|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:38:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:38:15 |
|
Автор: Сергей (город Владивосток) (95.154.76.---)
Дата: 11-01-13 11:59
Всем Добрый вечер!
Заранее извиняюсь за, может быть, дилетантский вопрос.
Сам использую Меркури 30 ("Тохатсовский") объёмом 430 СМ. Часто приходилось слышать, что любая другая тридцатка в объёме, допустим, 499 СМ "МОЩНЕЕ" моей. Никогда не спорил, так как сравнивать не приходилось.
На будущий сезон подумываю о 40 л.с., и опять вижу, что есть сороковки по 493 СМ (Tohatsu), а есть 698 СМ (Yamaha VEOS).
Другими словами, почему 40 лс могут быть мощнее чем 40 лс? На примере автомобилей знаю, что при равных мощностях, двигатель с меньшим объёмом, просто быстрее выработает моторесурс. А как на примере с ПЛМ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий555555 (77.35.47.---)
Дата: 11-01-13 12:24
Есть такое мифическое слово - маркетинг. Моторы до 40 л.с 2- х тактные обычно называют переносными. Т.е их можно перенести. Вес в данном случае является одним из главных параметров. Тохацу позиционирует себя самым легким мотором из аналогичных. Достигается это форсированием (повышением степени сжатия). 8 кг у Сузуки 30 л.с и 10,5 кг у Тохацу 30 л.с. В скорости Тохас на одинаковых лодках обычно проигрывает собратьям с большим объемом.
40-кет Тохас можно перенести в одного, Ямаху 40 л.с уже нереально. Речь не идет о культуристах.
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 12:27
Сергей (город Владивосток) писал:
На
> примере автомобилей знаю, что при равных мощностях, двигатель с
> меньшим объёмом, просто быстрее выработает моторесурс. А как на
> примере с ПЛМ?
Скорее, более форсированный мотор при перегреве будет меньше иметь шансов остаться в строю без фатальных последствий. И наоборот.
|
|
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.parus-s.ru)
Дата: 11-01-13 12:44
ГАЗ-53
Двигатель: 125 л.с./3200об/мин,
8-цилиндровый, V-образный, 4-тактный, карбюраторный, 4254 куб. см. Диаметр цилиндра/Ход поршня: 92/80 мм
всего-то 125л.с.-)))
у короллы 1.6 такаяже мощность)
|
|
|
|
Автор: d.j.E (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-01-13 12:44
Форсирование (именно форсирование, а не разжатие удушенного в маркетинговых целях) мотора без наддува может идти 2-мя путями: подбор соплей и повышение оборотов. Про подбор соплей все понятно. Это грамотный производитель делает и на базовом моторе.
Значит увеличение оборотов. Сдвиг полки МКМ вверх,
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 12:45
Спасибо за ответ. В принципе, понятно. Я на Tohatsu 40 и смотрел, как на самый лёгкий мотор, так как носить приходится руками. Меня насторожил совет продавца из Босфора,что, купив Tohatsu 40, мощность и скорость я существенно не подниму, и надо брать у них Мерк 40 Американский с большей кубатурой. А на сколько будет проигрыш по скорости при одинаковой загрузке?
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 13:00
> Спасибо за ответ. В принципе, понятно. Я на Tohatsu 40 и
> смотрел, как на самый лёгкий мотор, так как носить приходится
> руками. Меня насторожил совет продавца из Босфора,что, купив
> Tohatsu 40, мощность и скорость я существенно не подниму, и
> надо брать у них Мерк 40 Американский с большей кубатурой.
Запчасти на Меркурий у вас городе самые дорогие в сравнении с другими производителями. Самые дешевые - на Ямаха в основном из-за неоригинала. Сузуки чуток подороже.
А на
> сколько будет проигрыш по скорости при одинаковой загрузке?
Это можно установить только опытным путем.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (109.63.145.---)
Дата: 11-01-13 15:56
так же на примере машин ,если вам так проще ,2 литра мотор и мощность 120л/с и 1,4 с теми же данными на тяжылых машинах поведут по разному ,я думаю понятно в какую сторону ,120л,с с 1,4 объема ни когда не повезут ,т,к эти лошади примерно пони ))) они достигнуты на оптимальных оборотах а они как правило высокие ,на лодке их придется добится т,е выйти на глис ,а это не всегда возможно ,по этому объем рулит ,с большим объемом есть варианты поиграть винтами как в большую так и в меньшую сторону ,с меньшим из практики только уменьшение ,и 40л/с ни какой не носимый мотор хоть тоха хоть мерк хоть ямаха ,эти моторы ставятся стационарно и это вы поймете после пары снятий ,конечно нет ни чего не возможного но я бы очень хотел посмотреть на то как вы его будите снимать и ставить после каждой рыбалки
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-01-13 16:58
>
> надо брать у них Мерк 40 Американский с большей кубатурой.
+++Можно не останавливаться на достигнутом и взять старую 4Т Я-40, как ни крути, а 4 цилиндра и литр объема :)) Или 3ц 2Т.
Если таскать на руках без вариантов - то Т40С привлекательней, но винт надо тщательно подбирать и смотреть за охлаждением (была раньше такая проблема).
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 11-01-13 17:43
В двух словах, цепочка рассуждений.... Без наддува.
Оптимальная пропорция смеси 14,7 : 1. Если бОльший объем, то больше смеси на цикл... Больше смеси, то больше энергии сгорания... Соответственно больше результирующая сила на поршень... Соответственно больше крутящий момент... Больше момент, то больше мощность на одних и тех же оборотах... Мощность у одинаковых моторов, но разной кубатуры будет равна лишь на МАКС. допустимых оборотах.
На всех промежуточных оборотах мощность больше у мотора бОльшей кубатуры, соответственно можно бОльшие лодки, больше груза...
Конечно, есть нюансы, но для общего представления тебе достаточно...
|
|
|
|
Автор: Zoo (178.47.240.---)
Дата: 11-01-13 18:01
Степень сжатия в момент отказа от тетратэтилсвинца и замирании в последние 30 лет октанового числа применяемого гражданского топлива на значении 85-91 MON у всех двигателей приблизительно одинаковая. Это означает, что удельное потребление топлива у разнообъемных моторов при совершении одной и той же работы будет одинаковым. Совершая одну и ту же работу за одинаковое время два двигателя потратят одно и тоже количество топлива независимо от объема.
Если интересует разница, то смотреть надо в другое место. Цифры мощности говорят только о достигаемой мотором пиковой мощности на оборотах её макисмальных значений . Объем же влияет на характеристики крутящего момента и его кривую во всех диапазонах оборотов. Можно предположить, что у более крупнообъемного мотора моментная полка наступает раньше, а значит круизный режим (который зависит от момента, а не от мощности - фактически это движение на максимальном моменте при минимальных оборотах) достигается при меньших оборотах, или же на одинаковых для обоих ПЛМ оборотах на крупнообъемный можно ставить винт большего шага, достигая большей крейсерской скорости.
Хотя итоговый расход все равно будет зависеть только от совершенной работы - от веса лодки, времени и расстояния её перемещения
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 18:14
Zoo писал:
> Степень сжатия в момент отказа от тетратэтилсвинца и замирании
> в последние 30 лет октанового числа применяемого гражданского
> топлива на значении 85-91 MON у всех двигателей приблизительно
> одинаковая. Это означает, что удельное потребление топлива у
> разнообъемных моторов при совершении одной и той же работы
> будет одинаковым. Совершая одну и ту же работу за одинаковое
> время два двигателя потратят одно и тоже количество топлива
> независимо от объема.
Все правильно, но ты забыл добавить главное: Но двигатель бОльшего объема выполнит эту работу за МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО ОБОРОТОВ... Разумеется за счет винта бОльшего шага...
|
|
|
|
Автор: Eduard G. (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 11-01-13 18:36
//// незачем грузить несчастных
знаниями про авиамоторы "Лайкоминг" и "Ротакс" и информацией о том,
в какой степени - в первой или третьей зависит износ двигателя от оборотов./////
Иван, я так понимаю ПЛМ по отличным законам от других ДВС работают? - вот дела!
//// Я не имею обыкновения во что-то свято верить.
В данном случае инструкция лишь подтверждает то, что я узнал из более серьезных источников.
И, кстати, в моей инструкции рекомендована смесь 1:50.////
А в другой, да еще японской инструкции, 1:100 - и кому верить? - там же серьезные инженеры-самураи строго-оптимальную пропорцию масла выводили для супер "оптимальной работы"(с) с минимальным износом - ночей не спали наверно?
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 11-01-13 19:29
Петрович 07 писал:
Соответственно больше крутящий момент... Больше
> момент, то больше мощность на одних и тех же оборотах...
> Мощность у одинаковых моторов, но разной кубатуры будет равна
> лишь на МАКС. допустимых оборотах.
> На всех промежуточных оборотах мощность больше у мотора
> бОльшей кубатуры, соответственно можно бОльшие лодки, больше
> груза...
> Конечно, есть нюансы, но для общего представления тебе
> достаточно...
Петрович а на хонде у тебя раньше по другому получалось. Там же ,как его бласт,мать его.)))) И 50 сильная хонда рвала 50 сильный мерк.Разумеется хонда с меньшей кубатурой.
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 19:40
Аурелиано писал:
> Петрович а на хонде у тебя раньше по другому получалось. Там же
> ,как его бласт,мать его.)))) И 50 сильная хонда рвала 50
> сильный мерк.Разумеется хонда с меньшей кубатурой.
Я же написал: " Конечно, есть нюансы..." Открывай тему, формулируй вопрос, разберемся....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 11-01-13 23:15
Один форумчанин, имеющий Сарепту с Тохатсу М40С, когда мы встретились на воде, на вопрос про мотор ответил: "Разгоняется как 30-ка, а тянет уже на 40".Т.е. в общем случае на глиссирующей лодке мотор большего объёма будет гораздо легче выводить на режим нагрузку, близкую к максимальной.А из моторов одинакового объёма лучше тянуть будет тот, у которого больше ход поршня.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 08:14
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> .А из моторов
> одинакового объёма лучше тянуть будет тот, у которого больше
> ход поршня.
Продолжу:
Больше ход поршня - больше радиус кривошипа, то есть рычага (плеча), соответственно больше крутящий момент при одной и той же силе на поршень ( М = сила * плечо)...
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 12-01-13 08:16
Петрович 07 писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > .А из моторов
> > одинакового объёма лучше тянуть будет тот, у которого больше
> > ход поршня.
>
> Продолжу:
> Больше ход поршня - больше радиус кривошипа, то есть рычага
> (плеча), соответственно больше крутящий момент при одной и той
> же силе на поршень ( М = сила * плечо)...
Оба неправы.
Пошла сказка про белого бычка по N-му разу.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 08:27
Иван писал:
> Оба неправы.
> Пошла сказка про белого бычка по N-му разу.
Тогда, по твоему, надо писать ТАК?
" .А из моторов одинакового объёма лучше тянуть будет тот, у которого МЕНЬШЕ (!) ход поршня."
Может ты не согласен с тем, что у длинноходных двигателей макс. кр. момент более сдвинут в зону низких оборотов?
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 08:47
Петрович 07 писал:
> Тогда, по твоему, надо писать ТАК?
>
> " .А из моторов одинакового объёма лучше тянуть будет тот, у
> которого МЕНЬШЕ (!) ход поршня."
Нет, не так.
Правильно так: при прочих равных условиях моторы с одинаковым рабочим объемом будут тянуть одинаково.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 08:56
Kostas писал:
> Вот тут спецы всё разжевали Ссылка.
Спасибо, все в точности в соответствии с нашими рассуждениями...
Но там основной упор на гоночные режимы там важна высокооборотистость для снятия больших мощностей...
Нашим " рабочим лошадкам" обороты 8000 - 21000 ни к чему... А в зоне 2500 - 5000 оборотов, для наших задач у длинноходных моторов гораздо больше плюсов, чем у короткоходных и квадратных...
Это и отметил Пузырь, я с ним согласен полностью...
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 09:00
Иван писал:
> Правильно так: при прочих равных условиях моторы с одинаковым
> рабочим объемом будут тянуть одинаково.
Иван, вот из ссылки, копирую, я понимаю, ТАМ ТУПОРЫЛЫЕ, ты КОНЕЧНО УМНЕЕ...
" При одинаковом объеме двигателя и аналогичных значениях важных параметров наблюдается следующая тенденция: как правило, двигатели с длинным ходом поршня, по сравнению с двигателями с коротким ходом, имеют больший крутящий момент и лучшую тягу"
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 09:21
Большое всем спасибо за разъяснение!
Ссориться не нужно.
Прочитав ваши заметки, решил двигаться в сторону Suzuki DT40WRS.
Кубатура 696 см - не меньше, чем у других, но больше чем у Tohatsu.
Диаметр/ход поршня, 79 х 71 мм - даже больше чем у других.
И главное, что мне нужно - дистанционное управление и РУЧНОЙ пуск, так как аккумулятор я возить не хочу (у меня так на Мерк 30 М - дистанция, подключенная через дополнительный крепёжный комплект, но с ручным стартом).
Да и цена, относительно, не высока.
Но вот, что меня беспокоит - Таиландское производство.
Если можно, Ваше мнение о Таиландском качестве?
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 09:23
Петрович 07 писал:
> Иван, вот из ссылки, копирую, я понимаю, ТАМ ТУПОРЫЛЫЕ, ты КОНЕЧНО УМНЕЕ...
Вот такие поспешные выводы, Петрович, тебя очень точно характеризуют, но, увы, не красят.
> Иван писал:
>
> > Правильно так: при прочих равных условиях моторы с одинаковым рабочим объемом будут тянуть одинаково.
> " При одинаковом объеме двигателя и аналогичных значениях
> важных параметров наблюдается следующая тенденция: как правило,
> двигатели с длинным ходом поршня, по сравнению с двигателями с
> коротким ходом, имеют больший крутящий момент и лучшую тягу"
Теперь смотри сюда.
Специально для тебя выделены ключевые слова, снимающие противоречия между приведенными абзацами.
Ты был и остаешься уверен, что при одинаковых давлениях в цилиндрах сыграет роль длина кривошипа.
Но это не так, поскольку пропорционально длине кривошипа уменьшится площадь поршня и сила давления газов на поршень.
Разница может быть лишь за счет особенностей организации наполнения цилиндра.
В двухтактном двигателе площадь боковой поверхности цилиндра больше у длинноходного двигателя,
там можно прорезать окна бОльшей площади, за счет этого сделать чуть лучше наполнение на невысоких оборотах.
У четырехтактного двигателя, напротив, площадь для размещения клапанов в ГБЦ больше
у короткоходного двигателя, но в целом в диапазоне оборотов типичных ПЛМ эти эффекты незначительны.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 09:30
> Но вот, что меня беспокоит - Таиландское производство.
> Если можно, Ваше мнение о Таиландском качестве?
Само по себе Таиландское качество вполне на уровне.
Сам я эксплуатировал Сузуки-DF-20A тайского производства недолго,
всего 20 часов, проблем не было никаких.
Наблюдаю другие моторы тайского производства у многих знакомых, проблем никаких.
Другое дело, что в 2007-м году именно Suzuki DT40 имели проблемы с надежностью,
но эти проблемы были не производственного, а конструктивного характера:
японские конструкторы упростили узел средней опоры коленвала, появились проблемы.
Помнится, дилеры производили ремонты за свой счет, а конструкция по результатам разбора полетов была переработана.
|
|
|
|
Автор: Kostas (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-13 10:38
Если не будет аккумулятора тогда бери WS, а дистанцию туда воткнуть проще пареной репы.
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 12-01-13 10:47
Иван
<Помнится, дилеры производили ремонты за свой счет
Мой знакомый попал с мотором Suzuki DT40 2008 г.в Дилер отремонтировал эту неисправность через суд через год!
Потом он долго не мог продать его, все шарахались этой модели.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 11:14
andre72 писал:
> Мой знакомый попал с мотором Suzuki DT40 2008 г.в Дилер отремонтировал эту неисправность через суд через год!
Дилеры бывают разные.
Наш ремонтировал за свой счет.
Но суть не в этом.
Я хотел обратить внимание, что проблем с тайской сборкой не было, был косяк японских конструкторов.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 11:28
Kostas писал:
> Если не будет аккумулятора тогда бери WS, а дистанцию туда
> воткнуть проще пареной репы.
В таком случае, как я понимаю, придётся дополнительно приобрести комплект ДУ + внешние крепёжные скобы для тросов газа и реверса. Оно,наверное, по деньгам на то и выйдет?
Потом, электро старт мне не нужен, а вот "дистанционный стоп" хотелось бы. А к WS можно подвести провода от кнопки "стоп" ? (имею ввиду, есть ли под колпаком заглушенные разъёмы?).
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 12-01-13 11:46
Петрович 07 писал:
> Аурелиано писал:
>
> > Петрович а на хонде у тебя раньше по другому получалось. Там
> же
> > ,как его бласт,мать его.)))) И 50 сильная хонда рвала 50
> > сильный мерк.Разумеется хонда с меньшей кубатурой.
>
>
> Я же написал: " Конечно, есть нюансы..." Открывай тему,
> формулируй вопрос, разберемся....
Извините но спасибо. Если у Ивана терпения ,на дискуссию с тобой хватает, мне это не осилить. Боюсь не удержусь))))
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 11:54
Борис писал:
> Сергей (город Владивосток)
> а лодка то, лодка какая?
Извините, всё никак не зарегистрируюсь.
Лодка ПВХ Мнёв "Фаворит-500". Планирую сменить Мерк 30 М под дистанцией на Susuki 40 лс, о чём писалось выше.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 14:38
Иван писал:
> > " При одинаковом объеме двигателя и аналогичных значениях
> > важных параметров наблюдается следующая тенденция: как
> правило,
> > двигатели с длинным ходом поршня, по сравнению с двигателями
> с
> > коротким ходом, имеют больший крутящий момент и лучшую тягу"
А вот я выражение " КАК ПРАВИЛО..." понимаю вот так... Поиск рулит...
" правило
11. Выражение как правило обычно употребляется в том случае, если речь идёт о том, что что-либо имеет место очень часто, почти всегда."
Так что сказанное тобой, не более как редкий случай, исключение из правила...
|
|
|
|