|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:34:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:34:56 |
|
Автор: Андрей Владимирович (194.190.98.---)
Дата: 13-06-13 05:04
Всем добрый день. Подскажите, радар LOWRANCE 3G cовместно с картплоттером LOWRANCE 5 GEN2 с функцией МАРПА при наложении радарной картинки на карту идет сильное не совпадение. Берег на карте и радаре в разных местах.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: RaNav (---.spbmts.ru)
Дата: 13-06-13 05:18
А что ближе к действительности, карта или радар? Если наибольшее расхождение у карты, то если какая закономерность, например везде на определенную величину в координатах широты и/или долготы? Если расхождение у радара, то тоже самое в дистанции и/или направлении?
Скриншот можете выложить?
|
|
|
|
Дата: 13-06-13 05:33
Радарная картинка показывает нормально. Карта GPS при наложении не совпадает на 90-180 градусов. И обозначение катера на карте (стрелка,направленная по ходу движения катера) стрелка направлена не по ходу движения, а смотрит в другую сторону, хотя идет по траектории. Такое впечатление, что что-то неправильное с установкой гирокомпаса. Сриншот,к сожалению,послать не могу.
|
|
|
|
Автор: RaNav (---.spbmts.ru)
Дата: 13-06-13 06:50
Андрей Владимирович писал:
> Радарная картинка показывает нормально. Карта GPS при наложении
> не совпадает на 90-180 градусов. И обозначение катера на карте
> (стрелка,направленная по ходу движения катера) стрелка
> направлена не по ходу движения, а смотрит в другую сторону,
> хотя идет по траектории. Такое впечатление, что что-то
> неправильное с установкой гирокомпаса. Сриншот,к
> сожалению,послать не могу.
Не совсем понял, карта без радара ориентированна правильно, а при его подключении разворачивается угол от 90 до 180 гр? Или карта всегда не совпадает с фактом?
|
|
|
|
Дата: 13-06-13 07:09
1. Когда работает только gps , карта нормально, только значек( стрелка) корабля направлена не по курсу. При работе только радара тоже изображение правильное. А при наложении радара на карту идет не совпадение. Причем при развороте катера картинка радара смещается в соответствии с перемещением береговой линии относительно катера, а изображение gps остается на месте.
|
|
|
|
Автор: Gelid (---.2.9.194.in-addr.arpa)
Дата: 13-06-13 08:30
Я так думаю, что режим отображения карт у GPS не тот выставлен. Выберите "по курсу" или что-то подобное, и будет счастье :)
|
|
|
|
Автор: Zoo (90.151.204.---)
Дата: 13-06-13 13:03
У широковещательных (BR) радаров вообще с марпой туго, а без курсового датчика и у допплеровских радаров не марпа, а эмуляция.
В практическую плоскость - для полноценного использования функций MARPA и наложения радара на карту (overley) к системе радар+картплоттер необходимо добавить магнитный датчик курса (самостоятельный или в составе метеостанци или автопилотов). Если же такой датчик в системе присутствует, то стоит отодвинуть от него электропроводку или сам датчик вынести подальше от крупных масс металла.
|
|
|
|
Автор: Vadym Klymenko (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 14-06-13 09:42
К сожалению я думаю это программный глюк. Мне вообще не нравится скорость ответа картинки карты к изменению курса (на HDS)/ Может это только у меня, но я думаю это у всех. Как то этот вопрос вообще не освещался в темах про картплотер. Попробуйте прошить заново может глюк уйдет. Попробуйте наставить точек на береговой линии и вытащить карточку с картридера и посмотреть будет крутить точки правильно или нет. С ними все ох как не просто. У меня в субботу перестал грузиться ШДС я в непонятках, в воскресенье все как рукой сняло!!!!!????? Я ставил радар 3G, пробовал с картой Днепра все крутило норм (на первой генерации который до сих пор и юзаю) . Карта Навионикса совпадает с береговой линией неплохо.
Кстати гирокомпас какой у вас? Частота обмена информацией с картплотером какая. Отключите компас (МАРПА без него перестанет работать) может она дает глюк.
Ну и последнее, я извиняюсь заранее не мое это дело но если Вы купили радар, компас, ген2, то почему не натянули по деньгам на HDS8, пятерки для радара очень мало.
Как то так...
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 06:58
Vadym! Картплоттер покупал по деньгам, которые были на тот момент и по месту на панели. Радар первоначально не планировался. До установки радара все работало хорошо. Первоначально с третьей попытки все запустили и я уехал на неделю, отключив массу. Через неделю не запускается. В остальном разбираюсь еще плохо. Вызвал спецов. Все таки грешу на компас.
|
|
|
|
Автор: matcola (62.5.227.---)
Дата: 17-06-13 07:55
У меня было все то же самое. Катер на картинке картплоттера, даже без включения функции марпа, ходил боком.
В системе стоит радар 4G+lowrance hds-8+LSS1+автопилот raymarine+NMEA2000.
В комплекте к автопилоту шел компас.
После того как я откалибровал автопилот и соответственно компас , все стало на место.
Отклонение указателя катера на картинке на угол девиации.
Zoo написал все правильно.
Один из элементов функции марпа - наложение радарных данных на карту- работает только если есть в системе компас типа - Simrad RC42.
Надо ковырять либо калибровку компаса, либо место где он стоит.
Возможность наложения очень нравится. Особенно вечером и ночью, распознает предметы на воде очень хорошо, в том числе и маленькие резинки рыбачков, навигацию.
P.S. А картплоттер, к сожалению, действительно маловат. Мне и 8 мало. Удачи
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 10:15
MATCOLA! У меня тоже стоит RC42. Калибровал несколько раз. Пишет "Калибровка прервана". Что то при калибровке делаю не правильно.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 11:14
> MATCOLA! У меня тоже стоит RC42. Калибровал несколько раз.
> Пишет "Калибровка прервана". Что то при калибровке делаю не
> правильно.
А автопилот есть? Или что еще установлено на катере из оборудования?
|
|
|
|
Автор: matcola (46.138.65.---)
Дата: 18-06-13 16:56
> Matcola! Установлен картплоттер, радар и рация. Автопилота нет.
Ответил в личку
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-06-13 17:43
matcola:
P.S. А картплоттер, к сожалению, действительно маловат. Мне и 8 мало. Удачи
И куда ты сие чудо в Бризе запихнул?
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 03:29
Sorento писал:
> matcola:
> P.S. А картплоттер, к сожалению, действительно маловат. Мне и 8
> мало. Удачи
>
> И куда ты сие чудо в Бризе запихнул?
Проблема с радаром была на другом кораблике, побольше.
На Бризе гармин720s, встал как родной
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 09:00
Александр /Владивосток/ писал:
> matcola писал:
>
> > На Бризе гармин720s, встал как родной
>
> Фотки есть?
>
Если надо, сделаю и пришлю в личку.
|
|
|
|
Автор: Валерьевич (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-06-13 11:34
Уважаемый Андрей Владимирович, подскажите где брали транцевые колеса на свою лодку и как ставили (клепали, на болты)?? Спасибо.
|
|
|
|