|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:07:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:07:03 |
|
Автор: pavelspb1986 (93.157.126.---)
Дата: 05-01-13 08:55
Добрый день, прошу помощи сообщества. Нарисовал такую схему. Планирую всю проводку делать проводом ШВВП 2х0,75. Из потребителей: помпа, прикуриватель (эхолот + зарядка телефона), ходовые огни 10W, аудио колонка 20W.
1. Что правильно/неправильно по схеме?
2. Каким проводом лучше делать проводку? в частности от АКБ до клеммников и от клеммников до потребителей?
3. Клеммники планирую расположить в распределительном коробе и спрятать под водительской консолью. Правильно ли использовать клеммники (планирую WAGO на 5 выходов) или нужно что-то другое типа коммутатора (например нашел устройство распределения питания УРП-1-8 Ссылка.)
4. Предохранители ставить до или после выключателей?
Спасибо большое
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 05-01-13 09:36
я так понимаю что суммарный ток будет не больше 10A судя по потребителям так что можно брать провод с сечением 0,75-1. Хочу взять ПВС или ШВВП. Какой лучше? АКБ емкость 45 а/ч
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-01-13 09:44
Предохранители ставить до 8-))
слева после выключателя массы не правильно.
зачем через ваку? через блок предохранителей от газели проще
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-01-13 09:48
вместо выключателя массы можно пакетник, он сразу рубит + и -.
ведь стартерной цепи в схеме нет
|
|
|
|
Автор: Щдуп (---.metronv.ru)
Дата: 05-01-13 12:57
WAGO - это такие быстрозажимные штучки под одножильный провод?
если такие то не надо, от вибрации и влажности в лодке будут проблемы с электичеством.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-01-13 15:21
Не надо никаких клеммников и коммутаторов, всё это лишние сложности и проблемы.Разрывать только минус, массу прокинуть одножильным проводом по всем потребителям общей шиной.Предохранители только ножевого типа, пальчиковые на лодке ненадёжны.Предохранители ставить до выключателей, на готовых блоках предохранителей уже есть разводка, никакой клеммник там тоже не нужен.Общий принцип построения электрооборудования - чем меньше соединений, тем лучше.А вообще для твоего случая проще купить в БЧ-5 готовый щиток типа этого.Там сразу и раводка, и предохранители, и выключатели с подсветкой.Останется только кинуть массу и провода до АКБ и потребителей.Причём этих готовых щитков много разновидностей.
|
|
|
|
Автор: grigorij (212.26.129.---)
Дата: 05-01-13 16:10
На 12вочень хорошо чувствуется падение напряжения на проводах. Увеличивай сечение, особенно до клеммника и на длинных линиях. Захочется когда фару или что ни будь мало-мальски мощное, а проводка не даст.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-162-179.avangarddsl.ru)
Дата: 05-01-13 16:13
Общим минусом не получится, придётся разветвится, так как огни по бортам и топовый вверху.
Короче на каждый потребитель надо подать с колодки + и - в ней 10 -12 контактов, хватит и плюсам и минусам. Стас правильно пишет, ножевые предохранители лучше, но колодка нового образца уже идёт без крышки + панель с кнопками вот и вся проводка.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 05-01-13 16:33
Привет брат
Согласен с Пузырем.
Включи мозг.
Ведь не на продажу делаешь :)
Я совсем не электрик, но сам собрал всю проводку с кучей потребителей.
Иди в Техномарин или Фордевинд, иши там вменяемого продавана и покупай.
Я установил у себя:
Две шины для плюсов и минусов для потребителей, что имеют свои предохранители
Ссылка.
Крышки, чтобы не коротнуть, впихивая в рундук чего то
Ссылка.
Ссылка.
Дальше щиток переключателей для всего остального, что не имеет своей защиты.
Хочешь недорогой, в пресной воде, немного брызг
Ссылка.
Если для соленой воды, с автоматами, все соединения в термоусадке, но дорорже
Ссылка.
Плюс от батареи руби этим
Ссылка.
Если лодка будет стоять на воде и помпа автомат, то выключатель массы ее не должен отключать.
Если будешь ходить в соленой воде, то и провода профильные.
Все должно быть собрано аккуратно, без соплей, стянуто жгутами, без скруток, лучше на клеммах, с изоляцией с термоусадкой.
Все остальное - колхоз, за который должно быть стыдно.
Иди в магазин для лодок, там все есть.
На фото моя панелька, кнопки управления, выключатель массы.
Удачи
Андрей
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 05-01-13 16:38
Питерский БЧ-5 и есть Техномарин.Могу вменяемого продавца подсказать, и как на мой дисконт сослаться))))
З.Ы.Для плюса шина не нужна, она почти во всех панелях уже есть.
|
|
|
|
Дата: 05-01-13 19:31
Спасибо всем за ответы. Собственно в прошлой лодке и была реализация через блок предохранителей от УАЗа и выключателями. Разрывал цепь на плюсе, то есть на плюсе все предохранители и выключатели. Это правильно?
Буду покупать панель типа как советует ПУЗЫРЬ - там удобно и выключатели и предохранители все в одном. Только прикуривателя не хватает.
Осталось понять только какое сечение проводов от акб до панели и от панели до потребителей? Пойдет все ПВС или ШВВП 2х0,75 или 2Х1? Спасибо
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.125.---)
Дата: 05-01-13 22:27
Ни как не могу понять в толк. Что лучше разрывать +, или -. Везде пишут разное и в то-же время настаивают на своём. А может сразу два рвануть, что-бы наверняка?
ТС, я ставил 2*1,5 вроде полёт нормальный.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-194-202.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 05-01-13 22:31
ЮНК писал:
> Ни как не могу понять в толк. Что лучше разрывать +, или -.
Совершенно без разницы.....
Последнее обсуждение тут=> Ссылка.
|
|
|
|
Автор: dandreye (---.haye.cable.virginmedia.com)
Дата: 05-01-13 23:10
А к слову нельзя разве нужные силовые цепи взять из жгута проводов ДУ? Например +, -, зажигание. На вид там каждый из них квадрата по 2 (в меркури по крайней мере). Соответственно надставить их той же двойкой до шин, а от шин до всего, кроме прикуривателя, и квадрата должно вполне хватить. Хотя лишней толщина проводов едва ли может быть: ведь у тех, что сечением больше, и изоляция потолще. Тут скорее имеет смысл идти от "сколько не жалко на безопасное решение" (в разумных конечно пределах). Я выбрал себе двойку на магистраль и квадрат на разводку.
На ряд постоянных потребителей, таких как часы, управление трюмной помпой (выключатель ON-OFF-AUTO на панели), дополнительные 12В на магнитолу (чтобы настройки не сбрасывались) тоже двойку себе пустил - напрямую от АБ, мимо выключателей массы, с индивидуальным плоским предохранителем на 20А на плюсовой цепи во влагонепроницаемом корпусе прямо возле АБ. Когда пришлось временно повесить на эту цепь прикуриватель для подключения фары - проблем не возникло, что порадовало.
|
|
|
|
Автор: Khb (92.37.212.---)
Дата: 06-01-13 00:49
Кабели что ПВС, что ШВВП подойдут. Назначение этих кабелей- подключение передвижных машин. Имеют двойную изоляцию. ПВС конкретно для монтажа во влажных и сырых местах. Зато ШВВП более плоские и тонкие, значит сэкономят место в стяжке. ШВВП желательно дополнительная защита в трубе или гофре. Срок эксплуатации этих кабелей 5лет. В открытоатмосферных условиях. Клемники ВАГО для этих кабелей использовать нельзя. Многожильные кабели соединяются сжимными кололками, пайкой. У себя буду соединять изолированными модульными на DIN рейку. Есть хорошие, карболитовые под болты.
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 04:29
pavelspb1986 писал:
> Т.е. вся проводока (от акб до панели и до потребителей)
> достаточно ПВС 2х1 так?
Так.Можно упростить себе задачу и взять питание из жгута машинки по совету выше.Но при этом слетает гарантия - если мотор новый.Т.к. штатного выхода прямых +12В там нет - только через замок зажигания, и поэтому придётся делать врезку.
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 04:38
Khb писал:
> У
> себя буду соединять изолированными модульными на DIN рейку.
+++И что ж тебя всё тянет налепить лишнего колхоза и усложнить себе задачу?Что ты собрался соединять???В лодке потребителей раз-два и обчёлся, проводов всего-то от источника питания до комбинированного распределительного щитка-панели (см. выше) и от него до потребителей.Или у тебя будет мини-АТС с плинтами?))))
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 06-01-13 08:21
а у меня провод 2,5кв от мотора к распределителю и акб,1,5 на помпу и прикуриватель корме и носовом трюме,свет,ходовые. 0,75 "стоп"
прикуривателей вообще 3 гнезда тк у меня на конце провода помпы штекер прикуривателя с предохранителем
а да разрываю и +и- просто выключатель нашёл с 4клеммами
стартера нет
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 06-01-13 08:43
а вот еще забыл т.к нет регулятора +и- 2 выключателя(такие под руку попались 1отключение мотора от бортовой, 2 отключение акб(акб маленький 7а/ч)
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 16:17
Пузырь67(Весёлый посёлок):
> Т.к. штатного выхода прямых +12В там нет
А кстати так ли нужен этот + из ДУ? Ведь есть зажигание, которое тот же +, только через замок, что даже лучше, да и гарантия не нарушится. Длины этого доп. жгута кстати должно хватить, чтобы дотянуться до шин. А на всё то немногое, что должно оставаться запитанным при выключенном зажигании и даже при разомкнутой массе, всё равно отдельные + и - от АБ пробрасывать (главное через предохранитель на + поближе к АБ). Хотя если ТС не смущает риск случайно посадить АБ, забыв что-нибудь включённым, тогда вероятно проще будет повесить всё вообще на эти прямые + и - от АБ, как и предлагается в его схеме.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.219.---)
Дата: 06-01-13 16:22
dandreye писал:
> Ведь есть зажигание,
> которое тот же +, только через замок, что даже лучше, да и
> гарантия не нарушится. Длины этого доп. жгута кстати должно
> хватить, чтобы дотянуться до шин.
Питание с замка зажигания рассчитано для подключения контрольных приборов..... Если навесить на эти контакты что то большее-вот тут и может приехать неприятность....
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 17:59
STORM:
Я так понимаю, что любая подобная неприятность сразу же закончится перегоранием 20А предохранителя на + внутри мотора? Хотя конечно этого не должно происходить в порядке вещей.
В таком случае остаётся только тянуть индивидуальную проводку нужного сечения напрямую от АБ, как на схеме, и будет риск случайно посадить АБ. А жаль: хотелось бы, выключая зажигание, выключать вместе с ним и всё остальное, что можно и нужно уходя оставлять выключенным.
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 18:08
dandreye писал:
> А жаль: хотелось бы, выключая зажигание,
> выключать вместе с ним и всё остальное, что можно и нужно уходя
> оставлять выключенным.
Собственно это не проблема...... Существует подключение через разгрузочное реле..... Тогда замок зажигания коммутирует лишь слаботочную обмотку реле,а уже его контакты-сильноточную нагрузку.....
Ну и выключатель массы служит в том числе и для этого.....
>Я так понимаю, что любая подобная неприятность сразу же закончится перегоранием 20А предохранителя на + внутри мотора? Хотя конечно этого не должно происходить в порядке вещей.
Нет,просто подгорят контакты в замке зажигания.....
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 18:21
STORM:
Идея с реле интересная ) Не подскажете подходящие реле, желательно с успехом переносящие все невзгоды постоянного нахождения в лодке?
|
|
|
|
Автор: Yurei (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-01-13 18:27
Лакировка, а что у тебя вертикально стоит белое? Рация или музыка?
Если музыка, можешь модель подсказать?
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 18:28
Любое автомобильное..... Скажем включения ближнего/дальнего света...... Желательно герметичное....... Ну или от автосигнализаций,в профильном магазине.....

|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.159.69.---)
Дата: 06-01-13 21:48
dandreye писал:
> Вообще да: они ведь все 12В на 12В будут. Попробую - спасибо.
Кулей пробовать, ставить надо. Я поставил и доволен. Думаю и ты довольным останешся.
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 08:25
_________Лакировка, а что у тебя вертикально стоит белое?
Ссылка.
Радиоприемник с возможностью принимать морские каналы.
Ловишь рыбу, а оно бубнит Love Radio....
С берега вызвали, удочки свернул, детей с пляжа забрал и давай гонять на ватружке :)))
Работало в паре с моим любимым Standart Horizon в неубиваемом корпусе, что на фото.
АНдрей
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 08:46
Добавлю к той белой штучке.
Если же душе хотелось звуков громкой музыки, то через хай джек подключался телефон или МП3 плеер в профилный усилитель, что на картинке.
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (85.26.241.---)
Дата: 07-01-13 10:29
Спрошу здесь, чтобы темы не плодить, собрался брать новый аккумулятор, который специальный лодочный, а какой емкости не знаю (60 70 или 80), по размеру и цене не сильно отличаются, из потребителей главное - фара на 100 ватт ну и мелочевка помпа навигатор. Книжка пишет:
Мин. ток (А) холодного прокручивания
(CCA/EN):
40VEO 347.0 А
50HETO 347.0 А
Мин. номинальная ёмкость (20 HR/IEC):
40VEO 40.0 А-ч
50HETO 40.0 А-ч
Выход генератора перем. тока:
50HMHO 80 Вт
Максимальная генератора на выходе:
40VEO 6.0 А
50HETO 6.0 А