|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:53:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:53:32 |
|
Автор: Александрр (---.dhcp.inet.fi)
Дата: 02-01-13 13:54
У меня старенький(89) Mercury 9.9-2х цилиндровый. Полетел коммутатор. Подскажите кто-нибудь схему коммутатора на этот мотор. Возможно кто сам ремонтировал и есть опыт??????
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-01-13 20:26
Штатная схема там хитрая.Я на Мерк-8 тех же годов собрал зажигалку по схеме с сайта для ремонта МБ-23, поставив 2 конденсатора к штатным катушкам.Работает.
З.Ы.Фото подмаховичных катушек выложи.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 03-01-13 21:29
А какое опережение зажигания, плата зажигания крутится вместе с газом?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.25.---)
Дата: 03-01-13 23:00
Ага...Было в ремонте таких штук пять....Надо покопаться в своих "запасах"-несколько штук где то так и осталось(вместо них свои самодельные ставил). Есть только один вопрос - откуда информация об "улете" коммутатора?Нету искр вообще? Нету искры на одном цилиндре? Есть искры, но мотор работает "не так"?Ставили другой такой-же и с ним мотор заработал?
|
|
|
|
Автор: BrodigY (---.donapex.net)
Дата: 04-01-13 09:32
Александр, я как раз сейчас с таким экспериментирую, у меня маринер 90года. Под маховиком жестко запреплены две зарядных катухи, и поворачивается (от тяги с карба) катушка - датчик. Как будет конкретный результат - отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 09:59
Искра на одном цилиндре, время от времени на втором появляется. При смене проводов на подмоховичных катушках искра переходит на другой цилиндр. Похоже, что коммутатор?????? Посмотрите, что ставили ранее? Мотор этот ранее сам не заводил, достался мне полностью разобранным, собрал, дошел до заводки, а тут с искрой непорядок.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.25.---)
Дата: 04-01-13 10:44
Александрр писал:
> Искра на одном цилиндре, время от времени на втором появляется.
> При смене проводов на подмоховичных катушках искра переходит на
> другой цилиндр.
Если при переключении "входных" проводов в коммутатор от генератора искра появляется на другом цилиндре-коммутатор работает, просто один канал в коммутаторе не получает сигнал от датчика.
Хотя...Датчик там один, а в коммутаторе два канала....Блин, после рыбалки не могу сообразить, как ...Ага, если у датчика есть пробой обмотки на массу "с одной стороны катушки" -в коммутатор идет только "положительная полуволна", которая и открывает выходной канал коммутатора,при смене подключения-открывается другой канал.........НОООО....Есть еще одна фигня...Там , в генераторе зарядная катушка...Должна заряжать единственный конденсатор коммутатора два раза за оборот маховика...Вот для первой за оборот искры-энергии хватает...А для второй-иногда...меняя подключение выводов генераторной катушки(аналогично с датчиковой проблема)-меняем "очередность" канала...Это проблемы генератора.НО!!! точно так же может быть дефектной входная цепь в коммутаторе(отрицательная полуволна от датчика "не переворачивается") и нету одного положительного сигнала для одного тиристора.При смене подключения датчика-переворачивать на этом тиристоре ничего не надо и искра появляется...
Вот за такую "мудрую" конструкцию Мерковских зажигалок я их и не люблю....
Идеальный вариант-проверка заменой заведомо исправным коммутатором-генератором.Все остальное-гадание ...
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 16:59
Всё дело в хитром подключении датчика, Датчик один, а канала два. Датчик управляется выступом длинной 180 гр, при прохождении выступа мимо датчика в нём индуцируется импульс, один раз положительной полярности, а другой раз отрицательной. Датчик подключен к 4 диодам, к каждой стороне датчика подключено по 2 диода, один минусом на массу, а другой плюсом ко входу канала зажигания. Таким образом идёт расределение по целиндрам. То-есть через 180 гр фаза сигнала меняется на противоположную и искра будет в другом целиндре. Схему можно использовать №4, 2 штуки или готовую от Ветерка. Необходимо прозвонить датчик на массу, Юрий Лукич прав, может коротить на массу.
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 17:16
Я благодарю за совет, только вот не понял что значит:" Схему можно использовать №4, 2 штуки или готовую от Ветерка."? Значит ли что что-то подходит от Ветерка?
Датчик прозвонить на поиск обрыва? Поясните пож-та.....
Датчик это на втором снимке поз.4?
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 18:22
Александрр писал:
> Я благодарю за совет, только вот не понял что значит:" Схему
> можно использовать №4, 2 штуки или готовую от Ветерка."? Значит
> ли что что-то подходит от Ветерка?
> Датчик прозвонить на поиск обрыва? Поясните пож-та.....
> Датчик это на втором снимке поз.4?
Есть схемы от Юрия Лукича, там есть схема под номером 4. Она похожа со схемой ветерка.
Берём тестер (ампервольтомметр) и замеряем сопротивление между проводами датчика и корпусом мотора на массу.
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 18:28
Хорошо, со схемой №4 разобрались.
При проверке на сопротивление, что прибор должен казать? Проверять оба провода?
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 18:45
Я точно не могу сказать, между концами обмотки датчика можеть быть 100 - 200 ом, а между обмоткой и массой не менее 200 килоом.
|
|
|
|
Дата: 04-01-13 23:08
Так, коллеги, там все намного хитрее.
Маховик: состоит из трех магнитов! два зарядных - по внешнему кольцу маховика, и один (управляющий) - на ступице маховика.
Так вот, управляющая обмотка (которая шевелится, простите за простоту) читает сигнал со ступичного магнита, а тот в свою очередь имеет РАЗНЫЕ полярности на каждый цилиндр через 180гр. Потому плюсовой импульс открывает один, а минусовой - второй. Ну Вихревская заморочка (если не ошибаюсь МБ-2, и датчик один в один).... Дык вот, импульсы эти ооочень слабые, т.е. мы имеем в черном ящике (т.е. в коммутаторе) очень чувствительную электронику, которая желает сгореть или отказать при любом удобном случае.
На глаз прикинув расположение датчика, все выцарапал, и закинул туды другую обмотку, которая по задумке будет открываться на середине каждого магнита. По УОЗ примерно попадаю. Паяем двухискровую сжему, включаем, и что... - завелся, и очень быстро. И работает стабильно. Но на изменение угла реагирует "странно". В общем пошел я внутрь его, а там, жуть. К сальникам белый зверюга пришел, в помпу натуралисты якись лазили, ну и т.п. и т.д.
В общем пока решаю задачи технические, потом вернусь в электронику.
У мну есть мануал на его (если админ не против), в т.ч. и электроника, чтоб не гадать. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Ab$ent (188.18.102.---)
Дата: 05-01-13 15:20
Уважаемый Brodigy на "forum.rentboat.dn.ua/showthread.php?tid=18"
про ссылки google говорит что "Файлы не обнаружены", а мануалы-то очень нужные и интересные.
|
|
|
|
Дата: 05-01-13 16:22
>Уважаемый Brodigy на "forum.rentboat.dn.ua/showthread.php?tid=18"
>про ссылки google говорит что "Файлы не обнаружены", а мануалы-то >очень нужные и интересные.
Переходите по ссылкам, пишет что "предварительный просмотр недоступен" и жмете кнопку "скачать" посередине экрана под сообщением.Ab$ent писал:
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 10:59
Если 100 пудов коммутатор нагнулся, я бы его расковырял, изучил бы схему и сделал бы тоже самое. Схема там не сложная без всяких микросхем.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 11:01
Я тоже сначала так думал, но так все "эбококсом" залито, вероятность, что удастся грамотно вскрыть нет.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 11:33
Во-первых, у меня есть коммутатор, как на фото)).Во-вторых, я уже писал - на Мерке-8, на котором такая же система зажигания, заработала схема с нашего сайта.Катушка под маховиком использовалась в качестве накопительной, а подвижная - в качестве датчика.Вместо 2-хискровой катушки подключены параллельно штатные катушки каждая через свой конденсатор 0,82 мкФ.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 10-01-13 12:28
- но так все "эбококсом" залито -
если таким составом как на вихревском электронном, то можно проварить в кипятке и он размягчится, расковыряешь легко. Этот совет вычитал давно в каком то техническом журнале и опробовал на сгоревшем вихревском электронном зажигании - все подтверждается, так же там пишут что температура при проварке не критична к радиодеталям.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 12:49
схема возможно дельная, не совсем растолкую как ее применить. У меня на коммутатор 4 входных провода (2 генератор, 2 датчик)+ 1 на стоп + 1 масса + 2 провода к катушкам для свечей.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 13:30
На указанной вами схеме всего 2 провода, либо я не понял что.
Вероятно это усовершенствованная катушка, что под маховиком... Тогда что делать далее
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 16:25
>Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
>Дата: 10-01-13 22:33
>>>Во-первых, у меня есть коммутатор, как на фото)).Во-вторых, я уже писал - на Мерке-8, на котором такая же система зажигания, заработала схема с нашего сайта.Катушка под маховиком использовалась в качестве накопительной, а подвижная - в качестве датчика.Вместо 2-хискровой катушки подключены параллельно штатные катушки каждая через свой конденсатор 0,82 мкФ.>>>
Пробовал я эту схему, не хватает мощи зарядных тянуть сразу две катухи, - очень слабая искра, поставил на каждую свой кондер, намного лучше стало но все равно слабо.
Вопрос к Пузырь67(Весёлый посёлок) - какой тирик ставили? Я датчик переделал т.к. ни БТ151,152,138,139 его "понимать не захотели", сигнал очень слабый.
>Автор: Александрр (---.dhcp.inet.fi)
>Дата: 11-01-13 00:30
>>>На указанной вами схеме всего 2 провода, либо я не понял что.
Вероятно это усовершенствованная катушка, что под маховиком... Тогда что делать далее>>>
Подключается довольно просто - по одному из выводов зарядной и датчика - на массу, вторые на схему, там где L1 - зарядная, L2- датчик, токо полярность нуно опытным путем подобрать. По цветам ужо не помню.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 17:12
Я ставил ВТ-152-800, но при этом выкинул резистор 360 Ом из делителя совсем.С этим резистором мотор заводился только очень резким рывком, без него всё пришло в норму.
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 18:41
>>>Подключается довольно просто - по одному из выводов зарядной и датчика - на массу, вторые на схему, там где L1 - зарядная, L2- датчик, токо полярность нуно опытным путем подобрать. По цветам ужо не помню.
А провода, что на выходе Синий и Зеленый идут на свечные катушки, Так?
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 23:49
>А провода, что на выходе Синий и Зеленый идут на свечные катушки, Так?
Вопроса не понял, идет речь про провода на вашем фото? тогда с цветами сложно определить, я виду два зелененьких на катушки
|
|
|
|