|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:12:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:12:35 |
|
Автор: Роман (62.84.105.---)
Дата: 13-06-02 03:15
Здравствуйте! Помогите советом... Стою перед выбором, какое плавсредство приобрести. Варианты:1.Катер "Амур-1" 1973г.в. в прекрасном состоянии, 2."Амур-Восток" с водометом (тоже весьма приличный), и 3.Лодку "Прогресс-4" или "Днепр" с "Нептуном". Использовать предполагается на р.Волга в городе Дубна и на Иваньковском вдхр. Опыта нет совсем. И еще: возможна ли в перспективе замена москвичевского мотора на движок от иномарки и как это скажется на ТТХ катера?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Николай (Волгоград) (81.22.2.---)
Дата: 13-06-02 07:35
> возможна ли в перспективе замена москвичевского мотора на
> движок от иномарки и как это скажется на ТТХ катера?
А это как машина импортная или наша... Нашу чинить можно молотком и матом... А импортную в сервис за большие деньги... А запчасти к ним стоят... А некоторые на заказ... Ууууууу... Поверь, я знаю, в автосервисе работаю...
Так что:
1) Если много денег чтобы содержать импортный мотор, то лучше сразу купить нормальный катер... с нормальным мотором...
2) Если нет, то откапиталить москвичёвский и будет он ещё ездить и ездить... и запчасти копеек стоят...
Я вообще сторонник подвесных моторов... Посреди реки снял, на лодку затащил, разобрал, собрал и дальше поплыл. А москвичёвский? попробуй ремонт на реке...
Хотя с другой стороны, если он нормальный, он редко ломается...
|
|
|
|
Автор: SKR (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 13-06-02 07:40
Привет Роман!
Моё мнение такое, бери "Восток", какой ни какой, а все-таки водомет. Начнешь ходить поймешь, степеней свободы больше, а мотор поменять проблемы нет. Судя по региону обитания мы с тобой рядом и если руками работать можешь, то остальное в наших силах.
мое мыло skralex100@hotmail.com
SKR
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 13-06-02 17:08
Восток однозначно! это серьезный аппарат, по крайней мере прогресс ты всегда успеешь купить за пару бутылок водки, а восток может больше не попадется. Я однажды проворонил восток 3-х годовалый за 18 т.р., теперь жалею (уже 5-й год...).
|
|
|
|
Автор: Mr.U.S. (---.tmb.ru)
Дата: 18-06-02 23:23
А где это Прогрессы-4 за две бутылки водки продаются?
я б и за три прикупил бы...
даже импортной водки не пожалел бы...
шепни адресок или телефончик, плз
|
|
|
|
Автор: Bas (---.DSI.ru)
Дата: 19-06-02 13:34
г.Бодайбо, Иркутской области, берег р.Витим, или пос. Мама (там-же), вольно и на выбор.
|
|
|
|
Автор: pavel (194.84.101.---)
Дата: 20-06-02 20:15
имею опыт эксплуатации, всех марок "Амуров", Амур-Восток" дерьмо. Переделывать надо всё , мотор слаб, водомёт слов нет. Возможна переделка под мотор ГАЗ 24 и водемет диаметром 240 мм.
Лучшая разработка Амуров - "Амур-3" с колонкой с тем же Москвичем, или "Амур-Д" с тем же мотором.
|
|
|
|
Автор: Aleks (217.17.186.---)
Дата: 12-09-04 20:13
Подскажите по поводу Амура-Востока.
Купил Амур-Восток. основная проблема - низкая скорость. Движок держит 4500 -4700, скорость около 20 км. Заменил рабочее колесо, проверил сцепление - эффекта нет. Местные кулибины без вариантов. Коллеги, у кого такие грабли, подскажите. Дайте связь на завод, запчастей нет никаких.
|
|
|
|
Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 13-09-04 06:26
"Вам ехать или шашечки"
Вы хотите стать водно-моторником или водно-ремонтником.
Начните с простого, не беритесь за сомнительные проекты. У Вас не опыта, поэтому большая вероятность ошибок. У меня Казанка 5М3 с 50 мотором. Мне Амур не нужен. Очень много водномоторников, которые предпочитают более легкие лодки: Неман, Обь-1 и т.д. Возьмите лодку, купите к ней мотор. Сделайте тюнинг для души. И радуйтесь жизни.
|
|
|
|
Автор: Евгений. (---.esir.ru)
Дата: 13-09-04 10:35
Амур-В по реальным техническим параметрам ничем не
уступает Амуру-3 (Д), а по скорости превосходит, данным приведенным
в заводском описании соответствует полностью. Видимо имено у
Вас эксплуатация этой модели катера серии "Амур" -не задалась.
|
|
|
|
Дата: 13-09-04 10:44
Все зависит от Ваших целей и желания. Если хотите пройти весь путь
водномоторника самостоятельно, то начинать нужно с простого, двигаясь
вперёд от простого к сложному, от дешевого к дорогому.
Если нет желания вместо отдыха и рыбалки таскать моторы и дергать за
верёвочку в надежде, что заведется -покупай Амур-В.
|
|
|
|
Автор: Кирилл (83.167.68.---)
Дата: 13-09-04 15:34
Вторую неделю эксплуатирую Амур-Д после Крыма с Вихрем-30. Конечно, легкая мотолодка маневреннее, существенно дешевле в эксплуатации и не так страшно идти по мели. А в Амуре сейчас чувствую себя как в танке ! Путаю педали и рычаги... Но загружаю 8 человек и без проблем перехожу Волгу при среднем волнении. Кроме того, тяжело подходить к мелкому берегу и еще тяжелее отходить, загрузившись.
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 13-09-04 15:53
Амур это довольно здоровый корабль, Просто так его не спустить и не поднять. Москвичевский движек который на нем стоит безусловно надежней подвесников которые стоя минимум в три раза дороже.Даже если купить второй двигатель и менять их по мере износа (скорее запарывания, если правильно эксплуатировать мотор весьма надежен) и причем все делать не самому, скорее всего эксплуатация обойдется дешевле чем эксплуатация импортных моторов. Водометные Амуры обычно бегают помедленнее и валовых и колоночных, но у Востоков кокпит побольше из за более грамотной раскомпановки. Проблемы в том, что грамотных спецов по москвичевским движкам осталось немного, а от грамотности очень много зависит. Но это - решаемо. Моторка типа Прогресса 4 - это совсем другая песня - если сохранились родные колеса - спуск на воду элементарен, подъем с оборудованного берега втроем - тоже элементарен. Днепр - не советую, с Нептуном и четырьмя человеками глиссировать не будет, хотя и меньше лодочка. Днепру надо моторчик сил под 40. Под один мотор типа Нептун лучшая лодка -Казанка 5. Прогресс 4 во многом более удобная лодка, но ходить под одним мотором будет медленнее Казанки. Любопытно то, что под двумя 25ми Вихрями положение меняется, скорость у Прогресса 4 будет ни чуть не меньше чем у Казанки 5.
|
|
|
|
Автор: Ritchie Хабаровск (194.186.225.---)
Дата: 15-09-04 09:43
> Амур-В по реальным техническим параметрам ничем не
> уступает Амуру-3 (Д), а по скорости превосходит, данным
> приведенным
Потому как тройка шла под 76 бензин, а восток под 93. Но на практике далеко не факт что у В-шки скоросто выше.
> в заводском описании соответствует полностью. Видимо имено у
> Вас эксплуатация этой модели катера серии "Амур" -не задалась.
У нас на станции стоит сотни три амуров, Восток - дерьмо редкостное. Без замены водомета не ходит. ИМХО - совершенно кривой водомет. Даже совершенно одинаковые, новые катера с завода ходят по разному. Мое мнение - поставить москвича 2л - и хороший водомет.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 12:20
Поясню проще на примере: Гражданин, из-за нехватки средств или
природной жадности приобретает плавсредство с максимальной скоростью
движения 40км/час(в соответствии с техописанием), а потом вдруг
решает, что катер "говно" потому, что едет всего 40км/час, нужно менять
двигатель, водомет и в конечном счете может быть и корпус.
Так может быть виноват не катер, а гражданин сделавший неудачную
покупку, решив "срубить по лёгкому"? Или ещё проще: придя в магазин и
купив зубную щетку за 10 руб. никто ведь не бежит в Общество по
защите прав потребителей предьявлять притензии по поводу того, что она
оказалась без электродвигателя!
Приобретайте вещи в соответствии со своими запросами или, если
возможности скромные, миритесь с невысокими техническими характеристиками, соответствующими заявленным при продаже.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 14:46
Не совсем удачный пример, тройки все примерно одинаково ходят, а вот В-эшный водомет это загадка. В доброе застойное время гарантийщики с КНАПО к нам приезжали на гарантийный ремонт, и я прекрастно помню как они чесали репы видя как В-эшка с 3 чел даже на глиссирование не выходит, и плюс тащит за собой бурун в метр высотой.
|
|
|
|
Дата: 15-09-04 16:17
И всетаки суп и мухи должны быть отдельно.
Одно дело когда неработоспособная модель катеров(линия) и другое
конкретный бракованный катер. Ведь несправедливо будет заявить,что
все Мерседес-600 гавно, потому что у меня на нем двигатель стуканул,
в тоже время совершенно бессмысленно отрицать наличие серьёзных
недостатков присущих именно водометному Амуру, например плохо
идет по большой волне, хватает воздух водометом и становится неуправляемым, на мелководье, там где и нужен водомет-начинает
поднимать со дна мелкую гальку, которая разрушает РК и спрямляющий
аппарат, а иногда и вообще "присасывается" к дну, что приводит к резкой
потере скорости, с вытекающими отсюда непредвиденными падениями экипажа.
|
|
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 15-09-04 23:31
Если ты новичек, то не стоит брать тяжелый катер ТЕМ БОЛЕЕ СО СТАЦИОНАРОМ. Если ты конечно не автомеханик по призванию...
Очень габаритный корабль! Мотор нужен мощнее чем для простой дюральки и пр. радости в этой связи. Есть конечно и плюсы в размерах, но это только при большой компании. с большой и тяжелой лодкой трудно одному управляться, так мне лично кажется.
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 08:51
Насчет автомеханника - спорный вопрос, у меня был Крым, Прогресс, Казанка-5м3. Вот уж где нужно быть мотористом - так это с вихрем !!! У меня было 3 мотора, и из них только 25 ходил нормально. Тридцатки ремонтировались постоянно, сколько ушло денег - одному богу известно. Катер у меня 4 года, купил б\у, сделал сразу капиталку поставил вазовскую катушку и электронное зажигание, выбросил неразбирая штатный озон и поставил Солекс, проапгрейдил на 1.8л. проверил стартер, помпу, генератор.За все 4 года - ни одной поломки.
С чем действительно соглашусь - так это вес. Нужно иметь хорошую телегу и УАЗик, что бы из воды вытаскивать, нелишнее место хранения и ремонта (гараж).
|
|
|
|
Дата: 16-09-04 11:12
Полностью поддерживаю, сначала Амур-М, потом "двойку" покупал
в виде набора "Сделай сам" т.е корпус и мешок запчастей рядом.
На восстановление уходила зима(всеравно делать нечего), зато потом
никаких проблем, за 8 лет эксплуатации на оба катера:
Амур-м- 1.Течь сальника помпы
2.Замена аккумулятора
Амур-2 1.Отказ датчика давления масла
2.отказ указателя напряжения бортсети.
3. Змена плафона освещения рубки (разбили "бестолковкой")
Самодельня телега, УАЗ-3151 с "военными" мостами и гараж 6Х8м в 50м от воды вообще избавляют от большей части водномоторных проблем.
Кстати при таком раскладе катер легко спускается и поднимается с воды
силами одного человека, без компаний и "пузыряний" хоть каждый день!
|
|
|
|
Автор: Mac (---.elcoteq.fi)
Дата: 16-09-04 18:30
Привет,
не говори :)
У меня Амур-В как раз ПЕРВЫЙ свой кораблик. На море хожу в основном или один или с кем-то, от кого особенно помощи не ждать. Только один раз за 5 лет было у меня проблема посерезнее (двигатель заглох из за того, что сальник помпы забортньй воды стал протекать и вода забрызгивала катушку зажигания. Ремонт на море = высушивание катушки и надевание полиэтиленового пакета на нее). Да, надо учится водить Амуром, особенно на малых оборотах. Но зато катер устойчив на волнах моря и не требует постоянного ремонта. М412 при нормальной обслуживаний движок боевой, водомет только водорослей не любит конечно и чистить его надоедается. Но все-таки жалко смотреть уже на друга своего - у него Прогресс с Вихр-25 - все время руки грязные... сколько раз я его и других наших "подвесников" с моря на берег буксировал, уже не помню. Кто заглох, кто без винта осталось, итд. Есть и у меня с весны ещё и Днепр с В-30Э... купил по идею, что более легкий и бенза меньще берет. Да, по заливу часок кататся просто так - хорош. Но на открытое море на нем (или на Прогрессе) никак меня не тянет.
BR, Mac
Амур-В
Днепр+В30Э
|
|
|
|
Автор: BOris (---.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 17-09-04 05:54
Вообще речь идет о бассейне реки Волга, а там, я думаю, с водорослями все в порядке. Тут люди ленятся надувать резинки и это большой повод перейти на дюраль. Представляю какой геморой с чисткой водомета на воде.
А НАЧИНАЮЩИМ надо приобретать именно надувную (ИМХО). Во первых хранение легче. Во вторых ближе к воде ( на теплоходе нет чувства единения с природой). В третьих безопаснее в смысле плавучесть. В четвертых если не покатило, то хоть иногда пригодится на рыбалку или отдых с друзьями сьездить.
|
|
|
|
Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата: 17-09-04 07:32
Если есть возможность, то посмотри как Вэшка на ходу.
Покатайся. Обрати внимание на двигатель. Как работает, не жрет ли масло.
Все как в машине. Если скоростные показатели тебя устраивают, значит водомет удачный, можно брать.
|
|
|
|