Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:00:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:00:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отказал прибор YAMAHA 40 BEDTL
Автор: Артист (46.175.214.---)
Дата:   06-06-13 19:26

Вопрос из разряда" заглох вихрь 30 ! что делать!" Но мало ли кто сталкивался. Прибор родной , перестал показывать тах. Причем моточасы и трим кажет. А тах показывает 0 . Произошло неожиданно , смотрел , показывал, через 10 секунд опустил глаза, не кажет. Сразу мысль, что проводка . Все разъемы и на приборе и на моторе , пошатал, раздернул, ни окисла ни чего нить подозрительного.... Но самое поганое : На холостых пока разъемы шатал -заработал. Пока холостые работает, газу даешь , После 1200 об . вырубается. Снова ждешь на холостых- включается, газу и после 1200 снова ноль. Много раз экспериментировал , все тоже самое.
Мотор 3 цилиндра , карбюратор, 2002 год.

Ответить на это сообщение

Re: Отказал прибор YAMAHA 40 BEDTL
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата:   07-06-13 03:50

"Довесок",ограничитель напряжения стоит?

Дата:   07-06-13 04:55

Что за" довесок"? мотор 4 такта , все вроде штатное . Прибор родной с указателем трима и моточасами.

Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата:   07-06-13 06:11

>Что за" довесок"? мотор 4 такта , все вроде штатное .

Понятно. Тогда увы не подскажу.:(

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата:   07-06-13 06:38

Попробуй включить какую-нибудь значительную нагрузку: ходовые огни (может не хватить) или фару - мне помогает.

Дата:   07-06-13 13:07

Поеду на причал, включить могу помпу и огни. Имеется ввиду , что перезаряд идет? В том сезоне 150 часов и в этом уже больше 50 намотал , не было проблем . Возьму вольтметр , попробую померить зарядку. Знать бы куда лезть , прибор сам или в моторе что то. Откуда
берется сигнал на прибор? Из мотора две косы идут по 4 провода в каждой , одна на трим наверное (при размыкании шкала пропадает ) вторая видимо тах.

Дата:   07-06-13 21:27

Сегодня пропало все вообще... Теперь по нулям.... Проводку прозвонил , целая. Что делать?

Автор: Blaze63rus (217.118.83.---)
Дата:   10-06-13 09:52

А подскажите какое напряжение должно быть на клеммах таха? У меня он тоже замолчал. Подключен к yamaha 55bed

Дата:   10-06-13 09:59

На клеммах таха должны быть "масса" , "сигнал" и "12В" - там все клеммы подписаны.

Дата:   10-06-13 10:07

Я поэтому и спросил про уровень напряжения а не про надписи.

Какая величина напряжения между массой и сигнальном проводом?
На питании 12в это с аккумулятора постоянка или с генератора переменка? Просто пишут кто что.

Дата:   10-06-13 10:14

12В - это постоянный ток. Причем, тахометр способен выдержать лишь определенное превышение этой величины - ну вольт до 15-16, а дальше как повезет:( Напряжение между массой и сигналом - вероятно величина переменная, т.к. от нее зависят показания тахометра.

Дата:   10-06-13 10:21

Остается выяснить величину и форму сигнала. То что величина будет меняется от оборотов -это понятно. Самое главное что он должен быть и его надо померить.

Дата:   10-06-13 10:39

А что-то изменится от того, что Вы узнаете величину и форму сигнала? Что Вы собираетесь делать с этими знаниями? ИМХО много проще проверить напряжение на максимальных оборотах и, если оно выше 14,5В, то поставить реле-регулятор. А если оно в пределах нормы, то озадачится подключением заведомо исправного тахометра.

Автор: Юрий Лукич (77.35.51.---)
Дата:   10-06-13 12:15

Blaze63rus писал:

> Я поэтому и спросил про уровень напряжения а не про надписи.
>
> Какая величина напряжения между массой и сигнальном проводом?
> На питании 12в это с аккумулятора постоянка или с генератора
> переменка? Просто пишут кто что.
Пишут не кто-что, а о том, что имеют.
Ямаха имеет два варианта "размерности" сигнала для тахометров.В одном случае это положительные полуволны синусоиды с амплитудой до 14 вольт(сигнал берется прямо от одного провода генератора), и , в случае трехфазного генератора на моторе-сигнал организуется в коммутаторе и имеет "цифровой"характер, с малой мощностью сигнала.Отсюда и начинаются "различия" в применении тахометров , изначально предназначенных для работы с "необходимыми" уровнями сигналов.

Автор: Blaze63rus (194.154.70.---)
Дата:   11-06-13 03:03

А как узнать какой у меня сигнал. Я это узнаю для того чтобы замерить, еслть ли у меня сигнал на тахометр.

Автор: Юрий Лукич (77.35.45.---)
Дата:   11-06-13 08:10

Blaze63rus писал:

> А как узнать какой у меня сигнал. Я это узнаю для того чтобы
> замерить, еслть ли у меня сигнал на тахометр.
На 4-тактных моторах(Ямаха) обычно применен трехфазный генератор(три одноцветных провода) и сигнал для тахометра формируется внутри коммутатора и имеет "цифровую" природу.Это короткие прямоугольные импульсы, амплитуду не скажу, но не больше 12 вольт.Увидеть можно только осцилографом.Тестер имеет измерительный промежуток времени, в течении которого импульс может и не попасть.

Автор: Blaze63rus (109.169.202.---)
Дата:   11-06-13 18:34

Спасибо.
А у 2-х тактных?
У меня Я 55 2-х тактная

Дата:   11-06-13 20:43

Юрий Лукич. А по моему вопросу , это прибор сдох или в моторе что то ? Промерял зарядку, вроде на авто должна быть 13, 6..... У меня же , около 13 и газу даешь , по единичке растет. но не много. Думал нет ее, снял клемму , мотор продолжает работать... непонятная ситуация....

Дата:   11-06-13 23:22

Артист писал:

> Юрий Лукич. А по моему вопросу , это прибор сдох или в моторе
> что то ? Промерял зарядку, вроде на авто должна быть 13, 6.....
> У меня же , около 13 и газу даешь , по единичке растет. но
> не много. Думал нет ее, снял клемму , мотор продолжает
> работать... непонятная ситуация....
Cтандартно-меряем напряжение на АКБ ДО запуска мотора и не отключая тестер-после запуска.Во время работы мотора-показания должны быть БОЛЬШЕ чем до запуска.Верхняя граница напряжения на полностью заряженном АКБ во время работы мотора на больших оборотах должна быть не более 14,2-14,6 вольт.Отключать АКБ во время работы мотора НЕЛЬЗЯ.При этом напряжение от генератора в бортовой сети мотора будет иметь импульсный характер и как к этому отнесутся умные приборы ?
По тахометру.Мотор -Ямаха? Если так, то ищи в проводке к прибору зеленый провод.Этот же провод нужно найти на моторе.Если генератор трехфазный-этот провод будет идти из коммутатора.Если сам провод от мотора до прибора целый(тестером проверить на сопротивление) -проблема в коммутаторе или в тахометре.Примерно можно попробовать измерить выход из коммутатора вольтметром, на пределе измерения 20 вольт...Что-то должен прибор показать...Эти показания должны меняться с изменением оборотов мотора.
Если не снимать клеммы с АКБ во время работы мотора и поддерживать в нормальном состоянии контакты на АКБ-подобные вопросы не возникнут в течении долгих-долгих лет эксплуатации...

Дата:   12-06-13 04:52

В том то и дело, двести часов в общей сложности в общей сложности на этом моторе и ни каких проблем. В этом сезоне 50 . Клеммы не снимались, и ничего подобного не делалось. Пришел, ключ повернул и поехал. Акб крутит хорошо. Вырубился прибор на ходу . Причем сначала на холостых пытался работать , на следующий день бобик сдох окончательно.

Дата:   12-06-13 04:56

Клеммы чистые, затянуты крепко. Акб заряжен. Контакты везде чистые , проводку прозвонил тестером , все пищит.

Дата:   12-06-13 05:09

Артист писал:

> Юрий Лукич. А по моему вопросу , это прибор сдох или в моторе
> что то ?... снял клемму , мотор продолжает
> работать... непонятная ситуация...
>Клеммы не снимались, и ничего подобного не делалось.

И вправду-непонять...
Давай допьем кофе и погадаем...
И в коммутаторе мог сигнал пропасть, и в приборе "счет" импульсов мог наеб...уться...как проверить? Взять свой тахометр и подключить к соседскому такому же мотору...Например...

Дата:   12-06-13 05:15

Blaze63rus писал:

> Спасибо.
> А у 2-х тактных?
> У меня Я 55 2-х тактная
Выше было -
...В одном случае это положительные полуволны синусоиды с амплитудой до 14 вольт(сигнал берется прямо от одного провода генератора),...
Есть ребристая квадратная фиговинка с дырдочкой посередине для болтика -называется выпрямитель.Внутри обычный диодный мостик.К ней подходят из под маховика два зеленых провода.От одного зеленого есть отвод, по которому и получает тахометр сигнал об оборотах.........

Дата:   12-06-13 12:12

Вот только проблема- где найти такой же мотор и как уговорить владельца на эксперименты . А то ,что не снималась клемма- имею ввиду, что в середине мая скинул лодку и кроме как ключ в замке , ничего не крутил. А клемму снял на работающем уже когда все умерло .

Дата:   12-06-13 12:14

Попробую найти зеленый к прибору и добавляя газ протестировать. Спасибо.

Автор: Blaze63rus (109.169.202.---)
Дата:   12-06-13 17:21

Спасибо. Теперь понятно немного. Буду экспериментировать.

Дата:   12-06-13 20:29

Все растет в геометрической прогрессии ...:( Не показывал тах, но работал трим. Сегодня пошел мяса пожарить, по дороге прибор погас вообще. То есть как питание пропало. После праздника на островке , повернул ключ -ничего.... Сразу в голове подсчет времени шкрябания на веслах ... Снял колпак , замкнул стартер железкой , о чудо! запустился. Быстрее на причал . На стоянке уже с холодной головой посмотрел, перегорел предохранитель 20 ампер . Он весит на красном проводе , больше никаких не нашел. Причем погас прибор и сам трим тоже оказал . Сунул запасной пред.- сразу сгорел. Но при этом моргнул прибор . Обратил внимание , сильно греется алюминиевая коробка к которой идут два желтых провода из под маховика , а выходят красный , серый(переходящий в зеленый) и масса . Разомкнул красный , сунул предохранитель. Заработал стартер, прибор стал показывать трим и сам трим тоже работает. Втыкаешь красный на место- предохр сразу сгорает.

Дата:   12-06-13 22:47

Ну так похоже на "американца"!!!!!!!!!Реле зарядки сдохло.На американских моторах сигнал на тахометр идет из реле зарядки-вот он и не работает.Отключить желтые провода, отключитьб красный от реле.Пока из Америки будет идти "свежезаказанное" -ходить на АКБ, периодически подзаряжая(например-в автомобиле), или пользовать "подменный" свежезаряженный.Основное потребление-стартер. АКБ емкостью 40-60А/час спокойно позволит пару-тройку дней кататься.

Дата:   13-06-13 13:37

Спасибо Юрий Лукич. Видимо так и буду делать . Мотор 2002 года куплен в ямаха центре г Хельсинки. Я думал европейская сборка:) Вот остается только понять , где оное реле искать и как заказывать...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru