Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:46:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:46:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Об огнетушителях. Генераторы аэрозоля.
Автор: inkho (169.143.244.---)
Дата:   27-12-12 08:28

В прошлую навигацию из-под капота (стационар) вдруг пошёл дымок и изредка какой-то треск. Дело оказалось в неисправной проводке, закончилось всё благополучно. Рядом были ещё катера, в случае чего без помощи бы не остался. Но мысль оказаться в такой ситуации где-нибудь на Ладоге, да ещё с пассажирами в кокпите и 100 литрами горючки под ним как-то напрягает что ли.
Недавно в инете наткнулся на обзор огнетушителей-генераторов аэрозоля. Срабатывает от 12В (кнопка на приборке) либо от повышения температуры. Появилась идея повесить себе такую игрушку под капот. Денег стоит разумных, только вот отзывов до смешного мало. На многочисленных видео такие игрушки (допинг-2, АГС и пр. от разных производителей) враз тушат начинающееся веселье под капотом, а вот как на практике? Кто-нибудь пользовался? Велика ли вероятность случайного срабатывания? Насколько токсичные вещества там задействованы (принмая в расчёт худший вариант, когда эта штука вдруг сработает при поднятом ходовом тенте)?

Ответить на это сообщение

Re: Об огнетушителях. Генераторы аэрозоля.
Автор: maxkyiv (159.160.79.---)
Дата:   27-12-12 11:23

Обычный порошковый огнетушитель под капот, тягу от чеки вывести торсом в салон-задымилось или пошло пламя-дернули. А автоматика имхо штука лишняя и не надежная.

Дата:   27-12-12 11:33

Чека на порошковом огнетушителе не запускает его работу. Да и если не направить на пламя - от него мало толку.
Лежит под сиденьем ОП-2, но мотор им, имхо, не затушить.

Автор: Алексей Л. (46.48.133.---)
Дата:   27-12-12 11:33

СО2 огнетушитель наверно самый безопасный и не нагадит в лодке, в закрытом пространстве должен затушить. газировку то пьем и не отравляемся, там тот же газ

Дата:   27-12-12 12:03

Я пробовал углекислотный. Если в каюте затушить обывку, прожжёную сигаретой и охладить пиво - тут он вне конкуренции. Под капот хочу что-нибудь посильнее.
Понравился мне этот вариант с генераторами аэрозолей, вот только отзывов нет (

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   27-12-12 13:20

inkho писал:

> Я пробовал углекислотный. Если в каюте затушить обывку,
> прожжёную сигаретой и охладить пиво - тут он вне конкуренции.
> Под капот хочу что-нибудь посильнее.
> Понравился мне этот вариант с генераторами аэрозолей, вот
> только отзывов нет (
Не стал смотреть в инете, что именно называешь "генераторами аэрозолей". Лет двадцать назад, привозили нам на испытания такие "бомбы"-поджигаешь и забрасываешь в замкнутое помещение с пожаром внутри.При горении пиросостава выделялся обильный белый дым-порошково-аэрозольный...По задумке изобретателей-химия запрещала кислороду воздуха присоединяться к горючим веществам(запрет на реакцию окисления).Стоимость была в районе сотки баксов.Запрещалось использовать при "подозрении" на наличие пострадавших внутри помещения...Зажженная "бомба"(в виде металлической двойной миски см 8 в высоту и 20 см диаметром)-под действием реактивных струй носилась по льду (пробовали на озере) так, что уворачиваться сложно...Высокотемпературные реактивные струи "аэрозоля" обугливали(без пламенного горения) деревянные полы в месте применения.
Если ты имеешь ввиду что то из этой серии(может более новые варианты исполнения в виде подвешенных в коридорах автоматических средств пожаротушения)-не нужно брать себе в катер.Лучше купить углекислотник(даже пару) по 10 кг.Этого будет достаточно(и разумно).

Дата:   27-12-12 13:59

Да, именно о таких устройствах я и говорю. Как сейчас пишут производители, высокую температуру струи они победили (на расстоянии полуметра обещают температуру в районе комнатной).

Если не нужно брать - то почему? Токсичность? Насколько эта смесь опасна? Опять же, производители пишут (за что купил, за то и продаю), что вдыхать эту смесь "не желательно".
С другой стороны, находиться в горящем катере ещё более нежелательно. Откинуть боковины тента - около минуты времени. Какие за это время будут последствия? Лёгкий кашель? Или наоборот, катер плывёт дальше, но уже без пассажиров?

Если я кину в катер огнетушитель на 10 (а то и 20) литров, то и вещи некуда будет деть. Да и будет ли в случае пожара возможность подобраться к капоту, открыть его и, стоя рядом, погасить пламя?

Дата:   27-12-12 14:16

Вот видео двух разных девайсов. Кто бы мои сомнения развеял.

Автор: VANO (---.lcl.starlink.ru)
Дата:   27-12-12 14:50

Автоматики там никакой нет. Ложные срабатывания исключены.В качестве пускового устройства используется спецкабель на нужную вам температуру, при которой просто плавится оболочка и жилы кабеля дают короткое (КЗ).

Дата:   27-12-12 14:57

В плане ложных срабатываний как раз и смущает сей кабель. Имею опасения, что после сезона эксплуатации в непосредственной близости от мотора оплавится этот кабель с последующим коротким замыканием - и полные штаны всему экипажу будут обеспечены.

Автор: Сергей 967 (37.200.89.---)
Дата:   27-12-12 16:07

Много лет занимаюсь пожарной автоматикой... Мой совет не связывайтесь с ней. автоматическую систему должен устанавливать грамотный спец, который учтёт все факторы которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Как пример. Одновременное срабатывание шести пиропатронов в "Буранах" вышибает окна в помещение 300 кв.м. Оно Вам надо? В двигательном отсеке объем гораздо меньше, какие последствия могут быть остаётся только гадать. если сильно заморачиваетесь пусть вам установят простейшую сигналку. и нормальный 10-20кг-вый порошковый или углекислотный огнетушитель.

Дата:   27-12-12 19:01

Ваше сравнение порошкового пиропатрона с пусковым устройством аэрозольного модуля, которое запускает химическую реакцию, по крайней мере рассмешило.

Автор: inkho (---.134.47.0)
Дата:   27-12-12 19:04

Ну, тут устройство не рассчитано на гораздо меньшие масштабы (2 м^3), да и на видео капот даже не шелохнулся от срабатывания.

Но за совет спасибо, я и сам боюсь что-то колхозить с пожарной техникой, хотя понравилась эта идея. Что ж, видимо, придётся покупать пятилитровый ОУ. Только тяжёлый он, зараза, и место занимает

Дата:   27-12-12 19:19

Кстати, автоматику (шнур, который срабатывает от температуры) я и не хочу. Скорее планировал вывести кнопку на панель. В случае чего - открыть тент, вылезти на нос, жмякнуть по кнопке и смотреть на тучу дыма издалека, не пытаясь лезть с огнетушителем к горящему мотору.

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   27-12-12 19:47

Сорри, если вдруг покажется не в тему.
Из перечисленных (гражданских) не пользовался ничем. В катере (периодически обновляясь) ездит углекислотник, а на штатном месте под огнетушитель стоит порошковый на 2л. У себя не пользовал ни разу (тьфу-тьфу-тьфу), а бегать с огнетушителем к катерам на лодочной доводилось. Нормальный углекислотник вне конкуренции.
Доводилось (по роду службы) лицезреть работу самолетных баллонов для тушения движков (там был фреон 114). Пару раз довелось вдохнуть (случайно) и как в анекдоте, лучше бы я умер вчера! Много разных симптомов прошло кроме кашля.
Короче говоря, если производитель "вдыхать не рекомендует" - это нужно читать как очень вредно! И это минимум.
Самосрабатывание по температуре - опасно! Можно просто перегреть движок по целому ряду причин и получить "заряд бодрости" и т.п.! Ложные срабатывания во многих системах невозможно исключить в автоматике.
А когда-то и огнетушителя не было! В комплектации должна была быть кошма. И прекрасно тушили ею подвесники.
Вся эта писанина была с целью высказать свое ИМХО против "полезных приблуд", особенно не контролируемых. *-)))

Дата:   27-12-12 19:49

А какой двиг предпалагается в случае чего тушить? И тем паче что для него надо минимум 10, а то и 20л.???

Автор: Сергей 967 (37.200.89.---)
Дата:   28-12-12 01:39

VANO писал:

> Ваше сравнение порошкового пиропатрона с пусковым устройством
> аэрозольного модуля, которое запускает химическую реакцию, по
> крайней мере рассмешило.

Я рад что поднял Вам настроение. Ещё более приятно что автор задумался над проблемой и колхозить всякую фигню, наверное, уже не будет.

Дата:   28-12-12 08:16

PPS, у меня стационарный меркрузер 3.7 литра. Тушить не предполагаю )))) Но хочу быть к этому готовым.

Аэрозольные модули есть без шнура, только 12 В (второе видео).

Вдвойне неприятно, кокда такая проблема происходит на ходу. Сильный шум мотора + ветер сдувает дым - не сразу и поймёшь.

От идеи пока не отказываюсь, но и покупать не спешу. Мало реальных отзывов об установке на катерах. Видел на видео иностранный аналог, установленный в моторном отсеке катера, но там размер плавсредства метров под 20 - можно хоть пяток таких ставить, никто и не заметит.

Дата:   28-12-12 08:18

Углекислотник, конечно, вещь хорошая, но нужно литров 10 как минимум, иначе это просто лишний балласт.

Дата:   28-12-12 11:21

inkho писал:

> PPS, у меня стационарный меркрузер 3.7 литра. Тушить не
> предполагаю )))) Но хочу быть к этому готовым.
>
>
Еще раз повторю -углекислотный огнетушитель!
Есть еще вариант с применением стеклянных "ампул"-огнетушителей с "этилен-бром-чего то там еще" смесью.При повышении температуры в моторном отсеке, жидкость вскипает и ампула лопается , заполняя объем моторного отсека газом, который работает аналогично "аэрозольным" способам тушения(химический способ тушения-когда атомы кислорода не могут "присоединяться" к горючим в-вам).Очень распространенная "приблуда"-посмотрите, в вашем моторном отсеке наверняка должны быть крепления для такой "ампулы"-типа как для электрического предохранителя огромных размеров.Были в инете и фото таких "ампул" и предложения к продаже...
Но...для себя, я бы взял углекислотный огнетушитель!

Дата:   28-12-12 11:44

Да, есть два каких-то больших резиновых крепления, вполне возможно, что под такую колбу. Но вот подобную "автоматику" я буду ставить в последнюю очередь. В вагонах ОСП в щитовых боксах - ещё имеют смысл. Но не на катере в моторном отсеке. Уронил каечный ключ на эту колбу - и дышать этим (хладоном, порошком, ...)?

Углекислотный огнетушитель меня не напрягает купить, но катер - для меня и пассажиров, а не для здорового огнетушителя. И не хочу я прыгать с этой дурой возле полыхающего мотора.

Пока что не услышал мотивированных аргументов против аэрозолей, продолжаю копать интернет. Производители утверждают, что их аэрозоли не токсичны (некоторые даже сертификатами трясут), что находиться в помещении, наполненном этой дрянью, можно 15 минут спокойно. Самосрабатывания предполагаю исключить использованием электронного поджига (от кнопки с чекой, в комплекте).

Дата:   28-12-12 13:44

inkho писал:

>
> Углекислотный огнетушитель меня не напрягает купить, но катер -
> для меня и пассажиров, а не для здорового огнетушителя. И не
> хочу я прыгать с этой дурой возле полыхающего мотора.
>
> Пока что не услышал мотивированных аргументов против аэрозолей,
> продолжаю копать интернет. Производители утверждают, что их
> аэрозоли не токсичны (некоторые даже сертификатами трясут), что
> находиться в помещении, наполненном этой дрянью, можно 15 минут
> спокойно. Самосрабатывания предполагаю исключить использованием
> электронного поджига (от кнопки с чекой, в комплекте).

Так, полностью отсутствует понимание возможности применения огнетушащих средств .
Как вы себе представляете пожар в моторном отсеке двигателя 3,7 литра?
Попробуем разобрать, что и как может гореть .Тогда и возможности тушения будут более определены.
Из вашего личного опыта-первая и самая реальная причина возгорания-проблемы с электропроводкой .Касается не только моторного отсека, даже скорее не его а салона-электрощитка...Тогда и стационарное средство тушения в моторном отсеке будет или не востребовано(при пожаре в салоне), или потребует дублировки в разных местах катера(оно вам надо?). В таком варианте углекислотный огнетушитель под сидением капитана-самое быстрое и надежное решение проблемы применения "по месту".
Второй вариант пожара-бытовой.Это типа пассажир бычек неудачно выкинул в диван салона(вариант(ы) с газовой печуркой-забытым кофейником)...Как тушить-опять же руками с огнетушителем и опять-лучше углекислотным.
Третий вариант-все-таки пожар в моторе.Что там может гореть? Железо не горит.Остаются шланги-шкивы-кабеля и тряпки...Еще попробуй зажечь нечто подобное...Гореть будет бензин!
И тут есть несколько вариантов развития сюжета.
а) Капитан забыл провентилировать моторный отсек перед запуском мотора и бензин, испарившийся из карбюратора в отсек, при попытке запуска-просто взрывается.С полетом крышки моторного отсека плавно и далеко(кстати-тонет зараза), ужасом пассажиров с "курчавыми" прическами и т.д., и т.п.-примеров было несколько и тут на форуме о катерах на Улисе.Горит после такого взрыва редко и при наличии не очень пострадавших мужчин-тушится, и просто водой из-за борта, и тем самым-огнетушителем-кошмой.Эффективность порошковых огнетушителей, для меня-как для профессионала,всегда была ниже всякой критики, поэтому-углекислотный огнетушитель-ваш выбор.
в)Опять бензин.Лопнувший или слетевший шланг, горячий коллектор, пробитые высоковольтные провода-короче -загорелось под крышкой отсека.В зависимости от скорости поступления топлива в огонь-вариант с обнаружением-заглохший мотор(воздуха не хватает для работы двигателя-весь кислород сгорает с отсеке). Вот тут капитан должен обернуться на корму и увидеть черный дым из вентиляционных отверстий.И только теперь, нормальный , трезвый, уверенный в себе человек, возьмет в руки УГЛЕКИСЛОТНЫЙ огнетушитель и НЕ ПОДНИМАЯ крышку моторного отсека-открутит винтель огнетушителя, направив раструб в эти самые вентиляционные отвестия.Если при этом он еще и сможет мокрой тряпкой накинуть на лишние "дырки"-сократить места возможного притока кислорода в моторный отсек-наградой ему будет победа над пожаром с минимальными последствиями.Важно только не торопиться поднимать крышку даже после прекращения обильного дымления-нужно выждать, что бы остыли и потухли очаги тления возможных тряпок-а сам бензин, даже пролившийся на пол отсека-гореть не будет. Чем и хорош углекислотник...Углекислота опускается вниз и накрывает слоем бензин.При этом углекислота , испаряясь-охлаждает все в отсеке, уменьшая испарения бензина...
Короче.Не нужно "мониторить" интернет.Купи то, что нужно и проверено временем.
А о аэрозольниках...Попробуй найти в их рекламках принцип РАБоТЫ их огнетушителя-откуда берется аэрозоль...Грубо говоря-внутри корпуса огнетушителя находится пиросостав(типа артилерийского пороха).Горит, как реактивный двигатель,только струя газа еще разбавлена тем самым "аэрозолем". Не знаю, что там "в метре" от корпуса, но непосредственно у корпуса огнетушителя, у сопел-алюминевый уголок расплавится.Про пластик корпуса катера вообще молчу.
И последнее. Я НЕ продавец углекислотных огнетушителей.

Дата:   28-12-12 14:19

Да, понимания у меня нет - потому и прошу совета. Вентиляционных отверстий у меня тоже нет. В принципе нет. Воздух из моторного отсека откачивается воздушным насосом при включении тумблера, вот только огнетушитель туда не подсунуть.

Про принцип действия аэрозольных огнетушителей я прочитал достаточно. И помимо пиросостава львиную долю его объёма занимает охладитель. У меня есть возможность поставить его таким образом, чтобы (при указанных производителем температурах) ничего не подпалить. Если такие вещи ставят штатно на некоторых современных катерах, в танках, БТРах и даже в вагонах метро, то хочу узнать причину, почему мне этого не сделать.

Хочу ещё раз сказать про цель открытия данной темы. Необходимомть наличия ручного огнетушителя на катере я даже не обсуждаю. Он у меня есть (ОП-2), возможно, к сезону поменяю на ОУ какого-нибудь размера. Но это для тушения мелких бытовых возгораний. Здесь на форуме проплывали видео горящих МО катеров. И вот здесь (субъективно) в аэрозольные огнетушители я верю больше (если не сравнивать с двадцатилитровым углекислотником на тележке).

Дата:   28-12-12 15:23

inkho писал:

> Да, понимания у меня нет - потому и прошу совета.
> Вентиляционных отверстий у меня тоже нет. В принципе нет.
> Воздух из моторного отсека откачивается воздушным насосом при
> включении тумблера, вот только огнетушитель туда не подсунуть.

Откуда воздух попадает в мотор?В конце концов, если мотору воздух не нужен-как он работает? Я не слышал о электрических Меркрузерах в 3,7 литра объемом...Ну и что стоит сделать такую "аварийную" дырдочку для подачи огнегасящего состава в отсек?

> Про принцип действия аэрозольных огнетушителей я прочитал
> достаточно. И помимо пиросостава львиную долю его объёма
> занимает охладитель. У меня есть возможность поставить его
> таким образом, чтобы (при указанных производителем
> температурах) ничего не подпалить. Если такие вещи ставят
> штатно на некоторых современных катерах, в танках, БТРах и даже
> в вагонах метро, то хочу узнать причину, почему мне этого не
> сделать.

У классиков:-"...Не читайте на ночь советских газет..."
Если вопрос ставится так-дело хозяйское, в вопросах ВЕРЫ я не силен.Говорят еще иконки на приборной панели помогают...от всего.

>. Здесь на форуме проплывали видео горящих МО
> катеров. И вот здесь (субъективно) в аэрозольные огнетушители я
> верю больше (если не сравнивать с двадцатилитровым
> углекислотником на тележке).

Если рассматриваете последний случай с возгоранием катера на заправке,то нужно было внимательней прочитать мой же комментарий в той теме.После взрыва в моторном отсеке с "улетом" крышки этого отсека-никакой аэрозольный огнетушитель на открытом месте ничего не потушит.Еще раз посмотри мой текст выше, о вариантах пожара и должной реакции капитана.

Дата:   28-12-12 15:58

Все предусмотренные конструкцией дырочки в моём катере уже есть Новых добавлять не планирую.

В ответ на реплику про "советские газеты" можно возразить только одно: "так ведь других нет". Не услышал я пока аргументов за/против аэрозольных огнетушителей (достаточных для того, чтобы их купить либо забраковать эту идею). Если аэрозольный огнетушитель не подействует в моторном отсеке с отлетевшей крышкой, то это значит, что он вообще не нужен? Отлетевший бензопровод, разлитый бензин, плямя - ради этого совсем не стоит задуматься о таком типе огнетушителя?

Я имел в виду другое видео, попробую найти...

Дата:   28-12-12 22:33

inkho писал:

> Все предусмотренные конструкцией дырочки в моём катере уже есть
> Новых добавлять не планирую.
>

При проектировании вашего катера, конструкторы предусмотрели автоматическую систему пожаротушения, расчитанную именно на "этот" моторный отсек(объем ампулы, место ее крепления, объем моторного отсека и т.п.).Это о "предусмотренном"...

> В ответ на реплику про "советские газеты" можно возразить
> только одно: "так ведь других нет". Не услышал я пока
> аргументов за/против аэрозольных огнетушителей (достаточных для
> того, чтобы их купить либо забраковать эту идею).

Только продавец, заинтересованный в продвижении своего товара будет тратить деньги на рекламу в средствах массовой информации.Товар, сравнительно новый-уже говорил, что профессионально испытывали и отказались от его применения более 20 лет назад.Отказались именно из-за не эффективности-слишком много нужно определенных факторов, что бы получить положительный результат(например, при тушении ЛВЖ(жидкости типа бензин)-нужно , что бы в зоне горения не было тлеющих материалов(чистый бетонный пол),герметичное помещение(что бы исключить "сдувание" аэрозоля от места пожара).Еще что бы людей, лежащих в зоне действия тоже не присутствовало...Если нужно снять рекламный ролик-такие условия легко создать.На ваших роликах нигде не видно последствий применения таких огнетушителей под капотами машин-как правило, при поднимании капота происходит повторная вспышка(перегретые детали и тлеющие остатки резины-утеплителей и пр.)Только какой же "менеджер" такое в рекламе покажет...

>Если
> аэрозольный огнетушитель не подействует в моторном отсеке с
> отлетевшей крышкой, то это значит, что он вообще не нужен?

Это не я сказал-вы сами догадались.И совершенно правильно.

> Отлетевший бензопровод, разлитый бензин, плямя - ради этого
> совсем не стоит задуматься о таком типе огнетушителя?

О таком типе огнетушителя-думать не стоит.Углекислотный огнетушитель, даже с "ручным" управлением -гораздо эффективней.Сбивая пламя с открытых поверхностей, углекислота одновременно охлаждает, исключая очаги повторного возгорания.Сценарий горения внутри моторного отсека "на ходу" я изобразил выше.
"Устриц ел" более 7 лет "чистого" времени....

> Я имел в виду другое видео, попробую найти...

Автор: федот68( Калуга) (2.94.203.---)
Дата:   29-12-12 03:44

Вставлю пару( иль не пару ??) фраз:
1) Выше уже было сказано про "как минимум несовместимость с живыми людьми" этих "генераторов аэрозолей"
2) как-то решили мы запытать аэрозольный "огнетушитель" ( такие модны были в середине 90-х . Продавались в автомагазинах )
Поскольку девайс был турецкого производства , без инструкции на русском языке - действовали "по наитию".....
Короче - струя аэрозоля работала ТОЧНО так же, как струя "дихлофоса".... - разжигала пламя..... Потом ( рассмотрев подробно картинки с турецкоязыкими подписями) мы выяснили , что надо баллон трясти секунд 15-20 перед применением.... Тогда горящую газету - тушит.... Замечательный "огнетушитель" !!!
3) летом 2010 года работали мы с напарником на строительстве нового торгового центра ( как обычно - перила , лестницы пожарные, и т. д) Строение - "современный сарай" . На металлокаркасе монолитные перекрытия истены из пеноблоков.
По новым нормам все силовые металлоконструкции должны быть покрашены спец.краской - что примерно час ( по её описанию) защищает металл в огне от перегрева.... Белая такая, похожа после нанесения на слой то ли резины, то ли штукатурко/шпаклёвки....
Короче - горит та падла - заипёсси тушить. "дуясь" ( с 5 мм до 5 см толщины обязана раздуваться в огне) и выделяя настолько едкий дым, что раз вдохнув - до вечера "чёртики" перед глазами бегают....
Такой вот "безопасный девайс" запроектирован для помещений с живыми людьми.....

4) лет... несколько тому ремонтил зимой свой УАЗик. Загнал его в цех ( мебельный). Снял с мотора ГБЦ, положил её рядом....
За каким-то надо было провернуть коленвал. Я , не парясь - нажимаю на ключ... Бензонасос исправно через шланг наливает лужицу бенза ( в буханке под передними сиденьями есть некие "приямки" - там как раз лужица и наливается.....), А катуха зажигания - исправно подожгла эту лужицу ( так получилось, что провод , с неё снятый рядом лежал.....)
Я ,( как мне до сих пор кажется) - "абсолютно не торопясь" вышел из-за руля, обошёл до салонной двери, спокойно взял огнетушитель ( ОП-5 у меня) , вернулся, выдернул чеку , направил раструб в пламя ( уже было до потолка машины) и нажал пару раз на курок....
Достаточное количество.
Потом - грубо себя выматерил, закрыл цех, пошёл в соседний магаз , купил и сожрал бутылку водки "за счастливый исход"....

Резюме :
Нефиг придумывать велосипед. Вози с собой пару ОП-5 . А коль очень очкуется - невредно привязать в моторном отсеке пару капсул с порошком ( продаются такие "огнетушители разового действия" - капсула стеклянная. Которая либо от перегрева, либо "от разбития" срабатывает и тем же самым порошком, что в ОП-шках - засыпает всё вокруг себя....)

Дата:   29-12-12 08:02

Как все однако против этого устройства )

Про пример из 90х - это уже вряд ли актуально, пожарная техника ушла вперёд. В то время нормой ещё считались ОХВП, а сейчас про них вспоминают, как про страшный сон.

Но думаю, может, и правда колбу поставить на штатные крепления - и не париться. Только в силу возраста агрегата мне приходится частенько залезать под капот, долго она там не протянет. А вот прикипевший к двигателю порошок отскребать - вот будет радость.

Если ручные огнетушители, то какие? Объём? Тип? Катер 6.5 метров, да и рундуков не так много. Возить тяжёлые болванки не смогу. Думаю, в пару к ОП прикупить углекислотник, но, боюсь, уйдёт он на охлаждение продуктов и пива ).
В принципе, такой вариант меня бы, может, и устроил. Колба с порошком в моторном отсеке, углекислотник (особо хорошо в случае возгорания в каюте/кокпите, ибо отмывать не придётся) + ОП.

А какая температура для колбы будет в самый раз при установке в моторном отсеке? 100 - имхо, маловато 100%. 200?
Колбы ОСП, кстати, инструкция запрещает ставить вблизи источников тепла с температурой более 50 грудусов. А возле мотора раза в два поболее будет.

Автор: tw (---.opera-mini.net)
Дата:   29-12-12 08:53

Если у вас есть желание сжечь катер или авто генератор аэрозоли самое то.
Порошковые огнетушители как генераторы аэрозолей портят оборудование.
Серверные и банки тушат фреоном 114В2, несмотря на запреты зеленых, типа озоновый слой разрушают.
У меня переделанный из маленького кислородного медицинского баллона.

Дата:   29-12-12 09:17

Мысль о генераторе ввиду устойчивого отрицательного отношения участников форума я решил задвинуть подальше. Помимо своего ОП-2 прикуплю ещё углекислотник ОУ-2 или побольше. Но в моторный отсек всё равно думаю что-нибудь поставить. При рёве двигателя и встречном ветре во время движения я не скоро смогу обнаружить возгорание и начать тушить (тьфу x 3).
Остальсь только решить, что туда поставить. Вариант с отечественными ОСП придётся откинуть, т.к. рабочая температура у них до 50 градусов. Т.е. самый вероятный случай его срабатывания - случайно во время движения с последующей чисткой мотора. Есть ещё газовые (хладон), но он вроде токсичен? Есть жидкостные. Но температура разрушения колбы - 90 градусов. Тоже на грани. Да и стоят они от 6000р. За эти деньги можно пожарный катер нанять.

Дата:   29-12-12 09:24

Если все эти прения вызваны переживанием за позднее обнаружение возгорания, то гораздо проще и бюджетнее воткнуть в моторный отсек термопару (термодатчик) на температуру подобранную опытным путем (например на 10-20 градусов выше стандартной) с подключенной свето-звукосигнализацией! )))
Ну или как на авиадвижках по периметру двигателя несколько термопар! ))))
Ну и для полного счастья детектор дыма. ))

Дата:   29-12-12 09:25

inkho писал:

> При рёве
> двигателя и встречном ветре во время движения я не скоро смогу
> обнаружить возгорание и начать тушить (тьфу x 3).

Если будет тлеть тряпка, забытая на выпускном коллекторе-ничего страшного, истлеет и все.Если произойдет разрушение топливопроводов и воспламенение бензина-никакой "встречный ветер и рев мотора" не сможет скрыть факт заглохнувшего двигателя и черный дым из вентиляций отсека.Дальше повторять свой же текст свыше-не буду.
Вопрос о температуре "колбы" в отсеке надуманный.Есть штатные места крепления именно для такого "автоматического" огнетушителя.И температура срабатывания расчитана именно для этого места.

Дата:   29-12-12 10:25

PPS, не совсем так. Вопрос рассматриваю в комплексе: своевременное обнаружение и эффективное тушение. Ставить датчик смысла не вижу, хочу именно соответствующий огнетушитель, так как он будет решать оба этих вопроса.

Юрий Лукич, к сожалению, не уверен, что данные крепления именно под огнетушитель, а не под крепление проводки или ещё что-нибудь. Хотя, скорее всего, именно под огнетушитель. Когда буду на катере - сфотографирую моторный отсек и эти крепления. Кроме того, я не знаю тип колбы, которая была там установлена. Думаю замерить температуру в отсеке после начала навигации и уже потом принять решение.

Дата:   29-12-12 14:22

Ссылка.
Во как настоящие капитаны поступают!!!

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-12-12 18:40

Порошок в ОПшках - едкий и противный. Но вредность и "порчучесть им агрегатов и даже электроники" - преувеличена. Особо - коль пропылесосишь/промоешь "поле действия" после его срабатывания.

В ОПшках порошок распыляется как раз углекислотой. "два в одном"...:-))
И ещё.
Ядовмтость современных "хладонов " ( состав уже давно другой) - "несколько преувеличена". Да. человек в их атмосфере дышать не сможет. Ибо кислорода нет. Но и от вдыхания малой их толики - нихрена не будет.
Купить у "холодильщиков" эти "фреоно-хладагенты" - вполне реально и без проблем ( расход их у установщиков торгового оборудования - колоссальный. Думаю из таких б/у баллонов плот построить :-))) ). За ценник - не скажу. Но ( по слухам) - "просто огнетушитель" - на порядок дешевле....

Автор: STORM (95.54.209.---)
Дата:   29-12-12 18:49

Может простое обслуживание систем двигателя для предотвращения возгорания-более верный способ???.....
А то я смотрю у некоторых мысль уходит в другую сторону-вложить деньги не в своевременное и качественное ТО с заменой проблемных узлов,а в установку супер/пупер огнетушителя.....
Бороться нужно с причиной а не со следствием................(с)..............

Дата:   29-12-12 23:18

STORM, моему катеру в этом году исполнится 35 лет. Куплен в б/у состоянии. На большее - нет финансов; соответственно, живу с тем, что есть на сегодняшний момент. Перебрать всю проводку/хомуты/заменить бензобак/и т.д. - нет возможности. Те косяки, которые попадаются на глаза - стараюсь исправлять. Думаю, смысл ясен.

Автор: Stass_03 (95.188.209.---)
Дата:   30-12-12 01:01

Имео плотное знакомство с ДОПИНГ-ами в бытность плавания на Ярославце. Кто не знает что такое "ярославец" - это такое плавающее МО (машинное отделение) с махонькой кормовой и носовой каютами. Грохот от дизеля стоИт такой, что не слышно ничего кроме орущего на ухо соседа, поэтому в движении МО задраивают наглухо. То что в МО пожар - поняли только после остановки двигателя. Аэрозоль из огнетушителей попал в впускной коллектор, 3Д6 встал. Два однокилограммовых ДОПИНГ-а сделали столько аэрозоля, что потухли не только горящие дюриты систем охлаждения, и обшива МО, но и разгоревшийся хлам под настилом МО. Аэрозольная взвесь держалась в пространстве ещё минут 20, после затухания горения.

Автор: федот68( Калуга) (128.73.26.---)
Дата:   30-12-12 05:36

Менять бензобак - не нужно.
А вот поменять истлевшую электропроводку - дело нехитрое. Она - не сложнее проводки старого советского грузового авто....
про необходимость ревизии ( с вероятной заменой) всех шлангов и хомутов - даже смешно напоминать....

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-12-12 05:44

Гм. Пожалуй напишу пару уточнений:

федот68( Калуга) писал: " В ОПшках порошок распыляется как раз углекислотой. "два в одном"...:-)) "

Да. И ещё предварительным давлением. И ещё срабатыванием пиропатрона. Вот только количество углекислоты от несчастного сифонного баллончика такое, что его огнетушащим эффектом явно можно пренебречь.

федот68( Калуга) писал: " Ядовмтость современных "хладонов " ( состав уже давно другой) - "несколько преувеличена". Да.

1) Хладоны и фреоны не совсем одно им то же, давайте с термина на термин перескакивать аккуратнее.
2) Вообще-то старые добрые фреоны 30х - 80х были вообще абсолютно безопасны для человека и животных пока в их среде кислорода достаточно. (Хрен отдерешь атом фтора из молекулы - впивается насмерть, и в итоге фреон очень нейтрален, хотя у некоторых малофтористых марок дышать ими всё же не рекомендовалось, но до ядов и они не дотягивали). И запросто использовались в системах огнетушения, в т.ч. в советских танках. Но, блин, от вездействия пламени и высокой температуры из них получался отличный фосген, так что включать ту систему пожаротушения можно было только последнему выпрыгивающему из танка, если руки дойдут.
Не надо путать ядовитость, экологическую безопасность и ядовитость продуктов пожаротушения. "Экологически безопасный" (якорь паразитским продажным экологам в корму, не менее 5 килограммового - резко заткнулись все завыватели про бедных умирающих от выхлопов предприятий деток как 91-й случился, твари) аммиак - откровенный яд. Фреон, которым дышать можно неограничено долго, если кислорода достаточно - на подозрении что при некоторых условиях можето плохо повлиять на размеры озоновой дыры над пигнвинами, которую вообще-то никто в других кондициях и не видел.

федот68( Калуга) писал: "...Купить у "холодильщиков" эти "фреоно-хладагенты" - вполне реально и без проблем ( расход их у установщиков торгового оборудования - колоссальный. "

И потом обнаружить, что во-первых совсем нормальные фреоны уже редко встретишь, сняты с производства и запрещены стараниями гринписовских маньяков, те действительно фреоны, что остались, таки дают при тушении ими фосген; а во-вторых большая часть смесовых хладагентов на тушение вообще не годны, а кое-что так просто сжиженный горючий газ.

Дата:   30-12-12 07:04

Из всей ветки только один человек видел живьём аэрозольный модуль, а понаписали... Лично у меня на даче их три шт. АСТ-Соболь, и один дома. Соседский дом спасли именно им. А ты всё слушаешь про огнетушители, смотри не опали брови.

Дата:   30-12-12 08:57

VANO писал:

> Из всей ветки только один человек видел живьём аэрозольный
> модуль, а понаписали... Лично у меня на даче их три шт.
> АСТ-Соболь, и один дома. Соседский дом спасли именно им.

Ссылка.
ССылка на инструкцию...Почитайте на досуге.

Дата:   30-12-12 09:14

Извените, что не так, но я 26 лет занимаюсь монтажем и обслуживанием противопожарных систем и давно научился, прежде чем что либо покупать, изучать инструкции. А то, что рекомендуют применять пожарным расчётам, так это перестраховка производителя от дураков. Да и я не советовал именно эти модули использовать в моторном отсеке, для этого есть более подходящие ДОПИНГ-2.02.

Дата:   30-12-12 09:49

Чувствую, придётся разориться и купить один такой аэрозольный модуль на пробу - и самому попробовать что-нибудь потушить. Так сказать, весна покажет, кто где ср.л.

Автор: Drec (90.151.92.---)
Дата:   30-12-12 10:01

из всего прочитанного вывод ОУ-5,ОУ-8 самое то и к тому же когда жарко хорошо пиво в банках охлаждать если холодильника нет (перезарядка копейки)

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-12-12 10:09

Drec, углекислотники это хорошо, конечно, но действуют только во время работы, то есть если недотушили что-то бензиновое горящее, оно с радостью будет гореть дальше как огнетушитель кончится. Порошковые это отдельная песня, паршивая вероятность срабатывания, слёживающийся порошок и т.д. но если уж позасыпало всё вокруг то эффект несколько более длителен.
Так что в кривых руках свежий порошковый может оказаться как минимум не хуже.
У меня если что углекислотник 3 литра.

Автор: федот68( Калуга) (2.94.62.---)
Дата:   30-12-12 16:55

VANO. ты - изучивший инструкции ???? :-)))
Не смеши.
Ты читать-то не умеешь . А уж понимать написанное.... ( писать - точно).

Автор: федот68( Калуга) (2.93.249.---)
Дата:   31-12-12 04:41

При работе генератора в радиусе 0,25 метра образуется зона с температурой 337° С!
ххххххххххххххххххххххх
Ноу комментс ( я про моторный отсек.)

ххххххххххх
Аэрозоль, выделяющийся при срабатывании генератора, не токсичен, но оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания, поэтому входить в помещение, в котором применялись генераторы, можно только после прекращения их работы и проветривания или в средствах защиты органов дыхания.
хххххххххх
И чем ЭТО отличается от порошка в ОПшках ???

Автор: Stass_03 (---.124.203.65.stbur.ru)
Дата:   31-12-12 06:03

У друга в коттедже генератор аэрозоля "ДОПИНГ" предотвратил кражу имущества. Генератор был установлен на кухне на потолке и подключен к охранной системе. Воры проникли в дом, отжав пластиковую раму окна на кухне. Сработал датчик объёма, включилась сигнализация и пошла выдержка времени 30 сек., чтобы можно было успеть набрать код отключения на клавиатуре. Несмотря на орущую сирену, обнаглевшие воры начали снимать со стены ЖК панель и рыться в личных вещах семьи, как по истечении выдержки, в кухне сработал генератор аэрозоля. Приехавший через 15 (!!!) минут ВОХР обнаружил у входной двери и задержал двоих ошарашенных козлов.

Дата:   31-12-12 09:09

Сенсей, тебя не в ту степь попёрло. Или скучно стало в ветке, решил немного подлить дерьма?.

Дата:   31-12-12 09:13

ГОА самосрабатывающий при 170° С, а темрература горения бензовоздушной смеси 900-1100° С, и чем могут навредить 337° С, обоснуй.

Дата:   31-12-12 09:47

Почитал на автофорумах, вроде ставит народ под капоты себе. Хотя и скептиков хватает. Нет ясности, короче.

Вариант ОСП (колба) думаю отбросить, не укладывается в температурный режим под капотом. Надо замерить, конечно, но это уже на воде.

Ну... и пользуясь случаем, всех С НОВЫМ ГОДОМ! Удачи и сегодня, и всегда!

Автор: Птицевод (---.gprs.mts.ru)
Дата:   31-12-12 09:57

в январском "за рулем" можно почитать познавательный тест по огнетушителям!

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-12-12 12:19

Говном воняет от "слова" "извЕните".... За тыщу вёрст такое выдаёт абсолютную безграмотность автора....
На очепятку - не скинешь. Больно по разному буковки "Е" и "И" на клаве расположены....

337 *С - это "несколько больше" температуры начала горения многих известных веществ ( дерево - 250*С, к примеру.....)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru