Вместе с долгожданным местом на воде вынужден был купить П2, с которым в "нагрузку" шел Я40. Со слов наследников хозяина, в прошлом сезоне мотор бегал. Завелся в бочке легко. Работает ровно. Компрессия по 9.5, мерил лично. При отключении от аккумулятора мотор продолжает работать без перебоев. Контролька струится. Т.е. в верхней части мотора все ОК.
Идем дальше. Сломана плита, но с ней понятно, что делать.
Самое неприятное. Открутил пробки на редукторе, вытекла столовая ложка "мазута" с аммиачным запахом. Соседи по кабинке понюхали, сказали "нигрол"! Вместе с нигролом вышло несколько кусочков металла.
Вопросы:
1. Зачем предыдущий хозяин (пожилой, за 70 лет) мог лить нигрол, если в кабинке на полочке стоит редукторный Ямалюб в тюбике?
2. Что ждать от шестерен? Стоит-ли вообще соваться на воду или сразу в мастерскую?
> соответствующий ключь, молоток и отвертка( там немного
> подбивать надо будет).
СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ключ, это все-таки специальный? Посмотрел сейчас сервис мануал на Я70, похоже, без спецключа гайку-кольцо, которая запирает весь набор на горизонтальном валу, не выкрутить. Или просто бить по зацепам гайки против часовой стрелки? Да ну не могет такого быть!
А может все таки сначала попробовать прокатиться? Если все хОКей тогда зачем лишние траты и геморой? Ну подумаешь пару раз скорость включил с потрескиванием(плавно), вот и крошечки чуть чуть. Промыть бензом редуктор не разбирая, потом залить свежего масла ну и прокатиться. Квиксильвер редукторный тоже воняет еще как, это не говорит о его плохом качестве.
Re: Крошки металла в в редукторе Я40. Чего делать?
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 25-05-13 05:51
Ошалел? Там куски по кубическому миллиметру. И это только те, которые вышли. Зазор в шестернях меряется сотками. Что будет если миллиметр попадет в сотки объяснять надо?
Ну хорошо, а если предыдущий хрозяин ездил с этими крошками уже лет пять? Оставшимися от хозяина который был до него? Не похоже, что редуктор недавно разбирался.
> Ошалел? Там куски по кубическому миллиметру. И это только те,
> которые вышли. Зазор в шестернях меряется сотками. Что будет
> если миллиметр попадет в сотки объяснять надо?
>
Надеюсь эмоции не в мой адрес?)))
Я тут с утра пораньше небольшое расследование провел. Картина вырисовывается такая.
1. Масло еще японское. А мотор зарегистрирован на лодку в 2007году. Самый минимум - 4ре сезона проходил. Но, думаю, значительно больше. Как бы не с 1983 на родном масле)))))) Короче, натерпелась Ямашка!
2. На воду с таким не сунусь однозначно - с головой пока еще все в порядке)))
3. Залить масло и продать в "деревню", конечно, можно, но лучше сделать и продать с грифом "ОТС", как считаете, коллеги?
4. Сам мотор оказался не аналогом XWL, как я думал сначала, а аналогом современной 55-ки с объемом 760 кубиков! В номинале всего 40лс у этой конструкции должен быть приличный моторесурс, ломовая тяга и избыток веса! Компрессия, напомню, по 9.5, делалась-ли капиталка, неизвестно.
Дата: 25-05-13 07:27
Обской Кит писал:
> 4. Сам мотор оказался не аналогом XWL, как я думал сначала, а
> аналогом современной 55-ки с объемом 760 кубиков!
Эээ? Сравнивал? Так как у Ямахи до сих пор есть две сороковых двухцилиндровых головы в производстве. Теперь это 40Q и 40X. Так вот 40Q она где-то 644 кажется куба. Внешний вид бы показал. С колпаком.
Дата: 25-05-13 08:24
Так на Q два карбюратора и есть. А колпак на первый взгляд как раз Yamaha/Japan Mariner. Но крашеный 100%
Не чувак. Не 55-ая в базе. Ссылка. Блок цилиндров 6E9.
А 55-ая Ссылка..
> Так на Q два карбюратора и есть. А колпак на первый взгляд как
> раз Yamaha/Japan Mariner. Но крашеный 100%
> Не чувак. Не 55-ая в базе.
буду только рад, если не 55-я)))
"Так и быть, поправлю тебе" - СПАСИБО! Но лучше все-таки, НАУЧИ меня "ловить рыбу, чтобы быть сытым каждый день")))
Как вставлять не текстовой ссылкой, а картинкой?
> Обской Кит писал:
>
> > вопрос: сколько у современной Я40Х карбюраторов?
>
> они все "современные" ))) у обычной для наших регионов 1 карб и
> круглый колпак и 703,0 объём.
> у твоего 669.
Дата: 25-05-13 12:49
Поделиться - сгенерировать HTML-код. После из окошка скопировать и вставить. Большинство форумных движков понимают. Если не понимает, то поставить галку "Использовать старый код вставки"
Будучи предупрежден о вероятности выломать вместе с резьбой из редуктора запирающую гайку, записался на прием к "узким специалистам". Обещали принять мотор на следующей неделе (завалены работой - начало сезона).
Пошла третья неделя, как мотор уехал в "маринистое" СТО. Еще даже не разобрали 0_0. Поскольку у самого на работе сезонный завал, то и злиться особо некогда. Так, для поднятия темы...Надеюсь, в ближайшие дни выложу отчет с результатом вскрытия редуктора.
Итак, вот что показало вскрытие редуктора:
1. Ведущая шестерня - нет трех зубов
2. Ведомая переднего хода (на фото) - нет трех зубов полностью, и еще два со сколами.
3. Ведомая заднего хода - целая.
4. Изношены сальники и крыльчатка.
5. Вертикальный и горизонтальный валы - целые.
6. Подшипники - целые.
7. Гайка-кольцо при откручивании развалилась.
По мнению механиков, причина такого состояния шестерен - удар винтом.
Вопрос более опытным коллегам. Понятно, что назад не соберешь, но все-же, БЫЛА ЛИ ВОЗМОЖНА ДАЛЬНЕЙШАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ без ремонта?
У знакомого была похожая ситуация...без ремонта эксплуатация возможна(но она будет не долгой и звучной), поэтому советую купить новые и правильно собрать.Знакомый покупал сразу комплект шестеренок на boats.net , 10 дней ожидания, минимальная цена и он на воде...
Однозначно НЕТ, только что перебрал такой редуктор (Я-55). Следующий шаг - обрыв посадочных шлицев (шлицов?) на ведущем валу, а он стоит уже подороже. (15 тыр на Мегазипе).
Так что все правильно сделал...