|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:10:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:10:14 |
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 17-12-12 07:44
Стальной корпус. Обшивка 4мм ниже ватерлинии 3 мм выше ватерлинии. Переварен 4 года назад. Коррозии по швам нет.
Корпус после переварки был отчищен от окалины и ржавчины. Обработан ортофосфорной кислотой. Покрашен в один слой "Спецназом" который грунт-эмаль. После второй навигации кое где были единичные очаги коррозии. Были зачищены и днище целиком покрашено тем же "Спецназом" в один слой. На текущий момент единичные очаги коррозии есть. Но сильно меньше чем характерно для таких корпусов. Несмотря на стоянку в теплой воде очень мало обрастания.
План проведения работ на весну. Механически очистить остатки пи$доволосника. Зачистить "пятачки" коррозии. Обработать зачищенные до металла места каким либо ингибитором коррозии.
А потом сплошные вопросы. Традиционно корпуса красились ниже ватерлинии свинцовым суриком и/или ярь-медянкой. Ни того ни другого теперь днём с огнем не найти. Как и льняной и конопляной олиф.
Вторая, более современная схема - ГОСТовская ГФ-021, тоже в дефиците. И два-три слоя ПФ-115. Хорошую тоже хрен найдешь.
Пока из доступных материалов просматривается ярославский "Спецназ". Слой грунт-эмали и два-три слоя эмали.
А что еще есть на свете по стали? Может быть у кого-то из производителей ЛКМ есть готовые системы покраски стали в пресной воде. В принципе засадить денег с тем, чтоб несколько сезонов не перекрашивать я готов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (85.26.233.---)
Дата: 17-12-12 08:05
Не знаю, сгодится ли. Мы для наружных металлоконструкций и используемых нами трейлеров используем жидкий цинк. На порядок лучше защита и несколько дешевле всех красок "по ржавчине", т.е., грунт-эмалей.
хттп://chemgrand.su/index.php?module=htmlpages&func=display&pid=30
Но подводная часть судна - особое место, если хочешь, проведи на себе испытания!
|
|
|
|
Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата: 17-12-12 08:49
судоремонтные производства поблизости есть?
поищите судовые эмали ЭП-438, ЭП-46, ХС-436...
грунт как правило ВЛ-02, ВЛ-023 - первый слой,
дальше можно ЭП-057 либо саму эмаль
эмаль не менее чем в 2 слоя, лучше в 3
|
|
|
|
Дата: 17-12-12 08:55
Нету. Правда в городе есть завод ЛКМ. Но, как выяснилось, они годную краску делают по заказу, от тонны и на ближайшие полгода заказов у них нет.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 17-12-12 09:08
Для подводной части краска ЭКЖС-40 слоя 4 либо непосредственно либо на ВЛ-02. Сверху можно (не обязательно) ЭП-140 или аналогичные. Вот для стали типовая морская схема.
А вообще, если не заморачиваться с дефицитом, можно по дюралевой схеме красить: ВЛ-02, ЭП-140, ХВ-16 или ПФ-115 или лучше 167.
|
|
|
|
Автор: КРОК (КРОК-ПК)
Дата: 17-12-12 09:20
Была в тикуриле на Чернышевской
Ссылка.
Выдерживает растительные и животные жиры, смазочные масла и густые смазки.
Термостойкость 120ºС, светлые цвета в некоторой мере желтеют при повышенных температурах.
Атмосферостойкость
Хорошая, также в морских и промышленных условиях.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.vologda.ru)
Дата: 17-12-12 09:31
Kira
Где то в гараже валяется банка с 2-3 кг свинцового сурика в порошке, но это не спасет отца русской демократии (С)... :о((
Да и с олифой натурально сейчас напряженка...а рецепт, как их соединять- отдельный разговор... много нюансов.
В своё время (еще до времен тектила) "жорика" снизу красил... :о))
|
|
|
|
Дата: 17-12-12 09:37
О! Но не подпишусь. Я с густотертыми красками сталкивался. Это слишком сильное колдунство для меня, вручную шаманить со всем этим.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 17-12-12 09:38
"А Спецназ, сдается мне и есть то ли ХВ то ли ХС краска."
Возможно. ИМХО если уже есть положительный применения этой краски, то это хорошо, поскольку она доступна более менее. Так или иначе, при любой краске потребуются сезонные подкрашивания местами, а тут важно, чтобы материал был доступен и техника нанесения была проста. Спецназ этим условиям вроде отвечает.
ЗЫ
Нашёл аналогичный продукт другого производителя, в составе: перхлорвиниловая смола, алкидная, эпоксидная.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-172-74.avangarddsl.ru)
Дата: 17-12-12 10:06
Транспортной компанией , я так понимаю в наше время можно любой грунт заказать, даже большое ведро забугорного.
Имея стальной корпус таких размеров, я бы задумался о электро-химической защите. как это делают на наших военных кораблях.
Там параллельно ещё и схема размагничивания корпуса идёт, но это наверно лишнее. Из бытовых приборов/схем для этого можно попробовать белорусскую протекторную авто защиту с усиленными морскими цинковыми протекторами. Или аналог.
|
|
|
|
Автор: Борно (62.105.151.---)
Дата: 17-12-12 10:20
Это пипец!
Сейчас тему замутим на 250-300 постов, да еще и монстров покраски подтянем! Делать-то нечего!
Кира! Еще надо две темы- "Help!!! как обдирать и как, и чем грунтовать!" Может и до гелькаута дойдем?
Зима длинная, ведь явно начнешь зачищаться в конце апреля? Не раньше. А то там...какая-нибудь точка росы выпадет!-(((
Но, молодец! Вовремя тему начал!
У меня тебе тоже гнусный совет!-))))
Стас(Пузырь) имеет выход на завод "Пластполимер" в Питере.
Давал мне и грунт и краску, но только основных цветов. И то и другое- двухкомпонентное.Эта хрень используется при окрашивании труб, вышек сотовых операторов, причалов...короче всего того, что плотно контактирует с водой и кислотниками в нашей жизни!
Держится уникально. Главное соблюдать консистенцию, при добавке отвердителя! После полного высыхания мы от безысходности вдвоем тащили К2М по гравию и по бетонной дорожке. Аккуратно!-))) Сколов и протертостей я не обнаружил. Цена не дороже хорошей краски, от 250 руб/кг.
Личный опыт. Я этой краской перекрасил - Немана 2, К2М, П2, МКМ!
Короче- красный верх, серый низ!!!-)))) Только семь основных цветов + белый! А остальные- смешиванием!
Если не найдешь ничего приличного, пиши.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 17-12-12 10:29
Кира, у меня где-то в гараже тоже завалялся килошник свинцового сурика. Может по сусекам пошукать и на твой корапь всем миром набрать сурика? :-))
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-172-74.avangarddsl.ru)
Дата: 17-12-12 10:40
вот она здесь подробнее Ссылка.
Григорьевич писал -Красный верх серый низ, не неклассика, надо наоборот. 8-))
|
|
|
|
Дата: 17-12-12 10:49
Не-не-не-не! Спасибо, ребяты. Это хорошая штука. Но а) не вечная; б) руками разводить всё это дело я не готов; в)правильной олифы на него сейчас не сыскать. Точнее как. Можно. Но придется покупать пузырёчками по 100 грамм по 190р в магазине для художников.
А спустя года два-три отдирать до металла свинцовый сурик на правильной олифе я врагу не пожелаю. Пробовал уже в своей жизни :)
|
|
|
|
Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-12-12 14:25
нее без электричества это всё не то. с током перетекают молекулы цинка на корпус в разы шустрей. или в солёной воде.
На прежней машине стояла такая штука, ещё ленинградская, продал её без дыр о 16 годков.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-12-12 19:31
Хней не занимайся, напиши стасу, в принципе недорого получается и держится очь хорошо. Глянь на мое корыто. Раз покрасить и забыть на несколько лет. Григорьевич прально написал
|
|
|
|
Автор: Janus (---.kolatelecom.ru)
Дата: 17-12-12 20:02
Ничего, если влезу с советами? Не знаю, насколько это бюджетно, и все такое - но вдруг пригодиться..
Это по работе доводилось сталкиваться
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 17-12-12 20:11
Там какой-то хитрый двухкомпонетный состав, то ли у грунта, то ли у краски. Плюс антиобрастающая добавка. Я не по корпусным работам специалист, но если очень трэба, на днях найду у кого уточнить детали. Знаю, что все "Йотун" - куча жбанов стояла. Даже отлить хотел, да тащить из Норвегии поленился ))
От класса до класса - 5 лет. Плюс пассивная протекторная защита, конечно. Профиспользование в суровом регионе ;)
ЗЫ. Готовое к употреблению. Наносили и краскопультом, и валиком. Сохло вроде быстро. Ну так, для информации :)
|
|
|
|
Дата: 17-12-12 20:31
О, последнюю нашел. Июнь этого года - до зачистки. Нынешнее состояние от предыдущих фото.
|
|
|
|
Автор: Егоров Евгений (83.149.45.---)
Дата: 17-12-12 21:30
У Стаса брал краску год назад . Специальную, лодочную. Название точно не помнню, навроде ЭП 439. Если надо уточню.
Сцуко очень ядовитая ,особенно грунт ВЛ-02. Сделал все по- рецепту. Сезон тоходил без проблем. Швартовку "с разгону в корягу" переносит совершенно спокойно, следов не остается. Песка не боится, на киле два-три небольших скола. Лодка стоит во дворе , собака постоянно сидит на баке- следов когтей нет.
Короче, рекомендую
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.194.---)
Дата: 18-12-12 06:07
Кира. Сдаётся мне слишком много ты хочешь, покрасили и забыл. Размечтался. Купил железное корыто-будь добр каждую весну под него залезь, ободрать где надо и заново покрасить. Иначе на долго не хватит. А по теме мы свою лодку красим ярославской грунт-эмалью по ржавчине. На ХВ основе. Держится весь сезон лучше чем аналоги. Как-то так.
|
|
|
|
Дата: 18-12-12 10:07
Где я это говорил?
Про схемы окраски я спрашиваю исключительно для расширения кругозора. Потому, что крайне не хочется нарваться на ситуацию, когда я закатаю корпус по супер-пупер схеме. А на следующий год при профилактическом осмотре выяснится, что требуется подновить. И тут выяснится какое нибудь западло. Примеры из жизни, как обычно.
Чел покрасил костромича спецкраской по спецсхеме. Засадил нормально денег. Спустя три года выяснилось, что схема не подразумевает "подновления". А только снятие покрытия до металла. Цена смены покрытия его огорчила безмерно.
Чел покрасил гулянку из нержи "супер мега грунтом". В результате коррозия по всем швам. Чего при использовании ГФ-021 и ПФ-115 в качестве финиша несколько лет не было.
Я лично посчитал хемпелевский комплект ЛКМ. Я не готов во-первых отхреначивать корпус до голого металла даже там, где коррозии нет. Во-вторых засаживать 21 килорубль.
А уж случаев когда краска марки "какуюспиздили" поднимает пару слоёв любовно положенного грунта или не сохнет неделями или дает поверхность с шероховатостью несвежего асфальта вообще не перечесть и не только у меня.
Так что пока просматривается два слоя спецназовского грунта-эмали и сверху два слоя спецназовской же эмали. Для глянца. Это ниже ватерлинии.
Одно смущает - высыхание одного слоя грунта обозначено 10 минут. Как бы не пришлось еще и краскопультом разживаться.
|
|
|
|
Дата: 18-12-12 10:13
Это все хорошо, когда пошел и купил. Или заказал и через неделю получил.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr2.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 19-12-12 05:51
Есть и компрессор, и краскопульт, и керхер для снятия старой краски. Так что это не вопрос.
|
|
|
|
Автор: BoatMen (81.23.116.---)
Дата: 19-12-12 07:41
АНТИКОРРОЗИТ-ПОЛИМЕР – химостойкая, полиуретановая, антикоррозионная эмаль для декоративной защиты металла, дерева и других поверхностей от химического воздействия агрессивных веществ: солей, кислот, масел, бензина и т.д. Эмаль устойчива к перепаду температур от -50 до +80 градусов, обладает повышенными защитными свойствами к механическим нагрузкам и воздействию вредной промышленной атмосферы, воды, в том числе и морской, применяется при окраске технологического оборудования, трубопроводов, резервуаров с агрессивными жидкостями и т.д.
- Мы такой пожарные емкости красили. Оч стойкое покрытие даже в один слой.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 19-12-12 15:09
Брат!
Тебе и советовать? :)
Разберешься и без наших советов.
Главное, что бы было красиво и традиционно.
Предлагаю в Гугле, в поиске поставить "Sloep".
И выбрать картинки по запросу
Много чего можно подсмотреть в качестве идей и вариантов раскраски. Мне кажетеся, что они больше всего подходят по духу к нашим традиционным гулянкам.
Удачи!
Андрей
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 19-12-12 17:09
Своего стального корпуса никогда раньше не было. Чужие делал неоднократно. Но так там хозяин-барин.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 19-12-12 17:59
эта хрень с пингвинчиком, Janus про которую писал, её с судоремонтного завода весь поселок тащил хорошая штука ей красили всё от бочек под водосток до катеров красили лет 20 назад но у некоторых бочки до сих пор не сгнили
обалденная эта хреновина хрен отдереш
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 19-12-12 18:07
К сожалению зашибачие, но невоспроизводимые или труднодобываемые ЛКМ не подходят.
|
|
|
|