|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:01:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:01:42 |
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 17-09-04 22:35
ВАЖНО! Кто против аккумулятора на борту дальше может не читать.
Итак сезон почти закрылся и можно подвести итоги первого года использования Вихря на лодке. Это уже далеко не тот Вихрь что мне достался.
Вернемся к зажиганию. После проверки известным способом магнитов маховика мно было принято решение на переход на батарейное зажигание, тем более что мой двигатель имеет электростартер. Лодка нуждалась в электричестве: приборы , ЖПС, насос, сигнал и т.д. Все сложилось в пользу батарейного.
Итоги:
- после отлова косяков зажигание работает стабильно и внимания к себе не привлекает,
- цилиндры работают синхронно из-за того что момент искрообразования в цилиндрах одинаков , чего нельзя утверждать при кулачковом зажигании, сила искры в обоих цилиндрах одинаковая, Стало быть, как я думаю, отдача импульса от цилиндров к КШМ практически одинаковая, что благотворно сказывается на работе последнего.
- сила искры не зависит от рывка при пуске.
Что выяснилось: двигатель сопротивляется пуску по причине наличия механического опережения угла зажигания из-за того, что угол зависит не от оборотов , а от степени открытия дросселя. Выяснилось просто: при выключенном зажигании стартер вращает маховик практически вдвое веселее чем при включении зажигания. Стало ясно - нужен электронный регулятор угла который управлят углом в зависимости от числа оборотов , а не от положения дросселя.
Такой регулятор найден собран, проверен в лаборатории и приготовлен к ходовым испытаниям. Он умеет обеспечивать опережение при старте и до 900 об. в пределах 4.5 град., а при 5000 об. опережение 30 град.
Если ходовые испытания будут успешными - круг замкнется. Вихрь мой получит совершенную систему зажигания.
ВСем кому хватило терпения дочитать УДАЧИ И ДОБРА!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 17-09-04 22:47
Всё это пройдено в прошлую зиму. На реальном двигле - сплошной кавардак. Конкретика , конечно , интересна. Чип , схема, датчик, алгоритм...
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 17:43
И так круг замкнулся! ЕСТЬ СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ!!! УРРАААА!
В субботу состоялись бочковые испытания, а вчера ходовые. Система работает хорошо. В бочке без винта мотор держит 900 оборотов стабильно. В море с винтом надо держать 1500. Меньше - норовит заглохнуть. Заводится нормально. Двигатель работает ровно. Даже слушать приятно. Габарит устройства весьма мал и у меня появилась мысль вмонтировать его прямо в коммутатор. О лекале придется забыть. Я доволен даже очень.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 20-09-04 19:28
А почему такие высокие х.х. 1500? Вроде он должен нормально держать 1000, или я не прав...
|
|
|
|
Дата: 20-09-04 21:47
Вопрос конечно интересный. Пацаны делали, как - выясню скажу. Программатор есть для этих целей. Чем компиллировали сейчас выясню.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: radioman (217.106.165.---)
Дата: 22-09-04 11:56
Поосторожней с данной схемой у нее нет помехозащищености и защит от выбросов напряжений.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 17:06
Всвязи с открытием навигации опыты с МСЗ на Атмеле были отложены. Результаты натурных ( бочковых) испытаний не радовали - сбои и на двигателе и даже рядом с ним :-((( Подавление помех - посерьёзней ,чем в данном случае. Но реализованный алгоритм намного интересней, более гибкий, с сервисными функциями (индикация числа оборотов ПЛМ, температура на ЖКИ). На макете - работает отлично. Скоро белые мухи прилетят, я с ними новые потуги. Но не хотелось бы , снова наступать на грабли... По имеющейся информации - Атмел не годится - Только Р!С !!! Так ли это и почему???
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 22-09-04 17:56
По моим наблюдениям (схема самодельного тахометра) - основные помехи проходят с датчика оборотов.
1. Помехи исчезают при сигнале датчика более 2-4вольт. При 0.25-0.5 вольт - постоянные сбои - ни одного реального показания. Датчик индуктивный, длина провода 1.5метра, стационар. При этом помехи проходят на входной транзитстор кт315, а дальнейшие схемы КМОП - тут вообще не при чем.
2. Также есть помехи, если ненадежный контакт земля (схема----мотор).
Для развязки по питанию - хорошо поставить емкости не менее 220-470 мкф до КРЕН и после и параллельно им неполярные керамические по 0.5-2мкф.
Весь стабилизатор расположить подальше от цифровой части 1-2см, 2 проводника (-) и (+стаб) идут на цифровую часть, у цифровой части кондер 0.5-2мкф керамический. Если близко высокое напряжение (заекранировать) -
в стальную или медную коробку, коробку обязательно прикрутить к массе схемы. Ну и радикальный способ - проложить экранированный провод от счемы до датчика (микрофонный). Лучше отечественный (0.3$/м), такой же по качеству дорогой импортный (2-3$/м). Средний и дешевый импортный - очень плохо экранируют (раз в 5-10) как сигналы (так и звук).
Также возможно дело не в помехах, а в неравномерности вращения маховика за оборот, особенно на холостых и ниже средних оборотах - алгоритм?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-09-04 18:08
Поставь ДХ снаружи маховика,в маховик "всверли"два маленьких магнитика(от кодовых замков или подобный им),и тогда ДХ сможет объективно "отслеживать" момент прохождения магнита - уж слишком под маховиком сложная обстановка с магнитными потоками...-Это еще один способ побороться с помехами.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 18:26
Про это всё понятно. Но это уже - огород городить. Сделав реальный стенд ( с родным маховиком, с родным основанием магнето , и вращая всё это коллекторным ЭД с изменением числа оборотов) буду смотреть на картинки с ДХ при различных вариантах его размещения. И ещё попробую вариант с индуктивным датчиком и коммутатором 90.3734. Надеюсь что совместятся + "Вашего" и "моего" зажигания...
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 22-09-04 19:30
Зимой экспериментировал с маховиком от Москвы-30 и различными датчиками Холла снаружи маховика были помехи от магнитов маховика.
Клеил небольшые магниты на маховик с наружи, но ДХ срабатывал и от магнитов маховика. Поэтому у меня сложилось мнение,что необходим оптичекий датчик для исключения магнитных помех на ДХ от маховика. Какой оптический датчик "присобачить" пока не знаю. Самое простое решение это испоьзовать оптопару от старой "мыши", но будет ли он защищено от высоковольтных помех зажигания.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 22-09-04 20:06
Могу добавить,когда зимой делал "зажигалку"для Мерка на 555 серии,пока не поставил дросселя на питание и не закрыл в коробку(метал) блок управления -работало как хотело-наводки !!! Борьба была настолько нудной,что только цена вопроса и самолюбие заставило "добить" - но больше я так делать не буду,себе дороже.ИМХО -чем проще -тем надежней и лучше (и дешевле), и быстрей.Дай Бог, чтоб у Черномора при эксплуатации все было бы нормально - буду ждать результата.
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 21:24
Так, третья попытка. Частями буду писать.
Глюков у меня с зажиганием нет. Основа всего это правильное размещение ДХ. Описываю свой случай. Маховик от МВ1, с прямоумольными башмаками.. Панель от МБ2. ДХ серийный утановлен в штатное окно МБ2 проводами вниз. Узкая часть датчика полностью должна выступать на окном. Я ее откусил бокорезами. Это сделано для того, что бы винты крепления магнитов проходили ниже чувствительной зоны датчика. После сборки ДХ и коммутатора надо проворачивая по час стрелке маховик и наблюдая за показаниями тестера подключенного между сигнальным выводом ДХ и массой пронаблюдать за показаниями. За один поварот маховика показания должны дважды уменшиться с 8В до 0.4 примерно. Момент падения напряжения и есть момент искрообразования. Да, ДХ должен быть подлючен как положено . Напряжение надо мерить заголив сигнальный провод. Если за один оборот падений напряжения больше, то это говорит о том, что винты проходят на зоной чувствительностьи датчика, следовательно датчик еще надо поднять вверх. У меня после открытия этого феномена получилось все сразу, а до этого было четыре искры.
Так отсылаю.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 21:38
Прошло! Продолжим. Теперь можно выставить момент зажигания. Находим ВМТ. Делаем маркером метку на зубе венца и картере и от этой метки отсчитываем по час стрелке 6.3 зуба:))) и ставим метку на этом месте на венце.ЭТо будет 30 град. Вращаем маховик и совмещаем эту метку с меткой на картере - это точка зажигания. Подключаем тестер к сигнальному проводу ДХ и поворачивая за лекало основание находим точку падения напряжения на вых с ДХ. Все зажигание установлено. Включаем между ДХ и коммутатором регулятор. Обращаю внимание:- все электролиты в регуляторе надо зашунтировать керамикой 0.1-0 .2 мкФ, питание коммутатора 1.0 мкФ то же керамика. Учитывая что ДХ питается от внутреннего стабилизатора коммутатора, то и регулятор питаеся от него же. Монтаж выполнен одножильным многопроволочным проводом без всякого экрана. Коммутатор расположен на месте бывшего выпрямителя. Волговская двурогая катушка на месте ТЛМ. ВВ провода силиконовые волговские подрезаны по размеру.свечи БРИСК -чешские. Никаких глюков все работает стабильно!
Бочковые и ходовые испытания это подтвердили. В электронике если что не так , то вылазит сразу.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 22-09-04 22:32
Вопрос не понял. Я с оборотами не боролся. Как раз низкие стабильные обороты могут подтвердить качественную работу системы зажигания и питания. Если эти системы не в порядке низких оборотов не достичь. К стати мотор не колбасит!
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: samov (62.220.7.---)
Дата: 23-09-04 04:42
А на заказ можеш изготовить это счястье? А то у меня с электронникой боль шие проблеммы.
|
|
|
|
Автор: Евгений.М (---.Te.NeT.UA)
Дата: 23-09-04 17:50
Привет Владислав! нет покоя твоему "Вихрю", мне сможеш сделать такой дейвас на следующий год?
|
|
|
|
Дата: 24-09-04 16:55
Женя ты шо имеешь ввиду? Позвони.
Эволюция продолжается. У меня появилось намерение регулятр засунуть в коммутатор, доработав при этом корпус последнего. Это позволит уменьшить число разъемов, да и герметизировать его будет проще. Вчера купил коммутатор винницкого производства 0529.3734 описание радует. О помехозащищенности подумали уже до нас. Интересующиеся могут сбегать на WWW.VTNAUTO.COM и почитать. Дай Бог чтобы так и было как написано.
Удачи и добра!
|
|
|
|