Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:52:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:52:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проблема с зажиганием Эвинруд 35
Автор: Андрей Михайлович (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-06-13 18:57

Приобрел на днях сей мотор. Прежний хозяин говорит, что холодный заводится на двух цилиндрах, чуть поработает и искра на одном канале пропадает. Сегодня днем сунул в бочку, подергал. Искры вообще никакой не увидел. Ну впрочем, это и хорошо. Конкретная неисправность, когда не работает и все, это лучше чем плавающая, то есть, - а то нет. Был снят маховик. Сьемник подошел ветерковский, по отверстиям один в один. Я этому обстоятельству был очень рад. Нашлись в хозяйстве и дюймовые болты, которыми сьемник был приветнут к маховику. Под выжимной болт сьемника была подложена подкладка, металлический блинчик высотой 5 мм. Так как иначе болт не доставил до коленвала. Маховик снялся нормально. Открутил зажигание, снял вв катушки, коммутатор и принес все это домой.

Ответить на это сообщение

Re: Проблема с зажиганием Эвинруд 35
Дата:   20-06-13 19:02

Вот такое вот хозяйство. Думал, что на этом двигателе зажигание устроено аналогично Эвинруду 50. Не так давно была тема, про ремонт такого зажигания. И все там было, и какое сопротивление должно быть у катушек, и схема коммутатора. Станислав Пузырь подсказал про эту тему. Я обрадовался, да рано. У меня не такое. ВВ катушки прозвонил, нормальные.

Дата:   20-06-13 19:05

Сопротивление накопительной катушки у меня намерилось 550 Ом. Вроде похоже на то, что надо. Сопротивление катушки-датчика 38 Ом. Тоже как будто нормально.

Дата:   20-06-13 19:08

Значит неисправен коммутатор. Вот тут-то я и прошу помощи, как проверить старый, да как собрать новый, если старый кирдык?

Автор: raptor2000 (---.spbmts.ru)
Дата:   20-06-13 19:11

у меня точь-в-точь беда случилась, сейчас Юрию Лукичу буду отправлять маленькую черную коробочку, пауэр пак называется. похоже там собака роется.

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   20-06-13 19:26

Андрей Михайлович писал:

> Значит неисправен коммутатор. Вот тут-то я и прошу помощи, как
> проверить старый, да как собрать новый, если старый кирдык?
Если накопительная катушка и датчик исправны, то можно собрать коммутатор по схеме №4 с двумя конденсаторами.

Автор: Андрей Михайлович (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   20-06-13 19:36

Пауэр пак это и есть по-русски коммутатор.
Схему номер четыре кто нибудь пробовал на моторе такого типа? Хотелось бы точно знать, что результат положительный. Эксперементировать не хотелось бы.

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   21-06-13 03:06

Андрей Михайлович писал:

>
> Схему номер четыре кто нибудь пробовал на моторе такого типа?
> Хотелось бы точно знать, что результат положительный.
> Эксперементировать не хотелось бы.

Увы, американцы несколько "своеобразно" подошли к схемотехнике этих коммутаторов, если у "всех" остальных производителей на массе(корпусе) в схемах находится "минус", то у американцев-"плюс".Соответственно и схема управления тиристорами сделана "по другому". И еще сам сигнал от датчиков обрабатывается тоже не совсем "по обычному".Хотя от АКБ(вся низковольтная часть)выполнена стандартно, с минусом на массе. Короче, схема 4 "искрить" все равно будет, но "не там, и не тогда, и не так..."...
Но попробовать, несложно -я пробовал по всякому несколько раз, пока не "срисовал" схему оригинала.
Единственная польза от такого рода проб-убеждение в работоспособности генератор- было у меня в истории пара присланных мозгов "без искр", абсолютно исправных-генераторные катушки у хозяев были в обрыве.Схему не дам-нарисована в тетрадке, тетрадка в где-то в ящиках, ящики где-то в гараже.На память рисовать не рискну.Чинить "образец"-намного проще-есть стенд и понимание того, что и где должно быть.Да и несколько десятков таких отремонтированных дают уверенность в успешном результате. Wellcomе!!!

Дата:   21-06-13 19:22

Сегодня позанимался в гараже с мастодонтом этим... Ещё раз проверил все контакты, подцепил заведомо исправные ТЛМки. Дернул. Искра только на одном цилиндре. Хорошая жирная искра. Но на одном. Поменял местами провода на вв катушки. Искра на другом цилиндре. Ну, что же... Приговариваем коммутатор выходит.

Дата:   21-06-13 19:25

На предыдущем фото видно, что мотор хорошенько жареный. Это конечно очень печально. Комперссия 8 с небольшим намерилась. Ладно, об этом позже. Значит, раз коммутатор неисправен - надо его разломать! Выяснить что внутри и попытаться отремонтировать. Начинаем вскрытие.

Дата:   21-06-13 19:30

Вот так его! Короче, аккуратно я отчистил его от компаунда. Увидел один здоровенный конденсатор 1,6 мкф 500 вольт. несколько диодов, резисторы. И два прибора, похожие на наши транзисторы а-ля МП-39. Ну, это видимо у них такие тиристоры. Ладно, дай думаю, расковыренный подключу, да попробую поглядеть, что из этого вышло. Может пока ковырял, до конца доломал, что вообще искры не стало. Но каково было мое удивление, когда я увидел искру на двух свечах! Вот те раз. Бывает же.

Дата:   21-06-13 19:42

Раз искра появилась, надо же завести. Приладил бак, накачал грушу. Закрыл подсос. Пару раз дернул. Подсос открыл, выставил газ так, чтобы дроссельная заслонка была чуть приоткрыта, и дрынннн... ЗАвелся! Ух, я Вам скажу. Всегда радуюсь, когда моторы заводятся. Ну, радость была не долгой. Сменилась печалью, когда обнаружил отсутсвие воды из контрольки. Мотор у меня висел в бочке. Очень неудобно и тяжело засовывать одному такой в бочку. Проработал он без охлаждения секунд десять. После я заглушил. Пока он работал, показалось мне или на самом деле - легкое подстукивание. На малых лучше слышно, на средних вроде и нет. Ещё одна канитель. Вот оно, скорее всего это и есть результат поджарки. Разберемся с охлаждением, там уже как следует все послушаю. А остальным совет - не надо покупать кота в мешке, когда говорят, вот, отличный, замечательный. Зажигание поправишь и все. Мотору ещё ходить и ходить. Всего 25 рублей. А вышло, что взял я считай утильный мотор. Всегда надо все как следует смотреть, а лучше тест драйв устраивать. Не вестись на дешевизну.

Дата:   21-06-13 19:45

Достаем мотор из бочки. Отворачиваем редуктор. Редуктор однозначно не родной. Какого рожна он белый, когда весь мотор золотистый. Да и по году вроде должен быть с выхлопом не через ступицу. Один из винтиков дюймовых видно потерян был, вместо него закручен наш родной метрический болт шестерка. Ничего что туго идет, если не закрутится, мы его молотком заколотим )

Автор: Andrey64 (---.san.ru)
Дата:   21-06-13 19:48

Какого года зверек?

Дата:   21-06-13 19:52

Вот такая крыльчатка. Корпус помпы в хорошем состоянии. Поменял за одно сальник вертикального вала. там 35х16. У меня нашлись импортные 35х15 не помню уже от чего они. Лежали в лодочномоторных запчастях, значит к какому-то нашему мотору покупались. Завтра если все хорошо будет отправлюсь в БЧ5, если повезет куплю новую крыльчатку. Продолжу эпопею.
Нужно будет повторить коммутатор. Скорее всего появившаяся вторая искра на разломанном - это временное явление.

Дата:   21-06-13 19:59

Андрей Михайлович писал:

> Достаем мотор из бочки. Отворачиваем редуктор. Редуктор
> однозначно не родной. Какого рожна он белый, когда весь мотор
> золотистый. Да и по году вроде должен быть с выхлопом не через
> ступицу. Один из винтиков дюймовых видно потерян был, вместо
> него закручен наш родной метрический болт шестерка. Ничего
> что туго идет, если не закрутится, мы его молотком заколотим )
Как писал Раракота:"Такие моторы напоминают мне наш русский трактор ДТ 54!" Раз искра есть, то осталось сделать охлаждение. Надо посмотреть что лучше туда можно приколхозить, и если даже помпа от СИЧа подойдёт, то будет тебе счастье.

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   21-06-13 21:57

Андрей Михайлович писал:

>
> Нужно будет повторить коммутатор. Скорее всего появившаяся
> вторая искра на разломанном - это временное явление.
Ножки тиристора из платы в месте пайки "отсоединились"(это когда "одна" искра есть)...Когда вскрыл герметик с платы при еще целом корпусе, нужно было просто пропаять все места паек...Вместо "боченков МП39" подойдут ВТ151...

Дата:   22-06-13 03:15

Юрий Лукич спасибо!
Андрей64 мотор 79 года. Старше меня на пару лет )

Автор: Andrey64 (---.san.ru)
Дата:   22-06-13 04:19

Андрей Михайлович писал:

>...
> Андрей64 мотор 79 года. Старше меня на пару лет )
Тогда редуктор не родной, если не путаю такие с 1984 года ставили.

Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   22-06-13 07:10

У меня такое было года 4 назад. Вот моя темка.
Ссылка.
Купил я тогда б.у комутатор , здесь на форуме у Александра Алексеевича, у него много запчастей по Джонам. Свой старый я пропаял, было три места холодной пайки, лежит где то, так и не попробовал на моторе.
У тебя стандартная для Джонов ситуация, я уже три таких востанавливал, сначала наедается помпа, потом мотор перегревается , плавятся катушки и коммутатор ,головку ведёт. Следующим этапом у тебя пробьёт прокладку под головкой. Ремонт не сложный, по деньгам где то на 4000 руб. Головку притираеш на плите или большом куске шкурке, прокладка новая 1000 руб, коммутатор б.у. около 2000 руб.,(если старый не заработает), ремкомплект помпы около 2000 руб.
Как то так.
Да , ещё про моторчик. Моторчик очень хороший и состояние вроде не убитое, а редуктор родной был то же через винт , но с меньшим пердаточным числом 1,92 (скоростной, на 35 ставили), а этот у тебя стоит от Джона 30 более грузовой (2.44). Это хорошо, запчастей на 35 редуктор не найдеш и винты подбирать сложнее.

Дата:   22-06-13 07:24

Я бы сразу голову скинул и посмотрел состояние цилиндрав и прокладку поменял, по цвету краски головки и выхлопа сразу видно движок не хило перегрели, если для себя, то сразу нормально делать.

Дата:   22-06-13 07:33

Вот как у меня было , после того как пакет на ногу словил.

Автор: Андрей Михайлович (37.205.16.---)
Дата:   22-06-13 09:29

Спасибо! Вот чуть пораньше бы написали, только что из магазина, покупал крыльчатку. Купил бы сразу и прокладку головки блока, если б знал. А так логично, что после перегрева прокладку пробить может. Согласен. Жаль сам не догадался. А мотор делаю для себя. Сейчас почитаю Вашу темку, ознакомлюсь, может что полезное узнаю.

Автор: Сыр (79.104.4.---)
Дата:   23-06-13 04:58

Андрей от чего крыльчатка подошла?

Дата:   23-06-13 10:31

Привет Серега. Сначала зашел в БЧ 5. Подобрали крыльчатку от Ямахи. Просто один в один. Но она со шлицом под шпонку, как ты говорил - надо выбрать бормашинкой под оригинальную джонсоновскую шпонку. Стоит 1200 рублей.
Потом зашел в росан. Там оказалась оригинальная да и в наличии. И дешевле. 1000р. купил вторую в запас. Поставил оригинал.
Сегодня утром стал собирать все это дело. Сорвал резьбу на соединении тяги реверса редуктора. Вечером сегодня изготовлю новую такую штучку из латуньки. Она не сложная. Станки у меня есть.

Дата:   23-06-13 11:37

На коммутаторе действительно обнаружил отпаянную ножку у одного тиристора. Все как следует пропаял. При раскурочивании был поврежден незначительно конденсатор накопительный. Его заменил. Емкость теперь получилась 2 мкф вместо штатных 1,6. Думаю, это ничего страшного. На фото можно подумать, что конденсаторы у меня стоят последовательно. Это не так, они включенны параллельно.
Схему срисовал. Но она для меня не совсем понятна, так что пока не будет запасного коммутатора.
Осталось найти подходящую коробочку, сунуть туда плату, и залить эпоксидкой.

Дата:   23-06-13 13:26

Так ты проверял? Заработал?

Дата:   23-06-13 13:47

Через пару часов пойду в гараж. Должен заработать.

Дата:   23-06-13 13:50

Расскажите, как пробивает прокладку головки блока. Что при этом происходит. У меня на лодочных моторах никогда такого не было. На автомобиле доводилось видеть. Тосол шел в цилиндр. Из глушителя валил пар. Это на Волге было. На Рено масло гнало в антифриз, когда прокладку пробило.

Дата:   23-06-13 14:00

При прогаре прокладки газы попадают в систему охлождения (на ПЛД это отределить нельзя) и вода попадает в цилиндр и меняется цвет свечи. Можно ещё замерить компрессию.

Дата:   23-06-13 14:05

Если пробьёт не сильно, то мотор будет перегреваться, из контрольки вода будет идти плевками с паром, ну и работать будет хреново. Может пробить между горшками, тогда компрессия будет хреновая и сосать туда сюда будет. Вобщем проверь компресометром, должно быть около 7 очков в каждом.

Дата:   23-06-13 14:28

Мерил компрессию. В одном 8 с небольшим, во втором немного до 9 не дотягивает. Спасибо ещё раз. Завтра если получится, на большой воде испытаю мотор.

Дата:   23-06-13 19:02

Изготовил новый соеденитель тяг.

Дата:   23-06-13 19:07

Коммутатор после пропайки и замены конденсатора искру дал. На два канала. Но такое впечатление, что искра послабее, чем была раньше. Видимо, американский конденсатор круче. А мотор вот заводится отказался. Сколько не дергал, ни чиха ни пыха. Может начало и конец обмоток подмаховичных катушек попутал сдуру. Завтра буду все варианты отрабатывать.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru