Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:47:02 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:47:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ЭВМ, пила и магнето - эксперимент
Автор: сергей (---.relcom.ru)
Дата:   10-09-01 19:31

Господа!
Закончил сборку экспериментальной установки для проверки эффекта влияния пропилов в сердечнике катушки магнето на величину напряжения ею вырабатываемого...
Установка состоит из вращаюшегося с помощью электродвигателя круглого основания для магнитов (имитация маховика) и платы расположенных по окружности через 90 град катушек.
Катушки имеют по 300 витков провода ПЭВ-2 0.3, сердечник из трансформаторной стали 15х18х30 мм, расположение пластин - горизонтальное, сердечник пропилов пока не имеет
Зазор между магнитом и сердечником катушки - 0.5 мм.
Магниты расположены на основании по окружности через 90 градусов. Использовались феритовые магниты из защелок для дверей. На основании для магнитов предусмотрена возможность установки двух магнитов вместо каждого, чтобы проверить влияние установки двух магнитов расположенных рядом полюсами в одну сторону (как упоминается в статье).
Будет исследоваться:
- влияние установки двух магнитов вместо одного изменением зазора между магнитами;
- влияние пропила в сердечнике катушки. попробую изменять размеры и, возможно ориентацию пропила относительно вертикальной оси.
Вот пока и все. Есть какие нибудь предложения для сохранения чистоты и корректности эксперимента?

Ответить на это сообщение

Re: ЭВМ, пила и магнето - эксперимент
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   10-09-01 23:00

сергей пишет:
>
> Зазор между магнитом и сердечником катушки - 0.5 мм.

В магнето этот зазор гораздо меньше, 0.1, на мой взгляд,
если не забуду взять безопасное лезвие, завтра померяю.

> Магниты расположены на основании по окружности через 90
> градусов. Использовались феритовые магниты из защелок для
> дверей.

Опять же, магниты маленькие. На маховиках ПМ башмаки магнитов
вон какие широченные. Полного подобия может не получиться.

Автор: AND (195.239.122.---)
Дата:   10-09-01 23:31

Ты монстр !!!

Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата:   11-09-01 00:25

Сказать точно повышает пропил силу искры не могу, но после замены
штатных на ТЛМы с замкнутыми сердечниками (в маг-не "Крот" 120р за шт.),
замены штатных кондёров на К 73-17 0.33 400в и сделав пропилы в сердечниках- искра стала просто мощной!!!!!!!!!!!!!
На воде ещё не проверял, но на "сухую Нептун"заводится отлично.

Дата:   11-09-01 00:46

я не имел в виду получение близкого подобия с двигателем. Я хочу получить принципиальные результаты - оказывает ли какое нибудь влияние на величину напряжения именно наличие пропила или зазора между магнитами. для увеличения массы магнита спарю их к чертям по два, а потом буду раздвигать... по логике должна увеличиться продолжительность импульса (вроде бы как из двух)

Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата:   11-09-01 00:49

А я вообще отложил в сторрону ТЛМ и купил катушку с изолированными обмотками от авто ОКА , Как У Ивана в ЭСЗ. И сделал ОДИН выносной конденсатор МГБО на 0,25*600в. Получилась двухканальная контактная система зажигания. Искра по сравнению с ТЛМ у которых были дополнительно замкнуты магнитопроводы просто ДЕНЬ и ночь.!!!

Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата:   11-09-01 01:12

Можно поподробнее схему зажигания разъяснить.

Автор: SSE (---.nis.nnov.su)
Дата:   11-09-01 08:55

Денис, а как ты прерыватели подключал?

Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата:   11-09-01 13:51

Вопрос как сфотографировать картинку на осцилографе? Я тут стенд с электроприводом надыбал и вчера весь вечер развлекался. Ну очень интересные картинки. К сожалению магнитопровод был только с пропилами, поэтому сравнить не мог. Предварительные данные такие. Сигнал далеко не синусоидальный, имеет хитроанальную форму, периоды сгенерированные разными магнитами неодинаковы по амплитуде процентов на двадцать. В связи с этим схема Ивана выдает искру на разные цилиндры с разным опережением, несколько градусов. Хотя может это просто экземпляр маховика такой. Проверял стробоскопом. Вобщем наверное такой разброс и не критичен для потребительского мотора.

Дата:   11-09-01 14:59

так может проще достать магнитопроводы без пропилов и посмотреть все с реальным маховиком? а потом опишешь, как там все происходит...

Двухканальная контактная СЗ
Автор: Denis (---.kadis.ru)
Дата:   11-09-01 18:19

Хотел вставить рисунок, но почему то не получилось, ну не беда- рассказываю. Переделок никаких.
1. Прерыватели остались в прежнем включении.
2.Конденсаторы можно оставить тоже прежние, но можно заменить на один, изменив его подключение.(Конденсатор подключается параллельно катушке зажигания (что под маховиком).Т. к. в каждый момент времени один из прерывателей замкнут на землю, то и конденсатор через прерыватель получается замкнут на землю и работает то на верхний , то на нижний цилиндр.
3.А первичка катушки от авто поключается вместо ТЛМ на теже контакты

ПОлучается, что в параллели сидят катушка под маховиком, конденсатор и первичка от Авто катушки. ВСё...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru