|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:53:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:53:28 |
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 17-06-13 16:24
В прошедшую субботу , 15 июля 2013 года произошло малозаметное событие. Событие , которого я и мои близкие ждали почти три года.
Но по порядку, а дело было так.
15.08.2010г. Вечер выходного дня. Идет легкий дождь, по-моему, третий за все это жаркое лето. Стало прохладнее, поэтому завтра попробую прошпаклевать немного по днищу и подкрасить поверхность между реданами.
А сейчас несколько слов по катеру Ритм, который я купил в феврале 2010 года.
Зима была затяжной, и морозной. И вот в один из таких вечеров, на форуме КиЯ про катера, я увидел переписку двух приятелей, которые обсуждали продаваемый катер Ритм. Поисковик по продажам выдал псковский регион, г. Себеж, что на границе с Белоруссией. Интернетовская версия газеты « Из рук в руки» подтвердила факт продажи катера и дала именно тот вариант, который обсуждали на форуме.
Я попросил продавца прислать фото, и был обрадован, когда получил всевозможные ракурсы катера.
Так Ритм выглядел в ангаре, таким он был и в рекламе « Из рук в руки».
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-06-13 16:28
Получив разнообразную информацию по катеру Ритм и по восстановлению пластиковых корпусов, я принял решение о покупке . Смущало лишь время года, температура за окном и расстояние в 550 км в каждую сторону.
Попросил приятеля - Михаила, с которым мы много проехали по России и за рубежом, составить мне компанию в поездке. Договорились поехать в последний понедельник февраля, в 5-6 часов утра. И поехали...
Дорогу описывать не буду, - 28-29 гр. Цельсия, скорость в пределах 100-110 км в час, и к обеду мы были на месте. 550 км позади, впереди 50 метров снега по колено. Пробились с пятой попытки без прицепа и со второй потом с прицепом к деревенскому ангару, в котором 5-6 лет покоился на телеге катер Ритм.
Собрались деревенские мужики, которые за пару минут сдвинула катер с телеги и подтолкнула его на мой прицеп. Дальше - работа лебедки, и через 5 минут катер покоился на месте, аккуратно закрепленный стропами. Из колхозной конторы подвезли договор купли-продажи, заверенный у нотариуса и бухгалтерские документы. Расчет произвели в ангаре и сразу кинулись в пробитую колею. Разгон на пониженной был бешенный и Нива-Шевроле (в дальнейшем - Шевик) , без пробуксовок пролетела эти 50 метров и выскочила на трассу. В феврале темнеет рано, и я погнал Шевика в сторону Питера, пытаясь проскочить побыстрее и засветло хотя бы 100-150 км.
Повезло с тем, что продавец заранее подготовил документы и по дороге ему были продиктованы мои паспортные данные. Да и деревенские мужички оказались на своем месте в нужный час.
Короткая остановка на ближайшей заправке, проверка крепления катера, – и снова в путь.
Шевик такой маленький,…даже обидно за него.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:30
Надо отдать должное Шевику. Люблю я эту машинку. Особенно за великолепную оптику и хороший свет. В дальние и спокойные поездки берется только этот автомобиль. 5 лет ему будет в августе 2010 года, за спиной 130 тысяч пробега.
И в этой поездке Шевик показал себя с лучшей стороны, и в 22.00 он стоял у ворот загородного дома сына, недалеко от Питера.
У ворот дома сына. Разгрузка катера и пора на отдых…
Немного расспросов сына по прошедшей поездке, быстрый осмотр корпуса катера, оказание помощи в заталкивании прицепа на стоянку.
Еще полчаса на снятие катера прямо на снег, правда, пришлось прорыть в снегу ровик под винт и вал. Затем приятель был доставлен домой, да и ваш покорный слуга прибыл на базу.
Итоги прошедшего дня. 1100 км позади, 30 тысяч рублей уплачено за катер Ритм, 740 рублей- доверенность , 2500 рублей на бензин и 1000 рублей на еду в дороге . Отнесем все это к расходам на покупку катера, и получим грубый результат в 33000 рублей. Еду в расчет не беру, т.к для моего существования все равно необходимо 400-500 рублей в день.
Итак, эту цифру в 33000 рублей записываем в память, как стоимость катера, для дальнейших расчетов бюджета всего проекта.
Утро следующего дня показало, что я не погорячился. В инете встретились объявления по продаже «упакованных Ритмов» по цене от 150 тысяч рублей. Но, как правило, стоимости моторов сюда не входят. Правда встречаются и более интересные варианты, но вопрос цены всегда останавливает.
Полагаю, что вложения-расходы на первом этапе, назовем его этап реставрации, не превысят 30-40 тысяч рублей. Сюда я включаю только стоимость материалов, полностью исключив стоимость инструмента, рейлингов, обшивки, редуктора, системы ДУ, лестниц, доп. транцев и прочих принадлежностей.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:34
Вначале это казалось совсем непонятным и необъяснимым. Но посетив приятелей- яхтсменов, поговорив с хорошими менеджерами питерских компаний по продаже эпоксидных и полиэфирных компонентов (смол, тканей, шпаклевок, гелей, красок и прочего), я понял, что смогу что-либо сделать своими руками.
Не буду называть здесь фамилий и ников тех, кто своими постами, рассказами и советами, правда, другим форумчанам, помогли мне не сделать множество ошибок, при реставрации корпуса. Спасибо всем, кто своими советами помог мне пройти этот сложный путь! Спасибо моему ближайшему окружению, родне и приятелям!
Подошла весна, но выезжать каждый день в загородный дом сына и работать там мне не хотелось, надо было найти место поближе. И я, расчистив от снега место на мойке в гаражах, поближе к гаражу приятеля (с которым мы ездили за катером), отправился за катером . Сын неоднократно намекал, что скоро катер упадет на бок . Поэтому, в конце апреля мы поехали забирать его. О ужас! Снег, на котором катер простоял всю зиму и весну, уже просел, и он своим винтом и валом вошел в грунт. Да и высота подъема катера на прицеп превысила 40 см. Тяжеленько пришлось. Подложили доски, и приподняли домкратом транец. Катер пошел на телегу, но с большим трудом!
Ритм на зимней «стоянке»…
Вот в таком виде, обдуваемый ветрами и снегами катер простоял с конца февраля до средины апреля. Снег под ним подтаял, и катер стоял на винте и деревянной прокладке, подложенной под килевую линию.
Через полчаса Ритм стоял в гаражах на Гражданке, и я еще раз рассмотрел свое приобретение и произвел дефектовку объекта. Грустно! И что с этим делать???
На следующее утро начались работы по катеру.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:36
Все, что по моему мнению мешало работе, было удалено. Зачастую на это приходилось потратить много сил и времени. Особенную трудность по удалению вызвали гудрич, вал, винт, шверт и вклеенный усилительный набор.
В ход пошли болгарка и шлифмашинка, и наступил этап грязных работ. Это когда в тело впитывается огромное количество иголок от пластика. Респираторы, противогазы, помогают немного, вытряхивать верхнюю одежду и менять нижнюю необходимо ежедневно. Душ - ежедневно!!!
Я не представлял, что это так будет. Но это так! И мне повезло, что на этом этапе на улице было прохладно. Да и вообще весна в Питере всегда затяжная.
Параллельно работам на катере, я каждый вечер висел в инете и искал тот вариант мотора, который бы мне подошел. Несколько слов на эту тему. Полагаю, что те, кто будут читать мой рассказ, по восстановлению катера, имеют свой взгляд на двигательно-движительную установку. И это вечный спор владельцев ПЛМ ( и 2-х и 4-хтактных) и владельцев стационаров.
Не хочу никому ничего доказывать, считаю, что спор- бесполезный!
От безапелляционных высказываний о выкидывании стационара и немедленной установке ПЛМ ( 4-х тактного, да на 150 л.с). Оговорюсь, что стоимость мотора ПЛМ в данном случае сравнима со стоимостью приличной автомашинки. (Обновленная Нива-Шевроле весной стоила 405 тысяч рублей)!!! Дороговато, ведь я же не хотел создавать дорогостоящий проект, поэтому слово « бюджетный», будет часто встречаться в моем повествовании.
Итак! Принято решение об установке стационара!
Начал интересоваться конверсионными моторами, колонками, водо-водяными и водо-мас-
ляными холодильниками…. И я понял, надо искать приличный стационар.
Через неделю работ катер внутри выглядел вот так.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:37
Работа налаживалась, но постоянный холод и дождь, заставили подумать о создании «теплицы». Еще два дня – и надежный домик был создан над полурубкой и кокпитом.
Да, это счастье, когда внутри, на рабочем месте тепло и сухо!
Готовая «теплица», она на несколько дней станет моим рабочим местом.
Работа по зачистке корпуса внутри и снаружи подходила к концу, и надо было принять решение, с каким клеем дальше вести работы.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:39
Один из уважаемых мною форумчан написал в личку коротенькое сообщение по ценам, качеству работ и скорости становления клеёв. И было принято решение работать с полиэфиркой и ее компонентами (матиком, тканями, шпаклевкой, гелями, красками). Не пытаюсь спорить, что лучше, да не об этом и речь в этом рассказе. Могу с гордостью сказать, что освоил полиэфирку, и научил работать с нею 3-4 друзей по гаражу. С ее помощью клеились и отделывались разбитые блокфары, крылья, бамперы, и некоторые элементы внутреннего декора.
«Альтаир Руспол» Питер и его сотрудники! Вам отдельная благодарность!
Один недостаток, правда, присутствует. Ну невозможно долгая дорога на ул. Планерную и обратно через Светлановскую площадь. Семь километров за два часа!
Первая проба сил. Сначала два, а затем еще четыре слоя стекломата и полиэфирки. Потом я всегда добавлял слои, когда оставалась полиэфирка от других работ. И толщина слоя на полу не менее заводской, т.е 5-6 мм. Отопитель включался на дневное время и позволял поддерживать комфортную температуру и климатические условия для кристаллизации полиэфирки. Сначала я замачивал стекломат в полиэфирке, аккуратно выкладывал его на пол, а затем просто промазывал кистью слой, и на него выкладывал матик, тут же промазывая его кистью со смолой. То количество смолы, которое я использовал, не позволяло образовываться пузырькам. Так что и раскатывать стало незачем.
Расходные материалы – кисти, ведерочки и перчатки. Выход нашелся. Ведерочки из-под майонеза, перчатки толстые - красные, кисти самые дешевые флейцевые по 25-30 рублей.
Запах полиэфирки резкий и летучий, но через час его почти нет. Как только выпадает парафин, пропадает и запах, и можно начинать обработку.
Несколько слов о консистенции смолы. На один килограмм смолы необходимо от 10-20 грамм отвердителя-пероксида, причем с повышением температуры окружающего воздуха, количество последнего снижается. 15 граммов, ИМХО, это норма и качество!
Склеив пол, я решил заняться столярными работами. Т.е создать фальшпол, и накрыть сиденья фанерой, чтобы выровнять поверхности. Заодно были установлены лаги, для фальшпола, а чтобы они не портились от воздействия влагой, я их покрыл матиком и смолой.
Получилось очень удобно в полурубке и немного неудобно в кокпите. Вывод напрашивается такой. Необходимо строить рубку, и поднимать пол в кокпите, выравнивая его по всей плоскости. Баки и помпы уйдут под самый нижний фальшпол! Рундуки в каюте будут использоваться под катерное имущество и спальные принадлежности.
Есть еще задумка вырезать межоконное пространство и сделать люк для выхода на палубу. Но это попозже, когда пойдут палубные работы.
Вернемся к мотору.
Один наш с вами общий знакомый по форуму, и хороший мой приятель, однажды предложил посмотреть мотор Меркруизер 3 л + ПОК Альфа 1. Подобные варианты встречались и мне, но далеко за пределами Питера. А тут предложение в городе, да еще снимать самостоятельно.
Как вы понимаете, я срочно выехал на смотрины и как говорят - «запал». Мотор достаточно свежий, 2004 года, компрессия - 9,3 по кругу, обслуживался в личной автомастерской хозяина. Катер пришел из Штатов год назад.
Начали снимать, все откручивается. Открутили движок, вынули из катера подъемником. Открутили ПОК, сняли вручную. Вес где-то 60 – 65 килограммов. Донес до машины вручную, закинуть в багажник проблематично. Помогли. Открутил винт, снял плиту - надо отдать приятелю, проварить аргоном.
Пришлось съездить за прицепом, загрузили сам мотор. Вес около 200 килограммов. Да еще насос гидроподъема, проводка, тросы управления, панель приборов. В общем, загрузился. Но главное – мотор уже в гараже! И есть лекало (выкройка) задней панели.
Разгружал в гараже уже с приятелями, вручную. Тяжесть неимоверная, но своя ноша руки не тянет. Я доволен.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:42
Вот с этой выкройки и начнем! Вклеил на транец три слоя фанеры 18 мм, стянул болтами, и получил 60 мм толщины. То, что и нужно. Приложил и обвел лекало-выкройку отверстия под ПОК, и вырезал отверстие. Обработал края, проклеил матиком и полиэфирной смолой, обработал. Тут привезли проваренный винт и панель.
Проклеил все отверстия, которые видны на данном фото, и пару раз прошпаклевал всю плоскость, для хорошего прилегания угловой колонки Альфа 1.
Обработал и отверстия под крепеж самой колонки.
Подошла средина мая 2010 года.
И я понял, что в обычном гараже все мои работы вести невозможно из-за размеров последнего, а на улице эти работы некачественные. Все надо убирать и сворачивать каждый день, и подготовка требует уйму времени.
На домашнем совете было принято решение отложить работы по катеру на полгода – год и построить гараж.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:44
Итак, снова переезд. Правда, простой. Разобрал каркас «теплицы» и сложил все внутрь Ритма. Через полчаса был на том же месте, где катер простоял зиму. Для удобства работ. Правда, какие работы при стопроцентной загруженности? Привез вагончик, ведь надо где-то переодеваться, хранить инвентарь, да и просто посидеть в обед. К вагончику и прикрепил Ритм, положив его сначала на правый борт.
Прошпаклевал килевую линию и наиболее крупные повреждения на днище. Прошелся шлифовальной машинкой получил приличное днище. Но тут время закончилось, и все основное время пришлось проводить на стройке. А катер? Что ж, Ритм немного подождет…
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:49
Вот на этом месте должен встать гараж. На заднем плане машинка Форд-Курьер, специально купленная для организации и обеспечения хода строительства дома-гаража.
Нет смысла показывать вам в своем повествовании ход и этапы строительства объекта.
Они интересны для родственников и членов семьи и близких друзей. Но иногда какие-то крупные вехи в стройке я буду включать, чтобы оттенить то, что время не проходило даром и для катера.
Оправдывает мою совесть и то, что жара стояла такая, что полиэфирка в дневное время при практически любом количестве отвердителя вставала мгновенно. Работать с нею стало просто невозможно. Нужно все-таки 17-20 градусов тепла, тогда и становится смола хорошо, да и самому приятно.
Надо сказать, что судьба преподнесла мне еще одно испытание. Как-то после дождя я увидел, что из трещинки гелькаута вытекает вода. Ужас! Я обстучал рукояткой ножа вокруг и увидел, вернее по звуку услышал, что там, под гелем…пустота.
С боязнью, осторожно, я вскрыл через трещину кусок борта, и понял, что вскрывать надо полностью. Причем, обнаружилось, что левый борт – идеален, а вот правый – почти полностью расслоился.
Вскрыл. Расстроился, слов нет…Через пару дней начал проклейку всех трех слоев, что пришлось срезать вместе с гелем и краской. Правда, работа – лечит!
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:51
Вскрытие геля и слоев ткани. Хорошо видно, где есть воздух в последующих слоях, а где – нет. Потом покрытие срезалось и с реданов.
Наступила жара, и в один из вечеров, когда корпус уже основательно просох, я срезал еще пару слоев ткани, по виду Т-11, и дошел до внутреннего слоя, отформованного на «рогожке». Рогожа – это ткань, напоминающая по фактуре мешковину, хорошо видимая изнутри катера.
Катер на солнце светился изнутри. Толщина борта достигала 2-2,5 мм. Да, половина слоя была срезана! Но главное было достигнуто, катер не имел внутренних полостей. Правда, только по корпусу днища. Позже я обнаружил эти полости на корпусе полурубки и палубе. Это уже не пугало, я знал способ борьбы с этой проблемой, да и полости с наружной части катера имеют размеры, не превышающие по площади в диаметре 30 см.
После днища, меня это даже не волнует. Есть ткани, есть матик, есть смола. Нужно время!
Вот так, слой за слоем накладывал полиэфирку и ткань Т -11. За три вечера все слои
были восстановлены и обработаны. Корпус снова стал монолитным!
Работы море, но я доволен.
Подвожу промежуточные итоги.
- готов транец;
- проклеен корпус днища;
- обработано днище изнутри;
- куплен мотор и угловая колонка.
Три месяца посвящены стройке и изготовлен фундамент под гараж с жилым блоком.
Тяжело, но лето прошло удачно.
16.08.2010 года.
Мне очень понравилась идея вести повествование в форме дневника.
Будут новости, я их фиксирую в рассказ. Нет новостей – нечего и открывать дневник. Да и рассказ будет привязан к датам, а то получается совсем безлико – конец августа, начало февраля…
Сегодня продолжаю повествование, правда, уже совсем поздно, поэтому буду краток.
Похолодало, поэтому смог поработать на катере пару часов. Один час потратил на подготовку, второй – на шпаклевку корпуса. В первом приближении получилось неплохо.
Будет время, завтра продолжу.
Несколько слов по стройке. Работы перешли на фасадную часть фундамента.
Завтра переносим забор и продолжаем отрывку фундамента. Да, еще надо заказать покупку пенобетона, клея к нему и бруса.
Бизнес-план предусматривает окончание всех работ по фундаменту через неделю, и после гидроизоляции, и с 1 сентября начать кладку стен
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 16:56
Пропускаю несколько месяцев повествования. Осень пролетела мгновенно, пришли дожди…делать нечего, и я перекрыв первый этаж прикупаю дешевой фанеры 4 мм .
За два-три дня укрываю полы и получаю приличный потолок. Повезло с началом зимы в прошлом году. Она пришла сразу и началась снегопадами 10 ноября.
Снег лег на все стены и перекрытия и пролежал там до весны. А на втором этаже его уровень превышал и один метр, так что приходилось пару раз его сбрасывать.
Писать о зиме невозможно. Холод, снега, борьба за тепло и освещение.
Катер и часть автотехники зимовали уже под крышей, но не в тепле. Хотя и не под снегом.
Ежедневно приходилось откидывать выпавший снег, чистить дорогу, и на это уходили все силы и все время.
Весну ждал как никогда! Дни считал, когда можно начать кладку стен второго этажа и продолжить работы на кровле.
И вот тепло пришло, дневная температура достигла +4 гр. и работа началась.
Катер Ритм остался стоять в гараже, а автотехника переместилась на улицу.
Снова работы по катеру отходят на второй план, стройка отнимает опять все время.
Пролетели май, июнь и июль. Работы по катеру и не производились! Некогда.
Правда в марте и мае три раза съездил в Финляндию, привез несколько моторов и три катера на продажу. Казанку 5м3, и два разных Тайфуна Х. Продал и свой Прогресс 2 с Ямахой 40, и ПВХ-3.2 с Сузуки-5.
Нужны были деньги на жизнь.
Но в городке Нокия (рядом с Тампере) нашел катер, который понравился и я приискал к нему ему две длинноногие Ямахи( 40 и 4.0 л.с). Оборудовал постом, ДУ и оборудованием и стал выбираться на воду. И на Свирь, и в Карелию, и на Ладогу. Классно, но хочется большего размера.
Пора находить день в неделю на Ритм. Пора!
Дом растет, стройка идет, в этом месяце хочу прикрыть кровлей весь объект. Снимки добавлю скоро. Утром, 7 августа, на рыбалку. Красота!
Прошла еще неделя. Время летит быстро, не успеваю что-либо сделать полностью, как жизнь преподносит очередную проблему. Да и сам иногда …создаешь трудности, которые потом героически и преодолеваешь.
Да, рыбалка не удалась, и уже дома, рассматривая снимки и копаясь в инете, случайно нашел катер Нептун-3 с телегой. И снова запал. Поехал в область и купил его почти не глядя. И снова Ритм отошел на второй план. Очень хочу поставить Нептун- 3 на воду к очередному воскресенью. Работа закипела.
Завтра прошпаклюю и покрою стекломатом и смолой. В понедельник постараюсь вечером покрасить.
Да, работы море…
14 августа, воскресенье. Покрасил весь низ катера, палубу оставили на понедельник.
Получилось неплохо, но надо спешить. В субботу, 20 августа- на рыбалку.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:02
В пятницу 21 августа закончил сборку, покраску транца и установку привального бруса.
Очень спешил, но поставить стекло и закрепить его удалось только к вечеру.
Примерил только малую Ямаху-4(длинноногую).Катер готов к рыбалке!
Сделаны 150 литровые блоки плавучести только кокпита, и еще 50 литров в транце.
Полагаю, что катер с мотором будет на плаву, в случае аварии.
И вот свершилось. Катер на Шоткусе и Свири.
Сначала о происшествии. При движении по проселку катер сильно прыгал на прицепе, и
Сместился с центрального ролика в сторону. В итоге, пробился первый слой корпуса.
Благо в машине лежал клей , который при перемешивании быстро вступал в реакцию и
Схватывался через 5 минут.
Замазал пробоину и навесил мотор. Полчаса и катер на Свири. Водичка медленно проступает, поэтому каждые три часа отчерпывал воду.
Конечно по приезду на базу восстановлю корпус, заклею полиэфиркой и стеклотканью.
Понравилось. Катер легче, чем все мои катера и легко бежит даже с Ямахой-30.
Тролинговать на нем - просто превосходно.
Но правда, рыбалка оказалась неудачной.
Катер будет использоваться как запасной, летом и в хорошую погоду.
А как же дом? Работы идут по кровле. Но дожди здорово мешают работам.
И вот вчера (02.09.11) - все повторилось. Снова пошел дождь, затем ливень и работы перешли внутрь.
Так или иначе, но планирую к концу месяца закрыть крышу в черновом виде.
Прошел месяц, крыша закрыта! Начались работы по полам и потолкам 1 этажа.
Новостей много, но писать обо всем- нет смысла, и пишу только о главном.
За небольшие деньги купил в Суоми катер Омавалмисте 5.1 НТ.
Поставил мотор Ямаху 40! Тяжело и долго выходит на глисс.
Поменял мотор.
Поставил новый мотор на свой катер-Эвинруд 60 , теперь он толкает катер со скоростью 53-57 км/час.Класс!
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:07
Но есть много неопределенного. Возможно будет изменение в сторону увеличения размера парохода и уменьшение мощности мотора. Водоизмещающий корпус и возможность длительных путешествий - вот моя мечта.
Эта мысль все более и более овладевала мною. И было принято решение о продаже финского катера, и покупке водоизмещающего тихохода.
Конечно, я обратился к форуму, посмотрел пару корабликов живьем, пощупал руками.
И вот вывод. Рано, дорого и тяжело содержание материально. Проблематично с обслуживанием и хранение. Нереальна транспортировка собственными силами.
Иными словами, эта идея, я подчеркиваю лишний раз, что это идея, пока пусть созревает.
Но помечтать хочется!
Да.Лишний раз понимаю, катер Ритм должен встать на воду в этом году. И над этим проектом начинаю работать и вкладываться материально.
Поездка в Суоми, вид корабликов размера Ритм, еще больше укрепила эту мысль. То, что видишь на фотографии и в натуре - это два разных взгляда на одну и ту же вещь.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:09
Да, но вот для того, чтобы иногда выезжать на мужскую рыбалку, в августе 2011 года , у соседа сына по загородному дому, был приобретен голый корпус Прогресс 2М.
На него по весне будет поставлен какой-нибудь румпельный моторчик, и никакого тюнинга. Это будет чисто рыболовная лодка! Да, вместе с ней был прикуплен и прицеп Респо V52L. Этот прицеп и будет возить Ритм.
Прогресс 2 м был испытан на закрытии сезона 2011 года. Нормальные ощущения для жесткого корпуса. Этакий УАЗик на водной глади.
Для рыбалки, поездок на острова, к месту отдыха- лодка Прогресс 2 – незаменимая вещь!
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:12
Прошла зима 2011-2012 года. Прошла тяжело, с огромными снегопадами и приличными ночными морозами. Строение гаража,, вернее его поддержание в нормальном , функционирующем виде потребовало много сил, знергии . Поверьте, чтобы поддержать внутри температуру в пределах + 2-5 градусов, необходимо начинать топить печку в 8 утра и поддерживать огонь в ней в течении всего дня. Дров уходило много, и приходилось ездить на пилораму и покопать прицеп за прицепом обрезки. Затем их распиливать и раскладывать для просушки.
Ну и снегопады приносили много неприятностей, т.к строение гаража имело временную кровлю, и выпадающий снег приходилось сбрасывать на землю . а затем откидывать от здания.
Никогда раньше я так не радовался наступившей весне! Но работа на объекте требовала много внимания, и катерам его практически не доставалось.
Иногда мне попадались недорогие лодки, и тогда они приводились в порядок, выезжали на рыбалки…и я снова понимал, что это не моё! Это проходящее.
Так была в морозное время января 2012 года куплена лодка МКМ.
Ее покупка- отдельная история. Грустная и печальная. Я ехал к памятнику Разорванное Кольцо на Дороге Жизни 27 января. Это святой день для Ленинграда/Питера .Настроение с чувством глубокого уважения и скорби само по себе всегда наполняет человека попадающего в эту места. Я остановился за Всеволожском, у памятника Легендарной Полуторке, и увидел двух ветеранов , выпивающих водочку из пластиковых стаканчиков.
Температура была характерная для этого времени и дня, где-то под -30 градусов.
Положил пару гвоздичек и подошел к ветеранам, с вопросом не подвести их к городу.
Выяснилось, что это одинокие старики, похоронившие своих близких подруг, познакомившиеся на ветеранской встрече и ведущие совместное хозяйство на даче, где они проживают постоянно. Городские квартиры освободили для детей-внуков. И едут они не в город, а в Борисову Гриву, ближе к Ладоге , и мне по пути.
Забрал я их с собой, и поинтересовался каким образом они оказались во Всеволожске.
Старики поведали, что обожают рыбалку на Ладоге и прикупили у соседа по даче Прогресс 4, а ездили подать объявление о продаже ставшей не нужной лодки МКМ.
Я заинтересовался этой лодкой, и не зря. Приехали на дачу, ветераны достали лопату и полезли на крышу сарая, где хранилась лодка от дождей и непрошенных гостей любителей цветного металла. Я оказал посильную помощь в этой операции и через полчаса лодка МКМ, съехавшая по сугробу стояла на снегу.
Мне она понравилась, и я позвонил приятелю, Стасу( Пузырю Веселый поселок), проконсультироваться на предмет покупки. Стас спросил про состояние, цену и посоветовал брать и не торговаться! Деньги были вручены дедам, и я поехал к памятнику Разорванное Кольцо. Потом в загородный дом сына за прицепом, и снова в Борисову Гриву. Деды меня ждали и налили чайку. Вышли на улицу, смеркалось, становилось холоднее. Собачка – лайка бегала вокруг и полаивала в сторону, выполняя свою службу.
Загрузка – две минуты, и я снова в дороге. Да, деды дали мне судовой билет и рукописный договор купли-продажи.
Далее я загорелся восстановлением лодки так, как будто сезон ВМТ уже завтра! И через три недели имел вот такой вид.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:14
Что-то меня в ней не устраивало, поэтому поехал в с
Суоми и прикупил свежий мотор Ямаха 20 СМ. Поставил эхолот, зарегистрировал и …ждал открытие сезона.
А Ритм?! Потихоньку копились и прикупались нужные вещи. Не найдя нужного профиля привального бруса, я попросил приятеля ВВСа (Вована ) и он договорился с инженерами Метрополитена о дарении нам 7 метров эскалаторных перил. Заехали к ним в ПТО, и получили увязанные 7 метров. Инженера посетовали на то, что лучше бы мы забрали 3-4 километра перил, т.к девать б/у перила не куда, и хранятся они вдоль забора ПТО.
Дело сделано, привез в гараж и раскрепил на доске в длину. Затем разметил и распилил вдоль болгаркой. Надышался резиновой гарью надолго. Но теперь я имел привальник для Ритма раздельно на правый и левый борт. Одновременно в Хамине (Суоми) купил желтую краску и перекрасил корпус. Купил и монолитный поликарбонат, установил стекла и ветробрызговик. Последний потом переделал повыше, для тента. Перед самой весной установил мотор и колонку Альфа 1. Труда и денег это потребовало много. Заменил ряд крепежа, сменил крыльчатку помпы, масла в колонке и Меркруизере, АФТ жидкость в подъемной станции, и ряд мелочей. Прикинул фанерный вариант консоли, установил троса ДУ и рулевого управления, прокинул проводку к приборам. Короче немного поработал над любимым проектом.
Но пришло время , когда можно стало работать над строительными объектами, и любимая ВМ тема отошла на второй план.
Вырывался летом несколько раз на любимую Свирь-Шоткусу, выезжал и в Карелию, но мысль о большом корпусе Ритма, дальних по продолжительности и удобных по комфорту походах все больше и больше одолевали меня.
Потихоньку собирались необходимые вещицы, подкупались моторчики. Все пригодится!
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:17
Летом выходили на МКМ на любимые водоемы.
Лодка МКМ вполне зарекомендовала себя для 2 человек с поклажей на спокойном водоеме. Есть в ней и и место , есть и скорость. До 42 км в час я разгонял ее вдвоем под Ямахой 20 СМ. Ссылка. вот фрагмент этих поездок.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:21
Но как всегда захотелось большего и в средине сезона покупаю свежую лодку Прогресс 2. Ставлю моторы и дистанцию. Едем в Карелию. Красота!
Под Маринером -25, и имея на борту еще Меркурий 9.9 лодка Прогресс 2 была надежным,
Устойчивым водо-моторным средством. И в шхерах Ладоги , и на р.Свири-Паше, и на р. Вуокса в осенние дни было просто удовольствие походить во воде с приятелями
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:22
Но все выезды на природу были однодневными , стройка требовала много времени. Да и втянулся я в строительство объектов загородной недвижимости. Стал получать от этого еще и удовольствие. Всегда приятно, когда что-то получается. И неплохо получается!
Но лето пролетело. Дожди и холода загнали снова в гараж , и стройка не остановилась. Внутренняя отделка, откосы, утепление объектов продолжались до глубоких заморозков.
Но перекрытие кровли позволило уйти от проблем вечных протечек. Теперь все стало сухо и чисто. Печь на дизеле работала устойчиво, и позволяла поддерживать температуру + 15 градусов во время работ. Уже приятно.
Выпадало время, и если не уставал, то ставил баки, доделывал консоль, уплотнял блоки непотопляемости, прокладывал проводку. Короче, времени все равно не хватало. И зима уже на исходе, а работ по катеру – море! При ехал Стас (Пузырь) и посмотрев на все это посвятил Ритму один день. Залез и проложил проводку к гидроподъему, подключил троса газа-реверса.
И вот тогда, когда в феврале 2013 года, после запуска мотора Меркруизер 3.0 , когда ожили приборчики на панели. Для завершения работ продал Маринер 25, меркурий 9.9 и Прогресс 2. Стало ясно – дороги назад уже нет!
Только времени совсем не оставалось. И был заказан тент, через компанию Петротент.
Приехали две женжины. Сняли мерки, и приезжая раз в неделю на пару часов за месяц сшили тент по моему заказу. Он несколько необычен. Я пожелал максимум ширины и высоты 190 от паел. Эти мастерицы порекомендовали поднять высоту ветрового стекла, и я скрепя зубами взялся за переделку. Класс, опыт установки и изготовления уже был, поэтому все было быстрее чем первый раз.
Результатом доволен. Ритм преобразился, стал действительно похож на катер.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:26
Одновременно глубокой осенью, в начале декабря привез сыну катер Финнспорт -480 r.
Красивый катер, он был оттестирован на Неве в конце мая 2013 года.
Сын доволен, он хотел скоростной катер, и испытания вдвоем дали результат более 60 км/час. Необычайно приличное впечатление оставляет этот финский катер с приличной килеватостью в 17 градусов на транце. Мягко и без дельфинирования проходящий волну до 50-60 см. Испытания Финнспорта 4.8 в следующияй раз позволили познакомиться с нашим приятелем, форумщиком, владельцем старшего брата Финспорта 650 АС- МАДДОКТОРОМ. Об этом знакомстве и его влияние на взгляды в ВМТ напишем позже.
Но именно испытания катера сына, и ознакомление с катером МАДДОКТОРА, подтолкнуло к скорейшему завершению работ по катеру Ритм.
Катер был перекрашен в белый цвет дважды. Первый раз финской краской, и неудачно. Второй раз российским аналогом эпоксидной краски, с подложкой грунта из полиэфира.
После сборки, установки рейлингов, привальника, доптранца, огней и нанесения номеров, Ритм полностью преобразился. Перекрасить катер мне предложили мастерицы по изготовлению тента. Они часто видят другие катера, и желтый цвет не подходит катерам. Я теперь с ними согласен полностью.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:28
Вот так он стал выглядеть после покраски первыми двумя слоями.
Главное, я подключил подачу воды через «уши» , и смог гонять мотор , проверяя его настройки, включение передач, выдачу напряжений, и тд.
Катер оживал.
Доптранец был куплен на мотор до 20 сил и установлен под мотор с длинной ногой. Удобно сидя на заднем диване спокойно управлять этим мотором-докаткой. На все катера-лодки попадающие в мое владение я устанавливал доптранцы и имел вторые моторы-докатки. Это не моя прихоть, а жизненная необходимость. Серьезность водоемов вокруг Питера диктует эти условия выхода на открытую воду.
Одновременно установлена помпа, и шланги бензоподачи. Сепаратор прижился под паелами, там ему есть место между баками и мотором.
Да, случайно с форума джипперов прикупил бак на 75 литров, который вошел под паелы.
Второй бак стоит рядом, его объем 27 литров. Третий бачок резерва на 12 литров стоит под задним правым диваном, и служит для питания докатки.
Количество пенополистирола , размещенного под паелами, в рундуках и всех свободных местах сегодня около 0.75 м.куб, что совместно с баками вполне достаточно для обеспечения положительной плавучести катера.
Эхолот , навигатор, магнитный компас перекочевали с мотолодки Прогресс 2, и нашли свое место на панели приборов. Еще десятки мелочей потребовались для того, чтобы катер Ритм был подготовлен к первому выходу.
Стройка не дает мне времени на подготовку катера, дожди срывают работы по сборке наружных элементов. Часто ставлю и снимаю тент. Дожди накатывают внезапно, это свойственно нашему красивому морскому городу, и выглянувшее солнце не позволяет работать под тентом, становится невыносимо жарко.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:30
Но вот, вроде определились с пробным выходом. Жаль, что сын в поездке, и внук на отдыхе. МАДДОКТОР нашел время и приехал помочь осуществить первое слиппование возрожденного катера. И его присутствие позволило осуществить выход на пару часов быстрее, т.к он сразу взялся помогать процессу.
Все уложено, бензин в баках, и мой любимый Шевик потянул катер в Осиновецкую бухту, к маяку на первый пробный технический выход.
Фото на Дороге Жизни. Шевик снова такой маленький!
Безусловно первое время я прислушиваюсь и проверяю как идет прицеп и катер.Расстояние небольшое, 65 километров, пробки во Всеволожске и на трассе. Но все равно, скорость в 75 км/час - реальна, а на открытых участках и 90 км\час возможна. Это меня радует, можно будет выезжать за пределы Питера. Останавливаемся у магазина, подзакупить продуктов, воды и шампанское, которое необходимо после тожественных речей обязательно разбить об корпус катера. Традиции. И не будем от них отходить.
Час поездки по Дороге Жизни и катер прибыл к Осиновецкому маяку, где после небольшой подготовки , усилиями двух представителей ВМ мира был мгновенно поставлен на воду. Отшвартован к причалу, и из-за мелких неприятностей снова поднят на прицепе на берег.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:40
Отшвартован к причалу, и из-за мелких неприятностей снова поднят на прицепе на берег.
И после получасовых работ по устранению недостатков снова поставлен на воду.
Шевик спокойно с помощью пониженной передачи выдергивал этот состав из воды.
Осиновецкий маяк приветливо смотрел на наши спокойные действия.
Увидев, что приветливость и маяка и погоды нам на руку, мы быстро сложили тент и дуги и пошли в первый выход из бухты. Медленно-медленно мы прокрались по незнакомому фарватеру, используя и гидроподъем и тримм, и наконец оказались на открытой Ладоге.
Средний газ и обороты к 3000 об/мин, тримм на полную вниз, поджав к корпусу. Катер пошел разгоняться, скорость к 27-30 км/час.
Полный газ, и катер пошел по верхушкам ряби. Обороты почти 4800 и скорость поползла вверх к 60 км/час. Проехали с пару километров. Остановились, проверили уровни масла в моторе и колонке. Все нормально. МАДДОКТОР мгновенно взяв в руки отвертку устранил еще одну неисправность, разболталась «улитка» воздушной заслонки подсоса на карбюраторе.
Позвонили знакомому мотористу и спросили про обороты мотора и скорость катеров с Меркруизерами 3.0 с Альфой 1. Ответ нас не поразил,4800 максимально допустимые обороты, скорость 50-55 км/час. Рекомендуемые обороты чуть ниже, 4000-4200 , и скорость д/б около 47 км\час.
Так мы и возвращались в Осиновецкую гавань. На обратном пути, когда ажиотаж отошел на второй план, МАДДОКТОР задал несколько вопросов для фильма, который он снимал по Ритму. Я отвечал и спокойно заходил в бухту.
Полчаса прошло, но эти полчаса длиною в два с половиной года! Эти полчаса спрессованные в раздумья, ожидания, расчеты, изысканию средств и их экономию.
Удача! Все прошло нормально. Мелочи не омрачили моего настроения. Шампанское было разбито, бутерброды съедены.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 17:48
Итоги:
- предстоит покраска агрегатного отсека, установка пары задних диванов и кресла рулевого, застилка линолеума и установка спинингодержателей.
- протяжка всех болтов в моторном отсеке .
- комплектация инструментального ящика и ЗиПа.
-да еще куча всяческих мелочей.
Но главное сделано . Катер Ритм , как Феникс возродился из пепла, и снова вышел на водные просторы.Мне он очень нравится, и это будет отличный походно- рыбацкий катер!
Эпилог: ( он явно не должен здесь присутствовать.)
Если повернуть события вспять и мне бы довелось в далеком 2010 году решать вопрос покупки катера , пожалуй я бы не стал идти этим путем. Собирать и восстанавливать изделие всегда тяжело, если это не основная работа, или если это не путь приобретения средств к существованию.
Без хвастовства и тени иронии над сабой. Мой опыт поездок за рубеж, нынешнее знание рынка ВМТ в странах Скандинавии и Балтии, знание таможенного оформления купленной ВМТ позволили бы мне собрав деньги купить уже года два назад катер- семейный круизер, типа или аналог Финнспрот 650 АС. Наш с вами хорошо знакомый по ВМ походам – MADDOCTOR, владелец такого катера , сыграл в изменении моих взглядов на большой корпус не последнюю роль.
Но так или иначе, Ритм в сезоне 2013 года будет играть ключевую роль в моих выездах на природу и походах по воде.
Он к этому подготовлен , и комфортное пребывание двух человек на его борту – гаранти-
ровано.
Особая благодарность моим родным, которые верили в востановление Ритма, не жаловались на непредвиденные расходы, всячески поддерживали меня.
Спасибо и Стасу(Пузырю) и Антону ( Маддоктору) за помощь в осуществлении проекта.
Спасибо и Семеновичу (Михаилу Санкт-Петербург) за моральную поддержку и доброе слово. Спасибо и вам, кто знал о проекте и писал мне на почту , звонил . Ваши советы и консультации по ряду вопросов были и своевременны и необходимы.
PS. Воскрешение...- это не только воскрешение катера Ритм, и всех остальных лодок и катеров, попадающих в мои руки.
Это еще и образ жизни, без которого я уже не могу и существовать!
Пожелаю удачи всем водо-моторникам, и до встречи на воде!
С ув. Григорьевич.
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 17-06-13 18:40
Поздравляю!!
Красиво, надежно, без дурацких наворотов!
Объем работ описан максимум на 10%.... Респект за терпение. Я когда просто двигатель с м-412 на Форд 2,0 менял, то почему-то решил что больше ну его нафиг...
Если не коммерческая тайна то примерно по затратам что вышло?
Интересует по позициям: двигатель с колонкой, доводка корпуса, доводка салона, что-то ещё
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 19:04
Спасибо.
Трудно посчитать все затраты сразу. Но по позициям проще, правда разница в деньгах 2010 года и на сегодня есть.
Меркруизер 3.0+Альфа1+приборы = 100 тысяч. Искал по всей европейской части страны. Находил в Саратове, уже прицепил прицеп...но позвонил Михаил СПб(Семенович) и сказал, что увидел объявление о продаже в рекламной газете "Шанс". Поехал и сторговался. Снимал сам.
Доведение мотора и колонки до нормы - еще 20 тысяч.Это и подшипник колонки, сальники, масла, защитная диафрагма. свечи...
Восстановление корпуса: смолы и ткани на 20 тысяч. Красок и грунта, гелькоута грубо набралось еще на 20 тысяч.
Все железки по корпусу , еще 10 тысяч.
Стекло-поликарбонат- 2 тысячи.
Фанеры толщиной 9 мм- листов пять. Еще 3 тысячи.
Огни, трос, редуктор, компас, эхолот, баки- еще 30 тысяч.
Прицеп удалось обменять на ЛАВ 81015 с доплатой 5 тысяч.
Сам не ожидал, но сумма получилась в 280 тысяч рублей с прицепом МЗСА .
Полагаю, что что-то пропустил. мелочевку всю не упомнишь.
Много чего покупал в Финляндии. Бюджетнее!
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.162.1.---)
Дата: 17-06-13 19:50
Поздравляю!
Поддержу andr555 .
Заменив Космич-412 на 3S на Амуре и понимаю сколько надо сил и нервов потратить.
Сейчас надо печку в салон поставить чтобы оценить все прелести стационара-Осень не за горами:-))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.83.---)
Дата: 17-06-13 20:19
Да уж : работы выше крыши . Вручную делать , если в первый раз - мало не покажется .
Замечу от себя : обычно подобные проекты делаются однократно , чтобы оценить собственные силы , так сказать . Если только это не перерастает в профессиональную деятельность .
Полку стационарщиков прибыло . Поздравляю !
|
|
|
|
Автор: shalim (---.qwerty.ru)
Дата: 17-06-13 20:39
Завидую людям, у которых столько терпения и усидчивости...... здорово получилось!
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-179-51.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 17-06-13 21:05
Поздравляю !!!
Григорьевич , есть чувство пустоты? ..т.е. .ни чего не надо делать , ...не надо тратится на "запцацки" , сидеть перед катером и представлять как на нём летом, да по свежей (в меру) погоде ....
|
|
|
|
Автор: Bern (80.234.8.---)
Дата: 17-06-13 21:36
Мои искренние поздравления!
Было очень интересно почитать этот дневник и посмотреть фото.
Ещё одно доказательство, что сильный духом человек может многое.
Всё остальное - наша лень.
Молодец, что не бросил проект. И если уже взялся, то всё сделал качественно и довёл до логического конца.
ЗЫ: Корпус старый, но хорошо восстановленный. Тем не менее не хило нагружен.
Я бы побоялся в волнение больше 30 см прижимать тапку... Да и 30 см (если короткая) уже отвратительная волна... Корпус надо беречь...
|
|
|
|
Автор: Contur (---.starnet.md)
Дата: 17-06-13 21:49
Да, другу реставрировать катер точно не пожелаешь.. Григорьевич молоток! Только тему не раскрыл совсем.
Скажите, а какой толщины поликарбонат Вы так хитро согнули не используя фена? И фотку кокпита если не трудно, прилепите?
|
|
|
|
Автор: Bern (80.234.8.---)
Дата: 18-06-13 00:35
Примерно под такой же угол, без фена, не особо напрягаясь загнул 4 мм поликарбонат.
Можно глянуть фото в профиле.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 02:41
Про поликарбонат уже много говорили на форуме.
3-х мм гнется просто так,. 4-х мм и более уже с трудом и надо снимать напряжение прогревая с обеих сторон.
У меня опыт был при работе с оргстеклом.
Использовал 3-х мм поликарбонат. Покупал лист. Дорого, конечно.Но Стас (Пузырь) в прошлом году делал пару проектов, он и вошел в долю при покупке.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 02:46
Лена!
Ты правильно все прочувствовала!
Еще в Ладоге, когда Маддоктор задавал вопросы, защемило сильно.
ИМХО, стройка лечит тоже капитально.-)))
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 03:05
Bern писал:
>
> ЗЫ: Корпус старый, но хорошо восстановленный. Тем не менее не
> хило нагружен.
> Я бы побоялся в волнение больше 30 см прижимать тапку... Да и
> 30 см (если короткая) уже отвратительная волна... Корпус надо
> беречь...
Все правильно.Но после разделки одной стороны днища пришлось заниматься и второй.
Весь корпус получился новый, и снаружи и изнутри.
Получил и усиление по реданам. Я полагаю, что практически его не перегрузил, разве только 5-10 кг полиэфирки. Но снял вес по мотору.
ИМХО Меркруизер +Альфа весят немного менее, чем М8ЧСФУ 100-1 с редуктором и валовой линией.
Постараюсь беречь корпус.Сегодня переделаю и ложементы у прицепа, разведу шире и удлиню на 50-60 см.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-207.avangarddsl.ru)
Дата: 18-06-13 03:30
Рад вашему успеху, с большим интересом прочёл, но почему всё таки РИТМ, а не что то подобное по размерам из Финляндии. Бюджетнее или что то другое?
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 03:44
Я в ЭПИЛОГЕ это отразил. Дополнюсь.
Ритм был первичен. Потом поездки в Суоми, опыт приобретения и растаможки и лодок и моторов.
И вот вывод. Безусловно, что за те деньги, что вложены в проект мог бы привести что-нибудь . Находились комплекты и лучше, и больше, и готовые! Руки опускались многократно, особенно по работам на корпусе, да и позже, уже весной этого года.
Хотелось все разобрать и продать частями.Сдерживал себя и продолжал работы.
Доволен тем, что появился "мобильный комплект", а это важно.
быть привязанным к одному месту- водоему, ИМХО, надоедает.
Или тогда нужен проект большого корпуса.
Ритм он небольшой. 5.10*2.10, и это точные размеры!
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 18-06-13 05:02
Григорьевич - монстр!!!В хорошем смысле этого слова.После одного забавного эпизода, произошедшего этой зимой, мы между собой зовём его "Йети"))).А что? - большой, сильный, громогласный.С того момента, как я с ним познакомился, не перестаю удивляться его кипучей энергии, бьющей огромным фонтаном и заражающей окружающих.Он кое-о-чём умолчал в своём повествовании, я немного добавлю - фактически "Ритм" он восстанавливал в одиночку, посторонней помощи было совсем немного в основном в узкоспециальных моментах вроде гидравлики и электрооборудования.При этом Григорьевич успевал заниматься машинами, большой стройкой, периодически кататься в Финляндию, а ещё и носиться с нами по водоёмам Северо-Запада (отдыхом это трудно назвать)))).Если бы я не видел всё это своими глазами - не поверил бы, что такой объём работ проделал один человек.Более того (надеюсь, он не обидится на эти строки), Григорьевич одной своей неукротимой силой духа победил смертельную болезнь, что мало кому удаётся.
Так что от всей души поздравляю тебя, Александр Григорьевич, с успешным завершением проекта!!!Здоровья, попутного ветра и семь футов под килем!!!Продолжай дальше в том же духе))))
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 18-06-13 05:08
Да. Григорич, еще раз скажу - Молоток !!!
Ты делал Ритма, а Он делал тебя.
И второе пожалуй важнее первого.
Согласен - ход несколько не рациональный - второй раз таким путем уже не пойдешь.
Но ты сам уже стал другой !!!
И это сделал Ритм !!!
Жму руку - не сдался и дожал.
Молодец ПОЛКОВНИК !!!
|
|
|
|
Автор: Лужский Крымовод (---.mashtab.org)
Дата: 18-06-13 06:38
классно получилось))) Искренне поздравляю, первый спуск всегда доставляет массу положительных эмоций и впечатлений!!
Встретимся на воде!!
|
|
|
|
Автор: Глот (194.67.37.---)
Дата: 18-06-13 06:42
Поздравляю.
Молодец Александр Григорьевич.
Извини что редко звоню.
Поздравляю от души. Долго ты шел к этому, но ты знаешь не по-наслышке, Дорогу осилит идущий!!!!!
|
|
|
|
Автор: Борно (109.239.128.---)
Дата: 18-06-13 09:21
Спасибо всем, кто отписал, и просто пробежал глазами.
Текст писался для домашних, родни , внука. и близких приятелей.
Вы стали для меня еще ближе, ведь именно форум объединяет
людей в наше нестабильное и беспокойное время.
Стас, растрогал ! Пройдя очаг болезни я понял как хочу жить и быть полезным . Это тоже было воскрешение.Жизнь продолжилась!
А сегодня я уже в ходе подготовки к походу вывесил Ритм на домкратах и выкатил прицеп на переделку ложементов и развесовку .
Ось перегнал вперед на 12см, нагрузку получил на шар 60 кг.
Ложементы усиливаю доской 150*50*370. Фактически ложементы лягут по всему корпусу.
В субботу показательные покатушки для моих близких. Тест-драйв для сына и внука. На следующей неделе поход по реке Свирь-Паше-Ояти.
Буду рад встрече на воде с водомоторниками кто меня видел и теперь знает по рассказу. ИМХО, катер узнаваем.
С ув.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-06-13 05:37
дмитрий @ писал:
> а я так стекло сделал.
Подскажите, а какова длина вашей лодки? Говорят РИТМы разной длины были?
|
|
|
|
Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата: 19-06-13 06:59
Григорьевич
можно вопросик по вывешиванию
идея с домкратами хороша, чет не дошел я до такой простой схемы, тут вопросов нет
а вот нос не страшно так поднимать? проушина эта не оторвется? нагрузка на борта тросами не очень сильная?
|
|
|
|
Автор: Борно (109.239.128.---)
Дата: 19-06-13 10:30
Извините, много писем пришло в личку, и отвечать могу только из Питера.
На даче плохо работает и Интернет-Мегафон,и Скайлинк.
Поэтому с земли связи нет.-)))
Я , сам только вчера , при вывешивании Ритма на прицепе и регулировке ложементов узнал, что длина моего катера точно 5.48 м , по привальнику !!!. Ширина катера 2.20.
Как ни прискорбно, но я считал, что длина катера 5.04 или 5.10, как написано в ТТХ на катер. Именно такая цифра(5.10) забита у меня в судовом билете.
По ряду фотографий, я вижу что мой катер длиннее. Это и радует!
Вопрос подкладки под катер пенопластовых или деревянных кубиков около 40*40*40 см подсмотрена в Суоми.
Так финны разгружают прицепы и хранят катера под навесами.
Я дополнил это домкратами и талью. Нос катера пустой, нагрузка в основном в корме.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 19-06-13 16:31
Алексей здравствуй.Поздравляю,что почти завершилпроект ,как и я. остались приятные мелочи,и вступил в наши ряды ритмоводов.успехов в творчестве и приятного отдыха на воде.
|
|
|
|
Автор: Shpora33 (2.93.255.---)
Дата: 19-06-13 17:00
Респект.
Единственное что посоветую: замените дрова на инфракрасные обогреватели.
На площади 4х12м с потолками 3,5
пол секции (ВамТепло) 1квт
поддерживают температуру воздуха 8град
при темп окружающего -15
есесно при правильном утеплении
к примеру конвектор смог обеспечить 8 только при потреблении 2Квт
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)