Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:54:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:54:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Холостой ход у В8 (наблюдения)
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   15-09-04 06:52

Дождливым вечером в Ладоге лежал в каюте и перечитывал на сон грядущий томик Фишбейна . В главе про всяческие апгрейды меня внезапно переклинило на устройстве для насильственного утопления поплавка в камере К33 (по утверждению конструктора , иначе игла наглухо затыкает отверстие , не допуская перелива , а для запуска в холодную погоду перелив необходим ) . У меня два В8 (91 и 02 г) и никаких претензий к тому и другому нет - легко заводятся , устойчиво работают и мало кушают . НО - у обоих игла не перекрывает полностью подачи топлива и если энергично надавить на грушу , то можно сделать фонтан из отверстия в крышке . По советам участников форума я год назад вертел иглу в посадочном гнезде и "насухо" , и с пастой ГОИ , но эффекта никакого не поимел . По ряду ранних цитат я сделал вывод , что и Ивану фишбейновский хинт без надобности ("нажать , чтобы изо всех щелей брызнуло") . По Фишбейну же выходит - это косяк .

На выходных снял иглу с крышкой с коротконогого В8 и полчаса с ними позанимался . Иглу на ровной стальной поверхности выпрямил , прямизну проверил , зажав в дрель . Поверхность нижней и верхней части иглы шлифанул шестисоткой (на верхней части были деформации - похоже , от токарного патрона , а снизу выпирал заусенец от отрубания) . Притирать иглу к месту пастой ГОИ , имхо, наивняк - для этого конусА должны быть соосны , а совершенно очевидно , что этого нет . Взял притирочную пасту из автолавки и пару минут повертел иглу в крышке ручной дрелью (в принципе , у меня в гараже стоит токарный станок , но есть опасение переборщить с подачей) . После этого промыл растворителем и проделал то же с пастой ГОИ . Собрал . Подключил штуцер , качаю . Обломс . Узел все равно пропускает , хотя и заметно меньше чем раньше - момент наполнения ощущается на груше отчетливо и фонтан уже не устроить . Дергаю . Заводится , как обычно легко . Работает тоже как обычно . Через пару минут глушу . Тут понимаю , что двигатель не встал в привычном положении румпеля , а продолжает работать . Стою и жду , что он вот-вот заглохнет - маховик вращается с невиданно медленной частотой . Не глохнет . Я уменьшил газ (даже не газ - заслонка давно как закрылась) еще - все равно работает . Тут я уже слегка очканул - а что , если он вообще румпелем не вырубится ? Однако заглох .

Это вполне могла быть субъективная оценка , поэтому затем я проделал то же с длинноногим экземпляром . Дрель не применял , повертел пару минут иглу с пастой в крышке пальцами , стараясь сохранять перпендикулярность . Далее все в том же духе - узел слегка травит , дергаю , мотор заводится . Постепенно сбавил газ и , как и ранее , достиг неслыханно низких оборотов . Временами мотор работал даже без характерного бурления выхлопных газов - весь выхлоп выходил со свистом через надводное отверстие в дейдвуде и по периметру стыка с проставкой (потому как из-за проставки выхлоп заглублен и противодавление выше). Затем я решил проверить винт регулировки ХХ , - ранее его верчение не оказывало ровным счетом никакого эффекта на работу обоих . Предположения оправдались - этим винтом теперь оказалось возможно даже заглушить мотор .

Я допустил оплошность , не замерив обороты ХХ "до" и "после" манипуляций с иглой . У "длинноногого" экземпляра после притирки иглы измерение показало под 1000 об/мин , у "коротконогого" - примерно 850 об/мин . Судя по звуку , к которому я привык и показаниям прибора при этом - обороты ХХ упали примерно на 500 . При выходе в озеро , как и предполагалось , пришлось заново отрегулировать иглу жиклера (на средних оборотах двигатель работал неустойчиво) .

Такие вот наблюдения . Для меня это скорее всего практического значения не имеет , но тут тема оборотов ХХ у В8 неоднократно ранее всплывала . Может кому будет полезным ...

Ответить на это сообщение

Re: Холостой ход у В8 (наблюдения)
Дата:   15-09-04 06:53

Забыл картинку

Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   15-09-04 08:29

То есть, ты хочешь сказать, что без притирки иглы на малых оборотах был некоторый перелив,
и это мешало отрегулировать устойчивые малые обороты?

Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   15-09-04 08:55

Малая всплывающая способность поплавка - коль противодавлению не противостоит... Что не есть гут...

Дата:   15-09-04 17:21

Иван
>То есть, ты хочешь сказать, что без притирки иглы на малых оборотах был
>некоторый перелив, и это мешало отрегулировать устойчивые малые обороты?

Да , именно к такому выводу я и пришел . Поэтому и винт регулировки ХХ не помогал . Про плавучесть поплавка , как говорит Andrews , я тоже подумал , но при всей моей тяге к экспериментам до изготовления облегченного поплавка дело вряд ли дойдет :) .

Кстати , Иван , а вот такой вопрос , на который я у Фишбейна ответа не нашел . Когда после притирки регулировал карбюратор на ходу , то максимум оборотов , которого смог добиться по показаниям прибора - 3800 . Лодку ты знаешь (2 т, водоизмещ.) , винт грузовой . Это выходит , что он все равно "тяжелый" ? Вроде проскакивала у кого-то фраза , что грузовым винтом двигатель нельзя перегрузить "по определению" .

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   15-09-04 17:56

Да, притирка иглы к седлу клапана - весчь полезная и является одним из пунктов предобкаточных мероприятий НОВОГО мотора. Эту процедуру я проделывал с К36. Использовал пасту для правки бритв или ГОИ. Не советую применять станки, дрели и т.п. машины, это легко делается вручную.

Автор: Иван (C1)
Дата:   15-09-04 22:03

С.Б. сказал:
>
> Про плавучесть поплавка , как говорит Andrews , я тоже подумал ,

Думаю, плавучесть поплавка там достаточная. Он здоровенный, как у "Нептуна",
и явно больше "Вихревского" и "Приветовского".

> максимум оборотов , которого смог добиться по показаниям прибора - 3800 .

Это как раз легко рассчитывается.
При 3800 об/мин, коэфф. попутного потока 10% и скольжении 15% получается скорость 19 км/ч.

Предположим, скольжение еще больше, возьмем 30%, больше бывает только у буксира с плавкраном на крюке.
Все равно получается 18 км/ч. Даже если пренебречь попутным потоком, и тогда получается 16.

А у тебя какая была скорость? Так что даже этот самый "грузовой" винт все равно тяжел.
Но подрезать его по диаметру или делать другой винт с еще меньшим шагом не советую:
шариковый подшипник на такое безобразие не рассчитан.

Если сильно хочется добавить оборотов и тяги, лучше выклеить кольцевую профилированную насадку,
ее дополнительный упор передается на корпус редуктора, минуя гребной вал.

Дата:   16-09-04 03:13

Вообще-то если в карбе стоит запорный конус (это когда конусная игла упирается в край цилиндрического отверстия, а не садится в конусное отверстие ) - то всякая мелкая притирка помогает плохо, а глубокая - чревата тем что на больших оборотах и мощности для прохода того же количества топлива игла должна падать значительно ниже, чтобы сечение было достаточно дла прохода топлива, при этом естественно уровень в камере тоже нижеи мощность также. Лучше всего - заменить конгда на игле видна проточка и не тра....ся с этим узлом - что я и делаю периодически.
НЕ должно такого быть вообще чтоб от среднего нажатия груши - бенз лился через край....

Кое-что о Ветерке: Ссылка.

Автор: SerG (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата:   16-09-04 05:22

Кстати по наблюдениям с вихрём - у меня есть карб с окшком в поплавковой камере, так вот на холостых там всегда уровень почти под крышку, причём замена урышки иглы и т.п. не помогает. Газанёшь - уровень падает до нормального. Может поэтому вихрь так на холостых колбасит....

Дата:   16-09-04 05:48

Ивану
Максимальная скорость у меня известная - 11-12 км/ч хоть с Ветерком хоть с Мерком , а так обычно хожу на десяти , экономичнее всего получается .
Тяга и обороты мне ни к чему , вопрос скорее в том , насколько пагубно такой перегруз влияет на двигатель . Редукторы обоих В8 я зимой раскидывал (фото ты видел) и вроде как износ там вообще на обкаточном уровне . А что выше - хз . Поэтому меня интересует , каких оборотов надо придерживаться в моем положении , учитывая , что скорость лодки от среднего газа и выше растет очень незначительно (а это мысль - надо будет нарисовать график ) .

Профилированную насадку скорее всего сделаю . Мы с товарищем заказывали их на завод , но прислали только одну и она досталась не мне :( . Профилированной ее можно назвать с большим натягом - в сечении профиль отнюдь не гидродинамический , а треугольный .

Arkie
А почему обязательно НОВОГО ? И на не новом эффект бросается в глаза .
"Пастой ГОИ" пытался притирать уже неоднократно и с нулевым эффектом . Будь вместо иглы деревянная палочка , я бы таким способом мог добыть огонь :) . Потом - что значит "пастой ГОИ" ? Она , как и наждачка , имеет номера зерна и их там больше десятка . Надо конкретизировать , но и это вряд ли поможет , т.к. в магазинах она всегда безымянная . Операцию можно сделать и без привлечения приспособлений , но при этом сложно выдержать перпендикулярность , а тогда в чем смысл операции ? Как недавно тут звучало , притиранием мы добиваемся бОльшего пятна контакта в узле и за счет этого меньшего его пропускания . А если при этом угол гуляет во все стороны , то мы тем самым просто разбиваем "очко"и уменьшаем эту площадь . На второй игле я двумя пальцами удерживал крышку , указательным той же руки подпирал иглу сверху , а двумя пальцами другой руки вращал иглу . Нормально выходит .

Andrews
Я не просто так сказал про несоосность конусов . Одна из игл была погнута с завода - ею промахнулись в отверстие и пытались зажать винты крышки . В результате острие иглы от упора в крышку согнулось крючком , а сама игла приобрела ярко выраженный изгиб . При таком изгибе запирание в принципе невозможно . Вопрос про "крючок" я задавал здесь два года назад (фича или баг). Не помню , у этой же иглы или другой фаска (основание) конуса иглы была косая . То есть конус точили на кривой проволоке (как она была из бухты) . Обе иглы я сначала зажимал в патрон дрели и крутил на предмет биения - там такие радиусы описывались ...
Касаемо проточки - ее следов нет даже на старом В8 , не говоря о новом . Бензин , тем не менее , при нажатии просто бил фонтаном на обоих экземплярах с разницей в десять лет . Стало быть , и у других должно быть похожее .
Потом , я не расцениваю это как на "трах" - просто удовлетворил (успешно :) ) свое любопытство на исправных моторах и повысил уровень знаний в области ДВС , что есть вэри гуд . Я ни с чем не боролся , никакую проблему не устранял , просто задался вопросом "а что если ...".

Автор: Антоха (---.Perm.rt-comm.ru)
Дата:   16-09-04 16:42

А у меня игла мёртво перекрывает топливо. Карб К33Б. Ничего не усовершенствовал. Для запуска в холодную погоду утапливаю поплавок, просовывая кусок медной проволоки в суфлирующее отверстие на крышке.

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   16-09-04 17:32

Слушай, в что за прибор и сколько такой стоит?

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   16-09-04 17:45

"...А почему обязательно НОВОГО ? И на не новом эффект бросается в глаза...."
-Просто, если это сделать на новом, то проблема перелива иключается навсегда. Когда-то я здесь перечислил список предобкаточных мероприятий для Н-23, а эту доработку забыл туда внести.

"..."Пастой ГОИ" пытался притирать уже неоднократно и с нулевым эффектом... "
-Непонятно, почему. Паста ГОИ - проверенный и надёжный (хотя и не очень производительный) инструмент для таких дел. Видимо, Вы задаёте слишком большой припуск на эту операцию.

"...Потом - что значит "пастой ГОИ" ? Она , как и наждачка , имеет номера зерна и их там больше десятка . Надо конкретизировать , но и это вряд ли поможет , т.к. в магазинах она всегда безымянная ..."
-Возможно, есть номера. Мне попадалась только градация по типу обрабатываемого материала. Та, что я всегда пользовался, называлась "для нерж. стали". Не думаю, однако, что здесь это играет заметную роль.

"...Операцию можно сделать и без привлечения приспособлений , но при этом сложно выдержать перпендикулярность , а тогда в чем смысл операции ?..."
-Эта операция скорее направлена на изменение шероховатости, чем формы. Прилагаемые усилия как раз не должны приводить к изменению формы.

"...притиранием мы добиваемся бОльшего пятна контакта в узле и за счет этого меньшего его пропускания ..."
- согласен.

"...А если при этом угол гуляет во все стороны , то мы тем самым просто разбиваем "очко"и уменьшаем эту площадь..."
-Этого допускать нельзя, поэтому нужно прилагать небольшую силу в нужном направлении. Плотность достигается довольно быстро. Её легко контролировать, продувая клапан.

"... я двумя пальцами удерживал крышку , указательным той же руки подпирал иглу сверху , а двумя пальцами другой руки вращал иглу . Нормально выходит .,."
-Примерно также и я делал. Если это делать в станке, то наверняка будет формироваться новая поверхность контакта.

Согласен
Дата:   17-09-04 03:06

Да в станке нужно делать конечно! А руки и дрель - совсем не то - только разбивается.

Как говорилось выше - уровень должен оставаться пратически тем же что при холостых что при макс (разница 2-3мм - не влияют практически вообще) и обычно в течении минут 3-5 после останова уровень остается в тех же допусках - тогда все ОК!

Да, и люфт боковой низа иглы (под поплавком) не более 0.1-0.2мм, иначе - притирай не притирай все равно получишь ..ой.. :)

Если не так - значит мотор можно считать неисправным. Не заводится как надо, жрет как не в себя, не развивает мощности, свечи и т.д...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru