|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:28:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:28:11 |
|
Автор: Крапивинский (---.kuzbass.net)
Дата: 12-01-13 18:27
Приветствую всех,давно читаю этот форум,но пока не было необходимости не регистрировался. Собственно вопрос такой,прошлой осенью приобрел за очень скромную цену такую лодочку.Планирую ходить на ней по р.Томь на рыбалки выходного дня,один-два человека плюс немного барахла.Так как времени на рыбалку обычно мало хочется иметь возможность спать в лодке(отпадает нужда в поисках подходящего места и разбивке лагеря) Беда в том что между средней и кормовой банками не достаточно места,но если вырезать одну из двух средних переборок получается вполне терпимое расстояние 190см. Вопрос на сколько критично это будет для корпуса и как правильно его усилить если есть такая необходимость.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 12-01-13 20:16
Не стОит на этом корпусе ничего трогать. Он и так не героический по прочности.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 10:28
Думаю усилить уголком из амг 25*25 на рисунке обозначен красным и обрезать по его верхней кромке. З.Ы. Уже твердо решил вырезать переборку,и вопрос не в том стоит или нет это делать,а в том как это сделать чтоб лодка не особо пострадала.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.118.---)
Дата: 13-01-13 11:06
Вот это ответ! Сказал- как отрезал. Человек давно читает форум, один вопрос задал, и ты его шмяк...как от мухи отмахнулся. Нехорошо.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 11:52
И что? Решил делать - пусть делает. Чего спрашивать-то. Сибирячка лодка очень своеобразная. Жидко дрищущая по всей конструкции. И у меня есть основания полагать, что если тронуть банку, то прочность корпуса упадет весьма критично. Потом человек где нибудь "озябнет", а мне лишний грех на душу.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 12:16
А я не спорю. Я утверждаю.
А МКМ для определенных задач очень даже хороша.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 12:19
Да вы че, мужики я ведь толком и не прочитал что он банку хочет резать. Банку не трожь! Там вся конструкция на ней держится. Это равносильно пилить сук на котором сидишь. Насчет МКМ. Была бы моя воля я бы обратно ее на Обь-1 махнул. Поставил бы СузДФ-6 и алга. Сегодня продал Т-18 практически новый, хочу Ямаху-9.9. Иметь свое мнение про лодки это нормально. Особенно если ты их пользовал. Вот я посчитал что Т-18 перебор, куплю Ямаху-9.9 отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Том-Ям (---.kosnet.ru)
Дата: 13-01-13 12:27
Как только отменили регистрацию лодок до 200кг.весом,то "МКМ"стала самой востебованной лодкой у Российских дачников.
1.Дешевая(сп...т не жалко)
2.Очень остойчивая(катать детей и дам на веслах самое то)
3.Достаточно легкая
Ну и самая главное-любовь пенсионеров,за все 3 вышеперечисленных качества.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 12:43
Под банкой две переборки на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга вторая будет усилена,если нужно то можно и сварить доп шпангоут. Я далеко не специалист по лодкам и не собирался здесь умничать,но если моя лодка и развалится то грешить на что то мне подсказавших людей я точно не буду.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 12:49
Ссылка. Вот в этом ролике лодка с вырезанной переборкой в соседнем ролике она же с двадцати сильным болотоходным мотором. Может быть автор этого видео есть на этом форуме?
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 13:12
Крапивинский писал:
и не
> собирался здесь умничать,но если моя лодка и развалится то
> грешить на что то мне подсказавших людей я точно не буду.
Но этого заранее никто-ж не знает.
По опытам с Сибирячкой могу только одно сказать. Без стяжки бортов в виде коробчатой конструкции из банки и переборок вся лодка начинает "дышать". И годится только для неспешной гребли. В принципе можно убрать переборки, заменив короб шпангоутом или парой шпангоутов. Конструкция шпангоутов должна обеспечить жесткость ветвей сравнимую с жесткостью короба. Иначе борта "задышат". А у тебя еще есть дополнительные требования в виде спального места и т.п. И вот тут тебе никто дистанционно не поможет соблюсти все технические условия.
И есть еще момент - подобные переделки суть "внесение в конструкцию существенных изменений" и запросто может вызвать много вопросов у ГИМС.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 13:21
Екрный бабай, вот народ пошел! Месяц будет переделывать, и все для того что бы поспать в лодке. Рискуя при этом утонуть. Да, красиво жить не запретишь...
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 13:49
А еще многие из нас работают в поте лица,тратят кучу денег чтоб в выходной не валятся на диване и не сидеть у монитора,а побыть в отрыве от цивилизации(к которой человечество так стремилось),половить рыбу (которая в общем то и не нужна),рискуя при этом простыть,утонуть и не много тоскуя по дивану и монитору ;)
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 14:06
Молодец! А мы в Турцию летаем на отдых, а они к нам почему то нет...
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 14:14
Если сделать в носовой части слани из фанеры на высоте 20-25 см жестко связывающие борта,компенсирует ли это отсутствие одной переборки?Она же будет служить и банкой при гребле,под ней расположить рундук и баки плавучести,да и иногда при ловле на спининг очень удобно стоять по выше.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.252.---)
Дата: 13-01-13 14:37
Kira писал:
>
> И есть еще момент - подобные переделки суть "внесение в
> конструкцию существенных изменений" и запросто может вызвать
> много вопросов у ГИМС.
>
если лодка с подобными переделками будет попадать под категорию "до 200 кг с ПЛМ до 8кВт" т.е не подлежащия регистрации - то ГИМС со своими вопросами может дружно, стройными рядами, отправлятся нах в генитальный хадж и там попытатся задать эти и другие свои вопросы, т.к. нету теперича в КоАПе подобной статьи на нерегестрируемые комплекты
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 13-01-13 14:45
сделать можно что хочешь, но прежде чем монтировать основательно сначало проверить на воде как эта площадка влияет на остойчивость лодки, все таки центр тяжести повысится, и на носу, а нос у Сибирячки не прогрессовский.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 15:06
Рыбачил с нее не много,но после джонбота 320*100 остойчивость показалась вполне приемлемой.С джоника часто ловил стоя на банке.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 17:10
А не проще ли будет оставить банку и сделать как на этой картинке. Настил в носу с рундуком под ним. И какую нибудь вкладную конструкцию под ноги?
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 17:12
Это теоретически. А практически ГИМС имеет полномочия прекратить эксплуатацию опасного для жизни плавсредства вне зависимости зарегано оно или нет.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 17:47
Kira писал:
> Это теоретически. А практически ГИМС имеет полномочия
> прекратить эксплуатацию опасного для жизни плавсредства вне
> зависимости зарегано оно или нет.
>
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 13-01-13 18:20
да не коротки, поменяют закон и кури, есть изменения и всё,
явно на бревне выепут
что за люди поперли выпилить,повесить,поехать,
менее 200кг менее 10 лс,5лс и не ипет,еду как хочу,
блеать, а мне на своём гне с 23дохлыми конями спасиками за 1500мин налогами, правом управления, т.о ходовыми куда от таких ипонатов на не/судоходной реке деться фсему такому правильному
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 18:41
Гы-гы :)
На воде они имеют право тормознуть любого. Кто явно нарушает правила эксплуатации МС.
Для аналогии - делаешь какую нибудь мототелегу. Садишься на нее и сразу в город на центральный перекрёсток. Где ментов побольше. И смотришь на результат.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 19:03
Kira писал:
> Гы-гы :)
> На воде они имеют право тормознуть любого. Кто явно нарушает
> правила эксплуатации МС.
> Для аналогии - делаешь какую нибудь мототелегу. Садишься на нее
> и сразу в город на центральный перекрёсток. Где ментов
> побольше. И смотришь на результат.
>
имеют он право не просто так, что они ГИМС, а наказания, запрещения и т.д. и т.п. только и исключительно на основании соответствующей статьи в КоАПе. какую в этом случае(случае комплекта, неподлежащего регистрации) применит ГИМС, с составлением протокола, с указанием в онном, этой статьи? можешь номер сказать?
причём тут мототелега и перекрёсток?
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 19:42
Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления
1. Управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (46.159.151.---)
Дата: 14-01-13 09:58
Kira писал:
> Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также
> управление судном лицом, не имеющим права управления
>
> 1. Управление судном (в том числе маломерным), не
> зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим
> технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим
> бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без
> соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с
> которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм
> пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания
>
1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания -
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_12.html#p3101
очень сильно этой статейкой ГИМСу ручонки укоротили)))
так что, ещё раз - что нАпишет в этом случае в протоколе инспектор ГИМС?
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 14-01-13 10:36
СергейС Краснодар писал:
> это всё конечно жутко интересно, но старо...
> знаешь, как сейчас статья 11.8 выглядит? в свете 36-ФЗ?
Ага.
>
> Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также
> управление судном лицом, не имеющим права управления
>
>
> 1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим
> государственной регистрации), не зарегистрированным в
> установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра
> (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или
> обозначений, либо переоборудованным без соответствующего
> разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена
> его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости,
> ограничений по району и условиям плавания -
>
> http://www.consultant.ru/popular/koap/13_12.html#p3101
>
> очень сильно этой статейкой ГИМСу ручонки укоротили)))
> так что, ещё раз - что нАпишет в этом случае в протоколе
> инспектор ГИМС?
Я подчеркнул. ГИМС по своим должностным обязанностям обязан пресекать эксплуатацию несоответствующих требованиям безопасности плавсредств.
Так как если какой либо мудлан в зоне патрулирования группы ГИМС утонет на корявом корыте, то ГИМСу тоже по шапке достанется.
Так что ГИМС вполне вправе подъехать и к незарегистрированному судну. А там уже как кривая вывезет.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (37.78.243.---)
Дата: 14-01-13 16:31
Kira писал:
> СергейС Краснодар писал:
>
> > это всё конечно жутко интересно, но старо...
> > знаешь, как сейчас статья 11.8 выглядит? в свете 36-ФЗ?
> Ага.
> >
> > Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также
> > управление судном лицом, не имеющим права управления
> >
> >
> > 1. Управление судном (в том числе маломерным,
> подлежащим
> > государственной регистрации), не зарегистрированным в
> > установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра
> > (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров
> или
> > обозначений, либо переоборудованным без соответствующего
> > разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми
> запрещена
> > его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости,
> > ограничений по району и условиям плавания -
> >
> >
> http://www.consultant.ru/popular/koap/13_12.html#p3101
> >
> > очень сильно этой статейкой ГИМСу ручонки укоротили)))
> > так что, ещё раз - что нАпишет в этом случае в протоколе
> > инспектор ГИМС?
> Я подчеркнул. ГИМС по своим должностным обязанностям обязан
> пресекать эксплуатацию несоответствующих требованиям
> безопасности плавсредств.
> Так как если какой либо мудлан в зоне патрулирования группы
> ГИМС утонет на корявом корыте, то ГИМСу тоже по шапке
> достанется.
> Так что ГИМС вполне вправе подъехать и к незарегистрированному
> судну. А там уже как кривая вывезет.
>
неужели неулавливаешь разницы между "подъехать к неподлежащему регистрации" и "составить на него протокол по ЗАКОНУ"? то, что сейчас пытаешся описать - это обыкновенный беспредел и разбой, к законам и т.п. - отношения не имеет. это про - кривая вывезет.
|
|
|
|
Дата: 14-01-13 17:24
Йо! Чувак! Ты не путай кислое с мягким. Я тебе не про штраф по КОАП. А про то, что ГИМС, поймавши тебя на незареганном гандоне 2.80 с водяным сверлом на 3 лошади и 6 пьяными человеками на борту без жилетов просто обязан пресечь такую хуню. И я думаю за ними при нужде не застрянет вызвать вертолет МЧС. Вывезти всех на "Большую землю", а потом предъявить счет за спасение жизни. И они будут правы. Так как это нарушение правил эксплуатации маломерных судов.
У них обязанность предотвращать несчастные случаи и гибель людей на воде. Неважно, поднадзорное это судно или нет. А не штрафовать. Галочек и протоколов они и так наберут.
А если альтернативно одаренные личности еще и кильнутся, и кто нибудь из них утонет, то виновник оверкиля пойдет под суд по "преступной халатности" и тут уж без всякого ГИМСа, если налицо будет изменение конструкции, повлёкшее и т.д., этой пойдет как отягчающее. Опять же вне зависимости от того поднадзорно судно или нет.
|
|
|
|