|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:21:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:21:32 |
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 15-09-04 16:25
Вот так может изменить центровку махонькая транцевая плита 10х15см, под очень незначительным углом наклона, установленная на левом борту. С плитой мореходность возрастает в бесконечное число раз, т.к. с нуля :))) Максималка падает на 5км.ч., управляемость становится ужасной, появляется рысканье, мотор перестает реагировать на тримм - т.е. нос уже не задирается, а просто поднимается мотор и роет воздух. Буду применять эту плиту только в крайних случаях. Она еще спасает от бешенного реактивного момента, который уравновешивается только разницей в 200кг в пользу правого борта (если без плиты). На обоих фото, скорость одинакова - около 50км.ч., обороты 4200.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Стас Киев (---.244.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 15-09-04 16:40
Убедительно! Спасибо!Казан тоже на боку идет. и развесовка почти не помогает. Буду делать.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:49
Да, на этих фотка в обоих случаях в носу 40кг балласта. Если его убрать, то фотка сферху изменилась бы кардинально - нос бы полностью ушел в небо, и мореходность с нуля стала бы минусовой :)))) Т.е. волна от П2 заставляля бы меня останавливаться:))))))
|
|
|
|
Автор: Филл (---.ihome.ru)
Дата: 15-09-04 20:48
напоминает басню " мартышка и очки" девайс известен, как правильно применить- х.з.
транцевые плиты - штука хорошая и ставить их можно практически на любую лодку. Вопрос как ставить и какие плиты.
можно воткнуть не регулируемые (эффект будет при больших размерах плиты на небольшой лодке) при этом плита идет паралельно днищу. при другой установке эфект возрастает но падают характеристики.
на более -менее большие ставят регулируемые - самое оно.
при выходе на глисс -опустил, дальше поднял.
при неравномерной загрузке,боковом ветре итп. -опустил одну.
в повороте на скорости, можно подыграть плитой.
покупные есть гидравлические и механические цена вопроса от 500
на лодку с подвесным и тримом - ставить нет смысла.
только в случае изначально неправильной развесовки( короткая лодка тяжелый мотор) или конструкции самой лодки
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 15-09-04 21:10
Филл сказал:
<на лодку с подвесным и тримом - ставить нет смысла.
только в случае изначально неправильной развесовки( короткая лодка тяжелый мотор) или конструкции самой лодки>
Смею поспорить!
1)Управляемость на малом ходу-однозначный + транцевых плит!
2)Уменьшает "проседание" кормы при выходе на глис.-ну очень актуально,
на малых реках с камнями!
При этом добиться только тримом выше обозначенных качеств невозможно,
даже при правильной развесовке!
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 21:24
У меня цель была одна - устранить этот бешенный крен, порожденный винтом безумного диаметра на моторе Вжонсын105. Но цена этого выравнивания меня не устроила, я лучше буду на боку ездить, чем носом рыть.
|
|
|
|