Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:36:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:36:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 холодильник на катере или лодке!
Автор: TROICHNIK (---.nwgsm.ru)
Дата:   05-04-13 12:38

Кто какой холодильник изпользует в катере или лодки при дальних переходах!?

Ответить на это сообщение

Re: холодильник на катере или лодке!
Автор: Сергей_Москва (---.qwerty.ru)
Дата:   05-04-13 13:15

Я автомобильный с питанием от 12 вольт

Автор: Миха66 (---.149.8.161.misp.ru)
Дата:   05-04-13 13:17

Пользовал автомобильный,12В,холодильником его конечно трудно назвать,но в жару +30+35 держал температуру порядка +10,чего в общем то достаточно для охлаждения напитком и ряда продуктов.

Автор: horoshilov (89.175.191.---)
Дата:   05-04-13 13:19

Стационарный, от 12 вольт. Включаю перед выходом из базы, выключаю по приходу в базу. В течении 5ти дневного похода не выключаю в том числе и на стоянках. Аккумулятор один на катере 75 а/ч. Проблем нет.

Автор: TROICHNIK (78.25.120.---)
Дата:   05-04-13 14:31

Миха66 холодильник термоэлектрический?

Автор: Баджер (---.vologda.ru)
Дата:   05-04-13 14:51

Сваял вот такой ящик.У меня новый,непользовался.

Полезный объем получился 64 литра!!!
А копирнул у друга .Ездили на сутки в озеро в жару,у него масло сливочное лежало в ящике,так намазать на кусок немогли.
Хладогенты-полторашки замороженные 3 шт.и 2 контейнера покупных.Рыба за сутки как в холодильнике.
И водичка попить всегда холодненькая.
Одно только я не учел,мне в надувнуху ящик очень большой.
В кастрюлю самое то как стол и табурет модно использовать.
Буду продавать.Кто заинтересован пишите.
Вес ящика 10кг.
Пищевой алюминий,пенопласт5см. фанера3мм пропитана и покрашена в серебро.

Автор: GenRen (31.23.235.---)
Дата:   05-04-13 15:08

horoshilov писал:

> Стационарный, от 12 вольт. Включаю перед выходом из базы,
> выключаю по приходу в базу. В течении 5ти дневного похода не
> выключаю в том числе и на стоянках. Аккумулятор один на катере
> 75 а/ч. Проблем нет.

Где-бы подробнее о нем почитать, модельку, если не секрет?

Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата:   05-04-13 15:30

Isotherm

Родина вот тут
Ссылка.

Автор: TROICHNIK (46.32.84.---)
Дата:   05-04-13 15:34

а сколько мощность ватт вашего!?horoshilov писал:

> Стационарный, от 12 вольт. Включаю перед выходом из базы,
> выключаю по приходу в базу. В течении 5ти дневного похода не
> выключаю в том числе и на стоянках. Аккумулятор один на катере
> 75 а/ч. Проблем нет.

Автор: d.j.E (83.220.236.---)
Дата:   05-04-13 15:34

Я в прошлом году купил в автомагазине за 2 тысячи нонейм китайский. Толку ровно 0, при +30 в холодильнике +20.

Заказал пару элементов пелтье на 7 и 4 А, всего на 10 уе с доставкой. Сделаю турборежим для быстрого охлаждения и один на удержание холода. Еще кулер поменяю на более мощный компьютерный.

Вообще как модули пелтье продаются, так и компрессоры со змеевиками отдельно. Если есть на лодке рундук с крышкой, то можно его заюзать. Обклеить пенопластом и сделать внутренний ящик из фанеры, например. А начинку разместить по месту, если есть смежные полости, главное сделать отвод тепла из этой полости.

Автор: GenRen (31.23.235.---)
Дата:   05-04-13 15:55

Баджер писал:
> Буду продавать.Кто заинтересован пишите.

Зачетный ящик! ))

Автор: Горыныч (---.239.135.195.m9com.ru)
Дата:   05-04-13 15:56

У меня с Пельтье получилось в морозильной камере -9 ,но это с жидкостным(забортной водой) охлаждением.
Здесь не мощность нужно увеличивать,а менять радиатор на медный,ибо у всех автохолодильников одна беда,в центре радиатора,куда Пельтье горячей стороной прислоняется,температура доходит до 46 градусов при внешней +20,при +35 радиатор нагревается в центре до 55 градусов,а края при этом совсем холодные,то есть разницу в 20 - 30 градусов алюминиевый радиатор перетащить на всю площадь не может.В моей бывшей системе Пельтье был на 1-1,5 градуса теплее воды за бортом,по этому холодная сторона вполне ощутимо морозила.

Автор: horoshilov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-04-13 16:06

Честно скажу - параметров не знаю - уже стоял в катере. Мощность компрессора порядка 40Вт. Морозилка совсем слабенькая. Но основная камера охлаждает до 7-10 град. без проблем. Вся вареная гастрономия 5 дней выдерживает без проблем. Сначала боялся, что за ночь аккум посадит. Ан нет. Весь сезон с ним проходил - аккум ни разу не находу не заряжал.

Автор: ROBOaT (---.233.188-252.ertelecom.ru)
Дата:   05-04-13 16:19

Видимо, что-то типа такого.
Ссылка.
Цена тоже интересная!

Автор: horoshilov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-04-13 16:21

да, наверно. Два сезона безотказно.

Автор: Андрей978 (---.kubangsm.ru)
Дата:   05-04-13 16:35

Ссылка. а такой кто нибудь пробовал?

Дата:   05-04-13 16:37

если так как выговорите вещь стоящая на судне
40 ватт в принцепе не большой забор энергии -уровень средней лампочки !horoshilov писал:

> Честно скажу - параметров не знаю - уже стоял в катере.
> Мощность компрессора порядка 40Вт. Морозилка совсем слабенькая.
> Но основная камера охлаждает до 7-10 град. без проблем. Вся
> вареная гастрономия 5 дней выдерживает без проблем. Сначала
> боялся, что за ночь аккум посадит. Ан нет. Весь сезон с ним
> проходил - аккум ни разу не находу не заряжал.

Автор: d.j.E (83.220.236.---)
Дата:   05-04-13 16:46

Горыныч писал:

> У меня с Пельтье получилось в морозильной камере -9 ,но это с
> жидкостным(забортной водой) охлаждением.
> Здесь не мощность нужно увеличивать,а менять радиатор на
> медный,ибо у всех автохолодильников одна беда,в центре
> радиатора,куда Пельтье горячей стороной
> прислоняется,температура доходит до 46 градусов при внешней
> +20,при +35 радиатор нагревается в центре до 55 градусов,а края
> при этом совсем холодные,то есть разницу в 20 - 30 градусов
> алюминиевый радиатор перетащить на всю площадь не может.В моей
> бывшей системе Пельтье был на 1-1,5 градуса теплее воды за
> бортом,по этому холодная сторона вполне ощутимо морозила.

Я тоже думаю сделать нечто подобное. В идеале 2 модуля пелтье. Один на меди, мощный, с термостатом и хорошим обдувом для сухопутного использования. Второй на штатном люминии, который укорачиваем раза в 2, в него заводится змеевик по всей площади, на конец маломощный насос подачи воды. На ходу вообще должно самотеком заливать, для этого насос простой беззапорный.

Дата:   05-04-13 17:38

Змеевик к радиатору - плохо,слишком много переходов из металла в металл и т.д.
Могу дать одну вот такую люминьку,у меня поначалу маленький Пельтье 40 х 40 мм стоял на крышке этого теплообменника,сразу получился 0... - 2 градуса,а потом купил Пельтье вот такой большой,он закрыл всю дырку,крышку выкинул,и теперь омывается водой непосредственно,выиграл ещё 7 градусов в минус.

Дата:   05-04-13 17:44

Помпа вот такая,для декоративных фонтанов,эта на 12 вольт переменки,но замечательно работает от аккумулятора с небольшой схемкой на двух транзисторах и одной микросхеме,разница температур забираемой и выбрасываемой воды меньше градуса.

У меня правда всё это стояло на довольно большом катамаране из Тайменей,питалось от трёх солнечных батарей по 60 ватт каждая и в буфере несколько АКБ по 130 и 190 а.ч.,мне было всёравно сколько потреблял холодильник.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   05-04-13 18:30

Я просто топлю пиво в садке на глубине 5 метров.

Автор: Водяной (176.15.213.---)
Дата:   05-04-13 19:10

Kira писал:

> Я просто топлю пиво в садке на глубине 5 метров.
>

У нас вода летом +26. На какую глубину топить?

Дата:   05-04-13 19:27

Когда то,по пятницам,по утрам,ко мне выстраивалась очередь из дачников и путешественников,я им морозил продукты до -74 градусов,меньше просто камера не тянула.Правда были и казусы,люди на смогли вовремя пожарить шашлык,поставили его в тазик с водой,и тазик тоже замёрз,в общем вместо обеда на природе получился поздний ужин.

Автор: Павел Новг (81.9.23.---)
Дата:   06-04-13 13:32

Два сезона пользую сундук из пенопласта 50 мм и оцинковки ,наподобие представленного , городил сам , полезный объем - 58 л.

В пятницу вечером заполняю льдом в бутылках и пивом - до воскресенья и пиво ледяное и рыба приезжает домой свежайшая , даже та которая поймана еще с вечера пятницы , независимо от жары .

По моему идеальное соотношение цена / качество :))

Автор: zuK5M4 (---.opera-mini.net)
Дата:   06-04-13 15:02

Две 1,5 л бутылки с замороженной мин. водой и 1,5 суток все продукты ледяные ( если не часто открывать)

Дата:   06-04-13 18:37

из всего что нарыл waego fl 21 охлаждает на 30 градусов ниже окружающей среды производство германия потребляет в районе 50 ватт

Дата:   06-04-13 18:51

Поищите наш советский ХОЛОДОК,котрый делали в Киеве,из всего термоэлектрического,только в нём продукты промерзают,до кристаллов льда.Остальное для сохранения уже охлаждённых продуктов.
Вот такой : Ссылка.
Цвет правда не совсем для еды,у меня серый,пользую его регулярно с 1984 года !!! В том числе не только в машине,а и стационарно от солнечной батареи.

Автор: gena173 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   06-04-13 19:17

Самый хороший 2-3 замороженных полторашки в термохолодильнике или термосумке. Проверено не раз в самую сильную жару. Остальное все затраты и понты. У меня ест холодильник и 220в и 12в. Загружаю дома включаю 220. За тем в автомобиле 12в.З а тем в катере 12в. ,Говно! Полторашки хватает на 3 дня!!!!! Не тратьте деньги! За исключением если Вы олигарх.....

Дата:   06-04-13 19:32

Думаю о 3-х днях речь не идёт,часто бывают более затяжные вылазки,где полторашки заморозить нечем,да и вместо двух-трёх полторашек со льдом,я лучше бы туда пива натолкал.

Автор: ДмитрийМерк570 (---.bigtelecom.ru)
Дата:   07-04-13 09:08

и так, давайте уточнимся, а что мы собственно хотим. Заморозить продукт или сохранить его в отрицательной температуре?
Для сохранения я знаю используют в основном любую систему, в основе которой лежит термос. Кстати красивый ящик ;) Для компенсации потери энергии туда кладут генераторы холода.Проще говоря некую замороженную жидкость. Я так подореваю, чтобы не возится с генераторами холода некоторые термосы имеют возможность использовать систему базируется на эффекте Пельтье — возникновении разности температур при протекании электрического тока. Недостатком элемента Пельтье является очень низкий коэффициент полезного действия.
Ну и обычный холодильник, термос использующий второе начало термодинамики. Охлаждающий газ в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основная передача тепла основана не на цикле Карно, а принципе возможно создание холодильника, использующегна фазовых переходах — испарении и конденсации. Опуская детали хочется отметить, что характерной чертой холодильников является компресор.

Если автор поста хотел замораживать или быстро охлаждать, что то, то его взгляд упадёт на холодильники. Ну например он хочет заморозить рыбу... Тогда я прошу его повернуть свой взор на холодильники дальнобойщиков. В среднем не очень большая оригинальная цена(не в России, в Росси невменяемые цены.). Прекрасные характеристики охлаждения. До -16, -18 градусов(как в морозилке дома). Небольшие габариты и удобная конструкция для переноски. Защита от разряда аккомулятора при не работающем двигателе(правда она глючит если хреновый преобразователь с 220 на 12 скажем в кемпинге, отрубает холодильник) Скажу как пользователь данного девайса фирмы Waeco На цену не смотреть. Отмороженная в России цена. (waecocentre.ru/m_good.php?id=187). Ничего лучше мне не удавалось приобрести. И в кемпенги я его брал, и в машине он у меня. И в катере я тоже его использую. Кинул рыбу в пакет, пока приехали на базу у меня уже брикет замороженный готовый к перевозке. Взяли горячее пиво? пока до точки дошли оно уже холодное. Ну и т.д.

Ну вот как то так.

Дата:   07-04-13 11:36

а что за модель ваего у вас дмитрий!?
я рассматривал на эффекте пельтье термоэлектрические ваего просто будет ли от него на деле толк !к примеру замороженное мясо на сколько можно рассчитывать на хранение
или свежепойманную рыбу туда положить на сколько можно рассчитывать по времени что она не начнет портится !?ну при темп 20 25 !30 бывает редко на северо западе !
или все таки лучше взять компресорный но он дороже и больше весит

Автор: dimon62 (176.104.197.---)
Дата:   07-04-13 12:15

Бери компрессорный.На элементах Пельтье,мало того,что не морозят ни хрена,так ещё и акб высасывают на раз.(эксклюзив от Горыныча в расчет не берем,ханд мэй как никак).Если что ,устриц накушался по самое немогу,владел тремя термоэлектрическими.Сейчас компрессорный,уже три года пользую,на Пельтье теперь даже даром не надо.(последний подарил одному из форумчан).Правда использую его в авто,но сути дела это не меняет.

Дата:   07-04-13 12:31

теперь на распутье !-

Дата:   07-04-13 12:55

Да,забыл совсем,на компрессорном стоит защита от разряда акб.Если напряжение опустится ниже 11,5 в,тот агрегат сам отрубится.Ну и регулировать можно от +5 до -18.
А насчет цены,то качественный термоэлектрический (типа Ваеко) стоит ненамного меньше чем компрессорный.

Автор: MADDOCTOR (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   07-04-13 12:58

У меня на лодке Finnsport 650 стоит Helkama. От 12V. Очень надежный. Вместительный.
На фотке справа, под стаканами.

Дата:   07-04-13 13:28

термоэлектрический ваеко на 21 литр можно взять за 8900
компресорный ваеко 10 в районе 15 000 разница существенная и в литраже и в цене на мой взгляд !

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   07-04-13 13:30

Кто нибудь пытался пользовать Морозку 4 через преобразователь напр.?
Ссылка.
допустим через этот?
Ссылка.
интересны отзывы реальных пользователей

Автор: paxa25 (---.149.9.226.misp.ru)
Дата:   07-04-13 13:30

добрый день 3 года подяд пользовал самопалный ящик из пенопласта оптянутый с двух сторон солце защитными фольгироанными шторками , сделал его на колене пока ждали друзей у магазина чтоб двинуть на рыбалку ... делал на один раз
а прослужил 3 года .... хладоген бутылки с заморож водой и само замороженное мясо )))

Дата:   07-04-13 13:41

термоэлектрический ваеко на 21 литр можно взять за 8900
компресорный ваеко 10 в районе 15 000 разница существенная и в литраже и в цене на мой взгляд !

Только энергопотребление раз в десять меньше у компрессорного,термоэлектрический за 8900 - бред.

Дата:   07-04-13 13:50

энергопотребление в разнице в 15 ватт а насчет цены щас ссылку скину !

Дата:   07-04-13 13:56

Ссылка.
вот ссылка и то этот самый навароченный считается из всех термоэлектрических фирмы ваеко !!вроде как говорят до 0 остужает!!в магазинах ясен пень дороже стоит
потребление на уровне лампочки ближнего света думаю не так убийственно для акб !

Дата:   07-04-13 13:58

Можно посчитать ,на сколько хватит аккумулятора при потреблении 50-60 ватт термоэлектрического холодильника,при этом учесть ,что он потребляет ПОСТОЯННО.
Компрессорный ,литров на 30,потребляет в районе 40 ватт(при 12в),при том включается время от времени.
Цена,конечно конская у компрессора,но удобство пользования не идет ни в какое сравнение с термоэлектрическим.
И ещё,если ставить холодильник в каюте или кабине,то горячий воздух от вентилятора,натапливает небольшой объем ,не хуже печки.

Дата:   07-04-13 14:01

Не нужно ссылок,у меня есть все эти холодильники живьём.
Разница в потреблении не 15 ватт.
Суть в том,что термоэлектрический работает всегда,потребляя например 4 ампера,если он 48 ватт.
Компрессорный,благодаря своей эффективности,работает 10 минут в час,то есть 3 минуты тарахтит,потом около 20 минут отдыхает,но при этом температура в камере не на 20-25 градусов ниже окружающей,а почти на 50.

Если в компрессорном выставить не -15,а например -2..-3 градуса,АКБ на 90 а.ч. хватит суток на 10 даже в сильную жару.

Дата:   07-04-13 14:08

Отлично среди нас практик.
Инфы о конструкции и типе крайне мало. Морозко 4 какой? Растолкуй будь добр.

Дата:   07-04-13 14:14

Морозко - обычный абсорбционный холодильник,тоже потребляет всегда,причём много, 75 ватт.Работает только в стационарных условиях,в машине и в лодке работать не будет,там хитрости с перетеканием из абсорбера в конденсатор и испаритель,если помешать,перетечёт не туда,в лучшем случае не будет охлаждать,в худшем начнёт греть,пока не устаканится.
При несложной доработке может работать от керосиновой лампы или газовой горелки,как всякие ВАЕКО.Но тоже особо не морозит.

Автор: GenRen (31.23.240.---)
Дата:   07-04-13 14:17

А если взять не большой морозилка + инверторный генератор бензиновый? ) Зимой можно им обогреватель запитать.

Автор: ahtuba (---.astranet.ru)
Дата:   07-04-13 14:18

Подскажите и мне кто делал сам термоконтейнеры. Собираюсь поставить под заднее седенье лодки, т.е. готовый не купить из-за неуверсальности размеров. Корпус понятно фанера, термоизоляция пенопласт, фольга и т.д или кто что лучше подскажет... Cамое главное помогите, так как контейнер стайионарный и основной целью является сохранить суточный улов, из чего сделать ванну в контейнере которую можно вытащить и помыть от слизи. и как лучше обеспечить наименьшую потерю тепла на стыке крышки и корпусе контейнера?

Дата:   07-04-13 14:23

Мы однажды брали ссобой вот такой Ссылка.,от инвертора работает совершенно нормально,морозилка маленькая,но в ней -11,в камере +4,но у него компрессор в кожухе подвешен на шарнирах,если покачать сильно стучит внутри,задолбало всю дорогу слушать этот стук,ничего не отвалилось,но думаю отвалится обязательно.Нужно брать с неподвижным компрессором,что бы при покачивании внутри ничего не стучало.

Автор: paxa25 (---.149.9.226.misp.ru)
Дата:   07-04-13 14:29

ahtuba писал:

> Подскажите и мне кто делал сам термоконтейнеры. Собираюсь
> поставить под заднее седенье лодки, т.е. готовый не купить
> из-за неуверсальности размеров. Корпус понятно фанера,
> термоизоляция пенопласт, фольга и т.д или кто что лучше
> подскажет... Cамое главное помогите, так как контейнер
> стайионарный и основной целью является сохранить суточный улов,
> из чего сделать ванну в контейнере которую можно вытащить и
> помыть от слизи
подбери обычную пластикувую канистру и обреж ее пополам или только верх ....

. и как лучше обеспечить наименьшую потерю тепла
> на стыке крышки и корпусе контейнера?
сделать так чтобы крышка входила в контенер...
плюс простейший резиновый уплотнитель

как то так ..

Дата:   07-04-13 14:44

Горынычу спасибо, вариант понравился, а инвертор был какой?

Дата:   07-04-13 14:49

Какой то из недорогих на 650 ватт.

Дата:   07-04-13 15:03

с градусами и примерами согласен но все таки и ценник в два раза дороже и литра в два раза меньше
я же говорю 21 литр терма 8900
компрессор 10.5 15000тыщ
а так панятно что компрессором лучше никто не спорит Горыныч писал:

> Не нужно ссылок,у меня есть все эти холодильники живьём.
> Разница в потреблении не 15 ватт.
> Суть в том,что термоэлектрический работает всегда,потребляя
> например 4 ампера,если он 48 ватт.
> Компрессорный,благодаря своей эффективности,работает 10 минут в
> час,то есть 3 минуты тарахтит,потом около 20 минут отдыхает,но
> при этом температура в камере не на 20-25 градусов ниже
> окружающей,а почти на 50.
>
> Если в компрессорном выставить не -15,а например -2..-3
> градуса,АКБ на 90 а.ч. хватит суток на 10 даже в сильную жару.

Дата:   07-04-13 15:09

Ну это я со своей колокольни,если куда выбираюсь,то точно не день-два,по этому энергоэффективность важна.

Дата:   07-04-13 15:15

Ну 10.5 литров,это ни о чем.В него разве что пару бутылок пива положить.Более менее нормальный ,литров на 25-30,правда стоит тоже неплохо.Например :INDEL B 2001.Так хоть знаешь ,за что деньги отдал.

Дата:   07-04-13 15:25

Да нет,просто в холодильник не нужно накладывать все продукты.
В 9 литровый ХОЛОДОК умещается продуктов на 2 лица на неделю.
Сосиски,ветчина,колбаса,сыр,масло,майонезы и соусы,и 2 бутылки пива.Потом пиво подкладывается по мере выпивания охлаждённого.
А картошку и макароны мы в холодильнике не держим:-)

Автор: alekcandrxxx (---.3.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   07-04-13 15:43

Тоже мучался с холодильником (но задача не установка в катер, а охлаждение пива и заморозка рыбы при поездке в Астрахань). Купил морозильный ларь Бомаг на 100л. Со всеми задачами справляется на ура и габариты подходящие. Пока в машине едет от инвертора работает в лагере от генератора. Потребление 60Вт.Ссылка.

Дата:   07-04-13 15:49

Оптимальный прибор,жаль я рыбу не ловлю,тоже купил бы :-)

Дата:   07-04-13 15:52

Горыныч писал:

> Да нет,просто в холодильник не нужно накладывать все продукты.
> В 9 литровый ХОЛОДОК умещается продуктов на 2 лица на неделю.
> Сосиски,ветчина,колбаса,сыр,масло,майонезы и соусы,и 2 бутылки
> пива.Потом пиво подкладывается по мере выпивания охлаждённого.
> А картошку и макароны мы в холодильнике не держим:-)
Блин,я наверное очень много ем.Обычно в рейс беру с собой на неделю продуктов и 26 литровый холодильник полон.Картошку и макароны ,я тоже в холодильнике не храню.Пива вообще не пью.Летом еще пару полторашек воды кладу.

Дата:   07-04-13 15:52

Зато сколько пива влезет !!!!!!!!!!!!!!

Автор: марат37 (31.13.144.---)
Дата:   07-04-13 16:02

попробуйте вот так взял коробку из пенопласта и углекислотный огнетушитель утром дунеш до обеда все ледяное потом в обед дунеш и до вечера и так хватает на 2-3 недели по выходным

Дата:   07-04-13 16:35

Инструкция
Компрессорный автохолодильник Waeco CoolFreeze CDF-25
вот это ваеко компресорный тоже ничего и литраж dimon62 писал:

> Ну 10.5 литров,это ни о чем.В него разве что пару бутылок пива
> положить.Более менее нормальный ,литров на 25-30,правда стоит
> тоже неплохо.Например :INDEL B 2001.Так хоть знаешь ,за что
> деньги отдал.

Дата:   07-04-13 16:39

TROICHNIK писал:

>
>
>
>
> Инструкция
> Компрессорный автохолодильник Waeco CoolFreeze CDF-25
> вот это ваеко компресорный тоже ничего и литраж .
>

Ценник однако, даже очень ничего.

Дата:   07-04-13 16:47

все таки наверно лучше стоит доплатить и взять компрессорный в жару летом в на 4 -5 дней толку будет больше
и мясо и рыбу можно хранить долго dimon62 писал:

> TROICHNIK писал:
>
> >
> >
> >
> >
> > Инструкция
> > Компрессорный автохолодильник Waeco CoolFreeze CDF-25
> > вот это ваеко компресорный тоже ничего и литраж .
> >
>
> Ценник однако, даже очень ничего.

Дата:   07-04-13 17:01

Ваеко-одна из лучших фирм выпускающих автохолодильники,поэтому и ценник соответствующий.Посмотри на сайте автохолодильники.ру ,там много чего подобрать можно.

Дата:   07-04-13 17:04

Это потому что в Ваеках компрессоры Данфосс,до 20 лет при ежедневной эксплуатации живут,только нужен ли такой ресурс,для эпизодического пользования.

Дата:   07-04-13 17:11

У меня в indel тоже данфосс.Они ,похоже ,всем производителям компрессоры поставляют.

Дата:   07-04-13 17:41

В моём Панасонике родной панасоничный,он правда в 2 раза меньше Данфоса,и производительность поменьше,правда потребляет 22 ватта всего.Кстати китайских пока не видел низковольтных.

Автор: amok (95.106.75.---)
Дата:   07-04-13 18:14

Поддержу двумя руками "alekcandrxxx". Берем морозильный ларь на 220v, если лотко-машин большой, то на 150-180 литров, если средства перемещения поменее - на 90-100. Прекрасно работают что от инвертора на 1000 Вт (в транспортном средстве), что от бензогенератора на столько же W (в кемпинге). Путный инвертор на киловатт - около 4000, генератор - примерно в те-же деньги. В плюсах имеем множество полезняшек-вкусняшек: офисный вентилятор в шатре, dvd, микроволновки, зарядки мобилок, фонарей и прочая... не ржите только, я когда на заре развития 3колор-тв их дилером был, мы в кемпинге компьютерный монитор через тв-тюнер к DRE-4000 подцепляли и тарельку на березу вешали, 2 недели без тв дитЯм и жОнам тошно, куле...

Дата:   07-04-13 18:22

Инвертор использую на 350 W тянет без проблем.

Автор: DmitryMerk570 (213.5.30.---)
Дата:   11-04-13 11:38

amok это не предел ей Богу. Народ вешает плазму на березу, в 42 дюма и смотрит футбол в трёх речье. Проектор тоже брали. Но блин "Это, что же? Это уже не охота, это уже рыбалка получается?" С Шарик

Нет, если вопрос стоит в плоскости, какой холодильник лучше вывести на природу с инвертором от генератора, то я рекомендую автору поста обратить внимание на холодильники ДженералЭлектрик двух компресорные с генератором льда. Тут в чём основная фишка будет. Поставить его надо рядом с родником. Насыпал льда из родниковой воды залил прохладного виски сел на кресле на берегу с пледиком. Глянул на природу и думаешь - А нахрен нужна эта рыбалка? Да и скучающим жонам можно коктели делать, чтоб были сговорчивее на природе. Очень удобно должно быть.

TROICHNIK я ж в посте указал, надо определится, что надо на выходе. Горыныч тут всё расписал. У меня 25 модель. ссылку яж дал. Стоит он конечно дороговатенько, 360-400 евро в европе. Но лучше под мои задачи я не нашёл. Но конечно можете попытаться с экономить и тогда это будет либо холодильник через инвертор, либо на элементах Пельтье (который с моей точки зрения, опять же, тяжело назвать холодильником в нашем бытовом понимании). Можно ещё спросить, а как купить американский катер новый за 300 тысяс с мотором на 200 лошадей и длиной больше 6 метров с прицепом. И тоже получить много рекомендаций, которые будут сводится к направлению движения либо к гиморю, либо к накопительству капитала... Посылы в задницу я к конструктиву не отношу, если только как предостережение от собеседника которому доверяю, что я собираюсь с его точки зрения сделать глупость...

Дата:   11-04-13 11:47

спасибо дмитрий !!я уже решил что буду брать компресорный литров на 25 из серии ваеко!!мне хватит !!
просто ожидал что термо не так сильно будут критиковать!

Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-04-13 12:08

amok-Берем морозильный ларь на 220v))))))))

Берем.

Дата:   11-04-13 16:46

Если у кого есть ультразвуковой ингалятор,или генератор тумана от декоративных фонтанов,или увлажнитель воздуха,его можно приспособить к термоэлектрическому холодильнику,очень способствует снижению температуры в минус.
Нужно просто направить струю микрокапель в воздухозабоник системы охлаждения,даже при +30 в камере будет градусов на 35-40 ниже чем на улице,причём чем жарче,тем он эффективнее.

Автор: 4rvR (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   11-04-13 19:11

Хорошая тема.
Думаю сначала нужно определиться куда ставим:
в лодку = максимально бюджетно и функционально в меру затраченных средств.
катер = полное соответствие запросам без оглядки на цену.

На мой взгляд:
в первом случае - сумка холодильник + замороженные термоэлементы оптимальный вариант соотношения цена - качество.
во втором случае - без компромисов компрессорный холодильник.

Полумеры ввиде термоэлектрического холодильника неэффективны. В прошлом году ходили на катере как раз с холодильником такого типа по нижней Волге. Откровенно сказать -ересь. Охладить более-менее напитки он может если они пролежат там ночь. Разговора о том чтобы добится быстрого охлаждения и быть не может. Днем температура в нем около 10-15 градусов.

Сам сейчас устанавливаю в катер холодильник. Выбор пал на компрессорный WAECO CoolMatic CR50 (на картинке вверху). Объем 48 литров, 5 из них морозилка. Отталкивался от наличия места в кокпите и потребностей. Нужно иметь пару-тройку холодненьких бутылочек воды, сосиски, колбаса, ну и еще чего-нибудь "крепкого и холодного" :)
По отзывам обладателей держит +5 в холодильнике до температуры окружающего воздуха +35. Морозилка реально морозит (-15 -18). Размер у нее 5 литров конечно ни о чем, но для мороженного хватить должно вполне, да и пара пива, чтоб быстро остыло, тоже должно влезть:)
Личные "ходовые испытания" опишу летом. Как говорится чужие рассказы хорошо, но реальность расставит все на свои места.
Цена конечно не самая маленькая, но тут мы возвращаемся к вопросу: в лодку ИЛИ в катер? и принимаем решение на основании этого ответа ...

Дата:   11-04-13 19:35

Беда всех бытовых холодильников - плохая теплоизоляция,если его куда то встраивать,то хорошо бы предусмотреть дополнительный слой пенопласта,хотя бы 2-3 см,а лучше 5.Если кто обращал внимание,стенки холодильника всегда прохладные,даже в самую сильную жару,а это энергопотребление,я имею ввиду не лишние 100 рублей в месяц дома,а рассеянные в атмосферу драгоценные ампер/часы в автономке. Я экспериментировал на эту тему,слой пенопласта в 5 см,позволяет холодильнику включаться в 3-5 раз реже,в зависимости от объёма.

Дата:   11-04-13 20:18

Горыныч

Если речь о моем посте, то это не бытовой холодильник, а для установки в катер. (серия marine).Так что думаю обкладывать пенопластом большого резона нет. Потребление 1.4 А/ч при +25, и 1.7 А/ч при +32. При этом в холодильнике устойчивые +5, морозилка -18. Для большей уверенности установил второй аккумулятор глубокого разряда на 110А. От него все работает на стоянках если нет берегового питания (от генератора)

Дата:   12-04-13 04:38

У Вас холодильник такой же бытовой,как и все остальные,достаточно посмотреть на толщину стенок,и не важно куда он устанавливается.
Мне когда то привозили ремонтировать советский морозильник,для экспедиций, умер терморегулятор,он предназначен для замораживания и хранения биологических образцов,в нём толщина стенок 12 см,температура во всей камере -18,вот этот не бытовой аппарат включался 1 раз в 3-4 часа на 3,5-4 минуты.
Потом мы холодильник моего товарища так же обшили пенопластом.

Дата:   12-04-13 07:35

Если рассматривать с этой точки зрения, то наверное вы правы. От рассеивания тепла можно уйти только увеличение количества теплоизоляции.
Неужели производитель (тем-более не но-нейм) не предусмотрел все эти особенности? В описании написано, что этот холодильник сертифицирован для использования в тропическом климате при температуре до +43 градусов?
Просто нужно понять какой прирост от повышения толщины теплоизолятора можно получить. Я согласен, что если сделать обкладку из 10 см пенопласта, включения станут еще более редкими. Но сколько это сбережет энергии и сколько "сожрет" места для установки?
У моего товарища есть большой катер (19 м) и там все холодильники установлены на заводе без дополнительных изоляторов снаружи.
Как и писал выше, после летних тестов выложу отчет, что же это есть на самом деле. Как часто будет включаться, как холодить и с какой скоростью "высасывать" АКБ. Думаю реальные испытания должны расставить точки над И :) Катер у меня открытый, поэтому результаты будут полностью применимы и к лодкам.

За совет в любом случае спасибо!

Автор: Serjic Samara (178.45.88.---)
Дата:   12-04-13 14:38

Горыныч прав,теплоизоляция у бытовых никакая.
У меня мелкий компрессорный за Волгой в летнем доме стоит,питание от СБ,энергия дорого даётся от солнышка.В жару включается очень часто.Умом понимаю что надо пенопластом утеплить,но будущий внешний вид останавливает эту затею.

Дата:   12-04-13 16:06

Здесь ещё тонкость,по поводу предназначения холодильника/морозильника,если около холодильника всё время кто то шакалит,то есть он открывается 10-15-30 раз в сутки,то действительно большого значения не имеет,какова теплоизоляция,и как расположена дверца/крышка холодильника. Я довольно глубоко в это дело вникал,ибо путешествовать люблю,да и в деревне электричества практически уже не бывает,брал у друзей тепловизор,так вот для холодильника предназначенного для автономки,боковая дверь-смерть амперчасам,то есть при открывании дверцы,охлаждённый воздух мгновенно вытекает как вода,ибо он тяжелее тёплого комнатного.
Раньше мне было на воздух в холодильнике накласть,я думал раз плотность воздуха в 800 раз меньше плотности воды,то и теплоёмкость где то там же,на работе холодильника никак не сказывается,хрен,оказывается теплоёмкость воздуха в 27 раз меньше теплоёмкости воды,то есть окрыв 50 литровый холодильник,и выпустив из него скажем 20-30 литров воздуха с температурой +5,нам для достижения прежнего температурного баланса,нужно будет охладить с +20...+35 градусов до +5 целый литр воды,а это много,это могло быть Ваше пиво :-)
Для себя решил,походный холодильник должен быть с верхней загрузкой и с дополнительной теплоизоляцией.

Автор: doom-63 (176.210.179.---)
Дата:   12-04-13 17:39

Горыныч,а если всетаки городить ящик с водоохлаждаемым Пельтье,то где его выгоднее располагать,в крышке на листе люменя во всю крышку или на боковой поверхности сваренного из люменя ящика в размер холодильника?

Дата:   12-04-13 18:04

В крышке вообще неприменимо для хранения продуктов,охлаждает конечно как то,но вниз ничего не проходит,если холодильник плотно набит,если в холодильнике только бутылки,конечно между ними каналы для циркуляции холодного воздуха есть.Эффективнее всего,когда камера из алюминия и Пельтье на дне,или хотя бы одна из стенок,и Пельтье стоит на этой стенке.

Автор: doom-63 (176.210.179.---)
Дата:   12-04-13 18:52

Дно это хорошо,но если пельтье утопить в воде он крякнет?(бывает так,что пол лодки воды где нибудь в порогах).
И еще,медицинский термоконтейнер из пенополеуретана стенкой 50мм по теплопроводности как?

Дата:   12-04-13 19:05

Однозначно лучше,чем всё ныне продающееся где 20 мм изоляции.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru