|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:21:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:21:38 |
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 13-09-04 21:51
Москвичи, может кому надо яблоки в промышленных масштабах?
Ну там, ведрами, ящиками, мешками?
Спасите меня от них, девать некуда.
Единственное условие - самосбор и самовывоз :) Ну и яблони не ломать...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-09-04 22:22
зачем? мне что, хорошим людям яблок что ли жалко? Все равно пропадут если не обработать, а я же не стахановец... да и обработанное еще и съесть надо будет, а нас всего два человека....
|
|
|
|
Автор: АVSh (217.175.140.---)
Дата: 13-09-04 22:30
У моего друга ( царство ему небесное) под Бронницами была дача. Каждые 4 года у него бывала напасть - яблоки некуда было класть. Они лежали и висели всезде, и на яблонях , и под яблонями,... Всё было завалено, не смотря на то что все вечера на пролёт он соковыжималкой работал. На каждые суб и вск к нему приезжали друзья с задачей увезти побольше яблок. И при этом каждый день с утра он говорил, что накануне вынес два мешка, и что ночью не мог спать от ударов яблок о землю. Таня, я тебя понимаю. Но если что то делать - то лучшее это сок - вино - уксус...
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 23:17
Конечно есть. Приходи забирай. хоть мешок. к тому же, давно в гости обещался, а идти тебе 20 минут.... заодно посидим, потрындим, пива тяпнем.
|
|
|
|
Автор: Mischel(Москва) (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 13-09-04 23:21
Купите хорошую, большую электро-соковыжималку и делайте сидр. Если сделаете по всем правилам, то получится великолепное игристое не сильно крепкое вино, а для любителей можно по особой технологии сделать и сильно крепкое, три стакана выпил и в пляс :)))
Технология изготовления сидра простая, но важно всё далеть чисто, аккуратно и внимательно в мелочах. А то получится уксус.
Раньше я с ума сходил куда яблоки девать, а теперь сидр делаю и очень доволен.
А если его перегнать ТАКОЙ кальвадос получается... Никакой фирменный рядом не стоял!!!grom сказал:
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 23:21
Сок гнать нечем, соковыжималки нету хорошей... нагнали 2 бутыли сока на вино, угробили 4 выходных - нафиг такие развлечения..... лучше компоты крутить - продуктивней...
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 23:24
а скажи какая хорошая и где ее взять? прям завтра побегу куплю. у нас есть совковая, но маленькая и мерзенькая. одни отходы а не сок, и в соке мякоти много ( или сока в мякоти мало???)
Тут приносили на полдня большую совковую - с ней повеселее, но тоже со своими заморочками. Да и эти фиг где укупишь, все импортом завалено :(
|
|
|
|
Автор: BlackDoc (брат Энди) (---.prov.ru)
Дата: 13-09-04 23:56
Рецепт простой, 15 % сахара вначале и по 1% через кадые десять дней. Температура 25 Цельсия в темноте, водяной затвор и сусло на затравку. Лучшее сусло из не мытого и не заплесневевшего винограда совкогого произростания. В стерильную ёмкость сувать винограда на 70% обёма и дней пять ждать в тёплом и тёмном месте, спелый! виноград раздавить. Потом сусло влить в сок. соку наливать 70% ёмкости, чтоб не замочить ковры.
Облизываться 40-45 дней, потом в холод 11град для отстоя и периодического перелива отстоенного сидра в ёмкости и укупорка. Месяца через три, звонить, слать на мыло и сучать мне в дверь, чтобы я дегустацию не пропустил.
Короче прийдёшь на работу с дискетой и у меня скачаешь.
Писал Энди
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 00:09
Сережке навесь. И где ты раньше был? Только у меня яблоки. А может у тебя и соковыжималка есть , на погоняние? А то кроме Виталика нам никто не помогает, а на вино все ведь сбежитесь :) а бутыли всего 2.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 00:12
Тань, я тебе с удовольствием своими яблоками помогу, сколько привезть?
Энди с компа Лёлика
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 00:15
яблок и я навесить могу. ты лучше приезжай, яблочки порежем, сок погоним..... лучше со своей соковыжималкой :)
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 00:25
Неееее.... Я печку маме с папой делаю, холодает, мёрзнут старики.
Энди
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 01:12
В соке действительно многовато мякоти, ну и пёс с ней, на качество продукта это не влияет :) Ну разве что осадка больше получается.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 01:46
Осадок в перегонку! для укрепления сидра!
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 01:48
За 7-10 дней ДО(!!!) отжима сока надо приготовить закваску. На рынке купить тёмного винограда. Вкусовые качества без разницы, но обязательно обратить внимание чтобы на виноградинах хорошо сохранился белесый налёт. В нём содержатся особая ультура дрожжей. Два стакана таких ягод тщательно разминают, засыпают 0,5 ст. сахарного песка, перекладывают в стеклянную бутылку и заливают одним стаканом сырой воды. Смесь тщательно взбалтывают, закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где температура держится на уровне +20-24°С. Для сухих и полусладких вин берут около 2% закваски (200 г на 10 л сока)- исходя из кол-ва готового продукта нужно заготовить нужное кол-во закваски.
Залить полученный сок-пюре в подходящую ёмкость и добавить сахар. Сколько сахара определяется опытным путём. Если по вкусу сок скоре сладкий, чем кислый, то добавлять примерно 20 грамм на литр, если кислый, то 50 г на 1 кг. Добавить в ёмкость немного воды (примрено 0.5 л. на 10 литров), обычно удобно растворить сахар в этолй воде и доьавить сироп, всё перемешать, установить гидрозатвор, который ПОЛНОСТЬЮ исключает попадание внутрь воздуха и ждать примерно месяц пока брожение практически не закончится.
Примерно через месяц, когда пузыри из гидрозатовра практически перестанут идти, то сидр профильтровать через марлю (сильно не партьтесь, прозрачным он пока всё равно не станет) и разлить по пластиковым бутылкам. Перед закрытим пробок добавить ещё примерно по 10 г. сахара на литр и закрыть крышками. Для этого хорошо подходят пластиковый бутылки от газировки. После чего убрать в тёмное место примрено ещё на две недели. за это время сидр загазируется и просветлеет. В это время хранить его лучше пробками вниз, тогда осадок скопится на пробке и при открывании большую его часть удаётся слить с незначительно потерей продукта.
Сидр должен получится полусухой и до 10 градусов крепости. Чтобы он было послаще, перед укупориванием можно добавить побольше сахара, но тогда он обычно получается слишком газированный и бутылки открывать страшно :)))
Если при первичном брожении в чане добавить сахара втрое больше (половину сразу, половину через две недели), то крепость будет порядка 14, но в этом случае разливать по бутылкам надо чуть раньше, когда брожение пойдёт на убыль, но ещё на закончится, инчае спирт убьёт дрожжи и сидр не получится газированным.
Я не профессионал, так что почитайте ещё рецепты, сидр не Бог весть какая тайна, рецептов много :)
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата: 14-09-04 02:29
Были хорошие советские соковыжималки СВА, они же СВСА. Основной признак - в барабане коническая сеточка, по своей структуре похожая на сеточку от бритвы. По этому конусу отжимки сползают вверх, а сок протекает через дырочки. Соответственно нет никаких ручек, которые надо поворачивать для удаления выжимок, процесс непрерывный. Из мешка яблок получается ведро сока, причес в нем мякоти мало. Есть подобные импортные соковыжималки
Увы, помочь могу только в теории.
|
|
|
|
Автор: Сергей Чурзин (213.59.103.---)
Дата: 14-09-04 16:36
Я тебе могу книгу выслать в электронном виде как делать любые вина из любого продукта :). Я по ней делал из винограда, не дурно получилось. Но у нас вино почему то никто не пъет :). Винограда на даче винного море. Тоже не знаю куда девать.
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 14-09-04 16:48
Могу предложить довольно простой стособ переработки яблок. Единственная проблема, та, что из яблок, за редким исключением вино так себе. особенно после долгого стояния. Собственно способ опробован на китайке, там результаты весьма положительные. Значит так:
Яблоки моются, потом перекручиваются на электрической мясорубке , этим делом заполняются бутыли где то наполовину, добавляется остуженный сироп (вода прокипяченая с сахаром), из расчета, что бы общее количество сахара приходилось 3 кг на 20 л бутыль. Количество сусла не преребобщить, иначе выпрет наружу во время брожения. По истечения прекращения брожения имеем следующую картину - вверху ошметки яблок, не сильно мокрые, в середине что то вроде вина, внизу нетолстый слой дрожжей. Через друшлаг сливаем всю жидкость, вытряхиваем и отпрессовываем ошметки (а можно и не отпрессовывать) и вот эти отходы перегоняем, с 20 литровой бутыли имеем литра полтора приведенной к 40 градусам чачи, а жидкость сливаем, так, что бы бутыли были полны и добавляем сахар в три приема по 1кг. Недостаток данного метода - нужно много бутылей и свободного места, зато труда тратиться гораздо меньше. Яблоки кстати весьма капризная вешь, при брожении, лучше их где нибудь держать в прохладе, у них при высокой температуре вкус здорово портиться. Лучше пусть дольше бродят, в относительном холоде, градусов 15 - самое то.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 16:57
Да, забыл какую нибудь закваску, или осадок из прошлогоднего вина или как советовали закваску из винограда, конечно надо добавить, только надо учесть, что два стакана темного винограда способны весьма радикальным способом поменять цвет всей бутыли. Ну, закваска - это само собой разумеется, как и гидрозатвор и т. д.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 14-09-04 17:04
...что сейчас должна быть возможность куда-то недорого сбагривать яблоки оптом.
Ну, типа, в овощной магазин, на консервный завод (пусть повидло делают), в детские дома и т.п.
Деньга будет небольшая, но реальная. Глядишь, и на буржуйский мотор наскребешь.
А из водномоторников никто самовывозом забирать не будет (смею предположить).
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 17:14
Не знаю, я пока не сгорела соковыжималка (якобы она позволяет получать до 50 л в час, хотя у меня столько в час никогда не получалось, правда китайка не самый сочный продукт), тоже делал сок, но возни очень много, электромясорубка Бош все делает значительно быстрей, переработать так ведер 12 - нефиг делать.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 14-09-04 17:15
Неужто все бездачные обыватели уже наелись яблок от пуза?
Ведь бездачных все равно больше, чем дачных...
|
|
|
|
Автор: Kalyazin (81.195.66.---)
Дата: 14-09-04 17:20
дача-не путай с деревней.А в Кашинскую больницу(где валялся после аварии) я отвез сколько смог снять(ключица пока глючит).Нашим деревенским говорю - берите сколько хотите..
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 17:26
Дело в том, что вкусные яблоки, которые не набивают оскомину - уже отошли (да и вино из пресных яблок - фигня), целенькие зимние, которые еще довольно кислые - можно и на зиму положить, остались яблоки которые от нормальных яблок отличаются так же как помидоры которые продают весь год в магазинах от помидор которые поспевают в конце июля-августе в Саратовской области. То есть это плоды которые имеют только отдаленное внешнее сходство. А вот на вино кислые яблочки идут неплохо.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 18:17
какую купил? а то так сока на зиму хочется закрутить, но я как вспомню как мы 4 дня корячились из-за 40 литров..... тут же с дикой интенсивностью начинаю компот крутить, оно проще...
а кстати, из мелких груш можно вино делать? а то у меня их тоже девать некуда, все обсыпано.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 18:18
давай книгу, а то они как-то странно это вино поставили, у меня дед сроду так не делал.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 18:20
было бы куда пристроить.....
а время где, чтоб их собирать?
я вот в Саратов хочу на выходные. а домой приезжаю затемно....
но ничего, ящика 3 я уже почти пристроила :)
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 18:44
Из мелких груш типа дичек, это такие которые как поспевают так темнеют получается просто суперваренье. типа цукаты в меде. Только их надо разрезать каждую, вырезать серединку, запаришься. Вино получится скорее всего полная фигня.
|
|
|
|