Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:29:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:29:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В копилку знаний. Тахометр ТХ-193 (удачная установка на МБ-22)
Автор: Николай_(Самара) (---.as5300-24.sam-isp.net)
Дата:   09-09-04 09:48

Видимо я ещё раз повторюсь, но на всякий случай проконстатирую факт того что оно всё работает и может это немного поможет тем кто не пользуется поиском.
Итак я поиском "покопался" на тему этого тахометра и перепробовав разные варианты остановился на этом:
...
Автор: Алексей (195.218.232.---)
Дата: 01-07-01 23:45

Ура!
Победил я этот тахометр.
У меня 2 мотора.
У одного – МБ-2, у второго МБ-22.

Для МБ-22:
Конденсатор 6800пф заменил на 1100пф.
Резистор 43к заменил на 10к.
Резистор 1,5к заменил на 6,2к.

Для МБ-2:
От одной катушки идет цепочка: конденсатор 1100пф, резистор 43к. Подключается цепочка к резистору 6,2к. От второй катушки идут вторая такая же цепочка, которая то же подключается к резистору 6,2к.

Цепочки конденсатор+резистор разместил прямо в моторе. В тахометре оставил только резистор 6,2к. Переключение между моторами осуществляется тумблером.
....
Всё это взято из ветки Ссылка.

Ту часть где написано про МБ-2 я не проверял пока, но в ближайшие дни это собирантся проверить мой знакомый.

От себя добавлю что подключать тахометр надо при этом варианте ко входу ТЛМ.

Ответить на это сообщение

Re: В копилку знаний. Тахометр ТХ-193 (удачная установка на МБ-22)
Автор: Денис (---.kadis.org)
Дата:   09-09-04 16:50

А откуда снимаешь сигнал??

Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   09-09-04 16:56

Неугомонные радиолюбители, так и норовят паяльником залезть туда, где этого не надо. Я подключал этот тахометр к МБ22 просто на выход магдино. Ничо не паял и не ставил никаких ресторов, мультиплексоров и прочей радиолабуды от приемника "спидола".

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   09-09-04 17:01

Почему-то не у всех это получается.
Как выяснил Леон, наблюдается сильный разброс моточных данных разных экземпляров МБ-22.
Видимо, на рынке полно всякого контрафактного дерьма.

Автор: Николай_(Самара) (---.dial-up.bee-s.net)
Дата:   09-09-04 17:31

Увы, видимо повезло.
Что-то попалось удачнее, или ьахометр или магдино.
Я перед перепаиванием пробовал подключить и к выходу магдино и ко входу ТЛМ - стрелка даже не дёргалась.
После серии экспериментов и перепайки тахометр был проверен в автосервисе на оборудовании на предмет точности показаний - всё правильно, на МБ-22 теперь тоже работает.
Для Дениса.
Сигнал на тахометр я беру со входа ТЛМ. (из залитого компаундом отсека выходит в сторону ТЛМ 2 проводочка, вот с одного из них, который НЕ на массу и беру сигнал). Пробовал брать сигнал с выхода магдино - стрелка еле дергалась.

Автор: SerG (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата:   09-09-04 17:41

Дим, ты помоему путаешь ТХ193 и свой тахометр - электронный.
Электронный работает без переделок, ТХ193 - стрелочный от шохи, работать без переделок не хочет

Дата:   09-09-04 17:47

Точно, путаю.. я почему-то думал, что мой электронный и есть ТХ193..
Тогда встречный вопрос - зачем ставить стрелочный от шохи, если можно поставить электронный за 300руб? там есть еще масса полезных функций - вольтметр, часы, УОЗ кажет он даже.

Автор: SerG (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата:   09-09-04 18:08

Тут выигрыш в том, что стрелочной лучше видно, чем электронный, особенно на солнце. И ещщё - импортный стрелочный аналог стоит на пару порядков дороже чем ТХ193. хотя импортный стрелочник на МБ22 вряд ли кто-то будет ставить ;) А вот на импортный движок - заманчиво

Автор: Николай_(Самара) (---.dial-up.bee-s.net)
Дата:   10-09-04 16:42

Хм... а я и не знал что можно какой-то электронный приспособить, да ещё без переделок). Он в магазинах продаётся? В автомагазинах?

Купил себе ТХ-319Т(+)
Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата:   10-09-04 16:57

в ближайшее время буду подключать.

ТХ-319T
Микропроцессорный тахометр ТХ-319t предназначен для оперативного контроля за работой автомобильного двигателя. Прибор имеет следующие основные режимы работы:
Тахометр - измерение числа оборотов коленчатого вала 2-х, 3-х, 4-х, 5-и, 6-и, 8-и цилиндровых двигателей внутреннего сгорания.
Часы с цифровой коррекцией точности хода.
Термометр с запоминанием максимальной и минимальной температуры.
В приборе имеется возможность изменения яркости свечения индикаторов. Использование тахометра позволяет производить диагностику работы двигателя, настройку режимов работы карбюратора и выбирать оптимальные режимы движения. Прибор имеет функцию автоматического перехода в дежурный режим, благодаря которой через минуту после выключения двигателя отключается индикация и прибор переходит в режим малого потребления энергии.

Технические характеристики

Диапазон измерения частоты вращения коленчатого вала двигателя,
об/мин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 - 7000
Погрешность измерения по диапазонам, об/мин
100...1500. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
1500... 7000. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Диапазон измеряемых температур,. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50 ...80
Точность измерения температуры,С. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
Точность хода часов, с/сут . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1
Напряжение питания, В. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10,0 - 16,0
Потребляемая мощность в рабочем режиме, Вт. . . . . . . . . . . .не более 2,0
Потребляемая мощность в дежурном режиме, Вт. . . . . . . . . . не более 0,1
Диапазон рабочих температур, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .от -30 до +60

Re: Купил себе ТХ-319Т(+)
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   10-09-04 20:58

В ......ый раз , ВСЕ автотахометры требуют на измерительном входе "прямоугольник"(меандр), а по простому - перепад напряжения от 12 в до 0,есть модели, которые работают через емкостной вход, но они , в большинстве своем показывают температуру на Луне в четверг каждого полугодия.

Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата:   10-09-04 21:43

Здесь уже были сообщения, что такой тахометр работает
с электронным зажиганием, для проверки подключил его
к эл.сети, через понижающий тр-тр. показал 1500об, от
НЧ генератора работать отказался, маленькое выходное
напряжение, 6 вольт.

Re: Купил себе ТХ-319Т(+)
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   10-09-04 22:19

Лукич. Как я понимаю есть куча способов получить этот меандр отдельным приборчиком. Нарисовал бы схему такового приборчика. С номиналами и технологией регулировки. Тогда этот шестерочный трахометр можно было бы цеплять к чему угодно. Хоть к зажиганию, хоть к освещению. Хоть к Ветерку. А если в эту схемку влепить делитель, то можно было бы легко и одно и двухканальные системы мерять.

Дата:   13-09-04 15:48

Ага, он есть в "крепеже" на ставропольской и на "антошке", их вобщем везде навалом и есть разные модификации (с жк дисплеем даже есть). Маленький он и удобный, один только недостаток - дисплей плохо видно в солнечный день, но с другой стороны тахометр это не тот прибор, в который нужно постоянно смотреть - вышел на определенную скорость, сверил обороты и больше не надо.

Ну вот, например...(+)
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   13-09-04 15:58

...схемка адаптера, правда, входы рассчитаны, как я понимаю, на логические TTL-уровни.
Переделать, чтоб с катушкой освещения работали, и - Телемаркет.

Смотреть здесь.

Схема сопряжения ТХ-193 с катушкой освещения
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   13-09-04 16:27

Ну вот, навскидку, переделал, желающие могут испытывать.
Должно подходить без смены заводской градуировки к моторам "Нептун", "Привет",
"Прибой", "Вихрь" (с магдино МВ-1, МБ-2, МБ-22).

По подключению.
Если питание совсем внешнее, например, от батарей или изолированного аккумулятора,
вход подключать к проводам, выходящим непосредственно от генераторной катушки.

Если питание от выпрямительного моста, подключенного к генераторной катушке
и заряжающего аккумулятор - вход VD1 подключать одному из выводов катушки,
тот, который на землю - специально подключать не надо, он будет подключен через цепь питания.

Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата:   13-09-04 20:39

Долгие мытарства с подключением ТХ-193 и МБ22 привели к тому, что я вспомнил. Моя 2106 имеет такую же систему зажигания с накоплением энергии в конденсаторе, но штатный тахометр переделок не потребовал. Полазив по инструкции я увидел, что сигнал с системы на тахометр подается через ДИОД. В итоге согласование МБ 22 с тахометром вылилось (с учетом более слобого импульса, чем в автосистеме) в : Входной конденсатор и резистор R1 заменяются ДИОДОМ. Резистор R2 меняется на 10К и паралельно ему ставится стабилитрон аналогичный стоящему в цепи питания.
(Допускаю, что в моем варианте Второй стабилитрон не нужен, но поскольку схема заработала с ним, а без него не пробовал, то так и отписал)

PS: Иван, а в схемке у КТ315 стрелка должна смотреть наружу ибо это n-p-n транзистор.

Автор: Иван (C1)
Дата:   13-09-04 21:02

Денис сказал:
>
> PS: Иван, а в схемке у КТ315 стрелка должна смотреть наружу ибо это n-p-n транзистор.

Да, верно, я сразу не заметил. Завтра исправлю.
Это косяк вебмастеров журнала "За рулем" ;-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru