|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:32:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:32:45 |
|
Автор: volfram000 (194.186.184.---)
Дата: 11-01-13 04:52
Доброго времени суток.
Уважаемые гуру, подскажите, или дайте ссылочку где уже обсуждалась подобная тема.
Имею ПВХ Нисамаран Торнадо 360 с моторчиком Тоха 9,8 2Т, хочу более мощный четырехтактник, так как вдвое с грузом не хватает 9,8. Пробовал 2Т Тоха 18, на своей лодке, тянет хорошо, бенза жрет ого-го, и самое главное брызгает сильно и в лодку и на рулевого, рычит как зверь.) Еще не понравился при активном старте деферент на корму. Вот думаю перейти на 4Т Хонда 15 или 20, но говорят у хонды чуть длиннее нога, брызгается она еще больше. и надо доработать(нарастить) транец. Что можете предложить, или стоит присмотреться к другому моторчику? Спасибо, буду рад любым советам.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: stream (---.ntt.ru)
Дата: 11-01-13 13:02
volfram000 писал:
> Доброго времени суток.
> Уважаемые гуру, подскажите, или дайте ссылочку где уже
> обсуждалась подобная тема.
> Имею ПВХ Нисамаран Торнадо 360 с моторчиком Тоха 9,8 2Т, хочу
> более мощный четырехтактник, так как вдвое с грузом не хватает
> 9,8. Пробовал 2Т Тоха 18, на своей лодке, тянет хорошо, бенза
> жрет ого-го, и самое главное брызгает сильно и в лодку и на
> рулевого, рычит как зверь.) Еще не понравился при активном
> старте деферент на корму. Вот думаю перейти на 4Т Хонда 15 или
> 20, но говорят у хонды чуть длиннее нога, брызгается она еще
> больше. и надо доработать(нарастить) транец. Что можете
> предложить, или стоит присмотреться к другому моторчику?
> Спасибо, буду рад любым советам.
".....Ну что тебе сказать про Сахалин?...." :-)
тут у тебя все мысли в кучу. надо их разделить.
хочется большей мощности, тобишь скорости - действительно надо брать другой мотор, но размер твоей лодки крайне мал чтобы ставить на нее тяжелый мощный мотор. т.к. и Тоха 18 и Хонда 15/20 весят одинаково - около 45 кг то перейдя на Х-20 ты получишь такой-же диферент на корму, рев на полных оборотах сопоставим, так что и тут выигрыша не будет. расход бензина, да, сократиться.
Брызги - это результат возросшей скорости и все равно на каком моторе она достигнута - при неоптипмальной установке они будут. с этим придется бороться правильным подбором высоты установки и откидки мотора.
Имеет ли смысл на такую короткую лодку ставить двадцатку - может Ямаха15 (2Т) будет лучше? у нее и вес полегче и мощности вполне хватит для глиссирования вдвоем с грузом. ИМХО. Или Я9.9 форсированая до 15л.с.+бонус - не нужно региться и права иметь! Или мерк15-2т - самый легкий (ок. 35 кг) при такой мощности.
А с брызгами решать уже по факту замена мотора на желаемый в зависимости от их наличия.
Ну а с мотором определяться только тебе - в зависимости от финансов и предпочтений и желаемой цели. Если волнует расход бензина, то конечно только 4Т, но на таком комплекте цистену все равно не сожжешь. максимум бак в день, так что думаю не принципиально 15 сил - 4Т или 2Т.
|
|
|
|
Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-01-13 14:04
volfram000, про Ниссамаран не скажу, на Баджере 370 нифига не брызгается от BF-20. Работает тихо, жрёт мало, после простоя в месяц и пути в 1000+ км ради интереса дёрнул верёвочкой вместо стартера - с одного потяга как миленькая завелась.
Задачи-то у Вас какие? Сколько народу, в частности? У меня 5 чел поднимает на глисс либо на 9-м ямаховском винте с мучениями либо на грузовом 10x7-5/8 на 4 лопасти спокойно.
|
|
|
|
Автор: volfram000 (80.92.25.---)
Дата: 11-01-13 15:17
Задачи, из опыта эксплуатации сложились такие. Ходим в основном вдвоем, все по 100кг, вещей еще 50-100кг. На реке находимся по неделе, там где путешествуем подзаправиться невозможно, т.е максимальная скорость не особо важна но хочется идти на глиссе в средних оборотах, а вот запас хода очень важен. Нравится рыбачить троллингом. Не знаю, но читал что деферент, можно убрать транцевыми плитами, но с ними не когда не сталкивался, особенно на ПВХ. Пвх лодка большего размера, в наших краях вариант не ахти, бывает надо и завал перетащить, по мели проволочь и т.д.
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 15:24
volfram000, да зачем и куда там на ПВХ транцевые плиты тулить? От них же сразу сминусуются транцевые колёса и возможность спокойно рулить троллинговым + подходно-отходным электромотором.
Думаю, 20 под такие задачи подойдёт, может и с родным винтом на 10 (но мотает на него сильнее чем на Ямаховский).
Ну и собственно никогда не наблюдал у себя проблем с дифферентом.
|
|
|
|
Автор: volfram000 (80.92.25.---)
Дата: 11-01-13 16:44
Да деферент, не проблема, сразмещением груза поиграть и плавненько стартовать все в норме должно быть. Доп моторов не рассматриваю, таскать думаю только один, на малых оборотах на 15-20 4Т Плм тролить нельзя что-ли? Больше волнует купить надежный, оптимальный по лошодиным силам и экономичности мотор, масса мотора тоже хотелась бы по меньше. Так сказать, попасть в золотую середину. Уже понял что брызги это мелочь, и лечится, высотой транца под разные мотрчики придется по факту подбирать, потом капитально транец сделать, кстати может имеются заводские комплекты для увеличения высоты транца? По весу, надежности и отзывам, пока рассматриваю хонду 15 или 20-у.
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 16:48
volfram000 писал: "...Доп моторов не рассматриваю, таскать думаю только один, на малых оборотах на 15-20 4Т Плм тролить нельзя что-ли?"
Можно. Дно бывает каменистое при неподготовленном береге, и тут или Минкота или вёслами махать или гробить винт об неизвестно что. Мне первый вариант больше нравится.
volfram000 писал: "... По весу, надежности и отзывам, пока рассматриваю хонду 15 или 20-у."
15-ю то зачем?
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 17:06
volfram000 писал: "...15-ю только иза цены, она чуть меньше, неужели 20-ка повезет на много лучше 15-ки?"
Ес-сно. У неё мозги другие, распредвалы насколько я знаю другие, мощность и момент даже на средних оборотах заметно выше. Мощи тут точно много не будет. Сколько там тех денег разницы? Ф сад/. Брать BF20. И я взял со стартером, не пожалел - и дамам приятно, и гена большой.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 11-01-13 21:02
Отто прав...
У меня Хонда 20 со стартером и генератором 12 ампер...
Да еще газовая откидка, жена одним пальцем поднимает...
Куча полноценных защит, от перегрева, перекрута, нет ручных подсосов- отсосов, качественное стабильное электричество, не надо "колхозить" выпрямители и регуляторы... Четыре года в хвост и гриву, даже неинтересно, НИЧЕГО не ломается... Осенью решил проверить зазоры в клапанах ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА...
Все в норме, будто вчера регулировали.
Расход, многие подметили, РОВНО В ДВА РАЗА меньше Тохи 18 в аналогичных условиях. А на дорожку наверное раз в пять...
А цена... Вот, если на Т-18 установить все то, что есть ( проще назвать чего нету) на Хонде, то эта Тоха будет стоить ДОРОЖЕ Хонды и раза в полтора тяжелее...
И еще... Ты же не тракторист какой либо, а нормальный водомоторник.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.146.---)
Дата: 11-01-13 22:24
Имел Ниссамаран Тор-360 и двиг Ниссан-18(тот-же Тох). Лодка 2009г. транец поднял на 47мм. В одного скорость максималку выжимать не удавалоль,в какой-то момент очко срабатывало, думал улечу. В двоих с хабарями, скорость развивал макс 38, брызг небыло. Шум всегда будет, потому что рядом двиг рычит. Диферент будет присутствовать всегда, потому что это есть ПВХ. При старте, матроса на передний баллон лёжа и стартуй. Если в одного, то легонечко газку прибавлять нуно, ну и ессно, хабари в нос.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 11-01-13 22:52
Я бы взял Мерк-15 4Т.Отличный мотор.Для твоих задач будет более чем достаточно.С "коброй" на старте ничего не сделать - это особенность всех ПВХ, транец на Ниссамаранах занижен и поднимать его придётся под любой современный мотор 10-20 л.с., а вешать на Торнадо более 15-шки не стоит, т.к. лодка эта не из лучших и бОльшую мощность особо не реализовать.А хондо 15/20 фтоппку - неоправданно дорого, при этом никаких реальных преимуществ перед другими марками нет, одни вопли рекламные.К тому же, она круглая как яйцо и скользкая - носить затрахаешься, особенно в одиночку, ухватиться совершенно не за что, о чём думали конструкторы - хз.
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.msk.skylink.ru)
Дата: 11-01-13 23:05
"Мнение как и жопа, есть у каждого. И так же необязательно его всем демонстрировать."
Тем более когда не спрашивают.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 12-01-13 08:00
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Я бы взял Мерк-15 4Т.Отличный мотор.Для твоих задач будет более
> чем достаточно.С "коброй" на старте ничего не сделать - это
> особенность всех ПВХ, транец на Ниссамаранах занижен и
> поднимать его придётся под любой современный мотор 10-20 л.с.,
> а вешать на Торнадо более 15-шки не стоит, т.к. лодка эта не из
> лучших и бОльшую мощность особо не реализовать.А хондо 15/20
> фтоппку - неоправданно дорого, при этом никаких реальных
> преимуществ перед другими марками нет, одни вопли рекламные.К
> тому же, она круглая как яйцо и скользкая - носить
> затрахаешься, особенно в одиночку, ухватиться совершенно не за
> что, о чём думали конструкторы - хз.
Пузырь, ты с Мерками носишься, как кто то с писаной торбой... И к месту и не к месту...
Большинство уже понимает, что бренд " МЕРК" это ОТСТОЙ... Вчерашний день уже, с качеством сборки на уровне Калины...
" Скользкая" - ты что, с ней ФРИКЦИИ совершаешь? " Носить мотор Хонду" набери в поиске... сразу поймешь, как глубоко твое невежество...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.146.---)
Дата: 12-01-13 08:06
По мне, так все Японы и Америкосы уже выровнялись. Делятся только на 2-а такта и 4-е.
|
|
|
|
Автор: Дeнис (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 12-01-13 09:00
Я смотрю, ты эту фразу из темы в темы просто копируешь :) Ну дороже она на 10 % Мерка, а тот на 10 % тяжелее - каждый сам выберет, что лучше :)
А по поводу - о чем думали конструкторы, так это просто. Меньше всего они думали о том, что эти моторы кто-то где-то будет постоянно таскать. Это у нашей страны специфика такая. Ни в Штатах ни в Японии никто их никуда не таскает - раз повесил на лодку и все...Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>.А хондо 15/20
> фтоппку - неоправданно дорого, при этом никаких реальных
> преимуществ перед другими марками нет, одни вопли рекламные.К
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 05:33
Олег(YKT) писал: "Про Suzuki DF15/20AS забыли"
Да помним. Стартер где? Мощный гена где? В это точно можно спокойно лить бензин с мутной заправки "Сукин и сынъ" у Мухосранского элеватора рядом с лодочной, или брать такси и ехать на трассу к Газпрому/ТНК/Лукойлу с канистрами во избежание (говна в карбах я как советский человек не боюсь, а говнобензина не шибко боится карбюраторный мотор)? Винты там какие, грузовой меньше 8-и например есть на 4 лопасти увеличенного диаметра?
Надо ещё погодить, юзеров и опыта по нему пока мало.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата: 13-01-13 05:46
Otto Frija писал:
Так если все будут годить, юзеров откель возмется?
А винты там обычные, с 15хи.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 06:14
Олег(YKT) писал: " А винты там обычные, с 15хи."
Я не разбираюсь в винтах Сузуки. Я так понимаю, грузовым там 9-1/4 x 8 на 3 лопасти? Так получается, хайтрастовых винтов нет. Ну если так то для меня Suzuki 20AS не вариант. Люблю свой грузовой винт.
Олег(YKT) писал: "... Так если все будут годить, юзеров откель возмется?"
Гм. Вспоминается институтское объяснение шо такое пилотный проект. Когда от полицаев по минам сваливать надо, дорогу выбирают мудро, но вперёд пускают конягу с телегой, вот она и есть пилотный проект.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 10:23
Otto Frija писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:"... Хондо ацтой, и
> точка)))))) "
>
> Почему?
Скорее всего потому, что тот кто это написал, никогда не владел этим мотором, может максимум что "чинил". Так пользователь бывает такой, что "стальной шар сломать может" зачастую. А вот у наших механиков с сервиса совсем противоположное мнение в отношении Хонды:). Сервис, кстати, мультибрендовый - Mercury, Yamaha, Tohatsu, Honda, ну и китайцы, куда же без них...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-01-13 12:44
Ну хорошо))).Делать всё равно нечего, счас настрочу.
Для начала давайте уточним - высказывается личное мнение, это вовсе не аксиома, я своё никому не навязываю, а просто делюсь впечатлениями.Т.е. аббревиатура "ИМХО" в начале каждого поста принимается по умолчанию.Можно?)))
Итак:
1)Почему хондо - ацтой?
Сейчас сложилась ситуация, когда по сути все брендовые моторы по характеристикам похожи как клоны, поэтому делить их можно только на уровне "нравится - не нравится".При мощности 15 лыс вес колеблется в пределах 45-52 кг, модификации с мощными генераторами и электрозапуском есть у всех, эксплуатационный расход топлива отличается незначительно, надёжности при правильной эксплуатации хватит внукам ну и т.д.Чем выделяется хондо из этой линейки:
а)Самая сложная и замороченная конструкция
б)Требовательность к топливу и маслу
в)Дороговизна самого мотора, а также з/ч и аксессуаров - примерно на 15-20% больше остальных.
г)Самый слабый корпус редуктора и дейдвуда
д)Неудобство переноски.
Касательно последнего пункта.Этим летом довелось получить на тест лодку Лейкер-410, пробовал её под разными моторами, где-то тут лежит парочка тем, так хондо20 я навесить на лодку, лежащую на прицепе, смог с превеликим трудом((.Свой древний сраный Вихрь-20 с электрозапуском весом в 52 кг легко - у него есть 2 нормальные ручки, Сузу-15 вообше без проблем, Я25 2Т тоже не особо напрягаясь, а это хондояйцо чуть на ногу себе не уронил - у неё реально сзади лишь маленькая выемка, за которую еле-еле цепляются кончики пальцев.Согласитесь, что для среднеразмерной ПВХшки, которую предполагается постоянно собирать и разбирать, это немаловажный момент.В итоге у меня сложилось впечатление, что денег, которые просят за данный девайс, он не стоит."А если нет разницы - зачем платить больше?"(с)
2)Теперь про Мерк-15 4Т.Так случилось, что мой хороший товарищ прикупил себе к сезону на ПВХшку Профмарин-360 именно этот мотор.И пяток раз мы с ним сходили в походы, включая боевой рейс в 200 км по тростниковым плавням и старым каменистым финским фарватерам Вуоксы.Кстати, я раньше к Меркам был равнодушен - из-за некоторых конструктивных решений.Пока близко не столкнулся)).Дело в том, что мы с товарищем увлекаемся щучьими капканами, ставим зачастую довольно много и работать с ними оказалось на Мерке гораздо удобнее, особенно в одиночку.Колья ведь втыкаются, как правило, под самую тресту, и с мерковским мультирумпелем можно маневрировать одной рукой, другой перехватывая кол или шнурок.При этом я даже не вставал с задней банки))).С квоком, правда, в этом году мне не довелось походить (у меня дача на Волхове, там сом тоже ловится иногда, на волховские же речные мидии))), но думаю, что тоже будет значительно удобнее.В наступившем году обязательно проверим)).Ещё один плюс, но он скорее ко всем 4Т моторам относится - устойчивая и тихая работа на мин. оборотах ХХ.Я, работая с капканами, часто мотор даже не глушил - пока меняю живца, он булькает на хх, затем задним ходом отскакиваю и иду к следующему.В итоге Мерк понравился больше остальных именно из-за удобства маневрирования на рыбалке и всяких мелких протоках.Как-то так.Повторюсь - это мои сугубо личные впечатления.
З.Ы.Забыл - взвешенная на почтовых весах Хонда-20Д3 румпельная с электростартёром вместо заявленных 48 потянула на 49,3 кг.Правда, в Ямахе-25 тоже нашёлся лишний килограмм)).И на Лейкере Хонда брызгалась больше остальных - скорее всего, ТС прав насчёт длины ноги.Справедливости ради - это легко компенсируется, но опять же лишние действия.
3)А продукция Ниссамаран - ваще особый пункт))))
|
|
|
|
Автор: volfram000 (---.108.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 13-01-13 12:53
Блин, лучше бы я не чего не хотел поменять.)
Поговорив со знакомым, который сказал, чтобы реализовывать возможности хорошего мотора, не как не подойдет лодка ПВХ, обозвал её «гондоном» и посоветовал если менять мотор то лодку нужно заменить в первую очередь, на твердокорпусную. Теперь я весь в мыслях, а какая же лодка, что сейчас выпускают могла бы подойти для наших условий. Реки в местах где рыбачим и отдыхаем не беря в расчет весну, чистые, быстрые, перекатистые и мелкие, кто бывал на европейском севере тот знает. Явно здесь на форуме уже были такие обсуждения, поделитесь пожалуйста, ссылкой на темки.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 13:17
volfram000 писал:
> Блин, лучше бы я не чего не хотел поменять.)
> Поговорив со знакомым, который сказал, чтобы реализовывать
> возможности хорошего мотора, никак не подойдет лодка ПВХ,
> обозвал её «гондоном»(...)
Это далеко не для всех ПВХшек справедливо, но к Ниссамарану относится на все 100%)).
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 13:28
За последние 2 года я много сталкивался с изделиями фирмы Ниссамаран, выполняя гарантийный ремонт))).Конкретно с лодками - 2 раза, ситуация была точь-в-точь как у тебя - при мощном моторе липнет носом и фонтан брызг во все стороны.Причины - низкий транец и неудачный крой.Транец можно исправить малой кровью, крой - нет.Проще действительно сменить лодку.
|
|
|
|
Автор: Vladimirovich (80.234.5.---)
Дата: 13-01-13 13:38
Возьмите Stingray и Honda, Ничего не брызгает, комплект неприхотливый к нагрузке, откатал 1,5 сезона.
Лодка на прицепе, мотор в багажнике, никогда с навешиванием мотора проблем не было. Расход мизерный. Что бы там не говорили, а у Хонды и расход поменьше и тяга помощней.
ИМХО:Во всяком случае я после использования Хонды и посмотрев на другие моторы/комплекты решил - после Хонды, только более мощная Хонда!)
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 14:29
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал... много :)
по пунктам:
1 - в целом согласен, кстати, не считая новой Сузуки (по которой пока нет эксплуатационных отзывов), Хонда самая легкая.
а) фраза непонятна - что конкретно там настолько сложно в конструкции?
б) - требования к топливу и маслу абсолютно такие же, как к одноклассникам
в) - оф.розница до Н.Г. - Хонда на 1 т.р. дороже Меркури, На 1,1 т.р. дороже Ямахи (сравнение цен на румпельную обычную двадцатку) - по моему разговор ни о чем. После Н.Г. Хонда подняла цену на 2 %, остальные тоже скоро подтянутся. Что касается запчастей и аксессуаров, то можно завтра сравнить несколько позиций у оф.дилеров.
г) - голословное утверждение.
д) - вот как раз разница в 5 кг и сводит на нет разницу в удобстве переноски - натаскался и навешался я разных двадцаток будь здоров.
Так что, думается мне, это иррациональная нелюбовь к Хонде, кстати достаточна редкая. Обычно я с ней сталкивался в проявлении именно к Меркури, причем ко всей марке сразу :)))
|
|
|
|
Автор: Южный человек (178.211.9.---)
Дата: 13-01-13 15:07
Отвлеченно ... Не являюсь приверженцем какой-либо марки . Заметил : на этом форуме ярые хондоголовые в своей агрессивной нелюбви к остальным маркам очень схожи в солидарности с бабьем : ".... все мужики кааазлы..." .. "...патаму-что.." . Этакая огламуренная сверхИНЖЕНЮ компашка . Пы.Сы. Против Хонды лично ничего не имею .
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 15:29
)))Я как чукча - что вижу, о том и пою.
Ценники ближайших ко мне магазинов на 15 4Т ручка румпель: Мерк, Ямаха, Хонда.На разницу между Мерком и Хондой можно весьма приличную б/у ПВХшку купить под 15 сил.Винт 4-хлопастной 9,25х10" на Ямаху 2700 стоит, а на Хонду - 4500.Ссылки дать или так поверите?)))).И про ноги - у Хонды при ударе в камень на скорости 25-30 км/ч в 70% случаев корпус редуктора лопается, у Ямы с Мерком только шпора откалывается.Наши водоёмы: Ладога, ФЗ, Вуокса с их просторами и коварными камнями давно всё расставили по своим местам))).Фото искать?Быстро не получится, но ради принципа раскопаю.Просто никогда не думал, что придётся жёстко на эту тему рубиться, соотв. плохо подготовился))).Хотя по большому счёту - всё равно.См. начальный тезис из моего большого поста

|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 13-01-13 17:10
Берём мотор бренда Н в максимальной комплектации и самый примитивный мотор М и Т брендов.
И вуаля, Бренд Н отстой, стоит дороже, значит гавно.
ПУЗЫРЬ, ты совсем не весёлый, мне тебя жалко.
Зависть и злоба имя твоё.
Добавь к яме и мерку электростартёр и генератор и посмотри на цену, дарить эти опции тебе никто не будет.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.168.---)
Дата: 13-01-13 17:25
> Это далеко не для всех ПВХшек справедливо, но к Ниссамарану
> относится на все 100%)).
И что вам Ниссамаран не подуше? Откатал два сезона на Тор-360, брызг небыло, правда пришлось транец на 47мм поднять. Так-же ходил на других одноклассниках, особой разницы не увидел, разве что цвета лодок разные, в общем-то, кандон, он и есть кандон, все они одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 18:03
Я всего лишь высказал своё отношение к вопросу.200 витков медной проволоки, 2 втулки и порошковая шестерёнка стоят 23 тыр?Да ради Бога))).А доказывать что-то и тем более жалеть меня или лепить ярлыки не надо.Сначала в зеркало внимательно всмотритесь))).По Ниссамарану: на обеих лодках, с которыми мне довелось иметь дело, при накачивании до нормального давления на днище возле транца сохранялись морщины и провисы.А так в общем-то да: все ПВХ сравнимых размеров одинаковые))).
|
|
|
|
Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 13-01-13 19:18
>200 витков
> медной проволоки, 2 втулки и порошковая шестерёнка ...
Добавь и цену озвуч!!! желательно со ссылкой.
Потом поговорим о стоимости проволоки.
|
|
|
|
Дата: 13-01-13 19:56
> )))Я как чукча - что вижу, о том и пою.Винт 4-хлопастной 9,25х10" на Ямаху 2700 стоит, а на Хонду - 4500.Ссылки дать или так поверите?)))).И> про ноги - у Хонды при ударе в камень на скорости 25-30 км/ч в
> 70% случаев корпус редуктора лопается, у Ямы с Мерком только
> шпора откалывается.Наши водоёмы: Ладога, ФЗ, Вуокса с их
> просторами и коварными камнями давно всё расставили по своим
> местам))).
Винты у Хонды и Ямахи полностью идентичные, и цена на них одинаковая, если это Solas, например. Которым, кстати, данная Хонда и комплектуется штатно. По цене моторов - корректно сравнивать РРЦ, а так конечно - есть и скидки сезонные, есть и т.н. "серый ввоз". Тем не менее согласен - если по двадцаткам РРЦ на указанную тройку различаются всего на 1 т.р., то на пятнашки разница у Хонды с Меркури выше и составляет 10%.
Ну а удары бывают разные - кто-то корпусом редуктора ударится, кто-то пером. Помню, на Ладоге у о.Келисаари об один и тот же валун стукнулись Х20 и Т18 - на Хонде минус лопасть винта, на Тоху полстакана холодной сварки извели - дырку в корпусе редуктора заделывали. С тем же успехом могло быть и наоборот...
Пойми, я не Хонду идеализирую - у меня самого Ямаха сейчас, просто слова "хонда отстой" как то неприятны... Хорошие моторы, на мой взгляд, а по ценам у всех время от времени перекос бывает. Нынешняя цена на Т9.8, равная Я9.9, как, не смущает? :))
|
|
|
|
Дата: 14-01-13 07:29
Смущает)).Но на цены Хонды в Питере перекос ВСЕГДА.Налог на понты.Вообще-то я слова "хондо - ацтой" смайликом снабдил.Моторы, конечно, хорошие - тока дорогие))).
|
|
|
|