Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:51:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:51:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Менять ли мотор
Автор: Tr0l (---.nsk.sibset.net)
Дата:   16-06-13 12:01

Здравствуйте. Купил лодку Навигатор 290 эконом с 4мя фанерными рейками (без надувного киля на полу и мотором hidea 3.5. Плаваю по бердскому заливу новосибирского водохранилища. На смартфоне приложение мои треки показало максимум 12.05 км/ч.. На максимальной мощности фактически 8,5 - 10 км/ч ( я 82кг, девушка 47 и барохло 10кг) в том числе и при небольшом волнении.
Если мы оба садимся в корме при максимальном газе нос ощутимо поднимает, но смартфон скорость показывает даже немного ниже чем при равномерном распределении веса при слабо поднятом носу.

Стоит ли менять движок на 5лс и на какую скорость можно рассчитывать? Вырастет ли скорость если взять вместо hidea 3.5 например tohatsu 3.5 или sea pro 5лс. Просто даже Бердь в месте моей стоянки достигает 1,5 км в ширину, до ближайших островов - 4 км, а до отдаленных 11км.

Ответить на это сообщение

Re: Менять ли мотор
Автор: Владимир1111 (37.79.117.---)
Дата:   16-06-13 12:08

3,5 л сил менять на 3,5 л.с --где смысл ?
5 л.с точно лучше .

Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   16-06-13 14:33

У меня такую лодку Ветер-8 двоих по 80 кг на глиссе замечательно возит даже с рейкой,если сплошной пайол сделать то 5 сил должно хватить,а лучше 6 сил- Яму или Сузу.

Автор: Андрей из Омска (---.net94-137-3.se2.omkc.ru)
Дата:   16-06-13 15:17

Tr0l писал:
> Стоит ли менять движок на 5лс и на какую скорость можно
> рассчитывать? Вырастет ли скорость если взять вместо hidea 3.5
> например tohatsu 3.5 или sea pro 5лс. Просто даже Бердь в
> месте моей стоянки достигает 1,5 км в ширину, до ближайших
> островов - 4 км, а до отдаленных 11км.

Задача должна для вас быть предельно простой. Если данная скорость не устраивает, то следующий шаг, это выход на глиссирование. Если бы у вас уже был мотор в 5 л.с., то я бы посоветовал заменить реечный пайол на составной из фанеры. Бог с ним, с отсутствием надувного киля, о мореходности лодки в таких размерах говорить трудно. Но глиссировать на реечном... как то совсем уж не правильно. На форуме есть темы о возможностях ПВХ с 5-сильным мотором.
Однако, мотора 5 л.с. нет, вы собираетесь перейти на него с 3,5 л.с. Мое мнение, это путь в "никуда". Попробую обосновать. Если правильно понял, отдыхать вы собираетесь в замечательных местах, на берегу Новосибирского водохранилища. Его, кстати, не зря называют Обским морем. А посему, менять вам надо лодку с перспективой замены мотора. Если нравится "Навигатор", то начиная от "330 оптима". Разница в цене с вашей лодкой на сайте производителя около 10 тыс рублей. С вашим мотором она пойдет, возможно, даже более уверенно за счет длинны. Длинна не бог весть какая, но при водоизмещающем режиме увеличение её, как правило, в плюс. А вот мотор вы поменяете уже не на 5, а на 9,9 л.с. , при необходимости с бесплатным "раздушиванием" до 15 л.с.
Эти затраты, по крайней мере, выведут комплект на уровень,который может устраивать не один год. Вы сможите путешествовать от острова к острову и в одиночку, и с девушкой, которая может поправиться ), и, может быть, с третьим членом семьи. Разумеется, только в тихую погоду.
Все высказанное является всего лишь моим субъективным мнением. А вам удачи на воде!

Автор: Bowling (---.opera-mini.net)
Дата:   17-06-13 03:16

менять и мотор и лодку, а то девушка скоро разочаруется в твоём капитанстве, когда с островов будешь уходит в лёгкий бриз.

Автор: igoral (178.45.67.---)
Дата:   17-06-13 06:00

Ха. А вариант : "Когда меня подвозят, то колесо спустит, то бензин кончится"?

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   17-06-13 06:48

Для каждой лодки существует оптимальный мотор.
290 - 5лс.
330 - 9,8лс
360 - 15лс.
итд.
Можно конечно поставить и мотор большей мощности, или лодку купить больше чем мотор. Но тогда сбалансированного комплекта не получится. Получится "не в коня корм".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru