Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:53:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:53:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Два вопроса: о топляках и зиме
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата:   24-09-04 20:20

1. Кто из присутствующих ловил на скорости топляк дном дюральки, и чем дело кончилось?

2. Что то стало холодать... И через месячишко максимум пора лодку из воды вытаскивать. 8-( Так как зимовка первая, возникают вопросы - о чем стоит подумать, оставляя лодку на зиму?

Ответить на это сообщение

Re: Два вопроса: о топляках и зиме
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата:   24-09-04 22:15

Вопрос умесный!!!

У меня тоже первый подъем из воды с зимовкой.
Можно на РОПе оставить лодку (у меня с двигателем Меркури 90) прежде законсервировав и накрыв. Но думаю покупать трейлер и спрятать в съемный обычный железный гараж. Имеет смысл заморачиваться или ничего не будет с двигателем, если он стоит под снегом???

Если бы только лодку, то даже бы и не думал, а вот двигатель жалко... А снимать его я бы не хотел, да и не легок он.

Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   24-09-04 22:17

Ловил и нередко на Прогрессе4. Вмятины трудно заметны. Но у Прогресса4 дно сделано из дюраля 2мм, а по справочнику, если я не ошибаюсь у дюраля усилие на разрыв больше чем у АМГ на 70%. Да! Мотор то, Вихрь М у меня один, может под более мощным движком и на другой скорости были бы и последствия другие. Топляк - это я так понимаю бревно которое обычно плавает вертикально и имеет верхний торец практически на уровне воды.

Автор: Светлана (---.samara.ru)
Дата:   27-09-04 22:38

Мотор лучше хранить в тепле, из соображений здравой логики - сальники, прокладки и другие резиночки, как правило, русского мороза боятся:( Не известно, насколько хорошо их спасет консервация... Хотя легко говорить, когда "Вихрь" снял и унес...
А лодку - только в надежном месте!!! Может, у Вас и сказочные края, и жуликов нет, тогда главное, чтоб по весне она не стала подводной... А так... распилят и унесут, оглянуться не успеете!!! Сколько уже таких было:-(((

Дата:   27-09-04 22:49

> Мотор лучше хранить в тепле, из соображений здравой логики -
> сальники, прокладки и другие резиночки, как правило, русского
> мороза боятся:( Не известно, насколько хорошо их спасет
> консервация... Хотя легко говорить, когда "Вихрь" снял и
> унес...

Вихря я хочу в гараж забрать. правда он не отапливаемый, но все таки капитальный. Просто если весной не получится поменять его на пару нептунов, то придется в нем поковыряться...

> А лодку - только в надежном месте!!! Может, у Вас и сказочные
> края, и жуликов нет, тогда главное, чтоб по весне она не
> стала подводной... А так... распилят и унесут, оглянуться не
> успеете!!! Сколько уже таких было:-(((

Хм... учитывая, что стоянка в год обходится в 7,5 тыр, то хотелось бы надеяться, что не не распилят... Просто доплачивать еще штуку за эллинг не хотелось бы. Так как сидушки-слани буду тоже увозить, интересует лишь зимовка оргстекла в стеклушках. Тем более, что сарепту кверху пузом поворачивать несподручно. Следовательно, надо укутывать и их.. Или нафиг?

Re: По первому вопросу
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   27-09-04 23:00

Я на П2 и П2М ловил систематически. Никаких последствий ни для корпуса ни для мотора (Н23) не имел. Мои знакомцы, в том числе и со спарками, тоже без последствий для корпуса.
Вопрос ещё в том, что за топляк. Слава Богу, пока это были только брёвна наплаву. Гораздо опаснее встречно попасть на притопленное бревно, упёртое наклонно в дно водоёма. Попадал пару раз на такое, но только мотором.
А ещё хуже (ИМХО - кошмар водномоторника) - деревяенная катушка от кабеля, которая плавает вровень с поверхностью.

Еще и третий вопрос (тоже о зиме), даже два...
Автор: Киса (---.kaluga.net)
Дата:   27-09-04 23:19

Т.к. и у меня это будет первая зимовка тоже хочу спросить: ДУ и рулевое (и то и другое Калужское) наверное есть смысл снять на зиму? Уж во всяком случае ДУ.
Стекло снимать или не стОит?

Re: Еще и третий вопрос (тоже о зиме), даже два...
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   28-09-04 00:27

Да не надо ничего снимать. Ничего не будет. Масляной тряпкой все протереть. На зиму надо перекрываться только от ворья. Моторы лучше хранить в тепле или при не шибко отрицательных температурах. Воду и редуктора сливать. Лучше если масла получится влить в голову.

Дата:   28-09-04 01:01

ДУ типа Москва никогда не снимал на зиму. Концы только убирал в кормовой отсек из рецесса с глаз долой. Рулевое было тросовое - развинчивал талрепы и тоже убирал концы, прихватывая троса вокруг последних блоков проволокой, чтобы не спадали.
Со стеклом лучше не заморачиваться. Снимать его и ставить есть большой гемор. Почти всегда заканчивается трещинами. Для хорошей сохранности стекла и кокпита лучше сделать кожух, накрывающий кокпит и стекло сверху. Простой и долговечный кожух можно скелать из деревянного бруска и руберроида. Эстеты делают из дюраля. Кожух можно приконтрить проволокой к отверстиям в комингсе кокпита, так чтобы плохому человеку его было не снять без инструмента. С кожухом в кокпит зимой попадает гораздо меньше грязи, по сравнению с хранением открытой лодки вверх килём.

Дата:   28-09-04 01:08

С моторами я наловчился снимать голову и редуктор и хранить их дома. Подвеска с дейдвудом и колпаком благополучно зимовала в рундуке на стоянке. Масло в редукторе менялось на свежее, движок консервировался, если не планировалась переборка зимой. Редуктор за зиму несколько раз переворачивался рессорой вверх-вниз, чтобы все манжеты смачивались маслом. Эта процедура предотвращает "засыхание" резины. И голова и редуктор вместе занимают очень малый объём в квартире и возмущения со стороны семьи не бывало.

Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   28-09-04 02:46

Наши мужики на майских влетели Амуром в торпеду , которая плавала в положении топляка . Никаких последствий .

Автор: Светлана (---.samara.ru)
Дата:   28-09-04 13:56

Дороговато Вам стоянка обходится...
В Вихре после зимы и ковыряться толком не приходилось, храним в не самом теплом подвале, главное - водичку изредуктора слить, масло поменять, а так же свечки выкрутить - и немного масла капнуть, вот и вся наша консервация...
Стекло можете пенопластом обложить (скотчем примотать), это если лень или некогда нормальный кожух делать, как советуют (мы вообще храним брюхом кверху, на кОзлах, так что ничего стеклу не делается, но моя и легче Сарепты в 2 раза)...
ДУшку снимаем, но это больше от плохих людей, чем от ржавчины...
Босяцкий приятель Сарепту бросает на берегу (на стоянке), весной мы ее дружно из-под воды вытаскиваем (это если не зимой не повезло), и ничего, даже стекло целое сколько лет...
Вообще, люди делятся на тех, кто все делает "по уму", красит, хранит и т.д., и на тех, кто все бросает и ездит потом все равно нормально... Хотя с ними неприятности, вроде, чаще случаются в результате...
Удачной зимовки:)

Дата:   28-09-04 17:30

> Дороговато Вам стоянка обходится...
И не говори... Зато относительно спокойно.

> В Вихре после зимы и ковыряться толком не приходилось, храним
> в не самом теплом подвале, главное - водичку изредуктора
> слить, масло поменять, а так же свечки выкрутить - и немного
> масла капнуть, вот и вся наша консервация...

> Стекло можете пенопластом обложить (скотчем примотать), это
> если лень

Само собой лень... 8-) но зачем пенопластом?

> Босяцкий приятель Сарепту бросает на берегу (на стоянке),
> весной мы ее дружно из-под воды вытаскиваем (это если не
> зимой не повезло), и ничего, даже стекло целое сколько лет...

Э-э-э... она у него что, как ледокол зимует?

и на тех, кто все бросает и ездит потом все
равно нормально...

Мдя... вот я как раз из последних. У меня почему-то стойкое ощущение, что лодка, равно как и машина должна служить человеку, а не наоборот.

Дата:   28-09-04 17:54

> Наши мужики на майских влетели Амуром в торпеду , которая
> плавала в положении топляка . Никаких последствий .

А подводные лодки у вас там в положении топляков не плавают? 8-))

Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   28-09-04 18:10

>А подводные лодки у вас там в положении топляков не плавают? 8-))

Раньше были , сейчас нет . Торпеду (то бишь "изделие") потеряли осенью вояки при испытаниях . Мужики , чтобы добру не пропадать , захомутали ее и приволокли к нам на стоянку . Привязанная к борту Амура - чуть длиннее его самого . Весит около 400 кг . Свежак . У нее , кстати , на башке для компенсации отсутствия боевой части стальная болванка . Об нее и долбанулись .

Дата:   28-09-04 19:35

Торпеду (то бишь "изделие") потеряли осенью вояки при испытаниях .

Мдя... Веселуха у вас... А на меня давеча еще наехали, что я окурки за борт бросаю... 8-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru