|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:53:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:53:37 |
|
Автор: ahtuba (---.astranet.ru)
Дата: 07-04-13 14:35
Подскажите пожалуйста не помрет ли мой эхолот (Elite 7HDI) если его подключить к бортовой сети . Двигатель Y40 4т инжектор. Интересует момент запуска двигателя при условии что эхолот работает. Пока пользуюсь отдельным на 7А каждый раз носить домой и заряжать не хочется.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.178-65-247-207.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-04-13 14:42
Должно быть всё нормально...... Инжекторные моторы комплектуются вполне приличными регуляторами напряжения....
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 07-04-13 15:02
Если возникает такой вопрос, значит или нормальной бортовой сети просто нет или ты не знаешь как она функционирует.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.134.38.---)
Дата: 07-04-13 15:04
Провода питания на клеммы аккумулятора и все в порядке будет.У меня так подключены картплоттер и эхолот,двиг Я-40XWL,он вообще без регулятора-разок было,вольтаж до 17v прыгнул-но ничего не накрылось.В этом сезоне регулятор от Ивана Георгиевича все таки поставлю-от греха...На инжекторном моторе и так с прыжками напряжения все в порядке
|
|
|
|
Дата: 07-04-13 16:32
Kira > Если возникает такой вопрос, значит или нормальной бортовой сети просто нет или ты не знаешь как она функционирует.
Я не знаю как она работает в каом-то смысле. Только к чему это высказывание и как оно мне может помочь...?
|
|
|
|
Дата: 07-04-13 17:18
Оно может заставить тебя думать. Это не всегда приятно, но полезно.
Бортовая сеть это система стабильного питания 12В постоянного тока. Исключающая броски питания вверх, могущие вывести из строя потребителей и короткие замыкания, могущие вызвать что угодно, включая пожар.
Если у тебя нормальная сеть, то ты задаешь глупый вопрос, на который вполне можешь дать ответ себе сам.
Если не так, то для правильного ответа на твой вопрос не хватает данных о том, что именно у тебя в лодке творится с электропитанием.
|
|
|
|
Дата: 07-04-13 18:39
>Kira писал:
"Оно может заставить тебя думать. Это не всегда приятно, но полезно.
Бортовая сеть это система стабильного питания 12В постоянного тока. Исключающая броски питания вверх, могущие вывести из строя потребителей и короткие замыкания, могущие вызвать что угодно, включая пожар.
Если у тебя нормальная сеть, то ты задаешь глупый вопрос, на который вполне можешь дать ответ себе сам.
Если не так, то для правильного ответа на твой вопрос не хватает данных о том, что именно у тебя в лодке творится с электропитанием."
Ну, бортовая сеть примитивна аккумулятор, двигатель, приборы контроля и ходовые огни, вроде все в порядке и надежно. Меня больше интересуют переходные процессы в электрической цепи в определенные моменты комутации или включения зажигания. Как пример в некоторых машинах встречаю при включении зажигания тухнет магнитола или просадка очень большая... это проводя аналогию по 4 т двигателям. На горячую что бы потух эхолот(картплотер) не вижу ни чего хорошего (возможно черевато потерей некоторых данных... например маршрутов). Конечно вопрос от незнания и не понимания много.... и думать в моем случае бесполезно, что бы над чем то думать необходимо как минимум разбираться в этом вопросе, а что бы разбираться необходимо изучать данный вопрос, а это уже время и не каждый сможет позволить его тратить хоть и на нужные но все же второстепенные дела.
Так что в таких случаях полагаюсь на опыт более продвинутых и уважаемых пользователей.
|
|
|
|
Дата: 07-04-13 19:06
ahtuba писал:
> >Kira писал:
> "Оно может заставить тебя думать. Это не всегда приятно, но
> полезно.
> Бортовая сеть это система стабильного питания 12В постоянного
> тока. Исключающая броски питания вверх, могущие вывести из
> строя потребителей и короткие замыкания, могущие вызвать что
> угодно, включая пожар.
> Если у тебя нормальная сеть, то ты задаешь глупый вопрос, на
> который вполне можешь дать ответ себе сам.
> Если не так, то для правильного ответа на твой вопрос не
> хватает данных о том, что именно у тебя в лодке творится с
> электропитанием."
>
>
>
>
> Ну, бортовая сеть примитивна аккумулятор, двигатель, приборы
> контроля и ходовые огни, вроде все в порядке и надежно. Меня
> больше интересуют переходные процессы в электрической цепи в
> определенные моменты комутации или включения зажигания. Как
> пример в некоторых машинах встречаю при включении зажигания
> тухнет магнитола или просадка очень большая... это проводя
> аналогию по 4 т двигателям. На горячую что бы потух
Я выше выделил свои слова.
> эхолот(картплотер) не вижу ни чего хорошего (возможно черевато
> потерей некоторых данных... например маршрутов).
Вот видишь - подумал немного и сделал правильный вывод. Остается решить что тебе важнее - мегстабильность работы эхолота или остутствие лишних проводов и т.п.
> Конечно вопрос
> от незнания и не понимания много.... и думать в моем случае
> бесполезно, что бы над чем то думать необходимо как минимум
> разбираться в этом вопросе, а что бы разбираться необходимо
> изучать данный вопрос, а это уже время и не каждый сможет
> позволить его тратить хоть и на нужные но все же второстепенные
> дела.
> Так что в таких случаях полагаюсь на опыт более продвинутых и
> уважаемых пользователей.
То есть я тут бамбук покурю, а другие пусть подумают? То есть потратят своё время для решения твоих проблем?
|
|
|
|
Дата: 07-04-13 20:56
Kira писал:
>То есть я тут бамбук покурю, а другие пусть подумают? То есть потратят своё время для решения твоих проблем?
Читаю форум давно и не сколь не приуменьшаю ваших заслуг в водномотрном деле, Kira ты заслуженный специалист в этом деле и помог не одному человеку, но периодически со стороны гуру вижу непонятные посты в сторону новичков или людей которые действительно признаются, что они что то не знают или не понимают. Здесь нет отдельной ветки - Для тех кто все знает и понимает... куда адекватный человек простые вопросы по понятным причинам писать не будет. Неужели так тяжело представить себе жизнь за рамками вашего кругозора, где например юрист или какой-нибудь химик который всю жизнь соеденяет три молекулы, не понимает в определенных вопросах ни чего, и что бы разобраться в простых для тебя вопросах он потратит 2 или 3 недели. Согласен если бы меня обвинили в лени... мол пользуйся поиском... да поленился, с наскока не нашел ответ... Но думать головой и работать я умею, при желании по существу интересующей меня темы в первом посте могу задать не один вопрос и получу скорей всего от тебя ответ прочитай это там.... изучи это здесь, и если подсчитать трудоемкость данных дел она вас удивит, поверьте.
Так и засоряются темы.....флуд.
|
|
|
|
Автор: FresH (195.208.155.---)
Дата: 08-04-13 02:32
Да Kira прав 100%. Хотя бы поиском пошарить можно было, почти все темы которые ежедневно создаются, обсуждали уже и не раз. Да и банально знать такие вещи, что у тебя на моторе есть и как это работает-надо знать, если делаешь все сам, а если нет-то тогда и вопросов не должно возникать, вези на станцию, там все сляпают =))
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 08-04-13 05:32
ahtuba писал:
> причинам писать не будет. Неужели так тяжело представить себе
> жизнь за рамками вашего кругозора, где например юрист или
> какой-нибудь химик который всю жизнь соеденяет три молекулы, не
> понимает в определенных вопросах ни чего, и что бы разобраться
> в простых для тебя вопросах он потратит 2 или 3 недели.
Тяжело. И дело не в кругозоре. Дело в том, что у меня последние года три-четыре непреходящее ощущение того, что все резко потеряли способность к анализу. Все это значит все. И за рамками форума тоже.
То есть не то, чтоб формулу в бумажной книжке найти, закон Ома вспомнить или еще что там учили в школе в 6-м классе. Вообще дальше первой страницы выдачи гугля или еще какого яндекса загадывать перестали заглядывать.
И это при том, что формулировать запрос к любой поисковой системе это не с живым человеком разговаривать. И по всем признакам как раз этот недостаток и должен стимулировать людей на поиск правильных формулировок запросов. А хрен там.
> Согласен если бы меня обвинили в лени... мол пользуйся
> поиском... да поленился, с наскока не нашел ответ... Но думать
> головой и работать я умею, при желании по существу интересующей
> меня темы в первом посте могу задать не один вопрос и получу
> скорей всего от тебя ответ прочитай это там.... изучи это
> здесь, и если подсчитать трудоемкость данных дел она вас
> удивит, поверьте.
Я так и не понял, что меня удивит. Трудоёмкость моих ответов или трудоёмкость поиска информации в точно указанном месте и в заданных рамках?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 08-04-13 05:40
Всё стандартно,как в той старой присказке,которая заканчивается примерно так-если задал вопрос на русском форуме,тут же узнаешь какой ты мудaк....))
Кира,в данном случае не вижу ничего *криминального*..... Чел задал вопрос,в первых двух постах получил ответ,к чему дальше усугублять положение?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 08-04-13 06:10
ahtuba писал:
> Как пример в некоторых машинах встречаю при включении зажигания
> тухнет магнитола или просадка очень большая... это проводя
> аналогию по 4 т двигателям.
Ты не поверишь, у некоторых еще и свет гаснет при старте, вот ведь до чего техника дошла...
|
|
|
|