Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:48:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:48:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Меркури Оптимакс, нужна помощь!
Автор: Сергей61 (31.23.113.---)
Дата:   20-05-13 10:30

ROMZES писал:

> А как определили что надо менять крыльчатку? Контролька слабая
> или что ?
>

И так, мотор Мерк Оптимакс 175л.с. год выпуска 2006, V 6 куплен и установлен в 2007-ом году, не мной. Какой пробег, наработка - не известно. До этого с такими моторами не сталкивался, поэтому обращаюсь к опытным водномоторникам. При теста катера выявил следующие неисправности. На максимальных оборотах сработал зуммер, я сбросил скорость, думал перекрут, т.к. винт стоял новый, хотя с шагом и диаметром как у родного потертого. Прокатились нормально, встали у берега, буквально через несколько минут стартанули в другое место, практически сразу зуммер и мотор сбрасывает обороты. Потихоньку, там не далеко было дошли до места стоянки. На обратной дороге все повторилось. Только выходишь на глисс. сразу зуммер и мотор сбрасывает обороты, практически глохнет. Из отверстия, что на фото валил пар вперемешку с водой. Из контрольки текла обжигающая вода и на мой взгляд не очень сильно.

Ответить на это сообщение

Re: Меркури Оптимакс, нужна помощь!
Дата:   20-05-13 10:34

Дома демонтировали помпу, крыльчатка оказалась практически в идеале...на мой правда взгляд. Я видел когда их ломает или стираются. Ломаем голову. Мотор свежий, пробить прокладку под одной из головок, думаю не должно бы, т.к. перегреть его практически не возможно. Пока было прохладно, мотор работал практически нормально. Что скажете? Где смотреть? Руки заточены как надо, в сервис позвонил, там ответили, что диагностировать не исправность не могут. На мой вопрос, а что вообще вы можете сделать, ответили...масло поменять...Чем живут, фиг знает...

Дата:   20-05-13 10:36

Еще какая то трубка выходит...непонятно, я ее рядом с генератором поставил, что бы видно было. Выходит из какого то блока-модуля, что это. тоже незнаю, то ли для топлива. то ли для масла. По идее ее бы куда то надо вставить, но ничего не видно...Уххх, чувствую себя первобытным человеком с бензопилой:)))
Помогите советом ребята, ночь спать не буду, весь мозг себе сломаю.

Автор: Sorento (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-05-13 10:52

Зайди сюда, почитай, может что и прояснится::Ссылка.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-05-13 11:02

Сергей61
один в один у меня был случай на Я70.
Второе фото сверху. Где крыльчатка... Внутренняя обойма(втулка) провернулась на наваренной резине, причем так в натяг проворачивалась. То есть на малых оборотах вроде хватает охлаждения, а дальше все.....
Пробовал посадить на просто Момент, не держит. А вот циакриновый Момент момент держит. Выдавить ее, если проворачивается, обезжирить, нанести клей и за один заход вставить на место...
Утверждать что тут то же самое не буду, но проверить стоит.

Дата:   20-05-13 11:10

Sorento писал:

> Зайди сюда, почитай, может что и
> прояснится::Ссылка.

Спасибо, почитаю. Там еще почему то из масленого бачка, что расположен на двигателе масло лезло под крышку. Может по этой причине срабатывала защита? Хотя двигатель и не новый, возможно после длительной стоянки его как то прокачивать надо?...Пока одни вопросы:(((

Автор: Александр(Самара) (178.218.81.---)
Дата:   20-05-13 11:12

Сергей61 писал:

> Дома демонтировали помпу, крыльчатка оказалась практически в
> идеале...на мой правда взгляд. Я видел когда их ломает или
> стираются. Ломаем голову. Мотор свежий, пробить прокладку под
> одной из головок, думаю не должно бы, т.к. перегреть его
> практически не возможно. Пока было прохладно, мотор работал
> практически нормально. Что скажете? Где смотреть? Руки заточены
> как надо, в сервис позвонил, там ответили, что диагностировать
> не исправность не могут. На мой вопрос, а что вообще вы можете
> сделать, ответили...масло поменять...Чем живут, фиг знает...

На зеркальце и корпусе крыльчатки выработка, надо менять.
На сузе 115 тоже такое было весь мозг вы...ла пока понялив чём причина.

Дата:   20-05-13 11:13

Сергей61
все правильно, давления воды на оборотах выше малого неть(крыльчатка проскальзывает), охлаждения неть, температура растет, срабатывает сигналка по перегреву, на Ямахе еще и цилиндр один вырубает(типа сбрось газ), мотор не едет.... Масло могло тоже от перегрева вверх ползти...
Во, проверить крыльчатку, потом пока редуктор снят в воду его, и попробовать за вал крутить, давление из помпы есть хоть какое?

Дата:   20-05-13 12:21

Борис писал:

> Сергей61
> один в один у меня был случай на Я70.
> Второе фото сверху. Где крыльчатка... Внутренняя обойма(втулка)
> провернулась на наваренной резине, причем так в натяг
> проворачивалась. То есть на малых оборотах вроде хватает
> охлаждения, а дальше все.....
> Пробовал посадить на просто Момент, не держит. А вот
> циакриновый Момент момент держит. Выдавить ее, если
> проворачивается, обезжирить, нанести клей и за один заход
> вставить на место...
> Утверждать что тут то же самое не буду, но проверить стоит.

Ага, пойду посмотрю, но такое чувство, что контролька слабая. Я попытался дома "с ушами" запустить, не получилось, помпа не выдавила воду в контрольку. Хотя на Я 90 после хранения делал это без проблем...Ща пойду посмотрю.

Дата:   20-05-13 12:22

Александр(Самара) писал:

>
> На зеркальце и корпусе крыльчатки выработка, надо менять.
> На сузе 115 тоже такое было весь мозг вы...ла пока понялив чём
> причина.

Зеркало, корпус в идеале.

Дата:   20-05-13 12:30

Борис писал:

> Сергей61
> все правильно, давления воды на оборотах выше малого
> неть(крыльчатка проскальзывает), охлаждения неть, ......

Очень хотелось бы, что так все и было, но нет. Крыльчатку на вал одел, пытался провернуть хоть как то, бесполезно, нагрузки при работе такой, как я приложил усилие руками нет однозначно, небольшой люфт на шпонке и все....Тут другое дело, выкрутили свечи, чем черт не шутит, вдруг прокладку пробило под одной из головок. Там стоят иридиевые свечи зажигания NGK....Из шести только три более или менее. в одной вообще электрода нет. Может по этой причине мотор греется и система врубает защиту?

Автор: Dr.Dizel (---.233.188-185.ertelecom.ru)
Дата:   20-05-13 12:32

Сереж, там, наверное, термостат имеется. Загляни на всякий случай, вдруг закис.
И еще: свечи сухие были, без воды?
Трубка нагнетательная не прогорела?
Стык нога - поддон, вода не льет?

Дата:   20-05-13 12:49

Dr.Dizel писал:

> Сереж, там, наверное, термостат имеется. Загляни на всякий
> случай, вдруг закис.
> И еще: свечи сухие были, без воды?
> Трубка нагнетательная не прогорела?
> Стык нога - поддон, вода не льет?

Термостат имеется, знать бы где он стоит. Что за нагнетательная трубка? На стыке все сухо. Я грешу на свечи, поменяем и будем пробовать....Если только найду такие свечи. На авто есть заменители иридиевым свечам, можно ставить обычные, только срок службы меньше, знать бы какие вместо штатных поставить, хотя бы на время, потом то и родные свечи найду.

Дата:   20-05-13 12:55

Ну у меня здоровенные пластиковые гайки на блоке, термостаты там.
Трубка от помпы до двигателя.
Если контролька парила, свечи вряд ли виноваты.
Будешь пробовать, крыльчатку переверни, на всякий случай :)

Дата:   20-05-13 12:57

Маркировка свечи NGK IR IZFRSG Вроде бы так, может кто соображает в этой аббревиатуре, какие свечи заменители можно поставить на такой мотор? А может кто ставил уже, поделитесь информацией.

Дата:   20-05-13 12:58

Dr.Dizel писал:

> Ну у меня здоровенные пластиковые гайки на блоке, термостаты
> там.
> Трубка от помпы до двигателя.
> Если контролька парила, свечи вряд ли виноваты.
>

Парила не контролька, а та выхлопная, если ее можно так назвать, что на первом фото.

Дата:   20-05-13 13:01

А у тебя еще контролька есть? У меня одна, про которую ты писал. Остальное в ногу.

Дата:   20-05-13 13:07

Dr.Dizel писал:

> А у тебя еще контролька есть? У меня одна, про которую ты
> писал. Остальное в ногу.
>

Посмотри пожалуйста на верхнее фото в этой теме. По центру, такое квадратное отверстие, это типа выхлопной как понимаю, с нее шел пар вместе с водой. Выше, там немного видно, слева, заглушка для помывки системы охлаждения, под этой крышкой кстати был песочек, а рядом справа, контрольное отверстие, как мы называем его писуар...А у тебя разве нет контрольки???

Автор: Misha-Nazareth (---.barak.net.il)
Дата:   20-05-13 13:13

Сергей61 писал:

> Еще какая то трубка выходит...непонятно, я ее рядом с
> генератором поставил, что бы видно было. Выходит из какого то
> блока-модуля, что это. тоже незнаю

Не грузись .Это трубка вентиляции этого " блока-модуля" , который является паросепаратором . Никуда она не подключается . У меня на 250 под неё защёлка в передней части мотора сверху в районе маховика есть . А по-поводу перегрева - начни с термостата ( он в верхней части левого блока и от него резиновая трубка на второй блок идёт ) .

Дата:   20-05-13 13:20

Есть контролька, о которой ты говоришь. А из выхлопа только мелкие брызги. Перегрею - запарИт и оттуда :) Смотри термостат, может там песка килограмм. Или закис, в кипяток окуни.

Дата:   20-05-13 13:24

Сергей61 писал:

> кстати был песочек, а рядом справа, контрольное отверстие, как
> мы называем его писуар.

То что вода из контрольки горячая вполне нормально - там сливается только вода после охлаждения компрессора. Вообще тебе бы его на диагностику отвести. Может датчик давления воды неисправен ... Поставь смарткрафт , и вопросов больше не будет .

Дата:   20-05-13 13:28

Сергей61
Dr.Dizel имел ввиду трубку, которая вставляется в эту дырку. Я бы добавил и глянуть уплотнитель в этой дырке и отверстие в трубке тоже глянуть(продуть).
Так же по термостатам глянуть бы...
Ну чудес на свете не бывает, если помпа работает хорошо, и вода доходит до головы, ей потом куда то деваться надо.....

Дата:   20-05-13 13:33

Борис писал:

> Ну чудес на свете не бывает, если помпа работает хорошо, и
> вода доходит до головы, ей потом куда то деваться надо.....

Ага. Воде то деваться некуда .. Вот только на ортимаксе присутствуют аж 3 датчика температуры и один давления воды . Глюк любого из них .... Ну вообщем понятно ...

Дата:   20-05-13 13:35

Борис писал:

> Сергей61
> Dr.Dizel имел ввиду трубку, которая вставляется в эту дырку. .........

Я понял, но с этим делом тоже все в порядке, уже собрали ногу на место. Найдем свечи, найду какую нибудь подходящую ванну под воду и будем пробовать. А вот где термостат(ты) могут находится. я незнаю. Где они вообще стоят в моторах? Как то небыло нужды. вот и не приходилось в этом деле разбираться.

Дата:   20-05-13 13:46

"...А по-поводу перегрева - начни с термостата ( он в верхней части левого блока и от него резиновая трубка на второй блок идёт )"

Дата:   20-05-13 13:47

Сергей61 писал:

> А вот где термостат(ты) могут
> находится. я незнаю. Где они вообще стоят в моторах? Как то
> небыло нужды. вот и не приходилось в этом деле разбираться.

Ты вообще прочёл внимательно, что я тебе написал ? ...Там и про термостат кстати ...

Дата:   20-05-13 13:49

Misha-Nazareth писал:

>
> Ага. Воде то деваться некуда .. Вот только на ортимаксе
> присутствуют аж 3 датчика температуры и один давления воды .
> Глюк любого из них .... Ну вообщем понятно ...

О как, а кто нибудь или каким нибудь прибором их диагностирует? Как определить, если есть такая неисправность?

Дата:   20-05-13 13:51

если тут порыться неть этой модели?
Ссылка.

Дата:   20-05-13 13:52

Ну во первых есть прибор диагностики в сервисе . Во вторых я же тебе написАл - поставь смарткрафт . Даже самый простенький . У него есть диагностика неисправностей , да и все параметры работы увидишь , включая температуру , обороты, давление воды , расход ...да лень всё перечислять . Цена вопроса около 200 баксов ...

Дата:   20-05-13 13:59

Кстати , а зумер пищит как ? Непрерывно или отдельными короткими сигналами ? Если короткими , то сколько ? До каких оборотов сбрасывает ? ...

Дата:   20-05-13 13:59

Misha-Nazareth писал:

> Ну во первых есть прибор диагностики в сервисе . Во вторых я же
> тебе написАл - поставь смарткрафт . ....

Да вообще не вопрос, если не сложно, ссылку на прибор и место где его купить можно.

Дата:   20-05-13 14:04

Misha-Nazareth писал:

>
> Ты вообще прочёл внимательно, что я тебе написал ? ...Там и про
> термостат кстати ...

Слушай, странно как то, я внимательно читаю все ответы что приходят, но от тебя....как бы это сказать, ну небыло их, через пару минут просматриваю тему, они уже есть:))) Обязательно посмотрю все о чем сказал, ты главное не теряйся никуда. У тебя схожий мотор, только мощнее. Думаю понадобятся консультации на первых порах.

Дата:   20-05-13 14:08

Misha-Nazareth писал:

> Кстати , а зумер пищит как ? Непрерывно или отдельными
> короткими сигналами ? Если короткими , то сколько ? До каких
> оборотов сбрасывает ? ...

Вот опять, сообщение Игоря Д.Дизеля было, твоего небыло..Ну да ладно. Пищит длинным не прерывным. Сначала, я уже писАл, когда полный газ дал, он запищал, я сбросил, так как ничего по оборудованю катра не знаю, эхолот похоже стоит навароченный, рисует какой то луч вперед и вниз, возможно впередсмотрящий. Навигатор...думал что от туда звук, сбросил газ все пропало. Но дальше больше. В конце уже только на 1500 не пищал. Пищит непрерывно.

Автор: Misha-Nazareth (---.bb.netvision.net.il)
Дата:   20-05-13 14:53

Похоже на перегрев . БУдешь чистить термостат - на правой стороне блока , куда идёт мтрубка от термостата , имеется тарельчатый клапан. Может он забит песком . Трубка идущая вниз от тройника за термостатом - идёт на охлаждение компрессора. Там есть сетка . Разбирай и чисти. По поводу смарткрафта - забей смарткрафт и меркури в любую поисковую систему. Есть куча разных видов. Выбирай любой, который понравится ... Будут вопросы - пиши. Что знаю - помогу. Но много не знаю , я не работаю в сервисе....

Дата:   20-05-13 15:13

Misha-Nazareth писал:

... Будут
> вопросы - пиши. Что знаю - помогу. Но много не знаю , я не
> работаю в сервисе....

Ты подсказал гораздо больше, про сервис вообще молчу. У меня как то небыло проблем с ПЛМ, практически всегда новые брал, а тут комплект и как то не удачно. Звонит бывший владелец, просит что бы я все рассказывал. Говорит, что по бетону он спец, а моторах как и машинах, не заморачивался, всегда в сервис отгонял. отдавал......Очень удивился, когда после подготовки к выходу, оказались сгоревшие свечи, да их и ни откручивал ни кто. Похоже с новья, очень уж тяжко откручивались. Но мы их победили:))) Обязательно еще обращусь, как починю-расскажу.

Дата:   20-05-13 15:26

Да , ...судя по чёрной краске свечи за всё это время не менялись. Я у себя за 6 лет тоже ни разу не откручиавал .Если на твоей фотке свеча с самым коротким электродом, то она вполне себе ещё живая, только зазор уменьшить . Надеюсь, что всё у тебя получится . Удачи .

Дата:   20-05-13 15:37

Да, будешь новые свечи ставить- смаж резьбу графитовой смазкой , чтобы впредь проблем по откручиванию не было ..

Автор: ПУХ (31.162.41.---)
Дата:   20-05-13 17:40

Может поможет.
Мерк 60 ЕФИ . Звонят парни с реки, помоги, мотор после того как на глисс 2-3 мин и пищит , обороты сбрасывает, ехать не хочет.
Говорю, везите мотор будем смотреть. Далеко мотор ,не повезем-приедем на машине, обьясниш что к чему.
Нашел такой-же мотор, показал где термостат, как добраться , снять и посмотреть, Оказалось в термостате мелкая галька застряла и не дает термостату открываться, а на редукторе на водозаборе нет решеток и при вылете на мель мотор через себя пропускает песок и гальку. В виду того что у тебя в трубках песок то может причина и такая-же.

Автор: amok (95.106.18.---)
Дата:   20-05-13 18:01

с маслом точно все нормально? внешний бак подключен? воздушных пробок нет? "Там еще почему то из масленого бачка, что расположен на двигателе масло лезло под крышку" ... В pdf по сорентовской ссылке 27 страницу внимательно почитай, до понимания...

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   21-05-13 05:30

Была у меня такая фигня, точь в точь с новым Мерком 150 EFI. Трахались две недели с ним по гарантии. В конце концов просто так поменяли крыльчатку (новую) на такую же новую и всё стало нормально. В чём было дело - до сих пор понять не могу.)))) Снятую крыльчатку мастер поставил на б/у мотор и тож всё в порядке.))))

Автор: Сергей61 (---.95.178.93.donpac.ru)
Дата:   21-05-13 11:39

Сергей61 писал:

> Misha-Nazareth писал:
>
Миша, к тебе обращаюсь. А может кто еще знает. Вот фото левой головы, вверху по стрелке, там термостат находится?

Дата:   21-05-13 11:41

А вот правая сторона, точно такая же крышка, тут два термостата, эти крышки откручивать? Если термостат не там, ткните меня носом в него:)

Дата:   21-05-13 11:46

amok писал:

> с маслом точно все нормально? внешний бак подключен? воздушных
> пробок нет? "Там еще почему то из масленого бачка, что
> расположен на двигателе масло лезло под крышку" ... В pdf по
> сорентовской ссылке 27 страницу внимательно почитай, до
> понимания...

Я смотрел эту страницу сразу же. Так как проблема была вроде бы с маслом. Дома внимательно посмотрели, тупо откручена пробка на бачке, который на моторе стоит...Движок по словам бывшего владельца обслуживался в дорогом сервисе. Руки бы по отбивать тем работникам:((( Свеча на одной головке не откручивались, потихоньку, с ВДешкой, аккуратно открутили, заменили свечи, все нормально. А на левой голове из трех свечей, две косо закручены были, резьба потянута....Дай Бог настроем движок, позвоню им и скажу все, что о них думаю. Не работает указатель тримма. будем разбираться. На проводе от генератора стоял перегоревший предохранитель, хотя прибор зарядку показывал нормальную...поменяли, указатель не заработал....Это не страшно, вылечим, главное что бы работать стал как мне хочется. Жду ответы на вопросы под последними картинками.

Дата:   21-05-13 12:05

Что то пока нет советчиков.....Термостат снял, все чисто, попробую проверить в горячей воде. Пробуем открутить вторую крышку. С виду одинаковые, возможно и там термостат.

Дата:   21-05-13 12:09

В рецессе вместе с основными проводами торчит провод вот с таким концевиком, мамы нет ни где, куда бы его можно было вставить. Может кто подскажет? Идет от верхнего датчика температуры. Фото ниже.

Дата:   21-05-13 12:14

По стрелке от сюда выходит тот провод, заходит в жгут и выходит в рецесс, Может кто подскажет, что за провод и должен ли он куда то подсоединятся?

Дата:   21-05-13 12:32

Сергей61 писал:

> А вот правая сторона, точно такая же крышка, тут два
> термостата, эти крышки откручивать?

Опять 25 ... я же вчера написАл " БУдешь чистить термостат - на правой стороне блока , куда идёт мтрубка от термостата , имеется тарельчатый клапан. Может он забит песком . Трубка идущая вниз от тройника за термостатом - идёт на охлаждение компрессора. Там есть сетка . Разбирай и чисти ..." ....

Дата:   21-05-13 12:36

Сергей61 писал:

> В рецессе вместе с основными проводами торчит провод вот с
> таким концевиком, мамы нет ни где, куда бы его можно было
> вставить. Может кто подскажет? Идет от верхнего датчика
> температуры. Фото ниже.

Похоже, что это не провод, а трубка . И датчик это не температуры, а давления воды. Трубка идёт на прибор давления воды. Видимо его утебя просто нет ....

Дата:   21-05-13 12:38

Вдогонку - температура начала открывания термостата около 60 градусов .

Дата:   21-05-13 12:47

Misha-Nazareth писал:

>
> Опять 25 ... я же вчера написАл " БУдешь чистить термостат -
> на правой стороне блока , куда идёт мтрубка от термостата ,
> имеется тарельчатый клапан. Может он забит песком .

Там точно такой же термостат как и на левой голове. Все остальное чисто, термостаты проверили - рабочие, открываются далеко до закипания воды, температуру не измеряли. По поводу трубки понял, очень похоже на то, что ты сказал. Будем заводить.

Дата:   21-05-13 13:02

Не заводи . Теперь опускайся по третьей трубки и чисти сетку . Она кстати влияет на силу контрольки. Отсюда вода идёт на охлаждение компрессора и топлива

Дата:   21-05-13 14:41

Вроде бы по легче стало. Что сделали, конкретно промыли систему охлаждения, подобрал штуцер вместо пробки, с о шлангом и заводили, нога в тазике. Поменяли свечи, они иридиевые стояли, такие и нашел. 950р. одна свеча....я в шоке, ни на одну из машин не покупал такие дорогие свечи:))) Заменили предохранитель на генераторе. Зарядка в норме. Изначально вроде бы тоже была, а может просто АКБ после зарядки, потом подсел, может по этой причине защита сбрасывала обороты, проверили термостаты. Устранили течь масла из моторного бочка, не держала прокладка, резиновое кольцо. Сейчас все чисто, сухо, мотор работает нормально, очень бы хотелось верить, что причина устранена. На моей машинке нет ручного газа, пришлось сбросить тягу реверса, 1500-2000об/мин все нормально. Больше не пищит. Причина может быть разной, как от недостаточного напряжения, может не работала одна две свечи на оборотах и т.д.....Завтра поеду на реку сброшусь, проверю на разных оборотах. Резервный движок на всякий случай возьму.

Дата:   21-05-13 14:47

Вот еще такой вопрос. Штудирую мануал, там написано:

Фильтр всасываемого воздуха компрессора
Фильтр следует заменять после каждых 100 часов работы или один раз за сезон.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Никогда не используйте двигатель без воздушного фильтра.

Я не увидел ни какого фильтра, ни на всасывающем коллекторе инжектора....

Дата:   21-05-13 14:49

Нет фильтра и на самом компрессоре. Где он должен стоять и должен ли вообще?

Дата:   21-05-13 14:52

Ну и последний, я очень на это надеюсь, вопрос. Нет пера на анодной пластине. Совсем нет, видно скушало ее. На сколько разница ощущается на ходу с пером и без него? Не люблю быть назойливым, но просто не сталкивался с такими вещами. Движки всегда были свежими или новыми. По этому такой проблемы не возникало.

Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-05-13 14:54

Ее не скушало, есть такие вариации анодов. Если в крейсерском режиме мотор поднят достаточно для того, чтобы перо вышло из воды - оно не нужно вообще. Оптимаксы обычно покупают, чтобы быстро ездить, а быстро ездить с пером в воде невозможно.

Дата:   21-05-13 15:11

Асланов Дмитрий писал:

> Ее не скушало, есть такие вариации анодов. Если в крейсерском
> режиме мотор поднят достаточно для того, чтобы перо вышло из
> воды - оно не нужно вообще. Оптимаксы обычно покупают, чтобы
> быстро ездить, а быстро ездить с пером в воде невозможно.

О как, спасибо, век живи, век учись. Приму к сведению и забью на это дело:) Уже не терпится, хоть бы не запищал больше. Хочется узнать, что за обороты на максимуме, какая скорость....в прошлый раз видел 62км.ч. это не в полную тапку. Если все получится нормально, похвалюсь, если не получится пожалуюсь, а что делать?!:)))

Дата:   21-05-13 15:21

Сергей61 писал:

> Нет фильтра и на самом компрессоре. Где он должен стоять и
> должен ли вообще?

Фильтр в кожухе маховика остался .

Дата:   21-05-13 15:35

Сергей61 писал:

> Уже не терпится, хоть бы не запищал больше.

Ну не знаю, что тебе сказать . Постоянный писк у оптимакса только в 2 случаях - перегрев двигателя или компрессора и превышение оборотов выше максимума .Всё. Свечи тут не при делах. Ещё раз повторяю - почисти сетку подвода воды на охлаждение компрессора !!!!

Автор: Виктор520 (---.yota.ru)
Дата:   21-05-13 17:02

Воздушный фильтр на пластиковом кожухе под капотом. Если с охлаждениеми правда ок, то пищать мог от недостаточного давления масла, из-за открытого бачка.

ПС У меня анод тоже без плавника. Это нормально. А для скорости подрезают перо, а не анод.

Дата:   21-05-13 18:26

Виктор520 писал:

> то пищать мог от недостаточного
> давления масла, из-за открытого бачка.

Нет у него никаких датчиков давления масла . Есть индикация низкого уровня в бачке (4 коротких писка) и есть контроль тока масляного насоса (сбрасывает обороты без всякого писка) ... А длинный постояный писк как у автора - только в случае перегрева либо превышения оборотов.

Автор: amok (95.106.18.---)
Дата:   21-05-13 18:53

Миш, не буду спорить насчет наличия-отсутствия масла, но "продолжительный звук" (по мануалу) - он же "постоянный писк зуммера" (по русски), мануал (применительно к ссылке выше, страница 31), трактует как "Уровень масла критически низкий" или "Неисправность масляного насоса" или "Датчик за пределами диапазона".
ИМХО, непрерывный писк зуммера на автомиксовых моторах чаще всего по причине перегрева, на втором месте система впрыска масла(если не тронутая ручкаме), и на третьем остальные траблы с электрикой вместе взятые (но они обычно к оборотам мотора-скорости плавсредства нагрузке на двиг не привязаны).
По плавнику на аноде - забей, на таких мощностях скомпенсировать реактивный момент (увод с курса, их назначение обычно для этого), при площщади плавника, даже если его поставить "поперек"...... ну ни к чему он там, короче...
А "непонятный серый провод из жгута" с "концевиком", на данной фотографии больше напоминающим "гвоздь на 80-т" - ну ужасть как смахивает на трубку пито для аналогового спидометра... вот чего ему в рецессе делать, при таком раскладе - "вапросс"...
Пы.Сы. Да, и поставь правда смарткрафт, ну реально спать спокойней будешь )))

Автор: alexm72 (95.73.35.---)
Дата:   21-05-13 20:27

Серёга БЫЛО ТОЖЕСАМОЕ чинил в лудших севисах Москвы 3 месяца меняли всё проверяли термостат в кипятке все диогностики в порядке всеровно пищит и сбасывает и чем теплее вода тем чаще.ПРИЧИНА Термостату не даёт сработать защита от перегрева.Подбери шайбу смаленькой дыркой и засунь вместо термостата.Если всё будет впорядке,поменяй термостат .

Автор: Сергей61 (31.23.27.---)
Дата:   22-05-13 03:39

alexm72 писал:

> Серёга БЫЛО ТОЖЕСАМОЕ чинил в лудших севисах Москвы 3 месяца
> меняли всё проверяли термостат в кипятке все диогностики в
> порядке всеровно пищит и сбасывает и чем теплее вода тем
> чаще.ПРИЧИНА Термостату не даёт сработать защита от
> перегрева.Подбери шайбу смаленькой дыркой и засунь вместо
> термостата.Если всё будет впорядке,поменяй термостат .

Тоже вариант. Можно монетку подобрать. На всякий случай дома приготовлю. на воде, по крайней мере с левой стороны поменять не сложно. На правой не удобно, штуцер рампы мешает, крышку совсем не снять. У меня два термостата, на обеих головках одинаковые стоят. В горячей воде проверяли, открываются нормально. А вот по поводу воды так и получилось. Может эти пара тройка градусов и мешает работе. Утром то вообще все замечательно было, по холодку так сказать проскочили без проблем. А потом началось. Вернее началось после первой остановки....тут все понятно.

Дата:   22-05-13 04:05

amok писал:

.........> ИМХО, непрерывный писк зуммера на автомиксовых моторах чаще
> всего по причине перегрева, на втором месте система впрыска
> масла(если не тронутая ручкаме), и на третьем остальные траблы
> с электрикой вместе взятые (но они обычно к оборотам
> мотора-скорости плавсредства нагрузке на двиг не привязаны)...........

Я этот мануал скоро наизусть выучу. Спасибо огромное еще раз Sorento за ссылку. Так и есть, продолжительный сигнал и когда активируется система Engine Guardian, т.е. сбрасываются обороты, это перегрев двигателя или компрессора, превышение максимальных оборотов и читаем ниже...

Уровень масла
критически низкий
Продолжительный Активирована система Engine Guardian. Мощность
будет ограничена. Уровень масла в смонтированном на
двигателе масляном баке - критически низкий...

Уровень масла не был низким, это точно, просто крышка на масленом бачке двигателя не держала, масло лезло через крышку, т.е. он был постоянно полным. А вот нужно ли ему давление в этом бачке или оно подается самотеком к мотору, этого я не знаю. Все таки склоняюсь больше к тому, что срабатывало от перегрева, так как мотор парил. На других моторах я такого не наблюдал, даже при минусовых температурах.

Автор: amok (95.106.74.---)
Дата:   22-05-13 07:33

как вариант - выкинуть термостаты совсем (не навсегда, для пробы) и пройтись километров 10 на самом малом (нагрузка большая, охлаждение малое), потом столько же на полном, если не запищит - поставить термостаты назад, и повторить тест. Если и тут не запищит - отвернуть крышку прокачки на внутреннем бачке (немного, на пол оболрота, а то двиг замучаешься отмывать), и повторить тест в обратной последовательности (сначала полный, потом малый).
По промывке системы - вынуть термостаты, закрыть крышки, подсоединить шланг с ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ водой (котел с бойлером, газовая колонка на даче есть?) к промывочному штуцеру и пролить систему часа два, уйдет те только песочек, но и немножко солей-накипи.

Дата:   22-05-13 08:16

amok писал:

> как вариант - выкинуть термостаты совсем (не навсегда, для
> пробы) и пройтись километров 10 на самом малом (нагрузка
> большая, охлаждение малое), потом столько же на полном, если не
> запищит - поставить термостаты назад, и повторить тест.

Ну незнаю, стОит ли это делать. Когда на машине выбрасываешь термостат, глушишь малый круг охлаждения, что бы водичка через радиатор пошла, а вот тут систему откуда куда, я незнаю. Систему через штуцер промыли не плохо, надо пробовать, а вот сегодня вряд ли получится, что то зашился я с делами, катер много времени отнимает, даже на рыбалку съездить некогда:)

Автор: amok (95.106.74.---)
Дата:   22-05-13 08:20

ИМХО, если с крыльчаткой все путем, должно оба контура продавить

Дата:   22-05-13 08:49

> А вот нужно ли ему давление в
> этом бачке или оно подается самотеком к мотору, этого я не
> знаю

Серёж, сделай доброе дело, поднимись на верх по постам , и прочти всё, что я тебе писал... Такое чувство, что ты читаешь только последнее сообщение в теме . ПисАл я тебе выше , что масло подаётся электрическим насосом, который управляется компьютером мотора. Крышка расходного бачка должна быть плотно закрыта, иначе масло не будет засасываться из расходного бачка.Т.е. в расходном бачке присутствует разряжение ... Есть сигнализация минимального уровня масла - 4 коротких сигнала через пару минут . Если ты забил на них , то компьютер начинает отсчёт до критического уровня и только тогда ( на 250ХS минут через 10 хода на полном) появляется постоянный сигнал зумера и сбрасываются обороты. Так у меня на 250 ... Такое чувство, что большинство дающих тут советы прочли инструкцию выше и никогда не ходили на оптимаксе ...

Дата:   22-05-13 08:50

Честно скажу, незнаю точно принцип работы системы охлаждения. Вернее все понимаю, забор воды, помпа, разносит по блоку-головкам, сбрасывает...Но что бы уж досконально, тем более стоит компрессор, он тоже охлаждается...Короче надо пробовать. Теперь уж скорее всего завтра. Сейчас занимаемся развесовкой прицепа. Тоже не все так просто. Прицеп двух-осный, дышло чуть выше - ниже, показания меняются конкретно. Мотор вроде бы не очень тяжелый, всего 200кг, а вот рубка похоже весит не хило. Приходиться тележки катить чуть ли не до середины прицепа...но надеюсь мы и это победим:)

Автор: ROMZES (---.nvg.ru)
Дата:   22-05-13 09:54

Во блин! Всего двое суток не заходил на сайт а тут вона скока понаписали! :)

В принципе комрады все хорошо описали. Добавлю только что раз уж сняли редуктор, надо ставить ремкомплект помпы. Крыльчатка, сальники и прокладки. Это совсем не дорого. К трубке охлаждения идущей от помпы в башку надо было подсоеденить шланг от крана с проточной водой, выкрутить термостаты, отсоеденить шланг от контрольной писалки внутри капота и подать воду, желательно большим напором. Иногда народ сильно удивляется тому, что с водой выходит из рубашки охлаждения.

Ну и как на машине которую купили б/у, надо обязательно поменять: свечи, масло, и т .д..

Кстати маркировка свечей, которую Вы указали не правильная. Посмотрите еще раз внимательнее! :) Там должны быть цифры кроме букв. :)

Я на свой 75 мерк подобрал свечи: простые - от ниссан алмера с двиг. 1,6, платиновые с электродом иглой - от субару с двиг 3,0 л.

Дата:   22-05-13 10:08

ROMZES писал:

> Во блин! Всего двое суток не заходил на сайт а тут вона скока
> понаписали! :)
>
> В принципе комрады все хорошо описали. Добавлю только что раз
> уж сняли редуктор, надо ставить ремкомплект помпы. Крыльчатка,
> сальники и прокладки. Это совсем не дорого. К трубке охлаждения
> идущей от помпы в башку надо было подсоеденить шланг от крана с
> проточной водой, выкрутить термостаты, отсоеденить шланг от
> контрольной писалки внутри капота и подать воду, желательно
> большим напором. Иногда народ сильно удивляется тому, что с
> водой выходит из рубашки охлаждения.

Ну в принципе все сделали, не поможет, буду меня крыльчатку.Сальники я так понял, надо в редукторе менять, делать этого не стану, масло чистое без эмульсии..

>
> Ну и как на машине которую купили б/у, надо обязательно
> поменять: свечи, масло, и т .д..
>
> Кстати маркировка свечей, которую Вы указали не правильная.
> Посмотрите еще раз внимательнее! :) Там должны быть цифры кроме
> букв. :)
>
> Я на свой 75 мерк подобрал свечи: простые - от ниссан алмера с
> двиг. 1,6, платиновые с электродом иглой - от субару с двиг 3,0
> л.

По поводу свечи, взял с собой одну и купил точно такие же, как и стоят родные мерковские. Как то была тут тема, человек жалился, хотел сделать лучше, на стационаре поменял свечи на типа новые. Вылетел сердечник по моему и человек попал на хорошие деньги в ремонте стационара. Я бы мог скорее всего подобрать аналог иридиевым свечам, но не рискнул, боюсь я этих экспериментов.

Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата:   22-05-13 10:54

Сергей61 писал:

> надо пробовать, а вот сегодня вряд ли получится, что то зашился
> я с делами, катер много времени отнимает, даже на рыбалку
> съездить некогда:)

Да, ведь справедливо говорят:
A small boat is the small problems. Large boat – a big problem.
Видимо, необходимо среди прочих хобби, иметь и огромное желание самому возиться с лодкой (а так же быть способным регулярно выделять на это достаточно времени и быть специалистом в данной области), либо же содержать "специально обученного человека" для подобных задач. Который, в случае, когда сам не сможет разобраться/сделать, будет заниматься взаимодействием со сторонними специалистами. Особенно, когда лодочка б/у.
Удачи, лодка толковая, и надеюсь мотор ты победишь.

Дата:   22-05-13 11:07

Сергей61 писал:

> Ну в принципе все сделали, не поможет, буду меня
> крыльчатку.

Устал я уже тебе повторять - ты не почистил фильтр охлаждения компрессора и топлива . Специально для тебя

screamandfly.com/showthread.php?227094-How-To-Thread-w-Pics-Cleaning-your-Optimax-compressor-cooling-water-strainer

Дата:   22-05-13 15:09

Misha-Nazareth писал:

> Сергей61 писал:
>
> > Ну в принципе все сделали, не поможет, буду меня
> > крыльчатку.
>
> Устал я уже тебе повторять - ты не почистил фильтр охлаждения
> компрессора и топлива . Специально для тебя
>
> screamandfly.com/showthread.php?227094-How-To-Thread-w-Pics-Cleaning-your-Optimax-compressor-cooling-water-strainer

Миша, не нервничай, дыши спокойно:) Не смогли снять сам кожух, на который одевается колпак, а с ним туда не добраться. Вроде бы и раскрутили все, передняя часть еще шевелится, задняя мертво стоит, решили пока не ломать, просто проверим. Поедем на другую реку, Северский Донец называется, она спокойная, течение слабое, большие корабли туда не заходят....Все хорошенько промыли, я не думаю, что там такое уж сумасшедшее давление и напор. Посмотрим завтра. У меня будет к тебе просьба, не сложно сделать фото или нарыть где то похожие фото, что по ссылке, кстати спасибо за ссылку, хорошо все показано. Я тут за фильтр воздушный спрашивал....Оказывается у меня совсем нет кожуха маховика. На компрессоре отлетало ухо, мня сразу предупредили, что ухо вареное, была раковина в летье. Возможно что и раздолбало пластиковый кожух, а может забыли поставить, но скорее всего первое. Какой должен стоять кожух там? Я так ездить не буду, придется заказывать и покупать.

Дата:   22-05-13 16:35

Сергей61 писал:

> Миша, не нервничай, дыши спокойно:

Дышать спокойно начнёшь ты, когда узнаешь сколько новый компрессор стОит :) . Выход из строя компрессора от недостаточного охлаждения -это болезнь оптимаксов ... Меня ещё при покупке предупредили. Я промываю этот фильтр при первых признаках пара. Считай, что это фобия. Но компрессор жив уже 6 лет ... Первый признак плохого его охлаждения- начинает парить контролька , потом зумер срабатывает... как у тебя вообщем ...

Не смогли снять сам кожух,
> на который одевается колпак, а с ним туда не добраться. Вроде
> бы и раскрутили все,

Ты сколько винтов открутил ? Там их 4 , и всё легко снимается.

У меня будет к тебе просьба, не сложно
> сделать фото или нарыть где то похожие фото,

Мои фото тебе не помогут- у меня мотор несколько другой . Нарыть фотки в нете ты можешь и сам - вроде взрослый мальчик уже ..

Автор: Сергей61 (31.23.84.---)
Дата:   23-05-13 03:19

Misha-Nazareth писал:

> Сергей61 писал:
>
> > Миша, не нервничай, дыши спокойно:
>
> Дышать спокойно начнёшь ты, когда узнаешь сколько новый
> компрессор стОит :) . Выход из строя компрессора от
> недостаточного охлаждения -это болезнь оптимаксов ... Меня ещё
> при покупке предупредили. Я промываю этот фильтр при первых
> признаках пара. Считай, что это фобия. Но компрессор жив уже 6
> лет ... Первый признак плохого его охлаждения- начинает парить
> контролька , потом зумер срабатывает... как у тебя вообщем ...
..

Миша, скинь мне СМС на номер +7 928 608 16 шестьдесят. Я тебе перезвоню.

Автор: Водяной (2.92.200.---)
Дата:   23-05-13 04:28

+79275397076 - тел официального ремонтника Меркури в Волгограде. Приезжает подключает ноут, считывает всю историю мотора со всеми неисправностями.
Работает в яхтклубе 7футов (рядом с местом тестдрайва) Звать Сергей.

Дата:   23-05-13 04:31

Misha-Nazareth писал:

>
> Ты сколько винтов открутил ? Там их 4 , и всё легко снимается.
>

Открутил два винта М6 впереди, два шурупа, что под резинкой, жгут проводов держат и один сзади, что замок колпака держит. Ткни меня носом, где еще спрятался один. Ссылка. Вроде бы с моего мотора, однако не совсем так. Только болт №10 и винт №8. Такие болты 6х40 еще два штуки впереди, их открутил, на схеме нет. Передок вроде бы ничего не держит, задняя часть стоИт мертво.

Дата:   23-05-13 05:37

Misha-Nazareth писал:

>
> Устал я уже тебе повторять - ты не почистил фильтр охлаждения
> компрессора и топлива . Специально для тебя
>
> screamandfly.com/showthread.php?227094-How-To-Thread-w-Pics-Cleaning-your-Optimax-compressor-cooling-water-strainer

Сейчас очень внимательно все рассмотрел, сколько можно разобрал, хотя снять нижнюю часть колпака так и не получилось. У нас все же моторы разные и строение водяного охлаждения тоже. У тебя на сколько я понял, от одной головки, от термостата, до второй идет один шланг. У меня два термостата и от каждого вниз идут отдельные трубки и соединяются с блоком внизу, рядом с промывочным штуцером. На контрольку вода идет от нижнего штуцера компрессора. Это все, нет ни каких тройников и сеток-фильтров.. Буду пробовать, о полученных или не полученных результатах - отпишусь.

Дата:   23-05-13 10:28

Все, пипец, руки опускаются:((( Скатали на Серверски Донец, сбросили лодку, отошли метров сто от берега и опять этот гребанный зуммер. Сбрасывает обороты катер останавливается. Вода из контрольки идет вполне рабочая, а вот из верхней выхлопной, если ее так можно назвать, идет пар. Буду искать путевый сервис где то в другом городе и ехать туда. Я просто незнаю что делать..........
Останется последний вопрос к уважаемым форумчанам, у меня уже башка совершенно не варит. На фото помпа с крыльчаткой, так ее сняли, так и поставили, не хочу ломать голову, просто скажите, правильно направление вращения стоит или нет? Заранее спасибо.

Автор: TИХОН (---.avtlg.ru)
Дата:   23-05-13 10:35

вЕЗИ К НАМ свой параход! пцсть специалист смотрит и находит неисправность!

Дата:   23-05-13 10:47

TИХОН писал:

> вЕЗИ К НАМ свой параход! пцсть специалист смотрит и находит
> неисправность!

Серёг, да я не против. Есть у вас путевые спецы? Что бы диагностику сделали, с приборами и пр...Делали они Оптимакс моторы или по принципу ДЕЛАЕМ ВСЕ. только покажите как это разбирается:) В общем я тебе звоню...

Дата:   23-05-13 10:52

Водяной писал:

> +79275397076 - тел официального ремонтника Меркури в
> Волгограде. Приезжает подключает ноут, считывает всю историю
> мотора со всеми неисправностями.
> Работает в яхтклубе 7футов (рядом с местом тестдрайва) Звать
> Сергей.
>

Спасибо Серёг. Звонил ему, пока не берет трубку. Если договорюсь, могу в субботу притащить или завтра к вечеру, пусть проверят. Хотелось бы с ним по общаться лично.

Дата:   23-05-13 11:53

я ему щаз звонил говорит говорил ждёт тебя и готовится к приёму!!!

Автор: Александр(Самара) (178.218.82.---)
Дата:   23-05-13 13:36

Советую ещё раз!!! Поменяй крыльчатку, зеркальце и корпус помпы комплектом на новые!!! Было такое на сузе на малых всё отлично, на максимальных пипец сброс оборотов и перегрев.

Дата:   23-05-13 13:48

Александр(Самара) писал:

> Советую ещё раз!!! Поменяй крыльчатку, зеркальце и корпус помпы
> комплектом на новые!!! Было такое на сузе на малых всё отлично,
> на максимальных пипец сброс оборотов и перегрев.

Ага, принимается. Сейчас обзваниваю сервисменов, настоящих и не очень. Пусть сами поставят крыльчатку и подключат ноут, что бы хоть узнать реальную наработку, какие были проблемы и какой датчик дает команду перегрева.

Автор: Александр(Самара) (178.218.82.---)
Дата:   23-05-13 14:24

Сергей61 писал:

> Александр(Самара) писал:
>
> > Советую ещё раз!!! Поменяй крыльчатку, зеркальце и корпус
> помпы
> > комплектом на новые!!! Было такое на сузе на малых всё
> отлично,
> > на максимальных пипец сброс оборотов и перегрев.
>
> Ага, принимается. Сейчас обзваниваю сервисменов, настоящих и не
> очень. Пусть сами поставят крыльчатку и подключат ноут, что бы
> хоть узнать реальную наработку, какие были проблемы и какой
> датчик дает команду перегрева.

Не просто крыльчатку, а вместе с зеркалом и корпусом!!!!

Дата:   23-05-13 15:12

Александр(Самара) писал:

>
> Не просто крыльчатку, а вместе с зеркалом и корпусом!!!!

Хорошо, хорош, я не против ни разу. Нашли где то в Астрахани, переправят сюда, если не найдем ближе.

Автор: amok (95.106.52.---)
Дата:   27-05-13 20:16

Сергей, отпишись пожалуйста, как разберешься.

Автор: Сергей61 (31.23.29.---)
Дата:   30-05-13 13:41

amok писал:

> Сергей, отпишись пожалуйста, как разберешься.

Все, УРА, УРА, УРА!!! Все работает, все нормально. Спасибо Серёге (Водяному) за телефончик. Приехал человек, работает официальным дилером на Мерке. Молодец парнишка, по больше бы таких спецов. Сразу подключились к разьему. назвал ошибки. Был перегрев левой стороны цилиндров, перекрут и ошибка дросельной заслонки. Что обрадовало, наработка мотора 372 м.ч. Для ПЛМ это вообще не о чем, значит ему еще жить и жить. Поменяли помпу с корпусом вместе. До нас ее вскрывали и не совсем правильно собрали....Короче на пальцах не рассказать, кусочек резиновой прокладки на оборотах перекрывал канал...ну и еще у него есть свое ноу-хау применил....Нашли тарельчатый клапан, он расположен не там, где говорил Михаил, но тоже в нижние части мотора, была возможность заглянуть во внутрь блока, там ничего страшного небыло, что очень нас обрадовало. Все собрали, зацепили прицеп и поехали на Северский Донец.

Дата:   30-05-13 13:48

Сбросились, завели, все работает нормально. Струя из контрольки в разЫ лучше, я помню, какая она была, на холостых даже иногда прерывистой получалась. Подсоединили комп к движку, комп в рубке, благо длина шнура позволяла и мы поехали. обороты в районе 5000, газ не полный, чувствуется, что винт легковат. Но нам же все надо проверить. Даю полный газ, стрелка на тахометре лезет к 6000-ам и снова зуммер и катер останавливается. Смотрим ошибку, это перекрут. Мотор даже не глушил, опять газ и поехали. Посмотрели по ТТХ мотора, у него максимально рекомендованные обороты 5250, максимальные 5750. 6000 это уже реальный перебор. Винт стоит 17-тый, буду пробовать 19-тый.

Дата:   30-05-13 14:00

Почему то в определенном режиме, полетели на стекло капли воды. Наверное ветерок и обводы кораблика помогают. Но это мелочи...

Автор: beat2k (77.51.53.---)
Дата:   30-05-13 14:01

Поздравляю! :)
Фотка класс!

Дата:   30-05-13 14:02

Часто дома слышу взрывы, но ни когда не наблюдал это в реале. У нас карьеры, рвут камень. А тут прямо на глазах вырос такой холм...прикольно:)

Дата:   30-05-13 14:07

Прокатились по местам, где очень недурно ловили судака и поехали домой. По пути, проверили параметры мотора в разных режимах. Температура воды 47гр, похоже даже термостаты не открылись:) По очереди вырубал цилиндры, все работают одинаково... Остались мелкие доделки, совсем не критичные, типа не горит прожектор, не работает лампочка плафона в рубке, разобраться с подачей питьевой воды и можно завеяться на несколько дней.
Всем, кто поддерживал меня в теме, кто давал дельные советы. всем кто не равнодушен к чужой проблеме, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Дата:   30-05-13 14:17

Сергей61
поздравляю!
А что за кораблик то?

Дата:   30-05-13 14:24

Борис писал:

> Сергей61
> поздравляю!
> А что за кораблик то?

Спасибо! Катер Quicksilver Weekend 650 мотор Мерк 175 Оптимакас.

Дата:   30-05-13 14:26

шикарно!

Автор: amok (5.143.216.---)
Дата:   30-05-13 17:35

Поздравляю, рад, что у тебя все удачно разрешилось. Семь футов!!!

Автор: beat2k c iPhone (---.149.9.7.misp.ru)
Дата:   30-05-13 17:49

Сергей, я что-то пропустил а сколько жрёт мотор? С компа смотрели?

Автор: Водяной (176.15.186.---)
Дата:   31-05-13 04:31

Ну вот и ладненько! Надеюсь в августе потестировать :-)

Автор: МПВ (---.khotkovo.net)
Дата:   31-05-13 04:59

Люблю сказки со счастливым концом, а если это быль, то вообще.... Удачи.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   31-05-13 05:26

А я и не сомневался, что это помпа. И тоже вот Мерки продаю.))))) Кстати, как ни ругают "спецы" эти Мерки, однако, с 2005 года, как с ними связался, всего три гарантийных случая. А некоторые образцы, в частности Верадо 150 у Мин. экологии Татарстана, так просто поражают своим долготерпением.

Автор: Сергей61 (46.61.47.---)
Дата:   31-05-13 06:31

amok писал:

> Поздравляю, рад, что у тебя все удачно разрешилось. Семь
> футов!!!

Я тоже доволен, спасибо! По поводу семи футов, поразился его осадки. Кормой к берегу, вышел по щиколотку:)

Дата:   31-05-13 06:37

beat2k c iPhone писал:

> Сергей, я что-то пропустил а сколько жрёт мотор? С компа
> смотрели?

Что то я тормознул, как то не до этого было. Следили за температурой в блоке, проверяли работу цилиндров....Надо ему позвонить, должны данные сохраниться. Хоть и пишут, что Оптимакс на 40% меньше двухтактного кушает, но 175 лошадей все равно кормить надо. Судя по тому, как стрелка на указателе топлива уходит в сторону ноля , с аппетитом у него все в порядке, не жалуется:)))

Дата:   31-05-13 06:46

Водяной писал:

> Ну вот и ладненько! Надеюсь в августе потестировать :-)
>

Думаю что все получится. Обхивем его немножко. Как то не привычно, огромные рундуки, даже растерялся, что с собой возить постоянно и что в них складывать:)))

МПВ писал:

> Люблю сказки со счастливым концом, а если это быль, то
> вообще.... Удачи.

Спасибо! Я тоже доволен очень, что все разрешилось благополучно.

Матяж Владимир писал:

> А я и не сомневался, что это помпа. И тоже вот Мерки
> продаю.))))) Кстати, как ни ругают "спецы" эти Мерки, однако, с
> 2005 года, как с ними связался, всего три гарантийных случая. А
> некоторые образцы, в частности Верадо 150 у Мин. экологии
> Татарстана, так просто поражают своим долготерпением.

Мне интересно было по общаться со знающим, толковым человеком. По поводу Верадо он тоже много лесных отзывов сделал. Я честно и не знал, что такие моторы бывают. После знакомства с Оптимаксом, я думал, что его убить не реально, т.к. на всякую критическую ситуацию, есть защита...оказывается, что нет. Даже если будет перегрев или масло закончится, специально так сделано, мотор обороты сбросит, но не заглохнет. Сигнал бедствия подаст, но будет работать. Сделано это специально, производители решили, человеческая жизнь дороже. Ведь ситуации на воде разные бывают....Молодцы, что скажешь.

Автор: Lambo (93.153.215.---)
Дата:   31-05-13 10:41

Зааанятно тут у Вас )))))))
Ну писать больше особо не чего ) с перегревом вижу разобрались.
у меня 150ка, тот же мотор что и 135/150/175 V6 2,5литра
Кое чего по ним знаю.

Сергей напиши письмо на почту, скину сервис мануал по ним. (я его через инет покупал)

Смарткрафт штука приятная-дает много информации, с ним начинаешь ходить не по "оборотам" а по "расходу"

Ссылка.

вот твоя крышка не забудь резиновые хреновины через которые она крепится.

Расход.
Зависит от массы лодки, гидродинамики и течений.

В среднем на крейсере при оборотах 3300-3500 скорости в районе 45км расход 23-25литров/ч. переваливаем за 4ре тысячи оборотов расход уже за 30ть./ч на максимальных оборотах при скорости порядка 65км/ч(5000об) расход 60л/ч-что не рационально по деньгам относительно скорости (скорость/расход не линейны)

на 150ке свечи такие [PZFR5F11] СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ. (она же NGK 4363)
я брал их в 11м году (занимаюсь оптом зч) по 360р/шт
У тебя должны быть те же свечи.

PS Резвее, легче, экономичнее 4хтрАХТных моторов-а на шум мне как то пофиг.

Автор: СергейЛ (77.35.37.---)
Дата:   31-05-13 11:03

Lambo писал:

> Зааанятно тут у Вас )))))))
.
>
> PS Резвее, легче, экономичнее 4хтрАХТных моторов-а на шум мне
> как то пофиг.
>

Шумнее только оптимаксы на блоках v6, поскольку их не проектировали "с нуля". А вот про 3-х цилиндровые моторы (90-115л.с.)можно сказать, что и не шумные совсем.

Дата:   31-05-13 11:17

У МЕНЯ ОДНОСАДНИК И однокслассник тоже купил себе крестлайнер с верадой 175..... ох она его уже достала,сам ездил на нём рвёт сместа классно лучше моей сузучки 60! бензина правда жрёт много! где я 20-25 литров тот 80л. крутых поломок небыло но электронника затрахала его.... хорошо что мастер у нас есть в городе хароший ...диагностирует,связывается с москвой америкой и чинит!!пару раз рассмешил.....едет без колпака..... я уж испужался думал потерял,а он же сука стоит тыщ 5 минимум,я ему говорю что греется??? как на вихрях помните летом сымали? а он нет просто не работает с колпаком! и так и ездил недели три пока мастер нашёл в чём дело!!! смешно однако такой мотор и на воде без колпака!!! а так ни чё живой пока ещё!!! друг тока переживает.... гарантия на исходе!!

Дата:   31-05-13 11:24

Lambo писал:

> Зааанятно тут у Вас )))))))
> Ну писать больше особо не чего ) с перегревом вижу разобрались.
> у меня 150ка, тот же мотор что и 135/150/175 V6 2,5литра
> Кое чего по ним знаю.

Ответил в личку.

Автор: Oxygen 11 (---.yota.ru)
Дата:   10-06-13 20:13

У меня аналогичный мотор. В сообщениях маленькая неточность. Масло подается не разряжением а давлением из картера, поэтому если пробки не плотные то сопливит. Попутно вопрос, без пера нет увода лодки в сторону?

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   11-06-13 07:02

Lambo писал:

> у меня 150ка, тот же мотор что и 135/150/175 V6 2,5литра
> Резвее, легче, экономичнее 4хтрАХТных моторов-а на шум мне
> как то пофиг.

Как-то не вполне соглашусь. Т.е. не разжигания новой битвы 2/4т ради, а справедливости для. Мерк F-150 - действительно на 11 кг тяжелее 150-го Оптимакса. На счёт резвости спорить не имею возможности, ибо для предметного диалога необходимы замеры динамики с секундомером (или хотя бы визуально на рядом идущих лодках. А вот с расходом - с расходом получается, что Оптимакс более прожорлив. Мне не удавалось увидеть на СмартКрафте расхода более 53-х литров, это при полной гашетке и 5600 об/мин. Максимальные паспортные 5800. У тебя же они 5750, т.е. ты с расходом в 60 л/ч не добираешь к тому же 750 оборотов против моих 200 - при более лёгком винте, который будет крутить к примеру 5500, расход у тебя, наверное, ещё увеличится. В среднем диапазоне оборотов у меня тоже поменьше жрёт - на 4000 об 25 литров (коли память не изменяет). Правда и лодочка полегче твоей, но всё равно как минимум "более экономичным" Оптимакс я бы не назвал.

> Расход. Зависит от массы лодки, гидродинамики и течений.
> В среднем на крейсере при оборотах 3300-3500 скорости в районе
> 45км расход 23-25литров/ч. переваливаем за 4ре тысячи оборотов
> расход уже за 30ть./ч на максимальных оборотах при скорости
> порядка 65км/ч(5000об) расход 60л/ч
> Смарткрафт штука приятная-дает много информации, с ним
> начинаешь ходить не по "оборотам" а по "расходу"

Дата:   11-06-13 08:41

Саш, у тебя сейчас какое корыто? у меня с этими данными масса получается прмерно 2тонны. (с баками, экипажем)

отсель и такие цифры. макс обороты на оптике 5250, у меня недокрут 250об. Винт пилить сссу, чую жрать больше начнет.
на крейсере расход порядка 25 литров на 45км/ч.

фотку нашел скорость 40 расход 21л/ч

Это дофига от чего зависит, по течению, против, загрузка размер лодки, масса, обводы, загрузка.

PSSS от Верадо бы не отказался конечно..

Дата:   11-06-13 08:41

раз

Дата:   11-06-13 08:42

дваз

Дата:   11-06-13 09:13

Lambo писал:

> Саш, у тебя сейчас какое корыто? у меня с этими данными масса
> получается прмерно 2тонны. (с баками, экипажем)

Ленинградский Феникс-560, снаряжённая ~ тонна (лодка+мотор+бак160л+штатное снабжение), а с человеками и водкой ~ 1.4-1.5 тонны. Есс-но она легче Игла, это понятно.

> отсель и такие цифры. макс обороты на оптике 5250, у меня
> недокрут 250об. Винт пилить сссу, чую жрать больше начнет.
> на крейсере расход порядка 25 литров на 45км/ч.

Так максимальные у тебя производитель даёт в диапазоне 5250-5750 вроде бы?
Пилить винт точно не следует ))

> PSSS от Верадо бы не отказался конечно..

А у меня не Верадо, обычный безнаддувный 4-т моторчик, F 150 EFI, 3.0л.

Дата:   11-06-13 09:20

Вот тебе и разница в весе. эдак на четверть минимум.

может и такие максимальные не помню... Недокрут есть. Эт я помню, что у тебя не Верадо.

Но хоорош верадо, ух хорош, Но по мне, XS pro веселее )))

С таким мотором, валить он у тебя должен 75 минимум

Дата:   11-06-13 09:43

Lambo писал:

> Вот тебе и разница в весе. эдак на четверть минимум.

Что есть, то есть. Лёш, но мне думается, что из-за отличия в весе должен не расход на максимальных оборотах увеличиться, а скорость на них упасть. Т.е. вот как мыслю: предположим, что у нас с тобой у обоих движки крутят паспортные (для чистоты эксперимента). При существенной разнице в весе, но одинаковой мощности, винты у нас с тобой должны быть разного шага (примем редукцию одинаковой, что почти так и есть - у тебя что-то типа 1.87:1, а у меня 1.92:1). В итоге должны иметь, что (опять к примеру) у тебя 17-й винт крутит паспортные максимальные обороты, а у меня 19-й или 21-й. При этом расход на максимальных оборотах (при максимальной гашетке) должен быть одинаковым, а вот скорость - разной.

> С таким мотором, валить он у тебя должен 75 минимум

75 и есть. С алюминиевым, диаметром 14.5 - никак не могу заморочиться с подбором стали. Диаметр для относительно лёгкой лодки считаю большим, видится 14х21.

Дата:   11-06-13 09:49

При одинаковых движках да, прально мыслишь,

Автор: Сергей61 (---.107.165.109.donpac.ru)
Дата:   11-06-13 10:21

Ребята, а вы знаете, я стал немного по другому смотреть на данную ситуацию, это к спору кто быстрее едет и меньше кушает:) Мы как бы изначально были готовы к тому, покупая тяжелые катера с мощными моторами, что чудес не бывает и их не будет данном случае. Нашли больше миллиона на катер, думаю найдем и на то, что бы баки были полными. Будем кататься, получать удовольствие от жизни, доставлять радость своим родным и близким, будем путешествовать, рыбачить и при этом не переводить деньги потраченные на ГСМ, в перерасчете на рыбу и было бы дешевле поехать на автобусе:))) Ну, а не будет такой возможности, значит пересядим с прожорливых крузаков на наши семерки или на очень экономичную Оку, будем кататься на маленьких резиновых лодочках, с очень экономичными движками в две с половиной силы. Собственно с этого то и начинали, я по крайней мере. Завтра уезжаю с сыном на рыбалку на Кольский, больше трех тыс. км в одну сторону и не факт, что наловим рыбы, хотя очень на это надеюсь. Но точно знаю, что эта поездка останется в память на всю жизнь.

Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-06-13 10:23

Сергей61,правильно сказал!!!!!

Дата:   11-06-13 10:26

Даешь альтернативные средства!!!
Берус собой в этом году на север, туда на лодке, а там на этой фигне.

Дата:   11-06-13 10:27

собирать правда опа полная её

Дата:   11-06-13 10:28

даж парус есть!
Экипажу по бутылке шампанского и вперед!!! А если рыПка хорошая клюнет, так еще и покатает

Дата:   11-06-13 10:40

Сергей61 писал:

> Ребята, а вы знаете, я стал немного по другому смотреть на

Сергей, да есс-но ты всё верно сказал. Просто при прочих равных охота всё же, что б расход поменьше был не потому, что денег нет/жаль, а что б пореже с заправками заморачиваться, и более отдыхом/природой наслаждаться.
А так-то, так-то да, абсолютно глупо, купив лодочку "от миллиона", зажимать лишних 10 тысяч р в сезон на бензин ))

Дата:   11-06-13 10:43

у меня полные баки-9тыщ )))))

Дата:   11-06-13 11:02

Lambo писал:

> у меня полные баки-9тыщ )))))

Два по 140?

У меня один на 160 и штатно резерв две 20-ти литровки под полом кокпита рядом с основным баком. Которые всё лето так и катаются, в конце сезона лишь специально опустошаю.

Дата:   11-06-13 11:06

ага 280литров невидимых 9ти тыщ

Автор: Бобрище (---.cn.ru)
Дата:   25-06-13 04:31

Сергей, добрый день. На эти выхи на своем 175 Оптимаксе тоже получил длинный писк...увидел отсутствие воды в контрольке, с перекурами дошел до базы, благо было недалеко. Заватра планирую искать причину с учетом уже выше описанного. Если не секрет, сколько обошлась помпа с корпусом и зеркалами и услуги грамотного диагноста?
P.S. перед поломкой причаливал к берегу, потом долго от него отчаливал, борясь с прибоем...похоже нахапал песка...

Автор: Сергей61 (---.62.114.188.donpac.ru)
Дата:   25-06-13 08:51

Добрый. По цене сейчас не помню точно, то ли 3 с копейками, но скорее всего 4000 с чем то руб. Там мне положили до кучи все прокладки, корпус, крыльчатку, сальники редуктора, что на вертикальном валу стоят. Передали из Москвы через друга. Мне надо было быстро, в течении двух дней привезли в Ростов, дружок иногда занимается ремонтом ПЛМ. у него были контакты и каналы доставки.

Автор: Бобрище (---.cn.ru)
Дата:   25-06-13 13:37

Спасибо, сегодня на базе катер выдернут... жду завтра...о результатах отпишусь.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru