Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:38:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:38:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите выбрать картплоттер
Автор: паладиум (---.opera-mini.net)
Дата:   01-01-13 14:44

Хочу купить картплоттер из Америки,и не знаю какой выбрать.Ценовой диапазон до 80.000т.р. по нашим ценам.Можно ли его русифицировать и какие карты можно установить.Рыбачу на р.Иртыш и Обь город Ханты-Мансийск.Хотелось бы услышать советы от реальных пользователей картплоттеров.

Ответить на это сообщение

Re: Помогите выбрать картплоттер
Автор: STORM (---.95-54-226-35.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   01-01-13 14:48

Отзывы от реальных юзеров тут=> Ссылка.

Там вроде как три части интересного чтива.....)

Ан нет.... Вот и 4-я часть есть....... Ссылка.

Автор: noa3 (188.123.237.---)
Дата:   01-01-13 16:08

На мотолодке есть несколько полезных тем по картплоттерам lowrance , периферии к ним и картографическому покрытию.
Много меньше их по garmin и raymarin.
Впрочем по большому счету все приборы близки за исключением реализации отдельных функций и стоимости периферии. Как минус у недорогих для "американского рынка" картплоттеров lowrance - присутствует геофенсинг т.е они не работают вне америки, остальная периферия lowrance может быть куплена там и успешно работает у нас. По продаже картплоттеров lowrance на форуме есть несколько человек, связавшись с которыми можно прилично сократить свои расходы.
Лучшее покрытие и полусвободный доступ к картографической информации в нашей стране у гармина в связи с его наибольшей распостраненностью на нашем рынке.. С картами навионикс и смап возможности уже ибо их придется покупать.

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-01-13 17:31

Если отбросить деликатность и поинтересоваться - какой из Гарминов брать и кто на какие грабли с ними наступал? Картплоттеры Гармин так же кошмарно тормозные как автомобильные и мотоциклетные Гармины, любящие на развязке вывалить белый экран из-за смены масштаба и далее работать 0,15-0,3 FPS в самый нужный момент?

Автор: Ар_бат (213.79.74.---)
Дата:   01-01-13 18:35

Можно такую Кобру американскую
Ссылка.

Дата:   01-01-13 21:06

Otto Frija - ничего личного, но имеющиеся гармины ведут себя отлично, есть старичок 420S, 62S и Edge 800 - не тормозят. Собственно начните с выбора флешки, коих в лабазе рупь горсть - класс 10 самое то.

P.S при использовании карт самоделок бывают фризы. Была пара автомобильных, но и с ними проблем не наблюдалось, впрочем сейчас раздарены друзьям в силу ненадобности.

Автор: trapexit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   01-01-13 22:15

Otto Frija писал:

> и мотоциклетные Гармины, любящие на развязке вывалить белый
> экран из-за смены масштаба и далее работать 0,15-0,3 FPS в
> самый нужный момент?

Насколько я помню, эти тормоза в большинстве случаев лечатся минимизацией детализацией. На современных гарминах такого не замечал, а вот на 60csx -- бывало.

Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата:   02-01-13 04:39

Не берите Humminbird. Карт не найдете. Даже официальные не очень. (а не официальных нет)

Дата:   02-01-13 06:12

noa3 писал: "Otto Frija - ничего личного, но имеющиеся гармины ведут себя отлично, есть старичок 420S, 62S и Edge 800 - не тормозят. Собственно начните с выбора флешки, коих в лабазе рупь горсть - класс 10 самое то."

Увы нам, Зумо 550 - последний на что-то похожий навигатор в своём классе, как и Нуви 1200 и Нуви 1300 тормозят, твари, из-за сочетания отвратительно тупого процессора с шибанутым из-за угла мешком гарминовским софтом, флэшки тут точно не при чём - проверяли.

trapexit писал: " Насколько я помню, эти тормоза в большинстве случаев лечатся минимизацией детализацией. На современных гарминах такого не замечал, а вот на 60csx -- бывало."

Во, человек явно сталкивался. Именно при максимальной детализации где-нибудь на МКАД или ТТК эти твари при торможении на развязке пару раз берутся сменить масштаб, каждый раз не оставляя старую карту как можно было бы ожидать, а показыавая чистейший экран с одной планируемой траекторией секунд по 5-6, с учётом того, что оно не раз за развязку на ублюдочных Гарминах развязку едешь вслепую.
Да, ес-сно можно убрать детализацию и ездить на минимуме хоть как-то приемлемо, но это уже чистейшее скотство паскудного производителя, за почти килобакс продающего фантастическое неюзаюбельное говно (у остальных в этом классе дела ещё хуже, в т.ч. "навигатор" Тибо).
Это как продавать ПЛМ, просто не работающий выше 3/4 газа и советовать потребителям "решать эту проблему не давая газа больше 1/2.".
Так я собственно интересуюсь, Гармин в картплоттерах не изменяет своей традиции делать заведомое дерьмо?
Как, например, впечатления от Garmin GPSMAP 521 или Garmin GPSMAP 420 , смотрю примерно что-то такое придётся покупать, оно юзабельно?

Автор: Zoo (188.19.160.---)
Дата:   02-01-13 06:13

паладиум писал:

> Хочу купить картплоттер из Америки,и не знаю какой
> выбрать.Ценовой диапазон до 80.000т.р. по нашим ценам.Можно ли
> его русифицировать и какие карты можно установить.Рыбачу на
> р.Иртыш и Обь город Ханты-Мансийск.Хотелось бы услышать советы
> от реальных пользователей картплоттеров.

Технически, на наш регион ни у кого кроме гарминов карт нету. И самопальные карты можно ставить только на гармин. Если интересуют вопросы по использованию конкретно 720s, могу ответить.

Автор: sedoy99 (---.94-125-48-109.broadband.redcom.ru)
Дата:   02-01-13 06:28

Самое главное в в плоттере -карты. Сначала разберись есть ли для твоего район хорошие подробные карты. На официальные- мало надежды. Если их нет, то нужно брать тот, в кот можно грузить самодельные.
Последние гармины все блючат, обычные (дорожные) карты в него просто так не засунешь.
Ещё хорошая фича - возможность загрузки космоснимков.

Дата:   02-01-13 06:33

> Технически, на наш регион ни у кого кроме гарминов карт нету. И
> самопальные карты можно ставить только на гармин. Если
> интересуют вопросы по использованию конкретно 720s, могу
> ответить.

Никогда не делал, но в мэпэдит есть экспорт в лоурэнс формат. Или я не прав?

Дата:   02-01-13 06:38

sedoy99 писал: "Самое главное в в плоттере -карты. Сначала разберись есть ли для твоего район хорошие подробные карты. На официальные- мало надежды... "

Во! Спасибо за инфу, я Гармин как раз рассматривал с точки зрения пользования его официальными честными картами. А они, заразы, кривые оказывается?
ЗЫ: Место действия: Водохранилища Волги Угличское, Иваньковское, надеюсь Рыбинское и нижний Дон, нижняя Волга.

Дата:   02-01-13 07:05

Otto Frija писал:
>
> Во! Спасибо за инфу, я Гармин как раз рассматривал с точки
> зрения пользования его официальными честными картами. А они,
> заразы, кривые оказывается?
> ЗЫ: Место действия: Водохранилища Волги Угличское,
> Иваньковское, надеюсь Рыбинское и нижний Дон, нижняя Волга.

Это пусть местные скажут. Я себе свой кусок Амура нарисовал и потихоньку подрисовываю по т рэкам, свежим снимкам с digitalglobe и др.

Дата:   02-01-13 07:28

С картами гармин блючарт все в порядке: проверено для онеги и ладоги. Тем более что всеиих можно скачать и попробовать перед покупкой. 420S живет на рибе: несмотря на хорошую детализацию карт с промерами глубин эхолотом пользуюсь постоянно.

P.S кстати утверждать что приборы производителя N дерьмо, а затем спрашивать об их покупке - больше походит на мазохизм.

Дата:   02-01-13 08:25

noa3 писал: "P.S кстати утверждать что приборы производителя N дерьмо, а затем спрашивать об их покупке - больше походит на мазохизм."

? Я, помнится, не писал, что все модели Гармина - дерьмо. Очень многие, с которыми лично я сталкивался - редкое дерьмо, а картплоттеры пока не юзал - хочется услышать практиков перед покупкой.
И так ясно, что у любого производителя есть удачные, а есть неудачные модели. Гармин за бугром имеет конкурентов в виде Магеллана, Лоренса и других брендов, а тут - пшик, как правильно выше писали больше никто нормально картографией не занимается, так что куда деваться бедному крестьянину.

Автор: kit_kit (---.nwgsm.ru)
Дата:   02-01-13 08:37

Дата:   02-01-13 08:44

Zoo писал
>
> Технически, на наш регион ни у кого кроме гарминов карт нету. И
> самопальные карты можно ставить только на гармин. Если
> интересуют вопросы по использованию конкретно 720s, могу
> ответить.
Приветствую, нет ли ссылочки на распиновку проводов на 720s, прикупил себе такой, или забить и просто смотать.

Дата:   02-01-13 08:51

Оппонирую - сталкивался с многими моделями гармин от первого желтого етрекса до монтаны и все отлично работали.
Разумеется карты россии для гармин не слишком оптимизированы, в то же время карты европы работают отлично.
Надо оговориться у других производителей картплоттеров карты россии еще менее подробны, а покрытие некоторых частей нашей страны вообще отсутствует как класс.

P.S скачай нужный блючарт на торрентах установи его на флешку в авто навигатор ( многие из них поддерживает блючарт) и походи по нужным тебе местам. Тогда и поймешь подходит не подходит.

Дата:   02-01-13 10:05

sedoy99 писал:

> Последние гармины все блючат, обычные (дорожные) карты в него
> просто так не засунешь.

Неверно. 720s, несмотря на явно водную направленность, не только ожидаемо работает с BCh G2 и G2 Vision, но и в отсутствие водных карт для региона прекрасно работает с навикомовской РФ.Топо (содержит гидрографию ВП РФ, а в 6.15 уже частично присутствует Обь с промерами) Ровно также работает с ними 620.

> Ещё хорошая фича - возможность загрузки космоснимков.

Не только космоснимков, а вообще любого растра (генштаб с топонагрузкой на мой взгляд намного полезнее голых спутниковых фото). Растровые карты (при условии привязки) в туристические навигаторы (орегон, дакота и тд.) заливаются в формате BirdsEye (*.jnx, уже готовых переконверченных на торрентах до попы), а вот с "морскими" гарминами дела пока обстоят несколько сложнее. Главное отличие форматов bluechart просто G2 от G2 Vision фактически в возможности внесения в карту дополнительного растрового слоя. Фича предусмотрена производителем, и в случае официальных блючартов выражается в наличии на карте наложенных спутниковых фотоснимков на твердых поверхностях. То есть технически ничто не мешает заменить не несущие полезной нагрузки сатфото на (например) генштабовский растр. Однако если birdsEye представляет собой простое сохранение имеющегося растра в читаемый туристическими навигаторами файл и последующую заливку в девайс, то G2Vision предполагает вскрытие файл-контейнера (*.img) и замена одного слоя на другой. В случае отсутствия хоть какой-то готовой карты мне видятся сложности.Во всяком случае из открытых спецификаций я опровержения этому не нашел. Учитывая, что парк "морских" устройств значительно меньше "туристических", и энтузиастов-картописателей (картокорректоров) для этого типа карт явно меньше, то быстрого появления растровой замены для непокрытых вектором регионов ждать не приходится. В этом случае по-прежнему РФ.Топо является доступным, простым и бюджетным решением.

Дата:   02-01-13 10:10

kit_kit писал:

> Приветствую, нет ли ссылочки на распиновку проводов на 720s,
> прикупил себе такой, или забить и просто смотать.

Страница 4, хотя сомневаюсь, что уловил смысл вопроса :)))
Ссылка.

Дата:   02-01-13 10:16

noa3 писал:

> P.S скачай нужный блючарт на торрентах установи его на флешку
> в авто навигатор ( многие из них поддерживает блючарт) и походи
> по нужным тебе местам. Тогда и поймешь подходит не подходит.

А не проще HomePort гарминовский поставить и прямо на компьютере посмотреть, какой блючарт (или вообще любая *.img-карта любого производителя) нужны? Тем более заморочек с ним НАМНОГО меньше, чем с мэпсорсом. Фактически, флэшка из прибора втыкается в компьютер или наоборот, на компьютере готовится для прибора (зимой актуально, не всегда до лодки соберешься, а морские домой не потаскаешь, да и нету у них интерфейса для прямого подключения к РС).

Дата:   02-01-13 11:06

noa3 писал: "Оппонирую - сталкивался с многими моделями гармин от первого желтого етрекса до монтаны и все отлично работали."

И несчастный цветной Ленгенд с цветной же 60-кой при смене масштаба карты в максималке осиливали частоту кадров более 1 FPS? У окружающих меня владельцев оных изделий наблюдался так же жутчайший затык как у меня на несколько секунд и прожёвывание самого горячего момента с примерно 0,3 FPS.
noa3, хотелось бы для общего развития уточнить - отлично это как именно у него выглядит например автоматическая перемасштабировка на развязке где-то посреди ТТК при максимальной детализации? Они у Вас действительно сменяли хотя бы кадров по 5 в секунду? Как?
(Перекрёсток грунтовок у деревни Гадюкино оно понятно, отрисовывает бодро.)
ЗЫ: По первому Етрексу не могу не вспомнить, как издевался над его владельцами анекдотом про укурка и вопрос "сколько время" - эта дрянь брала только на зенит, и ничего не могла от горизонта и на надир, в нижней полусфере первая версия всех Етрексов - ноль без палочки. Я тогда себе правильный Магеллан купил, тоже жёлтый, так он в иньшие годы уже брал всю сферу, и чётко писал трек валяясь в кармане рюкзака с ложкой-вилкой-кружкой ногами вверх в лесу под дождём (гармоноводы с Етрексами держали их аки стаканы, отклонение от правильного положения значило потерю спутников).

Дата:   02-01-13 11:25

Zoo писал:

> sedoy99 писал:
>
> > Последние гармины все блючат, обычные (дорожные) карты в
> него
> > просто так не засунешь.

> Не только космоснимков, а вообще любого растра (генштаб с
> топонагрузкой на мой взгляд намного полезнее голых спутниковых
> фото). Растровые карты (при условии привязки) в туристические
> навигаторы (орегон, дакота и тд.) заливаются в формате BirdsEye
> (*.jnx, уже готовых переконверченных на торрентах до попы), а
> вот с "морскими" гарминами дела пока обстоят несколько сложнее.
> Главное отличие форматов bluechart просто G2 от G2 Vision
> фактически в возможности внесения в карту дополнительного
> растрового слоя. Фича предусмотрена производителем, и в случае
> официальных блючартов выражается в наличии на карте наложенных
> спутниковых фотоснимков на твердых поверхностях. То есть
> технически ничто не мешает заменить не несущие полезной
> нагрузки сатфото на (например) генштабовский растр. Однако если
> birdsEye представляет собой простое сохранение имеющегося
> растра в читаемый туристическими навигаторами файл и
> последующую заливку в девайс, то G2Vision предполагает вскрытие
> файл-контейнера (*.img) и замена одного слоя на другой. В
> случае отсутствия хоть какой-то готовой карты мне видятся
> сложности.Во всяком случае из открытых спецификаций я
> опровержения этому не нашел. Учитывая, что парк "морских"
> устройств значительно меньше "туристических", и
> энтузиастов-картописателей (картокорректоров) для этого типа
> карт явно меньше, то быстрого появления растровой замены для
> непокрытых вектором регионов ждать не приходится. В этом случае
> по-прежнему РФ.Топо является доступным, простым и бюджетным
> решением.

Списибо за инфу. У меня "старый" 278с прибор. Топокарты России- полная шняга для моего р-на. Так вот вопрос. Можно ли загрузить самодельную карту в прибор типа 720 по обычной схеме - из польского формата экспотром утилитой cgpsmapper.exe в .img формат?

Дата:   02-01-13 12:28

sedoy99 писал:

> Списибо за инфу. У меня "старый" 278с прибор. Топокарты России-
> полная шняга для моего р-на. Так вот вопрос. Можно ли загрузить
> самодельную карту в прибор типа 720 по обычной схеме - из
> польского формата экспотром утилитой cgpsmapper.exe в .img
> формат?

Да, самым обычным образом - формируешь gmapsupp.img с любым содержимым и на SD-карту в папку Garmin\ закидывается. 720 читает все доступные для гарминов форматы (ну кроме *.jnx)

Мне конечно трудно судить, но в топо 6.15 Амур вроде прорисован.

Дата:   02-01-13 12:54

Otto вы меня удивляете своим однобоким подходом.
У моего отца одновременно живут: чернобелая виста , цветная виста без сд порта и подаренный колорадо 300. Поэтому есть возможность сравнить их в руках реального пользователя.
Предлагаю встретиться и затестить их с вашим магелланом в реальных условиях. Тогда и можно будет утверждать кто из устройств лучше. Хотя магеллан держал в руках боюсь сравнения будут не в его пользу.

P.S закачать блючарт своего региона полезно для понимания их корректности и деталировки. Что бы потом не расстраиваться несовпадеиями и уж точно не покупать прибор если картография раздражает.

Дата:   02-01-13 14:54

noa3 писал: "Otto вы меня удивляете своим однобоким подходом."

А 2*2=4 - тоже буржуазное мышление? (с) Иосиф Виссарионович.
Мне тут заявили про отличную работу древних Гарминов. Замечательно, раз кого-то это устраивает и кажется отличной работой - не вопрос, рад за скромные потребности.
А в связи с чем упоминание об абсолютно объективных вещах, в том числе о калечной антенне серии исходной Етрекс, берущей только 50% сферы вместо 100% у аналогов этой древней модели других производителей того же времени является однобоким подходом - не понимаю.
Курим мануал Ссылка. стр. 11
"Держите прибор на удобной для Вас высоте таким образом, чтобы антенна была направлена в небо."

noa3 писал: "...У моего отца одновременно живут: чернобелая виста , цветная виста без сд порта и подаренный колорадо 300. Поэтому есть возможность сравнить их в руках реального пользователя.
Предлагаю встретиться и затестить их с вашим магелланом в реальных условиях. "

Зачем мне переться неизвестно куда и убеждаться в том, что Етрексы первых серий не берут 50% сферы, когда это написано у них в мануале, и я тестил это много лет назад в походах, выбирая навигатор себе, и про устранение этого косяка Гармины официально рвали себе тельник на груди, родив вторую генерацию Етрексов с громкими криками "А мы теперь не хуже Магелланов!!!"? Этими же сведениями засран весь Рунет тех лет. Мож, мне всё бросить и до кучи ещё к кому-нибудь в Питер съездить, чтобы лично Нептун взвесить или там длину Прогресс-4 рулеткой замерить? Так можно дойти до пересчёта калапанов в Приоре - а вдруг их там не 16, а 14 или 17 с половиной, надо бы затестить, лично пересчитать, ну, чтобы не было однобокого подхода типа "В Приоре обычно 16 клапанов, ну на крайний случай 8". :)
ЗЫ: Если что у меня в семье 6 живых навигаторов (несколько Гарминов), + 1 уже загнулся + мобилы с навигаторами не считаю.

Дата:   02-01-13 15:06

Otto Frija - лишь затем, что бы ваши голословные утверждения о гармине нашли свое место на полке фантастики. Одновременно держа в руках приборы всех поколений демагогией заниматься не получится.

Дата:   02-01-13 15:16

Zoo писал
>
> Страница 4, хотя сомневаюсь, что уловил смысл вопроса :)))
> Ссылка.
с
Спасибо, тоже уже нашёл, там как и на Монтане, лишние можно смотать и не обращать внимания.

Дата:   03-01-13 03:38

noa3 писал: "Otto Frija - лишь затем, что бы ваши голословные утверждения о гармине нашли свое место на полке фантастики. Одновременно держа в руках приборы всех поколений демагогией заниматься не получится."

Гы. Уже прикольно. Ну что ж, хоть с терминами определимся для начала. Я "голословно" утверждаю, что:
а) Етрексы первой серии критичны к положению в пространстве так как их антенна берёт только 50% сферы, и при повороте антенной на надир батарейным отсеком вверх первые Етрексы не видят созвездие спутников в отличие от Магелланов той же эпохи, антенна которых видит всю сферу неба. (Примечательно, что РЭ на Етрексы мои "голословные" утверждения полностью разделяет, но что с производителя взять, кроме анализов :) )
б) Гармины, конкретно Нуви 1200, он же широкоэкранный Нуви 1300 и Зумо 500 со товарищи Зумо 550 и тем более древние Легенд/Виста при входе в развязку в городской застройке а ля ТТК на максимальной детализации меняют масштаб, затыкаются, и самое горячее время когда надо смотреть куда собственно сворачивать, "отлично работают" примерно с FPS 0,2-0,3, меняя по картинке в 3-4 секунды.
Вы как я понимаю, утверждаете, что Етрекс первой серии нормально позиционируется и видит спутники батарейками вверх и антенной вниз, и он же не имеет никаких проблем со скоростью отрисовки карт в максимальной детализации при движении на всё том же автомобиле например на ТТК/МКАД при автоматической смене масштаба, выдавая куда более 1 FPS, как и все Гармины? Я Вас правильно понимаю?
Кстати, а нахрена Вы считаете, что для проверки Ваших и моих утверждений про первую генерацию Етрексов "надо одновременно держать в руках приборы всех поколений"? У Вас нарушения элементарной логики, нет?

Дата:   03-01-13 22:40

Однако Отто вы упрямец: етрех позиционировался гармином как туристический навигатор - не? Однако иные пытаются записать его в автомобильный да еще и маршрутизацию подвесить. Смею вам напомнить , что памяти у первых етрексов было немного - 8 мегабайт (легенд) и 24 мегабайта (виста) , да да мегабайт - так куда вы там карты загружали и главное какие?

P.S ничего личного Отто, но натурные испытания убеждают даже самых одаренных противников, правда за исключением психически нездоровых.

Автор: паладиум (213.87.240.---)
Дата:   04-01-13 12:34

Значит кроме Гарминовских карт этот район не чего не покрывает.А можно их поставить в Раймарин?

Автор: Александрр (---.dhcp.inet.fi)
Дата:   04-01-13 13:57

Подскажите, возможно не прав.
Знаю одного деятеля, он себе карту навигации на смартфон с большим экраном загрузил и пользуется мобильником как картплоттэром. Это все реально осуществить?

Автор: паладиум (---.opera-mini.net)
Дата:   04-01-13 14:02

Он наверное пользуется как навигатором,глубину ,рыбу ,как он увидит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru