты забыл добавить, что стартёры наиболее распространённых ПЛМ потребляют гораздо меньший, чем автомобильные, ток, а сами АКБ не участвуют в экспл. при отрицательных температурах)))).
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 19-07-13 10:04
Актек, тюменские. Сейчас в одном магазинчие есть акция, там актеки по штуке. Но у них гарантии осталось типа полгода.
|
|
|
|
Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата: 19-07-13 13:52
roracotta писал:
> В чем конструкционные особенности?
Разница есть и очень большая. она обусловлена различным предназначением. В тяговых АКБ (traction, motive power, deep cycle на языке твоей нынешней родины :-)) конструкция элементов, материалы подобраны так, чтобы обеспечивать максимально возможное количество циклов заряда-разряда(на 80% от емкости). обычно для моноблоков - 700...900 циклов. Стартерный аккумулятор при работе в циклах(на что он и не рассчитан) - проработает 50-150 циклов. Т.к. вся его конструкция и материалы, рассчитаны на другой режим работы - стоять постоянно под зарядкой и периодически, в коротий срок отдавать большие токи, сильно не разряжаясь.
Так вот, чтобы правильно пользовать даже специальные, тяговые батареи на лодках - нужно следить за уровнем их разряда, т.к. больше 80 % емкости из них использовать нельзя - они тоже умрут, и бостаточно быстро. При этом стартерные сдохнут еще во много раз быстрее. но если выходить на лодке считаные разы за сезон, да и то неглубоко их разряжать, то может создаться мнимое впечатление, что они "огого! и не хуже специальных" - просто то время работы которое им отведено - тоже составит 3-4 года. А поставь их в нормальный режим - и все, сезон могут не отходить.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 16:13
Сейчас привез из Wallmart 1000 Амп.нормальный акум.Брал самый большой из находящихся на полках. Цена 104$.Гарантия на 3 года. В любое время можно поменять.
Точно такой же по размеру Marine deep cycle стоил140$. Но всего 800амп.
В общем,будем посмотреть. Всем удачи! Завтра еду на рыбалку!
|
|
|
|
Автор: stream (---.msk.skylink.ru)
Дата: 19-07-13 18:04
roracotta писал:
> Сейчас привез из Wallmart 1000 Амп.> Точно такой же по размеру Marine deep cycle стоил140$. Но всего> 800амп.
> В общем,будем посмотреть. Всем удачи! Завтра еду на рыбалку!
Ну и зря. какая тебе разница сколько в нем CCA(cold cranking amps)??? это стартерный ток холодной прокрутки.
тебе важнее параметр емкости! (Amper/hours)! вот на что надо было смотреть, и вполне возможно другой.... такого же размера будет иметь емкость больше.
пока не поздно - поди сдай его и возьми любой, deep cycle! не обязательно marine - general purpose, golfcar... какой будет дешевле, но не стартерный. :-)
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 18:11
Сдавать нет смысла.Хочу проверить насколько хорошо и долго будет работать обычный акум.Этот акум большой емкости и размера. наверное 125-ка. Хочу сравнить с тему аккумуляторами глубокой разрядки,которые я имел до этого.
|
|
|
|
Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата: 19-07-13 19:04
У меня стоит стартерный Эксиде 100 А.ч - траковый, для сложных условий эксплуатации. Навскидку прошел уже десятка 2,5 циклов - падения емкости пока не наблюдаю. В конце сезона посмотрим, но ценник изначально был раза в 3 меньше тягового такой же емкости.
|
|
|
|
Дата: 19-07-13 21:46
2 stream, у Вас есть какие то практические наработки по разным типам АКБ ? Очень сомневаюсь насчёт 700-900 циклов.
А по стартерным у меня совершенно иные практические данные,имею электро трицикл и дом питающийся от стартерных грузовых батарей, 50-150 циклов у меня кончились лет семь назад,и конца не видно.
|
|
|
|
Автор: sergvp (77.66.182.---)
Дата: 20-07-13 00:27
Юзаю обычную стартерную сотку с электромотором, на электромоторе рыбачу в основном весной (у нас запрет на обычные, на электро смотрят сквозь пальцы), между рыбалками обеспечивает резервное питание аквариумов через преобразователь. После выключений электроэнергии, т.е. когда она разряжалась, ставлю на заряд, и периодически цепляю зарядное раз в 2-3 мес.
Пока заметного снижения ёмкости не заметил, циклов 50 разряда уже прошла.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 01:00
А мне пофигу. Лишь бы три года прослужила,а там я ее на новую поменяю.На следующих 3 года.Бесплатно.
|
|
|
|
Автор: Тихий Дон (31.23.170.---)
Дата: 20-07-13 13:35
roracotta писал:
> А мне пофигу. Лишь бы три года прослужила,а там я ее на новую
> поменяю.На следующих 3 года.Бесплатно.
Ну и зачем создавал тему? Все дураки - один я Самый умный.??
|
|
|
|