Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:44:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:44:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Водомётная насадка. Подрезка обечайки.
Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата:   12-06-13 13:42

Уже писал в другой теме по поводу выступающей за край формы улитки водомёта, обечайки импеллера. Мне показалось что этот самый верхний край обечайки возможно плохо сказывается на КПД насадки. Вот на фото видно насколько обечайка выглядывает из корпуса улитки. Фотографировал со стороны сопла водомёта.

Ответить на это сообщение

Re: Водомётная насадка. Подрезка обечайки.
Дата:   12-06-13 13:46

Отметил мелом выступающую кромку обечайки. Разметка в одну сторону сужается.

Дата:   12-06-13 13:49

Отрезал нафиг болгаркой размеченную часть обечайки.

Дата:   12-06-13 13:50

Зачистил кромки. Получилось вот так вот.

Дата:   12-06-13 13:53

Обечайку поставил обратно. Теперь получилось почти вровень с корпусом улитки. Проходной обьём воды должен судя по всему увеличиться.

Автор: Владимир1111 (37.79.34.---)
Дата:   12-06-13 13:54

ниче не понял по фоткам че где отрезали ...

Дата:   12-06-13 14:01

Нарисовал синей краской отрезанную часть обечайки. Она ещё далее идёт по окружности на сужение.

Дата:   12-06-13 14:06

До того как всё это порезал, проехался на лодке с целой обечайкой, замерил скорость. Сначала просто плыл по течению. Вот показания скорости течения.

Дата:   12-06-13 14:09

Затем разогнался до максимальной скорости. Вот показания скорости вниз по течению с целой обечайкой.

Дата:   12-06-13 14:13

Немного подождав, пока волнение на поверхности воды успокоится, разогнался до максимальной скорости в обратном направлении, против течения. Вот показания скорости против течения с целой обечайкой.

Дата:   12-06-13 14:19

Далее поехал на берег, и отсоединив интейк с обечайкой подрезал выступающую часть обечайки(фото и описание выше). Забыл уточнить, мотор Тохатсу-25 двухтактный. Уже с отрезанной частью обечайки выехал на ту же самую позицию. Замерил вновь скорость течения, вот видно на фото.

Дата:   12-06-13 14:22

Опять разогнался до максимальной скорости вниз по течению, на этот раз с уже подрезанной обечайкой. Вот что показал прибор

Дата:   12-06-13 14:25

И опять переждав пока вода успокоится, разогнался против течения с подрезанной обечайкой. Вот такие цифры показал навигатор.

Автор: Денис Новокузнецк (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата:   12-06-13 14:29

Гыы , пошел пилить свою обечайку
"Пилите, Шура, пилите... Они золотые..."

Автор: сергей 42 (---.105.69.26.rikt.ru)
Дата:   12-06-13 14:36

Может будет результат при увеличение загрузки лодки

Дата:   12-06-13 14:43

Как видим скорость поднялась немножечко с обрезанной обечайкой. Боялся что будет хуже. Оказалось что даже лучше. Испытания проводил на глубокой воде. Обечайка с импеллером не первой свежести, даже можно сказать поистёрты конкретно. У меня эта насадка была первая, другими ни разу не пользовался, даже не видел их в глаза. На самом деле когда заметил эту особенность, хотел на новом моторе испробовать подрезать выступающую часть обечайки. Как раз для этого дела Владимир Междуреченский вложил в посылку с новой насадкой дополнительно ещё одну обечайку. Каково же было моё удивление, когда оказалось что на Тохатсу-50 обечайка установлена вровень заподлицо с формой улитки. Ничего не выступает лишнего. Всё нормально. Так что думаю стоит отписаться людям с разными насадками, моторами. У кого может тоже выступает обечайка за приливы улитки. На Тохатсу-25 точно выступает. Выводы уже делайте сами, по результатам моих замеров. Подрезать или нет....
P.S. Лодка практически пустая, Казанка М. Я один(около 90 кг). Полбака бензина.

Автор: romka81 (---.alrosa-mir.ru)
Дата:   14-06-13 01:32

Имею метлу с булями и тох м40серs с тайваньской улиткой. Посмотрел у себя, и увидел, что так же обечайка выступает и закрывает часть импеллера. Даже чуть больше чем у Афанасия... Сижу и чешу репу, стоит ли обрезать? Как правильно отметить или чем подлезть, чтобы наметить линию обреза?

Автор: igoral (178.45.73.---)
Дата:   14-06-13 05:03

Блин, ну четкие данные же топикстартер выложил - две погрешности прибора эффект. Скажите спасибо и не заморачивайтесь.

Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата:   14-06-13 05:57

Давно заметил, что все "улучшения" типа - закругления решеток, подрезания, оковы на интейк и т. д. потом боком вылазиют в нештатных ситуациях. А на заводе Outboard Jets инженеры ржут над нашими инновациями.

Автор: Effgenn (213.79.92.---)
Дата:   14-06-13 07:55

Владимир г. Междуреченск писал:

> Давно заметил, что все "улучшения" типа - закругления решеток,
> подрезания, оковы на интейк и т. д. потом боком вылазиют в
> нештатных ситуациях. А на заводе Outboard Jets инженеры ржут
> над нашими инновациями.
+100500!!!

Автор: Сергей Ша (---.247.143.152.pptp.tario.su)
Дата:   14-06-13 09:36

А вот в этом Владимир Вы ошибаетесь.

В результате доделок-переделок у меня Мerk 20 идёт быстрее на пару километров чем у друга 25, и значительно экономичнее на точно таком же Баджере 430 и с одинаковой загрузкой.

А уж про неубиваемость разговор особый(правда только на переносимом комплекте, на 90 может быть и правильно чтобы если что, пусть лучше интейк слабым звеном будет, чем всё остальное с корнями вынесет).

С точно выточенной обечайкой из капролона , зазор между ней и интейком 0,2 мм, и встаёт идеально ровно(не как родная), я за два года зазор не регулировал не стирается.

А изготовив в прошлом году ножи из нормальной стали, по сравнению со штатными из "пластилина", я забыл про то что их иногда править нужно, да и галька заметно реже застревать стала. А за счёт другой их формы "задняя губа" интейка полностью от ударов прикрыта.

Ну о пользе "крылышек" на интейке Вы вроде и сами убедились. Они не только прохваты в поворотах убирают но ещё и очень сильно управляемости добавляют, и рысканье снижают. Я без всяких дополнительных(спорных) "акульих плавничков" спокойно на ходу "чай" наливаю, притом заметьте на румпельном. Правда у Баджера свои, достаточно грамотные плавнички на концах баллонов есть.

Надо бы ещё попробовать поиграть поджатием (за счёт изменения диаметра выхлопной). Ну и СА попробовать воткнуть, а то струя всё равно довольно закрученная вылетает хоть и улитка а не осевик.

Всё не когда, лето, пятница на природу хочется в восктесенье вечером продолжу, поищу картинки.

С уважением.

PS по поводу подрезки обечайки, подрезать можно но лопасти импеллера должны находится внутри обечайки.

Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата:   14-06-13 10:07

Сергей Ша писал:

> PS по поводу подрезки обечайки, подрезать можно но лопасти
> импеллера должны находится внутри обечайки.

И желательно это проверить на новой паре, пока импеллер максимально высоко.

Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата:   14-06-13 12:00

Сергей Ша писал:
> PS по поводу подрезки обечайки, подрезать можно но лопасти
> импеллера должны находится внутри обечайки.

+1

bubafonja писал:

> Отрезал нафиг болгаркой размеченную часть обечайки.

Сдается мне, Афанасий, - поспешил ты несколько, лишка обрезал.имхо.
Перед навигацией прошлого года выкрасил интейк и обечайку ( как снаружи, так и изнутри) в черный цвет. Сняв прошедшей зимой этот узел, увидел, что всю краску изнутри обечайки съело песком/галькой ( что и следовало ожидать), только вверху осталась полоса шириной около 7 мм - как бы нерабочая часть. Вот ее-то, как мне видится, можно и обрезать в том месте, где она перекрывает выход воде.

Дата:   14-06-13 13:38

А я уже подумал что у меня тайваньская улитка. А может и вправду тайваньская. Мотор брал с рук, но новый, с установленной насадкой. На колпаке нет никакой надписи "Jet". И в паспорте нет ни намёка что это водомёт. Хотя цена водомётная. Отчего подумалось что китайские обечайки выступают за край улитки, а оригинальные вровень. Потому как на новой Тохе-50 всё в порядке с размерами внутри. Насадка для 50-ки судя по всему точно из штатов т.е. оригинальная. Что то не понятно пока. Почему на одних моторах вровень, а на других выступают за край.

Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата:   14-06-13 14:02

Тюнинг дело замечательное,недавно советовали что выхлопная труба явно мешает и без нее едет чуть быстрее.Только вот фото не было представлено.

Дата:   14-06-13 15:14

Я уже спрашивал где то про выхлопную трубу. Говорят там всё рассчитано(поджатие струи), поэтому не стоит снимать выхлопную трубу.

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   14-06-13 17:53

Афоня, на оригинальной насадке на теле улитки выдавлено литьем - Outboard Jets San Leandro. На тайваньских такого нет. Кепок от меня больше не будет, так как таможня сказала что это элемент одежды и таможить по другой сетке надо. А это тормоз. Поэтому для меня на заводе по моей просьбе кепки не ложат в коробки.

Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата:   14-06-13 18:53

Сергей Ша писал:

> А вот в этом Владимир Вы ошибаетесь.
>
> В результате доделок-переделок у меня Мerk 20 идёт быстрее на
> пару километров чем у друга 25, и значительно экономичнее на
> точно таком же Баджере 430 и с одинаковой загрузкой.
>
> А уж про неубиваемость разговор особый(правда только на
> переносимом комплекте, на 90 может быть и правильно чтобы если
> что, пусть лучше интейк слабым звеном будет, чем всё остальное
> с корнями вынесет).
>
> С точно выточенной обечайкой из капролона , зазор между ней и
> интейком 0,2 мм, и встаёт идеально ровно(не как родная), я за
> два года зазор не регулировал не стирается.
>
> А изготовив в прошлом году ножи из нормальной стали, по
> сравнению со штатными из "пластилина", я забыл про то что их
> иногда править нужно, да и галька заметно реже застревать
> стала. А за счёт другой их формы "задняя губа" интейка
> полностью от ударов прикрыта.
>
> Ну о пользе "крылышек" на интейке Вы вроде и сами убедились.
> Они не только прохваты в поворотах убирают но ещё и очень
> сильно управляемости добавляют, и рысканье снижают. Я без
> всяких дополнительных(спорных) "акульих плавничков" спокойно на
> ходу "чай" наливаю, притом заметьте на румпельном. Правда у
> Баджера свои, достаточно грамотные плавнички на концах баллонов
> есть.
>
> Надо бы ещё попробовать поиграть поджатием (за счёт изменения
> диаметра выхлопной). Ну и СА попробовать воткнуть, а то струя
> всё равно довольно закрученная вылетает хоть и улитка а не
> осевик.
------------------------------

Можно 10 лет не регулировать зазор, это зависит от акватории. Можно решетки не мять никогда, это тоже зависит от акватории. Попробуй ради интереса кувалдой по ним йобнуть наискосок и они помнутся.
Зазор я ставил на своем Мерк 20 джет пусть не 0,2, но 0,3-0,4 было. Обороты снижаются, при старте крепкая песчинка довольно часто блокирует шнек, мотор не заводится, лезешь ее вытряхивать. Обечайки точили из твердого материала типа твоего на заводе шахтной автоматики. Результат - срезанные шлицы, гнутые валы. От защиты интейков в сталь - лопнувшие ноги, лопнувшие перегородки на теле улитки где шпильки вкручиваются. Все это пройдено на горьком опыте. И если тебе пока везет, это не означает что проблема решена. В США с нерж. сталью все нормально! Отчего же они не делают обечайку и интейк из него?
Зачем тормозные колодки делать из ферадо? Из нержи само то будет!
Тебе кажется что у тебя мотор "метет" и тратит значительно меньше топлива. У друга может кильсон был сдут и не та заправка... Так бывает, то я Сузуку 60 обыграю, то она меня.
Плавники для тебя спорны. Для меня нет. Тебе не с чем сравнить. Без плавников моя лодка вихляется, с ними нет. Почему они спорны? Солар 555 шел идеально ровно безо всяких плавников и крыльев. И что? Это не означает, что на десятках других модификаций будет также. Камни между профилированных решеток попадают гораздо легче, чем между решеток в форме параллелепипеда. Просто им легче туда попасть, геометрия такая. Не лукавь.
Разочаровал ты меня своими мыслями.

Автор: Рыболов-любитель (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-06-13 19:23

Думаю, что замена обечайки из алюминия на капролон или полиэтилен - это разумно и оправдано. Крепкая песчтинка не заблокирует мотор, а проскочит. Завод этого не делает по понятной причине.
На ваш взгляд какова реальная цена обечайки из алюминия?
На мой взгляд в разы меньше, чем в продаже.

Дата:   15-06-13 04:28

Вот надписи на улитке Тохатсу-25. Что то много букв. Но есть фирменное Outboard Jets San Leandro

Дата:   15-06-13 04:32

А это Тохатсу-50. Оригинальная насадка. На тайваньских какая надпись выбита на корпусе? 25-ка оригинал или тайвань судя по фото? И что за кепки, извиняюсь, не понял что то я?

Дата:   15-06-13 05:45

Красную (у меня) кепку с логотипом производителя клали в каждую коробку с насадкой.

Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата:   15-06-13 13:03

Владимир у нас надо ушанки класть(апрель,октябрь,ноябрь не теплые месяца),и швеям работа будет и таможить не надо.

Автор: Владимир1111 (178.47.223.---)
Дата:   15-06-13 13:09

короче эта тема смахивает на еврейскую ...............
где онэ твердят что надо х...й обрезать а не они говорят что не надо это делать.
Кто прав судить хозяевам х..ёв. комуто обрезанный лучше а комуто нет..

Автор: Uri (---.25.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   15-06-13 14:25

Э не Володя - ты не прав именно в сторону Т-40, на более тяжелых ,да тапочег выносит интейки на раз, но на легкой тохе интейк с тапочком неубиваем.... уж поверь у меня акватория не легче малого....зазор у меня всегда 0,4 и уж предельную загрузку вытягивал именно на нем. ну а обечайку резать - то да овцелюбство ИМХО.

Автор: Uri (---.25.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   15-06-13 14:39

Обечайку тоже себе из капролона своял. он не твердый - на продавлеваемость такой же как дюраль, а более "скользкий" и устойчивый к истиранию. Запытаю в этом году - отпишусь.

Дата:   15-06-13 17:17

А я решил из PE-1000 сделать, тоже испытаю скоро.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru