|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:20:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:20:19 |
|
Автор: Павел Новг (81.9.23.---)
Дата: 26-12-12 18:17
Мужики , привет !Снова проблема :((( Вчера в очередной раз перелистывая сайты , форум , где то наткнулся на инструкцию от какой то из 40-к (вроде от ямахи или мерка) Среди прочего на глаза попалась картинка с лодкой наезжающей на затопленный пенек и соответственно предупреждение о большой опасности которую представляет мотор при наезде на препятствие. Пишут что его может как подкинуть так и ВЫРВАТЬ С КУСКОМ КОРМЫ.Точно процитировать не могу - т,к, не найти где и вычитал ,,,на свою голову
Родился вопрос : " Кто то , когда то , где то сталкивался с таким явлением как отрыв кормы ????????"
Для лодки с выносным транцем вопрос , я думаю , актуален , тем более что мотор запланирован с гидравлическим тримом
Подскажите бывает ли такое чудо в жизни или янки вновь перестраховываются , недооценивая надежность нашего флота ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-12-12 18:47
Я конечно хз, но к5 с ямахой ф60 выезжала вся на меляк на полном газу. Из последствий - только страшный гемор стаскивания данного судна в одну харю на воду. Транцу нихера, корпус цел, винт в легкую был пойобан.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-12-12 02:48
Слишком разные условия, учитывайте массу лодок и скорость. А в легкую пойопаный винт это полчаса работы напильником и дальше в путь.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 27-12-12 05:17
Ну я с защелкнутым фиксатором заднего въехал на мель. На полном. Где-то 48 км/ч. А на корме сидел Дрюня - 188 росту 140 весу. Оторвал надставку под длинную ногу. Потом Дрюня, даром, что бывший штангист, держал мотор на весу. Пока я отвинчивал обломки и навешивал на "чистый" транец.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата: 27-12-12 07:40
При хорошем ударе никакому транцу не поздоровиться. В случае выносного мотор чуть подальше от людей.
Несколько месяцев назад обсуждали про последствия удара если есть трим или без него. Вроде пришли к выводу что без разницы, не лучше не хуже, последствия одинаковые.
А буржуи сами используют выносные транцы не редко, и моторы на них висят гараздо больше наших 50-60 сил :)
|
|
|
|
Дата: 27-12-12 08:58
Дмитрий_Самара писал:
> При хорошем ударе никакому транцу не поздоровиться. В случае
> выносного мотор чуть подальше от людей.
> Несколько месяцев назад обсуждали про последствия удара если
> есть трим или без него. Вроде пришли к выводу что без разницы,
> не лучше не хуже, последствия одинаковые.
> А буржуи сами используют выносные транцы не редко, и моторы на
> них висят гараздо больше наших 50-60 сил :)
Для МОТОРА отсутствие трима - точно не спасение ( из опыта Вихрей)-разбитый редуктор - не редкость , один знакомый сапог на В30 почти полностью оторвал.
За мотор я сильно не переживаю - никто не застрахован , а повторять фильм ужасов от РРС нет желания , как раз об этом и предупреждает инструкция и хочется подстраховаться .
|
|
|
|
Дата: 27-12-12 10:15
Для подстраховки в той же ветке думали про дуги над транцем, страховочную таль за мотором, которая не даст ему перевернуться и улететь вперед и т.д.
|
|
|
|
Автор: Павел Новг (---.natm.ru)
Дата: 27-12-12 11:51
Дмитрий_Самара писал:
> Для подстраховки в той же ветке думали про дуги над транцем,
> страховочную таль за мотором, которая не даст ему перевернуться
> и улететь вперед и т.д.
Дима , про дуги и троса я почитал , и уже прикидываю как смогу их приделать к своему корыту. Но все таки больше интересует как часто происходят случаи подобные Владимиру сар. , применительно к моему классу лодки .
|
|
|
|
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-12-12 13:56
Привет.На Казанке2М+TohatsuM70B вылетал в полный газ на песчаную отмель.Верхнюю ось ломало(срезало)-изготовленно из текстолита по размеру штатной(полая-диаметр 10мм отверстие).Замена на запасную.Последствия отсутствуют.Удачи.Анатолий.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 27-12-12 13:58
Павел Новг писал:
> Для МОТОРА отсутствие трима - точно не спасение ( из опыта
> Вихрей)-разбитый редуктор - не редкость , один знакомый сапог
> на В30 почти полностью оторвал.
> За мотор я сильно не переживаю - никто не застрахован , а
> повторять фильм ужасов от РРС нет желания , как раз об этом и
> предупреждает инструкция и хочется подстраховаться .
Тезка, извини, но "фильм ужасов" не от меня! Это просто пример СЛУЧАЯ. Никто ни от чего не застрахован! Всяко бывает!
Я привел тему только как пример, а мое ИМХО - стоит выполнять рекомендации по мерам техники безопасности!
Лучше перебздеть, чем ...... *-)))
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr2.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 27-12-12 14:21
Короче, при сорока и выше кобылах репу включать надо
|
|
|
|
Автор: Слава197 (---.67.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 27-12-12 14:42
Павел Новг спрашивал откуда 55 сил,
Паспорт не нашёл, на фотке с шильдика плохо но видно
Допустимая мощность подвесного мотора, лс 55
|
|
|
|
Дата: 27-12-12 14:43
Я на своей 5м 15 лет ездил на Вихре. Вылетал неск раз на мель на полном, мотор откидывало, для транца последствий не было. Не на полном тоже много раз напарывался. Не один раз в шторм, когда лодка стояла на растяжке около берега, двигатель слетал с подставки и опускался, дальше лодка билась мотором о дно. Последствий для транца не было.(это я к его прочности).
При случае разговаривал с владельцами выносных транцев, ни у кого претензий к надежности не было. Но оговорюсь что висели на них моторы разрешенной мощности, без перебора.
В этом году пересел на 50лс. Тоже как и ты узучил весь форум на эту тему и подобные, тоже плотно думал, все же 115кг это не 49 вихревских, как себя ведут подвесные транцы под такими моторами. Усилил по рекомендациям.
|
|
|
|
Дата: 27-12-12 14:47
Слава197, это казанка 5м. У меня такая же. Вот на шильдике пассажировместимость 4-5 чел, а в паспорте 4, и в судовой вписывают 4. Если найдешь паспорт посмотри плз сколько у тебя там написано?
|
|
|
|
Дата: 27-12-12 15:23
Паша РРС , большое тебе спасибо за ссылку , очень поучительно, как говорят "протрезвляет" . Про "включение мозгов" я как раз в предыдущей теме говорил.
Сейчас по моему самое время собрать МАКСИМУМ информации , включить мозги , приложить руки , короче "перебздеть" . Однако какой смысл городить кучу доп. косынок и т.п., если отзовется на вопрос много бывалых водномоторников , пользующих комплект подобный моему , и никогда не слышавших об оторванных транцах ???
|
|
|
|
Автор: гоша5 (80.234.123.---)
Дата: 28-12-12 04:09
....................................Короче, при сорока и выше кобылах репу включать надо.....................................
ее вообще лучше не выключать
|
|
|
|
Автор: sadam (---.pools.atnet.ru)
Дата: 29-12-12 19:01
77 года
уже выкладывал мах 30 ,транец усилил хожу на 40 вопросов у гимсов нет.
|
|
|
|
Дата: 29-12-12 21:05
Дорогой Садам , сегодня новый год (или завтра ) , но я тебя с ним поздравляю и пусть будет вечно 37 футов под килем _=- - тогда точно сапог не отоРвет !!!!!! С новым годом коллега !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 29-12-12 21:17
Сам пойми , когда ставили клеймо 30 л.с. какой у них был выбор ?? ?????????sadam писал:
> 77 года
> уже выкладывал мах 30 ,транец усилил хожу на 40 вопросов у
> гимсов нет.
|
|
|
|
Дата: 30-12-12 15:08
Самая удивительная шилда - в 77 году и не представляли наверное о таких моторах :)))
Кстати это лодка с выносным транцем или нет ?
|
|
|
|
Автор: Павловск (46.164.232.---)
Дата: 30-12-12 20:06
казанка 5 транец выносной, видно переходящая в 5м, с 1978 г. на шильдах уже была надпись 55 л/с., мощнее 30 сил в то время моторов у нас не было, но можно на 5 м было подвесить уже два, и лодка ходила очень даже ничего, вот.
|
|
|
|