|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:05:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:05:02 |
|
Автор: Павел Новг (81.9.23.---)
Дата: 20-12-12 18:27
Буду покупать Яму F40 для К5 с выносным транцем, Есть ли смысл брать длинную ногу ( немножко лишнего веса,габаритов,цены) , Как лучше усилить транец, нужны ли какие нибудь клинья или или родные углы наклона подойдут? Подскажите кто сталкивался :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Каховка (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-12-12 18:37
Я поставил длинную,При остановке лодки(,когда был Вихрь), волна всегда доставала до головы,сейчас этого нет при любых волнах и резких остановках.Длинная только плюсы,минусов нет!!!СОВЕТУЮ сразу делай транец под длинную ногу.
|
|
|
|
Дата: 20-12-12 18:45
Я сделал вот-так.Добавил две струбцыны из нержи(выточили на заводе) на одном конце пятаки,в диаметре 100мм.,а на другом резь
ба,и две шайбы, тоже по 100мм.Прикрутил два года всё гуд.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (A2)
Дата: 20-12-12 18:48
Подтверждаю. Длинная лучше. Сам летом пересел с Вихря на длинноногий. И в будущем лодку поменять на что нить посовременней будет проще, мотор останется.
Увеличить транцевую плиту по высоте и усилить конструкцию.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (A2)
Дата: 20-12-12 18:54
Я менял плиту на бутерброд из 3х слоев водостойкой 21мм фанеры и поставил 2 шпильки. Т.е так же как у тебя в принципе. НО походу я не угадал с углами шпилек, они работали еще и на изгиб у меня, а не только на сжатие-растяжение.
Фото смогу сделать только на выходных, на буднях дома только к 9 часам и уже темно совсем фотографировать.
|
|
|
|
Автор: proga2006 (---.volgaline.ru)
Дата: 21-12-12 04:30
Именно на Казанка-5 мощность двигателя ограничивается 30 л.с. Сейчас ГИМС строго за этим смотрит. Советую сначала узнать перед покупкой, разрешат ли такой двигатель. А то будут неприятности при постановке на учет и ТО. Мне в Саратове не разрешили в прошлом году и пришлось все-таки 30 л.с. брать. Но и их для этой лодки хватает.
|
|
|
|
Автор: Слава197 (---.73.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 21-12-12 05:19
Казанка-5 мощность двигателя по паспорту 55 л.с., ставил Suzuki DT40 с короткой ногой, места для подъёма мотора не хватает, колпак упирается в фальшборт. пришлось делать вот так.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата: 21-12-12 06:26
Не роет.
При скоростях ближе к 50 и выше лодка прижимает нос к воде и дальше скорость не растет. Игра тримом особо не поможет, начнется дельфин.
А так кто то ставит клин под мотор, кто то мешок с песком в нос, кто то без всего этого обходиться :)
|
|
|
|
Дата: 21-12-12 07:07
А так кто то ставит клин под мотор, кто то мешок с песком в нос, кто то без всего этого обходиться :) Какой в нос мешок с песком,нос и так прилипает без песка.Вот в корму это да.
|
|
|
|
Дата: 21-12-12 08:29
Мешок в нос - от дельфина. Кто его ловит постоянно и не хочет клин делать.
У меня 115кг сзади и так дефферент на корму и добавлять туда еще песочка думаю не стоит :) Дельфин появляется при работе тримом в районе 50км/ч, когда как раз лодка к воде прилипать начинает и пытаешься нос ей поднять.
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 21-12-12 11:11
У самого стоит длинноногая. Единственная проблема - снять с винта сетки-лески. Не достаю с полметра. Была бы короткая нога - тоже бы не доставал - но уже всего сантиметров 40 :)
Сейчас продаю 2Т, буду брать 4Т - тоже длинноногий.
Дмитрий Самара, как показала себя ямаха 50FETL на твоей лодке? Себе тоже думаю эту модель брать. Какой винт пользуешь, какова максималка на пустой лодке?
|
|
|
|
Дата: 21-12-12 11:38
После Вихря показала себя хорошо :) (скромно скажу)
На совсем пустой лодке не ездил.
Вот мои данные:
1)на 3м часе обкатки попробовал разные обороты с легкой игрой тримом.
Загрузка: в транце бак 20л, аккум 15кг, в кокпите я 95кг + жена 60, инструмент, весла, желеты и прочее ну еще 10-15кг, в носу якорь 10 + мелочь еще на 10.
Винт штатный 13"
Ездил против течения, но в вскр. на Волге оно думаю крайне слабое, может 2-3км, но могу ошибаться.
обороты 4000-4100 скорость 37-40км
обороты 5200 скорость 53км,
выше 5200 обороты не росли, подъем тримом проводил к дельфину.
2)поставил 14" солас амита 3. Нагрузка прежняя минус 60кг.
Мотор раскрутился до прежних 5200, скорость 55км/ч. это если идти на грани дельфина.
При оборотах 3800 скорость 41км/ч.
Но у меня мотор все же низко сидит, брызг много от ноги.
3) Все как по п.2 но + жена 60кг + 20л бенза.
обороты на макс 5100 , скорость 52.
при 4000об скорость 40-41км/ч.
Летом был тред
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: kanzler (---.san.ru)
Дата: 21-12-12 13:05
Слава197 писал:
> Казанка-5 мощность двигателя по паспорту 55 л.с., ставил Suzuki
> DT40 с короткой ногой, места для подъёма мотора не хватает,
> колпак упирается в фальшборт. пришлось делать вот так.
30 лыс...а если покажешь табличку с заводским разрешением...то тебе,все кто мудохается с этой бедой,вышлем вскладчину ящик...чего пожелаешь...каза с квадратным стеклом,люк под торпедой
|
|
|
|
Дата: 21-12-12 14:13
Слава , откуда взялась цифра 55 л,с, Специально в гараж съездил - посмотрел - на шилде написано мах- 30 л,с,( К5 с выносным транцем) только расстроился , У нас в Новгороде ГИМС пока не дошел до этого , ездят и на 40 л,с, , но вот радар они давненько купили - в городской черте больше 15 км/ч - все мозги выепут , а скоро наверное и бухать на воде запретят :((
|
|
|
|
Автор: proga2006 (---.volgaline.ru)
Дата: 21-12-12 15:54
Ну ходят свыше 30 л.с. наверное те кто оформлялся, как минимум года три назад. У нас тоже так в Саратове. А вот сейчас строго. И при постановке на учет будт проблемы.
|
|
|
|
Автор: Саша Ладога (---.onego.ru)
Дата: 21-12-12 22:13
Казанка 5. Сороковка с тримом нога S. Сначала ставил мотор так ,чтобы АКП была на 1,5 см ниже линии киля. Брызги были будь здоров. Поднял мотор на 1 см стало все четко. К сожалению комплект подал и подробных фото не осталось.
Кстати продал после того,как по осени пару раз по волне рыскнул чуть не оверкиль. Было и до этого такое ,но не придавал значения,немного себя успокаивал,небрежность управления,неправильно выбрал скорость и т.д и т.п. Казанка требует быть начеку всегда по волне,рука на гашетке,иначе никак. Хотя в остальном лодка хорошая.
|
|
|
|
Дата: 22-12-12 12:17
Саша ! "Оверкиль " товарищ на моих глазах чуть не сделал на К5М , под Я-40 (встречная волна + сильный встречный ветер ) - было бы 60 л,с, - утопил бы катер ,,, На волне мозги включать нужно , Лучше скажи из собственного опыта - не заливает ли мотор с короткой ногой при резкой остановке ?
|
|
|
|
Дата: 22-12-12 12:22
На фото с Джоником по моему нога длинная.Короткую ногу при резкой остановке ЗАЛИВАЕТ!!!
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (212.164.35.---)
Дата: 22-12-12 17:10
С длиной ногой не будет заливать мотор при движении задним ходом, а также не накроет его своей волной при сбросе газа. У друга на К5М ранее стояла спарка 2Н23, изложенные выше проблемы имели место быть. При установке длинноногого мотора более их не возникало.
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 23-12-12 19:47
Привет земляк думаю, что ногу длинную надо, всё-таки 86кг осадка то изменится, а так башка всё повыше будет. Да если переделывать транцевую доску сделать её повыше и чтобы угол на транце был 12 градусов. А по поводу «бухать» так они уже в этом году опробовали «алкотестер».
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.chebnet.ru)
Дата: 24-12-12 05:20
Пользовал Т30 с короткой ногой, один сезон на днепре и один сезон на К5с выносным транцем, пока не заливало ни разу.
|
|
|
|
Автор: proga2006 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-12-12 06:31
У меня Yamaha 30 с короткой ногой и ничего не заливает. Ходил и в очень сильную волну и никаких проблем. И при движении задним ходом тоже все в порядке. И при резком сбросе газа - все спокойно. Даже стояла ночь около берега кормой к очень сильной волне - и ничего, хотя волна сильно захлестывала в кокпит. Единственное - пришлось снять румпель, чтобы двигатель наклонялся, а то он румпелем упирался в корму. да и румпель лишняя деталь на Казанка -5 - им никогда не пользуешься, да и не удобно.
|
|
|
|
Дата: 24-12-12 14:33
Яма 30 - двухтактник и весит почти как НепРун -23 , так что сравнивать не здорово получается :) В планах мотор F40 , а это около 90 кг.
Kunya писал :
Привет земляк думаю, что ногу длинную надо, всё-таки 86кг осадка то изменится, а так башка всё повыше будет. Да если переделывать транцевую доску сделать её повыше и чтобы угол на транце был 12 градусов. А по поводу «бухать» так они уже в этом году опробовали «алкотестер».
Если я правильно понимаю , то 12 градусов это угол между вертикалью и плоскостью транца , На лодке еще не замерял , но с виду там примерно так и есть ... или все таки нужны доработки ?
|
|
|
|
Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата: 24-12-12 17:21
Павел Новг
«»»»»»»»Если я правильно понимаю , то 12 градусов это угол между вертикалью и плоскостью транца , На лодке еще не замерял , но с виду там примерно так и есть ... или все таки нужны доработки ?
Всё правильно, вообще по букварю 5-15 градусов, себе, когда делал, 5 показалось мало, сделал клин, получил 12-15, а пользоваться не пользовался т.к. мне на моём корыте не приходится поджимать движок, всё чаще отжимать нужно.
|
|
|
|