|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:59:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:59:46 |
|
Автор: LGhost (---.82.175.0)
Дата: 05-01-13 10:24
Выбираю моторчик :)
требования:
30 лошадок, 2т
электростартер, дистанция.
собственно, 3 финалиста :)
Yamaha 30 HWCS
Mercury 30 E
Suzuki DT30 RS
ценник у всех трех примерно одинаковый,
если по объему, то 496, 429, 499 кубиков соответственно,
по весу, 56.5, 51, 57.5 кг... (если ынторнеты не врут)
в общем, что выбрать? проголосуйте :)
есть-ли у этих моделей ручной стартер? (ну кроме аварийного шнура), румпель?
p.s. лодка Обь-1, ЗиЧ, до 30 л/с.
какой винт предварительно выбрать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 05-01-13 10:35
С румпелем и ручником только ямаха. Остальные в вариации под ДУ румпелем не комплектуются.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 05-01-13 10:41
мне почему то мерк хочется наверное из за принеси/унеси(поехал принёс,приехал унёс) ну и цена вроде меньше остальных про ручной стартер не знаю а было бы не плохо чтоб акб не таскать
|
|
|
|
Дата: 05-01-13 11:45
Kira писал:
> С румпелем и ручником только ямаха. Остальные в вариации под ДУ
> румпелем не комплектуются.
>
спасибо. значит победитель определён :)
|
|
|
|
Автор: Rbhbkk-2 (---.pools.atnet.ru)
Дата: 05-01-13 12:07
Конечно Yamaha.
Во-первых объём большой, тянуть на загрузе будет лучше.
Во-вторых с румпелем.
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.gprs.mts.ru)
Дата: 05-01-13 18:26
а я сегодня у нас в уфе в живую потрогал эвинрунд е-тек, цена за 30 л.с. 148, у него объема по памяти 670 кубов! внешне конфетка в темно синем цвете, обороты уменьшаются с румпеля, румпель по центру, под капотом вообще шедевр! автор погляди на него!!!! не было бы своей 30-ки с удовльствием бы взял!
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 05-01-13 22:37
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Суза тянет чуть лучше Ямахи.А Мерк намного хуже их обеих)).
>
Аж интересно, чем же он хуже?
Любой из названных достойный, мерком 30 лайт владел=ходил 4 сезона.ни одного чиха, малая вибрация, частенько под ним троллингом по осени баловался ..........свечи на воде ни разу не выкручивал...........более того, один раз проэтосамили по пьяному делу парахед, который по корме затопило нахрен по самую серединку кокпита.....стоял носом в берег с крутым склоном,писец.....в итоге бак на 65 литров заполненный на 45 процентов стал полным..............ближайшая цивилизация с заправкой за 78 км, из них 50 км по воде до авто..........и что??? слили с бака по банкам, бутылкам и все что нашли на берегу из емкостей........отстояли...слил шлангочкой отстоянный бенз, долил в него 1 к 30 масла и еще двое суток дорыбачили и своим ходом дошли до базы..........
Суза с ямой на это тоже способны.НО НЕ Эвинруд......
Yamaha 30 HWCS- типа престижно среди чайнегов имеющих на пихле наклейку типа Ямаха...
Суза с мерком -просто рабочие лошади, как и яма и будут двигать пароход владельца не хуже...
Ну и обьем конечно рулит, старушка тридцатка яма о 3 котлах супермоторище, но не выпускают.....
все остальное вопрос религии.........
На обяху 1 я бы поставил хонду 20 и наслаждался жизнью........ее хватит С ГОЛОВОЙ, с малым расходом, на все случаи жизни. Просто поверь ....
удачи на воде...
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 04:23
Сашок 3 3 писал:
> все остальное вопрос религии.........
> На обяху 1 я бы поставил хонду 20 и наслаждался
> жизнью........ее хватит С ГОЛОВОЙ, с малым расходом, на все
> случаи жизни. Просто поверь ....
Мало 20... просто мало... 22 лошади у меня есть - не то :) слишком на пределе.
Да, конечно, были бы лишние деньги - взял бы 4т, но 30 лошадок. Но опять-же это лишний вес...
Сейчас выбор именно из 30 сил 2т.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-01-13 04:48
Хондо убивает своим ценником на всё.Имёл несчастье переделывать румпельную 20 в дистанцию - хозяина было жалко, а конструкторов почему-то постоянно хотелось убить - всё через анал.А меркотоха весьма заметно проигрывает сузе и яме в тяге под нагрузкой (как и хондо, впрочем).Я только это хотел сказать, выбирать из них по надёжности - действительно вопрос религии)).
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 06-01-13 05:33
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Хондо убивает своим ценником на всё.Имёл несчастье переделывать
> румпельную 20 в дистанцию - хозяина было жалко, а конструкторов
> почему-то постоянно хотелось убить - всё через анал.
Так конструкторов или маркетологов?
(Интересно, как назидательнее: раскаленным ломом или промороженным в жидком гелии?)
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.gprs.mts.ru)
Дата: 06-01-13 06:20
Я за Мерк. Отличный мотор , а субьективное мнение о меньшей тяги , актуально если повесить его на Волжанку 51. Да и по цене Мерк интереснее всех.
|
|
|
|
Автор: Алекс.. (210.23.89.---)
Дата: 06-01-13 06:52
Извини, Виталий, я продаю Yamaha, но мне есть что сказать за меркотохатсу. Шумные они. Сильно проигрывают ямахе (на сузуки 30 сам не ходил) в комфортности. И у тохомерков слабые коленвалы - у нас их в ремонте каждый год сильно больше, чем других производителей. Для выбора мерка цена не должна быть "интереснее", она должна быть "сильно интереснее", процентов на 25-30 для истинного паритета. В противном случае он не на 10 процентов интереснее, а на 15 дороже.
|
|
|
|
Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 06-01-13 07:21
Тролинг будет-Мерк
Все остальное-Ямаха
Предварительно винт-13
ИМХО
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.212-19-14-205.broadband.redcom.ru)
Дата: 06-01-13 07:45
Птицевод писал:
> а я сегодня у нас в уфе в живую потрогал эвинрунд е-тек, цена
> за 30 л.с. 148, у него объема по памяти 670 кубов! внешне
> конфетка в темно синем цвете, обороты уменьшаются с румпеля,
> румпель по центру, под капотом вообще шедевр! автор погляди на
> него!!!! не было бы своей 30-ки с удовльствием бы взял!
А где Вы такую цену нашли? Какого года мотор?
|
|
|
|
Автор: Птицевод (---.gprs.mts.ru)
Дата: 06-01-13 08:19
sedoy99 писал:
> А где Вы такую цену нашли? Какого года мотор?
насчет года не интересовался, но мотор новый, обратил внимания на цену 30. еще у них в наличии 25.
вот координаты магаза
Ссылка.
Уфа, ул.Рязанская,16
Телефон: (347) 274-93-94, 2912-300
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (79.126.97.---)
Дата: 06-01-13 08:43
Сашок 3 3 писал:
> На обяху 1 я бы поставил хонду 20 и наслаждался
> жизнью........ее хватит С ГОЛОВОЙ, с малым расходом, на все
> случаи жизни. Просто поверь ....
Нет, не верь.
20 хватит если планируешь ездить в 2 рыла и недалеко, т.е. без особого барахла.
Для остального - никак не меньше 30.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 06-01-13 11:47
да больше чем в два рыла в обяхе совсем грустно.....интим получается недетский.......
трое плюс немного скарба на обяхе идет 35 км в час под Х20, зачем больше??? под 30кой будет 40.............
20ка хонда универсальна, потому что для любого вида ловли, "малый" вес, и самая тихая во время троллинга......
обяха не та лодка, куда надо корячить супермощное пихло и думать что уши будут заворачиваться........комфортный ход до 40 км в час, далее экстрим.........это же не скутер!!!
единственный минус-геморойность установки дистанции......но при наличии рук и мозга не проблема...
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.212-19-14-205.broadband.redcom.ru)
Дата: 06-01-13 12:15
Птицевод писал:
> sedoy99 писал:
>
> > А где Вы такую цену нашли? Какого года мотор?
>
> насчет года не интересовался, но мотор новый, обратил внимания
> на цену 30. еще у них в наличии 25.
>
> вот координаты магаза
>
> Ссылка.
> Уфа, ул.Рязанская,16
> Телефон: (347) 274-93-94, 2912-300
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 13:09
Первый раз за 12лет слышу про проблемные коленвалы М30Е , надо мужикам сказать , а то мужики юзают их и в хвост и в гриву и не знают , зато знают об обрывах шатунов на Я30 , с последующим показом кулака дружбы. Правда лечится просто и блок вариться, знакомый этим себе на стограмчик подрабатывает. оно ведь как , все от прокладки зависит .
|
|
|
|
Автор: Алекс.. (210.23.88.---)
Дата: 06-01-13 13:20
Да, Виталий, скажи мужикам, раз уж для тебя это аргумент. Возьми в руки два шатуна, - мерковский и ямаховский, - второй гораздо крупнее, с большим запасом прочности, поэтому ямаховские валы неубиваемые, а мерковские постоянно в ремонте.
Это просто физика, обьясняющая необходимую разницу в цене для равного соотношения.
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 14:01
Физика физикой, а блок заварим если что , обращайтесь.А мерковские перенаправляй мне , а то сервис не загружен , только монтажем занимаемся.
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 14:10
И уж если быть честным ,Алекс, как человек продающий Яму , открой народу глаза , что Я30 с 2012 делают там же,где Парсуны, Сейлоры и т.д. Или это секрет?
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 14:23
Виталий-Уфа писал:
> И уж если быть честным ,Алекс, как человек продающий Яму ,
> открой народу глаза , что Я30 с 2012 делают там же,где Парсуны,
> Сейлоры и т.д. Или это секрет?
>
Предъявляющий обвинение должен доказывать свою правоту.
Ссылки на достоверные источники информации - в студию.
Иначе это бабский п-ж, не более.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-01-13 15:10
Виталий-Уфа-И уж если быть честным ,Алекс, как человек продающий Яму , открой народу глаза , что Я30 с 2012 делают там же,где Парсуны, Сейлоры и т.д. Или это секрет?))))
Была тема.
Ссылка.
Виталий, так выходит, что мерк 40-60 брать не стоит, так как Китай?
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (80.249.94.---)
Дата: 06-01-13 16:30
Сергей24 писал:
> Виталий-Уфа-И уж если быть честным ,Алекс, как человек
> продающий Яму , открой народу глаза , что Я30 с 2012 делают там
> же,где Парсуны, Сейлоры и т.д. Или это секрет?))))
>
> Была тема.
>
> Ссылка.
>
В той теме, как и в этой одна вода о переносе производства в кетай...
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 19:53
С Рождеством Христовым вас братья водномоторники. Теперь по теме, Иван, как то предвзято и однобоко насчет киздежа бабского , может всеж таки сначала запросить фото горы МеркоТоховских валов, или Алекс есть та самая священная персона, которую на мотолодке обсуждать нельзя, его мнение верно и не оспоримо ,или мож. еще какие причины есть у владельца сайта в столь явных преференциях? Мои данные взяты из разговоров с дилерами Китаймоторов и механами Ямы, ссылки я на личное общение с ними ,я дать понятно не могу , нет такого ресурса.
Теперь конструктив, давай Иван проведем дуэль м/у Мерком 30 и Ямой 30. В эксперты выберем тебя, в секунданты Мао и Борисыча. Условия просты , в течении навигации каждый мот. должен накатать не менее 240м/ч , это примерно 4 сезона эксплуатации среднестатистического водномоторника. На форуме определим параметры испытаний, к примеру, 20ч трола. 10ч в полную тапку и т.д.Потом разбираем движки и оцениваем износ. Естественно все делаем публично, с созданием соответствующей ветки на форуме. Со своей стороны отправлю Мерк30Е и коробочку масла. Чтоб дуэль была интересной и захватывающей , предложу мотор занявший первое место не возвращать поставщику, а БЕСПЛАТНО презентовать кому либо из форумчан ( критерии счастливца определим позже) с условием ежесезонного отчета о его эксплуатации, группе экспертов достается мотор проигравший. Как с ним быть решите сами, но мы все должны знать его дальнейшую судьбу , т.е отчет об эксплуатации , при этом поставщику он не возвратится. В квалификации и непредвзятости экспертов не сомневаюсь ни разу. На финальный разбор приеду . Кстати предложу поучаствовать и дилеру Сузы.
Таким образом, определим кто в каких дисциплинах лучше , прекратив надолго вопросы новичков.
|
|
|
|
Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-01-13 20:13
Виталий, а за чей счет банкет?
Хотя бы по жратве.- 240 моточаов по смешанному циклу - это две тонны бензина с маслом.
Минимум два раза, т.к моторов два.
И все равно эксперимент будет не чистый, так как оцениваться будут эти два конкретных экземпляра, а не марки.
Это вопросы религии, а не техники.
Надо просто верить, что кукурузер круче всех. И все наладится.
|
|
|
|
Дата: 06-01-13 20:22
Топливо оплатит представитель бренда. равно как и масло.Про крузак согласен, но с ентим подождем.
|
|
|
|
Автор: Алекс.. (---.talaya.com)
Дата: 06-01-13 22:38
Моторы Ямаха производятся в Японии, кроме нескольких моделей французских. 30H, в общем, давно уже не новая модель, но меркотох выпускается совсем уж давно - с 80-х.
Меркотох по сравнению с ямахой шумнее, ЦПГ слабее, окраска не стойкая.
Бездоказательными намеками ты, Виталий, опускаешь себя ниже плинтуса.
Предлагать длительный тест-драйв непонятно кому непонятно зачем (те заведомо невыполнимый в обычном рабочем ритме) - детский сад. Для начала сфотографируй два шатуна рядом. Даже обсуждения не потребуется, что бы понять, насколько слабее меркотоховский.
Что касается 240 часов, то такая наработка не должна быть проблемой. Не интересовался наработкой меркотох, с которых шлют валы на ремонт, но моторы, в основном, 20хх годов. А ямаховские этих годов совсем не несут. Я не беру случаи с гидроударом и утопленников.
Целью моих постов было уточнение "интересности" цены.
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 01:14
Виталий-Уфа писал:
> Иван, как то предвзято и однобоко насчет киздежа
> бабского , может всеж таки сначала запросить фото горы
> МеркоТоховских валов, или Алекс есть та самая священная
> персона, которую на мотолодке обсуждать нельзя, его мнение
> верно и не оспоримо ,или мож. еще какие причины есть у
> владельца сайта в столь явных преференциях? Мои данные взяты из
> разговоров с дилерами Китаймоторов и механами Ямы, ссылки я на
> личное общение с ними ,я дать понятно не могу , нет такого ресурса.
Никакой однобокости, и Алекс - не священная корова.
Но сравнение конструктивных особенностей моторов и статистики их отказов и ремонтов -
- это нормально, а перевод стрелок на конспирологические версии китайского производства - бабский бред чистой воды.
Тайный перенос массового производства в Китай невозможно скрыть,
да и столь серьезные фирмы, как "Ямаха", "Тохатсу", "Меркюри" никогда не станут заниматься такой ерундой - выйдет себе дороже.
Если решат перенести производство в Китай - то об этом широко объявят,
как и было сделано в случае "Мерков" 40-50-60 4Т.
Если бы тот же Алекс вдруг ляпнул, что "Мерк-30" подпольно делают в Китае,
получил бы от меня точно такой же отпор.
> Теперь конструктив, давай Иван проведем дуэль м/у Мерком 30 и Ямой 30.
240 часов для любого из моторов - это ни о чем, любой отработает с минимальным износом.
У меня нет никакого желания участвовать в таких испытаниях,
отвлекаясь от своих основных занятий, ущерб не будет покрыт возможными выгодами.
Заметь, я не утверждал, что "Мерк" менее надежен, у меня для этого нет оснований, просто счел нужным
вмешаться и остановить скатывание обсуждения в дурацкую консприрологическую сторону.
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 06:07
Алексу -------Я предложил способ решения спора. Ты отказался, прикрывшись размерами шатунов ( поставь еще рядом Вихревский шатун и докажи всем , что он надежнее ведь он больше и тяжелее). Короче трепло ты и фуфлагон.
Т.С извини за флуд в теме, но и не стоит ориентироваться на мнение старожила японопомоек. Нужен будет Мерк, пиши.
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 07:51
пост про "трепло" попроси Ивана потереть. И я не трепло, конечно, и ты ведешь себя по хамски.
По сути вопроса ты ничего не предложил. С таким же успехом можно было предложить отправиться в кругосветку на этих моторах. Никто этим заниматься не будет. А на шатуны ты все таки посмотри. Либо увидишь, что спорить было нечего, либо желание продать мотор по "интересной" цене мешает тебе трезво смотреть на суть озвученного.
И ТС сказанное полезно, - лучше знать все до того как.
Мотор ТС не предлагаю и выгоды конкретно здесь не ищу.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (31.29.197.---)
Дата: 07-01-13 08:08
Парни-просьба. Не опускайтесь до банальной ссоры, Вы оба представляете две организации, которые замечательно делают каждый свою работу (отзывов на форуме предостаточно), не стоит оно того. ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
|
|
|
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-01-13 09:34
С РОЖДЕСВОМ ВСЕХ!!!!!!!! Не сорьтесь каждый мот хорош ,НО говорят,что лучшая тридцатка это Яма-30Д.
|
|
|
|
Автор: Marlin35 (---.yota.ru)
Дата: 07-01-13 11:24
Все вопросы в "религии"! мой первый иномотор Мерк 5, я на него разве только не дрочил, любовался его линиями... перед телевизором положил кино смотрю, а глаза на него, на любимого с экрана сползают. Потом поменял лодку и взял Сузу 15... АХ КАК Я ВЛЮБИЛСЯ!!! откатал сезон-нареканий нет!!! Но гонка вооружений сказала: Бери 30-ку, а пытливый ум сказал: Возьмем Ямаху (с совета Colonel-я) взял тащусь с нее 3-й сезон, КАЙФУЮ!!! Сильнее ее люблю тока жену, маму и бабушку!
Итого!!! ТС Бери какой нравится, мощность-обьем и т.д херня все, ни какая наклейка на моторе не прибавит понтов. Винт подберешь. НО, ЛЮБОЙ ИЗ НИХ БУДЕТ СЛУЖИТЬ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ!!! Я Гарантирую, что и Мерк и Суза и Яма -ВСЕ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЕ МОТОРЫ!
ЗЫ: Постоянно возникают битвы между брендоводами, но к единому мнению еще не пришли, и это о чем -то говорит ;-)
ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!!!
|
|
|
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-01-13 12:16
Marlin35 писал:
> Все вопросы в "религии"! мой первый иномотор Мерк 5, я на него
> разве только не дрочил, любовался его линиями... перед
> телевизором положил кино смотрю, а глаза на него, на любимого с
> экрана сползают. Потом поменял лодку и взял Сузу 15... АХ КАК Я
> ВЛЮБИЛСЯ!!! откатал сезон-нареканий нет!!! Но гонка вооружений
> сказала: Бери 30-ку, а пытливый ум сказал: Возьмем Ямаху (с
> совета Colonel-я) взял тащусь с нее 3-й сезон, КАЙФУЮ!!!
> Сильнее ее люблю тока жену, маму и бабушку!
> Итого!!! ТС Бери какой нравится, мощность-обьем и т.д херня
> все, ни какая наклейка на моторе не прибавит понтов. Винт
> подберешь. НО, ЛЮБОЙ ИЗ НИХ БУДЕТ СЛУЖИТЬ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ!!! Я
> Гарантирую, что и Мерк и Суза и Яма -ВСЕ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЕ
> МОТОРЫ!
> ЗЫ: Постоянно возникают битвы между брендоводами, но к единому
> мнению еще не пришли, и это о чем -то говорит ;-)
> ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!!!
Красиво написал(Сильнее ее люблю тока жену, маму и бабушку!)Особенно ЭТО,у меня таже ситуация!!!:)))))))
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 07:03
йьех :)
Спасибо всем за отзывы :)
Сегодня открылись магазины - прокатился по всем трем брендам :)
Посмотрел "глазом", прикинул ценники.
И так и не решил :)
Придется и правда монетку подбрасывать :)
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 07:07
LGhost писал:
> Придется и правда монетку подбрасывать :)
Орел - "Ямаха", решка - "Сузуки", на ребро упадет - "Мерк", в воздухе зависнет - "Порнсун" ;-)
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 08-01-13 07:21
Для меня у М30Е есть косячок из-за которого стоит взять ям или суз,а именно кабель от коммандера на конце не имеет фишки,как и нет ее на поддоне мотора,а имеет разноцветные проводки с клеммами и такой-же пучок проводов под капотом.Если мот придется периодически снимать то это геморой.Кроме того у М30Е коммандер требует только оригинальные троса кои в 2 раза дороже чем что -либо другое и не имеют аналогов.Иногда еще бывает трудно поженить тах с мотором(хотя мне это удалось)Так что если-бы выбирать пришлось мне я бы выбрал Яму тк она с румпелем в базе.Если румпель не понадобится никогда то и Суз30 оч.хор.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-246-91.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 08-01-13 07:51
Руфман писал:
> Так что
> если-бы выбирать пришлось мне я бы выбрал Яму тк она с румпелем
> в базе.Если румпель не понадобится никогда то и Суз30 оч.хор.
Можно подумать что у Сузы нет такой комплектации-румпель и электрозапуск...... Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 07:54
STORM писал:
> Можно подумать что у Сузы нет такой комплектации-румпель и электрозапуск......
> Ссылка.
ДУ нет в комплекте.
Понятно, что был бы электростартер, а ДУ можно купить любое недорогое и присобачить.
В общем, считать надо общие затраты.
|
|
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 08-01-13 07:55
STORM писал:
> Можно подумать что у Сузы нет такой комплектации-румпель и
> электрозапуск......
> Ссылка.
+++А потом дистанцию отдельно докупать? ТС ведь нужно под ДУ. Румпель отдельно дешевле докупать чем ДУ.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 08:06
petrakov писал:
> Румпель отдельно дешевле докупать чем ДУ.
Тоже логично..... Я от своей румпель в сборе кажется за три тыра продал....
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 08:07
Ну, в принципе двухрычажная дистанция с тросами c5 у меня есть.
Тросовое рулевое тоже прикрутить не сложно.
C5 это же под меркури?..
А кроме тросов со стороны моторов какие-то доработки между румпельной и дистанцией имеются? Какие-нибудь рычажки хитрые дополнительные?
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 08:27
LGhost писал:
> А кроме тросов со стороны моторов какие-то доработки между
> румпельной и дистанцией имеются? Какие-нибудь рычажки хитрые
> дополнительные?
Если это по Сузе вопрос,то да,имеются ...... Прикупается комплект из двух скобочек под троса,двух наконечников,рычажка газа и двух болтиков...
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 08:35
Т.С. Когда-то и я поколхозить любил .Чаще от безисходности.Но!Вот есть у тебя двухрычажное ДУ,а замок зажигания с ключами на нем есть?А аварийный стоп?А кабель с нужным количеством жил?А фишку папа-мама из чего колхозить будешь?И хочется тебе эту колхозную фишку на поддон ставить?А оригинал денег стоит.Соединять троса с мотором тоже самоделками будешь?Или в магаз за фирменными пойдешь?Еще и про кочергу не забудьЛучше на мой взгляд купить комлект.И продать его будет проще без колхоза.А затраты на колхоз могут даже превысить переплату за готовый комплект.И скорей всего превысят.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 11:05
Так, для справочки , если унификация тросов ГР являются критерием выбора мотора , то именно у М30Е они унифицираванны с другими производителями. Вообще ,если отбросить флуд про коленвалы и надежность моторов с японопомоек ( тут уместнее обсуждать сами помойки),то выбор мотора в этой группе мощности определиться так. Прежде всего необходимо посмотреть наличие ближайшего серьезного дилера имеющего сервис центр. со складом з/ч. 99% проблем с современными моторами - это самоизумление , шаловливые ручки и откровенно наплевательское отношение к технике. Далее так:
1. МеркТох 30 - если лодка соответствует выбраной мощности мотора , экипаж будет постоянен согласно ТТХ лодки, требуется максимальная экономичность и длительная работа на малых оборотах
2.S 30 - если лодка чуть больше чем мотор , если загрузка не постоянна в сторону увеличения, если есть личные предпочтения именно этого бренда, если тролинг не так актуален.
3. Я30 все вышеперечисленное в п2 , к тому же тяга побольше , как и расход топлива , ну и ощущение собственной самокрутости за счет более высокой стоимости и переплаты за бренд.
Далее все одинаково , надежность , эстетика , качество сборки и шумность , тут уж кому, что нравиться, но следует помнить , что ни Мерк и Суза или тем более суперЯма на количество рыбы, качество отдыха не повлияют. Мулатки тоже кипятком не сыкнут от какого либо бренда, не тот размер.Конечно же следует учесть срок гарантии на мотор и возможность его обслуживать самостоятельно в соответсвии с инструкцией не потеряв эту гарантию. У Меркури это допускается , при этом гарантия 2 года.
Выбирайте!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.76.---)
Дата: 08-01-13 11:27
Не совсем по теме, но все-же о выборе 30-ки.
У меня Неман 1 будет храниться и перевозиться без мотора на транце.
Лодка будет стоять под навесом у друзей. С мотором не хочу оставлять - могут реально спиз-ть мотор. Мотор буду держать в чехле в метал. контейнере под замком.
Есть ли такая возможность, один раз смонтировать рулевое, троса газ-реверс, машинку. Отрегулировать это все, А мотор навешивать на воде из чехла, клипсы или там крепления щёлк-щёлк и всё.
Какой бренд позволяет так делать.
Если мотор на постоянку крепить на транце, то тогда надо заморачиваться с постоянным гаражом. Сейчас лодки можно где-то поставить, но без моторов.
Даже думаю о 30-ке на румпеле из-за этого, но хочется на дистанции 30-ку иметь.
Как это все объединить вместе.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 11:34
Любой бренд позволит снимать моторы , у всех электика на разьеме и у всех будет гимор с отключением рулевого. Короче. разницы нет.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.76.---)
Дата: 08-01-13 11:40
Вот я и спрашиваю о том, что-бы были на электрике папа-мама (чтобы с изолентой на проводах не изголяться), крепления тросов не гайками, а может барашками или даже шплинтами с пружинками.
И люблю все-таки троллинг.
Ямашка и Суза не терпят долго движение на холостом?
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 12:05
у меркотохи кабеля вынужденно комбинированные, - с одной стороны под ду мерка, с другой концы под тоху. Что и создает иногда неудобства - их уже не купишь где угодно по 650 рублей.
У тохатсу эл. разьем не очень удобный, - отдельными проводами "папа-мама", вот по мерку (который тох)не уверен на 100%. У ямахи один разьем.
Ямаха - единственный мотор, у которого (модель 30HWCS) в комплекте все: ДУ, румпель, ручной и электростартера. ДУ 703-е.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 12:06
Виталий!Почему-же у меня на М30Е и у Фаддея нет электроразьема а куча проводков папа-мама непонятного цвета?И на контроллер из Южной Америки которым комплектуется данный мотор можно подсоединить только оригинальные троса?
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 12:30
Алекс.. писал:
> Ямаха - единственный мотор, у которого (модель 30HWCS) в
> комплекте все: ДУ, румпель, ручной и электростартера. ДУ 703-е.
Могли бы еще комплектовать кнопкой "Стоп" на поддоне.
Справедливости ради, должен сказать, что мне сильно нравится в "Тохе", и чего нет у "Ямы":
зубчатый венец на маховике версии с ручным запуском.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-225-239.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 08-01-13 12:32
Виталий-Уфа писал:
> Любой бренд позволит снимать моторы , у всех электика на
> разьеме и у всех будет гимор с отключением рулевого. Короче.
> разницы нет.
>
Какой такой гимор???.... При наличии двух гаечных ключей,время монтирования/размонтирования рулёвки и тросов газа/реверса составит 4 минуты в умелых руках и 5 минут в неумелых.....
|
|
|
|
Автор: pavlovmn1 (---.vologda.ru)
Дата: 08-01-13 12:47
STORM писал:
> Какой такой гимор???.... При наличии двух гаечных ключей,время
> монтирования/размонтирования рулёвки и тросов газа/реверса
> составит 4 минуты в умелых руках и 5 минут в неумелых.....
А зачем два ключа?Троса снимаются без ключей:газ просто защелкнут на шарик,а реверс крепится подпружиненным фиксатором.Ключом откручивается только рулевая тяга от троса,гаечка то ли на 12,то ли на 13,не помню.Это я про Сузу,на других не видел,но думаю,так же.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-225-239.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 08-01-13 12:50
pavlovmn1 писал:
> А зачем два ключа?Троса снимаются без ключей:газ просто
> защелкнут на шарик,а реверс крепится подпружиненным
> фиксатором.Ключом откручивается только рулевая тяга от
> троса,гаечка то ли на 12,то ли на 13,не помню.Это я про Сузу,на
> других не видел,но думаю,так же.
Ключом на 13 откручивается гайка рулевой тяги,а ключом на ** (не помню)-откручивается гайка рулевого троса...

|
|
|
|
Дата: 08-01-13 12:56
Да, верно, венец, венец на всех моторах. Полезно для тех, кто решит ставить электростартер "после того как". Вроде как. Почему "вроде"? Потому, что к электростартеру для комплекта нужно докупить реле стартера, зарядки, соленоид подсоса, кабеля АКБ и еще пучек мелочевки. А такая операция, обычно, экономически нецелесообразна. Венец там из-за упрощения производства а не заботой о потребителе. Кроме того, у меркотоха венец не закрыт полностью, что небезопасно (в отличии от ямахи, где не пожалели алюминия и закрыли его). Правда случай получения травмы мне известен только один (сам сопровождал товарища в травмпункт, руку зашивали), давно это было, да с вихрем. Тем, не менее, открытый неиспользуемый венец - это скорее неправильно, чем полезно.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 13:13
Алекс.. писал:
> Потому, что к электростартеру для комплекта
> нужно докупить реле стартера, зарядки, соленоид подсоса, кабеля
> АКБ и еще пучек мелочевки.
Мне бы присобачить дешевые аналоги этих устройств не составило труда.
Да и не только мне.
> Кроме того, у меркотоха венец не закрыт полностью, что небезопасно (в отличии
> от ямахи, где не пожалели алюминия и закрыли его).
Да уж, не пожалели, а ведь "Яма-30" первого поколения весила 46 кг...
Впрочем, потяжеление "Тохи-30" с 44-х до 51-го тоже хорошо помнится.
В этом плане все производятлы - дятлы.
> Правда случай получения травмы мне известен только один (сам
> сопровождал товарища в травмпункт, руку зашивали), давно это
> было, да с вихрем. Тем, не менее, открытый неиспользуемый венец
> - это скорее неправильно, чем полезно.
Ну, дык, у "Вихря-30" маховик ВООБЩЕ ничем не закрыт.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 13:25
нее, там случай был полностью аналогичный меркотохе - маховик с венцом под ручным стартером. Не помню, делали чего там с ножками стартера или так венец влез..
А по поводу возможности доукомплектования, - так даже тебе это было бы сильно небесплатно.
И по поводу веса. Он же в твоем случае, - не балластом. Звук запуска на твоем моторе лучше, чем у меркотоха (мое личное, не измеренное какими либо приборами ощущение). Плюс защита маховика. Но самое главное отличие (приведшее к разнице в весе) в ЦПГ. Несколько кг плюсом как равенство неубиваемости для ямы.
|
|
|
|
Дата: 09-01-13 03:52
Алекс.. писал:
> Но самое главное отличие (приведшее к разнице в весе) в ЦПГ.
> Несколько кг плюсом как равенство неубиваемости для ямы.
Вот для меня это и не плюс вовсе.
Убивать я мотор не собираюсь.
Понятно, что мэйнстрим сейчас - делать покрепче и подубовее, с запасом дуракоустойчивости.
|
|
|
|
Автор: VL (---.83.239.86.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 09-01-13 04:55
Алекс.. писал:
> А по поводу возможности доукомплектования, - так даже тебе это
> было бы сильно небесплатно.
Стоимость переделки (доукомплектования) мотора вполне бывает подъемна и для простых смертных. Не всегда с хорошей выгодой можно продать имеющийся мотор и приобрести в нужной версии.
Здесь главное - возможность апгрейда.
|
|
|
|
Автор: VL (---.83.239.86.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 09-01-13 04:57
Иван писал:
> Понятно, что мэйнстрим сейчас - делать покрепче и подубовее, с
> запасом дуракоустойчивости.
В автомобилестроении уж точно наоборот. Да и с подвесными моторами не так однозначно...
|
|
|
|
Дата: 09-01-13 05:33
самый бюджетный вариант доукоплектования тохомерка эл. стартером - чуть меньше 20000. Это без ДУ, кабелей, креплений кабелей. Оригинальное все потянет примерно (с эл. стартером) на 35000-38000. При цене нового мотора с ду в 115000. Смысл?
Но, понятно, пользователь с руками в состоянии многое обойти. Так это с любым мотором так.
|
|
|
|
Автор: Анатолий-77 (---.50.176.146.static.ufanet.ru)
Дата: 09-01-13 11:43
Всем доброго дня! "Серьезную вы тут "баталью" затеяли" )) В моем понимании в битве м/у брэндами (названиями) не победит ни кто.... А вот практические стороны лучше учесть. Такие как - у кого "толще" или "тоньше" я бы сразу отбросил в сторону - пускай этим люди с комплексами занимаются ) (без обид). Для меня во всем этом споре нарисовалось несколько важных моментов: Румпель - не румпель, и электростартер - ручной стартер. Из опыта пользования мной и моими друзьями - 95% людей, те кто поставил румпель и ручной стартер не на ПВХ - в процессе эксплуатации, очень захотели управлять мотором дистанционно - потому что это удобно прежде всего. Остается цена, вес, сервис, доступность аксессуаров(винты, троса, масла и т.д.). Ну и если учесть, что цена и вес уже за Mercury, то у меня в Уфе еще и сервис с аксессуарами всегда под рукой. А про цену тросов я бы вообще не думал у моих друзей еще ни разу оригинальные троса для Mercury не заменялись. В общем я сам пользуюсь Mercury и остальным рекомендую без сомнений, что это отличные моторы. PS: А по винтам рекомендации такие: усредненный вариант - 13 шаг, при легком варианте загрузки(один без шмурдяка) - 14 шаг тоже норм., ну а если всегда на предельной загрузке то - 12 шаг, ато и 11, и это отношение будет работать не только с Mercury, а со всеми моторами из вышеперечисленных.
|
|
|
|
Автор: rustaem (178.204.31.---)
Дата: 09-01-13 13:37
Купили весной 2012 года три мерка30 и у меня и у моих друзей за все лето только положительные эмоции. Подгонять практически ничего не пришлось.
|
|
|
|
Автор: Deniska (Киев) (---.tnk.ua)
Дата: 10-01-13 08:22
Купил Сузу 30 рс... прекрасно!
Кто еще что купил? :-))))
А по делу - у кого цена ниже/скидка больше - того и брать.
Румпель нах не нужОн. Если рулевка сломается - до берега на малом можно и за колпак дорулить...
У сузы есть дополнительно к эл.ст. полезная шморгалка, как у других - не знаю.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 09:12
LGhost писал:
> разница в цене между ямахой и сузой - 14 тыщ.
Отлично! На бензин будет!
+ Скидки!!!Просить скидки!
Мне на первый мотор дали 15%, а на второй через год - 20%!
Но покупал у поставщика, не у диллера. Диллеры жлобятся и больше 5-7% не дают...
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-01-13 09:14
Deniska (Киев) писал:
> Румпель нах не нужОн. Если рулевка сломается - до берега на
> малом можно и за колпак дорулить...
Румпельный мотор берётся совершенно для других целей....
Скажем в моём случае был Прогресс 4 с дистанцией и вторая лодка Стингрей 390,которая управлялась исключительно за румпель,ну и конечно Суза 30 ДТ,которая периодически переставлялась с одной лодки на другую....... После продажи Стингрея,был продан и ставший ненужным румпель......
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 09:20
STORM писал:
> Deniska (Киев) писал:
> > Румпельный мотор берётся совершенно для других целей....
> Скажем в моём случае был Прогресс 4 с дистанцией и вторая лодка
> Стингрей 390,которая управлялась исключительно за румпель,ну и
> конечно Суза 30 ДТ,которая периодически переставлялась с одной
> лодки на другую....... После продажи Стингрея,был продан и
> ставший ненужным румпель......
Суза ДТ 30 РС без командера не заведется....
Для этих целей надо брать исключительно румпельный и делать под него дистанцию.
У LGhost так вопрос вроде не стоит....
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 09:25
Deniska (Киев) писал:
> Суза ДТ 30 РС без командера не заведется....
Это почему???...
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 10:16
STORM писал:
> Deniska (Киев) писал:
>
> > Суза ДТ 30 РС без командера не заведется....
>
> Это почему???...
ХЗ. На сервис привез без командера - так эти друзья бегали искали от другого мотора, чтобы завести.
Да и где на нем (моторе) зажигание включить? Да и кнопки СТОП на корпусе нет...
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 10:31
Deniska (Киев) писал:
> ХЗ. На сервис привез без командера - так эти друзья бегали
> искали от другого мотора, чтобы завести.
> Да и где на нем (моторе) зажигание включить? Да и кнопки СТОП
> на корпусе нет...
Зажигание на моторе включено постоянно,а вот замком зажигания и кнопкой стоп оно отключается..... То есть запустить мотор не вопрос- (ручным стартером,шмыргалкой,кнопкой пуска на поддоне ,если есть),вот заглушить без кнопки стоп немного проблемно,но не смертельно,тем более для сервисмена..... )
|
|
|
|
Автор: Тёмыч (---.71.nnov.mtsnet.ru)
Дата: 10-01-13 10:33
Наверное надо было нужные штырьки на выходящей из мотора косе проводов замкнуть... для этого распиновку разъема поискать да и всех делов.
ЗЫ Вот Storm более правильно уже отписал.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 12:37
STORM писал:
> Зажигание на моторе включено постоянно,а вот замком зажигания и
> кнопкой стоп оно отключается..... То есть запустить
> мотор не вопрос- (ручным стартером,шмыргалкой,кнопкой пуска на
> поддоне ,если есть),вот заглушить без кнопки стоп немного
> проблемно,но не смертельно,тем более для сервисмена..... )
Не верю.
Это может быть справедливо только для модификаций без ДУ (не RS). При отключенном разъеме, не влазя в распиновку кабеля, не должен запускаться (должна быть защита от дурака).
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-232-82.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 10-01-13 13:23
Deniska (Киев) писал:
> Не верю.
> Это может быть справедливо только для модификаций без ДУ (не
> RS). При отключенном разъеме, не влазя в распиновку кабеля, не
> должен запускаться (должна быть защита от дурака).
>
И тем не менее... Замок,применительно к системе зажигания мотора,выполняет только одну функцию-соединяет вывод коммутатора с массой,глуша запущенный движок.....
Можно выкинуть нах замок,командер,проводку и запросто запустить мотор одним из перечисленных мною выше способом.....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-01-13 14:34
Deniska (Киев) писал:
> ХЗ. На сервис привез без командера - так эти друзья бегали
> искали от другого мотора, чтобы завести.
> Да и где на нем (моторе) зажигание включить? Да и кнопки СТОП
> на корпусе нет...
Пацталом))).
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 10-01-13 21:08
Так какая самая тихая 30ка все таки?
У меня создалось впечатление что меркури.
У нее колпак был обклеен и вроде бы с завода такая пришла.
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 06:57
Не в обиду,но все-таки сильно удивляют разговоры и поиск менее шумной тридцатки,сороковки и тд тем более 2Т.Какая обклейка колпака?Выхлоп надо обклеивать,только никто не придумал как.Беспокоит шум-делай акустический экран.
|
|
|
|
Автор: Павел64 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 11-01-13 18:27
Всем здравствовать! Человек выбирает электростарт, при чем тут разговоры о приемуществе румпельных вариантов? У моего очень близкого родственника румпель на 30 двигателе с электростартом только мешается, особенно достал при подключении рулевого. Из этих трех вариантов надо брать то что дешевле. Румпель на не нужен.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-210-247.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-13 18:32
Павел64 писал:
> Всем здравствовать! Человек выбирает электростарт, при чем тут
> разговоры о приемуществе румпельных вариантов? У моего очень
> близкого родственника румпель на 30 двигателе с электростартом
> только мешается, особенно достал при подключении рулевого. Из
> этих трех вариантов надо брать то что дешевле. Румпель на не
> нужен.
Читай тему внимательно!... ТС румпель нужен....... Зачем он бывает нужен-я написал выше....
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 18:33
До половины газа Суза потише Ямы будет, дальше одинаково. Это когда сидишь за рулем, а когда слушаешь с берега то Яма кажется тише.
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 18:39
Наверно я не внимательный, но человек написал " электростарт, дистанция", я так понимаю что румпель ему не нужен.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-210-247.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-13 18:40
Павел64 писал:
> Наверно я не внимательный, но человек написал " электростарт,
> дистанция", я так понимаю что румпель ему не нужен.
Дата: 05-01-13 22:45
Kira писал:
> С румпелем и ручником только ямаха. Остальные в вариации под ДУ
> румпелем не комплектуются.
>
спасибо. значит победитель определён :)
|
|
|
|
Дата: 11-01-13 18:52
LGhost писал:
> йьех :)
> Спасибо всем за отзывы :)
> Сегодня открылись магазины - прокатился по всем трем брендам :)
> Посмотрел "глазом", прикинул ценники.
> И так и не решил :)
> Придется и правда монетку подбрасывать :)
Не определился!
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 02:29
:)
румпель не критичен но желателен.
более важно наличие одновременно и электрического, и ручного стартера.
в общем, пока больше склоняюсь к сузуке в силу меньшей цены.
а так, на мой взгляд ямаха и сузука в данном выборе равнозначны.
p.s. всем спасибо за обсуждение :)
|
|
|
|
Автор: hood (94.77.175.---)
Дата: 12-01-13 07:23
STORM писал:
> Павел64 писал:
>
> > Наверно я не внимательный, но человек написал " электростарт,
> > дистанция", я так понимаю что румпель ему не нужен.
> *****************************************************
>
> Автор: LGhost (---.82.175.0)
> Дата: 05-01-13 22:45
>
> Kira писал:
>
> > С румпелем и ручником только ямаха. Остальные в вариации под
> ДУ
> > румпелем не комплектуются.
> >
>
> спасибо. значит победитель определён :)
Да ладно. У меня Тох под ДУ . В комплекте было все. Плюс РУМПЕЛЬ.
Бери Яму по другой причине - объем больше. Тяги больше. Все остальное пох.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 14:41
Так то для сервисмена. А где у нас их видел? У нас преимущественно рукожопые.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 14:59
Ручка от швабры обиднее. Титановый лом тоже обиден. Ибо дорог, лёгок, прочен, пластичен и бесполезен.
|
|
|
|
Дата: 12-01-13 15:07
Кстати да. Вез рулон изолона на дачу. Поперек заднего сиденья и достаточно большого диаметра. Так мотора вообще не было слышно. Особенно по ВЧ составляющей шума.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.19.248.---)
Дата: 12-01-13 19:37
Тох не бери. Лично менял 2 коленвала на Тох-30 (заказывал у нашего форумчанина) обоим моторам по 3-4 года.
Удивляет одно, оба мотора свежие. Правда масло лили Равенол. В то-же время есть на глазах Тох-30 10-ти летний, ходит под 5-тым владельцем и всё на 5+.
Коленвал стоил 25 000р
Ставил Суз-30 2010г.в. была без термостата
На Яме-30 то-же 10г.в. не стоял датчик температуры, провода на него были замкнуты меж собой и дистанция пищала при запуске.
В какой комплектации моторы идут сейчас надо узнавать.
Мой выбор-Ямаха.
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 13-01-13 12:37
Была Ямаха 30 ХВЦС, брал годовалой отходил 4е сезона (порядка 400часов), не одного нарекания, сейчас Мерк.. 4т , 1н сезон пока полёт нормальный.
Да на комплекте Я30+Обь1 винт стоял 13” Raskal.
|
|
|
|
Дата: 14-01-13 14:33
LGhost писал:
> запускается...
> 40 ямаха точно запускается :)
Сегодня специально подергал свой сузуки дт30рс.
С удивлением обнаружил искру.
Значит, запускается и без ДУ! Бум знать!
|
|
|
|
Автор: vova (---.19.31.239.pool.sknt.ru)
Дата: 14-01-13 15:12
Deniska (Киев) писал:
> LGhost писал:
>
> > запускается...
> > 40 ямаха точно запускается :)
>
> Сегодня специально подергал свой сузуки дт30рс.
> С удивлением обнаружил искру.
> Значит, запускается и без ДУ! Бум знать!
>
да
|
|
|
|