|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:28:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:28:15 |
|
Автор: Effgenn (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-06-13 10:29
...нужен ли расширительный бачок и какой емкости сделать? для такого девайса с мотором 3С-ФЕ...

верхние патрубки вырезаны, и вварены патрубки 45мм т.к. это ВМХ а не ВВХ, редукционный клапан трогать не стал...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Den1900 (95.139.92.---)
Дата: 16-06-13 11:01
Effgenn, при двух-контурной системе охлаждения двигателя расширительный бачок нужен обязательно. На необходимый размер бачка помимо всего прочего, ощутимое влияние оказывает объем антифриза в системе охлаждения, так как при нагреве антифриз расширяется. В другой теме я вам посоветовал купить более подходящий теплообменник, так как он будет легкий, компактный, с минимальной емкостью антифриза. Его можно установить в оптимальном месте, чтобы длина шлангов была минимальной, т.к. в них тоже помещается немало антифриза. Для легкого и быстроходного катера очень важен вес. А с таким теплообменником лишний ненужный вес точно прибавится. Ну и хотелось бы узнать сухой вес этого теплообменника и объем антифриза, который в него вмещается, а то может мне по фото просто показалось, что он такой громоздкий и тяжелый.
|
|
|
|
Автор: Effgenn (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-06-13 11:33
...дык в том то и дело!!! катер то не очень скоростной, а вместо бачка планирую заливную горловину врезать в верхний бачок ВВХ...
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 18:24
Effgenn, расскажи в двух словах какой у тебя катер (размеры, вес), с какой скоростью планируешь передвигаться, какой тип движителя (водомет, винт и т.д). В теплообменнике куда планируешь антифриз подавать, я так понял, что внутрь трубок, а забортную воду между трубок.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.51.196.---)
Дата: 16-06-13 18:50
Скажи сколько трубок, длину их и внутренний диаметр и мы посчитаем на сколько сил
Это не от мотора 3Д6?
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.prodfond.spb.ru)
Дата: 17-06-13 06:13
ПУХ писал:
> Скажи сколько трубок, длину их и внутренний диаметр и мы
> посчитаем на сколько сил
> Это не от мотора 3Д6?
он самый
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.16.95.---)
Дата: 17-06-13 07:07
Если от 3Д6 , то запаса по охлаждению до-фи-га. Но и вес его , размер тоже не маленький. Расширительный бак ставь от от Приоры или 10-ки , выход на него с самой высокой точки, обьема его хватит с запасом.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 07:31
Effgenn писал:
> катер такой:
> href="Ссылка."
> target="_blank"> СМОТРЕТЬ ТУТ
Тут , ни фига не тут.
Еще и регится надо.
Подозреваю , что тебе идеально подошел бы вот этот.
Баринов на свои водометы ставил.
Но я тогда не продавал , а сейчас продаю , но никому не надо.
|
|
|
|
Автор: Effgenn (213.79.92.---)
Дата: 17-06-13 08:53
...на пеньке прикольно выглядит!! а внутри то что???
...сделаю от Десятки, подключу на манер радиатора, т.е. в верхний бачок вварю патрубок подходящего диаметра, давление помпы не такое большое, думаю не "выдавит" клапан в пробке!!! ...а воздух будет уходить из ВВХа-радиатора...

...планирую бачок подключить в "сливной" резервуар, как бы в верхний бачок радиатора, а вот если воду пускать в трубки, а тосол в рубашку, тогда с расширителем будет сложнее, нужно тройник в систему вкарячивать, и то не факт, необходимо же разряжение в месте подключения расширителя, а в магистрали давленье !!!!
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 09:06
Effgenn писал:
> ...на пеньке прикольно выглядит!! а внутри то что???
Не разбирал но подозреваю , что те же трубки.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 09:19
...диаметр патрубков несколько смущает!!! ...как то тонковат!!!! ...не будет ли избыточного давления на крыльчатке помпы????
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 09:21
ПУХ писал:
> Если от 3Д6 , то запаса по охлаждению до-фи-га. Но и вес его ,
> размер тоже не маленький. Расширительный бак ставь от от
> Приоры или 10-ки , выход на него с самой высокой точки, обьема
> его хватит с запасом.
Пух, подскажи, если знаешь,а у дизеля на судне, в данном ВВХ что куда подается, вода в рубашку или хладагент (тосол, антифриз)??
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 12:55
ПУХ писал:
> Внутри трубок -вода.
> Между трубок (омывает снаружи)-тосол
...я так прикинул, пожалуй так же замучу, трубки легче продуть будет, чем сердцевину промывать!!!
...а снизу кран шаровый вварю с трубкой для промывки, открыл и вших в глушак!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 13:43
Effgenn, посмотрел на корпус твоего катера, у него хорошие обводы и высокая килеватость, рассчитанные на крейсерскую скорость диапазоне 50 - 75км/ч (это на мой взгляд, на истину не претендую). Ниже 40-45 км/ч он скорее всего будет сваливаться с глисса и идти с сильным волнообразованием, что хорошо для вейка, лыж, ватрушки и т.д. но на такой скорости не получится просто в экономичном режиме добраться из точки А в точку Б, крейсерская скорость для экономичного перемещения должна быть выше 45-50 км/ч. Получится ли развить необходимую крейсерскую скорость с таким двигателем и водометным движителем вопрос конечно интересный, так как корпус похоже очень тяжелый, а с учетом что предполагается установка высокого лобового и длинных боковых стекол из триплекса в рамке из нержавеющей стали, дуги под тент из нержавейки , тарга и т.д. У меня уже начинают закрадываться сомнения, что катер сможет развить необходимую крейсерскую скорость хотя бы с двумя пассажирами. Неплохо было бы узнать вес корпуса, мощность стационарного двигателя, который был там установлен заводом изготовителем (я так думаю, что движок там был 220 л.с). После переделки под подвесной мотор, какой мощности подвесник на нем стоял и какую максимальную скорость развивал катер с этим подвесником, с какой максимальной загрузкой мог выходить на глисс.
Если бы мне достался бы такой комплект (корпус, турбина и такой двигатель). То я бы сначала установил турбину, двигатель и его системы, и попробовал катер на ходу. посмотрел бы какую скорость он развивает, как влияет загрузка на скорость катера, при какой максимальной загрузке катер способен выйти на глисс. И уже после этого смотрел, можно ли все задуманное ставить на катер или придется от чего-то отказаться или заменить двигатель на более мощный (и соответственно и движитель под него скорректировать).
Турбину я обязательно установил бы снаружи, а не изнутри, как вы ее установили. Решетку бы на турбину установил бы после ходовых испытаний, чтобы посмотреть какое влияние она оказала на скорость, и было бы виднее что надо сделать чтобы снизить негативное влияние решетки. И с таким высококилеватым корпусом я бы боролся за каждый килограмм веса. Так как высококилеватые корпуса очень чувствительны к загрузке, по сравнению малокилеватыми корпусами.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 04:54
Den1900 писал:
> Effgenn, посмотрел на корпус твоего катера,
> я бы боролся за каждый килограмм веса... согласен с тобой на фсе 100!!!
...подвесник стоял 90-я хонда, на глиста выходил при 25-км, я думаю помогала гидро-лыжа, родной не мог быть 220!!! , Т.К. НА СПИДОМЕТРЕ(РОДНОМ) ВСЕГО 50 км/ч, места для движка хватило бы максимум на 70л.с. т.к. корпус 79-го года, а по размерам туда даже меркрузер не влез-бы... в те года не было судовых движков маленьких, но мощных!!!! испытания буду проводить однозначно без стекол и рамки.. я за скоростью не гонюсь, что получится то получится.....
...вес рамки для стекол составит примерно: металл 35 кг, плюс стекло, плюс бак на 100 литров в носу килограмм 150 на нос, и рассчитываю на перевозку максимум 4-х хомяков!!!! ...или семью: Хомяк, мулатка, и хорек... ;-)
...Байлайнер, который я продал, был пожалуй потяжелее, и на много, эту мы впятером подняли, а тот даж оторвать от земли не могли, и мотор там 135-й мерк, со всей приблудой и ногой, нога тож не легкая!!!
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 07:55
Если он под 90 л.с нормально ходил, то это хорошо, значит 3s-fe c настроенной под него турбиной, тоже его будет нормально таскать. Спидометр какой-то странный, может на нем показания в милях? По поводу, что устойчивая скорость глиссирования с минимальным волнообразованием для этого корпуса 25км/ч что-то не верится. Для моего почти плоскодонного Амура считаю, что эта скорость не менее 35км/ч.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 09:02
Den1900 писал:
> значит 3s-fe
> c настроенной под него турбиной, тоже его будет нормально
> таскать. Надеюсь!!!
Спидометр какой-то странный, может на нем показания в
> милях? Точно в км/ч!!!!!
По поводу, что устойчивая скорость глиссирования с
> минимальным волнообразованием для этого корпуса 25км/ч что-то
> не верится. Для моего почти плоскодонного Амура считаю, что эта
> скорость не менее 35км/ч. ....есть у кого байлайнер???? ...прокатись попробуй, это кажется что плохо вылазит, главное вылезти....
...я обычно ручку от себя, на глиста а потом сброс до 3000 оборотов... бака бенза хватало на 200 км по воде, с учетом старт-стопов, а здесь инжектор всё-таки!!!!!
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 11:31
Effgenn, я же не говорю что он плохо будет выходить из воды, я предполагаю, что просто на небольших скоростях 25-40км/ч у него будет усиленное волнообразование, а на образование волн нужна энергия, и энергия эта в конечном счете будет забираться из топливного бака, другими словами скорость для оптимального экономичного перемещения для этого корпуса на мой взгляд должна быть выше 45 км/ч, тем более что с увеличением скорости и КПД водометной турбины возрастает.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 11:41
MuMuNa писал:
> на глаза попалось...быть может чем то поможет...
...спасибо тебе!!! ..этож ХАЗоноускай движок никак, от 53-го????
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 11:42
Den1900 писал:
> Effgenn, я же не говорю ... на мой взгляд должна
> быть выше 45 км/ч, тем более что с увеличением скорости и КПД
> водометной турбины возрастает.
...ну я надеюсь, что он пойдет 45-ть, а то придется облить бензином и поджечь!!! ;-)
|
|
|
|
Автор: MuMuNa (---.atomproekt.mts-nn.ru)
Дата: 18-06-13 11:56
...попалась на глаза объява на авито в ульяновске.. найди по поиску.. катер Г12... позвони-пообщайся...
|
|
|
|