|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:14:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:14:51 |
|
Автор: GYDRA (---.gprs.mts.ru)
Дата: 13-05-13 15:15
Народ подскажите советом как доработать лодку, у меня полноя переделка прогресса 2м. Нужна идея как доработать и избежать данную проблему
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 13-05-13 15:28
Для начала надо бы посмотреть чего ты там наворотил.
Сразу могу сказать - вырезанная палуба+мотор 40 и больше + однотросовый рулевой редуктор на 2.5 оборота - ничего не сделаешь. Только менять мотор на 25-30. Но на это же никак не можно пойти. Ибо "уплочено-на"
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 13-05-13 15:39
Да тут почти все владельцы Прогресса-2 ботинком в грудь колотят,что его невозможно перевернуть, утюх..,позволяет вешать шестьдесят,правда нужно дружить с головой...Топикстартеру советую приклепать сбоку второй Прогресс и не морочиться больше остойчивостью и тем более грузоподъемностью!:)))))
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 15:39
подумываю делать крылья как на казанке 2 для устойчивости, ребята именно так и советуют. Вот хочу народ знающий послушать
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.93.139.5.donpac.ru)
Дата: 13-05-13 15:55
Помню тему, неплохо получилось. Хонду или ямаху 60-70 еще планируешь? )
Хоть бы написал при каких обстоятельствах кинуло.
|
|
|
|
Автор: asn (---.178-65-192-231.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-05-13 15:58
GYDRA писал:
> подумываю делать крылья как на казанке 2 для устойчивости,
Ну аборигены помнят "крылья" на Казанке-2, (подозреваю, что автор перепутал с булями на Казанка-М), а если не перепутал, то не понимаю как они ему помогут. Ни в коем случае не хочу задеть ТС, однако, вынужден призвать его выражаться более понятно для большинства.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:09
Не чувак. Физика наука простая. Ее хрен наипёшь. Если ты поднял ЦТ, то расплачивайся за это.
Я понимаю, что обидно. Труда влепил, бабла. Но если ты действительно на 40 см поднял борт, то с вероятностью 90% сделал редкостню хУйню.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:11
Ты изуродовал корпус. Корпус не идиоты придумали,а грамотные инженеры. Теперь корпус тебе "мстит".
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:14
у Самаских такая Хуня на потоке стоит, не жалуются, я наверное что то не увидел на фотках
|
|
|
|
Автор: Radist (---.ivnet.ru)
Дата: 13-05-13 16:14
Я на 4 прогрессе с Тох 40с очень легко перевернулся,правда скорость под 40 была.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.112.---)
Дата: 13-05-13 16:16
Скорее всего ТС писал о булях, потому что при такой высоте крылья -чистое самоубийство.
Т,С, ты сделал большую ошибку . Поднял борта и не расширил днище лодки. Таким образом сместил Ц.Т. на те же 40 см. Почти. Теперь подумай сам. Подняв центр тяжести и не добавив веса в расчёте на единицу водоизмещения , Ты сам себе обеспечил гроб с рёвом мотора. Почитай о постройке яхт и обмозгуй такие вещи как киль и бульб.
Много вас таких "ранних и умных" норовящих природу на каркалыгу надеть. Но она, Матушка, своё берёт.
Без обид, я правду сказал.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:25
Такое имел ввиду? Так это "БУЛИ" и посоветуй своим ребятам грамотность подтянуть, иначе могут и не понять в приличном обществе 8-))
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:29
они как раз мне устойчивость дадут. Как лудьше их сделать? Может кто уже сталкивался.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:30
Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 14-05-13 03:28
Присоединенное изображение, 24 Kb
Или так.
)))))
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:46
Вряд-ли кто будет тебе помогать угробиться.
В ковырнадцатый раз пишу
Специфика корпуса Прогресс, Прогресс 2, Прогресс 2М, Прогресс 2МР, Прогресс-3 такова:
Из-за низкой скулы при сходе с волны под углом на скорости от 35 и выше корпус начинает зарыскивать в сторону схода. Для избежания такого зарыскивания необходимо резко отработать рулем в сторону схода. На родном штуртросовом управлении это происходит достаточно резко и та-же полная низкая скула поднимает нос. На современном ДУ, которое имеет 2-2.5 оборота на полную перекладку попытка выправить зарыскивание происходит в разы медленнее и приводит к тому, что зарыскивание усугубляется и волна ставит лодку на борт. Что влечет за собой смещение центра тяжести и появление дополнительных опрокидывающих сил.
И опаньки. Причем чем выше скорость, тем быстрее всё это происходит. На 45 км/ч лодка опрокидывается за секунду. Это подтверждено неоднократно. В том числе и сознательными экспериментами.
Решение очень простое - рулевое оставляется штатное. Но это практически исключает возможность радикальных переделок типа "вырезать всё внутри на хрен" "сделать рыбацкую лодку".
Теперь анализируем
На корпус с известным недостатком поставлен мотор позволяющий развить значительную скорость.
Вырезана вся начинка, в том числе и часть силовых элементов.
"Облагорожен" кокпит. То есть штатные пайолы забыты. Под новыми пайолами сделаны рундуки, бардаки, бензобаки.
Из соображений высоко сижу - далеко гляжу поставлены кресла на пьедесталах.
Так как сидеть на всём этом на модных сиденьях с пьедесталами - жопа выше борта выходит, то нарощен борт. Что еще повысило ЦТ.
Вот гадом буду - у тебя от киля до "пола не меньше 30 см. Вместо штатных 10. Консоли. А перед консолями еще и подиум с люком в багажник.
Из-за всех переделок масса корпуса без двигателя близится к 280 кг.
Не ты первый ;)
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:51
Посмотреть как они сделаны на старых "мётлах" Методом трезвого глаза прикинуть размеры для твоего корпуса. Вырезать из картона шаблоны. Подогнать. Вырезать из металла. Согнуть. Вырезать из пенопласта наполнитель. Приклепать всё это к бортам. Получить звание почетного овцеложца.
И в первый выход выяснить, что ситуацию они не исправят. Ибо L/B у корпусов очень разное.
Поэтому есть смысл очень хорошо подумать. Может быть есть смысл остановить акт овцелюбия и сэкономить тем самым деньги, время, здоровье.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 16:54
Кира, я не столь красноречив, но полностью согласен, мог бы еще добавить, но с красноречием плоховато...
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 17:38
Фото давай. Думать будем. Вид снаружи со всех сторон. Изнутри со всех ракурсов. В идеале еще какую нибудт масштабную фигню в кадр. Типа палки с нарисованными на ней дециметрами.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 13-05-13 18:04
Без фотов ясно,что нужно понизить метацентрическую высоту,уложив на днище вдоль киля килограммов 100-150 балласта в виде свинца,чугуна или полезного груза-бензина, питьевой воды,что может уменьшить валкость в статике.Для динамики видится лишь снижение скорости до 42-40 км/час,размещение грузов на пайолах,снижение скорости на поворотах,пересечение волн под прямым углом...
|
|
|
|
Автор: Икша 13 (---.149.8.139.misp.ru)
Дата: 13-05-13 18:54
На форуме присутствует Дим Дим, у него прог2 тоже при скорости 37 очень сильно кренился на бок, правый или левый, как карта ляжет, а проблема в моторе 40 лошадей. Не скоростная лодка, не рассчитана под такой мотор.... Вот такая печальная сказка.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 14-05-13 15:17
Були имеют неоднозначную репутацию, т.е. могут нвредить. В частности, при резкой перекладке руля с борта на борт и достаточной загрузке буль входит в воду и получается хороший кренящий момент наружу циркуляции с последующим переворотом.
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.70.---)
Дата: 14-05-13 15:37
Да ты ещё и вытяжными заклёпками всё склепал! Поздравляю-ты сотворил новый титаник. В твоём положении , Я СЧИТАЮ, есть только один хороший выход. Это развести примерно 50 кг эпоксидки, замесить с чугунной стружкой до консистенции шпатлёвки и тупо залить всё днище до уровня старой палубы прогресовской с добавлением свицовых чушек равномерно по площади днища.. Если хочешь узнать подробнее, ищи огрузку яхт балластом. Но тогда движок помощнее надо будет.Поздравляю, "инженер" :-) . Советую ник поменять на " ТИТАНИК" ;-)))
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 16:44
IMHO - !@#$%^ец.
Иллюстрация к статье "Овцеложество". Титанический труд по созданию Титаника.
С такой высотой тебя були не спасут. Я искренне надеялся на то, что 40 см это описка. Балласта, если что, придётся залить кил 300. После чего твоя сороковка не потянет. И не факт, что не получится ванька-встанька. То есть лодка не перевернется, но будет вафлироваться тудем-сюдем как метроном. У тебя-ж сиденья по высоте получились чуть ли не по обечайке штатного стекла.
Насчет вытяжных заклёпок - там, где они использованы в принципе не страшно. Но от миделя до форштевня, где шов вниз уходит, лучше их не использовать. Или использовать их герметичный вариант.
Едино что IMHO просматривается: перебрать всю обстройку. Максимально снизить пайол. Убрать две консоли. Сделать пассажирскую банку минимально возможной высоты в корме, а на месте бывшей передней банки сделать одну центральную консоль рулевого. С проходами справа и слева. Причем консоль высокую, а сиденье в виде какой нибудь откидной поджопной опоры. То есть с расчетом управления преимущественно стоя. Стоя легче ловить баланс.
Платформу и банки вперёд от консоли убрать как класс. Максимум легкая ступенька на утиный нос.
Таким образом получим просто высокобортный корпус для беготни 2-3 человек с удочками.
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 14-05-13 16:47
Окуеть, как у нас народ изгаляется! Проще бы новый склепал!)))
|
|
|
|
Автор: lodochnik73 (---.novotelecom.ru)
Дата: 14-05-13 16:47
Вставлю свои 5 копеек.Я хоть и не столь опытный водномоторник,но у меня был Прогресс 2М с Ямахой 40 и что такое зарыскивание этого корпуса знаю не понаслышке-тоже поднимал тут тему..видно 40 лошадей и вправду много для него и в штатном-то исполнении(то еще чувство когда он рыскать начинает-понимаешь из какого места у человека адреналин выделяется))),а у тебя центр тяжести еще выше,так что может попробовать пересесть на 30-ку чтоб не жалко было трудов?Грустнее конечно будет,но зато спокойнее...
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 16:49
Кстати, херово видно, но возможно простая перестановка консолей назад, ближе к минимальной килеватости, тоже даст положительный эффект.Двигать консоли так, чтоб сиденья консолей получились на месте заднего дивана.
На фото твоего прототипа похоже автомобильная компоновка.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 16:56
Есть подозрение, что 30 этот дурыльник не повезёт. На глаз там в корпусе ~100 кг лишних. И это не считая бензина и скарба.
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.85.41.46.donpac.ru)
Дата: 14-05-13 17:40
Рискну предположить, может банально опыта вождения маловато? И сразу П2 с 40?
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 18:32
Обрати внимание у него сиденья достаточно низко и сильно сдвинуты назад. По твоим фоткам видится другое.
На потоке это дело стоит потому, что "пипл хавает".
|
|
|
|
Автор: олег555 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 14-05-13 18:53
<Как же вот эти ходят??!?!?!?!?!
У него 4 прог переделан а у тебя 2 вот и разница!
|
|
|
|
Автор: 1-ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 14-05-13 19:26
А мы то, глупые, не знаючи ничего, отходили на П2 с двумя четвертаками 11 лет (товарищ отца под двумя 30 ещё более) и почемуто не кильнулись...
Наверное нуно в дом с куполами сходить свечку вставить:)
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 15-05-13 03:49
GYDRA писал:
> ну так есть мысли?????
Есть.
Если не планируешь расставаться с этим корпусом или возвращать все в первоначальное состояние, то:
1. Поставь гидрошайбы - забудешь про рыскания, и количество адреналина резко уменьшится на попутной косой волне и в водоворотах.
2. Всегда помнить, что нужно быть аккуратнее в поворотах и эта лодка не для резких маневров на полном газу.
3. Пользовать лодку дальше, аккуратненько, полный газ только на прямых открытых участках воды, желательно в трезвом виде и добром здравии. Перед тюнингом следующей лодки - хорошенько изучить корпус.
Первые два пункта не решат всех проблем, но среднюю температуру по больнице немного улучшат.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 05:34
Спасибо, вот таких саветов и жду. Транцевые плиты собираись и подумываю о установке булей. Стоит?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 15-05-13 06:11
ТС, сколько стоит безопасность на воде? Твоя, тех кого ты посадишь в эту лодку?
Да, можно снизить центр тяжести, приклепать продольные реданы/гидрошайбы, ходить не более 30 км/ч, приклепать були. Странно, что еще не предложили приделать надувные баллоны. Да много чего можно еще придумать. Но в итоге получится крайне хромой вариант, с малопредсказуемым поведением. И что это за отдых?
В психиатрии при оценке псих. статуса пациента большое значение придается гибкости интеллекта. Это, грубо говоря, способность индивидума пересматривать свои оценки и отказываться от неправильных суждений/решений.
Пусть звучит кощунственно, но это не шутка: я бы махнул на всё это и свез эту конструкцию в пункт по приему цветмета. Вырученные деньги потратил бы на покупку корпуса П-4. Ну а мотор уже есть.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 15-05-13 06:30
Короче ты читать не умеешь. Смотри мою телегу выше про штуртросовое управление. С резкой рулевкой хоть 60 ставь.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 06:35
И самое главное - нафига весь этот секас с подъемом борта и прочей мудянкой если та часть корпуса от которой зависят ходовые качества осталась прежней. От забрызгивания спасались? Так это можно было проще сделать.
|
|
|
|
Автор: Escander (81.211.87.---)
Дата: 15-05-13 06:35
Всем доброго дня!
Товарищи, вижу, что идет горячее обсуждение и считаю себя причастным, т.к. топикстартер использовал мою лодку для примера при постройке своего катера.
Что могу сказать по итогам трех лет использования:
Да. Проблема серьезного крена на борт при попутной волне есть. Изначально я это предвидеть не мог, т.к. много лет катался на Прог.-2 и такого не встречал, даже в шторм, даже с 7-8 пассажирами на борту. Согласен с многими тут написавшими, это связано с увеличением центра тяжести.
Тут стоит отметить, что мастер до переделки лодки говорил мне, что работает только с Прог-4 из-за лучшей мореходности, но у меня не было Прог-4. После того, как данную проблему я обнаружил – я старался донести ее до всех, кто со мной связывался по поводу переделки, просил у меня фотографии и прочее. Я предупреждал, что не стоит слишком сильно увеличивать высоту борта. Это же плоскодонка. Хочу сказать, что это единственная (хоть и очень серьезная ) моя проблема на этой лодке. Больше никакого негатива к конструкции не имею.
Что касается моих действий: я езжу аккуратно. Лодку делал для рыбалки и она полностью отвечает моим требованиям. Я не гоняю. 40 км.ч. на 4900 оборотов на спокойной воде и 25-30 км.ч. во время шторма – меня вполне устраивает. Всегда на начеку, даже на спокойной воде. Рука всегда лежит на ручке газа. Основное противодействие заваливанию – руль в сторону, противоположную заваливанию и сброс газа. Лодка сама моментально выравнивается и можно продолжать движение. Если сближаюсь с лодкой, идущей моим курсом – то сближаюсь с ней на безопасное расстояние и пересекаю волны от нее под углом в пределах 30-50* (чем ближе к прямому, тем лучше). Сложности бывают в моменты, когда кругом много лодок на в городе в час пик, тогда приходится идти на самом малом, т.к лодку качает во все стороны на волнах и плыть нормально сложно.
Из наблюдний: лодка намного лучше идет, если опущена в воду лестница на корме. Если в лодке два человека (я + пассажир) – то будет лучше, если пассажир сядет сзади на противоположной стороне. Если двое + багаж, то весь багаж на корму и грамотно его отцентровать. Если мотор с тримом (как у меня) – то хорошо помогает немного приподнять нос лодки, особенно во время шторма. Основную часть груза лучше класть на дно лодки, а не на сиденья (возвращаясь к вопросу снижения центра тяжести). Пассажирское кресо опущено на минимум (и лучше его закрепить, чтобы пассажиры его не поднимали).
Лично я на данный момент изучаю вопрос о гидрошайбах Ссылка.
и заодно слежу за веткой на форуме про редан на прогрессе2 (от пользователя chelovek Ссылка..
Хочу все-же сказать, что если бы сейчас принимал решение – купил бы прог-4 или взял бы кередит на нормальную скоростную посудину. Т.к. конечно, постоянно быть в напряжении и состедоточенном состоянии – мало удовольствия. Но в тот момент у меня не было возможности да и опыта...
Через пару лет думаю лодку поменять, но пока еще покатаюсь на этой.
Безопасности всем на воде!
Ссылка.
Ссылка.
(ну это был оочень сильный шторм)
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 15-05-13 07:13
>Из наблюдений: лодка намного лучше идет, если опущена в воду лестница на корме.
Вот это конечно очень занимательно... можно ведро на канате бросить, или на лестницу мулатку посадить сиськами по воде чтобы бултыхала :))
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 07:15
Товаришч!!!
Делая конфетку из говна помни - вкус говна не является функцией от количества съеденного.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 15-05-13 07:22
Кира ты прав!Говно уже в наличии.Но ТС хочет сдобрить его вкус .Понятно что выбросить сразу рука не поднимается.Хуже уже не будет.С учетом наломанных дров попытка не пытка.
|
|
|
|
Автор: DimDim (91.204.131.---)
Дата: 15-05-13 07:32
Был у меня прог 2м
Ссылка.
в одного пытался завалится 37-40 км\ч
3-4 тушки отлично летел
воспоминания от лодочки отличные
все косяки вылечил приобретением нового корпуса нептун 400 но это уже другая история
|
|
|
|
Автор: SergS (---.vologda.ru)
Дата: 15-05-13 07:52
Еще в детстве смотрел мультик про льва Бонифация там он на таком смешном параходике к бабушке на каникулы приезжал (приходил). все время думал как он не переворачивается
При проектировании формы судна учитывают ряд опытных величин - судостроительных характеристик, которые определяют не только различные качества судна, но и его экономичность. Характеристики формы описывают форму судна и тем самым его внешний вид через соотношения между главными размерениями длиной, шириной, высотой борта и осадкой, а также через соотношения площади ватерлиний, площади шпангоутов и водоизмещения с главными размерениями. Характеристики формы соотносятся обычно с конструктивной осадкой. В частности, они оказывают влияние на поведение судна в море, причем при выборе относительных величин учитывают в первую очередь требования к данному типу судна.
да красиво и то на любителя, но не функционально.
Потрачено куча трудов денег и т.д. а кайфа от передвижения на этом вы не получите все время нужно что то контролировать и еще вбухать кучу сил чтоб появилась какая то уверенность, что не затонешь.
Советские конструкторы не дураки были и понимали в принципах судостроения.
Лучше построить постамент и водрузить туда эту лодку и табличку.
Без обид. Труды большие вложены, руки на месте, но постулаты судостроения тоже никто не отменял.
|
|
|
|
Автор: некто (---.avk-wellcom.com)
Дата: 15-05-13 08:02
Центр тяжести по максимум ниже, вес на корму и трим макс., возможно задрать, ходить , как бы на полуглисе,, Но я бы другую карыту взял))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 15-05-13 08:05
Kira - "Для избежания такого зарыскивания необходимо резко отработать рулем в сторону схода."
Escander - "Основное противодействие заваливанию – руль в сторону, противоположную заваливанию и сброс газа."
ТАК КАК ОНО ПРАВИЛЬНО???
|
|
|
|
Автор: DimDim (91.204.131.---)
Дата: 15-05-13 08:07
все перекинул на нептун благо опыта набрался и всех делов
очень приятно делать лодочку своими руками но второй раз так бы не морочился
только все готовое и в путь!
Всем удачи и семь футов под килем!
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 08:35
eugenekiev писал:
> Kira - "Для избежания такого зарыскивания необходимо резко
> отработать рулем в сторону схода."
>
> Escander - "Основное противодействие заваливанию – руль в
> сторону, противоположную заваливанию и сброс газа."
>
> ТАК КАК ОНО ПРАВИЛЬНО???
И так и эдак. Причем если сбрасывать газ, то рулём вертеть вообще не обязательно. Прогресс в водоизмещение
Но я даже не мог предположить, что на свете есть люди, которые предпочитают останавливаться по каждому чиху.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 15-05-13 08:51
Kira писал:
> >
> > ТАК КАК ОНО ПРАВИЛЬНО???
> И так и эдак.
Короче придется тренироваться на своем комплекте...
Кирилл, еще вопросик - как забрызгивание на П-2 еще можно убрать кроме гидрошайб и смещения ЦТ к корме?
Сорри что не по теме, но вроде как все советы уже даны а создавать новую тему по таким пустякам не хо...
Совет ТС - срочно покрасить, бюджетно доделать и впарить лОху)))
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 09:01
Неа.
Впрочем есть такая смешная конструкция - на стык бортов и днища клепается фартук из брезента. Ширина полосы где-то 150-200мм. От форштевня до кормы. Причем клепается так, чтоб когда он растопыривается, то ткань выставлялась где-то 45 градусов к палубе. А в нижний подбор фартука закладывается шланг с песком. Для жесткости и для того, чтоб эту хрень без необходимости не топорщило. Выглядит как ПЦ. Жизнь облегчает. Но не сильно. Геморройность изготовления высокая.
Иногда для этих же целей приклёпывают пожарный рукав. Выглядит тоже как ПЦ.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 15-05-13 11:26
GYDRA писал:
> Транцевые плиты собираись и подумываю о установке булей. Стоит?
Транцевые плиты П-2М меньше всего нужны - они для уменьшения дельфинирования, надо сильно постараться, чтоб он дельфинировать начал - наоборот роет носом.
Були - хз, как на Казанке разворота не получится с ними на П-2М, имхо... (про овцеложство тут уже упоминали)))
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 05:45
Автор: chelovek (37.17.115.---)
Дата: 15-05-13 20:02
Напиши есть ли у тебя крен на максимальном ходу на правую или левую сторону?
крен на правую сторону есть
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.62.---)
Дата: 16-05-13 06:26
Хочу высказать свое мнение по твоей проблеме.У тебя может быть только две причины подобного поведения лодки. 1. у тебя не правильно стоит мотор, 2 неправильно подобран шаг винта, возможно у тебя и то и другое... если самому сложно разобратся то сделай фото как стоит мотор и выложи тут, заодно напиши какой шаг винта и редукцию ноги.
не растраивайся лодка должна поехать...
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 06:38
не нашел на этой странице информацию, которую GYDRA озвучил на другом форуме: "2 канистры по 30 л. скраб на 20 кг все на носу и два по ценру по 70 кг, зад пустой совсем был"
был сильно перегружен нос.
именно поэтому лодка рыскала в стороны и в итоге стала зарываться в воду.
на прогрессе надо всегда загружать корму и разгружать по возможности нос. GYDRA, попробуй на днях провести эксперимент и напиши ощущения.
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.89.---)
Дата: 16-05-13 06:41
А что общество скажет, если посоветовать ТС дубль скулы из уголка сделать, немного большего размера и выше? Может быть несколько скул.
Теоретически при зарыскивании на косой попутной волне эти скулы будут противодействовать крену.
При лодка упирается всем носовым бортом в воду, брызги в районе носа.
Чисто размышления.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 16-05-13 08:09
s494 писал:
> уголка сделать, немного большего размера и выше? Может быть
> несколько скул.
> Теоретически при зарыскивании на косой попутной волне эти
> скулы будут противодействовать крену.
Ну вот тоже такая была мысль по ходу чтения - сделать еще один редан в носу выше штатного.
Но это шопепец какая экспериментальная работа, так вот просто вряд ли подберется...
Ну и наверное что-то даст приклепать продольные реданы на днище, все одно меньше вести будет в поворотах...
Насчет булей не знаю. По опыту на Обяхе от них польза есть и изрядная, остойчивости добавляет, но нужно подбирать высоту их установки. Т.е. можно попробовать сделать так, чтобы при заваливании в крен внутрь циркуляции буль погружался в воду и давал момент в обратную сторону. Как это на Обяхе происходит.
Хотя конечно прежде чем заниматься таким масштабным овцеложеством нужно было подумать насчет корпуса получше, да хоть бы тот же П-4...
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 11:30
Посмотрев более внимательно твои фото, был сделан вывод что твоя проблема кроется в скуловых бразгоотбойниках, которые либо ты сам или кто то до тебя подогнул во внутрь днища лодки, разогни их так как это сделанно заводом изготовителем деревяным молотком, после этого сделай пробный заезд и отпишись... Не переживай лодка поедет...
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 11:48
Бред. Никто никогда скуловые швы не гнул. Это так с завода. Гнуть их практически нереально. Дюраль лопается.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 11:55
Kira писал:
> Бред. Никто никогда скуловые швы не гнул. Это так с завода.
> Гнуть их практически нереально. Дюраль лопается.
>
Давай подождем ТС может он прояснит ситуацию, а может еще кто нибудь из пользователей форума раскажет о случаях когда гнули эти скулы...
|
|
|
|
Автор: Игорь977 (213.234.31.---)
Дата: 16-05-13 12:37
"Совет ТС - срочно покрасить, бюджетно доделать и впарить лОху)))" А ведь такой совет может стоить кому то жизни! Следовать такому совету, по моему, диверсия....
|
|
|
|
Автор: kness (---.45.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 16-05-13 15:05
Без обид , Мужики. Т,С, показал фотки , на которых конкретно поднят ЦТ. Как мозги не Ебите, не возможно из Судна сделать Корабль. Судно- утка. Я ни в коем случае не имею в виду владельцев Прогрессов. Сам посоветовал другу купить и теперь имею головняк по доводке. Такую опцию как водоизмещение никто не отменял. Если судно очень большой грузовместимости имеет очень малое водоизмещение, то диагноз этому судну только один-оверкиль. Не забывайте одно очень простое сравнение с ванькой - встанькой. Была в моё время такая игрушка. Так вот, этот принцип и должен использоваться при ИЗГОТОВЛЕНИИ лодок. А здесь КОЛХОЗ. Причём колхоз заведомо ведущий к применению спасательных жилетов. ИМХО,ИМХО,ИМХО, И не думаю, что кто то будет против..
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 16-05-13 16:45
GenRen писал:
> Вот настоящий колхоз. )
> Ссылка.
Зря чуваки мотор, коробку и кардан сняли. Кардан приделали бы к дейдвуду , и вперед. А главное- тепло!!!
Балласта надо 3 тонны! Две тонны- вес Волги, ну и тонна- на хомяков, бенз, шмотки.
Но идея не нова!
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:20
Дата: 16-05-13 17:26
Хочу высказать свое мнение по твоей проблеме.У тебя может быть только две причины подобного поведения лодки. 1. у тебя не правильно стоит мотор, 2 неправильно подобран шаг винта, возможно у тебя и то и другое... если самому сложно разобратся то сделай фото как стоит мотор и выложи тут, заодно напиши какой шаг винта и редукцию ноги.
не растраивайся лодка должна поехать...
Мотор пока снял, усилю транец повешу и обязательно выложу.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:23
Дата: 16-05-13 17:38
не нашел на этой странице информацию, которую GYDRA озвучил на другом форуме: "2 канистры по 30 л. скраб на 20 кг все на носу и два по ценру по 70 кг, зад пустой совсем был"
был сильно перегружен нос.
именно поэтому лодка рыскала в стороны и в итоге стала зарываться в воду.
на прогрессе надо всегда загружать корму и разгружать по возможности нос. GYDRA, попробуй на днях провести эксперимент и напиши ощущения.
Эскандер я в командировку на неделю . на воду спущу в начале июня, обязательно поделюсь
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:33
chelovek писал:
> Посмотрев более внимательно твои фото, был сделан вывод что
> твоя проблема кроется в скуловых бразгоотбойниках, которые либо
> ты сам или кто то до тебя подогнул во внутрь днища лодки,
> разогни их так как это сделанно заводом изготовителем деревяным
> молотком, после этого сделай пробный заезд и отпишись... Не
> переживай лодка поедет...
Продавать не буду , полюбому буду дорабатывать. Думаю все исправлю, есть мысли. Були пока ставить не буду.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:37
GYDRA разгибай назад скулы и радуйся лодкой... и обязательно отпишись на форуме...заодно проверь что бы мотор стоял паралельно днищу лодки, без перекосов...
|
|
|
|
Автор: d.j.E (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-05-13 17:38
Баки на днище, литров на 150. Плиты транцевые должны помочь, особенно если подлиннее поставить.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:43
транцевые плиты могут только усугубить ситуацию прижав нос лодки еще больше, а були не работают когда лодка идет по прямой...
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.95.41.46.donpac.ru)
Дата: 16-05-13 17:48
chelovek писал:
> GYDRA разгибай назад скулы и радуйся лодкой...
Лопнет дюраль.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 18:05
Раньше очень многие дедки загибали эти скулы под свои ветерки, тем самым облегчая лодке выход на глис, я просто хочу постаратся помочь человеку который вложил столько сил и средств... тем более у моего таварища уже были подобные случаи... вот на этой фото отчетливо видно что правая скула загнута намного больше чем должно быть и возможно загнута больше чем левая, отсюда и крен в право...
А дюраль не треснет, покуда не разагнет лодка не поедет...
GYDRA завтра постараюсь подтвердить свои мысли фото и видео...
|
|
|
|
Автор: GenRen (---.95.41.46.donpac.ru)
Дата: 16-05-13 18:16
Если ее и загнули, нет уверенности, что ее можно выгнуть обратно. Я пытался выгибать вмятину борта рядом с накладкой (от льда), пошла трещина.
|
|
|
|
Автор: PUHER 69 (---.bal.ru)
Дата: 16-05-13 18:26
вмятину нужно было греть,но выгнуть если такоеЮ как советуют не получиться-я тож не шибко опытный корабел-но мягко говоря ...ваю что ты хотел сделать?,и что получить на выходе?-в смысле для чего это нужно было?а кульминацией.. легкости на подъём.. было сие действо на вытяжных клёпках
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 16-05-13 18:36
chelovek писал:
> А дюраль не треснет, покуда не разагнет лодка не поедет...
Треснет дюраль(это не АМГ) и при том очень легко!(Там всего 2мм. днище и 1,5мм. борт)
Перед "разгибом" только греть!, и неаккуратность при сией работе чревата тем, что тиоколовая лента встретится с "полярной лисичкой" и скуловой стык - потечёт! :-((
|
|
|
|
Автор: МАст (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-05-13 18:38
GYDRA писал:
> Продавать не буду , полюбому буду дорабатывать. Думаю все
> исправлю, есть мысли. Були пока ставить не буду.
Тебе не кажется, что ты пытаешся исправить ходовые качества (т.е. в большей мере его подводной части) корпуса различными доделками и доработками верхней? У тебя беда внизу. Если машина не едет, замена дверного замка это не исправит
Реж днище нах, как Елена Мурманск, всё остальное, спроси у Водяного, паллиатив :-)))
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 17-05-13 13:46
чето я только не вижу принципиальной разницы между "гнутой" и "не гнутой"....
все это в пределах погрешности фотки
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 17:18
МАст писал:
> GYDRA писал:
>
> > Продавать не буду , полюбому буду дорабатывать. Думаю все
> > исправлю, есть мысли. Були пока ставить не буду.
>
>
> Тебе не кажется, что ты пытаешся исправить ходовые качества
> (т.е. в большей мере его подводной части) корпуса различными
> доделками и доработками верхней? У тебя беда внизу. Если машина
> не едет, замена дверного замка это не исправит
>
> Реж днище нах, как Елена Мурманск, всё остальное, спроси у
> Водяного, паллиатив :-)))
>
именно по дну и есть мысли
|
|
|
|
Дата: 10-06-13 03:37
Всем доброго времени суток. По мой проблеме все исправил, 8.06 проводил очередной тест драйв. лодка отлично себя ведет, есть конечно небольшая парусность, еще поставлю транцевые плиты и будет песня совсем. Всем огромное спасибо за советы.
|
|
|
|
Дата: 10-06-13 04:37
> Сказал "А", говори "Б".
> Фото, плиз, в студию!
на воде не снимал ( некому было). выложу фотки по переделки. Я на 7-8 сантиметров увеличил киливатость лодки.
Брат с Севера писал:
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 14:59
Ну так что, продолжение будет?
расскажи народу как и что сделал, поделись опытом ценным, пока ветку не закрыли!
|
|
|
|