Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:03:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:03:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Переборка МБЭ-1
Автор: Мех (37.113.16.---)
Дата:   31-05-13 20:27

Наверное будет лучше создать объединенную тему, для ремонта сей тарелки зажигания. Инфа разбросана по сайту - очень даже нехило :)

Ветерок - 12, зажигание МБЭ - 1.
Ситуация такая: В прошлый сезон откатал на пересобранном лично мной В12, по материалам с этого сайта, весь перетрёс :)
Но проблемы с запуском, периодические перебои в работе мотора - не совсем нравились ...

Начал с прозвонки проводов, слишком они сопливые мне казались. Так и есть, некоторые держались на одной жилке, один просто оторвался, стоило коснуться его.
- Провода перепаял, МГШВ, сечение 1. Кембрики из ТКР трубки сделал, не должны дубеть, вроде как:)

Основное: Стоило мне открутить сердечник с катушками и переврнуть его - увидел ... вот такое. (фото выше, не знаю как его к месту прилепить:)))
Мысли вслух - мне все интересно, как же мотор работал с такой катушкой ? :))))
Вопрос: Каким проводом мотать катушку ? Изучал, изучал внимательно, искал марку провода ... Нашел только:

Ссылка.
цитирую: "Мотать по часовой стрелке проводом 0,1 мм"
Марка не указана.

Ссылка.
Вот здесь:
"Зарядная катушка L1 наматывается проводом ПЭВ-2 диаметром 0,12 мм и имеет 5500 витков, причем через каждые 500 витков прокладывается изоляционная бумага или лакоткань. Управляющая катушка наматывается поверх зарядной этим же проводом и имеет 250 витков."

Насколько критичен этот разброс в сечении ? 5000 или 5500 витков наматывать ?
Пролачивать буду УР-231.

=====================================================

В планах еще сделать вторую схему, на стеклотекстолите. На имеющейся отслоены некоторые участки фольги... Да и текстолит в себя влагу не берет. И желание есть :))

Тиристоры буду ставить Т112 - 10 - 10. Еще надо бы подбор сделать ...
Диоды КД226Д. Или есть смысл поискать что - то лучше в аналогах ?

Если кому - нибудь будет интересно, могу делать фотки процесса изготовления. После того, как имеющуюся плату "заведу" :)

Ответить на это сообщение

Re: Переборка МБЭ-1
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   01-06-13 05:48

Диоды зарядные FR307, 1N5407, в цепи управления достаточно 1N4007.Или все FR157.КД226 - говно редкостное.Тиристоры - ВТ151-500R, у них разброс практически отсутствует и подбор не нужен.У Т112 слишком большой ток управления, может плохо заводиться, с более резкого рывка.Витков 5500.

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   01-06-13 06:30

можно=лучше ВТ139, RL207, хорошо- FR307, 1N5407.....провод 0,12-0,14 -толщина сильной рояли не играет, но толстым мотать легче и качественней намотку можно изобразить...главное провод нормальный-качественный...после намотки пропитать катуху в парафине-намного надежнее и долговечнее...

Автор: Горыныч (---.239.135.195.m9com.ru)
Дата:   01-06-13 06:42

Только при пропитке парафином выше 110 градусов не греть!!!

Автор: Мех (---.dynamic.penza.ertelecom.ru)
Дата:   01-06-13 07:26

Понял, буду искать ВТ151-500R и диоды эти.

Дата:   01-06-13 07:29

Какой марки провод добывать ? ПЭВ2 поидет ?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-06-13 07:32

Он и нужен.

Автор: BrodigY (---.donapex.net)
Дата:   01-06-13 07:47

Для намотки использовать провода ПЭТ-2, ПЭТВ-2, ПЭТ-155, ПЭТ-200(вообще ништяк). Отличаются они температурными индексами. Первые два 130 градусов, 155 и 200 соответственно.
Диаметр 0,1мм, толще - не влезет, в МБЭ - пузатую катуху не вставить, нет места. Провод в идеале нужно найти пр-ва СССР - бомба. Киевский - не брать, г. -редскостное. Есть еще одесса и запорожье - не пробовал.
Кол-во витков - 5000, больше - нет смысла.
Управляющая - 300 витков.
Каждые 500 витков межслойка из фторопластовой подмотки, ложится хорошо, забирает мало места.
Пропитка. Хочу обратить внимание, что честная межслойка будет мешать любой пропитке уже намотанной катушки. Пропитается один верхний слой. Следовательно пропитывать нужно до укладки межслойки, т.е. каждые 500 витков. Намотать 500, пропитать, уложить межслойку, и т.д.
Материал пропитки - дело религии и спорить можно много. Я рекомендую трансформаторное масло: обеспечивает тепло распределение и теплоотвод, лучше проникает между витками, не фиксирует витки - намотка остается подвижной - зашита от неравномерных тепловых расширений.
Хорошо работают в паре ВТ139-600Е(лучше на 800, но они редкие) и RL207.

Дата:   01-06-13 09:48

Благодарю !
На неделе пойду магазины терроризировать

Автор: Толяныч (178.187.40.---)
Дата:   01-06-13 16:40

BrodigY писал:

> Материал пропитки - дело религии и спорить можно много. Я
> рекомендую трансформаторное масло: обеспечивает тепло
> распределение и теплоотвод, лучше проникает между витками, не
> фиксирует витки - намотка остается подвижной - зашита от
> неравномерных тепловых расширений.

***** Дмитрий , пожалуйста , опишите технологию пропитки .. Интересно мнение специалиста .. Берем на вооружение .. С уважением

Дата:   01-06-13 17:23

Материал пропитки - дело религии и спорить можно много. Я рекомендую трансформаторное масло: обеспечивает тепло распределение и теплоотвод, лучше проникает между витками, не фиксирует витки - намотка остается подвижной - зашита от неравномерных тепловых расширений.

Материал пропитки - вопрос технологический,религия скорее 2-х или 4-х тактный...

Пропитка трансформаторным маслом,в отличии от заливки трансформаторным маслом с последующей герметизацией всего изделия вредна даже в стационарном трансформаторе,т.к в трансформаторном масле размягчается и изоляция провода и каркас катушки,именно не растворяется,а размягчается.Трансформаторное масло очень гигроскопично,провод под ним со сременем зеленеет от влаги,правда при этом не сгнивает,но всёравно не приятно.
А фиксация витков,на агрегате,по которому постоянно бьют два молотка,иногда 6000 раз в минуту - просто жизненно необходима,здесь подвижность витков(при намотке внавал) изоляцию перетёт обязательно.Кстати надеяться на то что масло будет смазывать изоляцию трущихся витков,и тем самым противостоять замыканию,не стоит,у масел ГК,ТКП,Shell и других,смазывающая способность хуже чем у раствора канифоли в спирте.
Но,трансформаторное масло не высыхает(и ничем не отстирывается от одежды),по этому если его немного добавить к расплаву парафина,то эта смесь в ближайшие 30-50 лет не охрупчится,будет оставаться довольно пластичной и водоотталкивающей.

Если уж рещили мотать катушки внавал,то или последующая проварка в парафине,или эпоксидка с кисточкой в процессе намотки.

Автор: Толяныч (178.187.40.---)
Дата:   01-06-13 17:44

Горыныч писал:

,по этому если его немного добавить к расплаву
> парафина,то эта смесь в ближайшие 30-50 лет не охрупчится,будет
> оставаться довольно пластичной и водоотталкивающей.
>
> Если уж рещили мотать катушки внавал,то или последующая
> проварка в парафине,или эпоксидка с кисточкой в процессе
> намотки.

***** Приветствую , Сергей .. ! На форуме были рекомендации использовать эпоксидку с 10 % касторового масла ... для заливки компонентов в сборке .. в коммутаторе выносном , а для пропитки обмоток сие годится ? ..Товарищам пригодится , уверен . Ваше мнение ??

Дата:   01-06-13 17:55

Да,касторовое масло применяется даже для заливки конденсаторов,очень даже сгодится.

Дата:   01-06-13 18:11

касторка очень гуд, я давно об этом кричу... а при заливке эпоксидкой плат зажигалок она просто обязательна!!!

Дата:   01-06-13 19:23

В ХХI веке есть специальные пластификаторы))))

Автор: Толяныч (---.187.95-26.xdsl.ab.ru)
Дата:   02-06-13 02:18

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> В ХХI веке есть специальные пластификаторы))))

***** Станислав ---расшифруй ..

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   02-06-13 04:57

Читай.

Дата:   02-06-13 06:01

доступа на периферии к пластификатом у многих просто нет...эпоксидка в хозмагах даже в мухосранске есть...а касторка в любой ближайшей аптеке...

я пользуюсь немецким компаундом, но для большинства населения он просто недоступен.

Автор: Толяныч (---.186.181-234.xdsl.ab.ru)
Дата:   02-06-13 06:09

Сашок 3 3 писал:

> доступа на периферии к пластификатом у многих просто
> нет...эпоксидка в хозмагах даже в мухосранске есть...а касторка
> в любой ближайшей аптеке...

**** истинно так .....

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата:   02-06-13 06:43

Сашок 3 3 в своём духе - с несокрушимым апломбом однобокую информацию выдаёшь))).Дело в том, что касторка, как и ДБФ, не встраивается в кристаллическую решётку эпоксидных смол и поэтому со временем выпадает из изделия, которое становится пористым и хрупким.Читаем внимательно инфу по ссылке выше.Конечно, это не сразу произойдёт, но эпоксидку с касторкой в качестве наполнителя для катушек ПЛМ я всё же не рекомендовал бы - через некоторое время попадёт влага, тонкий провод может корродировать и откажет в самый неподходящий момент.Тогда уж простой парафин - пропитка из него обладает свойством самовосстанавливаемости, т.к. размягчается при нагреве.

Дата:   02-06-13 07:28

Стас, это ты своим апломбом,несокрушимым...

перечитай внимательно и удивись...Где я предлагал эпоксидкой с касторкой обрабатывать катухи??? Пропитывать катухи да, но не...

а вот зажигалки именно так и рекомендовал...

обычно делаю так...намотал 500,кисточкой пропитал касторкой или трансформаторным витки,обмотал фумкой или конденсаторной, далее опять намотал и т.д....по наружке фумкой или трансформаторной от души и далее компаундом...если касторкой или трансформаторным не пропитываю и в особых случаях в парафине "на бане"...все просто.

Дата:   02-06-13 07:42

а стеклотканью трансформаторной с пропиткой вааще кучеряво(у меня еще с совковых запасов рулончик остался...)

Дата:   02-06-13 09:12

Тогда уж шеллаком.Лучше для обмоток ничего нет.

Дата:   02-06-13 18:47

Стас....с несокрушимым апломбом однобокую информацию выдаёшь))) Ну не вижу я тебя разводящего эту хню...спиртом...лучше мы этот спирт примем внутрь....уверен ты не против(если случайно, если против, то явно ты не из нашей песочницы...),,,,, цука, я улыбаюсь.............

Дата:   02-06-13 18:51

Стас,ты только что ругал касторку,и тут же предлагаешь помазать свою катушку какашками каких то червяков :-)))

Дата:   02-06-13 19:07

Горыныч...с тобой други навеки(одной крови однозначно...).....спинным мозгом чуйка у меня есть...еще Вовка, Слава, Андрюха...ну и еще немного, только в последнее время в читатели ушли...
А Стас все от шеллака прется.......я немного улыбаюсь...

Стас, давай шеллак от спирта избавим, лучше внутрь? или против?если так, то пойду в другую песочницу...

Дата:   02-06-13 19:43

2 Сашок 3 3 - однозначно:-)))

Стас,у нас шеллак нынче то ли не очищенный продаётся,то ли это вообще не шеллак,плохо растворяется,и ложится пятнами,как не размазывай,и цвета такого как раньше тоже нет.Мы правда его для дерева пользуем.

Дата:   03-06-13 05:50

Скорее всего не шеллак.Я недавно купил в Микронике бутылку, тоже хня какая-то и пахнет не так.Сашок 3 3, спирту-то мы обязательно бахнем, если случай выдастся)))).Только вот ты мне всё чаще напоминаешь одного кадра из твоего списка ушедших в читатели, который пал жертвой своей оригинальной манеры изъясняться.Не уподобляйся пжлста, очень прошу)))
З.Ы.Где обещанный эксцентрик?

Дата:   03-06-13 10:23

Стас, я ж тебе в электронку скинул просьбу отправить адрес получателя...напиши свой адрес...а ты не ответил...ну наверное уже не нужен был я так подумал...А на деревню дедушке не дойдет...если моя электронка не сохранилась, могу кинуть письмо на твою...ексцентрик лежит и никуда не делся...через пару недель у меня россияне в гостях будут, как раз и отправлю.....

Дата:   03-06-13 18:11

Мужики.
Кто переделывал платы зажигания МБЭ1, может есть печатная плата чертеж ? Не хочу пока распаивать имеющуюся плату, для переноса отверстий монтажных.
Или есть какой еще способ может быть, точно перерисовать отверстия монтажные ?

Дата:   05-06-13 10:14

Провод есть только ПЭПЛОТ 0,14. Такой поидет для намотки ? Остальные катушки нонэймы, или битые...

Дата:   05-06-13 16:46

Мех писал:

> Провод есть только ПЭПЛОТ 0,14. Такой поидет для намотки ?
> Остальные катушки нонэймы, или битые...

Более чем. Мотать нужно будет виток к витку иначе не влезет.

Дата:   06-06-13 19:44

Понял, отлично ! Честно говоря уже думал придется добывать по объявлениям!

А насчет печатной, судя по всему, ответа не будет. :(

Автор: лодочник217 (---.25.165.109.donpac.ru)
Дата:   06-06-13 20:13

лови.. с размером думаю разберешся))))))

Автор: Мех (---.pppoe.penza.ertelecom.ru)
Дата:   12-06-13 18:47

благодарю! Очень помог )

Дата:   17-06-13 15:42

Мужики ! Кто знает чем можно заменить эти клепки, образующие переходные отверстия ? (отметил зеленым овалом)
Где можно найти такую тонкую трубку может... ? Или в продаже где есть, заказать ? Все же задался целью переделать плату. Дорожки вспучившиеся :(

Дата:   17-06-13 17:35

Ничем ты их не заменишь, проще вытравить новую плату, тем более что дорожки отошли. Вопрос одного дня если красиво рисуешь)))
Тиристоры и диоды выкинь в топку, поставь новые современные, иначе смысла в переборке нет.

Дата:   17-06-13 17:42

да я и собрался травить новую.
сегодня два магазина обошел, искал тирюки с диодами - хрен чего там ! разъемы китайские одни, пультики вагон целый, херня всякая в виде корпусов к телефонам ... Куда делась гребаная промэлектроника :D

Автор: 1-ый лодочник (---.pppoe.nsk.ertelecom.ru)
Дата:   17-06-13 18:20

Пистоны (пустотелые клёпки) отличные получаются из капилярных трубок старых холодильников.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата:   18-06-13 06:05

Чёт вы сильно запариваетесь)))Вся эта схема собирается за 5мин. навесным монтажом, на хера там вообще плата для полутора деталей?!?!?!

Дата:   18-06-13 09:57

а мне сам процесс создания интересен. тем более есть возможность и материалы

Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата:   18-06-13 10:21

Мех писал:

> а мне сам процесс создания интересен. тем более есть
> возможность и материалы

А скажи мне, набуя эти !@#$%^оны сдались, вообще? Потому что так 35 лет назад кто-то сделал? Бери двусторонний фольгированный текстолит или клей из двух тоненьких листов одностороннего, и со стороны элементов просто кружки вытравливай. Так на последних МБЭ-3 сделано. Смысл в этом, я понимаю такой, чтоб не вырвало с платы элементы, с отрывом дорожек, от вибрации.

Дата:   18-06-13 11:00

Угу. именно в этом и смысл. Еще в моем понимании - протекание припоя в само переходное отверстие - даёт лучшее закрепление элемента.

Автор: Rex (---.gprs.mts.ru)
Дата:   18-06-13 11:06

Мех писал:

> Угу. именно в этом и смысл. Еще в моем понимании - протекание
> припоя в само переходное отверстие - даёт лучшее закрепление
> элемента.

Это технологии прошлого, с пиЗтонами. Двусторонне-фольгированный текстолит - наше всё. Кстати, и разводку можно тогда сделать проще, без перемычек. А если пойти дальше и применить поверхностный монтаж, то и односторонный текстолит покатит, и дырки сверлить не надо. Ну, за исключением 4 под конденсаторы.

Дата:   21-06-13 15:31

Закупил сегодня симисторы BT139-800 (не такие уж и редкие оказались), диоды UF5408 и FR307 нашел. Только провод намоточный достать проблема. Возьму у знакомого ПЭПЛОТ 0.14, как выше писал ... И скоро сделаю. :) Всем огромная благодарность, кто помогал советом !

Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата:   21-06-13 21:31

Мех писал:

> Закупил сегодня симисторы BT139-800

А BT152-800 дешевле и не менее распространенные.

Дата:   21-06-13 22:34

Уже теперь какие есть ! )

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru