Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:02:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:02:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Какие же мы неправильные, дикие люди...
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-09-04 10:34

Уговорили все это ночью под макароны с тушенкой и шашлычное мясо, жареное на сковороде.
Учат нас, учат - все без толку...

******************************************************************************************************************************************************

Коньяк - напиток утренний
Директор по маркетингу Ереванского коньячно-водочного комбината "Арарат" Марина Аракелян постаралась объяснить приморцам, как правильно пить коньяк

Евгения ЮРЧЕНКО.

Самый именитый, самый изысканный, занимающий особое положение среди всех алкогольных напитков, - безусловно, коньяк. Но научиться ценить коньяк непросто. Для этого важно научиться правильно его пить. Мастер-класс по коньякам, который провела директор по маркетингу Ереванского коньячно-водочного комбината "Арарат" Марина АРАКЕЛЯН на первом Приморском кулинарном фестивале, научил этому искусству многих. Некоторыми секретами "коньякопития" Марина поделилась в беседе с корреспондентом "ЗР".

- Марина, расскажите, как выбрать хороший коньяк? Как отличить качественный напиток от подделки?

- Есть хороший способ. Достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Если это хороший, выдержанный коньяк, значит, с донышка упадет одна тяжелая капля. А если коньяк невыдержанный, то он сразу же стечет по стенкам бутылки.

- Хороший коньяк - дорогой коньяк?

- Конечно. Чаще всего, здесь прямая зависимость. И чем выдержаннее коньяк, тем он дороже.

- Почему армянский коньяк называют коньяком, а не бренди? Насколько мне известно, такое право есть только у французов...

- У нас тоже такое право есть. Объясню почему. Первый марочный коньяк на Ереванском коньячно-винно-водочном заводе был выпущен в 1902 году, когда владельцем завода был Николай ШУСТОВ. Уже в начале XX века о шустовском коньяке знала не только вся Россия, но и заграница. Для того чтобы укрепить славу своей продукции, Шустов инкогнито послал образцы коньяка на выставку в Париж. Жюри, состоявшее из маститых французских дегустаторов, присудило неизвестному виноделу гран-при. И только потом с удивлением узнали, что коньяк не французский, а из Армении. Поэтому в порядке исключения Шустову, единственному в мире иностранному виноделу, даровали привилегию писать на бутылках своей продукции именно "коньяк", а не "бренди", как это было принято. Но больше такого права за всю историю коньячного производства не удостаивался никто.

- Отлично. Коньяк купили. Что дальше? Как его пить?

- Прежде всего, нужны специальные большие, тюльпанообразные бокалы. Они изготавливаются из белого прозрачного стекла, чтобы хорошо был виден золотистый цвет коньяка. Нужно налить коньяку столько, чтобы, когда вы положите бокал на бок, напиток не вылился из него.

Дальше коньяк обязательно нужно согреть - подержите бокал в руке несколько минут - до температуры примерно в 20 градусов. Коньяк не пьют холодным.

Затем попробуйте разболтать его в бокале - вы увидите так называемую "корону", с которой стекают капли. Посчитайте, сколько по времени течет одна капля. Если коньяк пятилетней выдержки - значит, 5 секунд, если десятилетней - 10 секунд, двадцатилетней - 20 секунд и т.д. (замечу, что классический возраст коньяка - 15 лет).

Затем определите цвет. Чем темнее коньяк - тем он старше. Поэтому он может быть от светло-золотистого до шоколадного цвета. На ярком свету все оттенки можно уловить сразу.

Затем попробуйте коньяк на запах. Поднесите бокал на расстояние 10-15 см к носу. У ординарных коньяков чувствуется запах полевых цветов, винограда, у марочных - мускатного ореха, спелых фруктов, у старых - более терпкий запах, напоминающий портвейн. Хотя, конечно, у каждого человека свои, индивидуальные ощущения. Вероятно, что вы почувствуете какой-то другой запах. Второй этап - поднесите бокал к носу еще ближе, чтобы ощутить более насыщенный запах.

- Когда ж его пить-то...

- Вот сейчас и начнем пить. Сначала прикоснитесь к коньяку кончиком языка. Почувствуете легкое жжение. Затем сделайте большой глоток, подержите напиток чуть-чуть во рту и проглотите. Затем можно выпить остальное.

- А на закуску что?

- Коньяк не закусывают. Особенно лимоном и другими цитрусовыми. Его не пьют во время еды, поскольку так невозможно будет ощутить его вкус и аромат. Дегустировать коньяк лучше в первой половине дня, поскольку в это время у людей более обостренные вкусовые ощущения. Если вам предложили попробовать несколько марок, после каждого напитка лучше ополоснуть рот водой. Рядом не должно быть никаких резких запахов - цветов, парфюмерии. До дегустации нельзя курить. Все это для полноты вкусовых ощущений.

Конечно, не все могут дегустировать коньяк прямо с утра, поэтому хорошо пить его вечером, после еды. Уже затем можно выпить кофе, выкурить сигарету. Отмечу, что послевкусие должно быть приятным и долгим. После хорошего коньяка, выпитого, к примеру, вечером, запах и вкус останется с вами до утра.

- Марина, вы какой коньяк предпочитаете? Наверняка армянский, своего завода?

- Больше всего мне нравится коньяк любого классического возраста. А если честно, я вообще не любитель коньяка. Когда дегустируешь его едва ли не каждый день, это надоедает. И так уже 9 лет. Я уже не испытываю такого наслаждения, которое можете испытать вы.

© zrpress.ru

Ответить на это сообщение

Могем и без закуски :)
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   10-09-04 11:02

"Прежде всего, нужны специальные большие, тюльпанообразные бокалы"...

И то верно, закуска градус крадет.

Re: Утренний напиток говоришь...(+)
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   10-09-04 11:15

А я думал что кофе утренний напиток. Век живи - век учись!!!
Старые выдержаные коньяки себе дороже пить как водку. Утром хер встанешь. Башка раскалывается...
Кстати, для себя заметил , что старый вискарь фиг отличишь от коньяка... Хотя оне и стоят одинаково /:-((

Не помню, какая у них была выдержка...(+)
Дата:   10-09-04 11:23

...поскольку дело происходило в темноте, а фонаря налобного у меня не было,
но наутро башка была почти свежая, однако лень и тяжесть во всем теле.

Re: Какие же мы неправильные, дикие люди...
Автор: Антон (Владивосток) (---.wwfrfe.ru)
Дата:   10-09-04 11:57

Коньяк - мой любимый напиток, особенно в море. Абидно, что более-менее удобоворимый начинает стоить от 500-600 руб. и выше. Делает каждый выход очень дорогим.

А так - гораздо лучше водки, которую пьют стандартными дозами по 50 грамм. С водкой и кушать больше надо (желательно побольше белка животного происхождения для эффективного расщепления алкоголя в печени) и с копыт сносит быстрее. А коньяк можно пить в лодке целый день маленькими глотками и чувствовать себя в форме (не упиться в понос).

На день на двоих оптимальная емкость 0.5-0.7. Замечательно.

Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата:   10-09-04 12:44

Антон, это чего 0,7 опимальная емкость, водки или коньяку? если коньяку то я пас, если вотки, то на природе, при активном образе отдыха (охота-рыбалка) то килограмм на 2-а жала это так сказать необходимый минимум, при этом однозначная гарантия не нажраться. Ну а если под печеночку зверинную да с солью-перцем, лучком, на морозце ... ууу-ух ща слюной захлебнусь.

Да, и сколько же вас человек
Автор: Агул (62.213.34.---)
Дата:   10-09-04 12:45

было? Доза-то на двоих приличная. Почему-то вспомнился случай, как мы сплавлялись по реке. К вечеру стали присматривать стоянку, и так получилось, что пристали мы вместе с другой группой сплавщиков из девяти человек на небольшую полянку. В принципе соседство нам не мешало и мы стали по быстрому разгружать плот, что бы занять более выгодную позицию. Было нас четверо, и сплавляться нам надо было пять дней, и эта была первая ночевка. И так получилось, что первым был выгружен на берег ящик водки.
Две женщины из той бригады тоже вывалились на берег и осматривали поляну. Когда одна из них увидела водку она истеричным голосом провопила второй: "Эмма! Посмотри, у этих парней водки больше чем у нас минералки! Скажи Тофику, что нам лучше поискать другую стоянку!". В общем, они собрались и уплыли... А ящик мы так и не осилили за пять дней.

Дата:   10-09-04 12:53

Оптимально - коньяку. Доза для двоих-троих нормальная. Я же говорю по чуть-чуть весь день, а не "садиться и напиваться", т.к. в таком режиме алкоголя уходит больше и выпиваешь сразу и много. И это летом - и то не в жару (не вкоем случае).

А зимой совершенно другой расклад. На морозе по другому входит ( и в других количествах).

Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата:   10-09-04 12:56

У моего приятеля бабушка в 80-е годы, заведовала гастрономом. Все представляют, что это значило во времена совдеповских зло@бучих талонов на продукты. Приятель же в отроческом возрасте обнаружил в огороде на даче сейф огроменный двухсекционный. Подобрал ключи с отмычками и нашёл внутри кучу бутылок "Пшеничной", места там пустого не было. За зиму товарищ этот сейф одолел, не без помощи друзей, конечно.
Хочется отметить, что качество нынешней водки и рядом не валялось, такая большая разница и во вкусе и в ощущениях. Может выдержка 20-ти летняя, а может и технология производства.

А вот теперь, оказывается, не офф
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата:   10-09-04 16:03

Еще при первой публикации этой фотографии было приятно встретить знакомое лицо. Наше знакомство состоялось в конце 80-х на его родине. Там, правда, я его встречал только в бутылках. Что тогда было в магазинах у нас - рассказывать не надо, попав в Прагу я испытал шок. Заходишь в любую пивнушку - и там пиво ЕСТЬ! И в каждой, самой задрипанной пивнушке пиво - ЧЕШСКОЕ! Сейчас такой остроты ощущений уже нет.
Вторая наша встреча состоялась через много лет, когда его начали варить в Калужской области и оно появилось в магазинах.
И вопрос: а там у вас, на дальнем-дальнем востоке кто его производит? Местное, или возят издалека?

P.S. Очень понравилась телевизионная реклама пива "Чешский стандарт", производимого в России же, особенно - первая фраза: "Настоящее пиво варят только в Чехии".

Re: А вот теперь, оказывается, не офф
Дата:   10-09-04 16:10

MiDash сказал:
>
> И вопрос: а там у вас, на дальнем-дальнем востоке кто его производит? Местное, или возят издалека?

Нифига не помню.
Банка была сожжена в порошок на костре. Но не местное - это точно. Неземного вкуса я в нем не обнаружил,
но вполне на уровне, меня больше поразило, что ЧеГевара утром достал пиво из
сумки-холодильника, и оно было ледяное. И оказало весьма благотоворное действие.

Дата:   10-09-04 16:21

Иван сказал:
> Неземного вкуса я в нем не обнаружил,
> но вполне на уровне

Оно и там, в Чехословакии было не самое лучшее и не самое популярное, но оно само нашло меня здесь.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   10-09-04 17:30

Любое калужское пиво - сосалово!!!

Да никто и не спорит
Дата:   10-09-04 17:58

Основной массовый продукт, который иы потребляли "там" - "Смиховски Старопрамен". Я потом пробовал его же "здесь" - ну не то совсем, хоть и "импорт". А козлик - разумный компромисс для меня, по крайней мере выдерживает локальную конкуренцию с остальным содержимым прилавков. И на столько "вкус и цвет" субъективное, даже интимное дело...

У меня есть знакомый, который ищет только "Жигулевское", и только близкое к старому, советских времен. Трудно ему сейчас.

узрел на фото(-) :)
Автор: Миха (83.239.189.---)
Дата:   10-09-04 18:16

оч интересный способ розлива коньяка: "на спичечный коробок"

Автор: sk (---.rusmedia.ru)
Дата:   10-09-04 18:49

Жил-был в Чехии пивовар. Не важный надо сказать был пивовар. Да и пиво разбавлял. И прозвали его за это - великопоповецкий Козел.

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   10-09-04 18:55

В Карловых Варах в аккурат за собором наверх есть заведение "У козла" там пиво классссс + еще надо не забыть колено заказать. Отпад, я вам говорю.
Удачи и добра!
Да, а Козел что у нас, от комментариев отказываюсь напрочь. Хоть на этикетку раз попался.

Дата:   10-09-04 19:07

Ну вот - уже на пиво перешли. А с таких благородных напитков начинали.. Тфу блин.. все опошлили

Дата:   10-09-04 19:44

Ну, Иван же с этого и начал. См тему. Какие же мы неправильные, дикие люди...

Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   10-09-04 19:48

Антон, не оттопыривай мизинец! В более чем 90 прОцентов случаев, с чего бы не начинали, закончим пивом. Не все , правда, это делают на глазах других.
Доктор, я заметил странную вещь - если утром просыпаюсь в ботинках, то у меня почему-то пол дня болит голова.
Удачи и добра!

Автор: Тримаран (---.iptelecom.net.ua)
Дата:   10-09-04 20:13

Пили коньяк, водку, потом вино и ликер, полировались пивом. А на утро я отравился овсянным печеньем ...

Re: Ето мы-то дикие??? (+)
Дата:   11-09-04 11:57

Мерыканцы научили меня как делать коктейль "Подводная лодка". Берется стакан пива, и прямо в него опускается рюмка с вискарем. Как зашипело - пьем, типа пошли на погружение. Второй раз когда пьем - понимаем што пошли на всплытие. Главное не перепутать куда ты пошел....

А вот ишшо недавно один рецептик у охотников прозвучал:
Называется "Бурый медведь".
Таз с шампанским, из его черпается стаканчик для выпивания и доливается такая-же доза коньяку. И так после кажного раза - зачепнули - долили.
Как тока жидкость достаточно побуреет, один из участников етого действа кричит"Бурый медведь пришел!!"
После етого , опосля зачерпываения доливают снова шампузик. Как жидкость в емкости снова светлеет кто- нибудь кричит"Бурый медведь ушел!!!"
Опытные люди говорят, что уход бурого медведя мало кто видел....

Пиво хорошее - Paulaner
Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата:   11-09-04 14:06

Самое хорошее - октябрьское(то, что на October Fest наливают) но у нас его не достать. Абсент - тоже ресурсная штука...

Ага, а потом неделю полынью отрыгается (-)
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   11-09-04 17:01

.

Re: Да никто и не спорит
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   12-09-04 20:34

У меня тож один знакомый любитель Жигулевского/ Иркутского розливу/

Автор: Тримаран (---.241.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-09-04 21:03

Виктор/Владивосток/
Да за разбазаривание напитка пасть порву! В угол поставлю :)
Я только овчарку один раз накуривал :)

Re: И обманы оптические:::(((
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   14-09-04 21:47

:::(((

Re: Ей богу не вру!!!(+)
Дата:   14-09-04 21:54

Видал я недавно воттку в маГазине, настоянную на КОНОПЛЕ !!! Надо бы конечно запытать, но все как-то недосуг...

А может не надо?
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   14-09-04 22:09

Эдик сказал:
>
> Видал я недавно воттку в маГазине, настоянную на КОНОПЛЕ
> !!! Надо бы конечно запытать, но все как-то недосуг...

Потом точно не до сук будет...

Re: А может не надо?
Автор: Иван (C1)
Дата:   14-09-04 22:18

Чтоб было до сук, нужно хлебать "змеевочку" (китайцы так считают),
но гадость изрядная, а у меня этот червяк вызывает рвотный рефлекс и без пития.
Впрочем, мы это уже обсуждали на одном из островов.

Re: А может не надо?
Дата:   14-09-04 22:24

И еще рассматривали вариант распития какого-то дико крутого абсента

Дата:   14-09-04 22:30

Как это разбазаривание?, Козел честно выхлебал почти половину бутылки, а потом еще и покурил в кайф, его один хрен съедят к Новому году, вот и балуют.

А что, разве козлов выгодно разводить на мясо?
Дата:   14-09-04 22:33

Сколько я ни пробовал козлятину, всегда была ужасно костлявая.
Зато есть немало примеров успешного применения козлов в качестве сторожевых животных.

Re: А что, разве козлов выгодно разводить на мясо?
Дата:   14-09-04 22:56

Вобщем-то этот козел и выполняет сторожевую функцию, он даже спит в собачей будке, что касаемо костлявости - так коза тож не особо мясиста и жирна, а на безрыбье, как известно и ж-па соловей, так что съедят, если не хозяева хутора, то сторожа.

Автор: Сергей(В) (---.simtel.ru)
Дата:   14-09-04 23:12

Возраст был другой, всего делов то... А водка и сейчас неплохая есть... а есть и поганая, как и тогда была... в моей молодости слова "водочка шацкого розлива" вызывали озноб даже у молодых и неискушОнных... да простят меня жители города Шацка...

Славный город Магадан...(+)
Дата:   14-09-04 23:14

Сергей(В) сказал:
>
> в моей молодости слова "водочка шацкого розлива" вызывали озноб даже
> у молодых и неискушОнных... да простят меня жители города Шацка...

У нас пугалом служила водка магаданского разлива.

Дата:   14-09-04 23:15

оттого, что шнурки не развязываешь...

Re: Ето мы-то дикие??? (+)
Дата:   14-09-04 23:23

Дальний Восток всегда отличался людьми, пытливо искавшими способ наилучшего удовлетворения потребности в элегантной выпивке... Мне как то рассказали, как дальневосточные моряки пьют кофе с коньяком... Наливают кофе в ЭМАЛИРОВАНУЮ кружку и делают глоточек, доливают отпитое коньячком-с... дале цикл повторяется - глоток отпил, коньячок-с доверху долил... и так отсюда и до ...

Могу добавить - Мценск...
Дата:   15-09-04 20:41

...Орловской области.
Несколько лет назад был в продаже "винный напиток" крепостью 28 градусов. Соотношение крепость/цена было очень даже ничего.
Назывался "Леди Макбет".
Когда я догадался купить его (ее?) себе на сувенир, производство уже прекратили.

Re:Какие же мы все таки ПРАВИЛЬНЫЕ, цивилизованые люди...
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   18-09-04 06:19

Все правильно грит барышня по поводу пития коньяка.
Один раз пришла мне в голову дурная мысль: взять на рыбалку коньячные бокалы, что вам сказать, впечатления не передаваемые, сидиш у костра на котором котелок кипит и потягиваеш (именно ПОТЯГИВАЕШ, а не пъёш коньяк) разглядываеш звезды на ночном небе.... ЛЕПОТА..., рекомендую попробывать.

Вообче коньяк странный напиток (а пъю я тока его и стараюсь либо армянский, либо французский) пить его из рюмок - извращение, не говоря уже из пластиковых стаканов иль не дай бог, из горла, вобщем ИМХО либо из бокала, либо лучше вообще не пить...

ЗЫ: забыл добавить, коньяки на первой фоте (акромя Хеннесси - про него не знаю) являются подделками и ни какого отношения к Армянскому акромя названия не имеют. Подобные девайсы и у нас появились недавно по дешовке, запытал - лажа полная....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru