Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:49:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:49:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Косяки контактных зажиганий
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   16-09-04 17:42

Братья, на днях пообщался с одним умельцем по Вихрям Непстунам, он мне с полной профессиональной уверенностью заявил, дескать любое контактное зажигание более 5-и лет не ходит, поскольку однозначно начинает пробивать межвитковое расстояние в катушках магнето, (подозреваю что это относится и к электронным зажиганиям). Мотивировал сие он тем, что якобы стареет и осыпается бакелитовый лак которым покрыто межвитковое расстояние под воздействием вибраций-температур и пр. Вот, говорит, притащили мотор на ремонт, искра на воздухе есть - а незаводится, соответственно однозначно пробито межвитковое (дескать когда свечу в цилиндр вворачивают а там давление, вот и начинает искра по катушкам гулять...). Поэтому, говорит, ремонт у меня недешевый но качественный поскольку катушки сразу сам перематываю.
Я так полагаю, разводит он народ попросту на бабки. А то что-то у меня на старом В25-м, при хамских услових эксплуатации и хранения магнето в течении 10-и лет как часики работает....
Или я не прав?

Ответить на это сообщение

Re: Косяки контактных зажиганий
Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата:   16-09-04 17:50

Что заметил... Среди мастерюг-специалистов масса таких, которые свято верят в два правила:
1. Мой подход самый правильный и никто не умеет и никогда не сможет сделать лучше.
2. Если у кого то лучше, всё равно см. пункт 1.
Я так думаю, это можно назвать ревностю профессиональной. На этом форуме, кстати, нередко появляются подобные моменты.

ЗЫ: Василий, забирай диск, ёмаё ! ! ! 89021-705730, 24-30-61 блин ! ! !

Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   16-09-04 18:12

Сам я как раз с противоположной стороны, и заинтересованности никакой у меня нет . Но есть наблюдения по БЭСЗ с ДХ: на одних магнето всё работает на раз и надёжно, на других такая хрень идёт! Единственная версия у меня по этому поводу- межвитковое, тк просто срубив на одном "капризном" магнето катушкузажигания совсем, а она была оставлена на случай отказа БЭСЗ, получил отличную работу БЭСЗ. Межвитковое замыкание - не постоянное явление, зависит от температуры, вибрации... Вращающийся маховик крутит магнитное поле и воздействует и на ДХ и на катушку зажигания , если у катушки межвитковое - то и она создаёт магнитное поле (ХЗ когда) и это паразитное маг.поле воздействуя на ДХ, приводит к ложным срабатываниям - появляется дурная искра. Так , что скорее всего умелец прав!!!

Он прав лишь отчасти (+)
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   16-09-04 18:13

Все верно, лак стареет, трескается и иногда осыпается.
Но происходит не пробой, поскольку напруга для этого мала, и даже не замыкание,
поскольку масштабы осыпания не столь велики, чтобы провод опасно оголился,
а возрастание утечек по влажной трухе, в которую превращается изоляция.

Насчет 5-ти лет - загибает, в моей практике (очень высокая влажность летом),
существенное ухудшение работы магдино наступает лет через 10.

Но есть достаточно простой метод борьбы с этим злом: промазать сызнова катушки клеем БФ-2.
А еще лучше снять катушки с основания, прогреть градусов до 100 по цельсию,
и целиком погрузить в клей. При этом катушка пропитается полностью, как кусок сахара чаем.

Последующая сушка на горячей батарее отопления завершает техпроцесс.
После чего о проблеме можно забыть.

Re: Он прав лишь отчасти (+)
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата:   16-09-04 18:42

Скорее всего умелец именно так и делает, но "перемотка" катушек звучит солидней и денег приносит больше. И просто он ещё не знает о БЭСЗ.

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   16-09-04 21:15

RLC метр простенький со времён радиокружковой юности помогает мне выявлять межвитковые косяки.Можно кондюк зарядить и, подключив к исследуемой катушке вместе с осциллографом, исследовать экспоненциально затухающий колебательный процесс, опытным глазом оценив добротность контура.Можно взять две катушки, приняв одну за эталонную ( и "нагрудь" немного) и сравнить характеристики.Если вообще нигому не верить, можно взять их десять и составить сравнительную таблицу характеристик.И всё сам, никому на слово не веря, перелистывая книжки Рудольфа Свореня "Электроника.Шаг за шагом", про транзисторы ШШ , автоматику ШШ. И будет Счастье.....
С уважением VOLKAn

Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   16-09-04 21:20

Ссылка.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   16-09-04 21:31

Да ерунду говорит этот мастер. Я понимаю, если бы он про высоковольтный трансформатор что-нибудь сказал. Но катушки магдино - здесь больше неск. сот вольт не бывает. И изолирован провод не бакелитовым лаком, а эмалью термостойкой. Такие изделия десятилетиями служат и меняются только из-за морального износа. Да и высоковольтные трансформаторы (строчники) в телевизорах работают веками.

Автор: Иван (C1)
Дата:   16-09-04 22:31

arkie сказал:
>
> а эмалью термостойкой.
> Такие изделия десятилетиями служат и меняются только из-за морального износа.

Э...э...э.. а я ведь могу и сфотографировать такие катушки с облупленными проводами,
кажись, где-то валяются. То есть, Арки, явление действительно имеет место быть,
но краски он, конечно, сгущает.

Re: Такое бывает
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   17-09-04 03:42

Такое бывает, особенно если обмотка намертво не залита правильной эпоксидкой с предварительной дегазацией в вакууме и эта катушка под воздействием вибрации, влаги, температуры и всего этого вместе (на маховике например), у меня такое на реле стартера было правда лет за 15 его работы.

При пробое на воздухе напряжение нужно меньше примерно во столько раз во сколько давление в цилиндре больше. Т.е. на воздухе пробивается 1мм 1000 вольт, или 10-15мм от зажигания, а в цилиндре оно 1мм уже не пробивает (когда дроссель открыт на макс и давление в цилиндере под 8-12атм). При этом вполне могут возникнуть станные симптомы - на холостом работает и на макс оборотах, но чуть нагрузку дашь - перебои или не работает.

Если где кондер есть - он может тоже давать такие симптомы, свеча с пробитым изолятором, провода... зазор где малый, через который искра уходит на массу или куда еще...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru