|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:33:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:33:54 |
|
Автор: Vlad1333 (---.124.145.149.belpak.gomel.by)
Дата: 23-04-13 09:56
Возникли следующие вопросы:
- минимальное сечение бруса для шпангоутов (5 шт без транца) достаточно ли 20 на 40. Нужны ли стрингера и достаточно ли сечение 20 на 20 и по одному на каждую половину днища. Продольные реданы планируются пару но от носа до миделя. Интересуют практический опыт. Курбатов зачитан до дыр.
Технология "Сшей и склей" со вставкой шпангоутов на клей с шурупами. Лодка L3.8 B1.2 , днище фанера 6мм, борт 4мм. Килеватость переменная(от 4.5 на транце до 12 на миделе)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Спортист. (---.112.relinfo.ru)
Дата: 23-04-13 10:15
я строил такую лодку, только килеватость на транце 12 градусов. Клеил всю из 4-ки. Никаких стрингеров у меня нет - ни на днище, ни на бортах. Шпангоутов 3 штуки - первый служит основой перегородки форпика, второй - мидельшпангоут, третий служит стенкой самоотливного рецесса. Еще есть пара поперечин, вырезанных из фанеры по профилю днища и вклеенных посередине длины шпации, забыл как эта часть набора называется. Но они не сплошные от борта до борта, а чисто приклеены к днищу. Сечение брусков на мидельшпангоуте у меня 25х50, с подкреплением фанерными кницами в местах соединения брусков. а остальные шпангоуты подкрепляются фанерными перегородками, там сечение гораздо меньше.
|
|
|
|
Автор: Vlad1333 (---.124.145.149.belpak.gomel.by)
Дата: 23-04-13 15:39
Проекта как такого нет, есть фришиповский набросок собственного изготовления и уже вырезанная, заусованная и склееная скорлупа лодки. Лодка некое подобие АКЛ, только с бОльшим развалом бортов, переменной килеватостью и более полным носом. Планируется мотор Я-15 2т. "Критически облегчаться" не хочется, хочется разумно, плюс избежать хорошего куска работы.. В носу чтобы загнуть и приклеить стрингера придется хорошо потрудится(радиусы большие). На первых двух шпангоутах все проще - там надо ставить, но по паре, или хватит по одному на сторону. ИГ на АКЛ от стрингенов отказался, но там по паре реданов от носа до кормы. Как по науке я знаю, только не хочу 100 кг весу и пятикратный запас прочности.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 23-04-13 16:18
У меня на 5метровой лодке:
шпангоуты 20х40 и 15х40 мм
стрингеры 18х18 и 20х20 мм
шпация 500 мм
Фанера 4 и 6 мм.
|
|
|
|
Автор: Спортист. (---.86.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 23-04-13 17:22
фанера в носу прекрасно сопротивляется деформации за счёт своей формы. Никакие стрингера там не нужны
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 23-04-13 18:18
Конечно зависит от обводов, но стрингеры в носу нужны для жесткости.
У меня все стрингеры собираются в пучок у форштевня.
Фанеру нужно еще правильно уложить, чтобы слои шпона работали в нужном направлении. У меня вся фанера лежит поперек, так она гнется и имеет жесткость в нужном мне направлении. Особенно когда работаешь с 4мм, но и с 6 тоже имеет смысл. :)
Лучше когда обводы разворачиваются на плоскости, в моем случае и без этого все натянулось, только ценой больших усилий и с помощью "волшебных слов". :^)
|
|
|
|