|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:37:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:37:22 |
|
Автор: Стас Киев (---.245.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 15-09-04 08:07
Лодка казанка 2м , мотор ямаха60 4т . Бак на 50 литров и аккум установлен в носу .Точнее бак стоит в носовом рундуке вертикально и разделяет рундук на два автономных отсека , а акум. Под ступенькой для выхода на нос.( т.е. подпирает штатный люк носового рундука)
В этом состоянии лодка показывает изумительные мореходные качества ( на волну до 30 см нериагирует вообще ) Однако скоростные характеристики никак неустраивали и вопреки своему твёрдому ИМХО , я решил совершить эксперимент ( несмотря на большую трудоёмкость . ) и перенёс всё выше перечисленное в корму.
Ещё до первого выхода после переделки я осознаю , что никто из форумчан не таскает к2м на трейлере , т.к. 90% веса оказывается далеко за задней осью и полный дисбаланс трейлера .
В первый-же выход ( слава богу попадаю в 3-4 бальный штормец ) и тут же понимаю слова Ивана ;,, Что такое "Казанка-2М" на скоростях40~45 км/ч - я знаю очень хорошо по своему опыту,
"Бриз" идет значительно мягче. ,,
Не то чтобы мягче , а жеще к2м наверное и не может ничего быть!? Лодка стала бить о любую волну средней частью днища и мягко говоря соэдовать дискомфорт.спасибо форуму вовремя вспомнил прочитаное когда-то и применил – назад ехал стоя , очень радикальное средство .
А теперь цифры: скорость до реконструкции – 52 , после – 56 . Силно учшилась маневринность , проход поворотов, поймать волну носом теперь вообще нереально , независимо от опыта судовождения. ( это из плюсов )
Минусы: 1 – лодка была абсолютно сухой – потекла нещадно , 2 –мореходности нестало вообще, 3 – большие проблемы с транспортировкой.
Плиз. Выскажите своё мнение по данноиу вопросу . Ибо совсем запутался среди минусов и плюсов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 15-09-04 13:42
лучшее хуже хорошего или первая заповедь механика ен трогай налаженный механизм чувствуется что минусы превзошли плюсы
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 15-09-04 13:52
Стас Киев сказал:
>
> А теперь цифры: скорость до реконструкции – 52 , после –
> 56 .
Зачем? В чем радость?
Что за такая странная всеобщая погоня за скоростью?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 15-09-04 14:07
Мы поколбасились полтора часа - и все, пипец, дальше - заповедник.
А речникам нужно от города на сотню-другую км. отъезжать для нормального отдыха.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 15-09-04 16:04
Тут дело не в скорости даже. То, о чем пишет Стас, мне очень хорошо знакомо, на нос груженая лодка мореходна, но неуправляема, руль болтает туда-сюда, лодка рыскает, повернуть невозможно и еще целый букет радостей. +4км.ч. это лишь побочный и не самый главный эффект, с кормовой центровкой начинаешь ощущать себя за рулем лодки, а не бревна.
2Стас: то, чего ты достигал закидыванием груза в нос, легко достигается одной транцевой плиткой 10х15см. Я это проверил вчера и фотки выложу через пару часов надеюсь.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 15-09-04 16:08
для этого надо Обь, или неман, или крым накрайняк.
перевозки для К2 с таим мотором на корме-это смерть(((((((
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.244.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 15-09-04 16:10
Дело совсем не в скорости ! Просто полсезона на лодке стоял мотор яма 50 4т , а сейчас 60ка , - скорость неизменилась.вот я и засомневался в правильности действий . Но как быть дальше непойму ? Хочется золотой середины.
Мне кажется у всех владельцев к2м всё стоит в корме? Если да , то о какой мореходности шла речь?
АLex V !Как ты сбалансировал лодку.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:11
...с мнением большинства.
Этой лодке нужен небольшой двухтактный моторчик сил 50~55 и весом никак не более 90 кг, лучше меньше.
Скорость 40~45 км/ч вполне достаточна.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:14
Дима давай! У меня даже электротримера для пластин есть , а сами пластины я сделаю.
А то я уже подумывал о подводном крыле на миндель.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:22
Иван ! Но при штатной загрузке . она с полтинником не выходит на глис , а с одним чел. выйдет помоему и с ветерком .Да игрех в такой кастрюле ездить одному или пустым.
К двум тактам немогу вернутся морально.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:30
С мерком 15 она глиссирует отлично пустая. С полной загрузкой на 50-ке глиссер уже осложнен. Ей надо 75л.с. легкий мотор, это оптимально. 60 тоже хорошо, 50 маловато. Стас, фотки насчет плиты в ветке моей новой. Зырь и думай :)))
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:40
40-45 вполне достаточно, если они не "выжаты" из последних сил маломощного мотора. Эта скорость хороша на 4200об, а не на 5600. Должен быть резерв, да и мотор будет дольше жить и меньше жрать, если его гонять на 4200.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:57
Вот! В самую точку Дима!
кстати о оборотах : из плюсов на 60 ке по сравнению с полтинником.
Спидометр ненужен :) От оборотов отнимаешь 200 и получаешь скорость т.е. 5800 = 56км , 4200 = 40 км и т.д. причем такая полная гармония на всем диапазоне оборотов. Винт 14"
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:58
Все это так, но я обратил внимание на то, что у Стаса ЛОДКА ПОТЕКЛА.
То бишь, протекать стала. А это очень плохо, и говорит о многом.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 17:01
Ни о чем это не говорит. Скорее всего течь уже была, и просто она стала себя проявлять после первого удара волны в нужное место. Казан2 очень тяжело раздолбать по днищу, даже такими лихими ребятами, как AlexV.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 15-09-04 19:31
Если едешь пустой и по волне - то надо в нос положить что-нибудь тяжелое. Если сажаешь 4-х человек - то уже практически по фигу есть волна или нет. Если пустой без волны - надо корму грузить...
В общем в лодке надо возить маленького переносного слоника, чтобы перекладывать его в зависимости от обстоятельств то в нос, то в корму :)
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 03:36
Потекла скорее всего после расколбаса на трейлере т.к. приблизительно течь в районе пяток реданов.
впринципе надеюсь на легкий выход из положения с помощью пластин.
А днище действительно крепкое , у него даже звук ударов другой .- плотный и глухой , не звенящий.Может потому как ещё не разбито
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.bass1.sinor.ru)
Дата: 17-09-04 00:27
Тяжелый мотор (и мощный впридачу) плюс два бензобака в корме по 35 литров каждый уравновешивают акум на 75 ампер часов, инструмент и все вещи нужные и не нужные (общий вес кило 120-150 точно) засунутые в два ящика под сиденьями и носовой багажник. Оптимальным ходом по волне от 0,5 метра но не выше 1,0 метра явилась скорость в 40-42 в час. Так колбасит минимально- но сказать что ход идеально мягкий нельзя. Могу только одно сказать (так как ходил на таком)- лодки типа Пасспорт-17 бьет куда больше на такой волне.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 00:30
Хреновая у Стаса изначально лодка была- вот и потекла! Почему у меня не текла ТРИ года со 100 лошадьми на транце и не течет до сих пор нисколько под 90-ым??? Лодка Стаса была ушатана изначально- и малейшая перегрузка корпуса сразу сказалась.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 01:00
Дима! Я далеко не так лихо хожу- как кажется. Повесить 90-100 сил- это не синоним гоняния этих сил на полных оборотах. А по корпусу- так меня пять лет учили эти самые корпуса конструировать, так что уж усилить где надо и как надо мы умеем наверное.
|
|
|
|
Дата: 17-09-04 03:01
Алекс ! Ещё вопрос : Возишь ли ты её на трейлере! Ибо я немогу понять о каких перегрузках ты говоришь? На воде я их не наблюдаю, покрайней мере сравнимых с транспортировочными.Когда длинна прицепа около 7 метров весь вес находится сзади за задней осью.представляешь какие перегрузки испытывает транец?водный расколбас просто отдыхает.Потекла как раз на одном из болтов ктепления транца , надо было их поменять сразу.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-09-04 08:47
AlexV сказал:
>
> лодки типа Пасспорт-17 бьет куда больше на такой волне.
Во, Пасспорт-17 - известное гуано, даром что японское.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 17-09-04 10:15
сорок долларов, купи подпорку под ногу мотора и забудь о протеканиях, нагрузках и перегрузках на транец. Ездию сам знаеш куда, с трясками, скачками и тд., пока мест ни каких проблем.....
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 17-09-04 18:02
Спасибо Димон ! я вроде в курсе.Только моя радость в том , что я всё делаю сам и получаю массу удовольствия.( посему за многие вещи мне платить ненадо )
а там проблема в том , что лодка с мотором длинной под 6м. Бастер такого размера возят на двухосниках.мой прицеп с поднятым мотором больше 7м, а мотор на выносном транце , вот и представь на каких качелях катается мотор при транспортировке и какие перегрузки у вын.транца.
Но на форуме неукого нет опыта перевозки к2м
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: 17-09-04 20:41
Мне вот непонятно,зачем эта подпорка? Я вот сезон вожу без всяких потпорок,там фиксатор есть.Что она дает? Вес как был так и остался,нагрузку на шток тримма фиксатор снимает.....
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 17-09-04 22:06
Федор, все очень просто: подпорка(она есче и подпружиненая), передает нагрузку при колебаниях мотора на прицеп, а в твоем случае мотор просто рвет транец.
Стас, на вопрос :К2М - эксперимент или тупик !? help - ваше мнение, я бы сказал - тупик, Бастер из казана ты не сделаеш никада.
По прицепу: у меня лодка тоже сильно скакала, передвинул ось прицепа назад на пол метра, приобрел вторую растяжку на нос лодки и все проблемы исчезли. Теперь езжу в Срокаши без проблем.
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 01:04
Димон твоя лодка короче пятой казанки ( за такие деньги так мало лодки мне ненадо) в твоем случае вообще надо было отказатся от торсионов.
по поводу тупика - у меня две к2м и срочно нужна третья для товарища!
в целом я лодкой очень доволен - а здесь я просто советуюсь с людьми , для того что бы не делать глупых эксперементов а основыватся на чей то уже опыт именно владельцев к2м.
У меня есть финансовая возможность преобрести бастер , но сделать что-то своими руками для меня такое же удовольствие как и потом это эксплуатировать.Дим я даже купил машинку и сам пошил все тенты и сумки для этих тентов и речи неможет быть о экономии если машинка стоит дороже всех тентов - но какой это кайф делать своими руками .
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 01:13
Фёдор! Попадется плохая дорога и фиксатора нестанет.он нужен только на тот случай если трим отключен ( болтик внизу на гидравлике ) а мотор надо зафиксировать в поднятом состоянии , и не более того. Это проверено , жаль нет фоток что остаётся потом от фиксатора.
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 04:23
Стас, ну так сделай своими руками Сильвер или Бастер , всем тут думаю будет очень интересен результат, а если и по затратам на постройку выйдет интересно, дык звони, замутим новый бизнес впику ЮМС (возможности имеются).
Насчет размеров, ты здается заблуждаешся, учитывая, что основной параметр (для меня, да и для всех остальных наверное) размеры кокпита, по которым твой к2м и рядом не стоял.
Относительно длины прицепа тоже- разница на 6.5 м в 0.3 метра ни какой роли не играет, кстати он у тебя тоже самодельный? Ежели да, то мне понятно от кель у тебя проблемы с транспортировкой лодки....
Насчет сделать своими руками - это хорошо, но извини присобачить вместо копеечной детальки весло.... ну даж и не знаю, во всяком случае выглядит это со стороны просто смешно.... особено учитывая отсутствие у тебя финансовых проблем... и мотор висящий над веслом....
ЗЫ: Стас, я тебя третий раз(и последний) тут прошу: поделись впечатлениями от эксплуатации 60-й Ямы, ПОЖАЛУЙСТА!
ЗЫЫ: вот есче, читаю я тебя и здается мне , что ты и сам догадываешся - тупик, тока признатся в ентом (себе) не хочеш, не в обиду конешно говорю, но када есть возможность (финансовая) купить хороший аппарат, не важно, что : машину, мотоцикл или лодку, а денег жалко, человек начинает придумывать сам для себя причины по которым имеещееся средство передвижения ни чуть не хуже, а местами даже лучче нового и дорогого....
ЕСЧЕ РАЗ - НЕ В ОБИДУ.
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 04:28
Есче: ты грил про тест драйв и реальную оценку поведения лодки. В пятницу выдвигаюсь на три(иль четыре) дня в Сорокаши, но стоять буду на фарватере, ближе к морю, звони встретимся сравнимся, сделаем выводы,я кстати на совковых лодках никада не ходил, а по сему мне самому интересно, за, что это я стока денег отдал(хотя в общих чертах я догадываюсь) :о))))
|
|
|
|
Дата: 18-09-04 08:24
Дим!Про весло я этой хохмы ждал:) Это первое что попалось под руку перед отъездом и было присобачено.Просто есть только такая фотка на которой понятно . что я вкурсе о подпорке. прицеп я сварил сам ( это мой четвертый прицеп ) делаю только для себя. если ты считаешь прицепы юмс не самодельными , мои тебе соболезнования.
обид быть неможет! А твоя лодка обязана идти супер .тут и сравнивать ненадо.
Нам друг друга непонять , ты все покупаешь , а я всё делаю своими руками надеюсь каждый из нас посвоему счастлив.
спасибо за приглашение на тест драйв но уезжаю нырять ! ( акваланги я не далаю - покупаю готовые :)))))
|
|
|
|