|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:26:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:26:19 |
|
Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата: 02-12-12 06:31
Вчера беседовал со своим соседом по стоянке(ну алла грам+++) :)
Он меня давно склонял к производству альтернативы зажигнию Вихря. Я не давался (рынок маленький). Он нашел человека,делает зажигание. Вопрос -
- снимает ВСЕ катушки с основания,ставит "маааааленькую" катушку и внешний блок. На вопрос - может это "БАТАРЕЙНАЯ СИСТЕМА" ответ - нет,АКБ не нужен. При этом ставится на маховики 20-ки с 6-ю полюсами (если не ошибаюсь). Вообщем НА ЛЮБОЙ маховик. Я это чудо позже возьму,но чтой то не верю я этому.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 02-12-12 06:59
Рынок маленький и постоянно сужающийся, клиент небогатый,
и в работу от одной катушки с 6-магнитным маховиком верится с трудом.
Дело нестоящее.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-12-12 07:34
На 6ти магнитном маховике и 4х магнитном магниты под разным углом к себе (родимым) стоят.
И внутренний диаметр разный.
А на электронных и форма башмаков у магнитов разная.
-----
Дмитрий 22 делает зажиги. Для Вихрей, и не только.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 07:41
>На 6ти магнитном маховике и 4х магнитном магниты под разным >углом к себе (родимым) стоят.
> И внутренний диаметр разный.
> А на электронных и форма башмаков у магнитов разная
Ну и.....
Я это все знаю:(
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 07:49
Так я к тому, что механически надо будет по разному делать.
А так если две катушки на нужном расстоянии от магнита и в нужном месте - почему бы не работать зажигу?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 02-12-12 08:26
На 6-магнитном при одной катушке будет получаться 3 искры через 120 градусов.Возможно, Вихрь и будет работать в этом случае.Это зависит от фаз газораспределения.Но вероятность получить паразитные вспышки и хлопки весьма велика.Хотя в споре про зажигание для 3ц самоделки кто-то приводил пример такого решения.А 4-хмагнитный несимметричный даёт обычные 2 искры через 180 за оборот, т.е. обычная одноканалка с 2-хискровой катушкой.Это я пробовал.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 08:28
s494 писал:
> Дмитрий 22 делает зажиги. Для Вихрей, и не только.
Это понятно.
Интересут реальный выхлоп его предприятия в баксах, рублях или гривнах.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 08:49

В мастерской я веду журнал учёта.За прошедший сезон мне принесли 16 отечественных моторов, из которых только один был Вихрём.Под переделку на ЭСЗ идут исключительно Нептуны.Их стали выкапывать из разных углов, реставрировать и дорабатывать, т.к. это единственный из отечественных моторов, который при установке соответствующей навески представляет собой неплохую бюджетную альтернативу иномаркам близкой мощности.Таких было 8 шт.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 09:12
Не,Вы мне ,глупому, обьясните - как сделать зажигание на "мааааааленькой" катушечке. Куды девать закон сохранения
ее самой ?
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 09:26
Иван писал:
> s494 писал:
>
> > Дмитрий 22 делает зажиги. Для
> Вихрей, и не только.
>
> Это понятно.
> Интересут реальный выхлоп его предприятия в баксах, рублях или
> гривнах.
--------------
Это только к нему. Я спрашивал его о зажиге на Ветер, он сказал что восстановленное основание с пересылкой в Саратов из Украины будет 1800руб. Две недели идёт.
Но я потом у Сергея Минаева из Балаково за дёшево купил по теме "ветер-суперстар" переделанное. Ещё раз - спасибо ему.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-12-12 10:03
radioman писал:
> Не,Вы мне ,глупому, обьясните - как сделать зажигание на
> "мааааааленькой" катушечке. Куды девать закон сохранения
> ее самой ?
А ты сам-то видел эту "мааааааааленькую" катушечку?Скорее всего, что-то типа от пускателя ПМ, коммутатор по схеме 3 или мостовой.Оно действительно от любого маховика работает.А если взять мостовую схему и намотать 3000 витков ПЭЛ-0,08 - катушка действительно совсем маленькой получится.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 02-12-12 10:20
Если накопительную катушку намотать не внавал,а виток к витку,то даже с межслойной изоляцией из тансформаторной бумаги толщиной 12 микрон,катушка получится в 2 раза меньше,при том же количестве витков и диаметре провода.При этом она будет легко держать 130-150 градусов,сильные вибрации,и не будет передавливать изоляцию на проводе при хранении в неотапливаемом помещении.
Однажды мне нужно было втиснуть 4700 витков в цилиндрик с внутренним диаметром 8мм и длиной 16 мм,внутри цилиндрический магнит диаметром 2 мм,провод был 0,032.
|
|
|
|
Дата: 02-12-12 18:40
>А ты сам-то видел эту "мааааааааленькую" катушечку?
В том то и дело - не видел. С катушкой ладно,убедили. А как с разными маховиками?
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 06:50
>Читай выше.Искра будет с любым маховиком.Только основание >по разному придётся устанавливать.
А момент искрообразования на маховие от 20-го Вихря.?Могу ошибаться но там стоит 6-ть магнитов. Гдей то у меня 20-й лежит,поискать ради интереса:)
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 07:23
>Там может и 4 стоять, и всё путём, две искры за оборот >получится.
С 4 все понятно,стандартная ситуация. А как с 6-ю?
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 07:44
>Оставьте для 3х-горшкового.
Чего оставлять? Мне это ...... нужно будет я себе сделаю хоть на 20-ц горшков. Мне принцип интересен. Ну никак не пойму можно или нет. Все что связанно с индуктивностями (как старый радиолюбитель ) не переношу :)
|
|
|
|
Дата: 03-12-12 18:01
radioman писал:
> >Там может и 4 стоять, и всё путём, две искры за оборот
> >получится.
>
> С 4 все понятно,стандартная ситуация. А как с 6-ю?
3 искры за оборот через 120 градусов.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 04-12-12 09:49
АлександрЖ. писал:
> С четыремагнитным от 20-ки вас ждет сюрприз.
Какой? Правда интересно.
|
|
|
|
Автор: АлександрЖ. (---.opera-mini.net)
Дата: 04-12-12 12:31
Как почему?Это,что прикол такой?Обратись к любому мастеру по зажиге-он и расскажет о всех отличиях Вихревских маховиков.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 19:14
Стас картинку маховика скинул. Видите двух магнитов нет? Этот маховик прекрасно работает с мг-101(а) на двухцилиндровых моторах моторах. Эксцентрик, контактное зажигание.
Для трёх цилиндровых Вихрей делали своё основание с третьей контактной группой. У кого может валяется НЕНУЖНЫЙ такой маховик с шестью магнитами? В запас надо.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 19:19
АлександрЖ., кста, тоже не пойму какая разница как стоят магниты, почему зажигание работать то не будет? Катушки поставить правильно, чтобы эдс наводилась и заработает всё нормально.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 04-12-12 19:49
s494 писал:
> АлександрЖ., кста, тоже не пойму какая разница как стоят
> магниты, почему зажигание работать то не будет? Катушки
> поставить правильно, чтобы эдс наводилась и заработает всё
> нормально.
Разве что катушку надо ставить одну(маловато бывает), либо две через 60гр что геморно.
Маховик себе для В-3ц прибрал нынче летом. Проект основательно заморожен в виду отсутствия агргоновой сварки, даже если появится есть проект поинтереснее Н-3ц. Раньше весны до маховика не доберусь, если за зиму не найдёшь в мае постучись. Попробую помочь, может даже ещё найду, есть мысли.
|
|
|
|
Автор: ribac666 (---.204.61.010.cn.zp.ua)
Дата: 04-12-12 20:48
На штатном четырехмагнитном маховике от 20 Вихря при одноканальной системе электронного зажигания с управляющей катушкой под маховиком двух искр через 180 градусов не бывает, кулачковое не в счет, ему все равно как расположены полюса у магнитов.
|
|
|
|
Дата: 04-12-12 20:55
ribac666 писал:
> На штатном четырехмагнитном маховике от 20 Вихря при
> одноканальной системе электронного зажигания с управляющей
> катушкой под маховиком двух искр через 180 градусов не бывает,
> кулачковое не в счет, ему все равно как расположены полюса у
> магнитов.
------------
А через сколько бывает?
Ведь междумагнитных мест четыре, и они расположены через 180град напротив друг друга.
Фотку посмотри выше, симметрично магниты стоят, если мы импульс от перехода S-N берём то переходы тоже симметрично должны быть.
Косяк если магниты абы как стоят, но это, в принципе, можно поправить.
Со шторкой вообще пох, это понятно.
|
|
|
|
Дата: 05-12-12 06:18
Не))Схема с управляющеё катушкой заряжается от положительного полюса, а срабатывает от отрицательного.Поскольку магниты ставятся как попало, то искра может быть и несимметричной.Лечится это разборкой и установкой магнитов по компасу.Только затягивать надо со всей дури и спиливать выступающие внутрь части винтов.Я недавно запустил Вихрь с таким маховиком на схеме 3.Нормально работает.
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 05:55
:) Есть фантастический расказ - набрали группу ученых и поместили в комнату с книгами,сказали ранее на базе этой библиотеки изобрели "левитацию" (вроде "Белый шум"). Так они через некотрое время ее открыли (изобрели). Выяснилось - это был эксперемент.
Тут проще,сегодня более плотно поговорил,оказалось на 6 магнитов не делали :)
Но мысля на форуме родилась:) Убрать лишние магниты мне в голову не пришло. Это как в классике - как пройти большегрузу в тоннеле - спустить шины :)
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 05:59
radioman писал:
> Убрать лишние магниты мне в голову не пришло.
Без балансировки не канает.
Частые удачные случаи не в счет.
|
|
|
|
Дата: 08-12-12 07:03
>Без балансировки не канает.
>Частые удачные случаи не в счет.
Так и об этом же,я привык к нормальному производству, а это называется "радиолюбительство",для себя - да. На продажу я не поставлю.
|
|
|
|
Автор: Серый Волк (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: 08-12-12 20:35
Без балансировки не канает.---Снять 2 магнита, размагнитить(нагреть), поставить назад.
|
|
|
|
Автор: vik2434 (217.118.79.---)
Дата: 21-12-12 06:32
Попросите у курильщиков две старые зажигалки , и у маховика станут магниты все лишние. И даже катушечки с тиристорами ...
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.88.---)
Дата: 22-12-12 08:51
Подниму темку.
У скутеров есть бобины в которых залиты коммутаторы.
Например.
Как я понимаю этот коммутатор внутри и есть сх3 от Лукича?
|
|
|
|
Дата: 22-12-12 13:29
Юра, они есть ещё и разные - по схеме 3 и по схеме с управляющей катушкой.Для ПЛМ годятся в случае, если сохраняется механическое управление УОЗ.Иначе мотор либо мощности не добирает, либо на хх трясётся.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.88.---)
Дата: 22-12-12 17:33
Стас, это то же самое как и в случае с контактным зажигом, но ставят же многие неподвижно основание мв1 и ездят счастливо.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 22-12-12 18:47
s494 писал:
> Стас, это то же самое как и в случае с контактным зажигом, но
> ставят же многие неподвижно основание мв1 и ездят счастливо.
И запускают мотор на скорости. Японцы поступают так же, когда делают себе харакири!!!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.83.239.100.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 23-12-12 03:03
s494 писал:
> Подниму темку.
> У скутеров есть бобины в которых залиты коммутаторы.
>
> Например.
> Как я понимаю этот коммутатор внутри и есть сх3 от Лукича?
Именно так и есть...И не "от Лукича", а от этих япошек.
И никакого механического опережения там нет-просто при изготовлении генератора "люди думали" и сделали генераторную катушку в 100-110 градусов длиной...В таком исполнении моторы легко крутят 7-9 тыс оборотов с максимальным опережением без механических "воздействий" на зажигание.
Цена готового "изделия" видна по ссылке.Я уже пару лет не паяю паяльником-проще купить...
..."Кусну" слегка "Волгаря":-"......
Не, не буду.Каждый сам выбирает свою дорогу.
|
|
|
|
Автор: Слава с Камы (---.opera-mini.net)
Дата: 23-12-12 20:31
Привет Станислав. Я так понял, что можно ничего не паять? Беру катушку пускателя 220 вольт, одеваю на магнитопровод(мн1), покупаю 2-е скутячных бабины и параллелю их на катушку магнитопровода. после этого танцую с моментом зажигания и механическим опережением. Вчем я ошибся?
|
|
|
|
Дата: 23-12-12 20:58
да, чуть не забыл. как отличить скутербабины? какая по схеме3, а какая требует управляюшей катушки?
|
|
|
|
Дата: 23-12-12 21:13
Слава с Камы писал:
> Привет Станислав. Я так понял, что можно ничего не паять? Беру
> катушку пускателя 220 вольт, одеваю на магнитопровод(мн1),
> покупаю 2-е скутячных бабины и параллелю их на катушку
> магнитопровода. после этого танцую с моментом зажигания и
> механическим опережением. Вчем я ошибся?
Так не получится.Надо 2 катушки пускателя через 180 и 2 скутерных модуля.Отличить - под управляющую катушку 2 вывода.
|
|
|
|
Дата: 23-12-12 21:34
тогда получается я лишусь генератора? можно ли ставить генераторные катушки на разные магнитопроводы через 180º?
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 09:11
Обошoл что в городу нашел:
взял 2шт. момодулей-jh70(1p39fmb). катушек пускателя не найти. сколько чего намотать самому и к чему привязать. ?
|
|
|
|
Автор: s494 (LENA-PK)
Дата: 24-12-12 09:27
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Можно каждую со своим выпрямителем.Если хочется генератор
> помощнее, то луше всё-таки остановиться на "схеме 3".Катушки от
> пускателей ПМ12-10.
-----------
Стас, такие три (для трёшки) хрен уместишь под маховиком, + генераторные ещё!
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 09:45
Ноги все отпиливаются, в реале эта катушка меньше размером, чем штатная.Посмотри сюда.На нептуновском основании как раз эта катушка и стоит.Под 3 сердечники, конечно, надо укорачивать.Помещается 3 таких и 3 штатных генераторных.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 10:19
Жду фото когда гараж раскопаешь.
Хотя...
Вопросы начинающего:
Сердечники безразлично какие по длине?
То есть каждый я могу разрезать, и катушку разместить в нужном месте крепя сердечник на одном винте и одном штифте. Так?
Спиливаем на х крепления контактов и конденсаторов, три сердечника раздвигаем под 120град, одеваем пусковые от ПМ12-10, по два провода от каждой выводим на двухвыводную китаебобину.
Проверяем маховик мв1 чтобы по компасу ближестоящие магниты были S-N и следующая пара тоже S-N , одеваем и... нате вам искра для трёхцилиндрового???
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 10:44
А маленьких китаекатушек под маховик подходящих не встречалось?
Такие по отдельности не продаются, не подходят?
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 13:58
s494 писал:
> Жду фото когда гараж раскопаешь.
> Хотя...
> Вопросы начинающего:
> Сердечники безразлично какие по длине?
> То есть каждый я могу разрезать, и катушку разместить в нужном
> месте крепя сердечник на одном винте и одном штифте. Так?
> Спиливаем на х крепления контактов и конденсаторов, три
> сердечника раздвигаем под 120град, одеваем пусковые от ПМ12-10,
> по два провода от каждой выводим на двухвыводную китаебобину.
> Проверяем маховик мв1 чтобы по компасу ближестоящие магниты
> были S-N и следующая пара тоже S-N , одеваем и... нате вам
> искра для трёхцилиндрового???
Можно и так.А можно сердечник разобрать на пластины, каждую обрезать и собрать таким образом, чтобы 3 шт. под маховик поместилось.На каждом сердечнике 1 накопительная катушка и одна генераторная.Только китаебобины нужны с одним выводом, т.к. те, которые с 2-мя - со схемой под управляющую катушку.От каждой катушки ПМ-12 делаешь 2 вывода, один на массу, второй в схему, опытным путём определяешь полярность подключения, на всех 3-х должно быть одинаково - допустим, начало обмотки у всех на массе, а конец - на китаебобине.Накопительные катушки по твоей ссылке в реале не меньше ПМ-12.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 14:12
Вообще это ещё проще чем у Дмитрия22 получается.
И к тому же из ЗАВОДСКИХ ПОКУПАЕМЫХ деталей.
Накопительная катушка и махонькая бобина. И всё.
Слава с Камы, сделаешь - отпишись.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 14:33
мотать подмаховичные катушки пока лень, сегодня модули купил, а катушки от пускателя не нашел. счас мне сказали что новый магазин открылся и там должны быть. завтра сьезжу возьму. надо еще в мастерской печку топить. дня два помещение прогревать прийдется.соберу отпишусь.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 15:39
Вот поэтому и я не экспериментирую сейчас! Холодно, пока гараж прогреешь до + 5 возле верстака, часа два пройдёт. А дальше с крыши капать начинает.
----------
А если управляющую катушку ставить, то один из двух проводов на бобину идёт+12?
Интересно, если поверх генераторной намотать управляющую работать будет? И сколько китаекоммутатор тока берёт?
Если вазовский 5а., а волговский 7а.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 16:30
надо у Стантслава уточнять по катушкам. он на этом как я понимаю уже вагон соли сьел. а у нас в райцентре смех и грех-при населении в 30тыс. человек есть 2 борделя и нет магазина радиоэлектродеталей?!?!?!
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 16:34
У нас - один реальноработающий на миллионный без малого город.
А борделей я в городе теперь не знаю. Позакрывали, наверно. ;(((
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 16:37
кстати в мастерской у меня не капает никогда. т.к. деревянное помещение. раньше мы магазин держали, а потом населения в деревне не стало и магазин мы свернули. теперь использую как мастерскую. размер 10.6 на 7.2м. и никаких перегородок. и лодка внутри и все моторы. только двери маленькие, лодку на боку заносил.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 17:03
Юрий, насколько я помню тебе нужен шестимагнитный маховик? Где-товаляется, попробую найти, продавать не буду. есть предложение на бартер., меняю на любой вихревский или нептуновский винт. желательно с шагом 300,но согласен на любой.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 17:25
s494 писал:
> А если управляющую катушку ставить, то один из двух проводов
> на бобину идёт+12?
Нет.Один на накопительную, другой на управляющую.АКБ в зажигании не участвует.
> Интересно, если поверх генераторной намотать управляющую
> работать будет?
Будет
> И сколько китаекоммутатор тока берёт?
Какой?
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 18:45
Станислав,я по генераторк помыслил. суть-2 параллельных катушки. и поскольку они стоят под 90º, то соединены по схеме: начало-конец, конец начало т.к попадают на разнополярные магниты. если их поставить через 180º, то они попалут на однополярные магниты и их можно будет запаралелить по схеме: начало-начало, конец-конец. и поставить один диодный мост. Может я ошибся???
|
|
|
|
Дата: 25-12-12 09:28
что-то мне кажется что я лопухнулся и купил не модуль а просто катушку без коммутатора. как проверить можно? у продавана спрашивать бесполезно он карбюратор от конденсатора не отличает. катушка ,как писал выше, от FR70. блин если фраернулся то куплю отдельно коммутаторы.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.122.---)
Дата: 25-12-12 16:20
Слава с Камы писал:
> Юрий, насколько я помню тебе нужен шестимагнитный маховик?
> Где-товаляется, попробую найти, продавать не буду. есть
> предложение на бартер., меняю на любой вихревский или
> нептуновский винт. желательно с шагом 300,но согласен на любой.
--------------
Погляжу, сфоткаю, мог бы сегодня - но только домой пришёл.
|
|
|
|
Дата: 25-12-12 17:33
s494 писал:
> Слава с Камы писал:
>
> > Юрий, насколько я помню тебе нужен шестимагнитный маховик?
> > Где-товаляется, попробую найти, продавать не буду. есть
> > предложение на бартер., меняю на любой вихревский или
> > нептуновский винт. желательно с шагом 300,но согласен на
> любой.
> --------------
> Погляжу, сфоткаю, мог бы сегодня - но только домой пришёл.
я тоже домой только завтра днем вернусь. поисчу маховик и сфотографирую..
|
|
|
|
Дата: 25-12-12 17:43
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Просто катушка круглая, а магнетрон с прямоугольным выступом
> сбоку.
>
позвонил в магазин. у них модули только с двумя клемами(я так понял для схемы с управляющей катушкой???). для скутячного коммутатора сколько витков на управляющую надо??? как отличить какой контакт на накопительную, какой на управляющую катушки крепить???
|
|
|
|
Дата: 26-12-12 05:38
А на каких скутерах стоят схемы без управляющей катушки?
Даже не так, вообще где они стоят?
Ищу в инете, везде генераторная и управляющая, то есть две катушки.
Пишут так:
"Представьте, как действует электросистема. Напряжение поступает с генератора на коммутатор и накапливается в конденсаторе. По сигналу электромагнитного датчика конденсатор мгновенно разряжается на катушку зажигания. В ней напряжение этого импульса повышается до нескольких тысяч вольт и по высоковольтному проводу, через свечной колпачок, поступает на свечу. От коммутатора или датчика к замку зажигания подходит провод - он для того, чтобы глушить двигатель: когда замок выключен, провод замкнут на «массу»."
Присутствуют 1.генератор и 2.датчик.
|
|
|
|
Дата: 26-12-12 06:05
Например, на мокике Сузуки 50-кубовом (обозначения не помню).На некоторых ПЛМ, в т.ч. НДХ-9,8.На нём вообще коммутатор в едином блоке с 2-искровой ВВ катушкой и к нему из-под маховика приходит один провод.У меня сейчас такой мотор в ремонте.На старых одноцилиндровых ПЛМ Сузуки типа ДТ4.Это те, что я лично руками ковырял.Залезь на Мегазип, там всё увидишь.
|
|
|
|