Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:48:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:48:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 таинственное слово недокрут
Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата:   06-06-13 12:30

многие пишут перекрут ( Понятно ) Но это таинственное слово НЕДОКРУТ разрывает мозг . Пожскажите что это за такой зверь и чем он страшен ?

Ответить на это сообщение

Re: таинственное слово недокрут
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   06-06-13 12:40

У YAMAHA F 50 FET максимальная частота вращения 5000-6000, об/мин согласно паспортным данным.
Это говорит о том, что при какой то загрузке и каком то винте на полном газу мотор не должен мочь(не осиляет) выходить за 6000 оборотов(по тахометру). Если мотор может крутиться дальше - уходит в перекрут... Если он не может крутануть до 5000 - недокрут. Я сторонник подбирать винт под верхнюю планку(для данного мотора 5750-5950)
То есть если всегда опираемся на показатели таха, иначе или перегружаем мотор, или сожжем его.

Автор: oleg46 (2.94.253.---)
Дата:   06-06-13 12:40

чем на машине страшна езда на пятой передаче все время?

Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.81.---)
Дата:   06-06-13 12:41

Штатные обороты двигателя (диапазон оборотов) при полностью открытой дроссельной заслонке указаны в инструкции по эксплуатации. Например 5000-6000. Можно поставить такой винт - скоростной, при котором мотор при полностью открытом дросселе не достинет нижнего предела - в данном случае это 5000 оборотов. Это для двигателя не полезно.

Дата:   06-06-13 12:43

Борис а у меня ямаха не крутит 6тыс и что делать ,с 15 нью сатурном 5450 ,с 13 родным 5600 и усе ,моторы разные как и лодки по этому не всегда верхний придел хорошо ,

Дата:   06-06-13 12:46

oleg46
"у меня ямаха не крутит 6тыс"
мотор какой?

Дата:   06-06-13 13:08

40ка инжекторная

Дата:   06-06-13 13:24

oleg46
я опираюсь на один из своих тестов:
Нью Сатурн 11 1/8 х 14 (2тушки по 100кг) 56,2км/час * 5260-5300 об.
(1 тушка) 58,5(59,2)*5330-5400 об.

Нью Сатурн 11 х 15 (2тушки по 100кг) 55км/час * 4800 об.
(1 тушка) 58*5000 об.

для моего мотора по мануалу 4500 - 5500. Условно 15й попал в середину, 5000...(как и у тебя, 5450 середина 5000-6000 разрешенных на твоем). И проиграл 14му.

если пересчитать по редукции, наши моторы на 15 винте имеют одинаковые обороты :)

Дата:   06-06-13 13:49

oleg46
а еще у тебя винт не проскальзывает :)))) По теории должен :)
5450/2*15*2,5*60=61,3 км/час

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   06-06-13 14:23

" НЕДОКРУТ разрывает мозг . Пожскажите что это за такой зверь и чем он страшен ? "

Да ничем он не страшен. Ручку до упора двигать не нужно, только и всего. Перекрут страшнее.

Автор: Олег177 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-06-13 14:37

А у меня тогда что ????? Винт стоит 11 3/8 12 G , яма F 50 фет максимальные обороты которые я достигал это 5400, при том что я хоть оди , хоть вдвоем. Не понимаю я свой мотор. Че делать то мне

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   06-06-13 14:38

arkie писал:

> Да ничем он не страшен. Ручку до упора двигать не нужно, только
> и всего. Перекрут страшнее.

Эээ, ручка не до упора это не недокрут.. недокрут - это когда ручка до упора, а мотор не развивает паспортные обороты..

когда ручка не до упора - это неполный газ..

нехорошо это (недокрут), особо страшного может и не будет, но это, как бы, например, все равно, что и на 5-й передаче ехать со скоростью 40-50 км/ч, на легковом авто.. динамики разгонной и топливной эффективности при этом нет..
стоит перейти на 3-4 передачу и машина начинает бежать.. а на 70-80 км/ч, 5-я уже будет самой экономичной, хотя динамики все равно не будет особой... по сравнению с 4-й пердачей..

Автор: Олег177 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   06-06-13 14:42

Скажите мне что делать ????

Автор: михаил из саратова (79.126.73.---)
Дата:   06-06-13 14:50

Ничем не страшен, кроме жабы. А именно,ты купил двигатель , ну скажем, 50 сил, и снимаешь с него 30 сил, обидно, да?
Идеальный вариант- Скорость= обороты двигателя, умноженные на редукцию, умноженную на шаг винта, разделённое на КПД винта/корпуса(проскальзывание). Однако, проскальзывание зависит от множества причин. На то влияние и сопротивление корпуса, причём каждый раз своё из-за разности буксировочного сопротивления каждого вида и типа обводов.
Давно ещё, когда я был членом сборной Саратовской обл , у нас был только один человек который понимал,что делает в комплекте "корпус-мотор-винт-установка- гонщик". Это Александр Скрыпник. Такого чутья больше ни у кого не было. И каждое из этих слов было определяющим. Так, корпус, не идущий под одним гонщиком, весом 80 кг, вдруг взял, да и начал драть всех, но с весом в 50 кг., причём уверенно... И это в 83-87 годах, когда уже Союз умирал. Драли и Самарских в классах мотолодок, в скутерах национальных классах тоже не последними были.
В настоящее время, наверное я последний в нашей области, кто помнит постулаты физики, применимых для глиссирующих пластин,
Ну не об этом сейчас- начнём с ликбеза. У каждого двигателя, затем мотора, есть такая (даже не знаю, чтобы не было тавтологии) внешняя х-ка. Именно она и характеризует зависимость мощности от оборотов.
Вот почему я такой злой? Да, потому,что , даже вопрос правильно задать никто (почти) не может!

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   06-06-13 14:51

Да наплевать мне на 5ю или 10-ю передачу. Давайте про лодки говорить.
Я знаю массу моторов, которые стоят на понтонах, которые ходят 12-15 км/час. И там на моторах штатные винты, которые работают с большим недокрутом и чувствуют себя прекрасно. Или думаете, что там кто-то заморачивается подбором винтов под 6000 оборотов?

Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата:   06-06-13 15:02

Забить и успакоиться :))
У меня такой же мотор, лодка другая. Макс обороты на штатном 13" и на соласе 14" одинаковые - 5200. Разная только макс. скорость. При одинаковой загрузке.

Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата:   06-06-13 15:03

х.з п2м+н23+4чел и ребенок.~3500 это как? чую по звуку мотор в напряге,тииихонько так урчит, но газ сбросишь,добавишь резво так до~3500 набирает вот как тянеш ручку так сразу и раскручивается и едет свои 30км/ч

Дата:   06-06-13 15:06

arkie писал:

> Я знаю массу моторов, которые стоят на понтонах, которые ходят
> 12-15 км/час. И там на моторах штатные винты, которые работают
> с большим недокрутом и чувствуют себя прекрасно. Или думаете,
> что там кто-то заморачивается подбором винтов под 6000
> оборотов?

ну есть и такое.. там недокрут по барабану владельцам, с другой стороны подобранный винт и мотор могли бы сэкономить немного топлива, наверно..

Недокрут непряитен для глиссирующего комплекта тем, что не достигается максимальная скорость и ухудшается разгонная динамика..
С другой стороны, подобранный винт прибавит снимаемых лошадок с мотора (много или мало зависит от имеющегося недокрута) и заметно быстрей на глиссер выскакивать такой комплект будет..

deniss Р80-48АА писал:

> х.з п2м+н23+4чел и ребенок.~3500 это как? чую по звуку мотор в
> напряге,тииихонько так урчит, но газ сбросишь,добавишь резво
> так до~3500 набирает вот как тянеш ручку так сразу и
> раскручивается и едет свои 30км/ч

Мое ИМХО - 3500 об/мин мало для Н-23, лучше 4000 или 4500 чтоб винт мог крутить.. московский грузовой винт тебе нужен.. или грузовой от Н-23 под такую загрузку, все же Н-23 слабоват для такого использования.. тут уже 30 л.с. проситься.. как нибудь привезу московский винт в город, дам на пробу... время бы еще найти.. уже больше 2-х недель мотор поставить на лодку некогда..

Дата:   06-06-13 15:16

DenZ
" там недокрут по барабану владельцам, с другой стороны подобранный винт и мотор могли бы сэкономить немного топлива"
не немного, а много + увеличить скорость понтона и увеличить рессурс моторов.
Бизнес по русски...

Автор: Simpson (2.92.142.---)
Дата:   06-06-13 15:39

>Да наплевать мне на 5ю или 10-ю передачу. Давайте про лодки говорить.
+1
видел до..я парусников , гулянок плавдач и прочего плавсредства и моторами которые врятли работают на 5000-6000 об . и тут вопрос что эти моторы через год - два насвалку ? или они будут работать годами и непизд..ь ?
>А именно,ты купил двигатель , ну скажем, 50 сил, и снимаешь с него 30 сил, обидно, да?
тут както на форуме читал советы по выбору мотора для прогресса 4 и там один уважаемый форумчанин писал что нужно брать 50 лошадок и можеш ехать в 20 30 40 или 50 лошадей и при пол газа экономия будет просто космис а 40 и темболее 30 хромых пони это неесть гуд
>Да, потому,что , даже вопрос правильно задать никто (почти) не может!
пардон .. А как этот вопрос задать ?

Дата:   06-06-13 16:13

полгаза и экономия нормально соотноситься, минимальный удельный расход зачастую на 1/2-2/3 газа большинства современных движков присутствует и практически совпадает с максимальным крутящим моментом.. но, желательно про конкретный двигатель это точно знать..

скажем, отдает двигатель максимум л.с. при 5000 об/мин, а удельный расход минимален при 4000 об/мин. и примерно в этом диапазоне максимальный крутящий момент присутствует, следовательно, не сняв газом максимальную мощность мотора, мы получим экономию в расходе топлива.. т.к. задействуем меньшие л.с. при меньшем удельном расходе..
Да, скорость будет меньше максимальной при этом, но сопротивление потоку воды растет не линейно и поэтому прибавив немного скорости, мощности надо добавлять больше, что сказывается на путевом расходе..

Надо подобрать винт и крейсерские обороты двигателя комплекта под его конкретную загрузку для экономии топлива.

С другой стороны выбор мощности двигателя, у меня загрузка лодки обычно 1-2 человека в основном, мне движка 20 л.с. достаточно чтоб в неполный газ на глиссере ходить (да даже 15 л.с. на глиссер выскочить хватит в большинстве случаев использования), изредка 3-4 человека.. там полую давить придется уже.. вот если бы 3-4 было нормой, то был бы смысл задуматься о 30-40 л.с., причем 40 л.с. перекрывает всю разумную загрузку моей лодки (4-5 человек плюс рыбацкое и охотничье барахло от минимума на день до сколько в лодку влезет), а лодка у меня не шибко скоростная.. поэтому для скорости нужна минимальная загрузка 1 человек и максимальный мотор 40-60 л.с., а для разумного использования достаточно нормального мотора 30-40 л.с. + грузовой и скоростной винт для любых не превышающих паспортную загрузок..

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   06-06-13 17:02

" ну есть и такое.. там недокрут по барабану владельцам, с другой стороны подобранный винт и мотор могли бы сэкономить немного топлива, наверно.. "

Ага, то-то дураки владельцы. Баркасу один хрен, что 6000 оборотов, что 3500 - скорость будет 14 вместо 13. Только на 6000 мотор будет выть и зря молоть воду, расходуя бензин на всю катушку. Видели барказ на 6000 работающий? В пирс носом упритесь и поставьте винт "подобранный", потом задумайтесь долго ли проживёт мотор в таком режиме. А если дать ему те же 3500 (убрав газ до 20%), то упора тут будет ноль.

Дата:   06-06-13 17:51

Двигатель неподходящий значит.. что тут сказать.. надо было на правильном движке не экономить.. :)

С чего бы вдруг упору пропасть, с более грузовым (и желательно большем при этом в диаметре) винтом..?

Подобрать мотор и винт, которые при скорости 13 км/ч дадут обороты с максимальным крутящим моментом.. не 3500 об/мин на максимуме, а 4000-4500 в 2/3 газа..

для чего бигфуты делают.. как раз для подобных моторных средств.. Mercury 25BigFoot - грузовые винты - 12 1/4 х 9 или 12 х 10 1/2, да такие же винты и на обычную 30-ку ставить можно, но там и редукция меньше.. а диаметр винтов уже вполне приличный.. который излишен для большинства глиссирующих лодок с подобным по мощности мотором..
Или тот же винт у Н-23 грузовой, с диаметром 260 мм.. там упора более чем достаточно.. а шаг 220 для глисиирующих лодок несколько маловат.. 240х240 более подходящим бы был.. в то же время для подоизмещаек такой винт (260х220) в тему..

У меня дед почти каждую весну у 2-х лопастного винт на Л6 кромки правил для более лучшей отдачи от винта.. я этой разницы и не видел, а он точно знал как имнно лучше будет.. ходили обычно 1/3-1/2 газа в водоизмещенке, нагруженные и далеко или с плотом из 8-12 бревен 1/2-2/3 газа, мощности и упора хватало, да при минимальной загрузке в полный газ (примерно с 1/2-2/3) этот винт начинал пену за кормой создавать без роста скорости и бензин в пустую расходовать.. но с загрзкой, никакой упор при меньших оборотах не терялся..

И еще нюансик, не совсем понимаю зачем мотор именно до 6000 крутиться должен.. когда мощность максимальная в пределах 1000 об. отдается, на современных ПЛМ обычно.. 5000 раскрутился и достаточно.. винт подходит.. не полный газ даст 4000 об/мин и ту же скорость, что была при полном газе и не подходящем винте, например.. что тогда лучше будет..?

Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата:   06-06-13 18:24

DenZ писал:
> И еще нюансик, не совсем понимаю зачем мотор именно до 6000
> крутиться должен.. когда мощность максимальная в пределах 1000
> об. отдается, на современных ПЛМ обычно.. 5000 раскрутился и
> достаточно.. винт подходит.. не полный газ даст 4000 об/мин и
> ту же скорость, что была при полном газе и не подходящем винте,
> например.. что тогда лучше будет..?

Как уже выше сказали, изучите внешний график ДВС. Можно и что-то типа этого глянуть. В инете можно найти аналогичный с кривой удельного расхода.
Ссылка.

Дата:   06-06-13 18:49

да таких графиков полно, у этого конкретно 128-130 Нм и 62-63 л.с. при 3500 об/мин будет.. при 4000 об/мин сниметься 132 Нм и 73 л.с. примерно..
но, встречный вопрос, почему при несколько разных оборотах и одинаковой скорости лодки кушают одинаковое количество топлива..? по простой причине работа выполняется одна и та же.. а при условии что двигатель не крутит более 3500, значит не может, выходит меньшая мощность на масксимально доступном моменте..?

Топлива в цилиндре больше посылать надо чтоб сделать ту же работу ( а это те же л.с. за единицу времени)..
Если двигатель не крути максимум, значит хватило бы более слабого движка с более правильно подобранным винтом.. он отдавал бы те же л.с. при той же скорости и кушал то же количествао топлива, и возможно давал бы немного большую скорость в полный газ.. да и чутка топлива при этом экономил бы владельцу...
Просто экономия на современных движках очень малая между полным и не полныс газом.. долго работать движок должен, чтоб ее (экономичность) наглядно увидеть можно было... 0,05-0,1 литра в час работы почти незаметно же.. часов за 10 работы двигателя 0,5-1 литр сэкономленного топлива не каждый заметит

Автор: фаркоп (---.rev.as20985.net)
Дата:   06-06-13 19:16

Все достаточно просто. Двигатель ПЛМ , как и любой дрыжок внутреннего сгорания, емеет свою ,как выше было сказано, "внешнюю характеристику".
Что это такое? Когда мы читаем какой -нето автожурнал (авторевю, клаксон и т.д.) регуляторно пред глазами возникают графики зависимости : мощность(л.с.)/обороты , крутящий момент(Нм)/обороты. Эти кривые какраз и есть "внешняя характеристика" ДВС. Например : у какого нибудь среднестатистического японца , или корейца, макс. лс. и Нм достигаются на 4000-5000об/мин , а у старого америкоса литров за 5 на 2000об/мин. Очем это говорит? Об т.н. "эластичности" двигателя и его настроек.
Применительно к ПЛМ. Максимальные кобылы он отдает как раз в том диапазоне максимальных оборотов который обозначил производитель : пока недокрутишь - максимум с дрыгла не снимешь. Но производители всеравно педе@@сты : чета не встречал "внешних характеристик" для ПЛМ 8:))

Дата:   06-06-13 19:34

DenZ писал:

>
> И еще нюансик, не совсем понимаю зачем мотор именно до 6000
> крутиться должен.. когда мощность максимальная в пределах 1000
> об. отдается, на современных ПЛМ обычно.. 5000 раскрутился и
> достаточно.. винт подходит.. не полный газ даст 4000 об/мин и
> ту же скорость, что была при полном газе и не подходящем винте,
> например.. что тогда лучше будет..?

На 1000 мот практически никакой ПЛМ никакой мощи не отдает т.к на этих оболотах он просто не всилах всосать и сжеч то количество фуела из которого появляются лошади.
Касаемо крутящего момента: вместо маховика (или просто к нему) закрепи блин от штанги кг в 20 (чисто гипотетически) - если мот раскрутишь - Нм будут ебон@ческие. Крутящий момент , это сила , которую необходимо приложить для остановки вала.

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-06-13 19:37

Для начала надо инструкцию к мотору почитать,многие вопросы сами отпадут.......

Дата:   06-06-13 19:45

фаркоп писал:

>
> На 1000 мот практически никакой ПЛМ никакой мощи не отдает т.к
Неправильно понято было.. разговор зачем крутить 6000, когда многие ПЛМ отдают всю мощность в диапазоне 1000 от максимальных то есть 4500-5500 или 5000-6000... вот и интересовался зачем именно винт под 6000 подбирать для баржи.. когда на 5000 можно остановиться и это тоже будет "правильный" винт..

Графиков уже разныъх просмотренно за годы интереса к ДВС..
но повторяю, по внешним характеристикам есть максимальная мощность, она выдается движком на определенных оборотах..

Вопрос, какая будет ощность при 4000 оборотах с дросселем открытым на 1/2 и полном открытии дроссельной заслонки на 3500 оборотах, одного и того же движка при одинаковой скорости лодок, но о при разных винтах..?

Дата:   06-06-13 20:46

DenZ писал:

> Вопрос, какая будет ощность при 4000 оборотах с дросселем
> открытым на 1/2 и полном открытии дроссельной заслонки на 3500
> оборотах, одного и того же движка при одинаковой скорости
> лодок, но о при разных винтах..?

Рассмотрим другой пример (точных цыфр не знаент , думаю , никто).
Едешь ты (извини не хотел обидеть) на ВАЗ 2108 (карб.,8 клапнанов,4 такта) со скоростью 50км/ч на третьей передаче .В данном случае передача это и есть шаг винта . Ну так вернемся к нашей "гонке". Обороты при этом не помню какие ну пускай около 3000 , газ же выжат на1/2 и если надавишь впол - "модель" начнет ускоряться. НО недай те бог вместе с нажатьем педали перключиться на 5-ую (поменяешь винт на более скоростной) : ускорения не будет , если вообще не встанешь, хотя газ попрежнему "впол". Сколько мощности ты снимаешь в 1-м и во 2-м случае? А все потому что мот работает не в ОПИМАЛЬНОМ режиме - ему бы при этой скорости 2-ю воткнуть вот тогда и обороты и скорость будет.

Дата:   06-06-13 21:14

У меня вопрос в основном к arkie и его примерам насчет барж, а он просил без примеров с авто, которые я тоже приводил выше.. пример кстати аналогичный...да и ВАЗ-2108 мое первое и до сих пор любимое авто (простое, достаточно комфортное и надежное -тогда еще умели делать качественно, сечас такую же, только новую, снова бы купил, но нет таких теперь), никаких обид...

по моему мнению двигатель работает неоптимально в его примерах, то что они работают без поломок и это устраивает хозяев - ничего не доказывает, мой пример с Л6 показывает, что более легкий винт по шагу, не теряет упора при увеличении и снижении нагрузки, винт оптимален под определенные условия и просто работает, нагрузил катер, газу прибавил, разгрузил - убавил, можно и налегке газу дать, расскрутится и будет впустую воду молотить с небольшим приростом скорости..

Рекомендации производителя ведь незря даны. Винты и редукторы разные делают для одной и той же мощности тоже не просто так, да и коробки на авто тоже не просто так делают.. нужно это..

То, что можно еще больше увеличить мощность движка и "забить" на неоптимальность винта тоже понятно, проще так многим, т.к. добавачная мощность несколько нивелирует неоптимальность винта (скажем, несколько утрированно - 40-ка с оптимальным винтом, поведет себя не хуже 50-ки с не оптимальным винтом).. то, что подходящий мотор и винт для нестандартного комплекта искать надо - тоже понятно, так сложнее..
Но, с тем, что двигатель пускай крутит на полном 3500 из возможных 4500-5500 или 5000-6000 я не согласен и расход топлива можно оптимизировать и скорость.. но в крайности удаляться не стоит, а 3500 на полном - крайность, 6000 на полном для баржи, тоже крайность.. а винт почти всегда индивидуально подбирается..
Набрал, подходящий по диаметру, винт минимальные паспортные обороты при которых мотор выдает свою максимальную мощность - этого достаточно.. крутить в полный газ тоже не обязательно, буксировочное сопротивление такой баржи весьма велико должно быть, скольжение винта значительно, почему бы и не поискать винт с меньшим шагом, но большего диаметра для некоторого уменьшеия скольжения винта..? и будет мотор тогда не на 3500 работать с открытым полностью дросселем, а на 4000 например с дросселем на 2/3-3/4.. мотор "орать как резаный" на этих оборотах еще не будет и топлива при этом будет так же или меньше "кушать"

Автор: Руслан100 (95.167.112.---)
Дата:   07-06-13 03:50

Я тему уже раскрывал про мотор F50FETL, поищи в поиске.
А так если тебя не устраивает мощность этого мотора, то сделай из него 60 л.с. Да вот сам нашел:

Это не из-за бензина, это дело в моторе. У меня была такая же проблема в прошлом году.
Мотор у меня F50FETL 2012г.в., крутил всего 5200 на 13 родном винте, что я только не думал, а оказалось, что мотор этот просто "задушили" и родной 13 винт он не крутит 6000, надо ставить 12 винт.
Мотор F50FETL и F60CETL отличаются блоком управления и шайбой впускном патрубке. Зимой мне перешили мозги и я снял шайбу.
В прошлое воскресенье выходил на воду, все изменилось - старт, обороты 6000, сейчас можно и 14 винт поставить для экономии топлива.
Если снимать отдельно шайбу впускном патрубке, обороты увеличиваются на 200, но это вредно для мотора (получается бедная смесь и поршневая мотора будет работать на износ).
Так, что если хотите увеличить мощность именно на этой модели мотора, нужно покупать мозги от 60 ки.
Если бы Я знал, что такой мотор, купил бы сразу F60CETL. Лодка у меня Windboat 47.

Мне пере прошили мозги в Москве за 15 т.р, а новые мозги в районе
50т.р стоят, покупать конечно необязательно.
Расход естественно увеличится но на полном газу.

Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата:   07-06-13 04:27

понял
недокрут это неполностью снятая мощьноть с движка по пречине невозможности провернуть винт на максимальных оборотах из за малого крутящего момента. ( малые оборот - малая скорость ) что доказывает движки типа тохатсу 40л.с. С обьемом 500 кубиков. Как почитал на них тяжело найти тот винт который будет и много загребать воды и крутится с частотой близкой к максимальной к ее максимальным лошадкам .

Если неправ поправьте .

Автор: firs (46.39.230.---)
Дата:   07-06-13 04:46

в паспорте на мотор написано что максимальные обороты 4500-5500
по тахометру 4900 на винтах 13-14-15
скорость +- 2км разницы.скорость набирает до полного открытия дросселя.опускаю обороты до 4500,теряю в скорости 5км.звук приятен скорость тоже, расход не большой.это плохо для мотора?если он не в раздрай крутит,а а ненапрягаясь в натяг....
(а по машинам,так у меня на 4ой передаче ,на 100 км\ч 1800 об\мин.ну потому что двигло 5.2)
так вот может всетаки рабочие обороты и максимальные обороты это не одно и тоже.и вреда от макисмальных оборотов больше чем от работы двигателя в натяг.и может многое зависит от обьема и крутящего момента? а я так понимаю что чем больше обьем,тем больше крутящий момент,и тем меньше рабочие обороты.может от этого плясать?или я не прав?поправте.....

Дата:   07-06-13 05:05

Сажем так: если комплект подобран правильно (корпус, мот,винт) и мотор раскручивается до ,допустим, паспортных 6000 и скорость при этом ,например, 55км/ч , то сбросив газ и сделав ,пускай , 4800 мы едем с крейсерской 42. Пожирая при этом меньше топлива и имея запас мощи и скорости. Если ваш авто способен ехать 220 это не значит что вы постоянно так и движитесь.

Дата:   07-06-13 06:19

примерный график, топливо применительно к F40 немного кривая завышена, ну условно понизим ее до 18-20...

Дата:   07-06-13 11:03

firs писал:

> так вот может всетаки рабочие обороты и максимальные обороты
> это не одно и тоже.и вреда от макисмальных оборотов больше чем
> от работы двигателя в натяг.и может многое зависит от обьема и
> крутящего момента?

Рабочие обороты отдельно, а недокрут отдельно...

Если двигатель работает на не полных оборотах и при этои газ на максимуме - это недокрут.
Если обороты меньше максимальных и при этом газ не полный - это рабочием оборотыы, т.к. при полном открытии дросселя обороты в
вырастут до паспортных..

У лодочного мотора нет коробки которая меняет редукцию с ростом скорости и лодочный мотор сделан с возможностью постоянной работы на полном газе, крутить полный все время необязательно.. но делают их с таким расчетом.. автомобильные движки под частичную нагрузку делают обычно.. пытался вспомнить когда мне полный газ на авто был нужен... не смог.. полный выжимал без надобности.. даже на обгоне что полный газ, что 2/3 от максимума.. разве что, на скоростях за 130 км/ч это влиять будет.. а в городе я с такими скоростями не езжу.. долго на полных оборотах автодвигатель не выживет, умрет такой движок, поставить автодвигатель на катер тоже не просто, не каждый подойдет и не каждый без поломок работать сможет..

Неполный газ и недокрут - разные вещи.. хватит их смешивать.. знаю, что при передвижении на излишне повышенной передаче расход топлива на авто растет.. и если колеса большего размера поставить тоже экономия не всегда наблюдается.. хотя диаметр больше, растояние пройдено за оборот больше, ан нет.. нужны оптимальные винты и колеса с правильными передачами под работу лодочнонго или автомобильного мотора, тогда ему лучше... а можно и забить и ездить с недокрутом.. не так это движку и страшно на самом то деле.. ну топлива он больше сьест из-заа неоптимального режима работы.. ну и все.. может износ чуть выше.. так с чего он же максимум не набирает.. работает чуть меньшей мощностью а расчитан под большую.. не должно бы это сказаться..

Дата:   07-06-13 11:18

Simpson писал:

> понял
> недокрут это неполностью снятая мощьноть с движка по пречине
> невозможности провернуть винт на максимальных оборотах из за
> малого крутящего момента. ( малые оборот - малая скорость ) что
> доказывает движки типа тохатсу 40л.с. С обьемом 500 кубиков.
> Как почитал на них тяжело найти тот винт который будет и много
> загребать воды и крутится с частотой близкой к максимальной к
> ее максимальным лошадкам .
>
> Если неправ поправьте .

Ну, это тоже правильное определение недокрута, на мой взгляд..

Автор: SergeiS (---.160.50.84.dyn.estpak.ee)
Дата:   07-06-13 15:23

Вот, кстати, реальные замеры по лодочным моторам, совмещенный с графиком необходимой мощности чтобы раскрутить пропеллер до нужных оборотов. Смотрите третью картинку сверху
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru