|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:42:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:42:58 |
|
Автор: Den_irk (---.cust.dsi.ru)
Дата: 30-12-12 12:07
Всех с наступающим Новым Годом! Извиняюсь, что отвлекаю в праздники..
Приобрел под праздники относительно недорого корпус Обь1 с документами.
Хочу восстановить и походить по Ангаре
Когда осматривал, лодка была на высоте (хранилась под крышей на фермах) и детально осмотреть не получилось.
Я ориентировался на то, что видел - восстановление пайолов, транца, и оборудование - тем более на мотолодке много тем по восстановлению и тюнингу Оби.
Сейчас перевез к себе и озадачился:
Килевая накладка (с наружной стороны) полностью протерта.
Накладка на днище (за килевой) частично оторвана от днища.
Прежний хозяин неоднократно подчеркивал что лодка не текла (он не использовал ее последние лет десять). Мужик он вроде порядочный, вряд ли станет откровенно врать, но мне кажется, при таком состоянии днища оно все равно скоро потечет, даже если до этого и не текло. Так-то Обь мне нравится – ладная она какая-то, но вот найти у нас ее проблема. Т.е. все равно попробую сделать. Другой вопрос, насколько это реально.
Теперь собственно вопросы:
1. Килевая накладка. Собственно внутренняя накладка (со стороны днища) цела, заклепки целы. Нужно ли что-то экстренно делать?
С одной стороны я видел на Ангаре несколько Казанок у которых на этом месте стоит обычный уголок из чернухи на болтах с резиновой прокладкой между уголком и днищем. Насколько это подходит на Обь?
С другой стороны знакомый посоветовал наложить поверх накладки снаружи эпоксидку со стеклотканью (у меня есть немного этала, и немного с ним работал) и ал пудрой – слоя три – по его словам, у него на катере хорошо держится без дополнительных отверстий в днище и при истирании легко подновляется
2. Днищевая накладка. Я вижу пока три варианта, возможно есть еще...
2.1. Высверлить сорванные клепки (в днище они держатся) с внутренней стороны. Прочистить чем то длинным и острым мусор который наверняка забился под накладку. Промазать по возможности полиуретановым герметиком и прижимая накладку попробовать зафиксировать ее болтами по старым дыркам. Потом вынимая болты через один клепать. Смущает, что накладка деформирована и дырки могут сильно не совпадать, да и прижать плотно по всей поверхности (не в местах клепок) не получится..
2.2. Отсверлить все клепки со стороны накладки, выбить их из днища, накладку снять, подрихтовать, потом примерно как в предыдущем варианте. Смущает, что после рихтовки дырки будут совсем не совпадать. Тогда придется сверлить изнутри ориентируясь на дырки в днище (чтобы не разбивать их, в результате па накладке отверстия будут овальные и со смещением, что скажется при клепке.
2.3. То же что и в 2.2., но поставить совсем новую накладку из АМГ. Сильно смущает что такой полосы у меня нет, а покупать большой лист (малых у нас нет) из за одной полосы – не хочется..
3. Носовая вмятина. Ну собственно ее то я как раз сразу видел (предыдущий хозяин говорил что родственник на бакен наехал :) ). Когда думал по этому поводу – брать или не брать лодку – предполагал изначально что выправить ее не удастся (Д16Т правится плохо). Потом решил что на ходовые качества она влиять особо не будет, а плюс небольшой даст – лодка заметная – меньше вероятности что позарятся.
Тут такой вопрос: лючек герметичного отсека я вскрыл (собственно он там на 2-х болтах соржавевших был) сквозной дырки по верхнему шву где привальный брус вроде нет, но насколько отсек остался герметичным – большие сомнения. Если не дай бог лодку зальет, боюсь что воздух через верхнюю щель стравит.
Отсюда вопрос: может стоить вскрыть отсек из кокпита, и заполнить экструдированным полистиролом? Я все равно буду им борта наполнять и под сланями по бокам, в сумме с носовым отсеком должно хватить.
4. Скол боковой накладки. Внутренняя накладка цела. Заклепки целы Не уверен что что то надо делать..
Ну и еще вопросы, уже не по днищу – подскажите, какой длины весла у Оби, и где найти на нее уключины – посмотрел по интету – в основном предлагают уключины со штырем и на 12 и 14 мм, а у Ори гнезда в подуключинах минимум 15мм – ближе к 16 мм..
И еще вопрос – подойдут ли дуги от прогресса на Обь по ширине – есть ли у кого-то опыт? Те что новодельные дуги продаются – либо с пластиковыми шарнирами, что ИМХО неправильно, либо стоят как пол лодки.. А дуги от прогрессов переодически всплывают, народ вроде на шарниры не ругался. Понятно что Прогресс шире, но и дуги на нем, насколько я видел по фотографиям не по краям стоят а с большим отступом..
Теперь попробую прилепить фото
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий Б. (2.93.219.---)
Дата: 30-12-12 12:33
Поздравляю! Лодка стоящая, восстановите основательно- будет радовать! Тем более ЗИЧ. Я в своей менял несколько шпангоутов полностью. Сразу рекомендую прикупить маленький электрошуруповерт Им работать в разы удобнее. Есть ли фото килевой накладки крупнее? .
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 12:36
Вообще , начинайте искать контакты где металл режут, или лодки ремонтируют. Чтоб можно было нужное из обрезков собирать. Накладку менять не бойтесь, лучше заготовить полосу из АМГ 3мм , высверлить старые заклепки, посадить накладку на болты по старым дыркам, а потом болты менять на заклепки. Сейчас попробую поискать фото восстановления своей.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 12:48
Откол боковой накладки ниже правого буля - думаю получен тогда же когда и вмятина на правой скуле
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 12:48
У меня была дыра в днище, с частичным повреждением килевой накладки. отмечено 3. На отметке 2 отслоение накладки, из за нагрузок - там излишняя жесткость из за перегородки. На 1 и 4 тоже отслоение, со срезанием клепок. Я хорошенько зачистил, протравил ВЛ 02.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 12:53
Заполнил полости герметиком и осадил накладку - 1 и 2. Затем проклепал, и прокрасил. Фото возле накладки к сожалению нету.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 12:56
Григорий спасибо за ободрение!
- а то я честно говоря в растерянности был немного...
Насчет резки металла - у нас такого нет особо - с авиазаводая (я в Иркутске) народ ничего уже не носит - вот заклепок не могу найти (((
Так то по кусков небольших дюраля много - и заготовки под лопасти сплавных катов, и вообще разные куски - В основном последние лет пять ходим на разборном катамаране на Дальний Восток - на море, и перестраиваем его каждый год по результатам похода.. Оттуда и этал - палубу делали с ребрами жесткости и т.д..
Только у меня обрезки все Д16т - а АМГ не пользовался никогда.
А он у нас только большими кусками по 2.5 м..
Шуруповерт есть, бошевский - мы им кат при сборке разборке свинчиваем )
Т.е. Вы считаете что целиком накладку лучше менять - делать новую?
Григорий, а заплата у Вас в стык в уголку - накладке или новый уголок наклепывали?
Так - красиво очень сделали
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:03
Den_irk писал:
> Григорий, а заплата у Вас в стык в уголку - накладке или новый
> уголок наклепывали?
>
+++ Если про заплатку на дне, то она под килевую накладку загнана. Если заплатка на борту, то она "Г" образная, верхней полкой образует планширь. Сейчас поищу фото.
> Так - красиво очень сделали
Спасибо большое, когда попробовал ее в деле, был рад вдвойне, хороша на ход лодочка.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:10
Den_irk писал:
> Григорий спасибо за ободрение!
> - а то я честно говоря в растерянности был немного...
> Насчет резки металла - у нас такого нет особо - с авиазаводая
> (я в Иркутске) народ ничего уже не носит - вот заклепок не могу
> найти (((
+++ Если вдруг у себя не найдете, организуем почтой. У нас пока еще продают.
> Так то по кусков небольших дюраля много - и заготовки под
> лопасти сплавных катов, и вообще разные куски - В основном
> последние лет пять ходим на разборном катамаране на Дальний
> Восток - на море, и перестраиваем его каждый год по результатам
> похода.. Оттуда и этал - палубу делали с ребрами жесткости и
> т.д..
> Только у меня обрезки все Д16т - а АМГ не пользовался никогда.
> А он у нас только большими кусками по 2.5 м..
+++С АМГ работать приятней и быстрее. Особенно если какую нибудь угловую накладку делать. Хотя из небольших кусков можно нужную деталь собрать. Мне кажется килевая накладка АМГ.
>
> Шуруповерт есть, бошевский - мы им кат при сборке разборке
> свинчиваем )
> Т.е. Вы считаете что целиком накладку лучше менять - делать
> новую?
*** Сейчас подумаем, мне кажется только кусок можно поменять.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:17
Красным я бы вырезал, а зеленым наложил. Чтобы не встык, а внахлест. Где 1 и 2 самые напряженные места, там клепки постоянно срезает. Старые заклепки аккуратненько высверлить, накладку приложить и по старым дыркам изнутри потихоньку сверлить и притягивать накладку. Старая накладка сильно растянулась, ее беречь смысла нет.Наложить поверх - будет коррозия. Я бы удалил кусок, ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:23
К сожалению нету фотки уже сделанного участка, если надо сделаю. Тоже отгнил кусок скулового уголка. Аккуратненько выпилил, протравил, прокрасил, наложил накладку встык через герметик. причем притягиваем одну полку, а мотом мототком гнем другую по месту.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:45
По днищевой накладке - отстают и заклепки у кормы - я специально поэтому с кормы сфотографировал - мне кажется не очень логично вырезать часть - если на хвосте тоже надо переклепывать..
У меня накладка как бы из двух частей состоит
- к сожалению на фото это не очень четко видно - передняя - уголком (которая протерта но совсем не отстает, и у нее все заклепки целы),
и задняя - более плоская - у нее как раз примерно 30 % заклепок отлетело - надо будет конечно еще точнее посчитать - но это навскиду..
Я поэтому их как бы по разному и рассматривал.
Григорий, а поможет тогда по протертому месту просто сверху накладку из АМГ наложить? А с задней отдельно соображать?
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:46
Вот такая была пробоина: кусок борта, палубы, планширя. Этим шуруповертом собрал всю лодку, очень удобная вещь. На фото еще виден клепочник под вытяжные заклепки, все не силовое и выше ватерлинии клепал им.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:49
Результат.За эстетикой не гнался, был подходящий по размеру кусок рифленки - применил. Там видна заплатка на палубе.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 13:52
Здоровая дыра.. Я вот даже не знаю стоит ли со своей связываться на правой скуле - дыры нет - толко вмятина - пока не решил..
А насчет гермоотсека что думаете?
Вы свой используете как багажник?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (79.126.97.---)
Дата: 30-12-12 13:54
протертая килевая накладка - если не течет - можно забить
если эстет - заделай чем-нибудь выемку,но саму накладку не отрывай..
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 14:08
Den_irk писал:
> По днищевой накладке - отстают и заклепки у кормы - я
> специально поэтому с кормы сфотографировал - мне кажется не
> очень логично вырезать часть - если на хвосте тоже надо
> переклепывать..
+++ Я не заметил на фото. Если отстают, тогда конечно тянуть накладку до транца, тем более там не так много клепок и форма простая.
> У меня накладка как бы из двух частей состоит
> - к сожалению на фото это не очень четко видно - передняя -
> уголком (которая протерта но совсем не отстает, и у нее все
> заклепки целы),
> и задняя - более плоская - у нее как раз примерно 30 % заклепок
> отлетело - надо будет конечно еще точнее посчитать - но это
> навскиду..
>
> Я поэтому их как бы по разному и рассматривал.
>
> Григорий, а поможет тогда по протертому месту просто сверху
> накладку из АМГ наложить? А с задней отдельно соображать?
+++Получается красную меняем, зеленую сверху?. Ну красную часть будет не сложно поменять.Только сразу нужно обзавестись всякими поддержками хитрыми, Г образными, там же набор еще будет мешать. надо сразу прикинуть доступность всех клепок. Границу красного и зеленого надо проклепать-протянуть очень качественно, там самые большие нагрузки.
Переходим к красной. Часть ее придется клепать через лючек гермоотсека.. Если есть планы использовать гермоотсек как багажник, то советую сразу подобрать люк и сделать под него отверстие. Будет легче клепать.. Я вдоволь намудохался)). Если положить поверх- я боюсь коррозии,. Да и еще там всегда вода будет, под накладкой, при первом морозе, поведет все. Плюс придется делать новые дырки в днище.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 14:15
Den_irk писал:
> Здоровая дыра.. Я вот даже не знаю стоит ли со своей
> связываться на правой скуле - дыры нет - толко вмятина - пока
> не решил..
+++Ага, эта дыра, сгнившая транцевая доска и пару втруху сгнивших уголков не давали мне пару лет набраться смелости и отремонтировать лодку)).Сделал за этот сезон. И то , больше всего времени ушло на смывку краски, особенно внутри. Второй раз бы этого делать не стал. покрасил бы по старой. Можно попробовать нагреть и вытянуть.
> А насчет гермоотсека что думаете?
> Вы свой используете как багажник?
+++Лучше на "ТЫ")). Будет денежка - куплю люк пластиковый, и буду использовать под багажник для легких вещей.
В этом сезоне всего пару раз успел выйти. У меня сейчас в приоритете ДУ и сиденья.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 14:21
vinnolodochnick писал:
> протертая килевая накладка - если не течет - можно забить
> если эстет - заделай чем-нибудь выемку,но саму накладку не
> отрывай..
ТС говорит, что ходить собрался по Ангаре, я подумал, что берега там каменистые, и накладка не зря протерлась)). Хотя неизвестно, почему ее протерло, может на плиту бетонную парковались. Почему считаешь не трогать накладку?
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 14:38
Григорий Б. писал:
> ТС говорит, что ходить собрался по Ангаре, я подумал, что
> берега там каменистые, и накладка не зря протерлась)). Хотя
> неизвестно, почему ее протерло, может на плиту бетонную
> парковались. Почему считаешь не трогать накладку?
Лодку бывший хозяин привез с северов - с бассейна Лены, килевая там протерлась, здесь на ней не ходил.
Заклепки на задней части накладке думаю оторвались больше от перевозок - по рассказу эту лодку много возили в грузовике на малые реки, хотя кто его знает..
Берега по Ангаре насколько помню не особо каменистые, на байдарке как то раз до Ангарска плавал - проблем не помню.
Но накладки из уголка железного на нескольких лодках видел..
А как относитесь к накладке из стеклоткани с эпоксидкой и ал пудрой?
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 14:39
Сан&Саныч писал:
> На лодке какая Ямашка стоит?
20 CMHS -можно сказать недотридцатка- 430 кубов.. Думал сначала о 15 шке, хорошо,что не взял. Двадцатка работает не напрягаясь, показывая чудеса экономичности. На Янтаре под В12 с одинаковой загрузкой бензина на один маршрут уходит в два раза больше, чем на Оби с Я 20 2т. Парадокс.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 14:46
Den_irk писал:
> Но накладки из уголка железного на нескольких лодках видел..
>
> А как относитесь к накладке из стеклоткани с эпоксидкой и ал
> пудрой?
Я у нас тоже видел.И ходят по десятку лет с этими уголками и болтами через резинку. Если лодка 40 лет не сгнила, то десяток еще продержится. Если смотреть с этой стороны, то хорошо залитая эпоксидка подержится.
Я наверно максималист, обычно все нафик до болтика разбираю, а потом капитально восстанавливаю. Тут сами подход выбирайте. И тот и тот правильный.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 15:14
Так вот пока и не могу определиться )
С эпоксидкой, мне кажется, меньше шансов напортачить в носу, чем если клепать или на болты сажать..
Там в носу изнутри место очень неудобное..
Меня смущает только будет ли держаться такая накладка - не сталкивался с соединением - амг-стеклоткань.
Вот в соседней теме эпоксидку на дюрале ругают.
Хотя тут вроде не совсем эпоксидка а скорее формованная накладка, да и за головки заклепок протертой накладки зацеп будет..
Насчет максимализма - у меня раньше такое было, а теперь стараюсь малой кровью обходиться - главное чтоб работало и чтоб безопасность была )
А ты как непотопляемость без носового отсека обеспечиваешь? Или просто забил?
У нас кстати несколько раз видел как мужики камеру большую сверху на палубу пристегивают - видимо для доп страховки или блоки когда вынимают - вблизи не видел.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 30-12-12 15:50
Охренеть! То то я с подозрением относился к апетиту Ветерка-8. Точно! Специально замерял (в баклажку шланг опускал) на одно расстояние Нептун-23 на одну треть меньше потреблял чем Ветерок. А да Ветерок! Тохатсу-18 еще меньше. Думаю насчет плм 9.9 4т Сузука с объемом 209 кубиков. Езжу недалеко, но часто.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 15:58
Den_irk писал:
> Так вот пока и не могу определиться )
> С эпоксидкой, мне кажется, меньше шансов напортачить в носу,
> чем если клепать или на болты сажать..
+++ Я тож боялся клепать, но после пары десятков клепок стало нравится. По идее эпоксидка внутрь зальется и в распор будет держаться. Как отвалится - заклепать никогда не поздно)).
> Вот в соседней теме эпоксидку на дюрале ругают.
> Хотя тут вроде не совсем эпоксидка а скорее формованная
> накладка, да и за головки заклепок протертой накладки зацеп
> будет..
+++Просто так, держатся не будет (там постоянный контакт с грунтом), она скорее полости заполнит и будет держать форму. Можно ченить типа холодной сварки попробовать еще.
>
> Насчет максимализма - у меня раньше такое было, а теперь
> стараюсь малой кровью обходиться - главное чтоб работало и чтоб
> безопасность была )
+++У меня пока с ним бороться не получается )). Самое главное, если сделать капитально, переделывать не нужно будет)). Это меня и сбивает всегда. (я опять склоняю к клепке))). Сейчас пока лодка не покрашена, все аккуратненько сделать и забыть. И не думать, что эпоксидка отвалится))). Лан, не буду настаивать)). Можно погуглить еще какой нить супер клей для этих дел.
> А ты как непотопляемость без носового отсека обеспечиваешь? Или
> просто забил?
> У нас кстати несколько раз видел как мужики камеру большую
> сверху на палубу пристегивают - видимо для доп страховки или
> блоки когда вынимают - вблизи не видел.
На первом спуске пока никак не обеспечивал)). К весне круглый люк заделаю, а как куплю пластик- врежу.
Доска транцевая не гнилая?
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 16:06
Сан&Саныч писал:
> Охренеть! То то я с подозрением относился к апетиту Ветерка-8.
> Точно! Специально замерял (в баклажку шланг опускал) на одно
> расстояние Нептун-23 на одну треть меньше потреблял чем
> Ветерок. А да Ветерок! Тохатсу-18 еще меньше. Думаю насчет плм
> 9.9 4т Сузука с объемом 209 кубиков. Езжу недалеко, но часто.
На В12 в полный газ приходилось ходить, а это не особо экономичный режим, да и Янтарь груженый идет тяжело. Но факт фактом!
Если честно, не вижу смысла понижать мощность. Весить 4т будет чуть меньше, а ехать в 2 раза хуже. Если только всегда в одиночку и 90% троллинг. Обяха раскрывается на скорости, 10 сил мне кажется не для нее. Передвигаться всегда в полный газ, никакого запаса. На борт никого не взять Ну это мое ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 30-12-12 16:20
Это точно! Обишка в водоизмешающем режиме- парадокс. Она как истребитель, и нехрен мне тут огород городить. Задолбал я всех...Ну на то он и интернет, людей то как много умных по стране. А я как баран....Хочу 9.9.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 16:47
Григорий Б. писал:
> +++У меня пока с ним бороться не получается )). Самое главное,
> если сделать капитально, переделывать не нужно будет)). Это
> меня и сбивает всегда. (я опять склоняю к клепке))). Сейчас
> пока лодка не покрашена, все аккуратненько сделать и забыть. И
> не думать, что эпоксидка отвалится))).
Я вот по задней части днищевой накладки даже не сомневаюсь - клепать, вопрос только в каком варианте, а вот в носу - не понятно..
> Доска транцевая не гнилая?
Да вроде не особо. Я сильно не ковырял - фанерка снаружи вроде живая..
Я моторы пока буду ставить с катамарана, у них нога L, так что в любом случае придется транец подымать изрядно..
По этому поводу думал сначала вообще от рецесса отказатся, тем более он у меня немного мятый, но пока не решил - надо походить, посмотреть. Попробую его пока подрихтовать.
А вместо транца думаю вообще на первое время доску или фанерную пластину снаружи по уровню борта примерно на болтах с прокладками посадить - и подогнать по высоте проще и снять - поменять если что непонравится.
Минус видится в том, что корма у Оби немного со скосами по бортам - придется мудрить с клиньями подкладками..
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 18:59
Den_irk писал:
> Да вроде не особо. Я сильно не ковырял - фанерка снаружи вроде
> живая..
> Я моторы пока буду ставить с катамарана, у них нога L....
> По этому поводу думал сначала вообще от рецесса отказатся, тем
> более он у меня немного мятый, но пока не решил - надо
> походить, посмотреть. ........
.......
> Минус видится в том, что корма у Оби немного со скосами по
> бортам - придется мудрить с клиньями подкладками..
+++ У меня доска гнилая была, заменил на цельную дубовую. Только реценс пришлось снимать. Внизу подкрепил упор уголками. Тоже думал отказаться от реценса. У меня на глазах Обь ЗИЧ с тремя шпангоутами под В 30 без реценса. А верх транца подкреплен железным 25 мм уголком, который тянется до носа, и еще является упором для лавочек. И ничего, бегает. А я из лодки всю чернуху повыклепал, так что не взял на вооружение конструкцию.Варить алюминий - не было возможности. Теперь весной хочу пустить растяжки- шпильки к реценсу.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 19:18
А не было мысли уголок дюралевый, который к транцу прикручен подлиннее сделать - по ширине всей кормы?
Там вроде выштамповка на похожем уровне - чтоб всю корму завязать?
Меня рецесс еще смущает тем что я румпелем привык рулить - не уверен что с рецессом удобно будет..
Ну и тем, что я хочу первоначально 2 мотора поставить - не уверен что они в рецесс откидываться будут, даже при высоком транце - их же разнести желательно см на 50.. А там все впритык получается.. Но это мерить буду.
Мне бы главное с днищем разобраться.. Не привык к жесткокорпусникам..
А все что выше ватерлинии - это уже проще.
Фотографий нет случаем той Оби без рецесса, о которой пишешь?
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 19:23
Den_irk писал:
> А не было мысли уголок дюралевый, который к транцу прикручен
> подлиннее сделать - по ширине всей кормы?
> Там вроде выштамповка на похожем уровне - чтоб всю корму
> завязать?
Примерял по всякому)). Думал уголок пустить снизу как есть, и сверху по всей ширине. Если уголок не гнуть, то он примыкает к выштамповке чуть дальше середины. Вполне вариант. Я его только на запасной оставил, как транец устанет. Сверлить лишние дырки не хотел.
|
|
|
|
Автор: Слава с Камы (---.opera-mini.net)
Дата: 31-12-12 10:27
эта обишка на самом деле под 30 кобыл. у меня под 25 и шпангоуты на большем расстоянии. лодка вроде живая, у меня не много лучше. но для хорошего исправления морды нужно отстегивать палубу, править, соединять через какой нибудь уплотнитель(проклулочная резина подойдет или пробка с герметиком) мои советы чисто колхозные, у меня тоже нет полезного в магазинах.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.102.---)
Дата: 31-12-12 11:24
еще попытка. буду по абзацам
абсолютно беспроблемно сделать корпус. я первую свою обь 1 купил менее чем за 50 долл (нормальный корпус 1000 долл у нас в среднем) бывшую тренерскую лордку, лежавшую в груде других. Ваша - это для теперешнего времени, когда целых не осталось первый сорт!
|
|
|
|
Дата: 31-12-12 11:25
протеретость в форшетевне - никакаих накладок! щель вычищаем и наливаем в нее эпоксидку с алюминиевыми опилками. сперва по жиже, чтоб внутри растеклась, потом делаем погнуще, по краям щели кессон из пластилина и получившийся выступ опиливам по профилю фортшевня. так делал трижды на разных корпусах. прочность - проактически как и у основного металла. заодно устраняется возможная текучесть под форштевнем.
|
|
|
|
Дата: 31-12-12 11:26
килевую накладку высвеливая заклепки подтягиваем с постукиванием длинными болтиками м 5. потом болты удалем и ставим заклепы. носовую вмятину (внешнюю окантовку) смело отгибаем. даже если треснет гдето (оч сомнительно, там не видно острых углов) все равно придется шпаклевать. самоборт (если вмят) выбиваем изнутри плав пузыря деревыными выколотками. ровно не сделать,-шпаклевать .
|
|
|
|
Дата: 31-12-12 11:27
самое важное - убедится в отсутсвии белого порошка - ржавчины. если есть под шпангоутами ( стринерами)- кусок шпангоута (стрингера ) вырезаем и вклепываем новый. на вид у Вас под ресцессом все нормально. но если планируете ставить мот по сильнее - транец нужно укреплять все равно лучше снять ресцесс, высверлив заклепки
|
|
|
|
Дата: 31-12-12 11:28
(внимание: ресцесс из мягкого алюминия , внимательно сверлом
и хорошо накренив заклепки из более твердого металла) получите доступ к транцу.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 09:22
Юрий Юрьевич - спасибо!
адрес\название темы можете бросить на мыло - у меня в профайле.
Вопрос по эпоксидке которую заливали в протертую носовую накладку:
Алюминиевая именно стружка или ал пудра (краска "серебрянка")?
Какая пропорция (сколько класть в эпоксидку)?
Если стружка, то какого типа-размера?
Всех с наступившим Новым Годом!
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (176.15.70.---)
Дата: 01-01-13 09:58
Den_irk писал:
> Меня рецесс еще смущает тем что я румпелем привык рулить - не
> уверен что с рецессом удобно будет..
> Ну и тем, что я хочу первоначально 2 мотора поставить - не
> уверен что они в рецесс откидываться будут, даже при высоком
> транце - их же разнести желательно см на 50.. А там все впритык
> получается.. Но это мерить буду.
+++ Чет я в первый раз не до конца дочитал)). Рулить удобно, но при откидке мотора румпель упирается в стенку реценса, что опасно для руки. Я пока воткнул удлинитель румпеля, а потом поставлю дистанцию.
>
> Фотографий нет случаем той Оби без рецесса, о которой пишешь?
+++Посмотрел сейчас в архиве- нету. Схематично общий вид накидал.
|
|
|
|
Автор: zerber (178.45.77.---)
Дата: 01-01-13 10:16
Den_irk писал:
> адрес\название темы можете бросить на мыло - у меня в профайле.
Я тебе немного ссылок отправил - подборка с форума по ремонту Обь 1.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-01-13 10:24
Про усиление транца - я делал так.
Изготовил раму по месту из стальной квадратной трубы.
Прихватил, вытащил, проварил.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 10:26
Установил на болтики м6 к шпангоуту и стрингерам, к транцу на м8, снаружи транца два дюралевых уголка.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.154.---)
Дата: 01-01-13 10:29
у меня есть фото без ресцеса ( в процессе ремонта у мну такой же корпус)
Ден ирк, только не пудру. я специально пилил опилки крупным напильникорм: кусочки металла относительно крупгные создают бОльший вроде как металлический монолит, ибо эпоксид- тлько связующее. вообще то неполенится и покрупнее кусочки, ну и опилки тоже. почему алюминий или дюраль? коэф температурного расширения одлинаков с оснеовным металлом. это вроде не сильно принципиально, но если доля металла в массе застывшей более половины (надо в последний замес как попобольше опилок) имхо темп коэфф принебрегать не стоит, тем более это выполнить несложно. второе : бОльшие ксочки-опилки ( а не пудра) более эластичны, ибо эпоксид не эластичен и опилки компенсируют это. еще пудру трудно утопить ( когда наполняется щель с кессоном надо все время в готовую смесь с опилками подсыпаать и притапливать чем то в щель новые порции опилок) чем меньше эпоксида будет в этом "протезе" тем деталь больше будет обладать свойствами вроде как металлического монолита. этот метод можно использовать и при ремонте кусочка у Вас в месте стыка днища и борта, при условии, что там есть за что зацепиться (или специально сделать отверстия, и неровности). также можно при установке заклепок (после притяжки винтами) подмазать под килевую накладку. некоторое неудобство метода - необходимость перворачивать корпус вверх дном при заделке форшеавня, набок - при ремонте стыка борта и днища и т .п. чтоб смесь не вытекала
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 10:29
Ну и все шпангоуты по верху соединены уголками, усилие воспринимает весь "хребет" лодки. Опять же и фанеру на слани потоньше можно брать.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 10:35
С494, так это же усиление для крепления 200 силки!, зачем обь так утежелять? а потом еще бакелитовые слани из 10 мм и прощай качества корпуса. на ней при штатном транце спокойно болтался вихрь 30 он по весу весьма легкий, но упор то дает солидный! подкрепить надо, но не все подряд, а по основным эпюрам нагрузок
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 10:47
Слани 6ка и не бакелитка, обычная фанера. Хотя если поставить бакелитку и приклепать её к шпангоутам - тоже усиление серьёзное будет.
Насчёт 200сил - люблю чтоб было крепко!
И планирую 45лс ставить.
Интересно как побежит.
Не предостерегайте, голова у меня имеется, тормоза тоже присутствуют ;). Просто любопытно, поэкспериментирую, так сказать.
Все сидений (всех) со спинками 46кг. Может и много, но ездить планируется лишь вдвоём (и + комфорт, ещё)
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 10:58
s494 писал:
> Мягкое заднее сидения чтобы спать удобно.
+++ А нету фото дуг в поднятом положении? Хочу себе тоже кубатурить .
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:06
по поводу мощности. один бывший форумчанин (разбился на авто) пользовал на оби 1 сузу 50.
утяжеление относительно низкобортного корпуса кроме собстно его массы для катания железа еще и опасно на крупных водоемах. тяжелый мотор на транце - опасный реверс и попутная волна в водоизмещенке
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:07
Григорий Б. писал:
> s494 писал:
> > Мягкое заднее сидения чтобы спать удобно.
> +++ А нету фото дуг в поднятом положении? Хочу себе тоже
> кубатурить .
----------
Нету фотки. Прикинь по шпангоутам.
Тент ещё не сшит.
Буду шить сам. Пусть получится не так в мастерских шьют, зато максимум бюджетно.
Вокруг стекла тент будет на резинке, шнуры эластичные есть для крепления на багажник легкового авто. Боковины и корма поднимающаяся на молниях. Сетку от комаров вшивать не буду, может молнии пришью пристёгивать, может просто покрывало из сетки сверху на весь тент, не решил.
Тент не ходовой, стояночный для ночёвки, в дождь стараюсь дома сидеть, ну а если стал накрапывать - дойти до берега и без него можно.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:13
юрий юрьевич писал:
> по поводу мощности. один бывший форумчанин (разбился на авто)
> пользовал на оби 1 сузу 50.
------
Я помню его, Юрий Юрьевич.
Дмитрий и Валюшка.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:29
s494
- тоже очень интересуют дуги.
Гнули сами или подгоняли от какой - то другой лодки?
(Насколько я знаю, оригинальных на Обь не выпускалось, только новоделы в последнее время)
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:30
Гигорий
Ход мысли по фот понял. Зеленым я так понял показан уголок который до носа идет?
Рецесс на той лодке снимали с целью увеличить обитаемость?
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:33
БУ раскладушка. Стыкуются куском трубы пропиленным вдоль и уменьшенным по диаметру вытяжными клёпками.
Но ощущение (субъективное) , что жидковато. Не в стыке жидковато, вообще.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:34
Зербер -
Ссылки к сожалению не получил.
На мотолодке много тем по Оби. Но там в основном упор на тюнинг верха, и усиление транца. По сланям фнерным описано в разных вариантах. А вот по днищу немного. Потому и завел новую тему..
Если где то повторился - извининте.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:35
у меня был фирменный ( в смысле родной ) тент на обь. две двойных дуги (или одна, уже не помню) спереди крепление за стекло , цвет совковый светло-красноватый из несовременной ткани подробнее не знаю, т.к. не ставил и продал вместе с корпусом
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:39
s494
По дугам понял..ИМХО раскладушка по материалу ближе к АМГ..
У меня на катамаране тент из труб д16т 30х2, соединение (углом сварено) нержавека 25х2. Но там тент большой постоянный (3 на 3 м)
На лодку такой перебор будет
Поэтрму пока ориентируюсь приспособить какой нибудь лодочный..
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:39
Den_irk писал:
> Гигорий
> Ход мысли по фот понял. Зеленым я так понял показан уголок
> который до носа идет?
> Рецесс на той лодке снимали с целью увеличить обитаемость?
НАШЕЛ давнишнюю фотку еще одной с уголком ))). Да , и сетками возится удобнее. Зеленым -это я с полкой уголка перемудрил)). Только мне все равно хлипковатой конструкция кажется, можно там саму доску обрамить уголком. И косынку сделать)) По месту вообщем).
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:41
- юрий юрьевич
А фотографии не сохранилось случайно?
Т.е. имеетсмысл попробовать поискать родные дуги, или редкость?
Просто первы раз слышу про родной тент - везде писалди что тент не выпускался и на моей лодке никаких гнезд под него нет..
Тент планирую пока склеить сам из баннера (крышу).
Григорий - спасибо! Примерно так и представлял.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 11:43
Den_irk писал:
> s494
> По дугам понял..ИМХО раскладушка по материалу ближе к АМГ..
> У меня на катамаране тент из труб д16т 30х2, соединение (углом
> сварено) нержавека 25х2. Но там тент большой постоянный (3 на 3
> м)
> На лодку такой перебор будет
> Поэтрму пока ориентируюсь приспособить какой нибудь лодочный..
---------
Не-не!
Раскладушка из дюрали.
У меня есть трубы из амг(или амц) такие же по диаметру, из них хотел делать, но они хоть и толстостенные гнуться как падлы! Аж больше 90град можно согнуть и выправить потом без больших последствий.
|
|
|
|
Дата: 01-01-13 17:51
гнезда для родного тента - это типа недокрученных болтов со шляпками, должны стоять на обрамлении планширя. а так же отверстия с пропилами там же. фото нет так не пробовал ставить полностью, только дуги одевал. тент и дуги точно фабричные, судя по крою и материалу. возможно, что тент с дугами был подогнан от оби м - она вроде комплектовалась им
|
|
|
|
Дата: 02-01-13 06:52
Понятно..
Нет- у меня на лодке ничего такого нет - планширь чистый.
Ну да я думаю нижние шарниры сообразить не очень сложно. Дуги бы найти.
А у Вас ЗиЧ или ГАЗИС была с креплениями под дуги?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (79.126.97.---)
Дата: 02-01-13 15:39
Den_irk писал:
Да, будет неудобно.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 05-01-13 15:58
Дуги шли вместе с тентом, укорачивал по месту. В поднятом состоянии дуги не проходят между отгибом борта и уключиной, поэтому для поднятия тента весла надо снимать. Материал средней паршивости, в длительный дождь мокнет по швам...
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (37.212.241.---)
Дата: 06-01-13 03:07
А у Вас ЗиЧ или ГАЗИС была с креплениями под дуги?
Den_irk писал:
я до сих пор не запоню что какого завода у меня все три оби 1 были с покатым форштевнем и 5-ю шпангоутами.
рулить на румпеле удобно мне лично. у меня транец под мерк 15 2т поднят мм на 45, поэтому румпель за ресцесс не задевает. в ином случае можно легко переделать упор откидывания румпеля, если он будет цеплять за ресцессс
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 06:14
Сергеев писал:
> Дуги шли вместе с тентом, укорачивал по месту. .
Тент с дугами заказывали на Обь или от какой то другой лодки?
Насколько видно по фото там пластиковая фурнитура - по моему такая только в новодельных дугах идет, раньше дюралевые шарниры были?
> Материал средней паршивости, в длительный дождь мокнет по швам..
Если только по швам или по небольшим поверхностям - это не критично - лечится легко промазывнием швов ПВХ клеем - типа Урана или И-500.
Можно просто промазать - лучше со стабилизатором - чтоб при температуре не прилипал, хотя я на палаточных тентах этого не делал и в базовых лагерях проблем не было, несмотря на горячий тент.
Можно развести клей растворителем (я использовал 647) - будет пожиже, лучше пристанет и лучше поры запонит.
Если ткань типа "тафетты" можно засыпать еще и ал пудры. Я так тенты палаточные восстанвавливал неоднократно.
Чем больше растворителя, тем тоньше слой ПВХ в итоге остается.
Если слой ПВХ толстый - ткань в этом месте будет немного хуже гнуться.
В общем от ткани зависит - лучше попробовать на куске.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.226.---)
Дата: 07-01-13 15:35
ego-go писал:
> Владельцы Обь-1 - какая длина стандартных весел ?
----------
Кто их мерил когда разве?
Неудобные они, родные, грести трудно, я уключину переставлял ближе к лопасти чтобы рычаг увеличить.
А лучшие вёсла у совколодок Проговские.
Вот подобные делают новые.
|
|
|
|
Автор: Ян-2 (85.26.183.---)
Дата: 07-01-13 16:53
ДЕН- добрый день.Есть просьба,,, уменя такая лодка, а бирки нет.Если есть такая возможность сбрось данные,длина высота борта и тд .Буду очень благодарен .
|
|
|
|
Дата: 07-01-13 17:12
Ян-2 писал:
> Если есть такая возможность сбрось данные,длина высота
> борта и тд.
Ян - паспорта на Обь у меня нет - у прежднего владельца был только судовой старый.
Когда с ним в ГИМС пришли - сперва просили паспорт в электронном виде найти и распечатать, сейчас вроде сказали просто выпиши данные с сайта - лишь бы цифры были (на учет еще не поставил).
Думаю дать им табличку с этого сайта Ссылка.
В принципе, в сети есть паспорт на Обь-М - можно его подправить, если именно паспорт требуют.
|
|
|
|
Дата: 08-01-13 13:52
Виктор Филиппович писал:
> и последнее по транцу
Чуствуется что много вложено в лодку.
А по днищу какие-то работы у своей Оби делали?
Ту же носовую накладку - меняли - защищали от протирания?
Кормовая накладка не слетала с заклепок?
А то, по усилению транца - переделки салона - очень много информации на сайте, а вот по работе с днищем у Оби - гораздо меньше.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 08-01-13 17:14
Ден. Тент от Тент плюс, готовое изделие, на обяху подошел от обь-м, переделывал только дуги. Штатных тентов на обь по моему не существует, могу ошибаться. При ночевке в дождь натягиваю сверху небольшой туристический тент из легкой ткани, купленный за копейки несколько лет назад. В отличии от фирменного лодочного тента он не течет...
|
|
|
|
Автор: Den_irk (---.elcity.ru)
Дата: 09-01-13 06:03
Очень интересно!
1. По клепкам хотел уточнить: на одной фотографии вроде хвост вытяжной заклепки виден. Их тоже применяли на накладках, или только авиационными?
2. Где нашли тиоколовую ленту и соответственно тиоколовый герметик?
3. Усилили шпангоуты продольным уголком по центру или еще как то?
4. Читал, что при укладке пенопласта на дно желательно оставлять "тоннель" - промежуток по центру, чтоб при затоплении вода попав в него играла роль балдласта и лодка не перевернулась кверх дном. Как к этому относитесь? Пробовали ли затапливать лодку на проверку?
5. Пенопласт экструзионный? Сверху чем-то пенопласт защищали от воды (оборачивали - оклеивали) перед установкой пайол?
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.152.---)
Дата: 09-01-13 06:21
вытяжные прекрасно работают делал новый транец в обрезанной казанке (две штуки) и в одной из обей менял кусок приднищевой части стрингеров. для надежности с заклепкой в отверстие вводил что то вроде "жидкие гвозди"
зачем усиливать шпангоуты? вес добавить и трудоемкость? у оби оч толстый металл днища, жесткий короб корпуса с могучим планширем , палубой, ресцессом
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (---.178.76.217.akado-ural.ru)
Дата: 09-01-13 08:52
юрий юрьевич писал:
> вытяжные прекрасно работают
Опс, а вот тут, сдается мне, начнется ХоллиВар...
Может, в отдельную тему вынести от греха?
Типа, традиционные vs. вытяжные ?
|
|
|
|
Дата: 09-01-13 09:41
Я думаю, лучше не холиварить, а обмениватся личым-или виденным опытом -
В данном случае - конкретно применительно к днищу Оби.
Тогда и срача не должно быть
Если у кого то вытяжные несколько лет отработали - очень хорошо. Если не отработали - тоже полезная информация..
Тем более - вытяжные насколько я понимаю очень разные бывают..
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (---.164-138-94-111.broadband.redcom.ru)
Дата: 09-01-13 12:06
Уважаемый Den_irk, отвечаю для Вас:
1.В этом случае вытяжные временные, на днище только авиационные
2.Теоколовая лента с советских времён, герметик современный автомобильный японский
3.Нет, шпангоуты усилил гнутым профилем АМГ 5мм сверху, на шпангоутах видно. Как раз по местам наиболее тонкого сечения, где были трещены.
4.Дважды приходилось идти в шторм на полностью залитой лодке ( Крым и второй раз Обь-М) спас пенопласт и добрый Нептун 23, с тех пор пенопласт очень уважаю. Расположение пенопласта под пайолами нестрашно для такого типа лодок, только положительные моменты - меньше вибрация днища,меньше шум,опора для пайол.
5.Пенопласт экструзионный -он воду не впитывает, я его ни чем не обрабатывал.
|
|
|
|
Дата: 09-01-13 15:54
Спасибо Виктор. Еще несколько вопросов:
> 2.Теоколовая лента с советских времён, герметик современный
> автомобильный японский
Герметик полиуретановый я так понимаю? И что собой собственно представляет теоколовая лента? Где встречается? А то читал про нее много в КиЯ а в живую не видел в продаже.
> 3.Нет, шпангоуты усилил гнутым профилем АМГ 5мм сверху, на
> шпангоутах видно. Как раз по местам наиболее тонкого сечения,
> где были трещены.
Трещины были от нагрузок? Или от того что народ ногами мял -видел что шпангоуты бывают с трещинами там где народ ногами при гребле упирался?
И еще, у Вас какая лодка Зич или Газисо?
> 4.Дважды приходилось идти в шторм на полностью залитой лодке (
> Крым и второй раз Обь-М) спас пенопласт и добрый Нептун 23, с
> тех пор пенопласт очень уважаю.
На Крыме и Оби-М о которых Вы пишете так же был сплошняком пенопласт под пайолами? Не было неустойчивости?
> Расположение пенопласта под
> пайолами нестрашно для такого типа лодок, только положительные
> моменты - меньше вибрация днища,меньше шум,опора для пайол.
Я с этим согласен - плавучесть важна и пенопласт под пайолы класть сам собирался - просто прикидываю имеет ли смысл оставлять какую то центральный проход (я думал сантиметров 20) для воды?
> 5.Пенопласт экструзионный -он воду не впитывает, я его ни чем
> не обрабатывал.
Точно совсем не впитывает?
Просто я точных данных не видел, только в рекламе на сайтах продавцов, без характеристик.
ИМХО по поверхности (не там где гладко при выпечке, а по срезу - где поры) он все же впитывает, вопрос - насколько глубоко и долго.. Сам думал покрыть краской или клеем каким то..
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 09-01-13 22:44
Den_irk писал:
> > 5.Пенопласт экструзионный -он воду не впитывает, я его ни чем не обрабатывал.
>
> Точно совсем не впитывает?
> Просто я точных данных не видел, только в рекламе на сайтах
> продавцов, без характеристик.
> ИМХО по поверхности (не там где гладко при выпечке, а по срезу
> - где поры) он все же впитывает, вопрос - насколько глубоко и
> долго.. Сам думал покрыть краской или клеем каким то..
Конечно же, что-то впитывает, и характеристики водопоглощения указываются на каких-то сайтах.
Чтобы уменьшить водопоглощение, лучше всего сделать несложный терморезак,
и резать пенопласт раскаленной струной, тогда поверхность будет оплавлена, и водопоглощение минимизируется.
|
|
|
|
Автор: Виктор Филиппович (92.37.143.---)
Дата: 09-01-13 23:28
Den_irk писал:
> Спасибо Виктор. Еще несколько вопросов:
>
> > 2.Тиоколовая лента с советских времён, герметик современный
> > автомобильный японский
>
> Герметик полиуретановый я так понимаю? И что собой собственно
> представляет теоколовая лента? Где встречается? А то читал про
> нее много в КиЯ а в живую не видел в продаже.
> Полиуретановый. Тиоколовая лента раньше применялась в авиации, в инете о ней всё есть...
> > 3.Нет, шпангоуты усилил гнутым профилем АМГ 5мм сверху, на
> > шпангоутах видно. Как раз по местам наиболее тонкого
> сечения,
> > где были трещены.
>
> Трещины были от нагрузок? Или от того что народ ногами мял
> -видел что шпангоуты бывают с трещинами там где народ ногами
> при гребле упирался?
> И еще, у Вас какая лодка Зич или Газисо?
> Трещены от нагрузок, лодка ЗиЧ.
> > 4.Дважды приходилось идти в шторм на полностью залитой лодке
> (
> > Крым и второй раз Обь-М) спас пенопласт и добрый Нептун 23,
> с
> > тех пор пенопласт очень уважаю.
>
> На Крыме и Оби-М о которых Вы пишете так же был сплошняком
> пенопласт под пайолами? Не было неустойчивости?
> На Оби-М пенопласт штатный, на Крыме тоже и мы после случая с Обью-М добавили под пайолы. 1976 год, мы студенты, на Амуре попали в ураган во время затмения солнца, Крым с ПЕНОПЛАСТОМ и Нептун 23 спасли нам жизнь...
> > Расположение пенопласта под
> > пайолами нестрашно для такого типа лодок, только
> положительные
> > моменты - меньше вибрация днища,меньше шум,опора для пайол.
>
> Я с этим согласен - плавучесть важна и пенопласт под пайолы
> класть сам собирался - просто прикидываю имеет ли смысл
> оставлять какую то центральный проход (я думал сантиметров 20)
> для воды?
> Логика есть, может и стоит.
> > 5.Пенопласт экструзионный -он воду не впитывает, я его ни
> чем
> > не обрабатывал.
> Очень мало конечно впитывает, Иван советует правильно, а клеем или краской покрывать наверное лишнее.
> Точно совсем не впитывает?
> Просто я точных данных не видел, только в рекламе на сайтах
> продавцов, без характеристик.
> ИМХО по поверхности (не там где гладко при выпечке, а по срезу
> - где поры) он все же впитывает, вопрос - насколько глубоко и
> долго.. Сам думал покрыть краской или клеем каким то..
|
|
|
|
Дата: 10-01-13 13:00
Спасибо.
> и резать пенопласт раскаленной струной, тогда поверхность будет
> оплавлена, и водопоглощение минимизируется.
Была такая мысль, но подгонять профиль таким резаком трудно - похожим устройством резали пенополиуретан в туристской молодости - не понравилось..
Я собирался примерно как Виктор Филиппович по форме дна пластины подогнать - а у меня пока лучший вариант резки экструзии получался двумя способами - прямые поверхности из листа циркуляркуой ручной, а рельеф подгонять шлифмашинкой с крупной шкуркой..
Наверное попробую вариант собранную (если так будет проще - из нескольких кусков) и подогнанную пенопластовую пластину (там в основном плоские поверхности должны получаться) прижимать к нагретой металлической пластине - чтоб подплавить...
Попробовать нужно..
|
|
|
|
Автор: LGhost (---.82.175.0)
Дата: 14-01-13 13:46
сколько литров пенопласта помещается под пайолы? по моим прикидкам где-то около 185...
как ГИМС отнесется к размещению в лодке 200-250 литров пенопласта взамен переднего воздушного отсека на 200 литров? и обустройстве там багажничка?
|
|
|
|
Автор: Den_irk (---.elcity.ru)
Дата: 16-01-13 04:33
LGhost писал:
> сколько литров пенопласта помещается под пайолы? по моим
> прикидкам где-то около 185...
Я не считал - буду считать по расходу пенопласта :)
Тем более, я не только под пайолы но и в борта его хочу напихать, разве что место под пару полочек оставить..
> как ГИМС отнесется к размещению в лодке 200-250 литров
> пенопласта взамен переднего воздушного отсека на 200 литров? и
> обустройстве там багажничка?
Я думаю сильно от региона-конкретнй ситуации зависит.
Пока планирую воздушный отсек вскрыть со стороны кокпита, т.к. из за вмятины в носу он все равно не совсем герметичен и разместить так какое-то количество пенопласта.
И по результатам - сколько пенопласта уже уложено в лодку и сколько хочется всего пенопласта - смотреть - останется ли в носу место под багажник.
|
|
|
|
Автор: zerber (178.45.77.---)
Дата: 16-01-13 06:09
Den_irk писал:
> Спасибо.
>
> > и резать пенопласт раскаленной струной, тогда поверхность
> будет
> > оплавлена, и водопоглощение минимизируется.
>
Можно после обрезки пройтись маленькой горелкой и оплавить края. ещё можно пройтись растворителем результат тот же.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.231.---)
Дата: 16-01-13 06:12
Нитрокраской из балончика. Только края жёсткие тогда получаются, пилить дно будет - а ведь будет пилить точно!
|
|
|
|