|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:57:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:57:02 |
|
Автор: Taras_Kiev (---.sta.lan.ua)
Дата: 10-06-13 22:14
Добрый день, ранее на форуме описывались схемы ДОП. расширительных бачков на Амур, и только вчера говорили со знакомым водомоторником, о возмжности установки доп.расширительного бачка на Амур.....Поговорили но мельком т.к. не было времени......
Большинство типов систем охлаждения сводятся к тому, что его(бачок) нужно "привязывать" к системе охлаждения более чем одной трубкой\шлангом........ и тут я вспомнил свой первый автомобиль ВАЗ-2103, где расширительный бачок подсоединялся к радиатору всего лиш одним шлангом и все прекрасно работало!!!!! Вот например: Ссылка.
и в Москвичах (2140,412) если я не ошибаюсь тот же принцып
Т.е. если рассверлить отверстие (то которое в ВВХ для сброса жидкости) до размера 10мм, вкрутить туда штуцер и по аналогии соединить бачок, то по идее все должно работать как на жигельме, что Вы думаете по этому поводу?
Заранее благодарен
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lai (80.64.31.---)
Дата: 13-06-13 12:52
Так сделано не только на Москвичах и Жигулях, так сделано на многих иномарках. В частости на всех или почти всех Тойотах.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (81.22.62.---)
Дата: 13-06-13 14:06
расширительный бачок ставится на предохранительнный(перепускной) клапан (на данной схеме крышка радиатора),
|
|
|
|
Дата: 13-06-13 14:38
Коля63 писал:
> а для чего собственно нужен дополнительный бачок?объёма
> штатного не хватает?
Не хватает к сожалению.
Я думаю потому что заливаю антифриз хожу с закрытыми створками моторного отделения и на практически максимальных оборотах, воду в системе охлаждения не хочу использовать т.к. после снятия ГБЦ увидел налет ржавчины на гильзах, который со временем может забить ВВХ, когда ставлю на зиму на консервацию не охота или лень сливать воду, может и вся не слится.....Ну в общем где-то такие причины......может есть еще, но не вспомню )
Вот, чуть не забыл, хорошо что вспомнил, где лучше сделать выход патрубка под доп.бачок есть 2варианта:
1.Рассверлить то отверстие, которое предусмотрено "для сброса жидкости"
2.заглушить отверстие в п.1 и просверлить новое
в случае п.1. прийдется угловой штуцер искать и сложнее устанавливать
в случае п.2 чем заглушить отвестие "для сброса...."
|
|
|
|
Дата: 13-06-13 14:44
можно конечно через тройник врезать по такой схеме,можно поставить бачок увеличенного объёма.
|
|
|
|
Дата: 13-06-13 15:02
Коля63 писал:
> можно конечно через тройник врезать по такой схеме,можно
> поставить бачок увеличенного объёма.
можно, но я бы хотел поменьше всяких шлангов, там вокруг карба их уже побольше стало чем изначально было)))+ бесконтактная система зажигания, потом планирую может быть ЭПХХ поставить или еще что-то, и надолго пока-что не планирую этот движек оставлять
|
|
|
|
Автор: Александр_Т (87.99.75.---)
Дата: 13-06-13 15:08
У меня доп. расширительный бачёк (1,5 л) подключён одним шлангом к дренажному отверстию горловины ВВХ- под крышкой горловины ВВХ, над перепускным клапаном. Примерно так, как рекомендовал Коля 63. Сам ВВХ антифризом заливаю полностью. Дренажное отверстие в горловине как раз выше перепускного (предохранительного) клапана. Отверстие это рассверлил, вставил туда штуцер. В доп. расширительной бачёк заливаю около 2-х стаканов антифриза. После прогрева двигателя в доп. расширительном бачке уровень антифриза поднимается на 4-5 см от первоначального уровня. После остывания двигателя уровень возвращается к первоначальному. В пластмассой крышке доп. расшир. бачка сделано небольшое отверстие для сообщения с атмосферой. Бачёк- пластмассовая банка из-под моторного масла. Система работает нормально.
|
|
|
|
Дата: 13-06-13 15:20
Александр_Т писал:
> У меня доп. расширительный бачёк (1,5 л) подключён одним.............
А нету ли случайно фоток? Было бы неплохо размещение, высоту и.т.д.увидеть....
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 13-06-13 17:49
Печку от газели поставь - и польза - сушиться хорошо и охлаждению помогает.
|
|
|
|
Автор: Contur (---.starnet.md)
Дата: 14-06-13 10:11
Taras_Kiev писал:
Я так и сделал, видно на фото штуцер. Как работает эта система не скажу, не тестировал ещё. Но сомнений нет! Только надо шлифануть горловину и подогнать крышку ВВХ, чтоб воздух не подсасывала.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.80.---)
Дата: 14-06-13 18:45
Contur писал:
> Только надо
> шлифануть горловину и подогнать крышку ВВХ, чтоб воздух не
> подсасывала.
Может , это и есть недостаток такого способа "расширения" вкупе с требованиями к работе клапанов , но я "классические" бачки не рассматривал изначально . Выбор сразу пал на десятый бачок , как наиболее малый по высоте (чтобы не возить в нём "мёртвый" антифриз) и содержащий датчик уровня , который , кстати , до сих пор не подключил :) . Правда , одного бачка оказалось мало , и я подцепил два в параллель .
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 18:59
Подрубиться к основной магистрали охлаждения не так уж и хлопотно , но штуцер в горловину штатного расширительного бачка всё-равно придётся делать хотя бы для того , чтобы выходил воздух . Естественно , клапана его крышку лишил . В разрыв патрубка , идущего от холодильника к помпе , установлен сантехнический тройник 1"-1/2". От него на бачок , через сантехнический же "ёрш" , подходящий по диаметру к патрубку бачка (по-моему , от шнивы) . Да , забыл - у меня два ерша на Y-образном тройнике .
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 19:11
На самом деле в то место приходят ещё два патрубка байпассных каналов . Первый раз о них я услышал от Елены , потом уже в сети нашёл упоминание у Ahlenа . Поэтому на дюймовый тройник накручен полдюймовый , в который вкручены два Y-разветвителя , оканчивающиеся 4-мя ершами соответствующих диаметров )).
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 14-06-13 21:04
Contur писал:
> Как-то сложно у Вас всё..)
Сов. движки и не такое требовали! *-))
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 21:12
Тарас, сорри, но только увидел тему.
Буду с интересом следить. А если будут результаты испытаний.... *-)))
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 21:27
Contur писал:
> Как-то сложно у Вас всё..)
"Лучше семь раз перебздеть , чем один раз обосраться"(с) . )))
Да и чего сложного в соединении нескольких сантехнических деталей применительно к мотору .
Согласен - несколько не стыкуется "видово" и самого до сих пор коробит вид сантехники под капотом авто , но купить готовое всё же много дешевле , чем изготавливать вручную .
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 21:43
2 John Zaitsev большое спасибо за фотки В моторном отсеке все поуму и чистота,(я вот свой по фотографирую там временно ужас)))) Да "возить мертвый" антифриз может и не по Фен Шую но я трубку буду заводить в доп расшир бачек сверху и медную. жигулевский клапан выпускной, тот который на пробке не имеет пружины, а свободно висит на своем стерженьке, образуя между прокладкой и седлом зазор около 1 мм. Этот клапан вентиляционный: при умеренном режиме работы двигателя "Тосол" свободно перетекает из радиатора в расширительный бачок или обратно.
Итак, сегодня просверлил как на фото у Contur (а) но штуцер ставил на 6мм (сверлом на5мм просверлил, далее нарезалась резьба метчиком и все поставлено) завтра буду бачек искать и кронштейны. Бачек буду не автомобильный ставить, а какой..... пока не знаю
PPS писал:
> Тарас, сорри, но только увидел тему.
> Буду с интересом следить. А если будут результаты испытаний....
> *-)))
А то, будут уже надеюсь завтра, главное все найти, как только я сразу сообщу *-)))
Да, кстати, описывались идеи по поводу канистр из по масла.... их случаем не деформирует из-за температуры?....Этоя к тому чтобы искать небольшую на 0,5 или 1,0литр емкость аккуратненькой формы где-то в строительных магазах, поделитесь идеями пожалуйста)
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 22:01
Taras_Kiev писал:
> 2 John Zaitsev большое спасибо за фотки .
Всегда пожалуйста )
> но я трубку буду заводить в доп расшир бачек сверху и медную.
Зачем секас с гибкой ? Жесткий подвод плохо влияет на герметичность в соединении в условиях вибрации . Есть прозрачные и непрозрачные шланги , которые хорошо держат температуру , причём прозрачные позволяют на ходу делать первичную диагностику в "случае чаво".
> жигулевский клапан выпускной, тот который на пробке не имеет
> пружины, а свободно висит на своем стерженьке, образуя между
> прокладкой и седлом зазор около 1 мм. Этот клапан
> вентиляционный: при умеренном режиме работы двигателя "Тосол"
> свободно перетекает из радиатора в расширительный бачок или
> обратно.
Т.е. , система остаётся без давления , что , применительно к космичу , в общем , не критично , но "запас карман не тянет" ).
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 22:15
Taras_Kiev писал:
> Да, кстати, описывались идеи по поводу канистр из по масла....
> их случаем не деформирует из-за температуры?....Этоя к тому
> чтобы искать небольшую на 0,5 или 1,0литр емкость
> аккуратненькой формы где-то в строительных магазах, поделитесь
> идеями пожалуйста)
Пользовался для этих же целей канистрой из жёсткого ПЭ из-под электролита (опять же - из-за прозрачности) - никаких намёков на коробление . Кстати , канистра была бы очень неплоха в качестве расширительного бачка в положении "на боку" , но расположение крышки не даёт . В этом плане бачки от IVECO Turbodaily - "верх совершенства" , но специально покупать - земноводное не позволяет , а случайно не попадались .
> я трубку буду заводить в доп расшир бачек сверху
Сразу не обратил внимания , но это уже получается тоётовский бачок , о которых писал lai : в них тоже трубка заводится сверху , но продолжена сквозь крышку почти до дна бачка - иначе ОЖ не всосётся обратно .
|
|
|
|
Дата: 15-06-13 04:14
а разве в системе охлаждения не должно быть давления,или я ошибаюсь?всегда считал что помпа под давлением работает эфективней.
|
|
|
|
Дата: 15-06-13 19:15
Вот,все сделано!!! все установил, все работает доп расширительный бачек не заполнял, но при нагреве грамм 150-100скидывает в бачек, а при остывании обратно затягивает))))) фотки "как размещено и подключено" скину завтра вечером
|
|
|
|
Дата: 15-06-13 21:54
Крышка радиатора от жигулей, имеет впускной и выпускной клапан. Адаптируется совсем не сложно, но мы не ищем лёгких путей..)
PPS, а у Вас все 20 лет антифриз сбрасывается в моторный отсек? )
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 04:48
по поводу крышек радиатора Жигулей, вчера задавал вопрос продавцу,но вечером уже не стал описывать....Оказывается их есть 2 вида 1-"старый" тип, тот про который я описывал ранее и новый типа доработаный под тосол или старый типа доработаный под воду)))) в "новом" уже устанавливают резинку клапана
вот и тут описано тоже : Ссылка.
в крышке находится целых 2 клапана.
в холодном состоянии первый (внутренний) закрыт, второй (наружный) открыт. ОЖ свободно циркулирует между расш.бачком и радиатором.
По мере нагрева ОЖ - первый (внутренний) закрыт, второй (наружный) тоже закрывается, тем самым делая систему закрытой и повышая в ней давление, что приводит к увеличению температуры закипания ОЖ (примерно 110 по цельсию)
При нагреве до 110 и выше - ОЖ закипает, давление в системе резко повышается, первый клапан (внутренний) открывается и ОЖ шурует в расш. бачок, второй (наружный) клапан по прежнему закрыт.
Крышка расш. бачка имеет отверстия, связанные с атмосферой, поэтому никакого давления в нём никогда нет, кроме как атмосферного.
когда давление сбрасывается, первый (внутренний) клапан закрывается, второй (наружный) тоже закрыт, система фунциклирует дальше, в расш. бачке в этот момент можно наблюдать повышение уровня ОЖ.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.18.97.---)
Дата: 16-06-13 08:22
У меня стоит по предложенной схеме.
Отверстие на горловине ВВХ заглушил ввернув болт на клей, а с противоположной стороны (обращенной в нос) просверлил отверстие и нарезал резьбу "10 шаг 1" потом ввернув туда штуцер от бензонасоса мотора Ветерок.
На фото пробное тестирование, канистра из под масло просто висит на хомуте
John Zaitsev-ВВХ и ВМХ от 1.5-ки хватает чтобы охладить мотор 3S-FЕ. С выброшенным термостатом мотор выше 80 не нагрелся. Прокатись без термоса и поймёш что дело не расширительных бачках.
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 14:24
Вот общий вид, штуцер установлен Д=6мм Внутренее отверстие=4мм, далее шланг прозрачный стыкуется с шлангом на 16мм при помощи сантечнических штуцеров вкрученных один в один и приходит на шланг на 16мм.
2ПУХ какой уровень Вы заливаете в родной расшир бачек? Я так понимаю (если я не ошибаюсь) что нужно лить в ДОП.расшир бачек, до тех пор пока не польется из штуцера в родном бачке...Правильно?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.51.196.---)
Дата: 16-06-13 18:31
Taras_Kiev писал:
> 2ПУХ какой уровень Вы заливаете в родной расшир бачек? Я так
> понимаю (если я не ошибаюсь) что нужно лить в ДОП.расшир бачек,
> до тех пор пока не польется из штуцера в родном
> бачке...Правильно?
Неправильно-Родной бак под пробку!
В дополнительный 0.5 литра. горловина дополнительного бака может стоять на одном уровне с Родным , но шланг должен идти до дна.
при нагреве и расширении тосол уходит в Расширительный бак, при остывании всасывает обратно.
Верхняя крышка ГЕРМЕТИЧНА!!
Фильтр на Тосоле стоит для фильтрации, ВВХ и ВМХ старые, работали на воде, Внутри (между) трубок отмыть не смог и сейчас во время работы все вымывается, фильтр ловит. посажен на обратку малого круга Где стоит родной ВМХ Амура как ВВХ на малом круге. Родной ВВХ на большом через термостат.
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 18:43
Taras_Kiev , этот бачёк Вам не подходит.. надо поискать на разборках или в магазине сельхоз-техники. Модификаций множество. Хотя может и всосёт ОЖ обратно, но я такой бы не оставил.
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 18:44
ПУХ писал:
> Неправильно-Родной бак под пробку!
> В дополнительный 0.5 литра. горловина дополнительного бака
> может стоять на одном уровне с Родным , но шланг должен идти до
> дна.
> при нагреве и расширении тосол уходит в Расширительный бак, при
> остывании всасывает обратно.
> Верхняя крышка ГЕРМЕТИЧНА!!
> Фильтр на Тосоле стоит для фильтрации, ВВХ и ВМХ старые,
> работали на воде, Внутри (между) трубок отмыть не смог и сейчас
> во время работы все вымывается, фильтр ловит. посажен на
> обратку малого круга Где стоит родной ВМХ Амура как ВВХ на
> малом круге. Родной ВВХ на большом через термостат.
Понял, большое спасибо)
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 19:38
Contur писал:
> .............................
> PPS, а у Вас все 20 лет антифриз сбрасывается в моторный отсек?
> )
У меня антифриз ни разу не сбрасывался в МО. Ранее, когда ходил на воде, пару раз "парило". ))
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 19:49
Contur писал:
> Taras_Kiev , этот бачёк Вам не подходит.. надо поискать на
> разборках или в магазине сельхоз-техники. Модификаций
> множество. Хотя может и всосёт ОЖ обратно, но я такой бы не
> оставил.
А почему не всосет?? он размещен своей срединой на уровне горловины Амуровского расш.бачка..Или какая-то иная причина...?
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 19:52
Тарас, спс за фото.
Есть "пара" вопросов:
1. В прозрачном шланге ОЖ виден воздух?
2. Как я понял с новой пробкой на ВВХ при охлаждении двигателя тосол всасывается обратно в систему?
3. Что за шланг идет сбоку к расширительному бачку? Или это оплетка тросика подсоса не использованого на новом карбе?
4. Топливоподача с тройника сразу в автофильтр? Родного влагоотстойника небыло? Баки "доработаны" от всаса воды при волнении?
Ответы при желании можно в л/с. Сам забыл фотик в гараже - фотки переточенных винтов скину завтра *-))
|
|
|
|
Дата: 16-06-13 20:28
PPS писал:
> Тарас, спс за фото.
> Есть "пара" вопросов:
> 1. В прозрачном шланге ОЖ виден воздух?
Да, так точно, там он есть т.к. я не знал до каких пор заполнять АРБ (Амур.Расш.Бачек) теперь знаю "до краев") НО!!!!! Даже при том уровне "воздушная пробка" "гуляла" по шлангу значит по идее свасывать должен
> 2. Как я понял с новой пробкой на ВВХ при охлаждении двигателя
> тосол всасывается обратно в систему?
Да
> 3. Что за шланг идет сбоку к расширительному бачку? Или это
> оплетка тросика подсоса не использованого на новом карбе?
Это оплетка тросика подсоса (не могу найти возвратную пружину, тросик подклинивает в кожухе из-за его нестандартной толщины) вот и висит на бачке))))0
> 4. Топливоподача с тройника сразу в автофильтр?
Там еще клапан установлен а потом уже тройник, на фото клапан черненький его может быть не видно, подключал обратку дабы разгрузить давление от насоса
Родного
> влагоотстойника небыло?
Нет, но после фильтра поставил еще один с инжекторной т.к. Солексы очень капрызны к мусору
Баки "доработаны" от всаса воды при
> волнении?
Еще не успел)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.83.---)
Дата: 17-06-13 19:47
ПУХ писал:
> John Zaitsev-ВВХ и ВМХ от 1.5-ки хватает чтобы охладить мотор
> 3S-FЕ. С выброшенным термостатом мотор выше 80 не нагрелся.
У меня пока космич . Температура выше 85 не поднимается . Если выброшу термостат - долго ждать , когда нагреется . И так минут 10-15 уходит . Хотя при такой скорости циркуляции ОЖ - лучше бы его там не было .
> Прокатись без термоса и поймёш что дело не расширительных
> бачках.
Нет конечно же - это только часть , но все усилия не прошли даром ).
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.162.1.---)
Дата: 17-06-13 19:53
John Zaitsev.
Масло чем охлаждаеш?
Родным ВМХ или ВМХ под фильтром?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.162.1.---)
Дата: 17-06-13 20:56
John Zaitsev
Вот из-за этого я думаю и проблемы. Если есть ссылка на тему по твоей борьбе с охлаждением-скинь.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 21:46
John Zaitsev писал:
И так минут
> 10-15 уходит .
А у меня минуты 3 температура уже за 40 где-то 42,43 далее выхожу с РОПа на оборотах 1100-1200 иду на них еще минут 5 в итоге за это время температура достигает приблизительно 65-75гр.Ц. далее обороты до 2000 т.е. получается 8минут, Но я еще жду пока масло за 40 перевалит...... даже немного не так.....Главный показатель это пока давление масла снизится чуток учитывая все вышенаписанное то в общем и у меня минут 10 а то и 20 уходит.
John Zaitsev писал:
Хотя при такой скорости циркуляции ОЖ - лучше бы
> его там не было .
А если его по периметру просверлить ну например 4отверстия по 3,5мм каждое или тогда выкинуть лучше?
Да и еще....если я не ошибаюсь, то в инструкции написано, что краном "контрольки" тем что перекрывает сброс можно регулировать температуру, хотя это тоже не выход бегать по катеру туда-сюда краны перекрывать - открывать (извиняюсь за многобукоф мысли вслух))))
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 22:03
ПУХ писал:
> John Zaitsev
> Вот из-за этого я думаю и проблемы. Если есть ссылка на тему по
> твоей борьбе с охлаждением-скинь.
Александр , ты меня не понял и темы такой нет )). У меня нет и не было проблем с охлаждением (ттт)). Все мои усилия были превентивными , поскольку меня ещё до первого спуска застращали местные амуроводы , что у амуров с космичами большие проблемы с охлаждением , и спокойно ездить я не буду .
Единственной проблемой в первую навигацию , которая влияла на систему охлаждения , был косяк поршневой - риска на торце гильзы , из-за чего "свистело" в систему охлаждения на оборотах выше 3,5т. Но я её решил за одну неделю , не вытаскивая катера .
Кстати , одной из мер была полная отмывка теплообменника от ржавого налёта , который , сам понимаешь , теплообмену не способствует . Мне это удалось только с помощью жены ). Именно она посоветовала мне 4,5 года назад , после всех моих безрезультатных попыток отмыть теплообменник (а я отдавал его даже на ТЭЦ) , применить для этой цели "Санокс".
Кстати , ещё одной мерой был отказ в пользу антифриза G12 от обычного "Тосола" и , вообще , антифриза G11 , который обволакивает изнутри поверхность системы охлаждения гелеобразной плёнкой .
Про байпасные каналы писал выше . "Косозубая" помпа , увеличенный канал ОЖ на крышке ГРМ и шаровый кран на заборнике - из той же оперы . Дополнительный холодильник под маслофильтр поставил и вывод на него с насоса забортной воды сделал , но вышеописанных мер оказалось достаточно и они остались неподключенными .
В этом году не менял масло и давление после глиста стало падать сильнее , чем раньше . Подключу датчик температуры масла к обновлённому прибору и буду делать выводы - масло состарилось , или(и) его температуру ронять надо .
Да, забыл - допбачёк я изначально ставил не столько для расширения , сколько для заполнения всей системы охлаждения . Ведь даже если штатный расширитель заполнен полностью , то верхний патрубок с коленом над термостатом заполнены частично , а воздух в системе охлаждения , сам знаешь - не есть хорошо .
Уже писал , что стараюсь ставить прозрачные шланги для экспресс-диагностики , где это возможно . На моём первом фото выше видно красный шланг . Его я поставил просто пототому , что подошёл по диаметру . Но он дал побочный эффект : с его помощью я узнал скорость циркуляции ОЖ . Скорость очень прилична , и ОЖ просто таскает за собой воздух по системе .
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 22:37
Taras_Kiev писал:
> А если его по периметру просверлить ну например 4отверстия по
> 3,5мм каждое или тогда выкинуть лучше?
>
> Да и еще....если я не ошибаюсь, то в инструкции написано, что
> краном "контрольки" тем что перекрывает сброс можно
> регулировать температуру, хотя это тоже не выход бегать по
> катеру туда-сюда краны перекрывать - открывать (извиняюсь за
> многобукоф мысли вслух))))
Я просверлил , но одно - для того , чтобы воздух выходил из-под термостата , когда он закрыт . Больше - смысла особого нет , проще выкинуть совсем .
Краника на выходе у меня нет и не было . Даже не знал , что они существуют . В принципе , можно организовать что-то вроде девяткиного печного крана с тросовым или электрическим управлением , но пока всё работает , об этом думать некогда ))).
Кстати , есть похожие краны , по-моему , от "Валдая" , они изначально являются электрическими .
|
|
|
|