|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:39:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:39:08 |
|
Автор: mehanik666 (109.106.151.---)
Дата: 13-03-13 20:13
Помогите с выбором лодки. В лодке буду ходить один, по большей части... лодка нужна для рыбалки. Расстояния не большие, не более 15 км в день, а то и того меньше. Самый крупный водоем ( по которому буду ходить) Дон, в наших краях 80-100м. Так же хотелось бы иметь возможность пролезать по лабиринтам небольших речек ( Битюг, Усманка) если кто знает... океанских волн у нас нет, да и в плохую погоду особо по рыбалкам не разъезжаю.
Что необходимо от лодки - в идеале хочу максимально компактный и быстрый комплект алюминиевой ( либо на худой конец пластиковой) посудины, на которой можно при наличии определенного мотора достаточно быстро и комфортно передвигаться. Именно минимально возможный по всем параметрам( вес,длина и т.д.).
Не задавал бы вопросов, но не могу подобрать лодку уже месяца 4... все что более менее подходит, нахожу ужасные отзывы. то кобра постоянно, и для выхода на глис нужно в полулежачем режиме ходить. То крайне не устойчива... то металл как фольга. уже голова болит от поисков((
Ценник не важен, важны размеры, вес и ходовые качества.
Что нибудь в р-не 2.8-3метра и скорость в ненасильственном режиме около 33-35км/ч...
Таскать буду на прицепе, но на дальняк хотелось бы на крыше...
Подскажите на что вообще можно обратить внимание! Буду очень благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 13-03-13 20:23
Размеры указал не те. Любая люминька 4.2 -4.5 с мотором 15-30сил удовлетворит все твои запросы. Правда прицеп нужен роликовый,а он,собака,дорогововат будет. Меньший размер,со временем,тебя розачарует. Хранить и таскать,что 3м,что 4.2м,разницы никакой,а вот на воде эта разница сильно ощущается,даже когда,на первый взгляд,большая лодка и не нужна вовсе
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 13-03-13 20:28
под твою хотелку только гидрик.....на 3 м кастрюльке 35 км в час...угу...на памперсах разоришься...
А так по описанным условиям Романтика 3 секции совкового образца(45 кг) и мерко-ямаха-тоха 5 кобыл.........грузится снимается в одного на багажник малолитражки, на прицепчик любой вааще не проблема...(на внедорожник только вдвоем, высоко...), максималка по спокойной воде где-то 24 км в час...(под 8 кобылами 29-33 км в час), я ходил под 8 кой...но транец усилить сплошной доской от борта до борта и еще небольшие доделки для продольной прочности,иначе между секциями тоже начнет лопаться...
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 13-03-13 20:47
Люминька или пластик.. в 2.8-3 метра..? Маловато будет..! Разве что упереться в требование картопности корпуса..
ИМХО - минимум, это 3,5 метра.. как мне думается, лучше 4 метра.. и мотор Яма-8 или Тох- 9.8 - это тоже из минимума.. с учетом желаемой скорости за 30-ку.. из совколодок например Неман (1) подойдет.
И то, на мой взгляд - неман уже излишне мал и поэтому вертляв в статике, он для людей примерно до 80 кг. хорошо подойдет..
|
|
|
|
Дата: 14-03-13 04:43
во мне 85... мда, большие посудины конечно хорошо, я согласен... но как быть когда лодку нужно через лес протащить метров 40-50? и как быть когда места под спуск лодки, можно сказать нет и приходится корячиться спускать ее на воду полубоком? Легко могу представить такую картину...к примеру в дождливую погоду когда по берегу не проехать, спуск только у моста...хотя железку через кусты не жалко продирать...
Романтику я смотрел... Внутренние размеры меня вполне устраивают, но что то по ходовым качествам народ не сильно жаловал. я видел пару раз 2- х секционки у нас, мне понравились, только моторчики на обеих лодках стояли по 2.5 силы. Там кстати я так понял могут возникнуть проблемы при регистрации даже 5 сил.
Присмотрюсь к Неману... а из современных есть что нибудь путевое типо немана?
|
|
|
|
Автор: VVK (178.206.86.---)
Дата: 14-03-13 05:43
Посоветую присмотреться к пластиковым лодкам катран , спорт .
Спорт делают в Кировской обл. 3.10 длина ,вес 55кг.Возил такую на багажнике Нивы .Скорость под 5лс , 25 км\ч. Таскать можно одному по траве или песку хоть 100 метров.В двоем на ней конечно скорость теряется наполовину.На Катран вроде до 8лс можно ставить,вобще шоколад будет.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 14-03-13 06:11
ТС, что-то мне подсказывает, что тебе при заданных условиях лучше ПВХ подойдёт на транцевых колёсах, чем "недоделанные" кастрюльки. Для одного лица, да для рыбалки любая ПВХашка 300-320 с 5-6 лошадками будет в самый раз.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-173-247.avangarddsl.ru)
Дата: 14-03-13 06:20
БОльшую скорость на малом моторе может развить только узкая длинная лодка.
Присмотрись к полиэтиленовому моторному каноэ Карелия:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 14-03-13 06:53
у Ивана же стоят колеса на транце. колеса не только для ПВХашек подходят.
|
|
|
|
Автор: kosta58 (---.onego.ru)
Дата: 14-03-13 07:52
Для указанных условий - Вельбот 37 плюс любая 15-ка. Скорость в одного 42-45 км, вдвоем рыбачить тоже нормально. Вдвоем таскать не очень напряжно, люди и транцевые колеса приделывают. А при желании можно и вот так Ссылка.
Под разными моторами Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 14-03-13 08:00
mehanik666 писал:
> в идеале хочу максимально компактный
> и быстрый комплект алюминиевой ( либо на худой конец
> пластиковой) посудины, на которой можно при наличии
> определенного мотора достаточно быстро и комфортно
> передвигаться. Именно минимально возможный по всем параметрам(
> вес,длина и т.д.).
+++ Думаю, вариантов немного:
3 метра, 60кг: http://kazanboats.ru/index.php?id=7&cid=28
9,8 л/с, 26кг: http://moto-market.ru/tohatsu/tohatsu_m_9_8_s.shtml
Как раз получается желаемая скорость 33-35 км/ч, возможность возить лодку на крыше, а мотор в багажнике.
Либо, как предлагали выше, Вельбот 37.
|
|
|
|
Автор: mehanik666 (85.26.184.---)
Дата: 14-03-13 08:24
Спасибо за предложения, обязаиельно рассмотрю все варианты. А по поводу пвх, хорошо то оно хорошо, только крайне не практично, вечно нужно контролировать что "под ногами".
|
|
|
|
Автор: Uri (---.tomskoblgas.ru)
Дата: 14-03-13 08:29
Настоящим комплектом дружелюбного эгоиста по моему мнению может быть любая ПВХ НДНД 350 и легкая Тоха 9,9....ИМХо
<вечно нужно контролировать что "под ногами".
Улыбнуло.
|
|
|
|
Автор: OKEAH (---.1-mk.ru)
Дата: 14-03-13 09:18
Не забывайте про остойчивость. У этих лилипутских лодок она практически никакая. На них можно сидеть и не двигаться, а любое перемещение будет сопоставимо с балансированием на канате. Я конечно утрирую, но всё же для рыбалки порой важно встать в лодке, переместиться, ещё что-то, то есть для рыбалки остойчивость важна. И в этом размере стоять можно разве что в ПВХ, на остальных будет стрёмно.
По поводу "смотреть под ноги". А чё там смотреть? Если так боитесь, то наклейте "брусы" на балоны и киль и всё, можно будет на камни выскакивать с разгону :).
Возить на багажнике лодку тоже весьма опасное занятие. Даже если всё обойдётся, всё равно крышу 100% поцарапаете, не в первые 10 раз, так на 11й. Попробуйте в одно лицо хотябы валасапед 15 кг закинуть на крышу ничего не покоцав. Тогда поймёте что такое закинуть в одно лицо лодку на крышу авто.
|
|
|
|
Автор: vLaduha007 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 14-03-13 09:46
mehanik666 писал:
>А по поводу пвх, хорошо то оно хорошо, только крайне не
> практично, вечно нужно контролировать что "под ногами".
Я с вами не согласен.ПВХ лодки достаточно терпеливые. Ездил на рыбалку на своём ниссамаране, могу сказать:остойчивость отличная при наличии в лодке двух человек(оба немаленькие).Закинул я спининг,а леска на конце наматалась и вы себе не можете представиь как я поднапрягся,когда крюк ударил в баллон и так раза три.
Посмотри вот это:Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-03-13 13:44
mehanik666 писал:
> Таскать буду на прицепе, но на дальняк хотелось бы на крыше...
Как-то нелогично. На дальняк как раз прицеп и нужен.
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 14-03-13 13:46
Вот уже 25 лет хожу. Прибой поменял на Яму, по регистрации никаких проблем. По тихой воде идет 26-27 км/час. Захожу и на Рыбинку.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-03-13 13:48
Тракторбек писал:
> mehanik666 писал:
>
>
>
> > Таскать буду на прицепе, но на дальняк хотелось бы на
> крыше...
>
> Как-то нелогично. На дальняк как раз прицеп и нужен.
>
Очень логично, на дальняк с прицепом не айс, лучше помучиться и загрузить один раз чем с прицепом тащиться.
Кстати и штрафы стали приходить с камер за движение больше 70ти, не со всех конечно...
|
|
|
|
Дата: 14-03-13 15:06
Ну и как оно 27 под романтикой? Как вообще ощущения от лодки, можно по подробней? про все косяки что пишут о маленьких лодках...
Ваш вес и как лодка на предмет остойчивости?
По поводу пвх, категорически нет... посмотрел я видео, все конечно там красиво, но есть практический печальный опыт. Лодка была не лучшего качества, квикстрим, но видел такой же печальный опыт и с более внушительными по качеству собратьями. Это раз... второе, за пвх нужен более тщательный уход... после хорошей рыбалки нужно полностью разбирать, вымывать и сушить ее. Если собирать, то при плохой погоде кроме лодки приходится потом еще и машину отмывать. На люминьке можно без проблем пробираться по жженым камышам, веткам, парковаться не задумываясь о том что на дне у берега... я не спец в судостроении, но очевидно что на алюминьке с обводами куда более приятный ход чем на плоскодоночной ну пусть чуть килеватой полутряпке. у пвх несомненно есть и свои плюсы... вообще спор конкретно не уместный... я для себя сделал однозначный выбор и он не в пользу пвх..хочу катсрюлю и все!. если возникнет необходимость куплю как доп комплект.
На вельбот я давно смотрю... но пугают размеры. Но чувствую я что именно его и придется в итоге брать...именно 37-й.
Еще понравлся неман-1... Интересная лодочка... ознакомлюсь по подробнее...
|
|
|
|
Автор: kalian (95.106.49.---)
Дата: 14-03-13 15:21
посмотри еще вятка-профи они есть разных размеров и исполнения.тоже смотрю на голый корпус вятки37-33
|
|
|
|
Дата: 16-03-13 04:50
Как 27? Да нормально по тихой воде. Остойчивость хорошая. Оку4 продал в прошлом году, сразу ощутил прибавление бюджета. Особых косяков нет. Ну отвалилась приклейка поплавков из пенопласта, транец надо усилять, я положил уголок 40х40 алюм. Возможно появление трещин на палубе в местах точечной сварки с бимсами. Я ее не разбираю лет 20. Вообще, хотел Автобот, но тогда не нашел в продаже. Перевожу мотоблоком на телеге, на дальняк на багажнике. Можно погрузить в одиночку, но лучше сделать приспособу.
|
|
|
|
Дата: 16-03-13 04:53
Забыл. Мой вес 75 кг. С пассажиром примерно 55 кг на глисс выходит, а с сыном 90 уже кранты.
|
|
|
|
Дата: 16-03-13 08:04
ИМХО, если смотреть лодку, то смотреть надо: Неман-1, Вельбот (WellBoat) -37 и WINDBOAT-38M.. выбирать надо что-то из этих троих из АМГ, размер самый подходящий из не крупных лодок
Не знаю как вин- и вель- ботах, а на немане-1 стоя спининг кидать я бы вряд ли рискнул, разве что аккуратно, но у меня и вес 105 кг, Неман-1 подо мной как блоха вертится, при перемещении по лодке (несколько утрирую, но..)
Вот прог, крым и К5 уже достаточного размера для моего устойчивого перемещения по лодке..
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-03-13 11:20
mehanik666 пишет
Ну и как оно 27 под романтикой? Как вообще ощущения от лодки, можно по подробней? про все косяки что пишут о маленьких лодках...
Ваш вес и как лодка на предмет остойчивости?
--была Романтика, для рыбалок вдвоём на небольших водоёмах оч. хорошо, прекрасные впечатления. Под В-8 если особо невыдрючиваться тоже хорошо.Из рекомендаций,немного усилить бруском для жесткости, ещё делал продольную банку, для отдыха. фото.
|
|
|
|
Дата: 16-03-13 16:09
Я наверно на вельботе 37 остановлюсь все таки... нихрена это кочно не комплект эгоиста, но что то вариантов больше не вижу для себя подходящих... Возьму под него мотор сузуку новую инжекторную 15 сил, что бы можно было в случае чего на небольших пвх до 320 использовать, потому как с прицепом по излюбленным местам один хрен я не проеду((
Очень понравился Неман1. Дизайн достаточно интересный, дистанцию можно поставить, что было бы не лишним. Но я что то достойных вариантов не нашел... все перерыл.. и авито и авто ру... либо ценник такой что космос! и выше отзывы заставляют кочно задуматься по поводу ее остойчивости.
|
|
|
|
Автор: kjm72 (77.51.242.---)
Дата: 16-03-13 16:29
Мож все таки Виндбот.Кокпит поинтересней организован,рецесс на рецесс похож.Вельботовские банки задние -неудачные (ИМХО).Русбот выигрывает весом и ценой.ДА И РАЗВЕ ЕСТЬ инжекторые пятнашки???????????????????????
|
|
|
|
Автор: ded makar (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-03-13 16:47
мучался тем же самым вопросом, что брать? Нашел янтарь в оч хорошем состоянии под яму 15. Новые лодки бюджет не позволял, из сов кастрюлек известно все что брать. Вобщем выбрал янтаря под мои цели и задачи - рыбалка в двоем и максимально легкая лодка из амг пдходит буду запытывать в этом сезоне.
Да и кстати инжекторные пятнашки есть у сузуки....
|
|
|
|
Дата: 16-03-13 17:34
mehanik666 писал:
> Я наверно на вельботе 37 остановлюсь все таки... нихрена это
> кочно не комплект эгоиста, но что то вариантов больше не вижу
> для себя подходящих... Возьму под него мотор сузуку новую
> инжекторную 15 сил, что бы можно было в случае чего на
> небольших пвх до 320 использовать, потому как с прицепом по
> излюбленным местам один хрен я не проеду((
> Очень понравился Неман1. Дизайн достаточно интересный,
> дистанцию можно поставить, что было бы не лишним. Но я что то
> достойных вариантов не нашел... все перерыл.. и авито и авто
> ру... либо ценник такой что космос! и выше отзывы заставляют
> кочно задуматься по поводу ее остойчивости.
Какая именно рыбалка в предпочтении не было озвучено, если спининг, то удобней его бросать стоя, Неман-1 для этого недостаточно устойчив, если поплавочная снасть, при которой удобно ловить не отрывая задницу от банки, то остойчивасти Немана более чем достаточно.
Вильбот, Винбот и Неман-1 - примерно одних размеров, неман поменьше, но и килеватость там никакая, значит и остойчивать там примерно одинаковая будет, а ходовые характеристики отличаться будут не в пользу Немана уже..
Под Ветерок-12, который выдавал около 10 л.с. на винте, с загрузкой около 200 кг (2 человека + рабацкое барахло). - скорость была примерно 25 км/ч (от 23 до 28 км/ч точней не вспомнить).. для одного человека наверно и Тох-9.8 хватит, чтоб примерно до 35 км/ч разогнаться, а масса мотора самая эгоисткая, менее 30 кг.
15-ка все же не совсем эгоистский мотор, как минимум полуторный... :)
kjm72 писал:
> двух или четырех тактные ????????
15-ки есть у евинруда, 2Т с впрыском и есть 4Т у Сузы
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 16-03-13 18:52
чет я не понял, а Автобот я один должен хвалить, ведь он только и подходит(и задумывался и продавался даже уже с багажником) под требования ТСа.
|
|
|
|
Дата: 16-03-13 21:15
По янтарю так же как и по неману... если найдется достойный вариант по приемлемой цене, я однозначно его рассмотрю. Но увы очень сложно найти, на сколько я смог убедится.
Сузуки да есть... всего 44 кг (15-20сил)... есть смысл кочно купить 20нр, но под дватцатку пвх уже от 360 идут... а это уже существенный вес((
Еще смотрю в сторону рибов, но опять же предвзятое отношение к пвх.
Рыбалка По большей части спининг...
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.36.---)
Дата: 17-03-13 06:33
пользую вельбот 36 - стоя спинингвать сложновато: вроде и небольшая килеватость, но полукруглое днище.... глист на волне 20 см - уже сильно трясет (мотор м15 2т). из -за той же полукруглости по мелям плох (к тому же водоизмещает относительно короткая часть днища, поэтому осадка больше, чем у казанки или Обь 1) плохо таскать по плотному грунту: продольные реданы врезаются в грунт.
я бы тоже внимание обратил на автобот. тем более, его если не полениться разобрать на секции при дальней поездке удобственно одному на крышу авто (либо часть в багажник) конечно, к нему 15 сил да еще и 4 такта ( вот хоть убей не пойму зачем 4 такта в такой мощности!) - перебор по весу. для эгоиста автобот и тохас 9,8 - километра 34 максималка, да и мотор в 27 кило удобно ставить снимать у необорудованного берега. опять таки и экономичен. другое дело, что автоботы дОроги, т.к. эгостов немало, а аналогов новодельных и по ценам автобота - нет
|
|
|
|
Дата: 17-03-13 08:32
Дистанция и крыша авто трудно совмещаются. Романтика дает кобру только на разгоне. Спиннингую стоя. А вообще мне нравятся вот такие.
|
|
|
|
Автор: Sergei35 (---.vologda.ru)
Дата: 17-03-13 09:58
Автобот под 9,8 , моему под Волгарем 15 уступал не много (правда , груза у меня поболе было кил на 70) . Повесить на транец любую "задушенную пятнашку" и под задачи ТС подходит . Но на крышу авто в одного , я бы его не решился взгромоздить . Вожу на прицепе , вверх килем .
|
|
|
|
Дата: 17-03-13 13:41
вдвоем на Ниву легко(сбоку), если в одного на ту же Ниву - то только сзади, закидывая на багажник сначала носовую часть а потом приподнимать за корму и заталкивать весь корпус. Перед взгромождением банки снять, корпус лежит вверх килем. Но лучше все таки прицеп, подойдет и чуть переделанный хозяйственный.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.36.---)
Дата: 18-03-13 02:44
" Но на крышу авто в одного , я бы его не решился взгромоздить . Вожу на прицепе , вверх килем "
-------------------------. имеется ввиду на дальнюю поездку в разобранном виде
|
|
|
|
Автор: Красный77 (SERVER)
Дата: 18-03-13 09:34
Ссылка.
Вельбот-37+NM 9.8. Откатал прошлый сезон и доволен безумно! Тоже эгоист. Обычно отдыхаю на Нижней Волге.
Регистрации не надо, права нужны. Лодка легкая, прицеп легкий и удобный. Вот тут еще и подъем-спуск:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 09:37
Забыл добавить, сам 110 кг, шмурдюк в лодке еще на 20-30 кг ( с бензином). По течению 33-35 км/ч. Протиы течения -28 км/ч. Плаваю по судоходному участку Волги (район Селеного Займища).
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 09:39
Эх, соврал.
в подписи на видео - более правдивая информация, т.к. писал по свежему.. Спустя несколько месяцев - из памяти вылетело)
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 13:12
Автобот хорошая лодка, но ведь на этом форуме есть темы где на Автоботе надувные баллоны по бортам приделаны.
Лодки этих размеров (за исключением надувных ПВХ) - страдают от недостаточной остойчивости, особенно именно тогда, когда человек стоит в лодке, когда его центр тяжести выше борта значительно, сидя все хорошо, на тот же Неман-1 загружали очень много груза и людей для ее размеров, и на ходу ее остойчивости хватало. Хотя если встать на ходу то остойчивость тоже станет менее достаточной, не пробовал на таких лодках стоя под мотором перемещаться.. :)
Со спиннингом я чувствую себя уверено в малокилеватых лодках от 4 метров, и килеватых от 5, вариант выпасть за борт от качки лодки в результате резкого движения корпусом - минимален..
Диана 1,5 - тоже не плохая лодка, но материал - пластик, я не против пластика, я за АМГ, лично для меня этот материал практичней, хотя еще цена разная на пластик и АМГ.. есть над чем подумать, но металл все равно для меня "ближе".. :)
|
|
|
|
Автор: mehanik666 (5.187.85.---)
Дата: 19-03-13 12:48
Не, я не пропал...я следил за темой и спасибо всем огромное за советы. Я в принципе уже сделал свой выбор. Если не найду в хорошем состоянии немана то возьму вельбот 37... но пока склоняюсь к неману. Очень лодочка понравилась. Много прочитал про нее, взвесил все минусы и плюсы, меня вполне устраивает такой вариант. Для покататься и порыбачить мне ее за глаза, плюс еще и дистанция будет. Ну и жену с дочкой в случае чего можно будет прокатить... Меньше я понял что смысла брать нет... больше, достаточно причин по которым тоже брать не хочу... начиная от требуемой мощности мотора до проблем с хранением и транспортировкой.
По поводу автобота и других предложений. Ну вес и ходовые качества хорошо... но мне не нравится дизайн лодок. Автобот похож на кастрюлю квадратную... остальные варианты то же полушлюпки. Единственное романтика понравилась... маленькая но приятная лодочка. Но я думаю что неман не на много будет геморройней в эксплуатации. Ну а по поводу переходов через леса... думаю можно забыть с такими посудинами(( только пвх с транцевыми колесами. Хотя надеюсь неман проберется в те места которые я планирую в этом году посетить...
Так что будем искать... если у кого есть предложения по Неман 2 милости прошу в личку... рассмотрю как отдельно лодку так и комплект до 200 тыр. В пределах разумного километража от Воронежа, потому как хотелось бы посмотреть что покупаю.
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 15:32
чтобы выбрать корпус из перечисленных, надо сначала их на воде затестить, уверяю что хватит и 10 минут на каждую посудину и не обязательно под мотором. В Романтку, хоть двух хоть трехсекционную жена с дочкой сами не сядут - для троих места нет, сидеть не шевелясь чтобы не кильнуться, металл фольга, под веслами никакая. Неман-1 тяжелый, узкий(по днищу) и так же тесный внутри, крылышки(бортовые були) никакого эффекта не дают - Янтарь-2 намного практичней и интересней(шире по днищу, кокпит просторней, легче по весу). Автобот хоть и называете кастрюлей квадратной, но по остойчивости(площадь днища в развернутом виде), внутреннему объему кокпита, наличию полноценной отливной подмоторной ниши, весу, экономичности владения(мотор 8-15сил) он заткнет все эти перечисленные модели и многие из новоделов. По Неману--2 почитайте форум - чтобы с удовольствием пользовать, мотор надо от 30сил, да и не особо он удобен под рыбалку.
Романтику брал пользоваться у знакомого, Янтарь-2 пользовал сам, Неман-1 купил - один пробный выезд и был продан(после ощущений от Янтаря), Неман-2 хотел брать, но осмотрев детально(смотрел во Владимире) на воде, так же передумал. Остановил выбор, и до сих пор не жалею(хотя до этого пользовал лодки от 4,20м) на Автоботе, руководствуясь хотелками как у вас.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-03-13 16:42
АндрейА писал:
> Кстати и штрафы стали приходить с камер за движение больше
> 70ти, не со всех конечно...
+++Интересно посмотреть на постановление со штрафом за движение с прицепом вне населенного пункта со скоростью от 70 до 80 км/ч, и как оно согласуется с КоАП :)
Есть несколько режимов движения с прицепом:
- пугливый гонщик. Езда "сколько выжмет", под камерами и при виде ДПС тормозит до 30 км/ч. ПДД не знает.
-ученик. Езда в НП 60, вне НП - 70 по спидометру (реально 55 и 60). ПДД помнит, КоАП - нет.
-Прогулочный. Езда 68 в НП, 78 вне НП. Адм. ответственность не предусмотрена.
-Обычный. Езда по одним и тем же дорогам. НП - 78, вне НП - 88. Как правило, по 12.9.1 постановления не выносятся. ИДПС такой автопоезд не интересует.
-Торопливый. НП - 98, вне НП - 108. ИДПС на дороге по 12.9.2 писать лениво, но шанс на остановку для беседы повышается :)
-Самолёт. НП - 118, вне - 128. Средняя скорость ниже, чем в "ускоренном" из-за частых остановок, расход ГСМ выше, вероятность аварийной ситуации повышенная.
ЗЫ: средняя скорость повышается с уменьшением количества остановок в пути. Приемлемо - одна остановка на 500-600км, совмещенная с туалетом (весь экипаж) и заправкой. Если ехать и останавливаться у каждого красивого камня, то смысла кого-либо обгонять и разгоняться быстрее 68/78 точно нет:)
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 16:51
Неман-1 имеет самоотливной рецес, устойчив (если не стоять в нем), отлично бегает под слабыми моторами и не разу не видел, чтоб к нему надувные борта приделывали (на автоботах видел в интернете такое творчество), прекрасно тягается по отмелям волоком за счет своих обводов..
Неман-2, немного просторней Н-1, имеет самоотливнеой рецес, субьективно более устойчив для стоящего человека, т.к. борт его выше и можно в него коленом упереться, и бегает под Мкрк-15, в одного - около 40 км/ч, вдвоем с барахлом (загрузка около 200-230 кг.) - 32-33 км/ч, при этом мне не нравился "петух" за кормой, там мотор на транце надо поднимать было, но хозяину это было пофик, с 3-мя людьми на борту неизвестно, выйдет или нет на глиссер... в одного для Н-2 и 10 л.с. хватит на глиссер выскочить,вдвоем не всегда уже..
Какая 30-ка туда нафик..? это что с ним сделать надо и сколько загрузить в него чтоб 30-ки только хватало..? понятно, что сделав тяжелый тюнинг и загрузив 4 тела с барахлом надо туда 40-ку чтоб за 40 км/ч выйти.. только это реальный перегруз небольшого корпуса, нарушение ТБ.. спорили об этом не мало уже.. Мое мнение - только неправильное использование Н-2, ведет к необходимости мотора свыше 30 л.с.
Н-1 и Н-2 это маленькие лодки, максимум на 3-х человек, и под мотор 10-30 л.с.
Автобот хорошая лодка.. но не стоит ее перехваливать.. в этом слишком заметно субьективное мнение..
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 17:07
DenZ, я всего один раз(когда искал) встречал в продаже(в Н.Новгороде) Неман-2 под 15 кой 4т и хозяин сам о такой комплектации вяло отзывался, по творчеству на Немане-2 гляньте фотки на мастерлодке или мотоботе(точно не помню). А Автобот я не перехваливаю а констатирую, что под озвученные в начале темы задачи ТС подходит только он.
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 17:11
так же тут многие хаяли МКМ-ку, но кто то выложил размеры кокпита распостраненных советских лодок и все сразу притухли - она их по этому параметру просто тихо нагнула.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.118.---)
Дата: 19-03-13 17:54
вообще то неман 2 я мог иметь неоднократно, списав его по старости лет. но это просто глубокая ванна и тяжелая. хотя полно энтузиастов на нее и неоправданных восхвалений. поэтому "если у кого есть предложения по Неман 2 милости прошу в личку... рассмотрю как отдельно лодку так и комплект до 200 тыр. " непонятен. вообще то нужно писАть в нормальных деньгах, а не в теньге, зайцах или манатах- форум то межнациональный и не затруднять собеседников пресчетом деревянных разных денег в цивилизованные дензнаки - евро- доллар. у нас в беларуи теперь немятый аккуратный неман 2 в стоке от 1800 начинается. а тройку лет назад шел по 800 $.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 19-03-13 20:18
ни один из предложенных вариантов кроме романтики в одного не погрузить на крышу малолитражки!!!! автобот более 60 кг...
если как картоп с погрузкой на крышу то только Романтика....15 км-это 35-40 минут хода под 5кой, под 8 кобылами еще быстрее....для эгоиста и реки с шириной до 100 м наилучший вариант...
второй наилучший, но без погрузки на крышу Янтарь 2, Неман 1, автобот(первых два для блесны и стоя лучше)...тоже 8-9,8 кобыл достаточно (ДА С ГОЛОВОЙ)...
Из всех вариантов я бы остановился на Романтике и 8 2т кобыл( но топикстартеру советую 5) Реально отличный и неприхотливый комплект эгоиста для малой или средней реки под любой вид ловли....Металл тонкий..ну дык без сланек положив лодку на бетон не вступать туду своими нижними поршнями, а только положив сланьки...Доработок минимум-доска на всю ширину транца и два уголка...плюс по длинне 4 полосы дюральки(каждая по борту выше и ниже среднего продольного сопряжения , короче по борту и по нижней части).делается для жесткости корпуса.на волнишке рвать по центру начинает если гонять. Найдешь не конченную...жалеть не будешь(она вдобавок и самая бюджетная!!!). Не понравится или вырастишь-всегда за те же деньги отдашь следующему капитану.
|
|
|
|
Автор: mehanik666 (109.106.140.---)
Дата: 19-03-13 20:19
Юрий Юрьевич... 200000 русских рублей (около 6500$). максимальная сумма за комплект лодка+мотор.
На сколько я знаю у нас скоро покатухи будут, как раз будет возможность оценить кастрюльки. Пока, на данный момент я альтернативы для себя лично не вижу. Присмотрюсь еще к автоботу, но не нравится чисто внешне лодка((
Споров относительно лодок я уже начитался не мало... так же достаточно много прочитал отзывов людей у которых в личном пользовании был неман 2... мне подходит такой вариант. 80% всех выходов я буду один... в смысле не вообще один, а в лодке один. Друзья на своих лодках... хочу относительно маленькую, маневреную, скоростнтую( в пределах разумного) лодку, на которой можно просто в удовольствие прокатиться и порыбачить. Мотор под немана я бы поставил 20 сил 4 такта. Думаю неплохой будет комплект. Девченки мои в сумме кг на 70 максимум потянут... я думаю этого комплекта и для них будет достаточно.
Чем автобот лучше неман2. Размером кокпита? это меня интересует в последнюю очередь, остойчивость и мореходность? хорошо согласен... но у немана есть другое преимущество, он заточен под дистанцию, это неоспоримый комфорт. хотя встречал и таких кому на румпеле удобно, по их словам. По мне так я бы при возможности и на романтику бы вкорячил руль))) Если таскать лодку на прицепе, то хотелось бы все таки полноценную моторку с дистанцией, но минимально возможную в весовой и габаритной категории. и одно дело когда у тебя дуги на которых закреплена баранка, и другое когда ты сидишь и перед тобой удобная панель в которую встроено все необходимое оборудование.
Выслушаю еще аргументы...
|
|
|
|
Автор: Лесник (195.122.252.---)
Дата: 19-03-13 20:58
mehanik666 писал:
> Выслушаю еще аргументы...
Если 80% времени в лодке один, то нафига загружать себя дистанцией? Тем более с твоими пробегами. Лишние деньги? И тем более, что лодка маленькая и каждый выступ имеет значение. Хотя дело религии, конечно.
Я на Янтаре проезжаю километров тридцать-сорок вдоль Волги, за это время успеваю схватить и волну, в том числе от пароходов разных, и гладкую воду. И совершенно без напряга, ничего в трусы не ссыпалось. Ессно, определённый опыт нужен.
А с пассажирами, так еще комфортней будет, и опять же дистанция для лодки этих размеров нах не нужна. Чисто просто для того, чтоб смотрелась большой лодкой. Не советую я (ИМХО).
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.118.---)
Дата: 20-03-13 04:30
механик 666, Вы же писАли, что Вам нужно иной раз далеко с лодкой ехать, а прицеп- не желателен. картоп (с перевозкой без трейлера) с дистанцией - это головняк. Например, к дистанции понадобится электрозапуск, а это еще солидный вес акку. Романтику 3 секционнгую пользовал (даже вдвоем) под В12 - ЭКСТРИМ и в одного если ходить на глиссе, требуется постоянное внимание как езда на мотоцикле. автобот - значительно комфортнее и безопаснее. Его джонботовский нос удобен для причаливания у необорудованного берега. ( на немане 2 приходится либо корячится через нос, а нос опираясь килевой частью о мель - очень шаткий, вылазить через борт - борт высокий, а если причалил к берегу не праллельно бортом - то,как правило вылезая из кокпита, попадаешь в глубину. неман 2 тяжел для своих размеров из-за металла ( относительно малопрочный - но свариваемый и потому толстый металл). автобот при дальних поездках в течении пусть 40 минут можно неутруждаясь разобрать на секции и поотдельности ( как матрешку) погрузить, например, на крышу авто.
что важно, что перечисленные здесь корпуса обладают завидной ликвидностью. поэтому Вы рискуете только временем, затраченным на эксперимент. правда, несколько сложнее с мотором. одно дело на романтику, другое -на автобот и другие коротыши, третье - на неман 2 . он требует мотора минимум в 20 сил. т.к. площадь глиссирующая у него мала, велика килеватость и собственный вес.
я ходил на немане 2 под сузой 30 2т - никакой экстремальности
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 05:14
смысла нет что то доказывать - только практическое сравнение вам Мehanik666 в помощь, тем более если бюджет позволяет не торопиться.
|
|
|
|
Автор: andreybk (---.qwerty.ru)
Дата: 12-04-13 19:43
Всем доброго дня!
Являемся обладателями Вельбота 37 под хондой 15.
Устраивает всем, рыбалка с мая по ноябрь (пока лед не встанет), за 1 день в среднем проходим не менее 80км. Расход бензина - укладываемся в 10-11 литров. Много раз налетали на песчаные косы, коряги - все целое, незначительные вмятины на транце. Ходили и 4м, 2 тушки за 100 + я и жена (130) + снаряжение, провизия (мотор 50, топливо 13 + 10 канистра, джиг кг на 20 ящик). На глисс выходит нормально, скорость около 20км, но тяжело мотору (лишний расход топлива). Но самое оптимальное передвижение 2 человека.
На волне (Вазузское вдхр) при скорости 28-30 (шли 3м) мне довелось сидеть на носу - ну очень жёстко, было ощущение что позвонки осыпятся в штаны. Пол пути "сидел" на руках (в смысле висел).
Будут вопросы отвечу.
rutube.ru/video/97257673ae17cbb655216449c52fd62b/
|
|
|
|