|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:43:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:43:19 |
|
Автор: Данила (Самара) (---.ssau.ru)
Дата: 13-04-13 22:33
Доброго времени суток.
Задумался о замене музыке (сейчас стоит Pyle PLCD15MR) на что то более качественное по звучанию. Понимаю что в катере не добиться такого качества как в авто, но все же очень хочется. )))
Основные задачи: качество звука и что бы можно было слушать при длительных переходах. Катер Finnmaser 57WA (типа Посейдона 570го).
Вопросы:
1. Где устанавливать акустику, какие требования к установочным местам?
2.Какую акустику?
2. Есть ли смысл в усилителе и сабуфере?
3. Какое головное устройство?
Боле мене подходящие нашёл только: Alpine CDA-9886M и IDA-X100M, Clarion CMD6, FUSION MS-CD600 и MS-IP600, Sony - CDX-HR910UI, Rockford Fosgate - RFX9700CD.
К сожалению сам плохо разбираюсь в данном вопросе т.к. более механик, а продавцы при озвучке задач такие перлы выдают что хоть фельетоны пиши.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Белый(Томск) (---.140.32.136.broadband.seversk.ru)
Дата: 14-04-13 02:33
Могу посоветовать магнитолу Пионер или Сони без диска.Есть радио и флешка. Стоят в районе 2000р.Качество звука достойное(особенно Пионер),а цена смешная.Ну и крышку-маску.
Акустику себе ставил Мистери морской серии 4 штуки 6х9 овальных.
Цена от 1500 до 2000 ,как найдешь.Баса хватает.
|
|
|
|
Автор: ботаник (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 14-04-13 03:32
Любому динамику нужен объем, без него играть не будет( не считая пищалок и купольников ) магнитола своим усилом не раскачает нормальную акустику, нужен внешний . Это для меломанов, на магнитоле должны быть линейники, а дальше ... Саб И так далее . И судаки будут нереститься когда вы будете рядом. И при усилах сабах гонять мотор чтобы не высосать АКБ
|
|
|
|
Автор: mono44 (---.telecom.by)
Дата: 14-04-13 06:01
Если надо качество звука, то только не сони, и в любом случае на воде лучше морская серия и никакие там 1-2 тыки не прокатят. Динамикам нужен объём однозначно, но думаю если борта зашиты то это не проблема, не вижу лодки. И где сцена надо, внутри или снаружи, это очень разные варианты.
|
|
|
|
Автор: 4rvR (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 14-04-13 13:45
Хороший звук можно сделать. Вопрос во сколько это обойдется.
Саб ставить однозначно, так как в открытых пространствах низкая частота и так расползается оч. быстро (что на мото, что на лодке)
Если говорить про хороший звук, то без нормальных усилков еге не получишь никак. Соответственно - тоже ставить.
Себе делаю:
Голова Clarion M502 без диска.
Саб и колонки Rockford'овские. Усилители JL'евские (одиноканальный на саб + 6ти кананльный на аккустику). Конденсатор + проводочки + пара пультов (один на корму, один на водительскую консоль) Все компоненты морской серии. ценник около 100 тыр. Плюс работа по "вживлению". Если интересно, могу расписать модели. Недешево ни разу.
Сразу оговорюсь - инсталлирую все в пластиковую посудину. Все колонки/сабвуферы - врезные (есть куда)
|
|
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 14-04-13 19:03
Голова Clarion M502 без диска.
Саб и колонки Rockford'овские. Усилители JL'евские (одиноканальный на саб + 6ти кананльный на аккустику). Конденсатор + проводочки + пара пультов (один на корму, один на водительскую консоль) Все компоненты морской серии. ценник около 100 тыр. Плюс работа по "вживлению". Если интересно, могу расписать модели. Недешево ни разу.
Сразу оговорюсь - инсталлирую все в пластиковую посудину. Все колонки/сабвуферы - врезные (есть куда)
и ЧЕМ кормить всё ЭТО в лодке-не написано:-)))
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 21:42
Гринёв Виталий Васильевич писал:
>
> и ЧЕМ кормить всё ЭТО в лодке-не написано:-)))
>
Думаю одного ведра тока вполне должно хватать на выходные :). По будням не более четверти ведра тока, чтоб система не разъедалась :))
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 22:22
4rvR писал:
> (одиноканальный на саб + 6ти кананльный на аккустику).
И каким генератором заряжается акум при работе всего этого, или отдельный бензогенератор?
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 22:59
mono44 писал:
> 4rvR писал:
>
> И каким генератором заряжается акум при работе всего этого, или
> отдельный бензогенератор?
Все работает от штатного генератора. На стоянке при отсутствии берегового питания от АКБ глубокого разряда 110 А/ч
ЗЫ. Мотор стационар Меркрузер 4.3 (генератор 1 кВт)
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.ru)
Дата: 15-04-13 08:18
А зачем морскую серию? Думаешь они сильно герметичные?
Просто мне тут выдали инфу (не продавцы!!) что отличие морской головы от неморской в наличии крышки на лицевой панели, которая отдельно 200 рублей стОит. А акустика - платиковыми, а не бумажными диффузорами.
А вот тоже вопрос - а почему все бездисковые варианты предлагают? Вроде МР3 не должен заикаться?
По установке - а куда, кроме как в борта ставить-то?
Чувак, это посейдон вроде финнмастера, а не наоборот! Это я тебе как специалист говорю! )))
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 08:44
AlexeyS писал:
> А зачем морскую серию? Думаешь они сильно герметичные?
> Просто мне тут выдали инфу (не продавцы!!) что отличие морской
> головы от неморской в наличии крышки на лицевой панели, которая
> отдельно 200 рублей стОит. А акустика - платиковыми, а не
> бумажными диффузорами.
Думаю стоит взять в руки морскую и авто версии (у Клариона есть авто аналог 502) и понять разницу. Она не в пластиковой закрывашке :)
А колонки простые оч быстро приходят в негодность (окисляются и ломаются проводки подходящие к диффузорам) Это я еще выяснил когда пару раз за сезон поменял аккустику на мотоцикле. Накладно однако.
Морская серия актуальна только при условии установки хорошей музыки. Если хочется чтобы просто что-нибудь играло, то любая недорогая автомагнитола + пара автомобильных колонок 16х9 широкополосных. При таких затратах проще раз в год менять чем переплачивать за marine series
ЗЫ
При отсутствии двойного борта народ подиумы ставит...
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 15-04-13 09:06
А где Кира?
Вторые сутки тема висит - и некому сообщить, что есть все это на лодке
|
|
|
|
Автор: DmitryMerk570 (213.5.30.---)
Дата: 15-04-13 09:09
Эх. тоже отмечусь). Если б не эта фраза то забил бы (Катер Finnmaser 57WA (типа Посейдона 570го). 570 конечно сделан с 57, и типа тут не катит)))
Так. теперь по делу. Если я правильно понял гипотетически заданный кривой вопрос ты хочешь, погромче и с минимальными искажениями на этом громче. Мне приятно, что ты сознаёшь, что хорошего звука на наших катерах будет не будет. А вот оптимально можно сделать в приемлемый бюджет. Конечно бы хотелось понять ты для звука внутри катера или хочешь ещё чтобы "лыжнику, ватрухе" сзади вставляло басами? Если "лыжнику, ватрухе" то надо малехо другой комплектек.
А так речь про катер чтобы было хорошо
Нуно 4 динамика с номиналом 50 ватт в пике 200 круглые типа вот:
Ссылка.
Два ставим под доской со стаканами для удочек справа и слева от скамейки для отдыхающих. А ещё два я поставил справа и слева от судоводителя и кресла путешественика. ВОт только слева у тебя вроде там ниша. Посмотреть надо. Передние получаются хуже за счёт того что внизу под ногами. При ветре высокие глушит конечно.
Ну и голову, усилок типа такой Ссылка.
Саб желателен но не обязателен. Вот такой:
Ссылка.
К тому же надо учитывать, что просаживать он будет батарею хорошо. К сабу можно кондёр на полфарада или фарад, но так как акко близко не стал бы его ставить просто толстые силовые поставить. Этого хватит. Всё баста. никаких рокфороф джбиэлей. Ничего мощнее ставить не рекомендую. Ибо нечем тебе брат это зарядить. Если только генератор отдельно не ставить. Мотор то в максиму 115. А стоит наверняка 90 лошадей.
Провода акустические. Недорогие.
каталог если чо крутого душа пожелает)
Ссылка.
Это вкратце. Если хочешь долго и нудно и много могу), но леееенивооо аш жуть)
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 10:41
DmitryMerk570 писал:
Ибо нечем тебе брат это
> зарядить. Если только генератор отдельно не ставить. Мотор то в
> максиму 115. А стоит наверняка 90 лошадей.
Вопрос. А сколько выдает генератор на 115? Просто интересуются так как не имел общения с подвесниками более 90лс
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.ru)
Дата: 15-04-13 10:44
4rvR писал:
> Думаю стоит взять в руки морскую и авто версии (у Клариона есть
> авто аналог 502) и понять разницу. Она не в пластиковой
> закрывашке :)
А в чем?
> А колонки простые оч быстро приходят в негодность (окисляются и
> ломаются проводки подходящие к диффузорам) Это я еще выяснил
> когда пару раз за сезон поменял аккустику на мотоцикле.
более-менее понятно.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 15-04-13 10:50
4rvR писал:
> Вопрос. А сколько выдает генератор на 115? Просто интересуются
> так как не имел общения с подвесниками более 90лс
Тыкаем в Яндексе на кнопку с надписью скажем Сузуки дф 115..... Читаем что там вещают о генераторе.....
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 10:58
AlexeyS писал:
> 4rvR писал:
>
>
> > Думаю стоит взять в руки морскую и авто версии (у Клариона
> есть
> > авто аналог 502) и понять разницу. Она не в пластиковой
> > закрывашке :)
>
> А в чем?
В герметичности корпуса и расположении входов aux & USB, через которые внутрь попадает влага. (Процесс выхода из строя по аналогии с колонками - окисление и Т.д.)
Авто версия называется FZ502E
Разница в цене на eBay небольшая. У нас разлет цены значителен потому, что 502 к нам официально не поставляется.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 11:13
Даже если морская серия достанется в два раза дороже, то всёравно это дешевле, чем очень часто менять обычные балалайки. Лет 20 эту хрень кручу, и апарат с воды всегда хорошо видно, он такой же как и с машины-утопленницы, хотя в воду никогда не попадал.
|
|
|
|
Автор: 4rvR (---.149.8.168.misp.ru)
Дата: 15-04-13 11:43
Голова рознИтся меньше чем вдвое
Авто версия 6400 , морская 10300.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 12:05
Мы седели на берегу в раскрытом шатре. Катер голосил на округу, часа два с половиной три аккустический рок. Мотор 150 лс работал на холостых. Акко разрядился очень сильно. Утром еле завёл... Думаю с сабом не завёл бы. Ну вот както так. У меня правда по прошлым приключением всегда в лодку ещё один акко заряженый в усмерть ездиет... Хватит с меня приключений...
Разница марин если он нормальный именно в том что он живёт в повышенной влажности и не сгнивает. Даже если помыть керхером без фанатизма.
Если ты хочешь звукового экстрима на воде опиши мне бюджет. Думаю можно чонить придумать.
Даже то что я написал уже в 1000 баксов с ebay.com будет.
Учу покупать с ebay ))) коротенько. Берём 100 рублёвую банковскую карту CARBON на ТНК бензаколонки. Заводим туда бабло. Заходим на сайт Paypal. Там регестрируемя. Привязываем банковскую карту (они типо туда сюда бакс отправят). Потом вбиваем адрем свой, с адресом почты, английскими буквами и кому посылку. Регестрируемся на ebay. Ищем по поиску. Смотрим рейтинг продавца. Лучше 99,6 и посылок за 10 тыс. Плюс страна отправлениея штаты. Смотрим в шипманте чтоб в россию отправляли. И чтоб только не менее приорити маил или упс и т.д. Не каких там первых майлов. Давим купить сейчас и вуаля. с карты через пайпал бабло списывается. Далее ждём отправку. Когда приходит радостно бежим на почту там смотрим что приехали не кирпичи и ставим рейтинг продавцу типа позитив на сайте ebay(только когда посылка придёт!). Ничего сложного. Подробнее расписано на сайтах ebay.com и paypal.com не надо ru. Купите дороже 1000 могут быть проблемы с таможней. Но может и не быть...
|
|
|
|
Автор: SGK (---.samaralan.ru)
Дата: 16-04-13 05:07
Приедешь куда-нибудь отдохнуть, обязательно найдется кто музыку врубит. И нечего ведь сделать нельзя. Впору тему открывать: где купить глушилку - палилку.
|
|
|
|
Дата: 16-04-13 09:18
SGK писал:
> Приедешь куда-нибудь отдохнуть, обязательно найдется кто музыку
> врубит. И нечего ведь сделать нельзя. Впору тему открывать: где
> купить глушилку - палилку.
Обычно хорошую музыку ставят чтобы приятно играла, а не громко орала...
|
|
|
|
Автор: Данила (Самара) (31.13.144.---)
Дата: 16-04-13 12:44
Большое СПАСИБО всем откликнувшимся!!!
Уточняю: "громко" надо при переходах (то есть внутри, но не в каюте), а это крейсерский режим или максимальный, в данных условиях сомневаюсь что будут различаемы нюансы звучания, а вот во время стоянки хочется качественного и чистого звука (опенэйр устраивать не планировал, но если будет такая возможность, то я не против)))); по поводу бюджета: осознаю что дело затратное вначале мечтал уложиться в 30-40 т.р., но боюсь что не получиться. По этому был бы рад возможности разбить этот проект на два этапа (если такое возможно): 1) голова и акустика, 2) усилок и саб. Готов расширить бюджет, если это будет обоснованно.
Голова и акустика понятно - морская серия, а вот усилок с учётом того что будет стоять в каюте, автомобильный ни как?
4rvR писал:
> Если интересно, могу расписать модели.
Очень интересно.
|
|
|
|
Автор: Данила (Самара) (31.13.144.---)
Дата: 16-04-13 13:32
DmitryMerk570 писал:
> Эх. тоже отмечусь). Если б не эта фраза то забил бы
Уже ради этого стоило её написать...)))
>Конечно бы хотелось понять ты для звука внутри катера?
Именно так
> Два ставим под доской со стаканами для удочек справа и слева от
> скамейки для отдыхающих. А ещё два я поставил справа и слева от
> судоводителя и кресла путешественика. ВОт только слева у тебя
> вроде там ниша. Посмотреть надо. Передние получаются хуже за
> счёт того что внизу под ногами.
Ниши нет. Попробую прилепить фото.
> При ветре высокие глушит
> конечно.
А если "пищалки" поставить типа Alpine SPR-M70
Ссылка.
>К сабу можно кондёр на полфарада или фарад,
Это что такое и зачем? (Сорри за наверно глупый вопрос, реально не представляю функции конденсатора)
> Ничего мощнее ставить не рекомендую. Ибо нечем тебе брат это
> зарядить. Если только генератор отдельно не ставить. Мотор то в
> максиму 115. А стоит наверняка 90 лошадей.
Стоит ДФ115 12 В, 40A, 480 Вт
> Это вкратце. Если хочешь долго и нудно и много могу)
Хочу, для этого и создал тему)))
|
|
|
|
Дата: 16-04-13 14:03
яж тебе написал всё. динамики спереди можно конечно и по выше. а ещё два под доской. Лан. сфоткую свои покажу. Слышно более чем на крессере. На максималке не включал ибо за 70. Тама не до музыки чото)
|
|
|
|
Автор: ДмитрийМерк570 (---.bigtelecom.ru)
Дата: 16-04-13 18:56
посчитаем. 50 в номинале минус стандартных процентов 15-20 это около 40 ватт без заметных искажений и того 160 ватт. Весьма громко. Поверь это реально громко. Находится на катере невозможно когда усилок их нагружает. Звучит приемлемо весьма но низов нехватает. Меня с сабой останавливает расход электроэнерги... но может и поставлю... Провода автомобильные акустические без выкрутасов ставь.
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 13:46
Так. в кратце. Колонки alpain мне понравились. То что пищалки сверху тоже гуд. Для водилы самое то. Но если по правильному динамики тоже надо поднять. Низковаты они у нас. Сидеть они должны в самом вверху совсем радом со стеклом. а ещё лучше чуть под углом к уху слушателя. Но это будет не совсем эстетично и практичности тоже не будет.
Смысл кондёра в том чтобы бас был резкий и чёткий. Для своевременного чёткого баса, ударов нужно чтобы система за короткий срок прокачала большой ток в пик удара. Саудстрим на пике в машине на 120 ваттовом динамике показывал 80 ампер. Даже толстые провода не дают возможности при большой длине из-за сопротивления этого сделать. Бас получатся размытый какбы растянутый по времени. Слушая внимательно ощущение как будто басы не попадает в ритм. Звучат с запозданием. Конденсатор ставится перед услителем. Чем ближе, тем лучше. Проводами 2G ну на край 4Ga. И в момент пика удара, усилитель не просаживается по питанию, что позваоляет ему отрабатывать резкие нагрузки динамика саба. Вот на простом языке это звучит как то так. Т.е. у тебя в цепи как будто ещё один блок питания (аккомулятор). А быстро подзаряжается когда пик падает и отдаёт электрический ток если он с аккомуляторной батареи при резком скачке не успело добежать до усилителя ;)
Долго и нудно правда нужно? Смысл в том, что во первых подвесной двигатель не даст насладится звуком. Во вторых вода. Этот внешний шум не даст ничего послушать. Хорошую музыку грубо говоря можно получить на катере только в одном случае. На стоянке слушать через дорогие наушники обложившись подушками. Причём источник должен быть соотвествующий. Меня немного удивляют люди говорящие там о супер дорогих усилителях но имеющих в источнике звука файлы MP3 с сжатием 128... У любителей 6 канальных усилителей частенько встречаешь схему когда 6 динамиком среднечастотных с пищалкой через кросовер к усилителю. Да ещё распихают по всем углам. Да ещё сзади сделают погромче. Уши то у нас назад, чото не поворачиваются... Конденсатор конечно стоит, но он почемуто не у усилителя, а у аккомулятора торчит. Красивенький такой или до усилителя метра полтора. При этом лежат дорогущие серебряные жилы. Нет я понимаю домашник кинотеатр лепить с 6 каналами. Но так... Начинают то обычно с источника звука. И от него и пляшут, что собирать. А у нас ещё существенное с тобой ограничение. Это питание. Не даром в мощных автомобильных системах используеся второй аккомулятор. Да и шумоизоляции уделяется куча внимания. И всё равно это не гарантирует успех. Не играет система бывает хоть обкакайся. Форма салона не та. Обшивка играет. Но в машине хоть както можно отгородится от двигателя. А в катере как? Он у тебя за спиной. И вода кстати тоже шуршит неслабо, (чот я повторяюсь) не говоря уже о ветре. Всё это в совокупности делает саму идею хорошего звука игрой в профанацию. Как выкачать бабла поболе с человека... Ну вот так коротенько...
|
|
|
|
Автор: Александр(Самара) (178.218.82.---)
Дата: 17-04-13 16:56
В своё время много ставил на катера комплект фирмы Fusion играли очень достойно на мой взгляд(я не обладаю музыкальным слухом).
Есть и морская серия.
порядок цен вот
Ссылка.
И вот морская серия
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 19:32
Александр) ты выше то глянь;) Яему и написал чтоб он не замарачивался а ставил фузион. Для финмастера и посейдона этот коплект я считаю оптимальным...
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 05:51
Вы реально хотите саб в казанку с 25 мотором? Заряжать аккомулятор планируете на берегу? Больше на стёб похоже.
Генератор то есть. Жаль только слабенький... И выпримитель к нему надо.
|
|
|
|
Автор: Коля63 (81.22.62.---)
Дата: 20-04-13 14:31
я не правильно виразился,генератор перенсной с выходом на 12 вольт, вот и думаю кондёр нужен али ка?саб будет работать от него ,хотим на острове дисеотеки устраивать.у меная f25 выпрямитель в штате.как то так.
|
|
|
|
Автор: Александр(Самара) (178.218.83.---)
Дата: 20-04-13 18:45
Коля63 писал:
,хотим на острове дисеотеки устраивать.у меная f25
> выпрямитель в штате.как то так.
Думаю тебе скоро лодка новая понадобится :-)). Не всем нравятся дискотеки на берегу.
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 19:36
Так опишите задачу целиком, что ли. Если речь про генератор на берегу то для начала усилитель надо запитать через аккумулятор параллельно с генератором. Он и будет выполнять роль конденсатора. Подойдёт обычный автомобильный. Если его не будет хватать тогда пойдёт речь о конденсаторе. Но конденсатор ставят когда до источника большое расстояние. В вашем случае мало вероятно, что он понадобится. Нужно больше информации о системе. Что за генератор, какой усилитель и какой саб...
По поводу генератора мотора. Я конечно не знаю, опять же, про какую звуковой систему идёт речь, но всё равно предположу, что если в цепи генератор лодочный от 25лс и аккумулятор, то аккумулятор разрядится очень быстро. Не хватит подзарядки от генератора мотора...
|
|
|
|