Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:23:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:23:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Смола К153
Автор: Вездеход (---.msk.skylink.ru)
Дата:   14-04-13 05:52

Прошу помочь в правильности моих действий!Провожу ремонт своей лодки(заклейка трещины,дополнительная ткань на скулы)самострой из фанеры оклееной тканью на видимо эпоксидке.Для ремонта товарищь принес смолу К153.Могу пользоваться этим компаундом с тканью?Много перелопатил тем о смоле - кто ссылается,что она на полиэфире,кто утверждает что эпоксид!Дайте правильное направление!Заранее Спасибо!!!После ремонта буду покрывать корпус составами Хемпель,что уже не дешево!Не хочется попасть на деньги и затраченное время.

Ответить на это сообщение

Re: Смола К153
Автор: федот68( Калуга) (89.179.24.---)
Дата:   14-04-13 05:58

Тебя в Яндехе забанили ?
Набери заголовок своей ветки в яндехпоиске и моск не ипи детскими вопросами:

Компаунд К-153 представляет собой двухкомпонентный легкотекучий материал черного цвета на основе жидкого тиокола и эпоксидных смол.

Компаунд К-153 предназначен для создания газо и гидроизоляционных, антикоррозийных, химически стойких покрытий железобетонных изделий, металлоконструкций и пр., эксплуатируемых на воздухе, под землей, в воде, в морской воде, в топливе, в масле, в нефти, в растворителях, в слабокислых и слабощелочных средах, в условиях повышенного ультрафиолетового облучения при температуре от -60 до 60 С° кратковременно до 100 С°(1 час).

Компаунд К-153 может быть использован для долговечной защиты резервуаров и емкостей различного типа (в том числе подземных), предназначенных для хранения нефти, топлива, масел, растворов солей, щелочей, кислот, химических реактивов, для различного рода отстойников как промышленных, так и бытовых сточных вод.

Отверждение покрытия.

1. Образование резиноподобного материала с удовлетворительными физико-механическими показателями (неполный цикл вулканизации) происходит в течение суток в нормальных условиях. Полный процесс отверждения занимает 2-3 суток при нормальных условиях.

Правильное действие - не пользовать защитную эластичную мастику даже на основе эпоксидной смолы там , где требуется эпоксидный клей.

Автор: Горыныч (---.239.135.195.m9com.ru)
Дата:   14-04-13 06:02

К153 слишком пластична для этих целей,я ей заливаю трансформаторы,при нагреве уже до 45 градусов остаётся след от ногтя, 370-я гораздее и по прочности и по адгезии.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   14-04-13 06:19

Цитата из справочника:

"Для ремонта корпуса из стеклопластика достаточно иметь компаунд К-153 с отвердителем и стеклоткань АСТТ(б)С2-0, ацетон (уайт-спирит), наждачную шкурку и необходимый инструмент (напильник, нож, ножовку, шпатель, кисти и др.).
При заделке глубоких царапин и трещин поврежденный участок высушивают, зачищают и зашпатлевывают шпатлевкой на основе компаунда К-153. После затвердения шпатлевки поверхность исправленного участка зачищают наждачной шкуркой и закрашивают под цвет корпуса.
Заделку сквозных пробоин следует производить при температуре окружающего воздуха не ниже 18° С и влажности не более 70% в такой последовательности:
— по всему периметру пробоины с наружной стороны срезать фаску шириной 15—20 мм, тщательно зачистить шкуркой срез и поверхность вокруг среза (до 100 мм), а затем обезжирить ацетоном (уайт-спиритом);
— нарезать сбои стеклоткани по размеру пробоины, пропитать их связующим составом (берется 100 весовых частей компаунда К-153 и 12 весовых частей полиэтиленполнамина) и наложить на поврежденное место, промазав его предварительно этим же составом;
— после заформовки пробоины до толщины борта наложить на нее еще 2—3 слоя стеклоткани с перекрытием по периметру 50—70 мм и тщательно разгладить шпателем;
— после укладки стеклоткани заформованное отверстие покрыть целлофаном, обжать и дать выдержку (не менее суток) до полной полимеризации, затем зачистить шкуркой и покрасить под цвет корпуса.
Для заделки небольших отверстий (проколов) рекомендуется применять мастику, полученную путем добавления в указанный выше связующий состав 200 весовых частей наполнителя. В качестве наполнителя можно использовать измельченное стекловолокно, опилки от стеклопластика или стекложгут.
При пользовании связующим составом следует помнить, что его склеивающая способность, т. е. годность к применению, ограничена и зависит от температуры воздуха. При температуре 18—20° С она равна 2—2,5ч, при 38—50° С — 20 — 30 мин. Для того чтобы продлить срок хранения состава перед использованием, необходимо уменьшить количество полиэтиленполиамина. Так, если взять его не 12 весовых частей на 100 весовых частей компаунда, а в два раза меньше, то срок хранения увеличится в 2—3 раза."

Дата:   14-04-13 06:34

Братцы не критикуйте сильно!И в Яндексе набирал и здесь по темам лазил!Для меня это в первый раз!!!Вопрос простой - можно или нет?Есть две банки - смола и отвердитель.Сказали,что пропорция 2 к 1.Не буду больше отнимать Ваше драгоценное время на возможно детские вопросы!Повторюсь хочу сделать все своими руками,а этот процесс для меня первый.Есть определенный материал - правильный он или нет?Если не то , скажите что лучше взять?

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   14-04-13 07:10

Работал К153, но от Эпитала, отвердитель брал этал-47F5, в основном для склейки деревянных и фанерных деталей. Все это происходило после того, как я уже поработал 1472 и 1440Н, густая, по сравнению с этими смолами. Пропитывать ей можно, но нужно привыкнуть, работал ей по тканям Т-10, BX-450, нужно равномерно наносить смолу, не оставляя сгустков. Опять же время жизни К153 ниже чем 1440Н и 1472

Зачем заниматься садомазо, когда есть отличная смола Этал 1440Н.

p.s. Федот становится все злее.

Дата:   14-04-13 07:15

Все капец разозлил я Вас!Откладываю эту смолу в дальний угол.Буду искать другую Спасибо!Федот не злитесь !!!!!

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-04-13 07:19

Постараюсь пояснить свой сарказм :
Вопрос ТС звучал :
"Много перелопатил тем о смоле - кто ссылается,что она на полиэфире,кто утверждает что эпоксид!Дайте правильное направление!"

ПЕРВАЯ же ссылка из Яндекса мной процитирована постом ниже ( не полностью, правда.)
Там ( и во всех других статьях по теме "Смола К153) указано что смола - эпоксидная. Точнее - эпоксидно-тиоколовая мастика.
Информация не то что достаточная . На мой взгляд - исчерпывающая.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-04-13 07:43

Есть у меня бочечка ( 50 литров ?) этой смолы. Досталась в наследство лет двадцать тому от соседей по ангару. Они занимались производством локеров для авто из стеклопластика.
Матерились при работе изрядно ( причины их мата - Галлюциноген описал).
Но зато локера получались не ломучие. Почти как современные литые из ..( из какого пластика их нынче штампуют ?).

Может и имеет смысл такую смолу в каких-то элементах пользовать.
Но принцип "шо спи..ли - то и носим" всё же уходит в прошлое.
К тому же - коль потом перекрывать недешёвыми красками.....
Чем "основнее" слой - тем затратнее его замена в случае "когда не пошло". Нуёнах на мой взгляд.

Да и не злюсь я . Ну нисколечки. Просто удивляюсь неистребимому желанию "на спичках" съэкономить....

Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-04-13 12:27

Привет.
Судя по описанию смолы - она совершенно не годится.
Что могу посоветовать
Твоя цель - склеивание и ламинирование.
Дальнейшая обработка и покрытие финишным покрытием.
Под эти задачи подойдут эпоксидные смолы из линейки International или West System.
Вот, я работаю. с этой смолой Epiglas и наполнителем. Ей клеил
и ламинировал
http://youtu.be/Ohf-IzMhono?t=1m21s
тема на мотолодке:
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1216107&t=1216040#reply_1216107
продолжение и прогнозируемый результат
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1250547&t=1247460#reply_1250547
здесь я восстанавливал убитый спасательный круг

а вот смола, с наполнителем elshield Plus. Ничего подобного не встречал. Наносится 300 микрон, саморастягивается. Отличный аналог гелькоута, но эпоксид. Правда стоит больших денег

вот заклеиваю дырки пенопластом на смолеЭпиглас с загустителем (аэросилом)

вот ей же ламинирую, несколько перехлестных слоев и по мокрому сразу эпоксидный гелькоут Gelshield Plus. Он на солнце не живет!

СМола Эпиглас должна быть в Моремане или Царе.
Если выбор падет на Вест Систем, то их магазинчик не доезжаяя Авроры. Там же есть и стеклоткань.
Удачи в ремонте.
Встретимся на воде
Андрей
ЗЫ
Все стоит конских денег, но при соблюдении рекомендаций в описании, должной подготовке и усердии получится отличный результат, который ни за какие деньги не купишь :)

Автор: Вездеход (---.customers.u-l.ru)
Дата:   14-04-13 12:55

Андрей привет!В межсезонье долго принимал решение чем отремонтировать свою лодку или Интернешнл или Хемпель!Все твои посты не один раз перечитал - все очень доходчиво и понятно!Но решил попробовать именно Хемпелем(разница в цене компонентов практически никакая),после летального осмотра корпуса обнаружилась небольшая трещина,да и скулы с килем хотел дополнительно покрыть тканью и.... на мою беду обнаружил,что у Хемпеля отсутствует в продаже смола!!!Хотел взять смолу Интернешнл, но опять в Моремане есть фасовка только больших объемов!Если есть возможность дать координаты где взять эту смолу буду очень признателен в приобретении!Блин тепло пришло пора ремонтировать - все уперлось в смолу!!!!!С Уважением Андрей!

Дата:   14-04-13 12:59

Если про Аврору можно поточнее!если это по Дмитровке, завтра как раз еду в сторону Дмитрова!

Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата:   14-04-13 14:14

Мой тебе совет большого рукоблудчика:)
1. Пришли мне фотки твоей лодки. Не с бабами и судаками, а стремные места крупным планом.
2. Купи Супер клинер и не разбавляя его ПОМОЙ ВСЮ ЛОДКУ жесткой губкой (крепкие губки продаются в Оби, в отделе инструмента. Ей затирают швы в плитке). Ведро и воду найдешь.
Если там совсем грязь въелась, то мой аля скотч брайт (сковродки мыл?)
3. Оставь хорошо высохнуть
Это первый и самый главный шаг.
Покупай ЛКМ поэтапно. Грунтов и красок в МО навалом. Хватит на крейсер Аврора.
Как ехать в Аврору, то там будешь проезжать на говяной дороге клубы. Зайди в каждый и спроси "евро марин?"
Будь бдителен. У Вест Систем много разных всяких смол. Не все они для ламинирования. Продаваны могут быть не в теме. Но подходящую по размеру и весу стеклоткань можешь купить.
Но я бы рекомендовал смолу от Интернешно Эпиглас. Она жидкая, прозрачная и предсказуемая, как алкидная краска. Для ламинирования очень подходит. Утром становится сухой (НО ХРУПКОЙ), можно пошкурить. А через день - каменной. Мое мнение, что у каждого рукастого мужика должна быть баночка смолы. Теще чего склеить или промазать торцы в новой дырке на лодке.
Правда емкость большая. Меньше в России нет. Я не уверен, есть ли в Авроре, зайди на сайт и глянь. Еще советую купить аэросил (наполнитель). Не ведись на халявный. Он часто не растворяется полностью в смоле, остается комками...
Ты прав, солнце светит. У самого руки чешутся :)
Брат, зачем тебе хемпель, если цена сравнима?
Андрей

Дата:   14-04-13 14:34

Ок!!!Хемпель - вот взял блин и купил(а ведь долго мурыжил продавцов в Экстриме,что брать Инт или Хем).Взял кило ихней шпаклевки и 5л. грунта Лайт праймер, чтоб закатать дно в 5 слоев.Куды теперь девать - надо с ней работать.

Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата:   14-04-13 16:36

Так бывает.
Я себя тоже бью по рукам, когда очень хочется купить сразу и сейчас ...
Но не всегда получается :).
Внимательно читай инструкции, следуй им и все получится.
Удачи

Дата:   14-04-13 17:10

Спасибо тебе Большое за понимание и напутствие!!!С Уважением Тезка!!!

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   15-04-13 05:19

Пользовал К 153 в производстве обтекателей и лодок. она конечно поэластичнее, чем ЭД 20 и многие другие, но кто сказал. что это плохо? Кстати, К 135 гораздо эластичнее будет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru