|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:51:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:51:49 |
|
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата: 13-09-04 19:04
При покупке продавец сказал, что мол заварили на заводе, будет держаться вечно, поскольку мотор завелся с полтыка и тихо заурчал, рискнули и купили. Прошлый сезон отходили отлично, да и половину этого тоже, хотя на швах появились трещины, видели весной, в процессе эксплуатации под колпак не заглядывали. Но вот в конце июля решили заглянуть под колпак, оказалось что голова это уже не одно целое, а как минимум два. Разборка показала то, что, как сказал Дядя Вася, мотор "не заварили, а наср...ли сверху". Лопнуло по старым швам и пошли трещины дальше, под гильзы, сказали варить не имеет смысла, все поведет и перекосит, "вот если б сразу нормально сделали...". Поршневая и колено в очень хорошем состоянии, компрессию по 10 в каждом цилиндре намерили в прошлом году. "Ступенек" на гильзах нет, на колене тоже никаких следов износа, кроме небольшой канавки от верхнего сальника. Будем покупать новый блок, потому как запчастей теперь полно и выкидывать все это не охота. Вот фоты:
1. Располовинили картер, кусок просто отвалился, часть которая на крышке картера тоже еле держится

2.Хорошо видны следы "сварки"

3. Варили как придется, наверно даже не разбирая, сам блок не проварили ни в одном месте.

4. Трещины пошли повсюду.

В таком состоянии мотор ноормально работал, это конечно не показатель, но всетаки вклад в копилку качества американских моторов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SerG (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата: 13-09-04 19:27
Мне кажется сейчас лучше всего искать задёшево такой-же мотор, убитый, но другим способом ;) Из двух один получится, да и запчасти остануться ;)
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 13-09-04 19:30
Игорь, заканчивал бы ты играть в эту неравную игру со своим мотором, все равно он победит в конечном счете и тебя без штанов оставит. БЦ + катрер будут стоить под тыщу наверное... Да и есть ли смысл? Ошибся при покупке, с кем не бывает, завари тяп-ляп и продай задешево, купи другой мотор свежее и без сварных швов. И вобще, у меня есть подозрение что эвинруда60 2-цилиндрового не было в природе, был 55.
|
|
|
|
Автор: Глеб Мещеряков (---.cern.ch)
Дата: 13-09-04 19:49
Да уж. Картина безрадостная. Что же надо было сделать
с мотором что бы так растрескалось все.
У меня все обошлось прокладкой под головку.
Написал письма представителям Evinrude в Германии Бельгии и Франции по поводу покупки прокладки. Сам сейчас в Швейцарии, в Женеве. Жду ответа. Вдруг будет дешевле пересылка.
Может и тебе стоит написать. Вдруг у них что то есть.
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 20:01
Да нет, думаю всетаки мы его :). Отказаться от его восстановления значит выкинуть больше 2тык на помойку. Новая голова, "восстановленная", без навесного, стоит в штатах 1300, думаю получится привезти назадорого, правда не быстро, но спешить некуда. Ессно рассматривается покупка нового или "чуть б/у" мотора, потому как нам с братом надо уже наверно каждому по лодоке, но пока есть приоритеты поважнее, я машину купил недавно, брат сейчас тоже ищет. На машине я каждый день, а на лодке тока 20. Эвинруд 60 был, выпускался с 1980 по 84 год, отличается от 50ки величиной отгиба клапанов и повышенными оборотами, 5000-6000 у 60ки, а у 50-ки 4500-5500. На первой фотке внизу справа на блоке кружочек, так там вибита модель, та же что и на шильдике.
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 20:16
Иногда проще 2к выкинуть на помойку, чем в них вложить 3к и через год выкинуть на ту же помойку :)))) refubrished башка тоже ведь не новая, со своим гимором. Посчитай сколько ты уже вбухал в этот эвинруд, наверняка выйдет цена нового мотора, лучше найти в себе силы остановиться...
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 21:05
пока еще можно :), новый джонс 50 стоит 5200. 1500 у меня есть, а вот 5200 нету. Вбухал в него не много, где-то 150 на помпу и сальники редуктора. Если винты считать, то еще где-то 600, потому новый тоже будет джонс 50. Понятно, что мы не такие богатые чтоб покупать дешевые вещи, но на новый мотор денег нет, всетаки купим голову. В итоге получиться "новый" мотор... Но нормальный будем все равно покупать, может в следующем году, будет два мотора.
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 21:11
У меня версия, что мотор уронили, а потом треснул, вместо того чтоб заварить нормально, налепили фигни, и вот результат.
Прокладку можно купить в любом штатовском инет-магазине, с пересылкой получиться недели 3 времени и 40уев.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.26.sinor.ru)
Дата: 14-09-04 01:15
Не всегда нет смысла вкладывать в старый мотор. Потому как бывает так- что он технически намного лучше того самого нового за много тыщ баков. Я с такой проблемой столкнулся сам и плотно. Старый мотор мне теперь стоит больше, чем мотор такой мощности любого изготовителя в магазине. Но! Я имею на выходе фактически новый мотор- а его характеристики засовывают далеко любой современный мотор. Потому идет раздумье на тему- снять новый мотор с наработкой 30 часов и продать его к чертовой матери. И вернуть обратно откапиталенный движок- которому более 20 лет от роду. И получить ЛУЧШИЕ намного характеристики ходовые лодки. Так что ежели есть желание восстановить мотор (не важно- насколько старый) взвешивать мне кажется нужно со стороны: а можно ли за такие деньги купить ПОЛНЫЙ АНАЛОГ 2004 года выпуска. Потому что аналогов современных может и не быть...
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 01:30
Современный похожий есть, но меньше на 10лс, джонсон 50. Эта модель была единственная 2цил 60ка, все остальные 3 цил. Учитывая наличие всех запчастей (колено, поршни, шатуны, гильзы) думаю имеет смысл вложиться, тем более итоговая стоимость получается на 30% меньше нового.
|
|
|
|
Автор: AlexV (---.tc1.snt.ru)
Дата: 14-09-04 02:22
Если рабочий обьем 60 сил как у 50 сил современного -то это не очень гуд мотор. В смысле того, что двухцилиндровый 50 сил эти самые силы начинает отдавать только при очень высоких оборотах. Сильно реагирует на загрузку лодки. И груженую лодку везет конечно- но далеко не так везет как такую же точно лодку везет к примеру трехцилиндровый Мерк-50 (или 60) к тому же работающий на не полном дросселе. Мы сравнивали- получается картина такова. При ОДИНАКОВЫХ загрузках. Эвинруд-50 (наработка 60 примерно часов) на 5000 оборотах и больше не крутит (винт 19) проигрывает 13-15 км/час Мерку-60 на 5200 оборотах (винт 15). Cогласитесь- на ОДИНАКОВЫХ лодках 15 км/час ну никак не соответствуют разнице в мощности в 10 сил....
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 16:47
AlexV, ты романтик :))) Ты не учитываешь одну важную вещь - любая лодка в конечном итоге будет продана... и вот когда покупатель снимет все лишнее с ушей про старый чудесный мотор, у него в уме будут только голые цифры (42-й год выпуска :)))). Продать лодку со свежим мотором, пусть он даже хуже старого по параметрам, гораздо проще, чем со старым мотором, который тебе обошелся почти как новый. Никто не оценит твоих трудов и новых запчастей в древнем моторе, оценят только год выпуска, ну и за внешний вид процентов 10 можешь накинуть...
А ты рассуждаешь так, будто ты и через 30 лет будешь на своем казане2 рассекать.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 17:53
Все правильно, но, у меня он висит на Крыме, у которого разрешенная макс мощность 30, т.е. легкая лодка и мощный легкий мотор. На корме уже и так "критическая масса".

Дополнительные 15 кг будут совсем не кстати. Да и моторы разные, у эвинруда 737куб и редуктор 2.14 : 1, а у мерка 967 и 1.64 : 1. Потому и скорости разные. Кстати из-за того что лодка легкая, то на загрузку почти не реагирует, пустая 50 км/ч, а с загрузкой килограмм 500 - около 43. Возможно еще из-за трещин мотор не развивал полной мощности. Так что нас он вполне устраивает.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 17:59
Не факт что будет продана, скорее Крым будет разбит (ударами по волнам) и куплен новый, а мотор останется тотже. Потратить 10ку на лодку, в ближайшие 10лет пока не представляется возможным, если тока дедушка в Америке не оставит наследство :) У вас лодки это не роскошь, а средство передвижения, у нас же это именно роскошь, потому тратить на нее много денег нет необходимости и можно сделать удовлетворяющий потребностям комплект и не менять его долгое время.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 18:46
Тогда понимаю... Жаль только, что у тебя это поломка не вылезла ровно год назад - тогда я бы тебе мог подсобить своим джонсом50, у которого было цело как раз то, что у тебя вышло из строя, и было сломано то, что у тебя цело:))) Ему нужны были поршня и гильзы, и за 1000 я бы его отдал с удовольствием и со всей требухой. Но как грицца сослагательное наклонение здесь неуместно и в итоге мы оба попали :))))
Мой кстати джонс50, если просуммировать все затраты на него, обошелся ровно ценой в новую ямаху 55 BEDS, которую я тогда будучи дураком не купил. Вот такая она - кажущаяся дешевизна б.у. подвесников.
|
|
|
|
Автор: Саша (212.248.90.---)
Дата: 14-09-04 18:53
Ну почему почти все "давят" на новый мотор. Восстанавливай и наслаждайся, он еще тебе послужит. А остаток бабок всегда найдется куда пристроить.
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 19:04
В принципе покупая б/у мотор, я морально был готов к возможным затратам и к тому, что рискую энной суммой. Разница в 3кб перевесила возможный риск.:)) Тут в каком-то фильме проскакивала фраза: "На "авось" вся Россия держится" - это очень правильно :))
|
|
|
|
Дата: 14-09-04 19:14
И это правильно, тока покупать надо новый импортный мотор, а не наш. Если есть возможность купить новый, то про б/у не может быть речи, это все от бедности и экономия вылазит боком. Хотя может и повезет. Так что каждый в своем случае решает, готов он рискнуть или нет.
|
|
|
|